Я знаю, как избавиться от пяточной шпоры, плоскостопия, болей в ногах, коленях и спине. Анионовые стельки с магнитами. Остерегайтесь подделок..... Ассоциация здоровья и процветания "Виеда "
ПАРК ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СОЧИ🌷 Дендрологичекий парк «Южные культуры» Адлерского района Сочи, основан в 1910 году генералом Драчевским по проекту А. Э. Регеля. В 1936 году начался завоз декоративных растений из Южных стран. Уже к 1939 году здесь сформировалась уникальная коллекция в СССР. В 1950-х годах были завершены массовые посадки растений, и тогда тут появилась эвкалиптовая аллея. «Южные культуры» –многоуровневый парк с многочисленными лестницами и смотровыми площадками, элегантными мостиками, с которых открывается красивый вид. В парке насчитывается более 5,5 тысяч видов растений. Вход на территорию платный. Дети до 7 лет бесплатно. 📍Как добраться: На автобусе № 550, 554, 555, 557, 509 и много других. Едем до остановки «Южные культуры». Координаты: 43.417277, 39.935109
ПИЛАТЕС для начинающих. СПОКОЙНАЯ тренировка НА ВСЕ ТЕЛО БЕЗ ПРЫЖКОВ. PILATES. FITLIFE.
Бигос .Batin Soup 🍲 🍜
Персональные. тренировки.Танцевальные аэробные упражнения для похудения.
Иллюзия - заставьте двойную ось сил вращаться в нужную вам сторону + матрица Тайцзи для гармонии и радости :)
Приседание с движением рук.Лена зарядка. Это упражнение дает потрясающую нагрузку не только на ноги, но и на верхнюю часть тела благодаря движению рук, который напоминает работу насоса. Мы работаем над силой, выносливостью и формированием прекрасной фигуры одновременно!
Самое Простое Объяснение Квантового Поля | Джо Диспенза Это простое объяснение квантовой реальности и как всё работает в нашем мире. Доктор Джо Диспенза рассказывает, как изменить свою личность, чтобы создать новую реальность и достичь желаемых результатов в жизни, обращаясь к квантовому полю возможностей. Он рассказывает о том, что повторение одних и тех же мыслей и действий не дает изменений, и предлагает шаги для расширения сознания и перехода из состояния стресса в состояние единства, чтобы привлечь новую реальность. Самое Простое Объяснение Квантового Поля | Джо Диспенза (с практиками).
САМЫЕ ВЫСОКИЕ КАЧЕЛИ МИРА В СОЧИ😱 Самые высокие качели в мире находятся в Сочи! SochiSwing – аттракцион, который подарит вам яркие и неожиданные эмоции. Высота плеча качелей достигает 170 метров, свободное падение – около 3 секунд. Полетать на качелях можно как одному, так и вдвоём. 📍Как добраться: Организован трансфер от ж/д вокзала Адлера. Курсирует каждые 30-60 минут с 10:00 до 15:00, в обратном направлении – каждый час с 11:30 до 15:30 и дополнительный рейс в 17:00. Координаты: 43.524663, 39.996981
ГОРА МАЯК ДАГЕСТАНЕ😳 Гора Маяк расположена в природном парке «Верхний Гуниб», в 10 километрах от центра Гуниба. Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк высотой 2352 м над уровнем моря. Под плато – пропасть, а вдали – снежные вершины Богосского массива. Сам парк – это особо охраняемая природная территория республиканского масштаба, имеющая историко-культурное значение. 📍Как добраться: До Гуниба можно добраться несколькими способами. Как правило, едут из Махачкалы. Координаты: 42.399878, 46.876988

Гранат и гранатовый сок



На самом деле гранат не фрукт, а ягода, хоть и довольно крупная. Необычный с точки зрения структуры плод, как и его сок, заслужил репутацию полезного для здоровья продукта. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Полезные свойства граната

Гранат богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Красный цвет плода обусловлен полифенолами — пигментами, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением. В гранатах также много фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Считается, что гранаты улучшают здоровье сердца, хотя исследования ягод всё ещё ограничены. Содержание антиоксидантов в плодах может помочь уменьшить воспаление, и как следствие, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако неизвестно, как гранаты влияют на заболевания сердца. Здесь нужны дополнительные исследования.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Короткий ответ: можно. Действуйте так, как вам нравится: съедайте сектора фрукта целиком или, отжав сок, выплёвывайте косточки. А вот кожуру и белые участки вокруг плодоножек, называемые мембранами, специалисты есть не рекомендуют. Особенно в больших количествах: они содержат вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

Впрочем, касательно кожуры данные расходятся: исследования продемонстрировали мощные антиоксидантные и противомикробные эффекты корки и семян граната в качестве натуральных пищевых добавок. Более того, есть сведения, что добавление компонентов плодов в упаковку пищевых продуктов продлевает срок хранения последних.

Также масло косточек граната считают эффективным в борьбе с УФ-ожогами и в процессе заживления ран. Однако пока исследования проводились в лабораториях, поэтому говорить об их 100-процентной доказательности нельзя.

Можно ли замораживать гранаты?

Практически все продукты можно замораживать. Гранат не исключение. Возможно, после пребывания в обычной морозилке изменится вкус и цвет плода, но на пищевую ценность такие манипуляции не повлияют. Можно закупаться гранатами в сезон, когда они стоят недорого, а затем хранить их в морозильной камере, чтобы потом добавлять в салаты, каши, основные блюда и десерты.

А что насчёт сока?

Гранатовый сок полезен, но как и в случае с другими фруктами и ягодами, в нём меньше клетчатки: 0,1 г на 100 г продукта вместо 11,3 г.

Обзор восьми клинических испытаний показал, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Эффект сохранялся даже при разных объёмах потребления гранатового сока. Авторы пришли к выводу, что «может быть разумным включить этот фруктовый сок в диету, полезную для сердца».

А вот ответа на вопрос, помогает ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, пока нет.

Чем вреден гранат и гранатовый сок?

Поскольку гранат может снизить артериальное давление, специалисты советуют проконсультироваться с врачом тем, у кого соответствующие проблемы со здоровьем. Тот же совет можно дать беременным: нет данных, что гранат опасен для матери и ребёнка, но если раньше вы неохотно ели плоды и не пили сок, стоит обсудить со специалистом изменившиеся пищевые привычки.

Кроме того, гранаты могут замедлить скорость, с которой печень расщепляет некоторые виды лекарств. Например, препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины. Гранаты также могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, повышая вероятность образования тромбов.

Ещё одна опасность, но уже менее вероятная — пищевые расстройства. Есть данные, что у некоторых людей может возникнуть диарея.

читать

0

Чарльз Кортни Каран (англ. Charles Courtney Curran), (13 февраля 1861 — 9 ноября 1942)

Чарльз Кортни Каран - известный американский художник-импрессионист. Он родился в Хартфорде, штат Кентукки, в 1861 году. Чарльз очень рано проявил интерес и способности к искусству. В 1881 году он переехал в Цинциннати (штат Огайо) и поступил в Академию изящных искусств. В 1882 году Чарльз переезжает в Нью-Йорк, где поступает в Национальную академию дизайна. Это стало началом его блестящей карьеры в искусстве.

В центре творчества Чарльза Карана — женщины, цветы и дети. Он посвятил свою жизнь их изображению при ярком дневном свете на открытом воздухе. «Какой нормальный человек может созерцать цветущий сад или склон холма,который природа украсила полевыми цветами, не испытывая при этом радости?» — писал он. Его целью,как художника, было передать эти эмоции на холсте.


Карьера Чарльза Кортни Карана достигла вершины в 80-90-х годах ХIХ века, когда французский импрессионизм изменил мир искусства. Картины ожили, благодаря внешнему освещению и цвету, и американские художники откликнулись на инновации импрессионизма. Они, как и французы,старались отразить мимолётные эффекты окружающей среды, но при этом были более аккуратны в сохранении рисунка и композиции.

В первые десятилетия XX века Каран стал высокоуважаемым лидером художественной колонии, которая находилась в городе Крагсмур — в живописной Долине реки Гудзон. Он написал множество портретов женщин, чьи силуэты выделяются на фоне сияющего неба или в поле, в саду, в окружении пышно цветущих растений. Эти задумчивые образы полны оптимизма и благодати. Каран искал идеал американской женщины, отражал и совершенствовал его в своих картинах.

«Картины Чарльза Кортни Карана в первую очередь прекрасны, — говорит критик, искусствовед, куратор Музея искусств Weatherspoon, Will South. — Он с непревзойдённым мастерством писал изумрудные холмы, небо, полное прозрачных облаков, и женщин, излучающих свет. Глядя на его картины, мы одновременно испытываем восхищение и поражаемся великолепию женской красоты.


Полотна художника находятся в крупнейших музейных собраниях США,в том числе — в Художественном институте в Чикаго,Музее изобразительных искусств Сан-Франциско, Музее Метрополитен и Смитсоновском музее американского искусства, Музее искусств Колумбии.

читать

0

Все вокруг пьют чай матча

«Матча-латте», «чизкейк со вкусом чая матча», «зелёное мороженое с матча» – подобные названия встречаются в меню и на продуктовых полках всё чаще. Чаю матча (маття) – порошку из молодых чайных листьев – приписывают чуть ли не целебные свойства. В этом тексте разбираемся, так ли это на самом деле и можно ли доверять таким заявлениям.

Давайте ещё раз: что такое матча?

Матча – это растёртый в порошок чай, а именно, побеги молодых чайных листьев, используемые в японской чайной церемонии и гастрономии в целом. Похожий рецепт (и ритуал) встречается в истории Китая: есть свидетельства, что ещё около полутора тысяч лет назад китайцы поджаривали и растирали в порошок чайные листья, а затем заваривали в кипятке с мятой и солью.

Спустя столетия порошковый чай попал в Японию, где стал компонентом не только напитков, но и кондитерских изделий. Насыщенный зелёный цвет связан с особенностями выращивания чайных кустов: матча растёт в тени, что увеличивает количество хлорофилла в листьях и делает их ярко-зелёными.

Какую пользу ему приписывают?

Как и любой качественный зелёный чай, матча содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Предполагается, что катехин EGCG (эпигаллокатехин галлат) обладает противовоспалительными свойствами, улучшает когнитивные функции и даже может быть средством для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В исследованиях матча фигурирует как самостоятельный продукт – зелёный чай. Например, в обзоре 2014 года проанализированы 25 рандомизированных контролируемых исследований. В них изучалась связь между значениями артериального давления и потреблением чая. В течение 12 недель у людей, которые регулярно пили зелёный чай, снижался уровень артериального давления. Другое исследование, проведённое в 2011 году, показало, что употребление зелёного чая связано с более низким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП, ​​липопротеинов низкой плотности), но требуется дополнительное изучение.

Зелёный чай полезнее чая матча?

Ответить на этот вопрос сложно (выше мы уже убедились, что некоторые группы исследователей вообще не разделяют эти продукты). Известно, что и обычный зелёный чай, и порошок матча содержат кофеин, но, кажется, матча всё-таки обгоняет «коллегу».

Что касается антиоксидантов, то матча содержит больше EGCG. Об этом говорят данные исследований: в 2015 году независимая группа обнаружила, что в одной порции чая матча от 17 до 109 мг EGCG (в порции обычного зелёного чая – от 25 до 86 мг) [6]. При этом матча в пакетиках, а не в чистом порошке, содержит значительно меньше EGCG.

Как обстоят дела на самом деле?

Первый недостаток научных работ, которые говорят о пользе чая матча, – сравнение продукта с зелёным чаем. Более того, в некоторых источниках свойства зелёного чая и результаты исследований на базе последнего продукта приписывают чаю матча. Однако с точки зрения науки это не совсем верно: матча – один из видов зелёного чая и может обладать схожими преимуществами, но пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что эти продукты можно не разделять. Также важно отметить, что большая часть существующих статей не является результатом клинических испытаний, которые показывают, что зелёный чай приносит пользу.

Вместо этого выводы, как правило, основаны на популяционных исследованиях, когда учёные изучают группы людей, которые пьют зелёный чай, а затем сравнивают показатели их здоровья с группами, которые его не пьют. Действительно, выявляется зависимость между употреблением чая и улучшением здоровья, но причинно-следственная связь ещё не доказана. В целом, это проблема исследований большинства продуктов питания, которые массово добавляют в категорию ЗОЖ. Суперфуды, берёзовый сок, лимонная вода по утрам лишь немногие из списка.

Тогда как относиться к подобным заявлениям?

Во-первых, не рассматривать продукты питания исключительно с точки зрения вреда и пользы. Питаться стоит не «правильно» или «неправильно», а сбалансированно, то есть нужно уходить как от избыточного потребления, так и от полного отказа от каких-либо продуктов. Лучшее решение – присмотреться к рекомендациям авторитетных сообществ (например, ВОЗ) и следовать им. Например, на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций собраны рекомендации по питанию большинства стран.

Во-вторых, в мире пищевых продуктов с растительными компонентами происходит одна и та же история: их не хотят изучать так масштабно, как изучают, например, эффективность лекарств. Это объяснимо: на масштабное двойное слепое рандомизированное контролируемое и при этом независимое исследование нужны немалые деньги. А если средства выделит производитель чая матча, полученные данные уже нельзя будет считать непредвзятыми и, соответственно, на все 100 % достоверными. Поэтому учёные публикуют небольшие статьи по поводу чая матча с одинаковой пометкой: о том, что требуются дополнительные исследования.

Наконец, даже если матча и продукты в составе с ним так полезны, как говорят о них существующие исследования, это только один из множества полезных продуктов. Не стоит зацикливаться и верить, что если каждый день выпивать чашку напитка с порошком в основе, здоровье будет безупречным, на весах появятся желаемые цифры, а жизнь будет долгой и без болезней. Все минимально обработанные продукты, овощи, фрукты, орехи и прочие продукты из национальных рекомендаций по питанию полезны для здоровья, поскольку являются частью сбалансированного рациона.

читать

0

Как сохранить питательные вещества в продуктах?


Макро- и микроэлементы важно получать с пищей. Но как сохранить их и другие питательные вещества, если речь об овощах и фруктах, ведь не все из них получается есть сырыми? Эта статья научит бережному подходу к продуктам, чтобы получать больше пользы из любимых блюд.

Выбирайте местные овощи и фрукты

Недавно собранные спелые овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ, поэтому возьмите за правило хотя бы в сезон покупать продукты у местных фермеров, чтобы сократить время между сбором и моментом, когда они окажутся на вашем столе.

Помните, что богатая клетчаткой растительная пища — основа здорового питания, поэтому между тем, чтобы покупать овощи исключительно у местных производителей, и тем, чтобы покупать их регулярно, выбирайте второе.

Стоит помнить и общую рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она касается объёмов потребления: более 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно. При этом о способе приготовления ВОЗ умалчивает.

Не бойтесь потерять витамины в процессе приготовления

Есть мнение, что в процессе приготовления теряется львиная доля питательных веществ. Мол, чем выше температура и дольше выполнение рецепта, тем менее полезным становится овощ или фрукт. Не будем лукавить: кое-что действительно меняется, но не столь фатально. Общее мнение учёных звучит так: пока наука не готова предложить лучший способ приготовления для каждого продукта, чтобы сохранить максимум витаминов. Поэтому куда важнее есть овощи и фрукты, чем беспокоиться о потерях. ​

Так, в одном исследовании оценивалось влияние различных кулинарных методов, включая бланширование, варку, микроволновую печь и приготовление на пару, на содержание витаминов в овощах. Выяснилось, например, что уровень витамина С может или сойти на нет, или практически не измениться: самый щадящий способ — нагревание в микроволновой печи, а самый «жёсткий» — кипячение. При этом приготовленные овощи отличаются более высоким содержанием жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), чем свежие аналоги.

Иногда показатель меняется в большую, иногда — в меньшую сторону, но различия не столь существенны, чтобы беспокоиться о них.

И ещё один факт хозяйке на заметку: в процессе приготовления овощи теряют в объёме, поэтому мы съедаем больше. В ходе нехитрых подсчётов получается, что часто витаминов мы получаем столько же за счёт объёма.

Не отвергайте заморозку

Многие считают, что замороженные фрукты и овощи не так полезны, как свежие. Это неправда: плоды собирают на пике созревания — в тот момент, когда они пышут жизнью и витаминами. После этого до момента заморозки проходит буквально несколько часов, а значит, большую часть пользы удаётся сохранить.

Исследования показали, что замороженные овощи и фрукты содержат те же витамины, минералы и фитонутриенты, что и свежие. Так что пакет со смесью в морозилке не фастфуд, а удобный и быстрый способ приготовить что-нибудь полезное или сообразить гарнир к основному блюду.

Выбирая консервированные или замороженные продукты, отдавайте предпочтение вариантам, не содержащим дополнительного натрия, сахара или других добавок. В противном случае вы рискуете превысить ежедневную норму потребления соли и сахара, что неполезно для здоровья во всех отношениях и противоречит базовым рекомендациям о сбалансированном питании.

Готовьте овощи в кожуре

Кожица овощей и фруктов — кладезь клетчатки и витаминов. Если продукт можно приготовить так, чтобы съесть целиком, сделайте это. Кабачок, морковь, молодой картофель, яблоки и свёкла претендуют на то, чтобы быть съеденными без отходов в мусорном ведре. Но если вы не любите яблоки в кожуре или картофель в мундире, не насилуйте себя. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте те овощи и фрукты, которые нравятся именно вам.

К сожалению, ни один метод приготовления пищи не поможет сохранить все питательные вещества. Поэтому мы советуем в любом случае есть овощи и фрукты: запечёнными, свежими, на пару, гриле или приготовленные в СВЧ-печи. Потому что гораздо важнее ежедневно употреблять необходимую порцию, чем беспокоиться о способе приготовления.

читать

0

Чем полезна свёкла?

Полезные свойства свёклы

В разумных количествах этот корнеплод очень полезен. Калорийность свёклы — всего 43 ккал на 100 г. Она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения. А пользу для здоровья от растения можно получить вне зависимости от того, как оно приготовлено, будь то сырая свёкла, маринованная в банке, варёная или засушенная в виде чипсов. Добавлять её можно в салаты, супы, смузи и даже в пиццу.

Ещё одно полезное свойство, которое приписывают свёкле, — это предотвращение развития артериальной гипертензии (в простонародье — высокого кровяного давления). Разумеется, если проблема уже есть, корнеплод её не устранит. Но некоторые исследования подтверждают, что свекольный сок способен помочь снизить кровяное давление. Всё благодаря естественно высокому уровню нитратов, которые пищеварительная система превращает в оксид азота. Это соединение расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Но не всё так просто. В составе свёклы много крахмала — углеводов, которые организм расщепляет на глюкозу для получения энергии. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по поводу рациона есть такая фраза: «Необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов». Как вы уже поняли, это как раз о свёкле.

Что содержится в свёкле

Свёкла богата витаминами группы В. Они незаменимы, когда речь идёт о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что касается микроэлементов, то свёкла содержит железо, йод, цинк, калий, магний, фтор, фосфор и медь. Её рекомендуют при заболеваниях обмена веществ и дефиците железа.

Наконец, фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему и показана будущим мамам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.

читать

0

Глутамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глю.тамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глутамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глутамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного, и может переносить азот внутри организма.

Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применятся культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глутамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.


читать

0

24 июля :


-Международный день заботы о себе.


a3eb8134-8888-4400-9068-e027741c53e0_thumb500.jpg


-День флориста.


feb46a01-156b-4480-8308-6872ffbc829c_thumb500.jpg


- День кадастрового инженера. Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают все исполнители кадастровых работ в России. Традиционно организуются различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.

13032def-af77-44d6-91d0-5c9eadb72a35_thumb500.jpg


24 июля 1956 г. первому наукограду России – Обнинску – присвоен статус города. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная в июне 1954 года. Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России.


24 июля 1956 г. основан город физиков – Дубна. Самый северный город Московской области России. После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году.


24 июля 1945 г. во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного "супер-оружия". При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.


По народному календарю - Ольга Страдница. Этот день в старину называли Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

читать

0

Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

С виду фруктовые и овощные соки, а также смузи и не содержащие сахара напитки на их основе — атрибуты здорового образа жизни. Их принято хвалить за натуральность, но так ли они полезны на самом деле? Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Соки делают из фруктов и овощей: означает ли это, что они полезны?

Всё не так однозначно. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно съедать не менее 400 г фруктов и овощей. С другой, речь идёт именно о плодах, в том числе переработанных, а не о соках.

​Во фруктовых соках содержится фруктоза — моносахарид, высвобождающийся в процессе переработки плодов, а чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья . Это ведёт к набору веса и его последствиям: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа. Стоит отметить, что со свежими фруктами такой проблемы нет: клетчатка замедляет всасывание фруктозы.

Более того, соки и смузи вредны для здоровья зубов. Судите сами: повышенный риск развития кариеса из-за сахара, а эрозионный износ зубов происходит из-за действия кислот.

Фруктовый сахар не единственное, за что ругают фруктовые соки. В рамках здорового питания для правильной работы кишечника, снижения уровня заболеваемости раком и в качестве источника витаминов нам нужна уже упомянутая клетчатка. В переработанных напитках её значительно меньше, чем в свежих овощах и фруктах: если в смузи есть хоть что-то, в соках из пакета её не найти.

Сколько клетчатки и калорий в соках?

Ещё одна проблема соков (особенно тех, что продают в пакетах) — добавленные сахар и соль. Кстати, последняя, если выходить за рамки, вредна не меньше сахара. По данным ВОЗ, потребление соли более 5 г в день приводит к повышению артериального давления. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности болезней сердца и инсульта (ведущих причин смерти в мире).

Давайте посмотрим на конкретном примере. Сравним стакан яблочного сока (200 г) и спелое яблоко (200 г):

Очевидно, что калорийность яблочного сока чуть меньше, но выше мы уже описали механизм, согласно которому соки не назовёшь диетическим продуктом. Если человек хочет похудеть, то приток сахара точно замедлит прогресс, особенно если выпивать не один, а несколько стаканов сока/смузи в день.

А как же детокс-диеты на соках?

Соковая диета — стресс для организма. Авторитетные медицинские организации рекомендуют ежедневно выпивать не более 150 мл соков и смузи в день. Причины всё те же: измельчение фруктов и овощей высвобождает содержащиеся сахара.

​Кстати, по этой же причине соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приёмами пищи: в том числе чтобы снизить риск развития кариеса.

Вероятно, на соковой диете получится похудеть: популярные детокс-программы — это шесть–восемь бутылочек смузи в день (900–1800 ккал). Однако в это время вы не получаете в нужных количествах клетчатку, белки и жиры, а с возвращением «нормального» рациона потерянные килограммы вернутся.

Как вводить фруктовые соки в рацион?

Сказанное выше не означает, что от соков и смузи нужно отказаться насовсем. Это такая же плохая идея, как делить продукты на вредные и полезные. Если вы любите соки, они должны присутствовать в рационе, но есть нюансы:

  • не выходите за рамки рекомендованного потребления — ограничьтесь 150 мл в день;


  • смешивайте соки и смузи с другими продуктами, чтобы получить необходимый набор веществ. Можно добавить в напиток пакетик клетчатки, добавить пару ложек густого смузи в греческий йогурт или салат;


  • если считаете калории, не забывайте включать соки в список — это поможет держать вес под контролем;


  • не считайте, что сок и смузи заменят фрукты и овощи. Потребляйте не менее 400 г фруктов и овощей в день, за исключением крахмалосодержащих, а соки воспринимайте в качестве десерта;


  • если пытаетесь приготовить сок, делайте столько, сколько можете выпить за раз. Вредные бактерии быстро размножаются в свежевыжатом соке;


  • если покупаете свежевыжатый сок, выбирайте пастеризованный продукт — это поможет избежать отравления.

читать

0

Тыква – не только вкусно, но и полезно

Тыква считается одной из самых любимых овощных культур. Внушает уважение и немалый срок культивирования этого растения. В Мексике её возделывали ещё за три тысячи лет до нашей эры. После открытия Америки она быстро распространилась по европейским странам, а в России, согласно историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. В Китае она символизирует возрождение, а в даосской культуре её семена считались пищей, дарующей бессмертие.

Однако чтобы вырастить плоды, придётся соблюдать достаточно жёсткие требования тыквы к влажности почвы и солнечному освещению, ведь растение теплолюбиво и не переносит заморозков, а свет солнца просто необходим для его нормального развития. Если все условия соблюдены, то овощ может достигать внушительных размеров, неслучайно во многих странах проводят конкурсы по выращиванию крупноплодных тыкв, их вес может достигать даже 300 кг.

Традиции: от Авиценны до наших дней

Мякоть плодов – настоящая кладовая углеводов, витаминов В, С, Е, РР, провитамина А, пектиновых веществ, солей фосфора, калия, магния, железа и других ценных компонентов. Ещё Авиценна, средневековый персидский учёный, рекомендовал тыкву для лечения кашля и болей в горле.

Согласно современным исследованиям тыкву в свой рацион полезно включать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: благодаря содержащейся в ней клетчатке она помогает справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит знать о желчегонном действии овоща. Им полезно пить свежий сок тыквы – по полстакана три раза в день. Также овощ способствует выведению из организма повышенного содержания солей и радиоактивных элементов, поэтому на тыкву стоит обратить внимание тем, кто страдает остеохондрозом, ревматизмом и другими заболеваниями, связанными с отложением солей.

Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти. Полезно включить их в свой рацион и тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, ведь тыква содержит достаточно большое количество железа и поэтому полезна при анемии. Кстати, она имеет низкую калорийность, и это стоит взять на заметку тем, кто страдает ожирением.

Тем, кто мучается от бессонницы, но пока не спешит переходить на постоянный приём успокаивающих и снотворных средств, можно также попробовать прибегнуть к помощи тыквы. Для этого надо приготовить отвар из овоща на воде и употреблять его перед сном вместе с мёдом. Регулярное присутствие тыквы в рационе поможет снизить и частоту визитов к стоматологу, ведь в её мякоти содержится большое количество фтора, необходимого для профилактики кариеса.

Но тыкву полезно не только есть. Её мякоть можно использовать и при кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги, гнойные высыпания и другие. Для этого нужно приложить свежую мякоть к повреждённой поверхности.

Не только мякоть, но и семена

Семена тыквы, как показали современные исследования и опыт их применения, оказывают негативное воздействие на круглых и ленточных червей, то есть обладают выраженным глистогонным действием. Семена не так токсичны, как синтетические препараты, хотя по силе воздействия, конечно, уступают им. Для борьбы с паразитами применяют необработанные семена либо делают водный отвар из них на водяной бане. Можно также очистить их от кожуры, растереть в ступке и смешать с мёдом в соотношении 3:1. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение часа.

Полезны семена и при заболеваниях мужской половой сферы. Водный отвар из семян применяют при гипертрофии предстательной железы.

Однако необходимо помнить, что тыкву не рекомендуют включать в свой рацион при язвенных процессах в желудке и кишечнике, при выраженном диабете, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергических реакциях. Всем остальным этот солнечный плод принесёт только пользу.

читать

0


Чем полезен чеснок

Вещество, которое образуется при измельчении или раздавливании чеснока, называется аллицином — оно имеет тот самый запах, по которому легко опознать растение. Многие старательно маскируют аллицин, поскольку он влияет на свежесть дыхания. Это не случайность, а защитный механизм: своим запахом в процессе эволюции растение научилось отпугивать животных, которые намереваются съесть его.

Аллицин — это сильный природный антибиотик, поэтому чеснок издавна использовался как антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство. Он способен помочь организму сопротивляться или уничтожать вирусы и другие микроорганизмы.

Химический состав чеснока — кладезь витаминов и других полезных для здоровья микроэлементов . Один зубчик содержит:

  • 16,29 мг кальция;
  • 0,15 г железа;
  • 2,25 мг магния;
  • 13,77 мг фосфора;
  • 36,09 мг калия;
  • 0,1 мг цинка;
  • 0,03 мг меди;
  • 1,28 мкг селена;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 2,81 мг витамина С.

А ещё чеснок — источник клетчатки. В одном зубчике около 0,19 г пищевых волокон.

Что касается энергетической ценности, то в том же зубчике чеснока 0,57 г белков, 0,04 г жиров, 2,98 г углеводов и 13,41 калорий. Впрочем, БЖУ чеснока можно и не подсчитывать — много его всё-таки не съешь. Это же можно сказать о сахаре: в одном зубчике содержится около 0,09 г.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Корень растения вполне можно расценивать как часть сбалансированного питания и ежедневного рациона. Причин тому несколько.

Против простуды и для иммунитета

Одно крупное исследование показало (и это редкость для продуктов растительного происхождения!), что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность ОРВИ на 63 %. Справедливости ради стоит отметить, что участники принимали препарат с аллицином, но в сопоставимых с растением дозах. Если же употреблявший чеснок человек заболеет, то выздоровеет быстрее тех, кто его не ест, — за полтора дня.

Результаты других исследований продемонстрировали интересное свойство чеснока: он способен изменять иммунитет человека. С ним иммунная система хорошо функционирует и становится более устойчивой к воспалениям.

При этом справедливо будет указать на то, что медицина не называет чеснок панацеей от воспалительных заболеваний, сезонной простуды и гриппа. Растение или его экстракт не заменит проверенные временем и наукой средства и медикаменты. Впрочем, никто не мешает вам использовать чеснок в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета.

Снижение давления и холестерина

Ещё одно свойство чеснока, о котором часто можно прочитать в различных источниках, — снижение кровяного давления. Говорить о нём стоит с оговоркой: по мнению учёных, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, нужны дополнительные исследования. Сейчас мы располагаем всего несколькими публикациями с небольшими выборками: результаты показывают, что чеснок можно рассматривать в качестве средства для контроля артериальной гипертензии.

Точно такая же ситуация со способностью снижать уровень холестерина. Небольшие исследования подтверждают, что растение снижает количество липопротеинов низкой плотности, которые в перспективе могут стать причиной болезней сердца и сосудов. Но большой науке ещё предстоит выяснить, может ли чеснок стать альтернативой проверенным временем препаратам.

Можно ли есть много чеснока

Что будет, если съесть много чеснока, — вопрос, который обычно не задают, поскольку этот продукт не хочется и не принято есть горстями. В разных источниках звучат разные рекомендации: от двух до пяти зубчиков в день.

При этом если вы неравнодушны к чесноку, но на постоянной основе принимаете какие-то лекарства или наблюдаетесь у гастроэнтеролога, лучше обсудить свои пищевые привычки со специалистом. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменение кишечной флоры.

Чеснок, по всей видимости, не влияет на усвоение лекарств, но принимающим антикоагулянты следует соблюдать осторожность. Также следует прекратить приём высоких доз за неделю до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения.


читать

0