Ключ к пониманию музыки барокко. Один из популярнейших музыкальных жанров барокко, который поможет лучше понимать культуру 18 века
ВИТАМИНЫ КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ #shortvideo #советы #полезныесоветы #витамины #медицина #здоровье
Забудете о варикозе навсегда с этими упражнениями!
2 May 2025, Диета
Как я худела 6 лет и сделала это за 2 недели.Rai Green
2 May 2025, Спорт
Эта мышца сделает тебя реально шире.Павел Тулюпа
Ретро для похудения на 1 килограмм и подтягивания мышц за 7 дней!
Летающие тромбы .Сергей Крук.
ДЛЯ ГИБКОСТИ ТБС. Андрей Гаврилов.
Холестерин и что делают статины .Сергей Крук.
Как вернуть позвоночнику молодость Простое движение, которое работает. Александр Скрытую.
7 Mar 2025, Диета

Полезен ли бисквит для здоровья?c304c280-ef0e-4ac2-bde2-f004e190f46f_thumb500.jpg


Что такое бисквит: классический и исторический вариант

В привычной нам гастрономической культуре бисквитом принято называть пышное пористое тесто. Такая выпечка в нашем представлении — это мягкие и даже изысканные десерты. Но так было далеко не всегда.

В ряде стран слово «бисквит» используется для обозначения твёрдых и маленьких изделий из муки, зачастую сладких, но необязательно: bis coctum в переводе с латыни означает «дважды приготовленный», а каждый, кто изучал английский язык, помнит, что слово biscuit в переводе означает «печенье».

8eea1af8-cf4a-4b94-8896-8bfc3a3ff3f2_thumb500.jpg


​В итальянской культуре есть блюдо, которое называется «бискотти». Оно представляет собой сухое твёрдое печенье овальной формы. По технологии изготовления ближе всего к бискотти популярные у нас чайные сухари. В обоих случаях сначала выпекается удлинённый батон, затем он нарезается на кусочки, которые снова отправляются в духовку, на этот раз для высушивания.

Сухие хлебобулочные изделия долго не портятся при хранении, поэтому в средние века сухарики-бискотти были привычной пищей мореплавателей. По легенде, однажды кто-то из знати попробовал в морском путешествии этот десерт и впечатлился его вкусом. Так бисквит перебрался из рациона мореходов во дворцы, где претерпел разнообразные изменения рецептуры. И вот спустя столетия мы называем классическим бисквитом не сухари, а мягкое пористое тесто, часто пропитанное сиропом и украшенное кондитерским кремом.

Польза или вред?

Если перед нами бисквит классический, то в его состав не входит ничего, кроме муки, сахара и яиц. Чтобы разобраться, насколько этот продукт полезен или вреден, нам надо рассмотреть влияние каждого ингредиента на организм.

Пшеничная мука: больше вреда, но есть альтернатива

Это основной ингредиент бисквита. В процессе производства её очищают от так называемых балластных веществ, и получается белая мука тонкого помола, из которой и делается нежная выпечка.

22204485-6b17-45d4-b770-e18b203e5e20_thumb500.jpg


​Однако именно балластные вещества являются самыми полезными для здоровья компонентами муки. Без них она становится рафинированной, то есть обеднённой ими. В такой муке содержится много крахмала (до 70 %), мало белка (10–13 %) и ничтожное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также пищевых волокон.​

Получается, что белая рафинированная мука — это продукт пищевой промышленности. Он лишён всякой пользы и не подходит для тех, кто хочет позаботиться о своём здоровье.

Глютен. Этот компонент муки заслуживает отдельного внимания. Слово «глютен» происходит от латинского glutinum, что означает «клей». Он представляет собой белковое соединение, которое ещё называют клейковиной. Именно он придаёт пшеничному тесту вязкость и эластичность.

В настоящее время всё больше людей страдают от непереносимости этого вещества. Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое возникает у генетически предрасположенных к нему людей при употреблении глютена. Патология связана с повреждением слизистой оболочки кишечника, а точнее, его ворсинок, что видно при взятии биопсии.

Человек с целиакией может страдать от вздутия живота, диареи или запоров, тошноты, головных болей, постоянной усталости, кожных высыпаний. Спектр проявлений этого заболевания довольно обширен, и установить диагноз по ним невозможно. Это может сделать только врач по анализам и результатам биопсии.

Есть и нецелиакийная чувствительность к глютену, о которой многие даже не подозревают. Люди испытывают разнообразные неприятные симптомы, но не догадываются, что они связаны с пшеничным белком. Чтобы выяснить, какой именно тип непереносимости у человека, нужно обратиться к врачу. При этом независимо от диагноза тот и другой тип непереносимости требуют исключения из рациона пшеницы и других глютенсодержащих продуктов.

Альтернативой белой пшеничной муке может стать цельнозерновая мука, а также мука, полученная из других зерновых культур или орехов.

10c6fc74-45a2-4c60-8556-2e1c2d69a212_thumb500.jpg


​Цельнозерновой называют муку, полученную при первом помоле зерна. Его не подвергают никаким другим воздействиям, а только измельчают без дальнейшего просеивания. В результате получают продукт, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Эта мука более грубая по текстуре и является продуктом, не потерявшим природную пользу из-за промышленной обработки.

Она не только насыщает организм полезными веществами, но и имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови при употреблении такой муки будет ниже, чем при использовании белой муки тонкого помола. Повышенный уровень глюкозы в крови несёт риск диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а цельнозерновая мука этот риск снижает.

Сахар: усиливает вред белой муки, но есть варианты

Ещё один рафинированный продукт, который способен вызывать неприятности со здоровьем. Если человек регулярно ест сладкое, то уровень глюкозы у него в крови тоже часто бывает повышенным. Чтобы его снизить, организм вырабатывает специальный гормон инсулин.

11b8630a-7138-44b0-b10c-da9ff9295a23_thumb500.jpg


​Со временем избыточное потребление сахара может вызвать так называемую инсулинорезистентность — состояние, при котором инсулин теряет способность снижать уровень глюкозы. Это ведёт к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, избыточного веса и подагры.

Таким образом, сахар вовсе не добавляет бисквитному тесту пользы, а наоборот, усиливает вред белой муки тонкого помола, составляющей его основу. В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, например, трегалозу или аллюлозу.

Яйца: полезный ингредиент бисквитного теста, но у желтка противоречивая репутация

Яичный белок состоит в основном из овальбумина (54 %), а также содержит антибактериальные вещества овотрансферрин (12 %) и лизоцим (3,5 %). Главные компоненты желтка — полезные жиры и фосфолипиды. Кроме того, в яйцах присутствуют различные витамины и минералы: фосфор, кальций, железо, цинк, медь, магний, витамины группы В, а также Е, А, С.

c10ee403-3fe2-4eee-b836-f0844334850e_thumb500.jpg


Правда, несколько противоречивую репутацию имеет желток яйца, так как он содержит холестерин. Однако на сегодняшний день известно, что большую часть холестерина производит печень при нарушениях её работы, вызванных в том числе употреблением трансжиров и большого количества сахара. Яйца же, согласно исследованиям, не оказывают значимого воздействия на уровни холестерина и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а напротив, снижают его. В целом, регулярное употребление яиц помогает:

  • повышать умственные способности;
  • бороться с избыточным весом;
  • укреплять кости;
  • улучшать зрение;
  • замедлять образование холестериновых бляшек;
  • поддерживать функцию печени.

Так можно ли приготовить полезный бисквит?

Получается, что классический бисквит не самый хороший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Однако это не значит, что нужно совсем отказываться от вкусного десерта в том случае, если нет непереносимости глютена. Иными словами, если редко и по чуть-чуть, то почему бы и не позволить себе иногда съесть кусочек торта.

Главное — помнить про «чуть-чуть». Потому что в 100 г классического бисквита содержится почти 300 ккал и 50 г углеводов. И это без учёта крема, ганаша, различных прослоек, орехов и сиропа для пропитки, которые часто используют кондитеры. С ними оба показателя только увеличатся.

Но любое искусство, в том числе и кондитерское, не стоит на месте. Порадовать себя и близких вкусной выпечкой без вредных ингредиентов вполне возможно. Кроме классического бисквита, есть и другие его виды. Например, бисквит из миндальной муки. Он прост в изготовлении, обладает великолепным вкусом и ореховым ароматом.

0d8913d1-843e-483c-8b60-ba9cd1ef8cce_thumb500.jpg


Миндальная мука — это тщательно перемолотый миндальный орех, поэтому в её составе преобладают полезные жиры (50 %). Также в ней есть витамины B2, B9, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк [6]. И гликемический индекс довольно низкий: он составляет 25 единиц по сравнению с показателем у пшеничной муки (85 единиц) [6].

Рецепт миндального бисквита

(на 100 г: белки 10,95 г; жиры 23,17 г; углеводы 4,64 г; 264,50 ккал)

Что нужно:

Миндальная мука — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Кокосовые сливки — 200 мл

Аллюлоза или трегалоза — по вкусу

Кокосовое масло для смазывания формы

Как готовить:

Все ингредиенты смешать до однородной массы и затем взбить с помощью миксера. В смазанную маслом форму для выпечки вылить тесто. Выпекать 40–45 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяности.

Чем полезен бисквит, приготовленный по такому рецепту?

  1. Он не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  2. Не провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Безопасен для людей с непереносимостью глютена.
  4. Богат разнообразными макро- и микронутриентами.

Как видите, бисквит может быть вкусен и полезен одновременно. Просто выбирайте натуральные нерафинированные продукты для приготовления любимых блюд. И это касается не только десертов.

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог.

читать

0

Слезотечение: какие капли помогут?97566633-5d67-4965-a8b6-be0874caaee2_thumb500.jpg


Здоровье глаз зависит от многих параметров, в том числе достаточной увлажнённости слизистой. Слёзная жидкость защищает глаз от повреждений, сухости, раздражения и помогает ему самоочищаться. Но иногда она вырабатывается слишком обильно — наверное, каждому знакомо это дискомфортное состояние. Рассказываем, почему глаза слезятся и какие капли от слезотечения выбрать.

Что вызывает слезотечение?

Физиологически, как правило, слёзная жидкость выделяется под влиянием внешних факторов, чтобы защитить глаза от ветра, пыли, мороза или, наоборот, жаркой температуры. Но если речь идёт не о разовом «автоматическом» эпизоде, а о частом симптоме, то повышенное слезотечение может быть вызвано следующими факторами:

a42a4593-9fa0-4db2-ab33-35e37606477f_thumb500.jpg


  • аллергия. Например, на шерсть животных, пыльцу или домашнюю пыль;
  • вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Одним из характерных признаков инфекционного поражения является то, что слезотечение начинается с одного глаза;
  • воспаление. Слезотечение часто происходит на фоне воспаления конъюнктивы (конъюнктивит) или роговицы;
  • механические повреждения слизистой, например, если что-то попало в глаз или при несоблюдении правил гигиены и сроков ношения контактных линз;
  • синдром «сухого глаза». Как бы странно это ни звучало, но сухость слизистой может привести к избыточной выработке слёзной жидкости;
  • заболевания носовой полости и пазух. Воспаление часто провоцирует отёк, который оказывает давление на слёзные железы.

Глазные капли от слезотечения: какие бывают?

Важно понимать, что терапия будет подбираться в зависимости от причин слезотечения. Поэтому лучше не экспериментировать со здоровьем глаз и обратиться к офтальмологу, который подберёт капли и другие лекарства. Например, если симптом вызван аллергией или инфекцией, одних капель может быть недостаточно. Врач назначит схему лечения и порекомендует лучшие капли от слезотечения, которые подойдут именно для вашего случая. К тому же специалист даст рекомендации по дозировке и кратности применения препарата.

В целом глазные капли от слезотечения можно разделить на группы в зависимости от их действия и проблемы, которую они решают.

0b251384-7fb3-4eb2-8889-2f5623517a80_thumb500.jpg


Антибактериальные и противовоспалительные глазные капли. Помогут в борьбе с глазной инфекцией. Назначить их может только врач после анализа на возбудителя заболевания. Они помогут снять отёк и покраснение, которые часто сопровождают слезотечение. К ним относятся капли на основе офлоксацина, тобрамицина, неомицина и гентамицина.

Антисептики для глаз. Содержат противовоспалительные, противогрибковые и противомикробные компоненты, которые помогут при попадании инородных тел и механических повреждениях слизистой. К ним относятся капли на основе бензилдиметила.

Капли с антигистаминными компонентами. Помогут при слезотечении, воспалении, раздражении и других симптомах, вызванных реакцией на аллерген. Это могут быть капли на основе олопатадина, азеластина, лодоксамида и другие.

Сосудосуживающие капли. Помогут от покраснения и отёка, а также при усталости глаз от длительной работы за компьютером. К ним относятся капли на основе тетризолина.

Препараты от раздражения и синдрома «сухого глаза». Это могут быть гели на основе карбомера, которые равномерно увлажняют слизистую и успокаивают её. Они обладают пролонгированным действием и для многих людей удобнее в применении.

Что нужно знать о применении глазных капель?

Не забывайте, что большинство офтальмологических лекарств имеют разнообразные противопоказания. Также советуем при покупке обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и правила хранения препарата. Многие глазные капли следует хранить в холодильнике. В таком случае перед использованием их нужно немного подержать в комнатной температуре, чтобы не создавать для глаз лишний стресс.

331f12f1-d5e6-49cd-9c7a-c73199f10407_thumb500.jpg


​Перед применением глазных капель или геля обязательно вымойте руки, снимите контактные линзы и удалите макияж — дополнительные источники инфекции вам точно ни к чему. При закапывании постарайтесь или попросите того, кто вам помогает, направить каплю ближе к внутреннему уголку глаза. После попадания средства на слизистую следует закрыть глаз и аккуратно поводить зрачком или мягко помассировать веко, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Будьте здоровы!

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

читать

0
6 Mar 2025, Диета

Почему постоянно хочется есть и что с этим делатьd97995cc-3ef7-43b3-ba97-8837e89fd4ee_thumb500.jpg


Чувство голода — та сила, что порабощает разум. Базовая потребность в пище влияет на наш распорядок дня и настроение. Её сложно игнорировать, но если голод для вас — перманентное чувство, а насытиться будто невозможно, нужно разобраться в ситуации. Рассказываем о возможных причинах постоянного желания есть.

Вы съедаете недостаточно

Звучит очевидно, но на самом деле это одна из распространённых причин постоянного чувства голода. Социальные сети, глянец и годами вырабатываемые стандарты хоть и не имеют ничего общего с красотой и здоровьем, но влияют на наши мысли и суждения. Мир внушает нам, что есть нужно как можно меньше, тогда в жизни будет порядок. При этом если вы недоедаете, чувство голода станет вашим верным спутником.

60b6d638-4769-499f-819f-cadcde2575cb_thumb500.jpg


Часть калорий организм тратит только на то, чтобы нормально функционировать — это называется базовым обменом веществ. Как и индекс массы тела (ИМТ), показатель зависит от пола, роста, возраста и веса. Скорость основного обмена рассчитывается по следующей формуле:

  • мужчины: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах);
  • женщины: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) – (4,330 * возраст в годах).

Проще говоря, эти калории вы сожжёте, даже если целый день пролежите на диване. Посчитайте ваше ежедневное потребление хотя бы за сегодня и вчера, соотнесите с цифрами выше и сделайте выводы. Если вы занимаетесь спортом, ходите в офис, гуляете в парке, а количество калорий в съеденном близко к показателю основного обмена, задумайтесь.

Вы едите мало сытных продуктов

Словосочетание «сбалансированное питание» существует не зря. Нужно не только съедать нужное количество калорий (базовый обмен плюс то, что вы сожжёте в ходе работы, спорта и других повседневных дел). В рационе должно быть достаточно сытных продуктов.

Рекомендации по питанию различаются от страны к стране, от одного медицинского сообщества к другому, но в целом не противоречат друг другу. Вот какие советы там можно найти:

  • съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;
  • включать в базовые приёмы пищи крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель с кожурой, цельнозерновой хлеб, рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы);
  • есть молочные продукты или альтернативы (например, соевые);
  • включать в рацион белок: бобовые, рыбу, яйца, мясо и т. д.;
  • выбирать насыщенные жиры и растительные масла;
  • употреблять соль и сахар в допустимых количествах;
  • пить достаточно воды (шесть–восемь стаканов в день).

Вы ужинаете рано

Запрет на еду после 18 часов — миф, который нужно сбросить с корабля современности. Гораздо важнее, что именно и на сколько калорий вы съели в течение дня, а не когда именно это произошло.

4e60a8f1-37c5-4316-918c-536a6e85b60c_thumb500.jpg


Голодать по 12–16 часов, между ранним ужином и завтраком, может быть трудно и некомфортно. Кроме того, исследования обнаружили корреляцию между голодом и качеством сна: чувство пустого желудка увеличивает время, необходимое для засыпания, и снижает общую продолжительность ночного отдыха. При этом поздние приёмы пищи действительно могут привести к набору веса. Правда где-то посередине: определите для себя, за сколько часов до сна вы начнёте голодать, например, за три, и следуйте этому правилу.

Вы не применяете «метод тарелки»

Метод тарелки — база сбалансированного питания и диетических рекомендаций разных стран. Он помогает создавать полезные привычки и заключается в том, что на тарелку диаметром 20–24 см, которую вы используете для основных приёмов пищи, нужно складывать разнообразные группы продуктов в определённых пропорциях. Это поможет оставаться сытыми до следующей трапезы и питаться сбалансированно.

5635d7d7-01c2-483b-b9e0-567e6931f756_thumb500.jpg


Вот как выглядит идеальная тарелка:

  • ½ — овощи и фрукты (при этом картофель за овощ не считается);
  • ¼ — цельнозерновые продукты: крупы, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ¼ — белок: рыба, птица, бобы и орехи;
  • заправка — растительные масла в умеренных количествах: оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие, без трансжиров;
  • несладкие напитки — рядом с тарелкой поставьте стакан воды или другой напиток без сахара.

Вы едите редко

Мысль о том, что лучше есть чаще, но небольшими порциями, не нова. И тому есть объяснение: чем меньше перерывы, тем с большей вероятностью вы дойдёте до следующего приёма пищи более-менее сытыми, а значит, вряд ли съедите лишнее.

Режим питания должен присутствовать в вашей жизни, но подстраиваться под общепринятые стандарты не стоит: делайте так, как удобнее вам. Не любите завтракать? Устройте бранч ближе к обеденным часам. Хотите заменить ужин лёгким перекусом? Без проблем. Главное — потреблять достаточно калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать чувство голода.

Полезные пищевые привычки — целая наука, но правила и рекомендации легко адаптировать под свой ритм жизни и уровень физической активности. Если ваша цель — сбросить вес, не нужно морить себя голодом и засыпать под урчание в животе. Лучше пересмотреть рацион, включить дополнительную физическую активность и научиться получать удовольствие от здорового образа жизни.

Автор: Мария Русскова, научный журналист

читать

0

Какие болезни можно определить по глазам?fb5a593f-0624-4329-bda3-32f23000b1ed_thumb500.jpg


Обычно мы приходим к окулисту, чтобы проверить зрение или подобрать очки. Однако офтальмологи могут не только определить состояние глаз, но и предположить наличие целого ряда серьёзных системных заболеваний.

Заглядывая в будущее

Глаза отражают общее состояние здоровья. Выяснилось, что небольшие изменения в кровеносных сосудах глаз в возрасте 60 лет могут предвещать значительную потерю памяти в течение нескольких следующих десятилетий.

366f976d-7b8d-46c7-81a6-76bafc34ae8f_thumb500.jpg


Связь самая прямая. Известно, что заболевания сосудистой или кровеносной системы увеличивают вероятность когнитивных нарушений с возрастом. Но врачи не могут увидеть разветвлённую сеть мелких кровеносных сосудов в мозге с помощью стандартных методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография.

Авторы нового исследования предположили, что поскольку сосуды в глазах и мозге схожи, наблюдение за первыми может объяснять то, что происходит со вторыми. И результаты это подтвердили.

Выяснилось, что участники с умеренным и тяжёлым повреждением кровеносных сосудов сетчатки с большей вероятностью набирали значительно более низкие баллы в тестах на память и мышление, чем участники со здоровыми глазами. Результаты тестов у тех, кто имел проблемы с сосудами глаз, снизились на 1,22 единицы стандартного отклонения за 20 лет, в то время как у пациентов со здоровым зрением — всего на 0,91 единицы стандартного отклонения.

Для учёных эта информация не стала сюрпризом. Как и то, что список заболеваний и состояний, которые можно определить по состоянию глаз, длинный и продолжает расти.

Диагностика у окулистаСахарный диабет

Знали ли вы, что сахарный диабет можно диагностировать у окулиста? При диабетической ретинопатии поражаются капилляры сетчатки, что проявляется в виде пятен крови в задней части глаза, которые можно заметить во время обычного офтальмологического осмотра. При этом у пациента появляются туман в глазах и проблемы с ночным зрением.

Сердечно-сосудистые заболевания

Легко диагностировать при оптометрии и артериальную гипертензию: повреждённые кровеносные сосуды вызывают кровоизлияния, которые хорошо видны при обычном осмотре у офтальмолога.

7e25cb4d-5af0-4f44-bfcd-792618118d64_thumb500.jpg


Ещё одно состояние, которое может заподозрить окулист, — дислипидемия. Скопления холестерина можно обнаружить в передней части глаза или на роговице.

Иногда окулисты замечают микроскопические сгустки крови в задней части глаза, что может указывать на повреждение кровеносных сосудов из-за высокого кровяного давления или на высокий риск инсульта. Если при этом у пациента возникает внезапная потеря бокового зрения, это ещё один знак, предупреждающий о повреждении головного мозга.

Рак

Удивительно, но глаза могут быть первым органом, в котором можно заметить ранние признаки ряда видов рака, включая опухоли головного мозга, меланому, лейкоз и лимфому. Отёк зрительного нерва, кровоточивость сетчатки, новые или подозрительные родинки в передней и задней части глаза сигнализируют о том, что в организме могут происходить серьёзные изменения.

Рассеянный склероз

Ещё одно тяжёлое заболевание, которое можно предположить при осмотре у окулиста, — рассеянный склероз. В этом случае иногда возникает состояние, которое называют невритом зрительного нерва: он изменяет цвет, отекает, что сопровождается нечёткостью зрения. Почти для 25 % пациентов с рассеянным склерозом именно неврит зрительного нерва был первым симптомом заболевания.

Заболевания, передающиеся половым путёмed9b4d73-3a96-4f4b-819d-d887455f75b7_thumb500.jpg


Половые инфекции также могут проявляться проблемами с глазами. Так, настораживающим признаком может быть конъюнктивит, который не реагирует на классические глазные капли, применяющиеся для его лечения. Такой сценарий может развиваться при хламидиозе. Кроме того, развитию устойчивого воспаления конъюнктивы глаза могут способствовать герпетическая инфекция и некоторые другие заболевания.

Заболевания щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа контролирует гормоны, ответственные в том числе и за выработку слёзной жидкости, у многих пациентов с патологией этого органа развивается синдром сухого глаза. Заболевания щитовидной железы также приводят к увеличению и ригидности (состоянию постоянного напряжения) мышц, контролирующих движение глаз. Выпуклые глаза, как у Надежды Крупской, — яркое клиническое проявление болезни Грейвса, связанной с заболеванием щитовидной железы.

Аутоиммунные заболевания

Красный цвет глаз и отёк (увеит) развивается при заболеваниях, связанных с системным воспалением. Это могут быть аутоиммунные патологии, например, системная красная волчанка и другие заболевания, которые вызывают воспалительный процесс в организме.

Автор: Мария Тропинина, провизор

читать

0
5 Mar 2025, Диета

Кому нельзя поститься?a21748c6-c975-485e-86f7-bcf9c232fb58_thumb500.jpg


Соблюдать пост с медицинской точки зрения не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и тем, кто страдает от различных заболеваний. Об этом РИА «Новости» рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Также особое внимание своему состоянию должны уделять те, кто решил поститься впервые.

Ведь во время Великого поста целый ряд продуктов животного происхождения больше месяца отсутствует на столе. А значит, организм будет испытывать дефицит полноценного по аминокислотному составу белка, который обычно поступает с пищей.

— При неправильно организованном питании, особенно в течение длительного времени, возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей. Поэтому если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на своё самочувствие и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу, — советует специалист.

Чтобы снизить негативное влияние ограничений на организм, следует соблюдать несколько правил:

  • компенсировать недостаток животного белка помогут продукты, содержащие белок растительного происхождения: бобовые, хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы и грибы;
  • также хорошим источником протеина являются орехи. Помимо этого, они обеспечат организм энергией благодаря сложным углеводам и клетчатке, которые в них содержатся. Правда, орехи довольно калорийны. Диетолог рекомендует съедать не больше 30 г в день;
  • в те дни, когда разрешено есть рыбу, она обязательно должна быть на вашем столе;
  • примерно половину от общего объёма ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Старайтесь съедать не меньше 400 г овощей, без учёта картофеля;
  • добавляйте растительные масла холодного отжима в готовые блюда;
  • сократите употребление сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта и сладких напитков. Ведь в дни поста большую часть рациона составляет богатая углеводами пища. Их избыток может привести к увеличению массы тела;
  • ограничьте употребление соли до одной чайной ложки в день. Используйте йодированную соль;
  • спланируйте время приёмов пищи так, чтобы между ними не было слишком больших перерывов — вы не должны испытывать чувство голода. Поэтому к трём основным добавьте два перекуса;

- После окончания поста самым разумным будет скорейшее возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблемы неполноценного питания во всех её формах, сохранить здоровье и предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, — советует диетолог.

читать

0
5 Mar 2025, Диета

Как питаться в пост без вреда для здоровья?c7ec0dc1-3fee-467c-b37e-e91535442b48_thumb500.jpg


В этом году православные и католики отмечают Пасху в один день — 20 апреля. У верующих уже начался Великий пост, а продлится он до 19 апреля. Соблюдение поста требует строгих ограничений в питании. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, кому следует поститься с осторожностью, а также как сбалансировано питаться, не нарушая поста.

Более 40 дней верующим запрещено употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сладости, а также, за исключением нескольких дней, рыбу и морепродукты.

Отсутствие животных белков может привести к быстрому появлению чувства голода, из-за которого часто хочется выпечки. Пользы от таких перекусов нет, зато есть риск незаметно набрать лишних килограммов. Чтобы избежать этого, важно питаться регулярно и включать в меню сложные углеводы: цельнозерновые продукты и бобовые. Полезным дополнением к рациону станут соевые продукты.

Основными источниками растительного белка являются фасоль, горох, орехи, грибы и сухофрукты. Также белок есть в брокколи, цветной и брюссельской капусте, но уже в меньшем количестве. В качестве источника кальция в рацион можно добавить орехи, кунжутные семечки, цитрусовые и морскую капусту — она вдобавок богата йодом.

Важно всё-таки помнить, что пост и жёсткие ограничения в рационе подходят далеко не всем. Например, не стоит требовать строгого соблюдения поста от детей и подростков. Детский организм находится в стадии активного роста, ему требуется полноценное питание, богатое белками, жирами и витаминами. Длительные строгие диеты могут негативно сказаться на их развитии. Беременным и кормящим женщинам также стоит быть осторожными, поскольку недостаток питательных веществ может отразиться как на их самочувствии, так и на здоровье ребёнка.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, панкреатит, холецистит или язвенная болезнь, строгие ограничения тоже противопоказаны, так как они могут спровоцировать обострение болезни. Тем, кто недавно перенёс инфекционные заболевания, необходимо полноценное питание для восстановления сил и иммунитета. А при анемии, когда организму требуется железо в хорошо усваиваемой форме, отказ от животной пищи может только усугубить проблему. В любом случае, прежде чем соблюдать пост, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Микропластик может быть причиной болезней кишечникаe3c316ac-2388-448c-81ca-8a7cb607e3d0_thumb500.jpg


О вреде микропластика для природы и животных экологи говорят давно. Однако он, вероятно, опасен и для человека. Китайские учёные связали развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) с микропластиком, который обнаружили в организме людей, сообщает портал Naked Science.

Почему возникают болезнь Крона или язвенный колит, до сих пор неизвестно. В поисках причин исследователи Нанкинского университета изучили образцы кала 52 пациентов с ВЗК. В их стуле содержалось в 1,5 раза больше частиц микропластика, чем у здоровых людей.

Частицы были крошечных размеров – почти все менее 300 микрометров, а некоторые даже менее пяти. Вероятно, они попали в организм в виде волокон или чешуек при использовании пластиковых бутылок и посуды.

Также учёные отметили у людей с ВЗК склонность к накоплению пластика в кишечнике.

Пока нельзя однозначно сказать о причинно-следственной связи между частицами пластика и развитием ВЗК. Учёные не исключают, что всё происходит наоборот. Возможно, из-за болезни слизистая кишечника не может очищаться, и поэтому внутри скапливается микропластик.


читать

0

Чёрный пластик содержит опасные для щитовидки антипирены642b26cb-c47f-48b1-8210-9c531af9db9b_thumb500.jpg


Кухонная утварь, контейнеры и детские игрушки из чёрного пластика с большой вероятностью содержат антипирены, которые опасны для здоровья. С такими выводами выступили эксперты из США вместе с учёными из Нидерландов, пишет «Российская газета».

Исследователи проанализировали разнообразные изделия из чёрного пластика и обнаружили опасные соединения в 85 % образцов. Бромированные антипирены (БАП) используют в производстве различных изделий из пластика, чтобы снизить риск возгорания из-за неосторожного обращения с огнём, например, с непотухшей сигаретой. БАП могут негативно действовать на щитовидную железу и провоцировать неврологические расстройства.

По словам кандидата химических наук Полины Тюбаевой, большинство антипиренов, таких как гидроокиси алюминия и магния, фосфаты аммония и борная кислота, относительно безопасны, но посуда и упаковка должны проходить строгие испытания, чтобы исключить попадание вредных веществ в пищу.

В России использование токсичных антипиренов в пластике, контактирующем с продуктами, запрещено, а товары обязаны проходить сертификацию по ГОСТ Р. В то же время не так давно экологические организации обнаружили антипирены в образцах кухонной продукции из России, Китая и Индонезии.

Поэтому при покупке посуды, товаров для дома и для детей важно выбирать товары надлежащего качества. Эксперты советуют приобретать сертифицированные товары, проверять маркировку «Ростест» и другие знаки соответствия стандартам безопасности.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Высокое давление и головная боль: вместе или врозь?97968428-13bb-480b-99c5-d2c23a62e4e7_thumb500.jpg


Гипертоническая болезнь обманчива. Она может протекать совершенно бессимптомно – не зря ее называют молчаливым убийцей. В то же время многие уверены, что непременно почувствуют, если «подскочит» давление. И головная боль в затылке негласно лидирует среди считающихся классическими признаков гипертонии. Действительно ли при повышении давления начинает болеть голова?

Сила крови

Чтобы понять, как может проявляться гипертония и почему, хорошо бы разобраться, что же происходит в организме при повышении давления.

Итак, при сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды — по ним она проникает в ткани. Чтобы богатая кислородом и питательными веществами кровь смогла добраться до каждой клетки организма, она должна выбрасываться из сердца с определенной силой, которая, в свою очередь, давит на сосуды. Именно эта сила и считается артериальным давлением.

Уровень давления обусловливают множество факторов. Он зависит от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, объема крови, поступающего в артерии, эластичности сосудов и многих других аспектов. Поэтому знаменитая норма 120/80 мм рт.ст. может варьироваться как в нижнюю, так и в верхнюю сторону.

93d85097-bb8e-4bb4-87b0-7db921f758e3_thumb500.jpg


Тем не менее, при превышении порога в 140/90 мм рт.ст. давление считается аномально повышенным.

Если давление повышается регулярно, развивается артериальная гипертония. Она «подступает» незаметно: обычно цифры растут постепенно, и организм адаптируется к изменению силы, с которой кровь давит на стенки сосудов. Поэтому даже при постоянно высоком давлении зачастую человек чувствует себя прекрасно, что подтверждают и данные многочисленных исследований, изучающих связь гипертонии и ее возможных проявлений, в том числе головной боли.

Не болит...

В самом деле, многие научные работы показали, что связи между головной болью и повышением давления нет. Более того: доказано, что регулярные головные боли вовсе не влияют на состояние больного гипертонией.

Так, в Американском журнале гипертонии были опубликованы результаты масштабного исследования, в котором участвовали 1914 пациентов с артериальной гипертензией. Ученые наблюдали за ними долгие три десятилетия, регистрируя симптомы, течение и осложнения заболевания.

Результаты эксперимента показали, что связь между регулярным возникновением головной боли и вероятностью сердечно-сосудистой смерти отсутствует.

Это косвенно подтверждает, что головная боль не имеет отношения к гипертонической болезни.

Отсутствие связи между головной болью и гипертонией подтверждают и многие кардиологические организации, например, Американская кардиологическая ассоциация. Ее специалисты опубликовали данные, свидетельствующие, что больные артериальной гипертензией реже испытывают головную боль, чем те, у кого нормальное давление. И все же есть противоположное мнение.

…или болит?

Дело в том, что внезапное и резкое повышение артериального давления, известное как гипертонический криз, может вызвать увеличение давления внутри черепа — в синусах мозговой оболочки, желудочках головного мозга и других структурах. При этом может возникать головная боль, которая непохожа на «традиционную» головную боль напряжения или приступ мигрени.

47b1f3ff-930d-45b3-a8ae-2520444b78db_thumb500.jpg


По мнению некоторых специалистов, такая боль имеет пульсирующий характер и может усиливаться при физической нагрузке. Нередко она ощущается в затылочной части головы, хотя локализация ее может быть другой.

О значительном повышении артериального давления могут свидетельствовать и некоторые другие симптомы, в частности:

  • покраснение лица;
  • слабость;
  • одышка;
  • нарушение зрения;
  • боль в груди, сердцебиение, нарушение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • сильная тревога или, наоборот, заторможенность;
  • потливость;
  • носовое кровотечение.

При появлении сильной головной боли наряду с помутнением зрения и спутанностью сознания нужно немедленно вызвать неотложку – комбинация этих симптомов может свидетельствовать о повреждении органов и необходимости в экстренной медицинской помощи. Но и в остальных случаях лучше не медлить.

Что делать?

При головной боли, возникающей на фоне гипертонического криза, важно как можно быстрее принять меры к снижению артериального давления. Нельзя забывать, что резкое его падение так же нежелательно, как и внезапное повышение. В течение первых двух часов давление нужно снижать не более чем на 25%, а целевых показателей (то есть нормальные) необходимо достичь в течение 2-6 часов после начала приступа.

7339c773-3d11-4cd4-8820-7e092b5fe9a7_thumb500.jpg


Ну а после улучшения состояния важно, как говорил Дейл Карнеги, выжать из доставшегося вам лимона лимонный сок, сделав верные выводы из не самой приятной ситуации. Ведь современные антигипертензивные препараты позволяют контролировать давление и не допускать его внезапного повышения. А, следовательно, не чувствовать головной боли, связанной с внезапным ростом показателей.

Нужно лишь регулярно принимать лекарства и соблюдать другие рекомендации врача, чтобы взять гипертонию под тотальный контроль и не оставить ей ни единого шанса разрушить ваше здоровье.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

читать

0

Внутричерепная гипертензия: как отличать синдром от диагноза?f423f0df-e039-4b12-b6ce-17c459806fa3_thumb500.jpg


Диагноз «внутричерепная гипертензия» (ВЧГ) лет 30 назад был очень распространён. С тех пор возможности нейровизуализации (МРТ и КТ) головного мозга помогли определить границу между синдромом повышенного внутричерепного давления, который может быть вызван множеством причин, и внутричерепной гипертензией как отдельным заболеванием. Также неврологам стало понятно, что внутричерепная гипертензия не такое уж частое явление. Врач-невролог объясняет, из-за чего происходит путаница и всегда ли головная боль является обязательным спутником заболевания.


Название одно, а суть разная

Череп взрослого человека — нерастяжимая коробка, в которой помещается головной мозг с сосудами и ликворосодержащими пространствами (ликвор — спинномозговая жидкость, которая циркулирует в головном и спинном мозге). При отёке мозга по разным уточнённым причинам, при повышении продукции спинномозговой жидкости или нарушении венозного или ликворооттока от головы и возникает внутричерепная гипертензия.

a5093657-4765-436c-9562-c2aaeb8623f3_thumb500.jpg


​Во взрослой неврологии сегодня внутричерепная гипертензия встречается в двух ипостасях. Мы диагностируем ВЧГ и как отдельное заболевание, и как синдром внутричерепной гипертензии.

В эпоху «до МРТ», когда врачи не могли увидеть патологические процессы в мозге, головные боли часто объясняли повышением внутричерепного давления. Это вполне понятно: головная боль и тошнота при повышении внутричерепного давления схожи с проявлениями мигрени. А если вдобавок голова у пациента болит с утра, когда выработка ликвора повышена, то диагноз «ВЧГ» напрашивался сам собой и выглядел убедительно.

Что подскажет МРТ?

С развитием технологий мы получили возможности диагностировать точнее. Мы можем увидеть на МРТ головного мозга пациента, есть ли у него расширение либо сужение желудочковой системы, сочетается ли расширение желудочков с расширением субарахноидального пространства (полости между двумя оболочками головного мозга, заполненной ликвором), а также другие косвенные признаки повышения либо понижения внутричерепного давления при различных заболеваниях.

Если это синдром: симптомы повышенного внутричерепного давления

Синдром ВЧГ может сопровождать следующие состояния:

  • травму — при ней всегда возникает временная внутричерепная гипертензия;
  • инсульты, оба вида, но особенно опасен в отношении ВЧГ геморрагический инсульт;
  • гипоксию, в частности при отравлении угарным газом, вызывающим отёк мозга;
  • нейроинфекции (менингиты, энцефалиты и пр.);
  • тромбоз вен головного мозга (венозных синусов), по которым осуществляется отток венозной крови и частично ликвора;
  • любую опухоль, которая сдавливает пути оттока спинномозговой жидкости, и др.

Причины, как видите, на редкость разнообразны. И лечить во всех этих случаях мы будем основное заболевание, о котором свидетельствует, помимо других проявлений, обнаруженный синдром внутричерепной гипертензии.

Если это диагноз: при чём тут лишний вес?

Диагноз «доброкачественная внутричерепная гипертензия» также сохранился в сегодняшней медицине. Он обычно встречается у молодых женщин с лишним весом.

06cc4d67-649a-450c-8135-82a8be96979d_thumb500.jpg


Риск заболеть доброкачественной ВЧГ с повышением веса увеличивается в 20 раз. О механизмах связи повышения внутричерепного давления с увеличением массы тела мы строго научно сказать не можем. Но есть предположение, что болезнь связана с нарушением венозного оттока от головного мозга.

Жалобы при синдроме ВЧГ или доброкачественной внутричерепной гипертензии схожи:

  • диффузная распирающая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, преимущественно в предутренние и утренние часы;
  • невращательное головокружение.

Но есть и отличительная черта доброкачественной ВЧГ: ухудшение зрения. При нарушении венозного оттока зрительные нервы сдавливаются, поля зрения сужаются, на глазном дне офтальмолог увидит отёк диска зрительного нерва.


При диагностированной доброкачественной внутричерепной гипертензии мы прописываем пациентке в первую очередь снизить вес, а также принимать препараты, которые уменьшают выработку спинномозговой жидкости, — ингибиторы карбоангидразы: диакарб либо топирамат.

При угрозе потери зрения нейрохирурги проводят операцию — вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ). Она длится час-полтора и проводится под общим наркозом. Пациенту устанавливают шунт одним концом в желудочек мозга, другим — в брюшную полость. Избыток ликвора таким образом отводится из мозга, облегчая состояние пациента и качество его жизни.

Отметим, что при медленно развивающейся и длительно существующей внутричерепной гипертензии может и не быть головной боли, но появится снижение интеллекта, слабость в ногах, нарушение контроля над мочеиспусканием.

Как измерить внутричерепное давление: не всё так просто

К сожалению, обнаружить внутричерепную гипертензию с помощью какого-то единственного теста невозможно. Когда пациент приходит на приём с запросом: «Я хочу узнать, повышено у меня внутричерепное давление или нет», я отвечаю, что это совсем не так просто, как измерить артериальное давление. Даже спинномозговая пункция (введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне с целью диагностики состава спинномозговойжидкости) не даёт стопроцентной уверенности в результате.

568f442b-638e-4c48-b03f-dadcbcd8a480_thumb500.jpg


​Конечно, у нас есть нормативы: сколько миллиметров ртутного или водного столба должно в норме составлять давление спинномозговой жидкости. И пункция способна помочь с диагнозом, если давление ликвора повышено. Но если пункция показывает нормальное давление, это не означает, что внутричерепной гипертензии у пациента нет.

Почему? Например, могут быть препятствия на пути спинномозговой жидкости от головы до поясничного отдела, где делается прокол для получения образца ликвора (как вариант, большая грыжа межпозвонкового диска с блоком току ликвора).

Стопроцентный диагностический результат даёт только измерение внутричерепного давления в условиях хирургической реанимации после операции на мозге. Понятно, что в диагностических целях трепанацию черепа не делают.

У детей чаще, чем у взрослых

В детской неврологии (в младенчестве) диагноз «повышенное внутричерепное давление» встречается чаще, чем во взрослой. Но и компенсаторные возможности у детей выше вследствие наличия родничков (неокостеневших участков свода черепа) и подвижности черепных швов. Это позволяет головке младенца при появлении на свет подстраиваться под родовые пути матери. И всё же процесс родов может сопровождаться травмами, кровоизлияниями, гипоксией головного мозга — в результате у ребёнка появляется внутричерепная гипертензия.

ba439f68-a70e-4ade-9e8f-c36bc265d4c8_thumb500.jpg


​Неврологи особенно внимательно относятся к признакам повышения внутричерепного давления в раннем детском возрасте. Оно может проявляться:

  • как повышенной возбудимостью, так и заторможенностью ребёнка;
  • задержкой в развитии;
  • повышением мышечного тонуса;
  • отклонением в рефлексах;
  • необъяснимой рвотой.

Существуют и врождённые аномалии развития, которые приводят к нарушению оттока жидкости, как следствие — к повышению внутричерепного давления у ребёнка и к ряду других нарушений. Например, гипертензионно-гидроцефальный синдром можно заподозрить по увеличению объёма головы малыша, заметному даже невооружённым глазом. Это заболевание лечится зачастую нейрохирургическим путём.


Будем наблюдать

Диагноз «синдром ВЧГ» или «доброкачественная ВЧГ» ставится по совокупности данных. Уже разработаны программы, которые позволяют детально рассмотреть на МРТ вены («синусы») головного мозга или наблюдать ликвородинамику (скорость и направление течения ликвора во время исследования). Но и высокотехнологичные обследования не стопроцентный инструмент диагностики.

25400946-2b3e-4d46-a449-371dc9ea6c61_thumb500.jpg


Если мы видим на МРТ, к примеру, тромбоз мозговых вен, то это объясняет жалобы пациента и определяет направление лечения. Но при начальной стадии доброкачественной внутричерепной гипертензии магнитно-резонансная томография не покажет отклонения от нормальной картины. И тогда, как сто лет назад, мы ставим диагноз на основе динамического наблюдения, то есть регулярных контрольных обследований.

Есть ли таблетки «от внутричерепного давления»?

Для терапии внутричерепной гипертензии существует не так уж много препаратов. Мочегонные, о которых мы упоминали, уменьшают продукцию спинномозговой жидкости, но эффективность их не так уж велика. Чаще мы лечим причину ВЧГ:

5f387f67-e08c-4bd9-b650-9901201a8e24_thumb500.jpg


  • ​если её вызвал инсульт, лечим нарушение мозгового кровообращения;
  • если тромбоз, то разбираемся, отчего он случился, и прописываем антикоагулянты;
  • причина в инфекции? Избавляемся от неё и так далее.

Если у пациентов были травмы головы, то спаечный процесс на путях оттока спинномозговой жидкости может привести к отсроченной ВЧГ. И тогда потребуется оперативное вмешательство.


Лежу — не болит, встал — заболело

Помимо повышенного внутричерепного давления, бывает и пониженное, симптомом которого также будет головная боль. Это состояние может быть вызвано утечкой спинномозговой жидкости в результате травмы или спонтанного разрыва твёрдой мозговой оболочки (у пациентов с дисплазией соединительной ткани).

10e866f2-bb13-47c8-837e-8b1160262237_thumb500.jpg


Встречается также постпункционная головная боль. Она случается и после эпидуральной анестезии, в том числе используемой в процессе родов. Если пункционное отверстие не сразу закрывается, то ликвор немного подтекает. Человек лежит, всё хорошо, голова не болит. Поднимается — под силой тяготения давление спинномозговой жидкости на ещё не закрытое отверстие увеличивается, ликвор подтекает, голова болит. Пациент снова ложится — голова проходит.

При такой динамике головной боли мы подозреваем внутричерепную гипотензию. На МРТ в этом случае присутствуют её характерные признаки, но они не столь очевидны, как сигналы о повышенном внутричерепном давлении, поэтому врачу важно заподозрить диагноз и указать в направлении на МРТ, чтобы врач МРТ обратил на эти признаки более пристальное внимание.

И опять про здоровый образ жизни

Может быть, в будущем появятся маркёры внутричерепной гипертензии — какой-либо анализ крови или компьютерная пульсограмма. Научные исследования в этом направлении ведутся. И вновь мы придём к пониманию, что ВЧГ встречается чаще, чем нам представляется сегодня. Но сейчас важно объяснить пациентам, что головная боль — это не всегда внутричерепная гипертензия.

72a38b70-f06a-4d9a-9204-26cf0d1a5cc6_thumb500.jpg


​Самый частый вид головной боли — это мигрень, и она также сопровождается тошнотой или рвотой, может быть временное ухудшение зрения. Но есть особенности клинических проявлений и данных обследования, позволяющие поставить правильный диагноз.

С каждым случаем стойких головных болей надо разбираться. Правда, избавиться от лишнего веса, больше двигаться, вести здоровый образ жизни — это можно смело советовать пациентам. Даже если у них не диагностирована доброкачественная внутричерепная гипертензия.

Галина Якоби, невролог, отоневролог

читать

0