Полезно Знать
Менопауза, климакс: признаки, симптомы и лечение. Приливы у женщин: что делать. Нужно ли пить таблетки, гормоны / препараты ГЗТ. Проявления климакса в возрасте 40-55 лет и после.... Доктор Евдокименко
Когда нужно молчать
Эта музыка обладает волшебной силой. Пусть практика наполняет тебя энергией и вдохновением. Продолжай совершенствоваться и наслаждаться процессом!
Тренировки на стуле
На регулярной основе устранятся сутулость и возможные искривления позвоночника #йога #мудры #мантры Евгения Серова
3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ МАССАЖИСТА #лфк #упражнение #здоровье #осанка #массаж
15 МИНУТ⏰которые изменят вашу жизнь♥️ПРАКТИКА Александр Губанов. Пожалуй эта лучшая🫁дыхательная практика, которая пришла в мою жизнь за последний год♥️ (делаю каждый день и я в этом делание уже не один) Практикуйте друзья. Исцеляйтесь🙏
5 Feb 2025, Юмор
Она помогла ей выехать и уехала сама 🤷‍♀️🚘🤷‍♀️
Просто нанесите эту мазь на ваше лицо!Доктор Масгутов.

Год Змеи: целительная сила змеиного яда961544a7-a1e4-4ded-a894-6b54b46db058_thumb500.jpg


Восточная мудрость гласит, что змея — символ исцеления и обновления. Это древнее убеждение имеет реальные основания: змеиный яд уже давно является объектом научных исследований и компонентом множества лекарственных препаратов. Особенно часто он используется в рецептуре мазей и кремов для суставов, которые применяются для облегчения боли и восстановления мобильности.

Что такое змеиный яд?

Интерес к змеям и одновременно страх перед ними уходят своими корнями в далёкое прошлое. Одним из первых научных документов, в котором упоминаются змеиные укусы, является Бруклинский медицинский папирус, написанный в Древнем Египте. Из-за своей опасности змеи часто становились символами предательства, коварства и гибели.

Тем не менее не всегда змеи воспринимались столь отрицательно. Уже в древности были известны лекарственные свойства их яда, что превратило змею в знак медицины и фармацевтики. В наши дни интерес к изучению методов лечения с помощью змеиного яда снова возрастает.

f705df7c-018f-4988-ae2e-cc034be46a4e_thumb500.jpg


Змеиный яд представляет собой сложный биохимический коктейль, в состав которого входят белки, пептиды, ферменты и другие активные компоненты. И хотя он вырабатывается змеями для охоты и защиты, в медицине этот «агрессивный инструмент» превратился в мощное средство, способное оказать полезное воздействие на организм человека:

  • аминокислоты обладают противовоспалительным и регенеративным действием. Они улучшают состояние тканей, способствуют их восстановлению;
  • ферменты снимают воспаление, ускоряют метаболические процессы и стимулируют кровообращение;
  • токсины в терапевтических дозах оказывают анальгезирующий эффект, снижая болевые ощущения.

Однако важно отметить, что химический состав змеиного яда до конца не изучен, поэтому в лечебных и косметологических целях его используют только в обработанном виде и в составе сертифицированных препаратов. Пожалуйста, не пытайтесь использовать натуральный яд змеи в терапевтических целях без консультации врача.

Змеиный яд для суставов: как действует?

Уникальный природный компонент оказывает комплексное действие:

  • ​снижение боли (благодаря воздействию на нервные окончания яд быстро уменьшает болевые ощущения);
  • улучшение кровообращения (действующие вещества яда расширяют сосуды, способствуя ускорению кровотока, доставке лекарственных веществ и восстановительным процессам в повреждённых тканях);
  • мощное противовоспалительное действие, особенно важное при хронических заболеваниях суставов;
  • регенерация тканей (некоторые пептиды яда стимулируют восстановление повреждённых клеток).

Чаще всего в аптеках змеиный яд можно найти в лекарственных формах для наружного применения: это может быть мазь или крем. Их применение помогает облегчить боль, ускорить процесс восстановления и вернуть подвижность суставов.

e3989711-60f0-4318-8f79-f13a43a1249e_thumb500.jpg


​Современные мази и кремы со змеиным ядом являются находкой для тех, кто страдает от болей в суставах. Их состав тщательно сбалансирован, что позволяет получать максимальную эффективность от их применения с минимальным риском побочных эффектов.

Например, крем со змеиным ядом может включать в себя дополнительные вещества, такие как камфора и скипидар, которые позволяют усилить полезное действие основного компонента. Камфора стимулирует кровообращение и оказывает противовоспалительное действие, а скипидар улучшает проникновение активных веществ через кожу.

Яды каких змей используются в фармпрепаратах?

Для производства мазей и кремов для суставов чаще всего используют яд следующих змей:

7304d208-9273-45d1-8a02-98505701e4fa_thumb500.jpg


  • ​гадюка обыкновенная — активные компоненты её яда обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также ускоряют заживление тканей;
  • кобра — яд этой змеи содержит уникальные пептиды, которые оказывают анальгетическое и регенерирующее действие;
  • гюрза — её яд также отлично справляется с избыточным воспалением, облегчает боль и усиливает кровоток в месте нанесения.

Яды этих видов змей также входят в аптечный ассортимент в форме фармацевтических субстанций, которые отпускаются строго по рецепту. Однако привычной и более безопасной формой использования змеиного яда всё же являются кремы и мази для наружного применения. В готовых лекарственных формах действующие вещества уже прошли необходимую обработку, благодаря чему обладают высокой биологической активностью и минимальным риском побочных реакций.

Как правильно использовать мази и кремы со змеиным ядом?

Применение наружных препаратов с ядом змей требует соблюдения простых, но важных рекомендаций:

c0c5f8c4-70dd-4fe2-acc1-3db9b81b2a4c_thumb500.jpg


  1. ​Наносите средство на чистую кожу. Это обеспечивает лучшее проникновение активных веществ.
  2. Аккуратно втирайте средство круговыми движениями, чтобы улучшить кровообращение в области нанесения.
  3. Избегайте попадания средства на повреждённые участки кожи, раны или раздражённые области.
  4. Соблюдайте дозировку во избежание нежелательных реакций.

Длительность использования препаратов со змеиным ядом обычно составляет несколько недель, но лучше подберите частоту и длительность применения со своим врачом. Первые результаты обычно можно заметить уже через несколько дней регулярного применения.

Уникальный состав и мощное действие змеиного яда делают его ценным компонентом препаратов для лечения боли в суставах. Год Змеи — идеальное время, чтобы открыть для себя целительную силу природы. Главное, помните, что залог эффективности таких средств — соблюдение рекомендаций врача и инструкции по применению.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист,

читать

0

Какие витамины нужны зимой?a7475eb2-1f12-41b1-860c-32b6cee9c0fa_thumb500.jpg


Зима — это период, когда наш организм нуждается в особой поддержке. Короткий световой день, холодная погода и ограниченное количество свежих овощей и фруктов в рационе могут привести к нехватке жизненно важных микроэлементов. Рассказываем, какие витамины зимой особенно нужны взрослым, как они работают в организме и как правильно их принимать.

Витамины зимой взрослым: почему они важны?

Зимний период становится настоящим испытанием для нашего организма. Например, из-за уменьшения солнечного света нарушается естественный синтез витамина D, а скудный рацион может обеднять организм другими важными веществами. Это может вызывать:

220e8d9f-090c-446f-9ade-7f9f9ea6a7dd_thumb500.jpg


  • ​снижение иммунитета;
  • частые простудные заболевания;
  • усталость и слабость;
  • ухудшение состояния кожи и волос.

Правильный баланс витаминов помогает организму сохранять силы, защищаться от инфекций и поддерживать хорошее самочувствие в холодное время года.

Витамины, нужные зимой: как они работают?

Конечно, заботиться о поступлении в организм полезных нутриентов нужно круглый год. Однако в холодные месяцы необходимо уделить особое внимание тем из них, которые помогут защититься от сезонных инфекций и других неприятностей, которые угрожают организму.

Витамин D (холекальциферол) — ваш защитник в пасмурные дни

Если говорить про витамины, нужные зимой, то начинать однозначно нужно с витамина D. Он отвечает за здоровье костей, усвоение кальция и укрепление иммунной системы. Кроме того, витамин D стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.

da7662a0-49ab-42c1-a53e-ecebb27f59e2_thumb500.jpg


​Зимой из-за недостатка солнечного света организм часто сталкивается с дефицитом витамина D. Признаками, что вам не хватает солнечного витамина, может стать появление усталости, плохое настроение и снижение защитных сил организма.

Как действует витамин D:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает поддерживать плотность костей и зубов;
  • регулирует обмен фосфора и кальция.

Для компенсации нехватки часто требуется приём добавок. В аптеках витамин D можно найти в виде водного и масляного растворов, таблеток и капсул, а также жевательных пастилок.

Как принимать: оптимальное время приёма этого нутриента — утром после завтрака, состоящего из жирных продуктов. Также специалисты не рекомендуют совмещать его приём с витамином E [5, 6].

Источники: жирная рыба, яйца, молочные продукты.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — барьер от инфекций

Известный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с воспалительными процессами. Нехватка свежих фруктов и овощей в зимнем рационе может вызывать дефицит витамина C. Признаки нехватки: частые простуды, усталость и снижение энергии.

01bc03db-f56f-474d-8b64-145964972c05_thumb500.jpg


​Как действует витамин С:

  • усиливает защиту организма от простуд и вирусов;
  • поддерживает здоровье сосудов и кожи, стимулируя выработку коллагена;
  • способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Как принимать: аскорбиновую кислоту можно принимать в виде таблеток или порошка. Лучше делать это утром после еды .

Источники: цитрусовые, квашеная капуста, киви.

Витамин A (ретинол) — здоровье кожи и зрения

Этот витамин поддерживает защитные функции слизистых оболочек, помогая организму бороться с инфекциями. Он улучшает регенерацию тканей, поддерживает здоровье глаз и улучшает состояние кожи, что особенно важно в холодный сезон.

5fdc880d-5882-47ff-b58b-25edd5fe3eb5_thumb500.jpg


Зимой нехватка витамина A может проявляться сухостью кожи, снижением сопротивляемости организма, ухудшением сумеречного зрения и частым ощущением усталости и раздражения глаз.

Как действует витамин А:

  • сохраняет упругость кожи и защищает её от сухости;
  • укрепляет зрение;
  • участвует в восстановлении тканей.

В аптеках чаще всего добавки с ретинолом представлены в форме масляных растворов и капсул.

Как принимать: лучше всего это делать утром или вечером после приёма пищи, в идеале богатой полезными жирами. Специалисты не рекомендуют приём витамина А на голодный желудок [1–3, 6].

Источники: морковь, тыква, печень.

Витамины группы B — энергия и спокойствие

Также немаловажные витамины на зиму. Группа В помогает организму поддерживать энергетический обмен и здоровье нервной системы. Зимой стрессы и холод увеличивают потребность в этих витаминах. Их нехватка может проявляться усталостью, раздражительностью и снижением концентрации.

f61195d9-ef9c-497b-84aa-92172afa5aa6_thumb500.jpg


Как действуют витамины группы В (наиболее важные для применения зимой):

  • B1 (тиамин) преобразует питательные вещества в энергию;
  • B2 (рибофлавин) поддерживает работу иммунитета и повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек, что особенно важно в сухую и холодную погоду;
  • B6 (пиридоксин) участвует в синтезе нейротрансмиттеров, влияя на настроение;
  • B12 (кобаламин) поддерживает образование красных кровяных клеток, предотвращая анемию.

Довольно часто витамины группы В можно найти в форме поливитаминных комплексов, что избавляет от ежедневного приёма горсти таблеток или капсул.

Как принимать: нужно изучить инструкцию. Есть препараты, которые предназначены для приёма один раз в сутки, а есть те, что рассчитаны на несколько приёмов в день, например, если в составе содержатся нутриенты, которые плохо уживаются при одновременном приёме. Некоторые из них обладают стимулирующим действием, поэтому лучше не принимать такие добавки на ночь.

Источники: мясо, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи .

Витамин E (токоферол) — антиоксидант для молодости

Токоферол защищает клетки от разрушения, поддерживает регенерацию тканей, а это важно в период, когда кожа подвергается воздействию холода, и укрепляет иммунитет.

22f8bcdf-da42-4d7c-ba41-a9f6f54278e3_thumb500.jpg


Как действует витамин Е:

  • замедляет старение кожи;
  • помогает восстанавливать ткани после повреждений;
  • усиливает защиту от свободных радикалов.

Как принимать: витамин E хорошо сочетается с другими жирорастворимыми витаминами и лучше усваивается после еды, содержащей полезные жиры. Но важно помнить, что на его усвоение могут повлиять витамины D, K и B12, а также железо, магний, цинк и медь. Поэтому для наибольшей эффективности лучше разделять приём этих добавок. Токоферол можно приобрести в аптеках в форме капсул или масляного раствора.

Источники: растительные масла, орехи, семена.

Приём витаминов: что ещё важно, и не только зимой?

Самое важное — не заниматься самолечением. Даже когда речь идёт про витамины. Поэтому нелишним будет напомнить об общих правилах:

3a5dc6b7-f343-410c-92aa-5049e6806e19_thumb500.jpg


  1. Сходите к врачу. Прежде чем начать принимать витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы, чтобы определить, какие добавки и в каких дозировках необходимы именно вам.
  2. Соблюдайте баланс и не увлекайтесь. Избыток витаминов может быть так же вреден, как и их недостаток. Не пытайтесь принимать всё и сразу. Лучше продумайте вместе со специалистом курсовые схемы приёма витаминов.
  3. Подходите к выбору осознанно. Отдавайте предпочтение сертифицированным продуктам, которые будут не только полезными, но и безвредными .

Витамины зимой необходимы для поддержания здоровья, энергии и настроения. Подбирая рацион и принимая добавки, которые назначил вам врач, вы сможете укрепить иммунитет и предотвратить усталость.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

читать

0

Безалкогольный глинтвейн: польза или пустая замена классике?83909574-a430-4178-80bd-c7ebebf75bdf_thumb500.jpg


Традиционный европейский зимний напиток на основе красного вина и специй — это глинтвейн. Рецепт приготовления этого напитка — целое искусство, но можно ли приготовить его без алкоголя? Ещё бы! Рассказываем его историю и делимся несколькими рецептами глинтвейна, которые можно повторить в домашних условиях.

Приготовление глинтвейна: с опорой на историю

Глинтвейн пили ещё во времена Античности, а именно в Древнем Риме. Люди добавляли в вино пряности, мёд и сахар, чтобы улучшить вкус напитка. Что неудивительно: вино хоть и древний напиток, но технологии ещё не были развиты настолько, чтобы каждый мог себе позволить приобрести или самостоятельно сделать достойное вино.

c1e48eb5-c450-4427-b7d4-4dfce5d0b15b_thumb500.jpg


Вместе с виноградной лозой и традициями Древнего Рима глинтвейн распространился по территории современной Европы. Так у напитка появилась ещё одна функция: согревать жителей северных территорий континента. Кроме того, европейцы употребляли глинтвейн в качестве лекарства. Что касается первого официального упоминания, то его обнаружили в Германии, поэтому за напитком закрепилось немецкое имя: в дословном переводе gluhender Wein — горячее вино.

В современных реалиях глинтвейн знают не только в Европе, но и в России, США, Австралии и других странах. Особенно популярен он в период рождественских и новогодних праздников и ярмарок в Германии, Чехии, Швейцарии и Австрии.

Делимся рецептами безалкогольного глинтвейна и ещё нескольких горячих зимних напитков, которые можно повторить в домашних условиях.

Можно ли назвать глинтвейн полезным напитком?

Можно, но только если рассматривать альтернативный вариант, в котором нет вина. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому если вы готовы полностью от него отказаться, организм скажет вам «спасибо».

0fac7f45-092b-42cc-984b-b5b907db8490_thumb500.jpg


Что касается пользы безалкогольного горячего напитка для здоровья, то в холодное время года такой глинтвейн способен помочь при простуде. В период болезни специалисты рекомендуют пить больше жидкости, а тёплые напитки, в составе которых есть цитрусовые и мёд, помогают справиться с болью в горле.

Чтобы сделать безалкогольный напиток полезнее, кладите в него меньше сахара — используйте натуральные соки в качестве основы.

Глинтвейн, грог и пунш: рецепты приготовления без алкоголяТрадиционный глинтвейн на безалкогольном вине

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях проще всего приготовить с безалкогольным вином. Сегодня в супермаркетах и винотеках множество вариантов этого напитка, и по вкусу такой глинтвейн больше всего будет похож на тот, что разливают на европейских рождественских ярмарках. Самый простой рецепт — взять готовую смесь для глинтвейна и добавить в подогретое в небольшой кастрюле вино. Однако мы поделимся рецептом, в котором пряности добавляются отдельно.

Что нужно:

Сухое красное безалкогольное вино — 1 бутылка

Апельсин — 1 шт.

Кардамон — 8 шт.

Гвоздика — 10 шт.

Кориандр — 1 ч. л.

Чёрный перец горошком — 6 шт.

Анис — 4 шт.

Корица — 3 палочки

Мёд — 2 ст. л.

Как готовить:

Стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа, чтобы глинтвейн получился ароматнее. Все пряности сложить в кастрюлю. Апельсин вымыть, нарезать дольками или кольцами. В кастрюлю влить безалкогольное вино, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить апельсин и мёд. Перемешать смесь и дать постоять 20 минут.

Глинтвейн на фруктовом соке86290e3c-9720-44bb-afed-1f3b4af58add_thumb500.jpg


Ещё один вариант праздничного или повседневного безалкогольного напитка. Для него лучше взять не нектар, а сок без добавленного сахара. Придать глинтвейну терпкости можно за счёт гранатовых зёрен, сока, сухофруктов или чёрного чая.

Что нужно:

Гранатовый сок — 500 мл

Яблочный сок — 250 мл

Замороженная клюква — 50 г

Апельсин — 1 шт.

Сахар — 25 г

Гвоздика — 4 шт.

Чёрный перец горошком — 3 шт.

Анис — 2 шт.

Корица — 1 палочка

Как готовить:

В кастрюлю влить гранатовый и яблочный соки. Разрезать апельсин на четыре дольки и положить в кастрюлю. Добавить туда ежевику, сахар, корицу, анис, гвоздику и перец. На небольшом огне довести всё до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Безалкогольный грог

В основе классического грога ром и горячая вода. Это самый настоящий напиток моряков: автор рецепта — британский адмирал Эдвард Вернон, который в середине XVIII века ввёл коктейль в рацион Королевского флота. Забавный факт: мореход носил накидку из грогрема — шерсти и шёлка, поэтому Вернона называли «старый Грог». Так ткань и прозвище дали имя напитку.

Что нужно:

Лимон — 1 шт.

Вода — 1 л

Чёрный листовой чай — 20 г

Коричневый сахар — 75 г

Корица — 2 палочки

Гвоздика — 4 шт.

Имбирь молотый — 2 ч. л.

Мускатный орех — ½ ч. л.

Бадьян — 4 звёздочки

Как готовить:

Нарезать лимон ломтиками и положить в глубокую кастрюлю. Добавить воду и чай. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть. Как только вода закипит, высыпать сахар, пряности и тщательно размешать. Варить ещё 10 минут. Снять с плиты и дать настояться под крышкой 15 минут. Процедить через марлю или мелкое сито.

Безалкогольный пуншbab2860f-6db8-48bb-929f-2ad2ebf38241_thumb500.jpg


​Пунш часто путают с глинтвейном. На самом деле его алкогольную версию, как и грог, делают на основе рома. История напитка, кстати, тоже связана с мореплавателями: британский флот привёз пунш из Индии в Европу и Россию [4]. В долгой дороге моряки прибегали к рецепту из пяти ингредиентов, который частично оберегал от инфекций и цинги: ром, пряности, сахар, сок лимона и чай. Кстати, paanstch — это «пять» на хинди, но в английский язык заимствование вошло как punch, а в русский — как «пунш».

Что нужно:

Сироп «Кокос» — 20 мл

Сироп «Гренадин» — 60 мл

Корица — 1 палочка

Бадьян — 2 звёздочки

Чёрный перец горошком — 3 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Грейпфрут — ½ плода

Апельсиновый сок — 300 мл

Яблочный сок — 300 мл

Кофе сваренный — 170 мл

Как готовить:

Грейпфрут вымыть, очистить от корочки и нарезать на сегменты. Поместить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть на медленном огне. Как только вода закипит, уменьшить огонь, варить ещё 5 минут. Убрать с огня и дать настояться 10 минут.

Горячие безалкогольные зимние напитки — место для экспериментов. Ищите новые вкусы, пробуйте новые рецепты глинтвейна в домашних условиях, согревайте себя и близких, чтобы зима миновала, а новогоднее настроение не покидало вас.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.

читать

0

Периодонтит молочных зубов у детей: почему важно лечить вовремяefdaebd2-b45c-4323-bc1c-2cc3aae751c1_thumb500.jpg


Периодонтит является одним из самых грозных осложнений кариеса и пульпита. Он требует обязательной и срочной помощи стоматолога, так как может привести не только к потере зуба, но и к распространению инфекции по челюсти и всему организму.

Что это такое

Периодонтит — это воспаление периодонта, то есть ткани (волокон и сосудов), соединяющей корень с костной частью челюсти. Периодонт необходим зубу для фиксации, удержания его в лунке, питания и обеспечения иннервации. Также он выполняет амортизирующую функцию во время пережёвывания кусочков пищи.

28ce73e6-3b1c-4345-bea6-d1fe19ffb62e_thumb500.jpg


В зависимости от причины периодонтит может быть инфекционным, травматическим или медикаментозным (лекарственным). А относительно того, где возникает воспаление, он может быть:

  • маргинальным (поражается связочный аппарат зуба в шеечной зоне);
  • апикальным (воспаляется область у верхушки корня).

Также существует классификация по течению заболевания. Оно может быть острым, то есть возникшим внезапно, или хроническим.

В чём причина

В 30–35 % случаев причиной периодонтита является кариес и воспаление пульпы, которые возникают у детей из-за плохой гигиены полости рта, отсутствия плановых обследований у стоматолога и своевременного лечения зубов. Развитию периодонтита также способствуют:

ee910b51-62ad-4d47-b6a1-3c16daf77507_thumb500.jpg


  • перелом и травмы зуба — через область слома часто проникают бактерии, а при смещении зуба вследствие удара периодонт может повредиться и в дальнейшем воспалиться;
  • инфекция в других областях: сепсис, иммунодефициты, синуситы. В этих случаях патогенная флора заносится с кровью в периодонт;
  • стоматологические манипуляции: введение препаратов в корень зуба или десну в ходе терапии пульпита, неправильное удаление соседних зубов, ошибки в протезировании и восстановлении коронковой части и пр.

Что такое острый периодонтит

В детском возрасте болезнь развивается стремительно. Сначала у ребёнка может болеть поражённый молочный или постоянный зубик. Пациент жалуется на неприятные ощущения при надкусывании и прикосновении. Слизистая десны в месте повреждённого зуба на начальном этапе заболевания не изменена, а вот на коронке зуба можно увидеть кариозный дефект, но необязательно. На зубе может стоять постоянная пломба без видимых изменений.

3383d088-9710-4f2d-a812-ee8992b84af2_thumb500.jpg


Если своевременно не обратиться к стоматологу, картина меняется:

  • слизистая десны краснеет, опухает, что приводит к появлению асимметрии овала лица;
  • боль приобретает постоянный характер, пульсирует и распространяется по челюсти;
  • подчелюстные, подбородочные лимфоузлы увеличиваются и болят;
  • возможно ухудшение общего состояния: головные боли, плохой сон и аппетит, повышение температуры;
  • в запущенных случаях может появиться свищ, выходящий на слизистую десны или кожи, например, в области нижней челюсти.

Хронический периодонтит у детей

Он особо не беспокоит ребёнка. В процессе развития болезни пациент может жаловаться на болевые ощущения в зубе и застревание еды в кариозной полости. Во время осмотра врач видит:

49d7cfd6-dcc3-4dfd-bd47-19602835e9cf_thumb500.jpg


  • при фиброзном периодонтите — коронки сероватого оттенка, глубокую кариозную полость, которая сообщается с пульпой и корнем. Слизистая десны в области предполагаемой верхушки корня больного зуба имеет бледно-розовый цвет;
  • при хроническом гранулирующем периодонтите проявления очень похожи, но в отличие от фиброзного рядом с больным зубом присутствует свищ, из которого выделяется гной, или рубец от него;
  • при гранулематозном периодонтите свища или рубца на слизистой десны нет, но присутствует опухоль за счёт выпячивания костной ткани;
  • при обострившемся хроническом периодонтите добавляется подвижность поражённого зуба, отёк слизистой и покраснение, гнилостный запах из зуба, асимметрия лица, повышение температуры.

Срочно к стоматологу!

Если вы увидели у ребёнка проявления периодонтита, незамедлительно обращайтесь к стоматологу, чтобы не допустить распространения инфекции. С острой болью можно попасть на приём к дежурному стоматологу без предварительной записи по полису ОМС.

894937e5-5aa4-4a8f-84e5-8c9b0d494382_thumb500.jpg


Острый периодонтит требует обязательного лечения, так как он может быть опасен распространением инфекции в костную ткань челюсти, вызвать образование свищей и кист или перейти в хроническую стадию.

Хронический периодонтит молочных зубов, в свою очередь, провоцирует:

  • гибель зачатка постоянного зуба;
  • нарушение формирования постоянного зуба, гипоплазию эмали;
  • смещение зачатков постоянных зубов, что приводит к аномалиям их расположения после прорезывания;
  • раннее прорезывание постоянного зуба из-за разрушения костной ткани челюсти в области поражения;
  • развитие фолликулярной кисты.

Лечение периодонтита у детей

Для терапии периодонтита существуют три методики лечения, а именно консервативное, хирургическое и смешанное (одновременно и консервативное, и хирургическое).

Консервативная терапия

Данные методики не всегда проводят на временных зубах. Всё зависит от того, как скоро молочные зубки будут сменяться постоянными, и других причин. Так, консервативно не лечат, если:

fb3dbd18-f8a4-46e5-8360-99a4efef1b40_thumb500.jpg


  • нарушена кортикальная пластинка зачатка постоянного зуба;
  • корни молочных зубов рассосались больше чем на 1/3;
  • поражённый зуб привёл к развитию периостита, остеомиелита челюсти или распространению инфекции по всему организму;
  • периодонтит обостряется часто, даже несмотря на правильно проведённое консервативное (эндодонтическое, то есть внутризубное, с удалением пульпы) лечение;
  • коронка временного зуба полностью разрушена;
  • присутствует повреждение зуба в области раздвоения корней;
  • до смены молочного зуба осталось меньше, чем полтора-два года;
  • если у ребёнка присутствуют инфекционно-аллергические заболевания, причиной обострения которых может являться периодонтит, особенно хронический.

В остальных случаях консервативное лечение состоит из трёх этапов.

Первое посещение. Ребёнку проводят обезболивание, что поможет успокоить пациента и одновременно облегчит работу врачу. В процессе лечения удаляют повреждённые кариесом ткани зуба при помощи бормашины, убирают распад пульпы и очаг воспаления внутри корней. Обязательно инактивируют медикаменты, которые могли использоваться в процессе предыдущих стоматологических манипуляций и привести к периодонтиту.

Далее обрабатывают зуб изнутри антисептическими препаратами, в том числе каналы корней, чтобы убить вредную микрофлору. Зуб оставляют в открытом состоянии на неделю, но с условием, что пациент будет делать содовые ванночки — щадящее полоскание раствором из 0,5 ч. л. соды и 200 мл воды шесть-семь раз в день.

Второе посещение. Обрабатывают всю полость зуба, после чего вводят антисептические средства, которые снимают воспаление и убивают бактерии. Препаратом пропитывают ватную турунду и вводят её в полость зуба. Закрывают дефект вместе с турундой временной пломбой.

Третье посещение. Ориентировочно через неделю стоматолог убирает временную пломбу, пасту, ставит изолирующую прокладку, а затем пломбирует зуб постоянной пломбой.

Хирургические методы лечения

В случае, когда консервативное лечение не помогает и зуб всё равно воспаляется, обращаются к хирургическим методам.

cbffb344-cfa3-4ecb-b183-31d7bf59e933_thumb500.jpg


Если молочный зуб не спасти и он вредит формированию зачатка, врач принимает решение удалить источник инфекции. Постоянные зубы, наоборот, стараются сохранить. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление части или всего корня, при этом коронку оставляют.

При наличии свища или большого отёка возможно рассечение слизистой десны и обеспечение дренажа, чтобы гной выходил свободно. Если воспаление перешло на надкостницу челюсти, производят её рассечение.

Обязательно назначается антибиотикотерапия для борьбы с инфекцией и предупреждения её распространения. Также детям показана витаминотерапия, правильное и сбалансированное питание для повышения иммунитета.

Ребёнок с периодонтитом после проведённой терапии ставится на диспансерный учёт. Каждые шесть месяцев проводится осмотр и рентгенография для оценки состояния пролеченного зуба, формирования корня и своевременного выявления рецидива.

Периодонтит — это опасное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям, в том числе к сепсису. Его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики рекомендуется минимум два раза в год посещать стоматолога, своевременно пролечивать кариес и пульпит. Немалую роль играет регулярный уход за полостью рта и рациональное питание. Всё это помогает сохранить здоровье зубов, избежать боли и ненужного стресса для детского организма.

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист.

читать

0

Держать вес смолоду!9990a2a0-4e6f-4c68-8180-54bee82b3519_thumb500.jpg


Проблема лишнего веса среди детей становится всё более значимой. Если 10–15 лет назад о детском ожирении говорили лишь в контексте подростков США, то сегодня о нём говорят как в Европе, так и в России.

Какой вес считается лишним?

Ожирение — это группа заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет пристальное внимание вопросам детского ожирения, так как избыточный вес в детстве способствует поддержанию ожирения во взрослом возрасте и развитию заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Лишний вес — это тихий вредитель, который вроде никому особо не мешает, ведь хорошего человека должно быть много. Но чем больше запасы жировой ткани, тем хуже работают все системы и органы.

По данным ВОЗ, у одной восьмой части населения планеты, а это около миллиарда человек, есть лишний вес. При этом 30 миллионов детей и подростков Европы имеют избыточную массу тела, а 15 миллионов страдают уже от ожирения.

Для того чтобы определить, есть ли у человека лишние килограммы, принято рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) с помощью специальной формулы: ИМТ = вес (кг) / рост (м)2. Согласно критериям ВОЗ у взрослых при нормальной массе тела ИМТ равен 18,5–24,9, при избытке — 25–29,9, при ожирении ИМТ больше 30.

Чтобы определить наличие лишнего веса у детей, педиатры используют перцентильные таблицы, в которых учитываются рост, вес, пол и возраст ребёнка. Необходимо это потому, что в процессе роста и развития меняется и ИМТ. Так, самый большой ИМТ у детей в первый год жизни, когда их масса увеличивается в среднем в три раза. В возрасте двух–пяти лет он значительно снижается, что связано с быстрым ростом, активным познанием этого мира и высокой избирательностью в еде. Порой проще научиться управлять самолётом, чем уговорить четырёхлетку попробовать какой-либо новый продукт в его рационе. Поэтому так важно с введением прикорма стараться сделать рацион малыша максимально разнообразным. Следующий пик нарастания ИМТ приходится на подростковый возраст из-за гормональной перестройки организма.

Как лишний вес влияет на здоровье детей и подростков?

В настоящее время самыми грозными осложнениями ожирения у детей являются высокое давление, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет. Все эти состояния способны привести к сердечно-сосудистым катастрофам во взрослом возрасте.

Прежде чем у человека разовьётся сахарный диабет, у него появится инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки, изначально чувствительные к инсулину, начинают плохо его распознавать. Что, в свою очередь, приводит к нарушению проникновения глюкозы в клетки. А все знают, что глюкоза — это топливо. Если клетки не смогут её получать, развивается сахарный диабет. Казалось бы, а при чём здесь сердце? Инсулинорезистентность приводит к повреждению стенок сосудов.

64ce072c-ddf6-41bc-9943-2db28802e039_thumb500.jpg


Наши артерии удивительно устроены: с помощью специальных высокоактивных веществ они способны в нужный момент сократиться или расслабиться. Благодаря этому в организме поддерживается адекватный уровень артериального давления. При ожирении снижается активность этих веществ, в частности монооксида азота. Сосуды становятся менее податливыми, более жёсткими, их стенка утолщается, в итоге начинает расти уровень артериального давления. У подростков появляются жалобы на головные боли, а цифры на тонометре начинают приближаться к грозному уровню 150/90 мм рт. ст. и выше.

В 2010 году было проведено проспективное исследование (Bogalusa Heart Study), в котором принимало участие 1142 человека. Они были неоднократно обследованы в течение своей жизни, начиная с двух лет и заканчивая 43 годами. В итоге оказалось, что у людей с избытком массы тела уже в детском возрасте происходит утолщение стенок сосудов, особенно аорты, которое сохраняется и нарастает уже во взрослом возрасте. Значительный избыток веса заставляет сердце ребёнка работать с нагрузкой. Его камеры увеличиваются в размерах, снижается насосная функция органа, что приводит к формированию хронической сердечной недостаточности. Добавьте сюда повышение холестерина, быстрый рост атеросклеротических бляшек — и вот уже во взрослом возрасте возникает риск ишемического инсульта или инфаркта. Причём именно в тот момент, когда человек меньше всего к этому готов.

Почему растёт лишний вес у детей?

Дети часто слышат от старшего поколения фразы «доедай, не оставляй всю силу на тарелке», «пока не доешь, из-за стола не встанешь», «я старалась, весь день готовила, а ты так мало ешь». Всё это формирует нездоровые отношения ребёнка с едой. Чувство страха или стыда заставляет доедать против воли, тем самым увеличивая объём желудка.

Динамичный образ жизни в городе тоже диктует свои правила, которые отражаются на режиме питания. У взрослых всё меньше сил остаётся на то, чтобы приготовить вечером после работы сбалансированный ужин. Проще зайти в магазин и просто сварить на всю семью пельмени или сосиски. Да и точки быстрого питания, где всё вкусно и жирно, тоже не способствуют соблюдению правил здорового питания. Это некий наркотик, который сами взрослые дают попробовать детям. А ведь посещать заведения быстрого питания можно и без вреда для детского организма, если 80 % рациона занимают овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и крупы. В таком случае в оставшиеся 20 % можно вместить гамбургер, пиццу или кусок шоколадного торта.

Добавьте сюда отсутствие режима питания, физической активности, высокие эмоциональные нагрузки и нарушение микробиоценоза кишечника. И вот уже лишний вес угрожает детскому организму, а родители начинают ощущать тревогу за здоровье малыша.

Но поправить ситуацию можно. Причём даже в достаточно запущенном случае. Для этого существуют следующие методы:

  1. Диетотерапия:
  • ограничьте потребление сахара, наложите запрет на сладкие напитки, сладкие фрукты, сладкие молочные продукты;
  • организуйте четырёхразовое сбалансированное питание с увеличением в рационе количества клетчатки;
  • контролируйте размеры порций;
  • запретите смотреть телевизор во время приёма пищи. Так ребёнку будет проще понять, когда наступило насыщение.
  1. Нормализация режима дня, чередование сна и отдыха.
  2. Адекватная ежедневная физическая нагрузка. Для детей от 6 до 17 лет она должна быть не меньше 60 минут в день.
  3. Сокращение неактивного времени, которое ребёнок проводит перед экраном телевизора, смартфона, компьютера, до двух часов в день и меньше.
  4. Снижение стресса: увеличение времени пребывания на свежем воздухе, обеспечение психологического комфорта в семье.
  5. Медикаментозная терапия (снижение уровня холестерина, контроль уровня артериального давления, препараты для контроля голода, контроль сахарного диабета).
  6. Хирургические методы коррекции. Возможны только по чётким показаниям при неэффективности медикаментозного лечения в специализированных центрах в течение 12 месяцев.

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог

читать

0

ТОП-5 ошибок в здоровом питании4ae3bb62-592d-4037-b80d-6388238bd579_thumb500.jpg


В народе здоровое питание нарекли «чистым». Благодаря горе-диетологам, которые вещают без опоры на науку, многие вкладывают в это понятие строгие ограничения, без которых якобы невозможно похудеть. Приверженцы доказательной медицины менее категоричны в суждениях: они называют здоровое питание «сбалансированным» и не запрещают здоровым людям какие-либо продукты. Рассмотрим пять ошибок «здорового питания», на которые можно смело закрыть глаза.

Ошибка № 1: тотальный отказ от сахара

Вы наверняка знаете, что чрезмерное потребление сахара чревато проблемами: это приводит к набору веса, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа и кариесу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление свободных сахаров до 5 % от суточной калорийности, но правила здорового питания не предписывают совсем исключить сахар из рациона здоровых людей.

Неплохо есть меньше сладостей, почти полностью отказаться от смузи (это, кстати, вредно для зубов), газированных напитков и соков из пакетов. А вот говорить «нет» фруктам не стоит — ВОЗ так и пишет.


Также не нужно заменять сахар так называемыми «натуральными подсластителями» вроде корня топинамбура, мёда или сиропа агавы. Они едва ли не слаще, а иногда и калорийнее привычного подсластителя. Так что правильнее есть сахар и продукты с его содержанием в разумных количествах, не отказывать фруктам в любое время суток и больше думать о том, что еда приносит энергию и удовольствие, а не лишний вес.

Ошибка № 2: бесконтрольный приём БАДов и мультивитаминов

В разных странах год за годом фиксируют случаи, когда бесконтрольный приём БАДов привёл к тяжёлым последствиям для здоровья. Дело в том, что к таким добавкам куда меньше требований, чем к лекарствам, поэтому компоненты в их составе изучены не до конца. Так что неизвестно, как тот или иной препарат может повлиять на организм конкретного человека.

С мультивитаминами похожая история. Но авитаминоз — это не сезонная сонливость или ломкие волосы, а практически полное отсутствие витаминов в организме и тяжёлые болезни вроде цинги, вызванные им. К тому же результаты крупных исследований о приёме витаминов с точки зрения пользы для здоровья противоречивы. Так что единственный разумный совет — соблюдать принципы здорового питания, то есть питаться разнообразно, сбалансированно, есть больше фруктов и овощей, а также не назначать себе добавки и витамины самостоятельно.

Ошибка № 3: нет хлебу и глютену

Глютен — клейковина и растительный белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Бывает, что у человека диагностируют непереносимость этого компонента: это редкое заболевание называют целиакией. В популяции его фиксируют всего у 1 %. Поэтому ссылаться на «непереносимость глютена» для красного словца не стоит.

e925b295-92c8-4514-a929-3d25282493f9_thumb500.jpg


Да, хлеб действительно калорийный, но калории нужны нам, чтобы жить. А ещё цельнозерновые продукты (например, паста из твёрдых сортов пшеницы, отруби или бородинский хлеб) богаты клетчаткой. Последняя помогает в том числе поддерживать здоровый вес.

Ошибка № 4: строгий подсчёт калорий

Еда с опорой на данные об энергетической ценности — действенный метод похудения. Математика проста: если вы съедаете больше, чем сжигаете, то толстеете. Если меньше — худеете. При этом считать калории даже при наличии специальных приложений может быть муторно и затруднительно: порции нужно взвешивать, а уточнить весь набор ингредиентов получается не всегда.

Вместо строгого подсчёта калорий исследователи рекомендуют «метод тарелки». При таком подходе каждый приём пищи — это тарелка:

  • её половину занимают овощи/фрукты;
  • четверть — богатые белком продукты;
  • ещё четверть — цельнозерновая пища;
  • рядом с тарелкой — стакан воды.

В итоге человек получает все необходимые вещества, не чувствует себя голодным до следующей тарелки и ничего не считает.

Ошибка № 5: приёмы пищи через силу

Не нужно заставлять себя есть по утрам, если не хочется. Вообще насилие и суперстрогие правила не помогут вам достичь цели в похудении, а если и помогут, то результат будет недолгим или обернётся расстройствами пищевого поведения (РПП). Это не миф и не пустяки: каждые 62 минуты в мире фиксируют смерть человека, связанную с этим состоянием.

Худеть нужно постепенно. Сбалансированное и разнообразное питание должно стать вашей ежедневной привычкой, как чистка зубов или душ. Только в этом случае лишние килограммы не вернутся, а вы будете чувствовать себя хорошо.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель

92a8763c-51c2-43dc-9b02-c6a0bdce54bf_thumb500.jpg


читать

0

Мёд: польза или вред?5254f7a8-cdaf-4036-803a-58bfc9ea0ec6_thumb500.jpg


Мёд — излюбленное лакомство в истории человечества. Мы используем его в качестве альтернативы сахару, уповаем на лечебные свойства в сезон простуд и ищем на полках магазинов и фермерских лавочек. Но так ли полезен этот продукт на самом деле? Рассказываем о главных свойствах мёда с точки зрения науки и делимся несколькими полезными рецептами, которые помогут разнообразить рацион.

Полезные свойства мёда

Может показаться, что мёд — средство от всех болезней. Достаточно заглянуть в одну из книг народной медицины, чтобы узнать, что составом, который пчёлы производят из нектара цветущих растений, лечат всё и вся: от дизентерии до язвенной болезни. Однако доказательная медицина относится к мёду с большей осторожностью. Некоторые исследования подтверждают, что мёд:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает кашель, особенно цитрусовый и эвкалиптовый мёд;
  • применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом, или эффективен как часть пероральной регидратации;
  • оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
  • способствует заживлению ран, особенно при ожогах .

При этом доверять на 100 % и заменять мёдом лекарства в случае серьёзных заболеваний не стоит. Хотя бы потому, что не существует стандартизированных методов производства мёда или проверки его качества.

Может ли мёд навредить?

Мёд не является «более здоровой» альтернативой белому рафинированному сахару. Он точно так же превращается в глюкозу. При этом он слаще сахара, да и калорийность мёда больше. Риски злоупотребления сахаром вы знаете: ожирение и связанные с высоким индексом массы тела заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет II типа и так далее.

14dd8000-e504-4b1c-83f6-92c3a3d83e55_thumb500.jpg


А ещё мёд — распространённый аллерген из-за пчелиной пыльцы в его составе. В редких случаях это может вызвать серьёзные, а иногда и смертельные побочные реакции. Признаки и симптомы включают:

  • свистящее дыхание и другие астматические симптомы;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • слабость;
  • чрезмерное потоотделение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • жжение после местного применения.

Также не стоит давать мёд даже с едва уловимым посторонним привкусом детям. Он может вызвать редкое, но серьёзное желудочно-кишечное заболевание (детский ботулизм), вызванное воздействием спор Clostridium botulinum. Бактерии могут расти и размножаться в кишечнике ребёнка, производя опасный токсин.

Так что злоупотреблять мёдом, как и практически любыми продуктами, не стоит. Но вот разнообразить с его помощью рацион вполне можно.

читать

0

Синдром «сухих батарей»: как защитить детскую кожу в отопительный сезон83a446ef-7675-4964-b6da-1b38eec75db3_thumb500.jpg


Одним из важнейших инструментов сохранения здоровья ребёнка является поддержание благоприятных условий в квартире или в доме. Важно не только соблюдение чистоты, но и формирование здорового микроклимата в помещении. Врач-педиатр рассказывает, какие условия подходят для детей и как выбирать увлажняющие средства.


Какой микроклимат подходит для ребёнка?

Под микроклиматом понимают условия, которые складываются из температуры, влажности, скорости движения воздуха и других показателей в небольшом пространстве. Например, в комнате или в квартире.

Наиболее благоприятными условиями в жилом помещении для ребёнка являются:

  • температура воздуха 19–24 °С;
  • относительная влажность воздуха 45–60 %;
  • скорость движения воздуха 0,1–0,15 м/с.

При поддержании этих показателей удаётся избежать перегрева или переохлаждения крохи, а также создать подходящие условия для здорового роста и развития малыша. В наши дни проблема здорового микроклимата особенно актуальна, так как достаточно часто во многих домах перечисленные показатели значительно отличаются от рекомендуемых норм. В особенности во время отопительного сезона.


​В период холодов оптимальная температура помещений обеспечивается за счёт отопительных приборов, например, батарей или портативных обогревателей. Нормальная скорость движения воздуха возможна благодаря адекватному проветриванию и отсутствию сквозняков.

Влажность воздуха определяется исходным уровнем воды, растворённой в атмосфере. Попадая в жилое помещение при проветривании или через микроскопические поры в стенах, уличный воздух начинает постепенно нагреваться, при этом, согласно законам физики, количество воды в нём пропорционально уменьшается. Так, например, если температура воздуха снаружи 0 °С, а относительная влажность 100 % (условно, при тумане), тот же самый воздух, нагревающийся в помещении до приемлемых 22 °С, будет иметь относительную влажность 23 %, что ниже рекомендуемых значений.

Почему сухой воздух в квартире вреден?

Наш организм находится во взаимодействии с внешней средой. Человеческое тело постоянно обменивается с окружающим воздухом теплом и влагой. При неадекватных условиях среды мы ощущаем холод, жар, липкость или сухость кожи. Последнее происходит при выраженном снижении уровня относительной влажности воздуха.


​Также признаками «сухого» воздуха в квартире является появление у здорового человека сухих корочек на слизистой носа, ощущения сухости во рту, в глазах. Последствием снижения влажности является не только дискомфорт, но и нарушение защитных свойств кожного покрова и слизистых оболочек.

Дети сильнее реагируют на неблагоприятные перемены в микроклимате: они легче перегреваются даже при небольшом превышении нормальной для них температуры и ввиду повышенного естественного содержания влаги в тканях (в медицине это явление называют гидрофильностью) более чувствительны к испарению жидкости в условиях сухого воздуха.

Вы в доме хозяин: берём микроклимат под контроль

Наиболее эффективным методом в борьбе с пагубным влиянием микроклимата является оздоровление «погодных» условий в помещении.


Установите в доме приборы для измерения температуры и влажности (термометры и гигрометры). Современные устройства достаточно компактные и позволяют одновременно фиксировать как температуру, так и влажность воздуха. Некоторые гаджеты имеют возможность подключения к Wi-Fi, что позволяет контролировать микроклимат с помощью смартфона.

Целесообразно установить несколько таких приборов в местах, где ребёнок находится регулярно:

  • близ кроватки, лучше всего на уровне головы ребёнка;
  • на уровне пола, где малыш играет.

Измерители должны находится на расстоянии порядка 2 м от источников тепла, прохлады и влаги (кондиционеры, батареи, окна, увлажнители).

Купите увлажнитель воздуха. Как было сказано выше, температура воздуха и скорость его движения в современных квартирах могут регулироваться без дополнительных приспособлений — благодаря адаптивным радиаторам с возможностью выбора степени нагрева и с помощью регулярного проветривания. С влажностью воздуха всё иначе.

f5aaa216-6fa5-44fb-aba7-d07672d87330_thumb500.jpg


​Для поддержания должных значений данного показателя необходимо дополнительное поступление воды в воздух. Наиболее эффективно с этим справятся современные увлажнители. Существует огромное множество моделей таких устройств, благодаря чему каждый родитель может подобрать комфортный вариант как по функционалу, так и по бюджету.

Постоянно ухаживайте за устройствами. Нужно ежедневно мыть увлажнители, регулярно проводить влажную уборку и убирать пыль с радиаторов, а также позаботиться о сезонном обслуживании кондиционеров. Это необходимо как для корректной работы самих устройств, так и для здоровья всех домочадцев. При игнорировании данных правил существует значительный риск появления в воздухе критического количества аллергенных пылевых и плесневых частиц , особенно опасных для маленьких детей.

Помогаем коже: увлажняющие средства для самых маленьких

При длительном нахождении ребёнка в условиях повышенной сухости воздуха защитные свойства кожного покрова, обеспечивающиеся в том числе за счёт гидролипидной плёнки на поверхности кожи, ослабевают . В такой ситуации дети становятся более уязвимы перед влиянием различных агрессивных веществ, в том числе инфекционных агентов и аллергенов .


Для поддержания целостности нежной детской кожи в ежедневном уходе полезными будут детские кремы для сухой кожи или специализированные средства аптечной косметики — эмоленты.

При выборе крема для ребёнка важно обращать внимание на маркировку продукции: производитель обязан указать, с какого возраста рекомендовано применение данного средства. Предпочтение следует отдавать кремам категории «0+» с пометкой «гипоаллергенно». Помимо этого, детский крем не должен содержать синтетических красителей, агрессивных компонентов, таких как парабены, агрессивные поверхностно-активные вещества, минеральное масло, отдушки и т. д.. Полезными компонентами будут декспантенол и экстракты лечебных трав.

Эмоленты — это специально созданные вещества, содержащие липиды, позволяющие смягчать, увлажнять кожу и восстанавливать её барьерную функцию. Главным образом эмоленты были разработаны для детей с такими заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз или ихтиоз.

У малышей с вышеперечисленными патологиями эмоленты способствуют увеличению эффективности проводимого лечения, уменьшают зуд и шелушение кожи. Помимо этого, проводимые исследования свидетельствуют, что применение эмолентов у здоровых детей в комплексе с другими профилактическими мерами приводит к снижению риска возникновения атопического дерматита и пищевой аллергии.

Комплексное воздействие здорового микроклимата и бережного ухода за нежной детской кожей позволят обезопасить ребёнка от окружающих агрессивных веществ, способствуя тем самым укреплению его здоровья для полноценного роста и развития.

Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр, автор статей о детском здоровье

читать

0

Нужно ли стремиться к совершенству?b44af466-46ac-4610-9402-6f02b9273a6d_thumb500.jpg


Как часто женщины стремятся во всём соответствовать ожиданиям: быть хорошим работником, идеальной женой, отличной мамой? А ещё бы здорово сбегать на тренировку, в салон красоты, позвонить родителям и поболтать с подругой. Как жаль, что в сутках всего 24 часа. Но если бы день был гораздо длиннее, мы бы всё равно ничего не успевали. Давайте на минутку остановимся и поговорим, как в этой вечной гонке не пропустить действительно важные вещи.

Сравнение с другими — предательство себя

Чувство неудовлетворённости жизнью проистекает из ощущения несоответствия. Невероятно сложно оправдывать все ожидания, которые регулярно навязывают женскому полу извне: нужно быть идеальной мамой, выглядеть как модель с обложки, покорить все карьерные вершины, быть для мужа другом, соратником и страстной любовницей, оставаясь при этом отменной хозяйкой и хранительницей семейного очага.

2ac1db0c-e4df-4103-9afc-6f3c01a69f46_thumb500.jpg


Только не приводите в пример красавиц с обложек журналов и известных блогеров из сети. Они создают иллюзию идеальности, ещё больше вгоняя в невроз тех, кто не ведёт социальные сети и не стремится стать моделью. То, что они транслируют, лишь красивая картинка, прикрывающая проблемы, которые порой посерьёзнее наших. Но мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли, сравнивая себя с этой идеальной иллюстрацией и каждый раз терзаясь ощущением, что проиграли собственную жизнь.

Помните всегда: сравнивать себя с кем-то — это предательство по отношению к себе. Лишь на одного человека можно оглядываться: на самого себя, каким я был вчера. Только при таком отношении возможно что-то кардинально изменить, сдвинуть жизнь с мёртвой точки и приблизиться к тому, о чём так сладко мечталось в детстве.

Какой должна быть идеальная мама?

Для начала давайте проясним, какой смысл обычно вкладывается в понятие «идеальная мама». Это такая чудесная женщина, которая всегда мудра и спокойна, она никогда не кричит на своих детей, подавая им пример позитивного восприятия действительности. Она тщательно продумывает полезный и вкусный рацион для своей семьи, у неё на столе нет сосисок и вредных пончиков. Её дети увлечённо грызут гранит науки и с удовольствием занимаются в кружках. Они всесторонне развиты, ни один их талант не упущен из вида, они никогда не скучают. Мать подаёт им достойный пример, вставая в шесть утра на утреннюю пробежку независимо от погоды. Всем своим детям она друг, у неё всегда есть время выслушать и дать дельный совет, она с радостью поиграет с доченькой в куколки, с сыночком — в машинки и солдатиков. И да, она делает это с интересом и радостью.

Вроде здорово, правда? Вот только эта идеальная мать — проклятие для ребёнка.

Идеальная мама или достаточно хорошая мама?

Откуда маленькому человечку узнать, что жизнь бывает разной: порой она ласково треплет по щёчке, но может и подзатыльников надавать? Кто научит, что все эмоции хороши и плакать не менее полезно, чем смеяться? Как ребёнок поймёт, что распыляясь на многое, мы крадём время у главного? Откуда малыш узнает, что нужно слушать своё тело и иногда давать ему полениться? Только обычная неидеальная мама своим собственным примером может научить его всем этим полезным вещам.

9bf05d78-bac1-435e-bbfd-a61cc1d8e331_thumb500.jpg


И да, если человеку не повезло и у него была идеальная мама, поиск хотя бы слабого её подобия в жёны может длиться бесконечно и никогда не увенчается успехом, а на меньшее он не будет согласен.

Я гораздо больше люблю понятие «достаточно хорошая мама». Твой ребёнок сыт? Ты имеешь представление о его делах в школе или детском саду? У вас есть время пообниматься, побыть в тесном контакте друг с другом? Он может доверить тебе свою тайну? Он уверен, что ты на его стороне? Если на большинство вопросов ответ «да», вы замечательная мама!

И заметьте, здесь нет ни слова об отличных отметках, кубках, медалях и прочих атрибутах так называемого успешного материнства. Просто наслаждайтесь той частью жизни, которую вам посчастливилось идти рядом со своим сокровищем. Будьте для него надёжным взрослым, рядом с которым не страшно проявить слабость и уязвимость, в этом и заключается наша главная родительская задача.

Что важно для ребёнка?

Выросшие дети не вспомнят, какие полезные обеды вы им готовили и как идеально чисто было у вас дома. Но их сердца будут каждый раз наполняться теплом, когда они будут вспоминать, как вы прыгали вместе по лужам или устраивали кучу-малу на снегу.

По-настоящему важные вещи совсем не кажутся такими на первый взгляд. Поэтому замедлитесь, махните рукой на уборку и просто побудьте с детьми рядом, пока они малыши и пока их сердца открыты каждому вашему тёплому слову.

Этот путь невозможно пройти без ошибок. Нормально иногда злиться и раздражаться, выбирать порой свои, а не детские интересы. Даже когда вы кричите на своих детей, это не становится для них психической травмой, если потом вы обнимете их и скажете слова сожаления. Это просто жизнь, и она бывает разной.

Какой должна быть идеальная жена?

При любых условиях она открыта к диалогу, у неё не бывает плохого настроения, у неё никогда не болит голова. Она всё понимает и принимает, никогда не злится и не расстраивается. У неё всегда отличное настроение, и радостная улыбка покидает её лицо лишь во сне.

81036f01-86a2-473d-8532-a41f5cd1a2cc_thumb500.jpg


Но так не бывает! Невозможно прожить жизнь без кризисов, без периодов взлётов и падений. Все бывают уязвимыми, раздражёнными, грустными и злыми. И за это не должно быть стыдно.

Если вы стараетесь понять свою вторую половинку, если заботитесь и не высчитываете, чей вклад больше, и никто в вашей паре не боится показать «уязвимое мягкое пузико», это достаточно хороший брак. Так держать!

Здесь действует примерно тот же принцип, что и с материнством. Быть идеальной женой очень вредно для здоровья! Так же вредно, как быть идеальной дочерью, подругой, сотрудницей. Вполне достаточно быть в контакте со значимыми людьми, чувствовать их потребности и интересы, но при этом не ущемлять свои.

Как стать идеальной для себя?

Стоит научиться принимать все свои эмоции. Нет плохих и хороших чувств, они все нужны, все они проводники к чему-то важному.

Вы умеете плакать? Это так важно, особенно для женщин. Слёзы имеют целительную силу, это уже научно доказано. Они снимают напряжение, облегчают страдания и боль. Но мы отучаем себя плакать из-за установок детства.

А ведь на самом деле это не страшно и не стыдно. И только выплакав всё до дна души, выпустив эмоции наружу, мы сможем двинуться в сторону радости. Если не получается, смотрите грустные фильмы, слушайте проникновенную музыку. Не бойтесь прикасаться к тому, что трогает душу до слёз.

И только после этого приступайте к выстраиванию своей жизни. Но начните с осознания: быть хорошей для всех невозможно, да и не нужно. Будьте хорошей для себя: доброй, заботливой, принимающей. Не отмахивайтесь от своих мечтаний, чувств и желаний. И пусть дети, глядя на вас, учатся делать выбор, прислушиваясь к истинным желаниям души.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

читать

0

Может ли любовь к сладкому закончиться диабетом?2893b8a7-8b54-486e-a559-d52e66c0f149_thumb500.jpg


Обсуждаем связь между сладкими лакомствами и одной из «эпидемий XXI века».

Диабет шагает по планете

​Сахарный диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. По данным Международной федерации диабета IDF, в 2021 году им страдали 537 млн взрослых, что составляет примерно 10,5 % взрослого населения. Причём половина из этих людей не знали о своём заболевании.

77acb22f-8c33-4ce6-815e-80839670a5c1_thumb500.jpg


​Ожидается, что к 2030 году число больных диабетом увеличится до 643 млн. А к 2045 году может достигнуть 783 млн, увеличившись на 46 % по сравнению с 2021 годом.

Такая статистика не может не настораживать, и неудивительно, что всё больше людей задумываются о том, можно ли предупредить болезнь, к примеру, отказавшись от сахара. Чтобы найти ответ вопрос, будет ли диабет, если есть много сладкого, нужно обратиться к теории.

Говорим «диабет», подразумеваем «сахар»

Итак, сахарный диабет развивается, когда организм неспособен эффективно регулировать уровень сахара в крови. Это может случиться, если поджелудочная железа перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который перенаправляет сахар из кровотока в клетки, или если сами клетки становятся устойчивыми (резистентными) к инсулину и развивается так называемая инсулинорезистентность.

aaecb780-de85-493e-bd80-a35e45ef0d7d_thumb500.jpg


Существует несколько типов диабета, но чаще речь идёт об одном из двух вариантов.


Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует поджелудочную железу, разрушая её способность вырабатывать инсулин. Этот тип диабета часто возникает в детстве или подростковом возрасте. Заболевание встречается относительно редко, на его долю приходится от 5 до 10 % случаев диабета во всём мире.


Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, и возникает резистентность к инсулину. Таким образом, организм не использует инсулин должным образом, что и приводит к повышению уровня глюкозы в крови. В 90 % случаев диабета развивается именно этот тип заболевания.

Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Поскольку диабет тесно связан с повышением уровня глюкозы в крови, кажется разумным предположить, что одной из его причин является употребление слишком большого количества сахара. А на самом деле может ли быть диабет от сладкого?

6590f268-79bb-4794-a0ba-c2060878dab8_thumb500.jpg


​Ответить однозначно на этот вопрос не получится. Ни одно исследование не подтверждает прямую связь между потреблением сладостей и развитием диабета.

Диабет I типа вообще не связан с диетой и образом жизни. В его развитии роль играют генетика и факторы окружающей среды.


Диабет II типа имеет множество различных причин и факторов риска, причём некоторые из них связаны с образом жизни, например, низкая физическая активность или избыточный вес. Кроме того, вероятность развития заболевания увеличивают:

  • наличие преддиабета — состояния, при котором уровень сахара в крови высок, но недостаточно, чтобы диагностировать диабет;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наличие ближайшего родственника (родителя, брата или сестры) с диабетом II типа и некоторые другие факторы.

А как же диабет от сладкого? Да, действительно, данные из 175 стран показали, что потребление сахара коррелирует с риском диабета II типа. То есть чем больше есть сладкого, тем выше риск, и напротив, чем меньше сахара в рационе, тем ниже вероятность развития сахарного диабета II типа. Регулярное употребление подслащённых напитков также может увеличивать риск.

Есть и ещё одна косвенная причина. Очевидно, что употребление большого количества сахара может приводить к повышению массы тела и ожирению, которое, в свою очередь, является важным фактором риска развития диабета.


И хотя эти данные ни в коей мере не доказывают, что сахар вызывает диабет, очевидно, что усердствовать со сладостями всё же не стоит.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы снизить опасность, рекомендуется контролировать количество сахара в рационе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общей калорийности рациона. Дальнейшее сокращение до менее чем 5 % (это примерно 25 г, или шесть чайных ложек) в день принесёт дополнительную пользу для здоровья.

А что делать, если сладкого очень хочется?

Ответ на этот вопрос существует: нужно перейти на натуральные источники сахара.


Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах. Будучи связанными с пищевыми волокнами (клетчаткой), водой и другими питательными веществами, они медленнее перевариваются и с меньшей вероятностью вызывают скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, фрукты и овощи, как правило, содержат гораздо меньше сахара, чем обработанные продукты.

44c6139e-358b-410b-a4b5-ba671810d5b1_thumb500.jpg


Фруктовые соки — источник сахаров, вызывающий вопросы у учёных. Исследования дают неоднозначные ответы на вопрос, увеличивает ли потребление 100%-х фруктовых соков риск диабета. Поэтому, к примеру, Американская диабетическая ассоциация рекомендует всё-таки заменять их водой или некалорийными напитками.

Натуральные подсластители, например, мёд или кленовый сироп, хотя и не подвергаются такой интенсивной обработке, как столовый сахар, по-прежнему остаются относительно «чистыми» источниками глюкозы и почти не содержат клетчатки. Поэтому их следует считать добавленным сахаром и употреблять в пищу с учётом рекомендаций. К этой же категории продуктов стоит отнести кокосовый сахар, сироп агавы, тростниковый сахар и другие источники.


Напомним, к добавленным сахарам относятся рафинированные сахара и углеводы, которые подверглись переработке. Это столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарная пудра, коричневый сахар и так далее.


Искусственные некалорийные подсластители могут быть в 200–700 раз слаще сахара и при этом иметь нулевую калорийность, не содержать глюкозу, витамины и минералы. В качестве пищевых добавок сегодня используются аспартам, сахарин, сукралоза и другие. Содержащие искусственные подсластители продукты не несут «сахарной угрозы» и могут утолить «глюкозный голод».


Но самые лучшие рекомендации для сладкоежек — это остановить выбор на фруктах, овощах, цельнозерновых, нежирных молочных продуктах и полезных жирах, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. И тогда сахарный диабет от сладкого вам, скорее всего, не грозит.



Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

читать

0