Персидский перловый суп Э джо ⧸ E jo soup (barley soup).Batin Soup
Секрет МОЛОДОСТИ лица заключается в ЭТОМ .Юрий Корюкалов.Нейрофизиолог
Три дыхательных лайфхака 🫁Дмитрий Тиганов
сильнейшей мотивации Перелом сознания.Илья.
ЧТО ДЕЛАТЬ С МЕЖБРОВКОЙ❤️Анастасия Бурдюг
8 Sep 2024, Диета
ЭТО ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ НАВСЕГДА И УДЕРЖАТЬ РЕЗУЛЬТАТ! Андрей Невский
Одеваться дорого осенью✨
КИТАЙСКИЕ ТОЧКИ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ.Татьяна Карпов.FaceYoga
БЫСТРЫЕ МАНТЫ🔥Дулат
8 Sep 2024, Спорт
Красивое тело за одно движение. Zarina Del Mar

Звуки- основной строительный материал человеческой речи, и только при их чёткой, точной передаче речь может быть понята правильно, а значит- служить средством общения.

Правильное произношение необходимо ребёнку для уверенного общения, успешного обучения, грамотного чтения и письма, гармоничного развития. По данным научных исследований, примерно 60% детей нашей страны, у которых речь должна быть сформирована, неверно произносят звуки родного языка, и количество таких малышей не уменьшается.

Нарушение звукопроизношения не только косметический дефект, но и серьёзное препятствие в овладении ребенком письменной речью. Оно отрицательно влияет на эмоциональное состояние малыша, его самооценку, формирование личностных черт, общение со сверстниками.

читать

1

Что представляет собой изжога


Изжога, также описываемая специалистами как кислотное расстройство желудка, представляет собой заболевание, характерное болезненными ощущениями или жжением в середине груди или верхней части желудка. Оттуда боль может распространяться вверх – обычно к горлу, доходя даже до челюстей и рук. Хотя болезненные ощущения иногда исчезают почти сразу, сильная или хроническая изжога может запросто сохраняться в течение нескольких часов.


Что вызывает изжогу?


Чтобы понять причины изжоги, нам нужно начать с термина «кислотный рефлюкс». Мы говорим о желудочной кислоте, которая играет жизненно важную роль в переваривании белков, защищает нас от инфекций и выполняет множество других функций.


Чтобы предотвратить прохождение желудочной жидкости из желудка и вверх в пищевод (трубу, соединяющую наш рот и желудок), пищеварительная система использует движения диафрагмы – в особенности мышцы, называемой нижним пищеводным сфинктером. Последняя расположена у входа в желудок, а действует она как ворота: когда пища движется вниз по пищеводу, сфинктер открывается, давая доступ к желудку, а затем закрывается, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка обратно в пищевод.


Однако иногда эта мышца может слишком расслабляться либо открываться слишком часто, и это позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод, соприкасаясь там со слизистой оболочкой и сжигая ее. Это состояние и называется кислотным рефлюксом – и именно оно является причиной неприятного ощущения, широко известного как изжога.


В общем-то, слабый кислотный рефлюкс, возникающий время от времени, – относительно безвредное и даже нормальное явление, которое быстро и без последствий исчезает сама по себе; однако с развитием она может стать довольно значительной проблемой для здоровья. Наряду с ощущением изжоги, распространяющейся по горлу и груди, некоторые из общих симптомов также включают в себя:


● кашель

● охриплость голоса

● ощущение удушья (астму)

● разрушение зубов

● воспаление гайморовых пазух

● кислый привкус во рту

● проблемы с глотанием.


Многие из страдающих от частого кислотного рефлюкса и, соответственно, сильной изжоги, также имеют диагноз гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одна из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.



Какие факторы риска способствуют развитию изжоги?


Есть несколько состояний, которые могут вызвать изжогу или усугубить ее симптомы. Хотя у разных людей они, как правило, отличаются, существуют и ряд общих триггеров. Например:


● слишком большие порции пищи за раз

● много специй в пище

● приверженность жирной диете

● немедленное укладывание после плотного приема пищи

● курение

● избыточный вес тела

● значительный стресс

● беременность

● прием некоторых лекарственных препаратов и веществ (ацетилсалициловой кислоты, анидепрессантов, наркотиков, ряда успокоительных препаратов, а также средств от астмы)

● употребление определенных продуктов (жирная пища, шоколад, цитрусовые, кофе, помидоры, огурцы, лук)

● алкоголь

● недостаточное пережевывание пищи

● тесная одежда.




Скажите «Нет!» перееданию


Помните нижний пищеводный сфинктер – того самого «привратника», о котором мы упоминали ранее? Выходит, эта мышца начинает плохо себя чувствовать под слишком большим давлением. Эксперты предупреждают: кислотный рефлюкс, а вместе с ним и неприятная изжога, особенно часто возникают сразу после еды – особенно у тех, кто предпочитает «королевские» порции. Поскольку слишком большое количество пищи может вызвать проблемы, ослабляя сфинктер, который затем пропускает кислоту в пищевод, уменьшение объема пищи может быть одним из наиболее простых способов лечения изжоги.


Если вы испытываете неприятное жжение в груди или в горле сразу после обеда, попробуйте в следующий раз съесть немного меньше (и разбейте на несколько небольших порций вместо одного солидного застолья!). Одновременно следите за тем, чтобы закончить еду спокойно, ни на что не отвлекаясь и закончить трапезу вовремя, а не тогда, когда сигналы о наполненности желудка наконец-то достигнут вашего мозга. Этим вы окажете своему пищеварительному тракту большую услугу, так как более скромное потребление пищи поможет желудочно-кишечной системе без проблем усваивать съеденное. Хотите узнать больше о том, как поддерживать здоровье и слаженную работу пищеварительной системы? Научитесь избегать проблем с пищеварением!



Боитесь весов? Пора расстаться с частью излишнего веса!


Не ешьте слишком много: это еще один ключ к минимизации изжоги. Ведь известно, что большой живот – основная причина рефлюкса. Не верите? Тогда расспросите об этом будущих мам!


Причина очень проста. У здоровых людей диафрагма – непарная мышца, отделяющая грудную полость от нижней части тела, – помогает нижнему пищеводному сфинктеру выполнять его функцию.


Но если живота слишком много, давление внутри желудка может сдвинуть сфинктер, отдалив его от диафрагмы.


Это состояние известно как грыжа пищеводного отверстия (hiatus hernia), и это основная причина повышенного риска постоянной изжоги у людей с избыточным весом и беременных женщин.


Более того: некоторые исследования показывают, что каждый лишний килограмм на животе повышает вашу восприимчивость к рефлюксу и изжоге, а другие доказывают, что потеря нескольких килограммов эффективна в борьбе с изжогой.



Какая еда вызывает изжогу?


Как уже упоминалось, есть некоторые продукты, вызывающие изжогу. Тем не менее, их список для каждого будет разным, что делает составление общей рекомендации делом сложным. К счастью, все же есть несколько приблизительных советов для тех, кто часто страдает от кислотного рефлюкса. Эксперты-диетологи считают, что наиболее распространенными виновниками печально известного и неприятного состояния являются:


● мята

● цитрусовые (например, апельсины и лимоны)

● томаты и томатный сок

● (сырой) репчатый лук

● шоколад

● блюда с большим количеством масла и жира.


Известно, что указанные продукты либо вызывают симптомы изжоги, либо усугубляют их. Это, однако, не означает, что простое вычеркивание продуктов из списка немедленно убережет ваш пищевод от опасности.


Каждый, кто испытывает проблемы с рефлюксом, может по-разному реагировать на различные вещества, поэтому очень важно составить свой собственный список «рискованных» продуктов. Если вы привыкли к ощущению изжоги после еды, просто составляйте списки съеденного и следите за тем, как вы себя чувствуете после каждого приема пищи. Таким образом, вы быстро определите «виновников» и сможете погасить огонь в пищеводе.


Меньше алкоголя = естественное облегчение изжоги


Из жизненного опыта вы, вероятно, уже знаете, что алкогольные напитки почти всегда провоцируют проблемы с пищеварением, о которых мы сейчас говорим. Такая веская для желудка причина, как употребление алкоголя, скорее всего, усугубит симптомы кислотного рефлюкса и приведет к еще более серьезному ощущению изжоги.


Алкоголь повышает кислотность желудочного сока, дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер, а также затрудняет очистку пищеварительного тракта от нежелательной кислоты. Это плохая новость не только для тех, кто уже знаком с проблемами рефлюкса: исследования показывают, что даже умеренное количество алкоголя может привести к симптомам сходной интенсивности и у здоровых людей.


Если вы хотите избежать ожога слизистой, просто пропустите второе пиво или бокал вина и выпейте немного свежей воды. Желудок обязательно отблагодарит вас впоследствии.


Также стоит дважды подумать о второй чашке кофе


Да, давайте уже признаем. Было проведено множество исследований влияния кофе – и, в частности, кофеина – на симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога, однако их результаты не являются окончательными. Хотя результаты некоторых исследований показывают, что кофеин, а также другие соединения в одном из самых популярных в мире напитков могут фактически ослабить нижний пищеводный сфинктер и, таким образом, усугубить проблемы с изжогой, ряд ученых, похоже, не находят достаточных доказательств для таких выводов.


Итак, как быть с кофе? Эксперты говорят, что влияние кофе на кислотный рефлюкс является индивидуальным. Попросту говоря, если изжога – ваш частый гость, вы можете проверить, усугубляет ли кофеин ее ощущение, или же нет. Некоторые предполагают, что кофе без кофеина сильнее щадит желудок, однако мы предлагаем вам сделать собственные выводы.


Вдобавок, все эти газированные напитки делают только хуже


Нет, мы не хотим оказаться заезженной пластинкой, настоятельно рекомендующей вам полностью избегать газированных напитков. Однако, нельзя отрицать, что последние приносят здоровью больше вреда, чем пользы. Эксперты неоднократно демонстрировали, что при употреблении газировки и колы нижний пищеводный сфинктер временно ослабевает, особенно по сравнению с периодами употребления простой столовой воды.


…а еще стоит быть остожными с соками!


Особенно с соками из цитрусовых! Хотя исследования показывают, что цитрусовые не ослабляют функцию нижнего пищеводного сфинктера, вполне вероятно, что подобные соединения раздражают пищевод, усугубляя симптомы изжоги. Это означает, что кислые – лимонный и грейпфрутовый – соки, а также более нейтральный по уровню pH апельсиновый непосредственно не ответственны за кислотный рефлюкс, однако могут усугубить его симптомы.

Поднимите верхнюю часть вашей кровати


Испытывать постоянную изжогу, хотя нам хотя бы время от времени обязательно нужно расслабиться, – серьезная неприятность. Исследования показывают, что именно от этой проблемы страдают многие, испытывая симптомы кислотного рефлюкса по ночам и не способных из-за этого уснуть.


Исследователи, однако, обнаружили, что есть способ облегчить симптомы изжоги в ночное время, и он вполне прост. Положите под матрас отрезок широкой доски, сойдет даже толстая и большого формата книга; главное – слегка приподнять верхнюю часть вашей постели. Также можно приобрести кровать с регулируемым подъемом верхней части.


Подъем верхней части кровати эффективен, так как слегка приподнятая верхняя часть тела затрудняет перемещение кислоты ночью вверх – а, оставаясь в желудке, она не может повредить пищевод.


Кстати, выбор подушки побольше здесь не сработает. Вам нужно приподнять всю верхнюю часть туловища, чтобы облегчить изжогу, а для этого нужно подложить что-то под матрас. Если у вас нет регулируемой кровати, экспериментируйте и импровизируйте, пока не найдете самое лучшее решение.


И не ложитесь в постель сразу после еды


Вот вам еще один пункт, который долго не был подкреплен неопровержимыми доказательствами. Однако уже есть результаты исследований пациентов с хронической изжогой, которые доказывают: люди страдают больше, если идут прилечь и вздремнуть сразу после плотной еды.


Имеется в виду, что такие пациенты сообщали об обострении симптомов кислотного рефлюкса в подобной ситуации. Хотя требуются дополнительные исследования, да и индивидуальную склонность никто не отменял, попробуйте оставаться в вертикальном положении, если вас станет клонить в сон после обеда. Вы даже можете попробовать поесть раньше обычного, чтобы между последним приемом пищи и сном прошло больше времени – по крайней мере, несколько часов. Если это окажется вашей волшебной формулой для борьбы с изжогой, при случае скажете нам «спасибо».



Оденьтесь как-нибудь по-другому


Не волнуйтесь: мы не собираемся давать вам советы насчет вашего стиля, но вопрос этот крайне важен для предотвращения изжоги. Но зачем менять одежду?


Если вы ни для не проводите вне обтягивающих джинсов, то можете навредить себе, даже не подозревая об этом. Помните, что мы рассказывали об изжоге? Это происходит, когда желудочная кислота попадает в пищевод и начинает сжигать ткани. И это именно то, что может произойти, если вы слишком сильно и долго давите на живот.


Теперь вы понимаете, почему иногда так хочется ослабить ремень – или что там сейчас сжимает ваш живот? Дайте ему немного свободы – и, скорее всего, вы перестанете испытывать эту противную изжогу.


Укротите изжогу прямой осанкой


И это не шутка! С изжогой можно успешно бороться (или, как минимум, уменьшить ее симптомы), попросту приняв максимально прямое положение. Причина? Иногда причиной рефлюкса является привычка слишком много сидеть или лежать.


Если работа ваша слишком сидячая, попробуйте время от времени ходить и потягиваться: от этого лучше будет не только вашему пищеварению, но и телу. И если, наряду с изжогой, вы страдаете от плохой осанки, сейчас самое время исправить второе, чтобы избавиться от первого.


Когда вы держитесь прямо, то оказываете меньшее давление на нижний пищеводный сфинктер – ту самую привратную мышцу, которая удерживает желудочную кислоту в желудке. Таким образом, вы помогаете сфинктеру выполнять свои обязанности без каких-либо проблем, тем самым предотвращая попадание кислоты в пищевод.


Ешьте меньше, жуйте больше… жвачки


Может показаться странным, но именно это рекомендуют специалисты. Давайте ознакомимся с их аргументами. Согласно результатам исследований, жевательная резинка стимулирует выработку слюны. Дополнительный объем слюны помогает разбавить желудочную кислоту и очистить пищевод.


Таким образом, наличие кусочка жевательной резинки после приема пищи является вполне логичным и позволяет избежать проблем с рефлюксом. Это знание может здорово пригодиться, если вы только что съели что-то жирноватое или побаловали себя каким-то из триггерных продуктов. Главное, при покупке жевательной резинки убедитесь, что выбран вариант без сахара: в процессе желательно не повредить зубы. Для нужного результата жуйте не менее получаса после еды.



Курить – это совсем не круто


Если жевательная резинка помогает организму вырабатывать больше слюны, сигарета оказывает противоположный эффект. Несколько минут чистого расслабления могуть казаться необходимыми – но, если у вас есть проблемы с изжогой, рекомендуем пересмотреть этот выбор. Именно слюна помогает контролировать кислотность желудка, так что приостановление выработки слюны посредством курения, очевидно, не приносит пользы.


Кроме того, сигаретный дым может расслабить мышцы в нижней части пищевода, что провоцирует выбросы кислоты из желудка и вызывает чувство жжения в пищеводе. И не забывайте о пассивном курении: ваш пищевод может пострадать не меньше, если вы проводите много времени там, где курят другие.


Относитесь просто


Если вы помните начало этой статьи, то уже знаете, что стресс является одним из основных триггеров кислотного рефлюкса. При изжоге и других проблемах, связанных с пищеварением, умение расслабиться должно стать одним из главных ваших приоритетов. Погуляйте спокойно, почитайте, лягте (конечно, на приподнятую кровать!), попробуйте практиковать йогу.


А как с изжогой во время беременности?


Расстройство желудка и изжога во время беременности наиболее распространены в течение третьего триместра беременности: растущая матка оказывает все большее давление на желудок и кишечник. Даже само по себе оно может быть настолько сильным, что проталкивает содержимое желудка обратно в пищевод, приводя к ожогу последнего.


Другой важной причиной изжоги во время беременности является гормон прогестерон, который, как известно, расслабляет мышцы. И угадайте, это также оказывает влияние на… совершенно верно – на нижний пищеводный сфинктер! Если этот «запорный клапан» расслабляется, кислоте легче попасть в пищевод. Прогестерон также может замедлять процессы пищеварения, что увеличивает вероятность развития изжоги.


Все это вполне естественные процессы, однако как облегчить ситуацию с расстройствами пищеварения и изжогой во время беременности? Во-первых, правильная стратегия включает некоторую адаптацию к образу жизни – например, снижение размеров съедаемых порций и переход на большее количество приемов пищи в день, избегание жирных или чрезмерно острых блюд, регулярные тренировки для ускорения пищеварения.


И только если этих естественных средств от изжоги окажется недостаточно, можно обратиться к некоторым лекарствам. Но здесь мы считаем необходимым предостеречь вас. Поговорите со своим врачом о том, какие из препаратов безопасны для использования во время беременности, ведь не все из них будут безопасны. Например, аспирин ассоциируется с такими трагедиями, как выкидыш, а также врожденными дефектами, например проблемами с сердцем или внутренними кровотечениями. Будьте осторожны и берегите себя и своего малыша.



Что делать при длительной изжоге?


Насколько долго вы будете ощущать изжогу, точно сказать невозможно. У некоторых жжение длится всего несколько минут, у других же оно может продлиться несколько часов или даже дней. Если проблема связана с определенной пищей, которая неоднократно приводит к жгучей боли в желудке, то это проходит после переваривания этой пищи.


Простые домашние средства против кислотного рефлюкса, как например те, что мы описывали ранее, иногда не могут решить проблему. Если изжога беспокоит вас чаще двух-трех раз в неделю, лучше обратиться к врачу.


Не забывайте, что однократная изжога — это совершенно нормально, и проблема может возникнуть только, если она серьезно мешает вашей повседневной деятельности. В этом случае у вас может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или сокращенно ГЭРБ, которая требует специального лечения. Если вы предполагаете, что у вас есть это заболевание, ознакомьтесь со следующим списком симптомов, при которых лучше обратиться к врачу:


● жжение в груди или изжога

● тошнота и рвота

● боль в горле и хриплый голос

● болезненное или затрудненное глотание

● неприятный запах изо рта и кислый привкус во рту

● зеленого, желтого цвета – или даже кровавая – рвота

● боль в горле во время еды

● затрудненное дыхание

● быстрое разрушение зубов


В завершение: здоровый образ жизни против изжоги


Существует множество способов лечения изжоги без медицинской помощи. Если кислотный рефлюкс проявляется только время от времени, описанного выше метода обычно достаточно. В целом это означает, что Вам необходимо:


● избегать наиболее распространенных триггеров изжоги, таких как жирные или острые блюда

● есть меньшими порциями, но чаще

● избегать алкоголя и газированных напитков

● заменить сигареты жевательной резинкой

● ужинать хотя бы за несколько часов до сна

● следить за собственным весом.


12 продуктов, которые помогут уменьшить изжогу



Кокосовое масло


Кокосовое масло помогает уменьшить изжогу, потому что оно содержит каприловую кислоту, которая уменьшает количество бактерий в желудке, вызывающих изжогу. Добавьте одну чайную ложку кокосового масла в еду или выпейте его в чистом виде.


Кориандр


Кориандр может помочь уменьшить изжогу благодаря своим антиоксидантным свойствам. Добавляйте кориандр в свою еду, чтобы уменьшить воспаление и снизить риск изжоги.


Чеснок


Чеснок является природным противовоспалительным средством и может помочь уменьшить изжогу. Добавляйте чеснок в свою еду, чтобы получить его противовоспалительные свойства.


Яблочный уксус


Яблочный уксус содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу. Растворите одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте его перед едой.


Корень имбиря


Корень имбиря является еще одним противовоспалительным продуктом, который может помочь уменьшить изжогу. Добавляйте его в свою еду или используйте как пряность для блюд.


Черный тмин


Черный тмин содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу. Добавляйте его в свою еду или используйте как приправу.


Алоэ вера


Алоэ вера может помочь уменьшить воспаление и снизить риск изжоги. Попробуйте выпить стакан алоэ вера с водой перед едой.


Сок лимона


Сок лимона содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу. Выпейте стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.


Ферментированные продукты


Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут помочь улучшить работу желудка и уменьшить риск изжоги. Добавляйте их в свою еду или ешьте как закуску.


Пищевые волокна


Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, могут помочь улучшить пищеварение и снизить риск изжоги. Увеличьте потребление овощей, фруктов и злаков, таких как овсянка, для улучшения пищеварения и предотвращения изжоги.


Минеральная вода


Минеральная вода содержит магний и кальций, которые могут помочь уменьшить риск изжоги. Попробуйте пить минеральную воду перед едой или во время приема пищи.


Куркума


Куркума имеет противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить риск изжоги. Добавляйте куркуму в свою еду или принимайте ее в виде добавки. Однако, перед использованием куркумы в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом


читать

0

Жизнь прекрасна!

читать

0

Если мы возьмем человека, который ведет очень не здоровый образ жизни, то его ожидаемая продолжительность жизни составит примерно 50 лет. А если мы возьмем человека, который ведет очень здоровый образ жизни, то как думаете, сколько он проживет? Ожидаемая продолжительность жизни такого человека - 90 лет. В этой статье мы обсудим не только продолжительность жизни, но и качество жизни, которое влияет на наше самочувствие и наше настроение.


Продолжительность жизни и качество жизни

Понятное дело, что есть отклонения, есть исключения. Но в общем и целом картина именно такая. Представляете, какой разброс - 50 лет и 90 лет! Но дело не только в продолжительности, но и в качестве жизни. Нездоровый человек свои 50 лет будет буквально мучиться каждый день. Сегодня будет болеть, чувствовать себя плохо, в то время как здоровый человек проживет 90 лет, чувствуя себя бодрым и энергичным, с приподнятым настроением и зарядом сил.

Для многих людей продолжительность жизни и качество жизни являются важными факторами. Ведь никто не хочет прожить долгую жизнь, испытывая хронические боли и ограничения в своих возможностях. Здоровый образ жизни имеет огромное значение в достижении долголетия и хорошего самочувствия.


Как начать здоровый образ жизни

Чтобы начать здоровый образ жизни, нужно знать, что сделать первые шаги и построить систему, чтобы на протяжении всей жизни соответствовать принципам ЗОЖ. Важно иметь сильную мотивацию и понимание того, что это навсегда. Мы не должны делать себе установки типа "сейчас я немного на диете" или "посижу месяцок и все наладится". Нужно принять новую реальность и сказать себе, что теперь мы живем по-другому. Здоровый образ жизни не должен быть тяжелым бременем, это должно быть интересно и приятно.

Кроме того, необходимо изучить теорию о здоровом образе жизни. Это включает правильное питание, отказ от вредных привычек и физическую активность. Питание - это основа здорового образа жизни, и нужно понять принципы правильного питания. Также важно отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Физическая активность также обязательна, но не обязательно это должен быть тренажерный зал. Это может быть любая физическая активность, которая вам нравится.

И, конечно же, чтобы успешно перейти к здоровому образу жизни, необходимо изменить свое окружение. Если все ваши друзья пьют и курят, а вы хотите бросить вредные привычки и начать заниматься спортом, возможно, вам потребуется найти новых друзей, которые разделяют ваши ценности и интересы. Окружение очень сильно влияет на наше поведение, поэтому важно выбирать верное окружение.


Заключение

Здоровый образ жизни не только увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает ее качество. Мы можем жить долго, но при этом мучиться каждый день, или жить долго, чувствуя себя бодрыми и энергичными. Чтобы начать здоровый образ жизни, нужно иметь сильную мотивацию, изучить теорию и построить план действий. И не забывайте о важности окружения и психологического настроя. Необходимо выбирать верное окружение и учиться видеть причины для благодарности. Помните, что здоровый образ жизни - это не только обязательство, но и источник удовольствия и счастья.

Будьте здоровы и счастливы!

читать

1

Наш аромадевичник. Благодарю каждую из вас.

читать

0

Что такое пилатес, чем он полезен, и как им заниматься4c12e4e4-ff8a-47e5-9104-83a29af5344e_thumb500.jpg


Если человек хочет поддерживать физическую форму, не обязательно идти в фитнес-зал и тяжело тренироваться. Сейчас можно выбрать любое направление по душе. Например, пилатес. Это занятия с собственным весом, которые проходят в медленном, размеренном темпе. Подробнее о нем рассказываем в статье.


Что такое пилатес


Пилатес — это система тренировок, которая укрепляет мышцы, выравнивает осанку, развивает гибкость и даже налаживает связь разума и тела. Направление разработал Джозеф Пилатес в начале прошлого века, когда пытался помочь солдатам, пострадавшим во время войны. Сегодня упражнения используют не только для реабилитации, но и для поддержания физической формы.


Большая часть тренировки проходит на полу. Основное внимание уделяется проработке мышц пресса, спины, ягодиц и бедер. Часто требуется опираться на руки, поэтому они тоже включаются в работу и приходят в тонус.


Акцент в пилатесе стоит не на количестве выполненных упражнений, а на их качестве. Поэтому тренировка проходит в медленном темпе, с концентрацией на ощущениях. Внимание также уделяют дыханию: как правило, в стартовой позиции делают глубокий вдох через нос, а потом медленный выдох через рот.


Чем полезен пилатес


На пилатесе интенсивно прорабатываются мышцы спины, поэтому выравнивается осанка, из-за чего внутренние органы становятся на свои места. Например, расправляются легкие, а значит, нам легче дышать и к тканям поступает больше кислорода. Эта система тренировок — профилактика протрузий и грыж в позвоночнике. Если они уже есть, занятия помогут не допустить развития осложнений, однако нужна консультация с врачом.


Также много внимания уделяется мышцам пресса. При регулярных тренировках можно получить плоский, подтянутый живот. Правильное питание вместе с занятиями даст отличный результат.


На пилатесе вы не наберете много мышечной массы и не превратитесь в «перекаченного бодибилдера». Вместо этого ваше тело станет подтянутым, ягодицы округлятся, руки придут в тонус. У некоторых людей даже увеличивается рост — пусть и всего на 1–2 см.


Пилатес также развивает гибкость и, как многие другие виды тренировок, способствует укреплению иммунитета, здоровью сердечно-сосудистой системы.


Еще одно немаловажное преимущество — налаживание связи тела и разума. Это происходит, когда мы концентрируемся на своих ощущениях и не думаем о посторонних вещах, так мы как будто входим в процесс медитации. После нескольких месяцев регулярных тренировок отмечаются улучшение памяти, внимательности, снижение утомляемости.


Кому подойдет пилатес


Пилатесом занимаются люди всех возрастов, спортсмены и новоиспеченные мамы, а также все те, кто хочет похудеть, улучшить здоровье или просто держать тело в тонусе.


Эта система тренировок больше распространена среди женщин, однако для мужчин она тоже полезна. Например, сильный пол отмечает, что пилатесом хорошо заниматься в промежутках между тренировками в спортзале. Он снимает спазм мышц и повышает гибкость, которая необходима для правильного выполнения многих упражнений.


Так как система изначально задумывалась для реабилитации пострадавших солдат, специалисты часто рекомендуют ее людям с некоторыми травмами или заболеваниями. Например, при артрозе, остеопорозе, мигренях, ожирении.


Хоть у пилатеса и гораздо меньше противопоказаний, чем у других видов спорта, необходима консультация врача. Также важно сообщить инструктору по тренировкам о ваших проблемах, чтобы он скорректировал программу под вас.


Где и как заниматься пилатесом


Поскольку упражнения не требуют особого оборудования, возможности широки. Пилатесом можно заниматься в домашних условиях, ходить на групповые или личные сессии с тренером. Если хотите тренироваться, не выходя из дома, — в свободном доступе можно найти готовые программы занятий. Однако быть под наблюдением специалиста предпочтительнее. Ведь инструктор подбирает упражнения индивидуально и контролирует технику выполнения.


Для тренировок понадобится любая спортивная одежда и коврик. Для большинства упражнений не требуется дополнительный инвентарь. Но если человек давно занимается и хочет увеличить нагрузку, можно приобрести резинки или легкие гантели.


Пилатес — это не тяжелый соревновательный спорт, он скорее о бережном отношении к телу, здоровью и про любовь к себе.

читать

0
4 Dec 2023, Спорт

Пищеварительная система

Для жизнедеятельноси человеку необходимо питание.

Любая пища состоит из белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Это очень крупные молекулы и они не могут просто так быть усвоены организмом.Необходимо разбить эти молекулы на составные части, которые затем будут усвоены организмом.

Белки-ферменты- способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот.

Для работы ферментов необходимо время и условия.

Пищеварение начинается в ротовой полости, затем через глотку пищевой комок направляется в пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике и выводятся во внешнюю среду через анальное


Механическую обработку пищи начинают осуществлять зубы .


Смачивание пищи осуществляет слюна. Ее выделяют слюнные железы Состав слюны.

Слюна на 98-99% состоит из воды и ионов и имеет слабощелочную реакцию. Это необходимо для смачивания пищевого комка. Она гипоосмотична относительно крови, чтобы лучше воспринимать соленый вкус. Органические вещества включают в себя фермент амилазу, расщепляющую углеводы, клейкое вещество муцин, позволяющее сформировать пищевой комок, и лизоцим, расщепляющий стенку бактерий и частично обеззараживающий пищу.


Язык является поперечно-полосатой мышцей, покрытой слизистым эпителием . Он перемешивает пищу, что позволяет производить механическую и химическую обработку. Кроме того, в слизистом эпителии располагается множество рецепторов: тактильных, температурных и вкусовых. Это позволяет распознавать структуру и качество пищи. Активация рецепторов рефлекторно приводит к повышению слюноотделения и подготовке желудка к принятию пищи.


После эффективной обработки и измельчения пищи происходит глотание пищи. При этом пища через глотку и пищевод поступает в желудок. Для предотвращения попадания пищевых частиц в дыхательные пути, во время глотания последние прикрывает надгортанник. Пищевод является трубкой, стенка которой состоит из слизистой (эпителий, подслизистой (соединительная ткань), мышечной и адвентициальной (соединительная ткань) оболочек. Мышечная часть стенки пищевода совершает перистальтические сокращения, что ускоряет продвижение пищи. Сам пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов и переваривание в нем может происходить только за счет слюны. В нижней части пищевода расположен сфинктер – кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка.

Желудок является мешкообразным расширением пищеварительной системы. Он служит для накопления пищи, первичного расщепления белков и всасывания воды. Объем пустого желудка составляет 0,5л, при наполнении он может растягиваться до 4 л.


Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, оболочек, трех слоев гладких мышц и серозной оболочки Она имеет много складок для растяжения желудка при наполнении. Кроме того, желудок постоянно медленно сокращается и перемешивает пищу.


Слизистая оболочка желудка имеет около 15 млн желез. Они вырабатывают:


• слизь с бикарбонатом, которая защищает стенку от расщепления ферментами и нейтрализует действие кислоты;


• соляную кислоту, необходимую для активации и нормального функционирования фермента;


• пепсиноген, который превращается в пепсин под действием соляной кислоты, после чего проводит расщепление белков;


• внутренний фактор Касла, который позволяет усвоить витамин В12;


• гормоны, регулирующие ативность желудка и кишечника.


В нижней части желудка на границе с тонким кишечником располагается привратник – это сфинктер, ограничивающий желудок от кишечника и регулирующий поступление химуса в кишечник.


В кишечнике переваривание происходит в щелочной среде, а также всасывание переваренных частиц и воды. Начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, называется двенадцатиперстной кишкой (ДПК), здесь происходит основная полостная ферментативная обработка пищи. Далее она переходит в тощую, а затем, в подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого слоя, двух слоев мышц и серозной оболочки. В кишечнике химус перемещается за счет перистальтических сокращений его стенок.


В ДПК открывается общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря . ПЖ является железой смешанной секреции. Она выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В кишечник от нее по протокам поступает панкреатический сок, который состоит из:


• бикарбонатов, которые обеспечивают щелочную среду для нормальной работы ферментов;


• трипсиногена и химотрипсиногена – предшественников ферментов, расщепляющих белки;


• амилазы, расщепляющей сахара;


• нуклеазы, расщепляющей нуклеиновые кислоты;


• липазы, расщепляющей жиры.


Через желчный проток поступает желчь, которая образуется печенью и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для эмульгации жиров и увеличения площади взаимодействия между гидрофильными ферментами и гидрофобными жирами.


Слизистая кишечника также обладает секреторной активностью. Она синтезирует энтерокиназу, активирующую трипсиноген и химотрипсиноген, а также гормоны, регулирующие деятельность желудка и кишечника.


Таким образом, в кишечнике происходит расщепление всех биомолекул.


В тонком кишечнике после ДПК происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ. Для увеличения площади всасывания, стенка кишечника имеет ворсинки, а каждая клетка – микроворсинки. На микроворсинках заякорены ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Позволяющее расщепить то, что не расщепилось пристеночным пищеварением. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические капилляры, которые всасываются питательные вещества Всасывание аминокислот, моносахаров и нуклеиновых кислот происходит в кровь, а глицерина и липидов – в лимфу.



Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной прямой кишки . Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, который является иммунным органом. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии.


В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, минеральных солей и формированои каловых масс. В прямой кишке они накапливаются, после чего выводятся. Замыкает прямую кишку анальный сфинктер.


Пищеварительная система находится под контролем метасимпатической нервной системы . Это часть вегетативной нервной системы. Одни считают ее частью парасимпатической нервной системы, другие – самостоятельным отделом ВНС. МНС имеет два сплетения: подслизистое, расположенное между слизистой и мышечной оболочками, и межмышечное, расположенное между двумя слоями мышц. Она полностью контролирует работу ЖКТ и связана с другими отделами.

читать

0

Рекомендации по питанию.

Здоровым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, нужна разнообразная пища, чтобы получать все необходимые микроэлементы, белки, жирные кислоты, витамины — в этом основа здоровья тела.

Риск воспаления

Избыток быстрых углеводов и сахаров: пшеничный хлеб, сладкая выпечка, мед, сахар, варенье, молочные супы с вермишелью, рисом и манной крупой, мармелад, пастила, зефир, карамель и другие, увеличивают риск возникновения:

  • СИБР (бактериальный рост в тонком кишечники);
  • ожирения;
  • кариеса;
  • инсулинорезистентности.

Избыток молочных продуктов — молоко цельное и сгущенное, творожное суфле, творожная масса — повышают риск акне у подростков, вздутия и спазмы в ЖКТ.


Трансжиры и избыток омеги-6 — маргарин, подсолнечное масло — повышают риск диабета 2-го типа, ожирения, ишемической болезни сердца, снижают иммунитет.


Каждому человеку нужен индивидуальный протокол питания при определенных симптомах и заболеваниях. Но главное — придерживаться баланса и разнообразия в ежедневном рационе.

Будьте здоровы!


читать

0

Китайская кухня


Отношение к еде в Китае характеризуется тремя словами: все едят все. В тарелке у местного можно увидеть что-то ранее живое, мертвое, летучее, плавающее, ходящее, растущее и цветущее. Это не значит, что китайцев совсем не волнует их рацион. Еда здесь влияет на умы, поведение и распорядок дня обывателя не меньше, чем любая другая религия.

Представь, как ты смотришь в глазок калейдоскопа, только вместо бусинок в нем – всевозможные вкусы. Двадцать таких калейдоскопов дадут тебе примерное представление о китайской кухне. Здесь все слишком разнообразно. В Китае говорят, что север соленый, юг сладкий, восток острый, а запад кислый. Пробовать еду из других провинций для китайцев – все равно что путешествовать, и найти в одной провинции известные блюда другой довольно просто. Северную утку по-пекински ты можешь отведать в восточном Шанхае, а сычуанский соус – в южном Гуанджоу. Однако перед тем, как погружаться в ароматный и пряный мир местных китайских кушаний, стоит упомянуть несколько повсеместных блюд.

ДЛЯ КАЖДОГО

Рис для Поднебесной – как хлеб. Его едят люди всех возрастов, происхождений и в любое время дня. Обычно это клейкий мелкозернистый пресный рис, простота которого хорошо перебивает разницу вкусов основных блюд. В конвейерных столовых он подается к мясным и овощным гарнирам, не является отдельным блюдом и стоит символически ¥ 1. В уличных ресторанчиках рис проси бесплатно.

Рис может быть и самостоятельным блюдом – например, жареный рис чаофань (炒饭). Его готовят в сковороде в форме миски, с толстыми стенками и узким дном – в ней повару легко постоянно перемешивать блюдо на сильном огне. Самая популярная разновидность – дань чаофань (蛋炒饭), жареный рис с яйцом, зеленым горохом и беконом.

Суп в Китае считают целебной пищей. Жидкость очищает организм, а отдельные ингредиенты предположительно лечат болезни, улучшают настроение и даруют бессмертие в перспективе. Во время больших застолий суп подают, чтобы очистить рот от вкуса предыдущего кушанья. Большинство супов готовят на бульоне из курицы или свинины (у них невыраженный запах). Популярен и овощной бульон на основе сезонного салата или китайской капусты. Такой часто подают бесплатно в качестве аперитива, в рюмке или кружке (включен в стоимость заказа).

«По консистенции суп напоминает желе, а по стоимости – небольшой космический корабль»

Супы обладают нейтральным вкусом и не всегда содержат мясо. Их могут заказывать вегетарианцы и люди, не готовые положить желудок и печень на знакомство с китайской кухней. Блюда, которые можно приготовить даже дома – яичный суп с помидорами (фаньцье дань хуа тан 番茄蛋花汤), куриный бульон с клочками яиц (дань хуа тан 蛋花汤) или суп с моллюсками, луком и тофу (циньдань цюхуо 清淡去火汤).

Из деликатесов гурманы предпочитают черепаховый суп (цья ю тан甲鱼汤). Черепашье мясо, несмотря на целебные свойства, довольно жесткое и трудно поддается готовке. Заказывая его в ресторане, приготовься ждать не менее часа. На свадьбах или празднованиях часто подают суп из акульих плавников (и чи 鱼翅). Пока ученые сомневаются в этичности умерщвления акул только ради блюда, простые китайцы радостно уплетают его по праздникам. Акулий плавник, согласно поверьям, очищает кровь от токсинов, улучшает кожу и восстанавливает потенцию. Похожим эффектом обладает императорский суп из гнезд (янь во 燕窝). По консистенции он напоминает желе, а по стоимости – небольшой космический корабль.

Более сытное базовое блюдо – лапша. Пшеничная (мянь 面) распространена на севере страны, рисовая (фэнь 粉) – на юге. Вне зависимости от сырья, дымящуюся миску лапши с мясом или овощами можно заказать в любом ресторане за ¥ 8-10. Иностранцы чаще всего заказывают именно ее из-за дешевизны, предсказуемости состава и сытности. Классика севера – лапша в бульоне с говядиной (ню жоу мьень 牛肉面). Бульон в лапше достаточно горячий, чтобы согреть путешественника в обычно неотапливаемой закусочной. «Тянутая» лапша (лао мянь 撈麵) родом из провинции Ганьсу, но популярна по всей стране. Ее обжаривают с говядиной, овощами и зеленью, вроде кинзы или чеснока, или подают с мясным бульоном.

Другое популярное блюдо из муки – пельмени. В китайском языке есть 12 названий для их разновидностей. Самое простое из них – цзяоцзы (餃子), плоские продолговатые пельмени с мясом, капустой или яйцом. Их едят с соевым соусом, солью, бульоном и чесноком.

Важное место в рационе китайцев занимают продукты из сои. 80- 90% взрослых китайцев обладают непереносимостью лактозы, поэтому соевое молоко или доу цьян (豆漿) встречается на рынке гораздо чаще животного. Оно чуть более сладкое и менее жирное по сравнению с коровьим. Ассортимент производных блюд поражает – йогурты, сыры, десерты, пенка для кофе. Из него же готовят другой важный продукт для китайцев – тофу, творог из соевого молока, богатый белком. Исторически он ценился как замена дорогому мясу. Сейчас соевый творог – важный продукт для вегетарианцев. У тофу нет своего выраженного вкуса, поэтому он просто хамелеон от кулинарии. Мягкий тофу (хуа доу фу 滑豆腐) используют для приготовления сладких пудингов, конфет, салатов и супов. Твердый тофу (доу ган 豆干) коптят и жарят – так получаются острые закуски с использованием красного перца и острого сычуанского соуса. Блюдо шанхайской кухни, популярное во всем Китае – «вонючий» тофу. По запаху этот уличный деликатес напоминает кучу мусора, три дня гнившую на солнцепеке. Тем не менее, у лотков с чоу доуфу (臭豆腐) всегда стоят длинные очереди.

«По запаху этот уличный деликатес напоминает кучу мусора, три дня гнившую на солнцепеке. Тем не менее, у лотков с ним всегда стоят длинные очереди»

Самый известный для иностранцев продукт из сои – одноименный соус (цзянъю 酱油). Бутылочки соевого соуса стоят на столах в любой закусочной, наряду с солью, перцем и зубочистками. Вкус и запах классического соевого соуса из бобов, пшеницы, сои и воды ничем не отличается от западных аналогов, но есть и вариации. Например, сладкий соевый соус подают к десертам из рисовой муки, кислый – к мясу и морепродуктам.

Китайцы очень любят есть на улице. Распространенная уличная закуска – пирожки на пару баоцзы (包子). Они похожи на манты, но тесто напоминает текстурой несладкий бисквит. Начинка – свинина с капустой, смесь капусты и тыквы. Есть и сладкие баоцзы с пастой из фасоли. Другой популярный перекус – шашлычки цзяньбины (串儿). Нанизанные продукты и специи варьируются от киоска к киоску. Чаще всего продают шашлычки из говядины, куриных крылышек и морской капусты, обильно приправленные тмином, кориандром и перцем.

Для китайцев нет понятия «десерт» – сладким вкусом может обладать и гарнир, и мясо. После основной пищи иногда едят свежие ананасы, мандарины, клубнику и яблоки в карамели. Классическая сладость – лунные пряники юэбины (月餅). Такое название прянички получили от Праздника Середины Осени, когда люди наблюдают за луной. В этот фестиваль китайцы получают коробки с пряниками от друзей, семьи и коллег. Сами юэбины могут быть из твердого или слоеного теста, с начинкой из сладких бобов, орехов, фруктов и даже мороженого.

ПО РЕГИОНАМ

Китай состоит из 23 провинций со своей историей и проживающими там национальностями, поэтому блюда везде разные. Особенности готовки и ингредиенты могут варьироваться даже в пределах одного города. Для удобства выделяют «Восемь великих кулинарных школ» – именно они оказали наибольшее влияние на кулинарную карту страны.

ШАНЬДУНСКАЯ

Где: северо-восток, побережье Желтого моря

Кратко: морепродукты, растительность, многообразие

На Шаньдунскую кухню повлияли близость к воде и климат, благоприятный для фруктов, овощей и злаков. Картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок и кабачки – главные гости на столе жителей этой провинции. Местную закуску басы дигуа (拔絲地瓜), или карамелизированный батат, подают с соевым соусом, который подчеркивает и без того сладкий вкус. Другое популярное лакомство – кукуруза. Ее варят, иногда чуть поджаривают и подают в початках.

Шаньдунская кухня известна разнообразными кулинарными приемами – от маринования до жарки на сильном огне. Большинство морепродуктов, таких как морское ушко или морской огурец, предпочитают тушить. Креветки, кальмары и морская рыба популярней мяса животных ввиду своей доступности. Тем не менее, именно здесь готовят лучшего цыпленка гуйфэй, или цыпленка по-императорски. Из соусов выделяют шаньдунский уксус, который из чувства гордости за продукт добавляют во все мыслимое и немыслимое.

СЫЧУАНЬСКАЯ

Где: юго-запад

Кратко: огненно, жирно, сытно

К тяжелым и острым блюдам провинции Сычуань долго придется привыкать. Зато после такого знакомства даже утопающий в красном перцем харчо будет казаться пресным. Виновник остроты всех блюд – сычуаньский перец, или китайский кориандр. Он вместе с красным перцем используется для приготовления маслянистого соуса ма ла (麻辣), от жгучести которого немеет язык. Жители провинции определенно предпочитают мясо: свинину, говядину, курицу, утку, а в особенности крольчатину. Известные блюда – цыпленок гунбао (宫保鸡丁) и свинина по-сычуаньски (回锅肉). В качестве приправы к мясу подают смесь сычуанского перца с солью, поджаренных в воке до коричневого цвета. У местных поваров очень богатая фантазия – только так можно объяснить желе из утиной или кроличьей крови (毛血旺), «свинину со вкусом рыбы» (鱼香肉丝) и «муравьев на дереве» (蚂蚁上树). При готовке последнего ни один муравей не пострадал: название блюду дал вид кусочков свиного фарша на хрустальной лапше, которые напоминают насекомых на ветке.

ГУАНДУНСКАЯ/ КАНТОНСКАЯ

Где: юг

Кратко: всеядно, многообразно, странно

Провинция Гуандун – худшее место, куда можно вернуться животным после реинкарнации. Местные жители едят все – змей, енотов, крокодилов, обезьян, черепах, мышей и кошек. Летом здесь проводится фестиваль поедания собачьего мяса. Известные блюда – рагу из курицы со змеей (鸡烩蛇) и суп из обезьяних мозгов (猴脑汤). Мясо подают с одним из местных соусов: устричным, сливовым или соусом из черной фасоли доучи (豆豉). Распространенная закуска – столетнее яйцо (皮蛋). Обычно это утиное или перепелиное яйцо, которое вымачивают в специальном маринаде без доступа к воздуху. В результате белок чернеет, а у яйца появляется сильный аммиачный запах. Достоинства – хранится несколько лет и является отличным сувениром.

Если тебе не хочется есть рагу из чьего-то мурзика, то попробуй местные фрукты: манго, папайю, драконий глаз и дуриан. Здесь, в теплом климате, они самые сочные и дешевые.

ФУЦЗЯНЬСКАЯ

Где: остров Тайвань, юг

Кратко: нежно, сладко, свежо

Фуцзяньская кухня похожа на шаньдунскую обилием морепродуктов, овощей и фруктов. Их тонко нарезают, почти шинкуют, и долго тушат – так готовится традиционный гарнир. Также часто используют грибы и части растений – например, побеги бамбука или корень лотоса. Провинция богата плантациями сахарного тростника, поэтому блюда имеют сладковатый или кисло-сладкий вкус. Из морепродуктов используют карпа, сельдь, моллюсков, кальмаров, креветки и устрицы. Устричный омлет (蚵仔煎) готовится из яичных желтков с добавлением крахмала и получается очень нежным и воздушным. Самое популярное блюдо провинции – «Соблазн Будды» ( 佛跳). Для его приготовления нужно более 30 ингредиентов, включая экзотичные перепелиные яйца, поджелудочную железу свиньи и плавательный пузырь рыбы. Смесь всех продуктов должна давать такой аромат, ради которого даже Будда перепрыгнет за ним через стену.

ХУНАНЬСКАЯ

Где: юго-восток

Кратко: остро, масляно, разноцветно

Для хунаньской кухни характерно использование копченостей, смешивание разных видов мяса и много острого перца. За последний пункт эту кухню часто сравнивают с сычуаньской. Блюда здесь готовят в горшочках или жарят, во все добавляют лук и чеснок. Повара заботятся не только о сочетаемости разных продуктов, таких как трепанг, речная рыба и свинина, но и о сочетаемости цветов. Блюда выглядят как картины эпохи абстракционизма – например, огненно-красные цыплята дунъань (东安鸡). Другое проявление абстракционизма – карп-белка (松鼠鯉魚). Согласно легенде, повару было приказано приготовить карпа, чтобы тот не выглядел как карп, дабы не навлечь гнев императора. Для повара все закончилось благополучно, однако белку рыба даже в жареном виде напоминает очень отдаленно. К карпу добавляют сладкий чили, тушеные помидоры и много соли.

КУХНЯ ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСУ

Где: восток

Кратко: мягко, просто, умно

По сравнению со всем остальным Китаем, в Цзянсу используют мало специй. Все внимание уделяется вкусу и аромату исходного продукта. По той же причине здесь чаще готовят посредством тушения или варения, ведь при жарке с температурой уходит настоящий вкус продукта. Главное блюдо провинции – рагу из черепахи и курицы в вине с загадочным названием «Прощай, моя наложница» ( 银鱼炒蛋). Другой мясной деликатес – тушеные свиные ребрышки (红烧排骨), известны сладким вкусом и нежной текстурой.

АНЬХОЙСКАЯ

Где: восток

Кратко: ароматно, нежно, незамысловато

Аньхойская кухня – сестра кухни провинции Цзянсу. В готовке ценится простота, в продуктах – свежесть. Аньхойцы добавляют в готовые блюдо дикие травы, а из методов готовки предпочитают тушение. В отличие от Цзянсу, здесь гораздо реже используют морепродукты. Птичье мясо преобладает над любым другим – например, популярны зимний фазан (雪冬山鸡) и тушеный голубь Хуаншань (黄山炖鸽).

ЧЖЭЦЗЯНСКАЯ

Где: восток

Кратко: свежо, нежно, рыбно

Основное мясо, потребляемое в Чжэцзяне – свинина и рыба. Свинина донг пу (東坡肉) готовится на медленном огне с добавлением желтого вина. Таким образом сало становится более нежным и мягким. Также здесь популярны рулетики цзунцзы ( 粽子), в готовке которых принимает участие вся семья. В клейкий рис добавляют начинку из свинины или из сладких бобов, а затем заворачивают в плоский лист, вареный на пару. Традиционно лист должен быть бамбуковым, но ради необычного вкуса заворачивают в кукурузные, банановые или в листья лотоса. Главный продукт, поставляемый из провинции – зеленый чай лунцзин (龙井茶). Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому стоит он в разы дороже других сортов. Несмотря на цену, лунцзин считается лучшим чаем Китая благодаря сладкому послевкусию и легкому аромату.

Другие кухни, которые не входят в «великую восьмерку», но так или иначе

внесли свой вклад в пищевой облик страны:

Уйгурская кухня (север). Уйгуры – тюркский народ, проживающий в регионе Синьцзян. Уйгуры исповедуют ислам, в их рационе отсутствует свинина и спиртное. Готовят преимущественно блюда среднеазиатской кухни, такие как плов или лагман. Уйгурские ресторанчики популярны среди туристов и местных, их можно найти от севера до юга страны. Главный повод для обожания – в меню есть фото блюд. Обычно подают рис с говядиной, грибами, картофелем и перцем. Можно попросить сделать то же, но без мяса – даже вегетарианская версия насытит двоих взрослых людей.

Пекинская кухня (северо-восток). За редкие ингредиенты и богатый вкус ее часто называют «императорской». Самое знаменитое блюдо – утка по-пекински (北京烤鸭) со сладкой хрустящей корочкой.

Харбинская кухня. Харбин – город на северо-востоке Китая рядом с Россией. Его кухня испытала большое влияние русской стряпни – здесь варят московский борщ (莫斯科红菜汤) и едят много черного хлеба. Местные пельмени по форме напоминают русские: они круглые и маленькие, а не продолговатые, как китайские собратья. Блюда подают в бульоне и сильно солят.

Шанхайская кухня (восток). Острая, кислая, пахучая и преимущественно уличная. Мясо готовят с использованием вина, поэтому шанхайские блюда иногда называют «пьяными».

ОТ ЖАЖДЫ

Удивительно, но самый популярный напиток в Китае – простая горячая вода. Совет: перед поездкой купи емкость многоразового использования, и экономь на покупке воды по ¥ 2 за бутылку. Кулеры есть на вокзалах, в аэропортах, супермаркетах и даже театрах. Можно не утяжелять багаж и купить кружку на месте. В магазине рядом с твоим отелем может не быть хлеба или яиц, но термосы и специальные пластиковые бутылочки там будут наверняка. Кипяток для китайца – и напиток, и лекарство, способ согреться зимой и охладиться летом. Горячую воду бесплатно подают перед едой в ресторанах для улучшения аппетита, а доктора советуют пить ее ежедневно – чем больше, тем лучше.

Хотя истинный национальный напиток Китая – это вода, за границей больше известен местный чай. Чашечка чая – это способ сказать «спасибо», знак воссоединения с семьей и важный посредник в человеческих взаимоотношениях. За традиционной чайной церемонией иди в «чайный дом». Зеленый чай в разы популярнее черного, а самый распространенный – гречишный. Он считается дешевым и простым, и подают его в основном бесплатно. В чай добавляют сушеные фрукты и цветы, а сахар или мед никогда – это портит истинный вкус.

Купить чай можно как в супермаркетах на развес, так и в специализированных магазинах. Преимущество последних – большой выбор популярных и редких сортов, красивая упаковка и возможность попробовать любой из представленных в ассортименте. Гигантский минус – цены. 500 г улуна стоит не меньше ¥ 100. Похожий улун в супермаркете можно купить за ¥ 20.

Под влиянием западной моды на напитки «to go», китайские предприниматели развернули многомиллионную индустрию продажи чая с молоком. Обычно это зеленый чай с соевым молоком и плавающими красными бобами, которые надо «вытянуть» соломинкой. Также популярен чай с кусочками желе, фруктовый чай с мякотью манго или папайи. К окошкам гигантов рынка, таким как СоСо и Royal Tea утром и вечером стоят многометровые очереди. В интернете можно даже нанять человека, чтобы он постоял в очереди за тебя.

А вот coffee to go встретишь нечасто. Насыщенный черный кофе здесь вообще редкость. Стоит напиток дорого – ¥ 25 за американо, ¥ 30 за капучино или латте. Выпить чашечку можно либо в европейских кондитерских, либо во франшизных кофейнях. Мелкие кофейни встречаются очень редко, но Starbucks можно увидеть в крупных городах едва ли не чаще, чем банкоматы. Его популярность обусловлена именем бренда, а также возможностью ощутить на себе атмосферу западного мира.

Другой популярный напиток у детей и подростков – фруктовые свежевыжатые соки. Самые популярные вкусы – манго, папайя, драконий глаз и цитрусы. Часто напиток подается со взбитыми сливками, кусочками фруктов и покрошенным сверху печеньем.

После первого посещения клуба миф о непьющих китайцах разваливается и в позоре уползает в угол. Выпить бутылочку пива за обедом – норма для рядового жителя. Пиво здесь не очень качественное и крепкое, захмелеть не получится при всем желании. Крепость светлого пива самого известного бренда ЦинТао (Tsingtao) – 4,5%. Что касается градуса повыше, китайцы пьют очень много и крайне хаотично. Рисовую водку байцзю (白酒) мешают с красным вином хонцзю (红酒), с пивом и домашними настойками. У байцзю резкий специфический запах и большой процент алкоголя – от 40 до 60%. Вариант послабее называется хуанцзю (黄酒), что переводится как «желтое вино». Его цедят из персиков, риса или слив, поэтому у хуанцзю приятный сладковатый запах. Пьют байдзе и вино подогретыми из маленьких чашечек. Популярный сувенир из Китая – красные бутылочки Дзин Дзиу (劲酒). Это сладковатая настойка с ароматом трав, по вкусу отдаленно напоминающая бальзам Битнера. Пить в Китае можно с 18 лет. У продажи нет ограничений – купить алкоголь можно в любое время суток.

ДЕТАЛИ

У китайских блюд нет четкого разделения на утренние, дневные и вечерние. Хочешь съесть свинину с рисом и супом на завтрак – тебе никто не запретит. Кроме того, нет разделения на «первое», «второе» и «десерт» – продукты подаются на стол по мере готовности в хаотичном порядке. Часы употребления пищи известны всем, и китайцы придерживаются их с детства:

7:00-9:00 – завтрак;

11:30-14:00 – обед;

19:00-21:00 – ужин.

В часы обеда и ужина в ресторанчиках уйма народу. Рядом с входом в самые популярные места стоит десяток пластиковых стульев –так посетители ждут своей очереди на вход в ресторан. Иногда ожидание затягивается на несколько часов. Если голод слишком силен, заказывают еду на дом. У мало-мальски крупных заведений есть доставка в течение получаса, контейнеры с едой оставляют в специальных «шкафчиках» у подъезда или отдают лично в руки.

В поисках еды путешественнику чаще всего встретятся маленькие ресторанчики на первом этаже здания, или чифаньки. В них нет дверей и отопления, зато низкие цены. Подают местное мясо, рыбу, набор закусок из овощей, лапшу и, безусловно, рис. Популярны в последнее время кондитерские, где можно купить выпечку и хлеб. Китайский хлеб более сладкий и мягкий, нежели европейский, и пекут его с добавлением красных бобов или изюма. Если сомнения сковывают душу, можно дойти до ближайшего KFC, McDonalds или Pizza Hut. Попробовать бургер или пиццу «как дома» не получится – в китайском фастфуде больше специй.

Едят в Китае палочками. Они деревянные и длинные, чтобы было легче доставать кусочки из общих блюд. В некоторых ресторанах из соображений гигиены к палочкам дают специальные стальные насадки. Суп едят маленькой широкой ложкой с глубоким дном. Бульон без лапши и мяса пьют прямо из тарелки.

Самое популярное место для посиделок – хо го, он же hot-pot (火锅), он же китайский самовар. В одноименных заведениях посетители сами готовят себе еду в большом чане с соусом. Иногда емкость разделена на две части – для мягкого соуса и для острого. Когда тот закипает, в чан кидают разнообразное мясо, овощи или зелень, вынимают их палочками по мере готовности и едят с маслом. В хо го не ходят в одиночку: большие столы со встроенными отверстиями для кастрюль вмещают до 20 человек.

Прием пищи для китайца – дело компанейское. Это акт единения, возможность побыть с друзьями и семьей. Основные мясные и рыбные блюда изначально рассчитаны на двоих, чтобы можно было его с кем-то разделить. Многие китайцы во время обеда звонят своим супругам или детям по видеосвязи – так, сидя в одиночестве в ресторане, они все равно не одиноки.

читать

0