18 Oct 2024, Юмор
Трагик
Задний наклон таза, грыжи в пояснице, упражнение. Доктор Артём Пак
Матрица -сердце, кровь, давление, ВСД и сольфеджио 963Гц, антипаразитарная.
Упражнения для глаз.Данила Сусак. Как улучшить здоровье глаз и избавиться от неприятных ощущений. Вы узнаете, как победить сухость глаз и вернуть четкость зрения при помощи проверенных практик. Досмотрите видео до конца, и вы узнаете о лучших методах для защиты вашего зрения, простых упражнениях против сухости глаз и способах повысить четкость зрения
Упражнение для красивой осанки.Oksana Petrova
Протрузия ⧸ ГРЫЖА диска в пояснице – НЕ приговор! БОЛИ.Доктор Евдокименко
Главные правила для здорового сна ❗️Доктор Шишонин
Только позитивные мысли о детях и родителях.Елена Ретунова
Учитесь быть счастливыми сегодня! Ада Кондэ.
ПЛАТО ЛАГО-НАКИ В АДЫГЕЕ⛰ Плато Лагонаки располагается на Западном Кавказе на высоте до 2200 метров. Средняя высота – 2000 метров. Известно, в первую очередь, по красоте альпийскими лугами. Через Лагонаки некогда проходил Всесоюзный туристский маршрут № 30. Называется «Эколого-туристический маршрут 1». Здесь расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский. Увидеть его можно даже в теплое время года, многие туристы фотографируются в майках и шортах по колено в снегу. 📍Как добраться: От Краснодара нужно ехать по трассе М4 Дон в сторону Джубги, далее повернуть на Майкоп. Доехав до Майкопа, проезжаете через город, затем двигаетесь по трассе P-254 в сторону поселка Хаджох. Через 7 км перед Даховской будет поворот вправо, где дорога пойдет через мост на реке Белая вверх. Координаты: 44.063957, 40.018325

Cyclic sighing - это дыхательное упражнение, которое помогает улучшить качество дыхания и уменьшить стресс. Это упражнение заключается в том, чтобы сделать несколько глубоких вдохов через нос, а затем выдохнуть через рот с коротким и резким вдохом, напоминающим вздох.


Cyclic sighing способствует глубокому расслаблению и уменьшению напряжения в организме. Он помогает ускорить выведение углекислого газа из легких и улучшить кровоснабжение органов.


Это упражнение можно выполнять в любое время и в любом месте, когда чувствуете стресс или усталость. Просто сделайте несколько циклов глубоких вдохов и выдохов с короткими вздохами, чтобы почувствовать себя более спокойно и расслабленно.


Если вам трудно начать дышать по этой методике, попробуйте сначала провести несколько минут вдыхая и выдыхая глубоко через нос и рот, чтобы улучшить поток кислорода в организме. Постепенно переходите к коротким вздохам по методике циклических вздохов.

читать

0

Для многих людей стремление к уменьшению талии является одной из главных целей в области фитнеса и здоровья. Не только это сделает вашу фигуру более стройной и привлекательной, но также снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других медицинских проблем, связанных с избыточным весом в области живота.


Существует множество способов, как можно уменьшить талию, но важно помнить, что наиболее эффективные результаты можно достичь только при комплексном подходе. Это включает в себя не только правильное питание и употребление достаточного количества воды, но и регулярные физические упражнения.


Одним из самых эффективных упражнений для уменьшения талии является упражнение поднимания ног в висе. Для выполнения этого упражнения необходима горизонтальная перекладина или специальное оборудование. Вися на перекладине с прямыми руками, медленно поднимайте ноги к груди, сохраняя ноги прямыми. Постарайтесь сделать 3-4 подхода по 10-15 повторений.


Другим эффективным упражнением является обруч. Кружите обруч вокруг талии 10-15 минут в день. Это поможет активизировать работу мышц живота и спины, что способствует уменьшению объема талии.


Не забывайте также добавить в свою тренировочную программу упражнения на выработку мышц пресса, такие как скручивания, планки, боковые наклоны и прочие. Регулярное выполнение этих упражнений поможет укрепить мышцы корсета и сделать вашу талию более стройной и изящной.


Важно помнить, что для достижения желаемых результатов необходимо сочетать физические упражнения с правильным питанием и здоровым образом жизни. Уменьшение объема талии требует времени, терпения и усилий, но при правильном подходе вы сможете добиться отличных результатов и получить желаемую фигуру.

читать

0

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Какой лук бывает: разница не только в цвете

Жёлтый, белый, красный — основные разновидности репчатого лука. У каждого сорта своё предназначение с точки зрения гастрономии и вкусовые особенности.

Жёлтый лук — универсальный продукт для приготовления пищи

Мало кто решится есть жёлтый лук в сыром виде. И тому есть причина: крайне яркий острый вкус раздражает рецепторы, а у людей с нарушениями работы органов ЖКТ или просто чувствительным пищеварением жёлтый репчатый лук может вызвать неприятные ощущения. Зато он богат антиоксидантами — здесь их больше, чем в других видах лука.

Любят жёлтый лук и за его универсальность: он самый недорогой с точки зрения цены, но хорошо подходит для любых блюд. Кладите в салат, если хотите сделать блюдо более острым, запекайте с мясом или рыбой, обжаривайте в качестве дополнения в супы, рагу и другие блюда. А ещё из него можно приготовить универсальную закуску — луковые кольца.

Белый лук: основа холодных соусов

Белый лук, в сравнении с жёлтым, обладает более мягким вкусом, но сохраняет остроту. При этом при приготовлении лук остаётся хрустящим, поэтому повара любят использовать его для придания салатам, супам и даже холодным соусам необычной текстуры. Для этого белый лук очищают и нарезают мелкими кубиками — так продукт не перебьёт другие ингредиенты блюда.

Красный лук: лучшее — свежее

Если вы ищете сладкий лук, берите красный — не пожалеете. Репчатый красный лук отличается от родственников не только ярким оттенком шелухи и мякоти: он богат антиоксидантами, один из которых — кверцетин — как раз таки придаёт растению красный цвет. А ещё в нём уйма витамина С.

Красный лук не так сильно раздражает слизистые оболочки во время нарезки, но и делает блюда ярче и с точки зрения картинки. Поэтому идеален для салатов. Его лучше есть свежим — делать это можно даже без сопровождения, не опасаясь за последствия в виде изжоги и неприятных ощущений в желудке.

Можно ли жарить красный лук? Можно. Если есть лук отдельно или в салате вы не готовы, лучшее решение для этого сорта — луковый мармелад.

И немного экзотики: шалот, порей и шнитт

Экзотические разновидности лука, например, шнитт-лук, лук-шалот и порей, тоже встречаются в супермаркетах и на дачных грядках. А значит, стоит рассказать и о них.

Шнитт-лук, который также называют резанцом, скородой или резуном, начали выращивать в Италии. Им можно заменять репчатый, при этом шнитт-лук более мягкий и приятный на вкус. Если выращиваете его на дачном участке или встретите в супермаркете — берите, чтобы сделать зелёный салат, украсить горячее, добавить в холодный соус или посыпать холодные закуски.

Лук-шалот раньше считали разновидностью репчатого, но затем признали самостоятельным видом. В пищу используют как листья растения, так и луковицы. И то, и другое похоже по вкусу на репчатый, но, как и в случае с резуном, менее острое. Из шалота принято готовить супы и универсальные соусы.

Порей, пожалуй, самый необычный лук, поскольку у него нет выраженной луковицы. Съедобная часть — толстый стебель, похожий на хвост диковинной птицы. Его любят за сладковатый вкус и минимальное количество калорий: всего 30 ккал на 100 г. Порей едят свежим, добавляют в маринады, жарят и запекают с другими овощами, с мясом и отдельно.

читать

0

Орехи в рационе


Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами. Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма.

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Нужно помнить, что для введения орехов в рацион необходимо отбирать только качественные плоды без признаков гнили и плесени, иначе их употребление может обернуться отравлением.

Недопустимым является и варварское отношение к заготовкам, ведь в этом случае кедровые леса быстро истощаются, а вместе с ними исчезают не только запасы орехов, но и целебный воздух, пропитанный фитонцидами, которым хочется дышать снова и снова.

Грецкие орехи встречаются не только в дикорастущем состоянии, но и активно культивируются в регионах с тёплым и влажным климатом. Секрет их популярности кроется в уникальном составе плодов, содержащих большое количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и других биологически активных веществ. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только у сырых плодов, поэтому любая их термическая обработка недопустима.

Интересно, что даже по своей форме грецкие орехи напоминают полушария головного мозга человека и способы оказывать позитивный эффект при проблемах с умственной деятельностью, обусловленных переутомлением и стрессами.

При употреблении орехов важно соблюсти меру и избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также возможных аллергических реакций. В день вполне достаточно съедать три-четыре ореха для того, чтобы они оказывали позитивное действие без вреда для организма.

Не менее популярным и любимым во всём мире орехом является и арахис. Его родина – Южная Америка. Оттуда он распространился по разным странам, где активно культивируется. Интересно, что с ботанической точки зрения правильнее называть орехи арахиса подземными семенами. Ведь растут они под землёй и служат для распространения растения.

Арахис является близким родственником гороха, фасоли и других представителей семейства бобовых. Плоды ореха накапливают ценное жирное масло, белки, крахмал, сапонины, витамины, полифенолы, аминокислоты, биотин и другие важные элементы.

Эти орехи рекомендуют включать в рацион для поддержки ослабленного иммунитета, улучшения пищеварения, а также для борьбы с пониженным настроением и депрессией. Однако с ними стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом, заболеваниями суставов, аллергическими реакциями, беременным женщинам и маленьким детям.

Миндальный орех обладает специфическим вкусом и имеет почитателей по всему миру. Он распространился далеко за пределы средиземноморских стран, откуда и произошёл. Необычный химический состав миндаля обусловлен присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого образуется синильная кислота, которая и обуславливает горечь плодов. Именно из-за неё сырые плоды нельзя есть в неограниченном количестве, так как можно получить отравление.

Однако сильно беспокоиться не стоит, ведь ядра культурного миндаля содержат лишь следы гликозида, но зато в них есть витамины, каротиноиды, эфирное масло, много жирного масла и других полезных компонентов. Употребление миндаля в умеренном количестве позволит укрепить здоровье при анемии, простудных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и сахарном диабете.

Включать в рацион миндальный орех не рекомендуется людям, страдающим ожирением, стенокардией и аллергическими реакциями. Всем остальным восемь-десять орехов в день принесут только пользу.

Фундук, или лесной орех – настоящий рекордсмен по калорийности и количеству питательных веществ. Химический состав и высокая калорийность обусловлены повышенным содержанием жиров, в том числе жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Наиболее полезен фундук в сыром виде, так как при термической обработке часть биологически активных компонентов теряет своё действие. Эти вещества оказывают позитивное действие на организм при таких проблемах со здоровьем, как повышенная утомляемость и раздражительность, малокровие, авитаминозы, проблемы с пищеварением, тромбофлебит и др.

Во избежание дополнительной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт важно употреблять лесной орех в умеренном количестве. Не рекомендуется налегать на фундук диабетикам и людям с лишним весом, а также детям до трёх лет.

Включение в рацион орехов – отличная идея для тех, кто заботится о своём здоровье. Важно только соблюсти меру в их употреблении и при необходимости проконсультироваться со специалистом.


читать

0

Семена: насколько полезны для вашего рациона?

Врачи рекомендуют употреблять в пищу самые разные семена. Добавление к вашему рациону одной-двух столовых ложек в день принесёт значительную пользу, при этом не придётся существенно сокращать бюджет и менять привычные рецепты. Рассказываем, чем полезны популярные семена, а также даём гастрономические советы.

Почему вообще семена полезны?

Если коротко, то все они содержат белок, клетчатку и питательные вещества. Пожалуй, самая интересная в этом ряду клетчатка: большинство людей не получают её в достаточных количествах. При этом пищевые волокна поддерживают здоровый метаболизм и помогают предотвращать многие заболевания: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета и некоторых видов рака.

Разумеется, как и со всеми продуктами, употреблять семена в пищу нужно в разумных количествах. Это углеводы, а значит, они довольно калорийны: например, в 100 г семян подсолнечника 578 калорий, а в чиа — 486 калорий. Во всём нужна мера, но высокое содержание питательных веществ точно не повод отказываться от суперфуда.

Кроме клетчатки, семена богаты витаминами и микроэлементами, причём у каждого продукта свой уникальный состав. Помните об этом, когда выбираете, что добавить в салат, замешать в соус или высыпать в кашу.

Льняное семя

Врачи советуют выбирать молотое льняное семя: всё потому, что за счёт оболочки продукт может пройти через организм непереваренным и хуже усваивается.

Польза для здоровья в том, что в продукте много клетчатки и омега-3 жирных кислот. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 г пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя улучшает пищеварение, помогает в борьбе с запорами. А также способно снизить общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) — это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

Вот несколько вариантов использования семян льна в рационе:

  • добавьте столовую ложку в горячие или холодные хлопья для завтрака;
  • добавьте чайную ложку молотого семени в майонез или горчицу, чтобы разнообразить соус;
  • добавьте чайную ложку в чашку с йогуртом;
  • добавьте в тесто и крем при приготовлении выпечки.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует принимать с большим количеством воды или других жидкостей.

Семена подсолнечника

Главные правила — знать меру и выбирать семена подсолнечника без соли. Как известно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли в день .

Семена подсолнечника — источник антиоксидантов в вашем рационе. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые играют роль в развитии болезней сердца, рака и т. д. Антиоксидант из подсолнечника — витамин Е.

Полезные советы

Очищенные от скорлупы семена можно есть целиком или добавлять в салаты, йогурты и выпечку. Если к вам попадут свежие семена, их также можно проращивать: разложите семена на вате, пропитанной водой, накройте ещё одним тонким слоем ваты. Через несколько дней появятся первые проростки, которые также можно добавить в салаты, супы, горячие блюда или класть на бутерброды.

Тыквенные семечки

Вопреки распространённому мнению тыквенные семечки не помогут справиться с паразитами, но принести пользу организму могут. Они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые снижают факторы риска развития хронических заболеваний. Витамин С, железо и кальций — вот что можно найти в этом продукте.

Полезные советы

Тыквенные семечки можно поджарить и есть отдельно или с щепоткой соли и посыпать тёртым сыром. Либо их можно измельчить и добавить в хлеб, спреды и другие полезные закуски.

Семена чиа

Настоящий суперфуд, столовая ложка которого содержит 18 % от суточной нормы кальция, 30 % — магния, 27 % — фосфора. А ещё семена чиа богаты белком, омега-3 жирными кислотами и полезными микроэлементами: железом, цинком, калием и витаминами группы B.

Не стоит забывать и о том, что семена чиа — полноценный растительный белок, который в том числе поможет восстановиться после тренировки. Но самое главное — это девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно.

Полезные советы

Как и другие семена, чиа можно добавлять в салаты, горячее и другие продукты, но в ходе кулинарных экспериментов пригодится их способность впитывать жидкости. Например, можно приготовить освежающий и полезный десерт без сахара: смешайте в пропорции 1:1 кокосовое молоко и семена чиа (четверти стакана будет достаточно), оставьте на 30 минут в холодильнике. Затем слоями выложите в высокий и широкий стакан смесь, пюре любимого фрукта (например, маракуйи), добавьте орехи, корицу и нарезанные фрукты, уберите в холодильник ещё на 15 минут. И наслаждайтесь.

Кунжут

Семена кунжута являются источником тирозина. Эта аминокислота используется для производства дофамина — гормона и нейромедиатора, который отвечает в том числе за настроение и чёткость памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B6, другими питательными веществами, которые участвуют в поддержании здоровья нервной системы.

Полезные советы

Кунжут — неотъемлемый атрибут выпечки, но если вам ближе богатые витаминами блюда с меньшим содержанием калорий, то добавляйте кунжут в салаты, соусы или смузи.

Из других семян, которые не менее полезны и также обладают уникальным набором микроэлементов, чаще готовят различные масла, чем едят в сыром виде. Но это не повод отказываться от них: попробуйте добавить в привычный овощной салат новое масло (например, из грецкого ореха или чёрного тмина), чтобы блюдо открылось по-новому, а вы получили пользу и удовольствие.

читать

0

Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Урбеч — так называется паста из перетёртых семян или орехов, сырых или предварительно обжаренных. Это блюдо родом из Дагестана и изначально готовилось из перемолотых семян льна. Но сегодня палитра вкусов куда шире: производители создают урбеч даже из мякоти некоторых плодов (например, кокосов). Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.


Про пользу и калории

В отличие от, например, арахисовой пасты, куда добавляют растительное масло, сахар, соль и другие компоненты, в урбеч из семян и орехов не кладут ничего лишнего. По сути, съесть пару ложек такой пасты — всё равно что перекусить горстью орехов.

Важно помнить и о том, что урбеч — хороший источник клетчатки и омега-3. Правда, в отличие от ненасыщенных жирных кислот из рыбы, из ореховой пасты они усваиваются несколько хуже.

Есть исследования, что умеренное потребление орехов (в нашем случае это пара столовых ложек в день) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака . Не стоит забывать, что всё это работает в комплексе: нельзя есть один урбеч и быть здоровым — его потребление должно быть умеренным, а рацион — сбалансированным и разнообразным.

К тому же, сырые орехи или урбеч — это довольно калорийные продукты, поэтому увлекаться ими не стоит, иначе можно набрать вес. Впрочем, некоторые исследования опровергают этот факт.

Что приготовить из урбеча?

Урбеч — отличный вариант для перекуса. Особенно в сочетании с другими продуктами, так как сама по себе сырая паста из орехов и семян довольно специфична на вкус. Намазывайте урбеч на цельнозерновой хлеб или хлебцы, добавляйте в салаты, ешьте вприкуску с овощной нарезкой.

читать

0

Холестерин: как скорректировать показатели с помощью диеты

Повышенный уровень холестерина — показатель, на который стоит обращать внимание. Избыток этого вещества в крови влияет на многие заболевания и состояния. В этой статье мы собрали важные вопросы о холестерине, его взаимосвязи со здоровьем и продуктах, которые могут помочь или, наоборот, усугубить ситуацию.

Что такое холестерин?

Холестерин — напоминающее жир вещество, которое организм использует в качестве основы для производства эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.

Холестерин, который проходит по организму на одних белках (липопротеин низкой плотности, или холестерин ЛПНП), будучи в избытке, отрицательно влияет на здоровье. Поэтому его называют «плохим». Другой тип, «хороший», называют липопротеином высокой плотности (холестерин ЛПВП). Он переносит вещество из других частей тела обратно в печень, где перерабатывается холестерин.

Чем чреват высокий уровень холестерина?

Когда мы говорим об уровне холестерина, то складываем показатели «плохого» и «хорошего». Наше тело нуждается в этом веществе, чтобы работать должным образом. Но если холестерина в крови содержится слишком много, он может прилипать к стенкам артерий, сужать их просвет или даже блокировать кровоток. Это подвергает человека риску ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсульту).

Примечательно, что у высокого уровня холестерина нет симптомов, а значит, его невозможно почувствовать. Только своевременный анализ может стать «красным флагом».

Нужно ли проверять уровень холестерина?

Да, но рекомендации ведущих медицинских сообществ разнятся. Например, Американская кардиологическая ассоциация считает разумным проверять уровень холестерина каждые четыре–шесть лет начиная с 20-летнего возраста. Американский центр профилактики и контроля заболеваний советует сдавать анализ каждые пять лет с детства. Минздрав России настаивает на регулярных тестах для людей с предрасположенностью начиная с восьми лет. Лучше уточнить у лечащего врача, входите ли вы в группу риска и нужно ли сдать анализ в ближайшее время.

Тестирование — это анализ крови в лаборатории. При этом на рынке есть специальные системы, с помощью которых можно сделать анализ в домашних условиях. Если говорить о показателях, то норма — ниже 5 ммоль/л для людей вне категории риска, 4 ммоль/л — с высоким уровнем риска .

Отчего повышается холестерин?

Есть несколько причин и факторов риска:

  • наследственность — если у ваших старших родственников диагностирована ишемическая болезнь сердца или были инсульты, стоит насторожиться;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем и курение;
  • некоторые заболевания и состояния, например, болезни почек, печени, сахарный диабет;
  • рацион с большим количеством насыщенных жиров.

Как снизить ЛПНП в крови?

Самое большое влияние на уровень холестерина оказывает сочетание жиров и углеводов в вашем рационе, а не общее количество холестерина, полученное с пищей . Это, например, снимает вопрос, сколько яиц в день или неделю можно есть. Гораздо важнее тип съеденного жира: например, фастфуд и продукты высокой переработки (полуфабрикаты, кондитерские изделия и снеки) для сердца гораздо вреднее, чем яйца.

Помните о том, что уровень холестерина — это сочетание факторов. Только 20 % холестерина поступает из пищи, остальной производит тело. Именно поэтому тем, у кого диагностирован высокий уровень холестерина, кроме общих рекомендаций, назначают специальные препараты.

Тем не менее изменение образа жизни, в том числе отказ от вредных привычек и сбалансированный рацион — один из способов повлиять на уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно ограничить как общее потребление жиров, так и насыщенные жиры. Не более 25–35 % ежедневных калорий должны поступать из жиров и менее 7 % — из насыщенных. Последние повышают уровень «плохого» холестерина. А трансжиры не только повышают его уровень, но и отрицательно влияют на показатели «хорошего».

Вот несколько советов для коррекции рациона:

  • ограничьте продукты с холестерином — ешьте меньше продуктов животного происхождения и продуктов из цельного молока;
  • ешьте больше клетчатки — цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, бобовые;
  • ешьте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3: лосося, тунца (консервированного или свежего) и скумбрию;
  • ограничьте соль — не более чайной ложки в день;
  • снизьте употребление алкоголя — безопасной дозы не существует, но если вы не готовы совсем расстаться с крепкими напитками, не превышайте допустимых объёмов потребления: один-два бокала вина или пол-литра слабоалкогольных напитков в день не более четырёх раз в неделю.

читать

0

Оливковое масло снижает риски преждевременной смерти

Ежедневное употребление оливкового масла сокращает вероятность смерти от опасных заболеваний. Американские учёные пришли к такому выводу после анализа двух обширных исследований, в которых участвовали около 100 тыс. медицинских работников, пишет ТАСС.

Оказалось, употребление всего семи граммов оливкового масла в день способно уменьшить вероятность смерти от рака на 17 %, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 19 %. Кроме того, риск развития болезни Альцегеймера снизился на 29 %.

– Мы подтвердили рекомендации диетологов, которые советуют употреблять в пищу оливковое масло и другие виды ненасыщенных растительных жиров. В дополнение к этому наши наблюдения показали, что врачам следует рекомендовать пациентам заменять сливочное масло и маргарин на оливковое масло, что улучшит состояние их здоровья, – рассказала старший научный сотрудник Гарвардского университета Марта Гуаш-Ферре.

По оценкам медиков, замена хотя бы десяти граммов жиров на оливковое масло может серьёзно снизить риски ранней гибели.

читать

0

PGC-1α (Peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha) - это белок, который играет ключевую роль в регуляции метаболизма и энергетического баланса в клетках организма. Он является коактиватором для ряда транскрипционных факторов, таких как PPARγ, NRF-1 и NRF-2, что позволяет ему контролировать экспрессию генов, связанных с митохондриальной биогенезом, окислительным метаболизмом и антиоксидантной защитой.


PGC-1α активируется в ответ на физическую нагрузку, питание и другие стрессовые факторы, что позволяет клеткам адаптироваться к изменяющимся условиям. Его активация способствует увеличению числа и функциональной активности митохондрий, что повышает энергетический потенциал клетки и способствует улучшению обмена веществ.


PGC-1α также имеет противовоспалительное действие и способствует защите клеток от стрессовых повреждений. Его недостаточный уровень связан с развитием множества заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.


Исследования показывают, что увеличение уровня PGC-1α может быть полезно для улучшения общего состояния организма и снижения риска развития различных заболеваний. Поэтому активация этого белка может быть перспективным подходом в лечении и профилактике различных патологий.

Существует несколько способов увеличения уровня белка PGC-1α в организме:


1. Физическая активность: упражнения высокой интенсивности, такие как бег, езда на велосипеде, подъемы и т. д., могут способствовать увеличению уровня PGC-1α.


2. Принятие некоторых добавок: исследования показали, что ряд добавок, таких как коэнзим Q10, ресвератрол, карнитин и некоторые другие, могут повысить уровень PGC-1α.


3. Правильное питание: употребление питательных веществ, таких как жиры омега-3, аминокислоты цитруллин и аргинин, также может способствовать увеличению уровня PGC-1α.


4. Регулярный сон и отдых: недостаток сна и плохой режим работы и отдыха могут ухудшить метаболическое здоровья, что со временем может привести к снижению уровня PGC-1α.


Прежде чем применять какие-либо методы для увеличения уровня PGC-alpha, важно проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать наиболее подходящий и эффективный способ для вашего организма.


читать

0