Тема "#ТрендыЗдоровья"

28cf9713-ccd8-484d-a35c-1dd5085a4bc0.png




Ощущаете упадок сил после сна и долго входите в рабочий ритм?

Японские исследователи представили свежий и, главное, щадящий метод, позволяющий ощутить прилив энергии сразу после пробуждения. Суть его в непродолжительном воздействии естественного света перед тем, как сработает будильник.

В рамках исследования ученые создали имитацию спален в лабораторных условиях для 19 молодых людей. Все участники находились в идентичных условиях, отличавшихся лишь сценарием освещения: полная темнота до подъема, освещение с момента восхода солнца или неяркий свет незадолго до пробуждения. Наилучший результат показала последняя схема – эти добровольцы чувствовали себя более бодрыми и энергичными, а также быстрее включались в повседневные дела.

Эффект оценивался как субъективно, на основе ощущений участников, так и объективно – посредством отслеживания активности мозга и сердечного ритма с использованием ЭЭГ и ЭКГ. Полученные данные подтвердили, что непродолжительное воздействие света способствует более быстрому переходу организма в состояние бодрствования.

Более длительное и раннее воздействие света, начиная с рассвета, дало менее выраженные результаты. Ученые полагают, что избыток света может нарушать последние стадии сна, которые играют ключевую роль в восстановлении сил.

Использование светового воздействия для пробуждения способствует ощущению большей бодрости и концентрации по утрам. В будущем исследователи планируют адаптировать этот метод для различных климатических зон и индивидуальных особенностей. Данный способ пробуждения можно протестировать и дома, например, с помощью специального светового будильника.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

33dd4093-76bd-4b6a-b3ca-52c33b6310be_thumb500.jpg

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

читать

0
12 May 2025, Другое

c4346d81-33b4-47f1-b5ea-1bb7d42ffedb.png

Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии - улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.

1. Пальмовое масло

Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.

2. Фруктозно-кукурузный сироп

Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами "сorn syrup".

Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие - сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.

3. Усилитель вкуса глутамат натрия - Е621 или MSG

Глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.

Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия - очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

4. Белая рафинированная мука

Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы, цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.

5. Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах "без сахара".

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы - сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке - судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители - мед, сироп агавы, кленовый сироп.

6. Красители

Стоит обратить особое внимание на краситель Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 - краситель красного цвета, который используется практически везде, от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача - сделать еду красочнее, привлекательнее, немного усилить вкус.

Тесты показали, что этот краситель вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как "бонус" - такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов - Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

7. Транс-жиры

Термины "гидрогенизированный" и "частично гидрогенизированный" указывают на добавление транс-жиров. Они есть в чипсах, маргарине, пончиках и так далее. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание. Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию "плохого" холестерина. Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.

По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от транс-жиров не больше 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные транс-жиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных. Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания.

читать

0
10 May 2025, Спорт

11f1e3c7-5e26-498d-b906-eee0ca0c5fc2.png




Движение – основа жизни. Однако, как известно, все хорошо в меру, и физическая активность не исключение.

Сколько это – "слишком много"?


Врачи рекомендуют уделять умеренной физической нагрузке не менее 30 минут в день, пять раз в неделю. Даже такая активность способствует поддержанию здорового веса, улучшению работы сердца и сосудов, а также профилактике депрессии. Более интенсивные тренировки также полезны, но важно соблюдать меру. Где же эта грань, определяющая избыточность? Единого ответа нет. Полезный уровень физической активности индивидуален.

Он зависит от возраста, состояния здоровья и вида упражнений.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует уделять умеренным упражнениям (например, ходьбе) около пяти часов в неделю, или 2,5 часа – интенсивным (бег и силовые упражнения). Однако исследования показывают, что превышение этих показателей не всегда приносит дополнительную пользу.

У бегунов, тренирующихся в умеренном темпе, риск смерти ниже, чем у не занимающихся спортом. Но у тех, кто выбирает интенсивные пробежки чаще трех раз в неделю, риск смерти от проблем со здоровьем сопоставим с риском у не бегающих людей! Таким образом, чрезмерные нагрузки могут нивелировать пользу от бега. И это лишь один пример.


Чем опасен переизбыток?

К чему может привести чрезмерная физическая активность? Обратимся к научным данным. Доказано, что экстремальные нагрузки, как ультрамарафоны, могут привести к повреждению сердца и нарушению сердечного ритма. У женщин, интенсивно тренирующихся ежедневно, возрастает риск сердечных приступов и инсультов. Интенсивные тренировки у мужчин снижают либидо, а у обоих полов – подавляют иммунитет.

Чрезмерные нагрузки также повышают риск травм: растяжений, разрывов связок и переломов. Чтобы избежать негативных последствий, важно заниматься с умом и вовремя снижать интенсивность.


Прислушивайтесь к своему телу

Организм обычно сигнализирует о чрезмерных нагрузках. Основные признаки перетренированности: потребность в более длительном отдыхе, усталость, раздражительность, перепады настроения, проблемы со сном, боли в мышцах, потеря мотивации, частые простуды, похудение и тревожность. При появлении этих симптомов необходимо снизить нагрузку или временно прекратить тренировки. Важно следить за питанием, употреблять достаточно воды, спать не менее восьми часов и отдыхать между тренировками.

Рекомендуется устраивать один выходной в неделю для восстановления сил.


тел.: 8-966-77-02-776

читать

0

9bb04d3c-aab2-4d3a-84b8-e9772d779c1e.png



Косметическая индустрия стремится удовлетворить желания женщин, обещая сохранить их молодость. В вечном поиске эликсира молодости лаборатории исследуют разнообразные активные вещества. Однако сегодня сложно удивить потребителей и заставить их платить за "чудодейственные формулы", стирающие возрастные изменения, так как доверие к громким обещаниям подорвано.


В попытке привлечь внимание, косметические компании решили сыграть на самолюбии женщин. Основная идея проста: обладание дорогим кремом с золотом или платиной подчеркивает любовь к себе и готовность баловать себя самым лучшим. В результате, у многих женщин золота в креме теперь больше, чем в шкатулке с украшениями.


Но стоит ли верить всему, что блестит?

Реклама убеждает: "Золото – один из первых металлов, известных человечеству. Клеопатра спала в золотой маске и сохраняла красоту до конца жизни". Значит, и нам обеспечен эффект омоложения? Возможно, и нет. Исторические отсылки создают атмосферу таинственности, заставляя ждать чудес. Цены на кремы и сыворотки с золотыми частицами могут достигать внушительных сумм, что как бы оправдывает их "царственность". За эти деньги производители обещают предотвратить разрушение коллагена и эластина, улучшить упругость кожи, микроциркуляцию, увлажнить ее и т.д. Визуально эти средства выглядят привлекательно – сияющие флаконы с мельчайшими частицами золота создают ощущение чуда.


Однако часто "золотые частицы" оказываются обычными глиттерами, создающими лишь иллюзию присутствия золота. Некоторые компании, заявляющие об использовании 24-каратного золота, сталкиваются с судебными исками.

Даже если золото действительно присутствует в составе, насколько оно эффективно для омоложения? В косметике используется коллоидное золото, представляющее собой раствор золотых частиц в воде. Для получения такого раствора металл подвергается химическим преобразованиям, в результате чего получается "нанозолото" или "биозолото". В косметических средствах применяются коллоидные растворы частиц размером около 20 нм.


Нанозолото: польза или вред?

Наноразмер позволяет золоту проникать в кожу, что подтверждается исследованиями на мышах. Некоторые исследования показывают, что золотые наночастицы могут оказывать влияние на старение, снижая активность воспалительных белков и предотвращая гликирование коллагена и эластина.

Но при внимательном изучении этих исследований выясняется, что часть из них проводилась в лабораторных условиях, часть устарела, а часть оценивала воздействие смеси антиоксидантов и золота. Кроме того, концентрация частиц в экспериментах обычно выше, чем в косметических продуктах.


Остается открытым вопрос о безопасности наночастиц, способных проникать в органы и кровь. Сам по себе металл инертен, но нанораствор более реактивен. Существуют исследования, показывающие, что золотые наночастицы высокой концентрации могут замедлять деление клеток коллагена, ускоряя процессы старения.

Все эти факторы, а также желание сэкономить, приводят к тому, что концентрация золота в средствах стремится к нулю. Некоторые производители кремов с золотом судятся с потребителями, доказывая его присутствие, хотя лабораторные исследования это опровергают. Что уж говорить о "золотых" масках с AliExpress по низкой цене – от золота там только цвет.


"Каша из топора"

Внимательно изучите состав средства. Например, в La Prairie, помимо золота, содержатся AHA-кислоты, экстракт женьшеня, витамин С, экстракт эмблики и аргинин. А основа крема – силикон, маскирующий мелкие морщинки. Неудивительно, что отзывы полны восторженных слов о лифтинге, увлажнении и улучшении цвета лица. AHA-кислоты, витамин С и эмблика эффективно осветляют пигментные пятна и избавляют от черных точек.

Бренд Orogolg использует синтетические пептиды-стимуляторы, антиоксиданты и гиалуроновую кислоту, чья эффективность не вызывает сомнений. Такие составы работали бы и без золотых наночастиц, но стали бы они такими дорогими?


Если вы ищете эффективные методы омоложения, обратитесь к достижениям современной эстетической медицины. За меньшие деньги можно пройти курс результативных процедур, таких как лазерная шлифовка или мезотерапия. Покупка крема с аналогичным действием может обойтись гораздо дешевле.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

Кругом постоянно твердят, что женское тело должно быть идеальным: четкие контуры, высокая грудь, упругие ягодицы, тонкая талия, длинные ровные ноги, худые подтянутые руки, гладкая сияющая кожа — вот тот идеал, к которому стремятся женщины независимо от возраста и социального положения.

Давайте будем честными: целлюлит, «локальные» жировые отложения и потеря тургора кожи беспокоят женщин по всему миру даже больше, чем морщины. Все мы наблюдали в зеркале некрасивые «ушки», «валики», «складочки», «округлости», апельсиновую корку и прочие радости. А это значит, что врачи и представители косметических компаний будут пытаться продать вам «лечение», будь то услуги лазерного липолиза или аппаратные массажи.

Здесь важно понять, что, делая только массаж, или только ультразвук, или любую другую процедуру (одну), вы едва ли получите результат. Каждый метод имеет свои пределы, а значит, нужен комплекс процедур для коррекции фигуры. Опытные физиотерапевты об этом знают и пытаются об этом рассказать клиентам, однако по большей части люди воспринимают их слова как выкачку дополнительных денег. В то же время репутацию «аппаратке» сильно подпортил магазин на диване с «домашним оборудованием», всяческими бабочками-электростимуляторами и прочими магнитными приборчиками. Наши дамы, попробовав это все на себе (и разочаровавшись), уже не верят в возможности даже профессионального оборудования. И совершенно напрасно.

Давайте посмотрим, что нам предлагают:

Ультразвук. Волны проникают на глубину 4 см, оказывая разрушительное действие на подкожную жировую клетчатку и соединительные ткани, ускоряют метаболические процессы, циркуляцию лимфы и крови. Все просто: жир из клеток уходит, вы худеете, происходит стимуляция роста коллагена и кожа уплотняется. При таких процедурах можно применять специальные гели с жиросжигающими или другими полезными веществами (эффект фонофореза, когда вещества проходят глубже в кожу и там уже работают в синергии с аппаратом).

Такой метод будет эффективен, если у вас начальные стадии целлюлита, если вы сидели на диете, работали в спортзале, но в некоторых местах жир не уходит, хоть ты тресни. На такое лечение можно легко подсесть и стать постоянным клиентом, если проблем реально немного, результат виден почти сразу, хочется ходить каждый месяц, ведь тело «накапливает» жир постоянно.

Электролиполиз. Применяется уже давно и достаточно успешно. Очень тонкие иглы-электроды, аналогичные аккупунктурным, вводятся в проблемную зону. Под воздействием тока триглицериды распадаются на жирные кислоты, проще говоря, жировая клетка «худеет». При обработке ягодиц вводят иглы 10–12 см на глубину 1–5 см, слабый ток разряда сжимает волокна соединительной ткани, а значит, и кожа в целом подтягивается, увеличивается плотность. Однако если вы не большой поклонник правильного питания, то клетки быстро восстановят свой первоначальный объем.

Чтобы процедура была действительно эффективной, «утилизацию» жирных кислот можно улучшить, сделав лимфодренажный массаж. Для достижения наилучших результатов вам понадобится 6–10 процедур, желательно проводить их с интервалом не менее двух недель. Первые результаты будут заметны в течение месяца. Можно потерять 3–4 см в бедрах. Но если вы страдаете действительно большим избытком веса, эта процедура для вас бесполезна.

Аппаратные массажи. LPG-массаж, вакуумный аппаратный массаж, аппаратный лимфодренаж и прочее, и прочее, так же как и мануальные техники, основаны на принципе разминания кожи. Например, столь популярная эндермология (LPG-массаж) использует насадку, которая всасывает участок кожи и разминает его валиками, увеличивая кровообращение и разрыхляя соединительную ткань. Это все равно что взбить подушку — хоть ненадолго, но помогает же.

Такие процедуры могут быть эффективны, если у вас начальная стадия целлюлита, вы хотите привести в порядок спину, ягодицы и подтянуть совсем небольшой «животик», руки или когда это дополнительные процедуры после «липолизов». С аппаратами работать проще, чем руками, поэтому все больше людей отдает предпочтение аппаратным методикам. Тут вам понадобится курс хотя бы в 10 процедур, который необходимо повторять.

4a7ec66b-ef77-40f4-9e24-0bbbc487fdb4.jpeg


Лазеры. Это новое поколение методов лечения целлюлита и прочих «жировых» неудобств. Существует «мягкая» методика — когда лазерное излучение низкой частотности воздействует на жировые клетки и только на них, триглицериды высвобождаются и метаболизируются через кровоток — все как обычно. Может использоваться для любой проблемной зоны. Вам потребуется около 10 процедур, приятных и безболезненных.

А вот для тех, кто устал бороться с целлюлитом, и для тех, у кого он «запущен», сегодня используют малоинвазивные лазеры. Их признали революционными в том числе и потому, что требуется только одна процедура для видимых результатов. Эффект будет нарастать в течение года, хотя первые несколько дней после процедуры будет очень неприятно, возможно, придется даже глотать антибиотики и носить компрессионный трикотаж. Но разве это цена за избавление от такой напасти! Лазерную липосакцию можно с натяжкой назвать операцией. Проблемная область местно обезболивается, на коже делаются надрезы, в них в ходе процедуры вводят волоконный лазер-канюлю, по которой потом и отсасывается «розовая жидкость» — смесь жира, крови и обезболивающего.

Принцип работы прост: лазер «плавит» жир, убирает ненужные сгустки коллагена, стимулирует образование новых фасций (разделителей жировых ячеек). Процедура длится 1–2 часа. И вы свободны от целлюлита! На самом деле, конечно же, не навсегда (если вы не ЗОЖ-поклонник), и, возможно, совсем его убрать не удастся, особенно если у вас 4-я стадия, но улучшения будут очень значительные, «ямочки» сократятся более чем на 50 %.

Радиочастотный метод. Можно сказать, брат лазерной липосакции. Эффект основан на сокращении коллагеновых волокон под воздействием температуры. Довольно эффективный инвазивный метод, канюля воздействует на всю площадь ткани, нагревает глубокую жировую и подкожную ткань без угрозы повреждения верхних слоев. Нагревание идет равномернее, чем при лазерной терапии. При прогреве происходит термическая стимуляция подкожного слоя, матрикса жировой ткани и фиброзных перегородок, что вызывает быструю трехмерную подтяжку всего каркаса ткани, ее сокращение. Отеков, синяков и прочих побочных результатов не будет, что не может не радовать.

Такие процедуры довольно эффективны в области бицепсов, ягодиц, живота и там, где есть «перерастяжка» кожи. Особенно эффективен радиочастотный метод, когда у вас есть «запас эластичности». Однако если вы серьезно похудели (это не относится к «пропаданию живота» после беременности), но кожа не сократилась, возможно, будет проще прибегнуть к пластической хирургии.

Как видите, при всем разнообразии машин, методов воздействия не так уж и много. К тому же сегодня принято выпускать «комбайны», задействующие сразу несколько физиологических методов. Но что бы вы ни выбрали, не отказывайтесь и от старых добрых обертываний, лимфодренажного массажа и — в некоторых случаях — мезотерапии. Эти дополнительные меры помогут существенно продлить результат от основного лечения.

Татьяна Моррисон

читать

0


3eb0c331-a0af-4296-82c7-e7cf98f4f322_thumb500.jpg


Существует всего 4 типа шампуней. Но женщины в основном ищут «мягкие шампуни» с кератином, протеином и прочими добавками. Что поделаешь, большинство из нас не имеет пышной гривы «толстых» волос, которую не испортишь даже мылом, поэтому мелькнувшая внезапно мысль «а вдруг это поможет сохранить мои волосы» становится основным мотивом покупки.

Но сохранить волосы в этом случае вам помогут не ухаживающие добавки, а, скорее, бережное очищение, т. е. мягкие ПАВ, которые хоть и не будут очищать до скрипа, зато в итоге у вас будет меньше секущихся кончиков и сухих ломких волос.

Поэтому давайте поговорим сегодня о мягких ПАВ. Запомнив несколько простых правил, вы сможете легко подобрать нужный шампунь.

Но для начала определим, что же такое «мягкий» шампунь.

  1. Мягкий шампунь не должен раздражать кожу головы?
  2. Или мягкий шампунь не должен щипать глаза?
  3. Или мягкий шампунь создан для тонких волос, которые страшно повредить?

И кстати, обязательно ли такой шампунь плохо пенится (как большинство детских средств)? Потому что без пены вообще не понятно, «моет» он или нет…

Компромиссы при производстве мягких шампуней

Требований очень много, зачастую они противоречивы, ни один продукт не может объять их все. Пока еще косметические химики не создали «идеальное» средство, которое бы легко и быстро вспенивалось, не раздражало глаза и оптимально кондиционировало волосы. Так что создание шампуня — это всегда поиск компромиссов.

Например, компания создает «деликатнейший» шампунь c мягчайшими ПАВами и кондиционирующими агентами. Но в результате такой шампунь утяжеляет тонкие волосы, и потребитель не видит объема и блеска. Кроме того, средство плохо пенится, и голову придется намыливать несколько раз, что значительно увеличивает его расход. Итог: такой шампунь не окупит затрат на производство.

В реальности при разработке учитывается несколько основных параметров: раздражающий потенциал смеси ПАВ, высота пены (обильность), текстура пены (размеры пузырьков, чем они меньше, тем шелковистее пена), скорость вспенивания, очищающая способность, совместимость с другими ингредиентами (сульфаты не сочетаются с кондиционирующими агентами, а салициловой кислоте нужен низкий рН), цвет, запах и экологичность.

Как видите, создать хороший шампунь не так-то просто, существует масса нюансов, которые приходится учитывать. Но все же основное внимание уделяется поверхностно-активным веществам, поэтому предлагаю поближе познакомимся с ПАВ, которые чаще всего вы видите на этикетках.

ПАВ с высоким потенциалом раздражения

Они ценятся за свою высокую обезжиривающую способность и низкую цену. Вы уже поняли, что в шампуне обязательно должны быть анионные ПАВы, чтобы волосы были промыты как следует.

Ищите на этикетке (в порядке уменьшения раздражающего потенциала):

  • сульфаты: sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, TEA lauryl sulfate. Отлично пенятся и хорошо промывают волосы. Но если вам нужен деликатный шампунь, избегайте этих веществ;
  • эфиры сульфатов (этоксилаты): sodium laureth sulfate, ammonium laureth sulfate, sodium trideceth sulfate. Средний потенциал раздражения и низкое пенообразование;
  • олефинсульфонаты: sodium C12-14 olefin sulfonate, sodium C14-16 olefin sulfonate. И вот здесь интересный момент: раздражающий потенциал у этого вещества такой же, как и у SLES, но такие ПАВ вы найдете в шампунях категории «без сульфатов». И это правда — он не «сульфат», но может раздражать ничуть не меньше.

Поэтому утверждение о том, что «бессульфатные» шампуни мягче, не соответствует действительности!

Усилители «мягкости»

Эти вещества добавляют к SLS или SLES (чаще) шампуням, чтобы снизить раздражающий потенциал и при этом сохранить невысокую стоимость.

Ищите на этикетке:

  • бетаины: cocamidopropyl betaine. Это хорошие моющие агенты, пенообразователи, к тому же они загущают продукт. Я уже писала о том, что бетаины смягчают действие даже самых агрессивных ПАВ;
  • сульфоацетаты: sodium lauryl sulfoacetate. Признанная альтернатива SLS, хотя и имеет потенциал раздражения. Не самый экологически чистый вариант, поскольку такие компоненты очень долго разлагаются в водных экосистемах.Так что не все зеленые ингредиенты (которые произведены из растительного сырья и имеют сертификаты органик) безопасны для природы;
  • глутаматы: sodium lauroyl glutamate, sodium cocoyl glutamate. Зеленые ПАВ, производятся из глутаминовой кислоты, особенно любимы они компанией Weleda. Обладают отличными моющими качествами, но плохо пенятся. Вы почти всегда их найдете в мягких зеленых шампунях;
  • саркозинаты: sodium lauroyl sarcosinate. Еще один зеленый ПАВ, получаемый из аминокислоты саркозина. Часто встречается в шампунях для поврежденных волос, просто потому что многие пользователи отмечали «шелковистость» волос после использования. Но при регулярном применении некоторые «заработали» контактный дерматит;
  • алкилсульфосукцинаты: disodium tridecylsulfosuccinate, disodium cetyl sulfosuccinate, disodium laureth sulfosuccinate. Обеспечивают обильную пену, часто встречаются в детских шампунях, иногда в «дерматологических» средствах. Они имеют рН, близкий к естественному уровню кислотности кожи;
  • сультаины: cocamidopropyl hydroxysultaine. Дают отличную пену даже при низком рН, этим они очень похожи на группу бетаинов. Кондиционируют и работают как антистатик. Прекрасно сочетаются с агрессивными ПАВ, значительно уменьшая раздражающий потенциал, и не выпадают в осадок в жесткой воде (что, кстати, является проблемой большинства ПАВ). И еще один интересный момент: вы можете найти эти вещества в щелочных чистящих средствах и в детских мягких шампунях — прекрасный пример того, что судить о продукте по одному веществу не стоит;
  • глицинаты: sodium cocoyl glycinate, potassium cocoyl glycinate. Их получают из всем известной аминокислоты глицина. Мягкий ПАВ, имеющий отличную совместимость с кожей. Кондиционирует волосы. Однако в жесткой воде глицинаты практически бесполезны;
  • оксиды аминов: cocamidopropylamine oxide. Используются в качестве пенообразователей, они не только увеличивают количество пены, но и улучшают ее качество. В качестве бонуса — кондиционирование волос;
  • таураты: sodium methyl cocoyl taurate. Еще один мягкий аминокислотный ПАВ, используемый для загущения конечной формулы и пенообразования. Сегодня такие вещества практически полностью заменены на SLES, в основном из-за стоимости. Шампуни с ним имеют в основном рН нейтральный или даже слегка щелочной 7,0–8,5.

Самые мягкие ПАВ премиум-класса

Такие ПАВ вы найдете в дорогих продуктах. И напоминаю, что это не обязательно означает более высокое качество.

Ищите на этикетке:

  • амфоацетаты: sodium cocoamphoacetate. Даже при высоких дозировках этот ПАВ не вызывает каких-либо раздражений. Вы можете увидеть его первым номером в составе (после воды), возможно даже в детских шампунях. Такие ПАВ сами по себе отлично пенятся и кондиционируют волосы. Кроме того, они легко разлагаются, и это большой бонус для окружающей среды. Тем не менее амфоацетатам нужна «поддержка», например для того, чтобы загустить формулу;
  • гликозиды: decyl glucoside. Его можно причислить к зеленым ПАВ, если для производства используют кокосовое масло или кукурузное масла, но это может быть и синтетический материал. Выбор сырья никак не влияет на его мягкость, зато влияет на цену, поэтому вы очень часто будете видеть гликозид на этикетке дорогих средств;
  • изетионаты: sodium cocoyl isethionate, sodium lauroyl methyl isethionate. Они мягко очищают, не повреждая белки волос, и обеспечивают очень приятную кремовую пену, поэтому его часто используют в средствах для умывания. Вы можете найти его вторым после воды ингредиентом, но это будет очень дорогой шампунь, поэтому, как правило, эти ПАВы используются как помощники.

Теперь у вас есть хороший гид в мире ПАВов. И вот вам еще несколько советов вдогонку:

Избегайте всего с окончанием «сульфат» и «сульфонат». Ищите на этикетке глюкозиды и изетионаты первыми ингредиентами после воды. Ищите «усилители мягкости» сульфосукцинаты и сультаины в «большой пятерке». Ищите на этикетке кондиционирующие ингредиенты — силиконы, поликвартениумы и гуар.

Как видите, не обязательно пользоваться исключительно детским шампунем. Если вы хотите деликатности — существует гораздо больше вариантов.

Татьяна Моррисон

читать

0

8791ea8e-ff6b-4001-90a4-eaa0c016248a.png



Ученые предостерегают, что избыточное употребление корицы способно ослабить действие лекарственных средств, как сообщает портал Naked Science. Это влияние связывают с коричным альдегидом, который, активно усваиваясь, активизирует рецепторы ксенобиотиков. Эти рецепторы, являясь частью защитной системы организма, распознают и выводят чужеродные вещества, включая лекарства.


Активация рецепторов ксенобиотиков может привести к ускоренному расщеплению и выведению лекарственных препаратов, снижая их эффективность. Особенно внимательными к употреблению корицы следует быть людям, регулярно принимающим лекарства при хронических заболеваниях, таких как гипертония, диабет, астма, онкология, артрит, депрессия, ожирение, ВИЧ и СПИД.


Специалисты также советуют быть осторожными с кассией, более доступной альтернативой корице. Кассия содержит кумарин, обладающий разжижающим кровь эффектом, что может усилить действие антикоагулянтов и повысить риск кровотечений.


Однако, не стоит полностью отказываться от корицы. Важно соблюдать умеренность в ее потреблении, особенно при необходимости постоянного приема лекарств от хронических заболеваний. Умеренное употребление вряд ли нанесет вред, но контроль над количеством потребляемой корицы будет разумным решением.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

b5c6bd20-7dbd-4a06-8e78-8590f0e07e9d.png



Аллергия – это нетипичный ответ иммунной системы на вещества, которые безвредны для большинства. Около четверти населения полагают, что страдают от пищевой аллергии. Однако исследования показывают, что реально она встречается у 2–3 % людей. Давайте выясним, является ли дефицит лактазы аллергией на молочные продукты и почему обжаренный арахис может быть опаснее сырого.


Пищевая аллергия: обращаем внимание на признаки!

Не каждая непереносимость – это аллергия, поэтому для точного диагноза необходимо обследование у аллерголога. Самые распространённые симптомы аллергии:

кожный зуд, зуд во рту, горле, глазах;

слезотечение, чихание, насморк;

покраснение и сыпь;

затруднённое дыхание, кашель, спазмы в бронхах;

тошнота, боли в животе, расстройство желудка.

Незначительное покраснение и зуд говорят о слабом воздействии аллергена. Серьёзные проявления, такие как проблемы с дыханием, спазм бронхов и отёк языка, могут быть опасны для жизни.


Причины аллергических проявлений

Аллергия развивается в два этапа. Сначала организм сталкивается с потенциальным аллергеном, например, кедровым орехом, и ошибочно считает его опасным. Это называется сенсибилизацией.

Второй этап – повторный контакт. Иммунная система выделяет медиаторы воспаления, и проявляются симптомы аллергии на кедровые орехи.


Почему возникает такая чувствительность к продуктам? Факторами, способствующими развитию аллергии, могут быть:

наследственность;

искусственное вскармливание или ранний прикорм;

роды путём кесарева сечения;

нарушение целостности слизистой ЖКТ и дисбактериоз;

влияние окружающей среды, стресс.


Аллергия на молоко

Многие задаются вопросом о названии аллергии на молоко. Отдельного названия у этого состояния нет. Часто аллергию на молоко ошибочно путают с непереносимостью лактозы. Это разные вещи. Непереносимость лактозы – это не аллергия, а нарушение переваривания молочного сахара (лактозы) из-за недостатка фермента (лактазы).

Чаще всего аллергию вызывают казеин (молочный белок), бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Белки коровьего молока на 85 % схожи с белками молока других животных. При аллергии на коровье молоко, скорее всего, будет и на другие виды молока. Это называется перекрёстной реакцией. Лучшим решением будет переход на растительное молоко.


При выборе растительного молока избегайте соевого. У людей с аллергией на казеин часто встречается чувствительность к соевому белку.

Аллергия на орехи

Орехи и арахис – аллергенные продукты, входящие в список «большой восьмёрки аллергенов». Арахис – это не орех, а бобовое растение, созревающее в земле.

Древесные орехи – это фундук, пекан, миндаль, кешью, фисташки, грецкие, бразильские и кедровые орехи.

В быту удобно использовать термин «древесные орехи». Но с точки зрения ботаники фисташки, миндаль и грецкие орехи – это костянки, а кешью и кедровые орехи – семена.


При аллергии на один вид орехов возможна реакция и на другие. Белки ореха пекан похожи на белки грецкого ореха, поэтому возможна перекрёстная реакция.

При обжаривании аллергенность арахиса возрастает. При высокой температуре белки и углеводы вступают в реакцию, образуя продукты гликирования, являющиеся сильными аллергенами.

При появлении нежелательных симптомов пройдите обследование, чтобы выяснить, какие орехи безопасны.


Что делать? Соблюдать элиминационную диету!

Важно исключить контакт с аллергеном, то есть соблюдать элиминационную диету. При аллергии на грецкие орехи нужно отказаться от них полностью, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

При покупке продуктов внимательно читайте этикетки. При аллергии на молоко нельзя употреблять продукты, в составе которых есть казеин или молочный белок. Также на этикетках указывают о возможном наличии следов аллергенов.

Надпись «может содержать следы» не опасна для обычных людей, но критична для аллергиков.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

7224b2d1-e151-425a-9a6d-4767786e7796.png


Наверное, нет более известного средства в борьбе с возрастными изменениями, чем гиалуроновая кислота. Обезвоженная кожа? Гиалуронка придет на помощь. Заметили морщины? Снова обращаемся к ней. Однако, разнообразие форм выпуска этого вещества может вызывать вопросы. Оно присутствует в кремах и масках, используется для инъекций красоты и принимается перорально.


Основные вопросы, которые возникают в связи с этим: может ли крем заменить инъекции и нужен ли крем с гиалуроновой кислотой, если она уже введена подкожно? Однозначного ответа нет. Ведь кремы и инъекции действуют по-разному и решают разные эстетические задачи. Сегодня мы разберемся, когда лучше наносить, а когда вводить инъекционно.


Увлажняющие свойства кислоты


Гиалуроновая кислота – это полисахарид, способный удерживать воду в объеме, во много раз превышающем ее собственную молекулярную массу. Она не только притягивает, но и, словно губка, сохраняет влагу внутри клеток и тканей.


Эта кислота не является для нас инородной. В норме она присутствует в наших тканях – коже, связках, нервных волокнах. Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается, что приводит к снижению тонуса кожи, она становится тусклой, приобретает желтоватый оттенок и теряет эластичность.

Гиалуроновую кислоту получают путем переработки сырья животного и растительного происхождения или синтетически. Синтетический способ является наиболее распространенным. Ее культивируют в средах, содержащих стрептококки или сенную палочку. Затем ее тщательно очищают от остатков бактериальных стенок, чтобы минимизировать риск аллергических реакций. Чем выше степень очистки, тем дороже гиалуроновая кислота и тем она безопаснее для человеческого организма.


В чем разница между наружным применением и инъекциями?

Гиалуроновую кислоту добавляют в широкий спектр косметических продуктов: сыворотки, кремы, тоники, маски. Такая популярность обусловлена тем, что при нанесении средств с этим ингредиентом повышается уровень увлажненности кожи благодаря действию кислоты. В условиях низкой влажности она притягивает молекулы воды из окружающей среды, а также из глубоких слоев эпидермиса и дермы. Это свойство влагоудерживателя усиливают другими компонентами, например, маслами, которые препятствуют испарению влаги, образуя незаметную пленку на поверхности кожи.


Многие ошибочно полагают, что такие средства избавляют от морщин, но это не совсем так. Гиалуроновая кислота при наружном нанесении не проникает в глубокие слои дермы и не способна разгладить морщины. Она вызывает незначительный отек рогового слоя эпидермиса, тем самым уменьшая видимость морщин, создавая впечатление более гладкой кожи. Для борьбы с глубокими складками кожи разработаны инъекционные формы гиалуроновой кислоты.


Морщины на лице могут быть разной глубины. А кожа с возрастом теряет свою эластичность. Чтобы придать дополнительный объем отдельным участкам лица, объем которых уменьшается с возрастом, врачи используют филлеры, содержащие различные модификации гиалуроновой кислоты. Благодаря им эффект от инъекций может сохраняться от одного месяца до двух лет.

Так что же выбрать?

Оптимальным решением является сочетание инъекций и наружных средств. Инъекционное введение гиалуроновой кислоты обеспечивает выраженный и продолжительный эффект, направленный на конкретные морщины. Эта гиалуроновая кислота будет находиться именно там, куда ее ввели, например, под дном морщины.

При наружном применении средств с гиалуроновой кислотой эффект от инъекционных процедур будет продлен. Кроме того, верхний слой кожи будет постоянно увлажненным и гладким. Именно синергия двух продуктов с одним и тем же ингредиентом позволит достичь желаемого эффекта.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0