Правильное питание

Тема"Правильное питание" вы найдете советы и рекомендации по сбалансированному рациону. Узнайте, как правильно составить меню, чтобы поддерживать здоровье и энергию. Обсуждайте свои вопросы и делитесь рецептами на нашем форуме!
Размещайте свой контент на данную тему под тегом #ПРАВИЛЬНОЕПИТАНИЕ

Чем полезны яблоки и стоит ли есть их каждый день?

Яблоки — один из главных фруктов августа и сентября. Деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов ломятся от российских и европейских сортов всех цветов и размеров, а кулинары упражняются в новых рецептах. Разбираемся, что будет, если каждый день есть яблоки, оцениваем калорийность и их пользу для организма и делимся полезными рецептами для уничтожения урожая и заготовок на зиму.


Что содержится в яблоке?

В английском языке есть пословица: an apple a day keeps a doctor away, что в переводе означает: «Одно яблоко в день — и живи без врачей». Действительно, яблоки входят в пятёрку самых популярных фруктов мира. Их легко транспортировать, хранить, они используются в качестве ингредиента многих блюд: от десертов до салатов, соусов и горячего. К сожалению, от всех болезней яблоки не спасут, но съедать яблоко в день точно можно назвать хорошей привычкой. И вот почему.

Калорийность среднего красного яблока — всего 95 калорий, при этом в плоде:

  • совсем нет жиров;
  • 1 г белка;
  • 25 г углеводов;
  • 19 г сахара натурального происхождения;
  • целых 3 г клетчатки. При этом физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20–25 г/сутки.

С точки зрения цвета не так важно, какие яблоки выбирать. Все сорта богаты кверцетином и пектинами.

Кверцетин — это флавоноид, тип природного растительного химического вещества, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Пектин — растворимая клетчатка, которая помогает предотвратить запоры и оказывает умеренное влияние на снижение «плохого» холестерина. Пектин также ферментируется полезными бактериями в толстой кишке, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Согласно исследованиям они могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и расстройства кишечника .

Что будет, если каждый день есть яблоки?

Больше всего питательных веществ в свежих яблоках. Причём при удалении кожицы теряется большая часть клетчатки и флавоноидов. Обезвоживание или сушка яблок удаляет витамин С, который преимущественно содержится в мякоти.

​Сушёные яблоки и яблочный сок из пакета — идея не из лучших. В первые часто добавляют сахар, а это лишние калории. Второй из-за фильтрации и пастеризации лишается всё тех же флавоноидов и клетчатки.

Что касается свежих фруктов, то исследования подтверждают пользу яблок для организма женщин, мужчин и детей. В обзорах отмечается положительное влияние яблок на сердце и сосуды. А когортное десятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 75 тыс. мужчин и женщин, выявило значительную связь между потреблением яблок и меньшим риском инсульта.

Кроме того, известно, что ежедневное употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета второго типа: у тех, кто ел одно или несколько яблок в день, этот риск был на 28 % ниже.

Как выбирать яблоки?

В супермаркетах можно найти десятки сортов яблок. А в урожайное время речь идёт о сотнях видов вместе с ранетками и прочими родственниками.

Для выпечки лучше всего подходят терпкие, слегка сладкие яблоки с твёрдой хрустящей мякотью, которая не размягчается при высоких температурах. Например, сорт Гренни Смит (Granny Smith).

Добавлять в салаты или съедать свежими советуют сочные яблоки: присмотритесь к сортам Гала, Ред и Фуджи.

читать

0

Полезные пищевые привычки с детства

Почему большинство детей с удовольствием едят картошку фри, наггетсы, пельмени, булки и конфеты? Почему так трудно уговорить ребёнка съесть салат, брокколи, кусок мяса или рыбы? Разбираемся, где родители свернули не туда и почему у ребёнка выработались неправильные пищевые привычки.

Становление пищевого поведения у детей

Американские учёные провели исследования и доказали, что самым знаковым возрастом в формировании пищевых предпочтений у детей является возраст до трёх лет. Если питание ребёнка в это время было максимально разнообразным, включало все главные составляющие здорового рациона, то есть очень большой шанс, что и во взрослой жизни он будет придерживаться этих принципов.

Самый первый вкус ребёнок ощущает ещё внутриутробно, заглатывая амниотическую жидкость. Её вкус во многом зависит от того, что предпочитает есть мама. После рождения дети впервые пробуют материнское молоко или смесь. Они имеют сладкий вкус. Грудное молоко также имеет оттенки вкуса еды, потребляемой матерью.

В дальнейшем на формирование пищевых ценностей у ребёнка большое влияние оказывают пищевые привычки семьи, питание в садах и школах и особенно – отношение матери к тому или иному продукту.

Если мама категорически не выносит, к примеру, хлеб, негативно высказывается о нём в присутствии ребёнка, то он с большей долей вероятности тоже будет отказываться от него.

Во время прикорма и сразу после отлучения от груди дети охотно пробуют новые продукты. И важно успеть предложить им попробовать как можно больше. Потому что уже в возрасте двух-пяти лет у многих появляется «пищевая неофобия» – нежелание пробовать новую еду. Как правило, в этом возрасте ребёнок ест определённый набор продуктов, и часто родителей это пугает. Но это нормальный этап, и ничего страшного в нём нет.

Прикорм. Когда, чем и сколько?

Когда вводить прикорм? В шесть месяцев, в четыре или ближе к году? Этот вопрос рано или поздно начинает волновать каждую маму. И советчиков оказывается очень много. Бабушки считают, что ничего сверхполезного в грудном молоке нет, а начинать прикорм нужно сразу чуть ли не с борща. Педиатры, не успевающие повышать знания по теме рационального питания детей, советуют вводить прикорм по советской методике: сок с трёх месяцев, манную кашу с четырёх. Подружки, прошедшие модные инстаграмные курсы по прикорму, советуют исключить глютен и животный белок из своего рациона и рациона ребёнка соответственно.

Что по поводу прикорма говорит нам ВОЗ? Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год) рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от четырёх до шести месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. И это та самая золотая середина, которая устроит большинство мам.

При введении прикорма стоит в первую очередь ориентироваться на пищевой интерес ребёнка, а уже потом смотреть на его возраст. Если малыш готов выхватить у вас ложку и попробовать, что же такое вкусное и интересное вы кладёте себе в рот, значит, «клиент» готов, можно начинать вводить прикорм.

Начинать можно с чего угодно – овощей, каш, фруктов. Это не столь важно. Главная задача прикорма не накормить ребёнка, а познакомить его с новыми вкусами, консистенциями, размерами и формами, научить его жевать. Именно поэтому «кусочки» нужно вводить как можно раньше, даже если у ребёнка ещё нет зубов, даже если страшно. Дети прекрасно перетирают пищу дёснами, уж с бананом они точно справятся без зубов. А насчёт страха – родители всегда должны быть рядом, чтобы следить за тем, как ребёнок ест. Тогда проблем возникнуть не должно.

Как помочь ребёнку полюбить ненавистную брокколи?

Дети – это маленькие копии взрослых. Они прекрасно зеркалят нас, наше настроение, наше поведение и привычки. Поэтому нельзя просто сказать: «Брокколи очень полезна. Ну-ка съешь её быстренько». Результата будет ноль. А что же тогда делать? Плоды будет давать только ваш личный ежедневный пример:

1. Продумайте вместе меню и составьте список покупок. Плохая идея – просто поставить маленького человечка перед фактом, что сегодня на ужин будет гречка с котлетами. Ребёнок именно сегодня может не хотеть ни гречку, ни котлеты. Может разгореться конфликт. Дети ничего не едят, мама нервно выбрасывает несъеденную порцию в мусорное ведро. Победителей в этой ситуации нет. Вместо этого предложите ребёнку на выбор несколько блюд, которые вы вместе приготовите. Детям важно предоставить право выбора. Не стоит давить их своим авторитетом. Таким образом, вы увлекаете ребёнка процессом создания блюд и одновременно учите принимать самостоятельные решения.

2. Совершайте покупки продуктов вместе с ребёнком. Все дети просто обожают эти огромные супермаркеты. Здесь столько всего интересного и вкусного. А эти маленькие тележки специально для детей, какой ребёнок не захочет быть похожим на взрослого? Спросите у своего малышка совета о том, какие помидоры лучше купить: жёлтые или красные? А морковку – большую или маленькую? Дайте ему возможность почувствовать свою значимость, возможность принять решение во взрослых делах. Поверьте, дети очень ответственно отнесутся к вашей просьбе пойти и выбрать молоко на завтрак.

3. Готовьте вместе с детьми. Пусть не каждый день, потому что иногда просто нет сил вообще что-либо готовить, не говоря уже о том, чтобы делать это вместе с кем-то. Но заведите себе правило раз в неделю сделать завтрак или ужин совместно. Когда дети что-то готовят самостоятельно, появляется больше шансов, что они захотят это съесть. Особенно если в процессе хвалить старания ребёнка, рассказывать о полезных свойствах приготовленных овощей или рыбы, мяса.

4. Заведите овощную тарелку. Вместо вазочки с конфетами пусть на вашем столе стоит тарелка с овощами, фруктами. Дети очень энергичны, им постоянно нужна подпитка. Так пусть это будет морковка, яблоко или помидор, а не конфета с пряником.

5. «Дурной» пример заразителен. Хотите, чтобы ваши дети ели цветную капусту, а сами терпеть её не можете. Спешу вас разочаровать: дети её тоже вряд ли полюбят. Чтобы ребёнок стал есть или хотя бы попробовал стручковую фасоль, ешьте её перед ним с превеликим удовольствием. А можно сказать, что такую вкуснятину можно лишь взрослым, и демонстративно придвинуть тарелку к себе. Не забывайте, что запретный плод сладок.

6. Еда – это средство для пополнения запасов энергии. Никогда не наказывайте и не хвалите ребёнка едой. Еда – это жизненная потребность, не более. Если не следовать этому правилу, то в сознательном возрасте люди начинают заедать свои проблемы, страдать от ожирения, переедания, анорексии, булимии. Не заставляйте детей доедать до последней крошки. Позвольте им научиться контролировать чувство насыщения и голода. Ребёнок лучше знает, чего он хочет и в каких количествах. Просто доверьтесь ему.

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, член Ассоциации детских кардиологов России

читать

0
Эффективный протокол питания.Zarina Del Mar.

0

Как не переедать!!

Около 40% трудоспособного населения России имеет лишний вес.

Это связано не только с низкой физической активностью и заболеваниями, из-за которых люди набирают лишние кило, но и с привычкой переедать: в эпоху, когда из-за перепроизводства умереть от голода сложно, мы не отказываем себе в пищевых излишествах.

Другими словами, едим гораздо больше, чем нужно для здоровья.

Рассказываем об эффективных способах, которые помогают держать себя в руках и при этом снизить вес, и проверяем популярные гипотезы на эту тему.

Гипотеза: посуда меньшего размера помогает меньше есть

Группа американских исследований проанализировала результаты нескольких крупных экспериментов: во всех группы испытуемым предлагали есть из тарелок разного размера, а затем ученые пытались установить зависимость между калибром посуды и попытками есть меньше.

Исследователи пришли к выводу, что размер посуды и психологический обман не работают: существенных изменений в пищевом поведении и весе они не обнаружили.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные не показывают, что размер посуды оказывает постоянное влияние на потребление пищи, поэтому рекомендации относительно использования небольших тарелок / посуды для улучшения здоровья населения могут быть преждевременными», — так звучит заключение ученых.

Гипотеза: стакан воды перед едой помогает съедать меньше

Это правило, в отличие от предыдущего, работает: подобные эксперименты проводили сразу несколько исследователей.

Одной группе испытуемых давали выпить стакан воды перед трапезой, а другой предлагали есть сразу.

Выяснилось, что первая группа быстрее ощущала сытость и съедала меньше, при этом расход энергии оставался на прежнем уровне.

Получается, что если перед каждым приемом пищи выпивать воду, и только затем начинать есть, итоговое потребление калорий в течение дня будет меньше.

Если добавить к этому физическую активность и соблюдение хотя бы относительных норм правильного питания, вес без проблем можно будет сбросить без ущерба для организма и морального здоровья.

Гипотеза: вид блюда влияет на аппетит

Вид блюда, упаковка и сервировка действительно влияют на наш аппетит, поэтому нам так сложно держать себя в руках, если пришли голодными в супермаркет или не собирались съедать огромную порцию в ресторане, но увидели её и не сдержались.

Исследования доказывают, что визуальная привлекательность влияет и на наш выбор, и на аппетит. Зависимость, как вы понимаете, прямо пропорциональная.

Что рекомендовать в этой ситуации, непонятно. Конечно, лучше не приходить в магазине голодным и выбирать рестораны, в меню которых нет картинок, но вряд ли у вас получится соблюдать эти рекомендации.

Зато вы можете обмануть собственное восприятие, например разложить яркие овощи и фрукты на тарелке вместо аппетитного гамбургера. И глазу приятно, и пользы больше, и калорий меньше.

Купите симпатичный ланч-бокс и осваивайте бэнто — японское искусство сервировки.

Гипотеза: если одновременно смотреть видео и есть, съедаешь больше

Популярно мнение о том, что телевизор, ролик на YouTube на экране смартфона или другой контент, потребляемый одновременно с обедом, завтраком или ужином, заставляет съедать нас больше. Наука частично опровергает этот миф: ученые приходят к выводу, что мы съедаем больше только в том случае, если смотрим или читаем что-то неинтересное.

Есть и хорошие новости: вы легко можете регулировать собственный аппетит с помощью контента, если не можете есть без гаджета или плазмы напротив. Просто обращайте внимание на то, что вы смотрите: чем интереснее и увлекательнее вы проведете время, тем меньше вероятность, что съедите лишнего.

Гипотеза: те, кто едят медленно, съедают меньше и быстрее насыщаются

Да, это так. Те, кто никуда не торопятся, выходят из-за стола более сытыми и меньше едят в течение дня. Это связано с тем, что в мозг не сразу поступает сигнал о насыщении: проще говоря, вы успеете засунуть в себя еще один хот-дог прежде, чем скажете «я наелся», если будете есть фастфуд на скорость.

Привычку есть быстро можно корректировать с помощью столовых приборов — например, приучить себя есть все десертной ложкой, делать остановки посреди трапезы или методично разжевывать еду.

Последний прием, кстати, помогает быстрее усваивать пищу, что тоже идет на пользу в борьбе с лишним весом.

Гипотеза: жвачка может помочь побороть чувство голода

Еще один лайфхак. Ученые проанализировали, как жевательная симуляция влияет на аппетит, и пришли к выводу, что это помогает не переедать. При этом даже если не глотать слюну и жевать что-нибудь без вкуса и запаха, эффект сохраняется.

Как использовать эти результаты на практике, не совсем понятно. С одной стороны, если вы питаетесь по расписанию, небольшими порциями в течение дня, но внезапно захотели есть между перекусами, жвачка может спасти вас от переедания и помочь протянуть до обеда или ужина. С другой стороны, если вы в целом приверженец здорового питания, подобных проблем быть не должно — возможно, это повод обратиться к врачу и выяснить, что не так с вашим аппетитом или режимом питания в целом.

Мы разобрали лишь несколько известных способов, позволяющих контролировать аппетит. Как вы поняли, многие из них действительно работают, если вникать в детали.

читать

0
Сбалансированное питание .Доктор Тигран 00:00​ - что такое сбалансированное питание? 00:20​ - как понять, что вы питаетесь сбалансировано? 01:15​ - как понять, что в тарелке есть белки, жиры, углеводы? 03:35​ - где содержится белок 05:42​ - что такое жир 07:40​ - зачем нам нужны углеводы? 10:50​ - в чем проблема сахара? 15:40​ - зачем нам нужна клетчатка? 17:17​ - сколько калорий в овощах 25:15​ - питание спортсменов «на массе» 26:00​ - как считать калории в курице / рыбе? 31:50​ - кушать кашу с маслом или без? 33:06​ - если кашу есть не хочется, а хочется сладкого - что делать? 33:37​ - о подсластителях 35:05​ - как есть фрукты? 37:25​ - соль вредная? 39:15​ - сколько пить воды? 40:53​ - алкоголь 43:09​ - как считать калорийность фруктов? 45:00​ - как не переедать 48:12​ - как питаться на праздниках? 50:51​ - после 18.00 можно кушать? 51:21​ - про колбасу 52:26​ - почему Доктор Тигран не ест свинину 53:22​ - растительный белок 54:11​ - для чего считать БЖУ? 54:31​ - как отучить детей от сладкого? 55:40​ - о магазинных чипсах 56:28​ - как жарить без масла? 58:59​ - чем заправлять салаты 01:01:33​ - как похудеть 01:03:58​ - картошка и лишний вес 01:05:00​ - как понять, что в организме недостаток клетчатки? 01:06:20​ - где брать витамин Д и омега-3 01:08:09​ - про еду в “Макдональдс” 01:09:24​ - как понять, что есть лишний вес? 01:10:25​ - что делать, если нет времени готовить? 01:14:10​ - почему нужно плотно завтракать 01:18:08​ - какая каша лучше? 01:19:00​ - как проводит вечер пятницы Доктор Тигран 01:19:5

0

Кефир — всемогущий?

Кисломолочный напиток из цельного или обезжиренного коровьего молока, полученный путём брожения, буквально стал символом диеты. На этом напитке устраивают «разгрузочные дни», он выступает ключевым компонентом многих блюд и в том или ином виде знаком жителям многих стран.

Чем полезен кефир?

Белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества — ключевые характеристики кефира и многих молочных продуктов. Кроме того, этот напиток наряду с йогуртами уважают те, кто чувствителен к лактозе: в кисломолочных продуктах её значительно меньше.

Питательные вещества и насыщенные жиры в составе кефира, если потреблять их в разумных пределах, влияют на здоровье костей, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия способствует снижению кровяного давления. Тем не менее выводы учёных, как и с любыми продуктами, нельзя назвать окончательными: дальнейшие исследования помогут установить, как потребление кефира сказывается на здоровье.

Можно ли похудеть на кефире?

Исследования подтверждают, что регулярное потребление кефира положительно сказывается на пищеварении. Но научных статей, которые помогли бы сделать выводы о кефирной диете, нет. Поэтому попробуем поговорить об этом, опираясь на общие принципы сбалансированного рациона и рекомендации авторитетных научных сообществ.

Монодиета на кефире, заключающаяся в отказе от основного рациона в пользу бутылки кисломолочного напитка калорийностью 600–700 калорий, чревата недостатком энергии. Даже если брать в расчёт только базовый обмен (то, что сжигается организмом без физической активности), этого недостаточно. Для примера: 30-летней женщине ростом 170 см и весом 55 кг для поддержания работы организма требуется около 1470 ккал в сутки.

Если же в кефирную диету включаются другие компоненты, например, яблоки или гречка, её всё равно нельзя назвать сбалансированной. В долгосрочной перспективе на этом фоне велика вероятность побочных эффектов: вместо стройной фигуры можно получить выпадение волос, головокружения, проблемы с пищеварением и нехватку энергии.

А вот выпивать кефир на ночь или стакан кефира в течение дня — хорошая идея. Это примерно 6 г белка и перечисленные выше витамины.

читать

0

Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

С виду фруктовые и овощные соки, а также смузи и не содержащие сахара напитки на их основе — атрибуты здорового образа жизни. Их принято хвалить за натуральность, но так ли они полезны на самом деле? Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Соки делают из фруктов и овощей: означает ли это, что они полезны?

Всё не так однозначно. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно съедать не менее 400 г фруктов и овощей. С другой, речь идёт именно о плодах, в том числе переработанных, а не о соках.

​Во фруктовых соках содержится фруктоза — моносахарид, высвобождающийся в процессе переработки плодов, а чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья . Это ведёт к набору веса и его последствиям: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа. Стоит отметить, что со свежими фруктами такой проблемы нет: клетчатка замедляет всасывание фруктозы.

Более того, соки и смузи вредны для здоровья зубов. Судите сами: повышенный риск развития кариеса из-за сахара, а эрозионный износ зубов происходит из-за действия кислот.

Фруктовый сахар не единственное, за что ругают фруктовые соки. В рамках здорового питания для правильной работы кишечника, снижения уровня заболеваемости раком и в качестве источника витаминов нам нужна уже упомянутая клетчатка. В переработанных напитках её значительно меньше, чем в свежих овощах и фруктах: если в смузи есть хоть что-то, в соках из пакета её не найти.

Сколько клетчатки и калорий в соках?

Ещё одна проблема соков (особенно тех, что продают в пакетах) — добавленные сахар и соль. Кстати, последняя, если выходить за рамки, вредна не меньше сахара. По данным ВОЗ, потребление соли более 5 г в день приводит к повышению артериального давления. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности болезней сердца и инсульта (ведущих причин смерти в мире).

Давайте посмотрим на конкретном примере. Сравним стакан яблочного сока (200 г) и спелое яблоко (200 г):

Очевидно, что калорийность яблочного сока чуть меньше, но выше мы уже описали механизм, согласно которому соки не назовёшь диетическим продуктом. Если человек хочет похудеть, то приток сахара точно замедлит прогресс, особенно если выпивать не один, а несколько стаканов сока/смузи в день.

А как же детокс-диеты на соках?

Соковая диета — стресс для организма. Авторитетные медицинские организации рекомендуют ежедневно выпивать не более 150 мл соков и смузи в день. Причины всё те же: измельчение фруктов и овощей высвобождает содержащиеся сахара.

​Кстати, по этой же причине соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приёмами пищи: в том числе чтобы снизить риск развития кариеса.

Вероятно, на соковой диете получится похудеть: популярные детокс-программы — это шесть–восемь бутылочек смузи в день (900–1800 ккал). Однако в это время вы не получаете в нужных количествах клетчатку, белки и жиры, а с возвращением «нормального» рациона потерянные килограммы вернутся.

Как вводить фруктовые соки в рацион?

Сказанное выше не означает, что от соков и смузи нужно отказаться насовсем. Это такая же плохая идея, как делить продукты на вредные и полезные. Если вы любите соки, они должны присутствовать в рационе, но есть нюансы:

  • не выходите за рамки рекомендованного потребления — ограничьтесь 150 мл в день;


  • смешивайте соки и смузи с другими продуктами, чтобы получить необходимый набор веществ. Можно добавить в напиток пакетик клетчатки, добавить пару ложек густого смузи в греческий йогурт или салат;


  • если считаете калории, не забывайте включать соки в список — это поможет держать вес под контролем;


  • не считайте, что сок и смузи заменят фрукты и овощи. Потребляйте не менее 400 г фруктов и овощей в день, за исключением крахмалосодержащих, а соки воспринимайте в качестве десерта;


  • если пытаетесь приготовить сок, делайте столько, сколько можете выпить за раз. Вредные бактерии быстро размножаются в свежевыжатом соке;


  • если покупаете свежевыжатый сок, выбирайте пастеризованный продукт — это поможет избежать отравления.

читать

0


Чем полезен чеснок

Вещество, которое образуется при измельчении или раздавливании чеснока, называется аллицином — оно имеет тот самый запах, по которому легко опознать растение. Многие старательно маскируют аллицин, поскольку он влияет на свежесть дыхания. Это не случайность, а защитный механизм: своим запахом в процессе эволюции растение научилось отпугивать животных, которые намереваются съесть его.

Аллицин — это сильный природный антибиотик, поэтому чеснок издавна использовался как антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство. Он способен помочь организму сопротивляться или уничтожать вирусы и другие микроорганизмы.

Химический состав чеснока — кладезь витаминов и других полезных для здоровья микроэлементов . Один зубчик содержит:

  • 16,29 мг кальция;
  • 0,15 г железа;
  • 2,25 мг магния;
  • 13,77 мг фосфора;
  • 36,09 мг калия;
  • 0,1 мг цинка;
  • 0,03 мг меди;
  • 1,28 мкг селена;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 2,81 мг витамина С.

А ещё чеснок — источник клетчатки. В одном зубчике около 0,19 г пищевых волокон.

Что касается энергетической ценности, то в том же зубчике чеснока 0,57 г белков, 0,04 г жиров, 2,98 г углеводов и 13,41 калорий. Впрочем, БЖУ чеснока можно и не подсчитывать — много его всё-таки не съешь. Это же можно сказать о сахаре: в одном зубчике содержится около 0,09 г.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Корень растения вполне можно расценивать как часть сбалансированного питания и ежедневного рациона. Причин тому несколько.

Против простуды и для иммунитета

Одно крупное исследование показало (и это редкость для продуктов растительного происхождения!), что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность ОРВИ на 63 %. Справедливости ради стоит отметить, что участники принимали препарат с аллицином, но в сопоставимых с растением дозах. Если же употреблявший чеснок человек заболеет, то выздоровеет быстрее тех, кто его не ест, — за полтора дня.

Результаты других исследований продемонстрировали интересное свойство чеснока: он способен изменять иммунитет человека. С ним иммунная система хорошо функционирует и становится более устойчивой к воспалениям.

При этом справедливо будет указать на то, что медицина не называет чеснок панацеей от воспалительных заболеваний, сезонной простуды и гриппа. Растение или его экстракт не заменит проверенные временем и наукой средства и медикаменты. Впрочем, никто не мешает вам использовать чеснок в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета.

Снижение давления и холестерина

Ещё одно свойство чеснока, о котором часто можно прочитать в различных источниках, — снижение кровяного давления. Говорить о нём стоит с оговоркой: по мнению учёных, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, нужны дополнительные исследования. Сейчас мы располагаем всего несколькими публикациями с небольшими выборками: результаты показывают, что чеснок можно рассматривать в качестве средства для контроля артериальной гипертензии.

Точно такая же ситуация со способностью снижать уровень холестерина. Небольшие исследования подтверждают, что растение снижает количество липопротеинов низкой плотности, которые в перспективе могут стать причиной болезней сердца и сосудов. Но большой науке ещё предстоит выяснить, может ли чеснок стать альтернативой проверенным временем препаратам.

Можно ли есть много чеснока

Что будет, если съесть много чеснока, — вопрос, который обычно не задают, поскольку этот продукт не хочется и не принято есть горстями. В разных источниках звучат разные рекомендации: от двух до пяти зубчиков в день.

При этом если вы неравнодушны к чесноку, но на постоянной основе принимаете какие-то лекарства или наблюдаетесь у гастроэнтеролога, лучше обсудить свои пищевые привычки со специалистом. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменение кишечной флоры.

Чеснок, по всей видимости, не влияет на усвоение лекарств, но принимающим антикоагулянты следует соблюдать осторожность. Также следует прекратить приём высоких доз за неделю до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения.


читать

0

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Какой лук бывает: разница не только в цвете

Жёлтый, белый, красный — основные разновидности репчатого лука. У каждого сорта своё предназначение с точки зрения гастрономии и вкусовые особенности.

Жёлтый лук — универсальный продукт для приготовления пищи

Мало кто решится есть жёлтый лук в сыром виде. И тому есть причина: крайне яркий острый вкус раздражает рецепторы, а у людей с нарушениями работы органов ЖКТ или просто чувствительным пищеварением жёлтый репчатый лук может вызвать неприятные ощущения. Зато он богат антиоксидантами — здесь их больше, чем в других видах лука.

Любят жёлтый лук и за его универсальность: он самый недорогой с точки зрения цены, но хорошо подходит для любых блюд. Кладите в салат, если хотите сделать блюдо более острым, запекайте с мясом или рыбой, обжаривайте в качестве дополнения в супы, рагу и другие блюда. А ещё из него можно приготовить универсальную закуску — луковые кольца.

Белый лук: основа холодных соусов

Белый лук, в сравнении с жёлтым, обладает более мягким вкусом, но сохраняет остроту. При этом при приготовлении лук остаётся хрустящим, поэтому повара любят использовать его для придания салатам, супам и даже холодным соусам необычной текстуры. Для этого белый лук очищают и нарезают мелкими кубиками — так продукт не перебьёт другие ингредиенты блюда.

Красный лук: лучшее — свежее

Если вы ищете сладкий лук, берите красный — не пожалеете. Репчатый красный лук отличается от родственников не только ярким оттенком шелухи и мякоти: он богат антиоксидантами, один из которых — кверцетин — как раз таки придаёт растению красный цвет. А ещё в нём уйма витамина С.

Красный лук не так сильно раздражает слизистые оболочки во время нарезки, но и делает блюда ярче и с точки зрения картинки. Поэтому идеален для салатов. Его лучше есть свежим — делать это можно даже без сопровождения, не опасаясь за последствия в виде изжоги и неприятных ощущений в желудке.

Можно ли жарить красный лук? Можно. Если есть лук отдельно или в салате вы не готовы, лучшее решение для этого сорта — луковый мармелад.

И немного экзотики: шалот, порей и шнитт

Экзотические разновидности лука, например, шнитт-лук, лук-шалот и порей, тоже встречаются в супермаркетах и на дачных грядках. А значит, стоит рассказать и о них.

Шнитт-лук, который также называют резанцом, скородой или резуном, начали выращивать в Италии. Им можно заменять репчатый, при этом шнитт-лук более мягкий и приятный на вкус. Если выращиваете его на дачном участке или встретите в супермаркете — берите, чтобы сделать зелёный салат, украсить горячее, добавить в холодный соус или посыпать холодные закуски.

Лук-шалот раньше считали разновидностью репчатого, но затем признали самостоятельным видом. В пищу используют как листья растения, так и луковицы. И то, и другое похоже по вкусу на репчатый, но, как и в случае с резуном, менее острое. Из шалота принято готовить супы и универсальные соусы.

Порей, пожалуй, самый необычный лук, поскольку у него нет выраженной луковицы. Съедобная часть — толстый стебель, похожий на хвост диковинной птицы. Его любят за сладковатый вкус и минимальное количество калорий: всего 30 ккал на 100 г. Порей едят свежим, добавляют в маринады, жарят и запекают с другими овощами, с мясом и отдельно.

читать

0

Орехи в рационе


Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами. Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма.

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Нужно помнить, что для введения орехов в рацион необходимо отбирать только качественные плоды без признаков гнили и плесени, иначе их употребление может обернуться отравлением.

Недопустимым является и варварское отношение к заготовкам, ведь в этом случае кедровые леса быстро истощаются, а вместе с ними исчезают не только запасы орехов, но и целебный воздух, пропитанный фитонцидами, которым хочется дышать снова и снова.

Грецкие орехи встречаются не только в дикорастущем состоянии, но и активно культивируются в регионах с тёплым и влажным климатом. Секрет их популярности кроется в уникальном составе плодов, содержащих большое количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и других биологически активных веществ. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только у сырых плодов, поэтому любая их термическая обработка недопустима.

Интересно, что даже по своей форме грецкие орехи напоминают полушария головного мозга человека и способы оказывать позитивный эффект при проблемах с умственной деятельностью, обусловленных переутомлением и стрессами.

При употреблении орехов важно соблюсти меру и избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также возможных аллергических реакций. В день вполне достаточно съедать три-четыре ореха для того, чтобы они оказывали позитивное действие без вреда для организма.

Не менее популярным и любимым во всём мире орехом является и арахис. Его родина – Южная Америка. Оттуда он распространился по разным странам, где активно культивируется. Интересно, что с ботанической точки зрения правильнее называть орехи арахиса подземными семенами. Ведь растут они под землёй и служат для распространения растения.

Арахис является близким родственником гороха, фасоли и других представителей семейства бобовых. Плоды ореха накапливают ценное жирное масло, белки, крахмал, сапонины, витамины, полифенолы, аминокислоты, биотин и другие важные элементы.

Эти орехи рекомендуют включать в рацион для поддержки ослабленного иммунитета, улучшения пищеварения, а также для борьбы с пониженным настроением и депрессией. Однако с ними стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом, заболеваниями суставов, аллергическими реакциями, беременным женщинам и маленьким детям.

Миндальный орех обладает специфическим вкусом и имеет почитателей по всему миру. Он распространился далеко за пределы средиземноморских стран, откуда и произошёл. Необычный химический состав миндаля обусловлен присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого образуется синильная кислота, которая и обуславливает горечь плодов. Именно из-за неё сырые плоды нельзя есть в неограниченном количестве, так как можно получить отравление.

Однако сильно беспокоиться не стоит, ведь ядра культурного миндаля содержат лишь следы гликозида, но зато в них есть витамины, каротиноиды, эфирное масло, много жирного масла и других полезных компонентов. Употребление миндаля в умеренном количестве позволит укрепить здоровье при анемии, простудных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и сахарном диабете.

Включать в рацион миндальный орех не рекомендуется людям, страдающим ожирением, стенокардией и аллергическими реакциями. Всем остальным восемь-десять орехов в день принесут только пользу.

Фундук, или лесной орех – настоящий рекордсмен по калорийности и количеству питательных веществ. Химический состав и высокая калорийность обусловлены повышенным содержанием жиров, в том числе жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Наиболее полезен фундук в сыром виде, так как при термической обработке часть биологически активных компонентов теряет своё действие. Эти вещества оказывают позитивное действие на организм при таких проблемах со здоровьем, как повышенная утомляемость и раздражительность, малокровие, авитаминозы, проблемы с пищеварением, тромбофлебит и др.

Во избежание дополнительной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт важно употреблять лесной орех в умеренном количестве. Не рекомендуется налегать на фундук диабетикам и людям с лишним весом, а также детям до трёх лет.

Включение в рацион орехов – отличная идея для тех, кто заботится о своём здоровье. Важно только соблюсти меру в их употреблении и при необходимости проконсультироваться со специалистом.


читать

0

Семена: насколько полезны для вашего рациона?

Врачи рекомендуют употреблять в пищу самые разные семена. Добавление к вашему рациону одной-двух столовых ложек в день принесёт значительную пользу, при этом не придётся существенно сокращать бюджет и менять привычные рецепты. Рассказываем, чем полезны популярные семена, а также даём гастрономические советы.

Почему вообще семена полезны?

Если коротко, то все они содержат белок, клетчатку и питательные вещества. Пожалуй, самая интересная в этом ряду клетчатка: большинство людей не получают её в достаточных количествах. При этом пищевые волокна поддерживают здоровый метаболизм и помогают предотвращать многие заболевания: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета и некоторых видов рака.

Разумеется, как и со всеми продуктами, употреблять семена в пищу нужно в разумных количествах. Это углеводы, а значит, они довольно калорийны: например, в 100 г семян подсолнечника 578 калорий, а в чиа — 486 калорий. Во всём нужна мера, но высокое содержание питательных веществ точно не повод отказываться от суперфуда.

Кроме клетчатки, семена богаты витаминами и микроэлементами, причём у каждого продукта свой уникальный состав. Помните об этом, когда выбираете, что добавить в салат, замешать в соус или высыпать в кашу.

Льняное семя

Врачи советуют выбирать молотое льняное семя: всё потому, что за счёт оболочки продукт может пройти через организм непереваренным и хуже усваивается.

Польза для здоровья в том, что в продукте много клетчатки и омега-3 жирных кислот. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 г пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя улучшает пищеварение, помогает в борьбе с запорами. А также способно снизить общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) — это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

Вот несколько вариантов использования семян льна в рационе:

  • добавьте столовую ложку в горячие или холодные хлопья для завтрака;
  • добавьте чайную ложку молотого семени в майонез или горчицу, чтобы разнообразить соус;
  • добавьте чайную ложку в чашку с йогуртом;
  • добавьте в тесто и крем при приготовлении выпечки.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует принимать с большим количеством воды или других жидкостей.

Семена подсолнечника

Главные правила — знать меру и выбирать семена подсолнечника без соли. Как известно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли в день .

Семена подсолнечника — источник антиоксидантов в вашем рационе. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые играют роль в развитии болезней сердца, рака и т. д. Антиоксидант из подсолнечника — витамин Е.

Полезные советы

Очищенные от скорлупы семена можно есть целиком или добавлять в салаты, йогурты и выпечку. Если к вам попадут свежие семена, их также можно проращивать: разложите семена на вате, пропитанной водой, накройте ещё одним тонким слоем ваты. Через несколько дней появятся первые проростки, которые также можно добавить в салаты, супы, горячие блюда или класть на бутерброды.

Тыквенные семечки

Вопреки распространённому мнению тыквенные семечки не помогут справиться с паразитами, но принести пользу организму могут. Они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые снижают факторы риска развития хронических заболеваний. Витамин С, железо и кальций — вот что можно найти в этом продукте.

Полезные советы

Тыквенные семечки можно поджарить и есть отдельно или с щепоткой соли и посыпать тёртым сыром. Либо их можно измельчить и добавить в хлеб, спреды и другие полезные закуски.

Семена чиа

Настоящий суперфуд, столовая ложка которого содержит 18 % от суточной нормы кальция, 30 % — магния, 27 % — фосфора. А ещё семена чиа богаты белком, омега-3 жирными кислотами и полезными микроэлементами: железом, цинком, калием и витаминами группы B.

Не стоит забывать и о том, что семена чиа — полноценный растительный белок, который в том числе поможет восстановиться после тренировки. Но самое главное — это девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно.

Полезные советы

Как и другие семена, чиа можно добавлять в салаты, горячее и другие продукты, но в ходе кулинарных экспериментов пригодится их способность впитывать жидкости. Например, можно приготовить освежающий и полезный десерт без сахара: смешайте в пропорции 1:1 кокосовое молоко и семена чиа (четверти стакана будет достаточно), оставьте на 30 минут в холодильнике. Затем слоями выложите в высокий и широкий стакан смесь, пюре любимого фрукта (например, маракуйи), добавьте орехи, корицу и нарезанные фрукты, уберите в холодильник ещё на 15 минут. И наслаждайтесь.

Кунжут

Семена кунжута являются источником тирозина. Эта аминокислота используется для производства дофамина — гормона и нейромедиатора, который отвечает в том числе за настроение и чёткость памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B6, другими питательными веществами, которые участвуют в поддержании здоровья нервной системы.

Полезные советы

Кунжут — неотъемлемый атрибут выпечки, но если вам ближе богатые витаминами блюда с меньшим содержанием калорий, то добавляйте кунжут в салаты, соусы или смузи.

Из других семян, которые не менее полезны и также обладают уникальным набором микроэлементов, чаще готовят различные масла, чем едят в сыром виде. Но это не повод отказываться от них: попробуйте добавить в привычный овощной салат новое масло (например, из грецкого ореха или чёрного тмина), чтобы блюдо открылось по-новому, а вы получили пользу и удовольствие.

читать

0

Холестерин: как скорректировать показатели с помощью диеты

Повышенный уровень холестерина — показатель, на который стоит обращать внимание. Избыток этого вещества в крови влияет на многие заболевания и состояния. В этой статье мы собрали важные вопросы о холестерине, его взаимосвязи со здоровьем и продуктах, которые могут помочь или, наоборот, усугубить ситуацию.

Что такое холестерин?

Холестерин — напоминающее жир вещество, которое организм использует в качестве основы для производства эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.

Холестерин, который проходит по организму на одних белках (липопротеин низкой плотности, или холестерин ЛПНП), будучи в избытке, отрицательно влияет на здоровье. Поэтому его называют «плохим». Другой тип, «хороший», называют липопротеином высокой плотности (холестерин ЛПВП). Он переносит вещество из других частей тела обратно в печень, где перерабатывается холестерин.

Чем чреват высокий уровень холестерина?

Когда мы говорим об уровне холестерина, то складываем показатели «плохого» и «хорошего». Наше тело нуждается в этом веществе, чтобы работать должным образом. Но если холестерина в крови содержится слишком много, он может прилипать к стенкам артерий, сужать их просвет или даже блокировать кровоток. Это подвергает человека риску ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсульту).

Примечательно, что у высокого уровня холестерина нет симптомов, а значит, его невозможно почувствовать. Только своевременный анализ может стать «красным флагом».

Нужно ли проверять уровень холестерина?

Да, но рекомендации ведущих медицинских сообществ разнятся. Например, Американская кардиологическая ассоциация считает разумным проверять уровень холестерина каждые четыре–шесть лет начиная с 20-летнего возраста. Американский центр профилактики и контроля заболеваний советует сдавать анализ каждые пять лет с детства. Минздрав России настаивает на регулярных тестах для людей с предрасположенностью начиная с восьми лет. Лучше уточнить у лечащего врача, входите ли вы в группу риска и нужно ли сдать анализ в ближайшее время.

Тестирование — это анализ крови в лаборатории. При этом на рынке есть специальные системы, с помощью которых можно сделать анализ в домашних условиях. Если говорить о показателях, то норма — ниже 5 ммоль/л для людей вне категории риска, 4 ммоль/л — с высоким уровнем риска .

Отчего повышается холестерин?

Есть несколько причин и факторов риска:

  • наследственность — если у ваших старших родственников диагностирована ишемическая болезнь сердца или были инсульты, стоит насторожиться;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем и курение;
  • некоторые заболевания и состояния, например, болезни почек, печени, сахарный диабет;
  • рацион с большим количеством насыщенных жиров.

Как снизить ЛПНП в крови?

Самое большое влияние на уровень холестерина оказывает сочетание жиров и углеводов в вашем рационе, а не общее количество холестерина, полученное с пищей . Это, например, снимает вопрос, сколько яиц в день или неделю можно есть. Гораздо важнее тип съеденного жира: например, фастфуд и продукты высокой переработки (полуфабрикаты, кондитерские изделия и снеки) для сердца гораздо вреднее, чем яйца.

Помните о том, что уровень холестерина — это сочетание факторов. Только 20 % холестерина поступает из пищи, остальной производит тело. Именно поэтому тем, у кого диагностирован высокий уровень холестерина, кроме общих рекомендаций, назначают специальные препараты.

Тем не менее изменение образа жизни, в том числе отказ от вредных привычек и сбалансированный рацион — один из способов повлиять на уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно ограничить как общее потребление жиров, так и насыщенные жиры. Не более 25–35 % ежедневных калорий должны поступать из жиров и менее 7 % — из насыщенных. Последние повышают уровень «плохого» холестерина. А трансжиры не только повышают его уровень, но и отрицательно влияют на показатели «хорошего».

Вот несколько советов для коррекции рациона:

  • ограничьте продукты с холестерином — ешьте меньше продуктов животного происхождения и продуктов из цельного молока;
  • ешьте больше клетчатки — цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, бобовые;
  • ешьте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3: лосося, тунца (консервированного или свежего) и скумбрию;
  • ограничьте соль — не более чайной ложки в день;
  • снизьте употребление алкоголя — безопасной дозы не существует, но если вы не готовы совсем расстаться с крепкими напитками, не превышайте допустимых объёмов потребления: один-два бокала вина или пол-литра слабоалкогольных напитков в день не более четырёх раз в неделю.

читать

0
Вкусный завтрак без лаваша и лишних углеводов

0
Правило тарелки для детей

0

Сахарное лицо: как сладкое влияет на кожу

Сахарное лицо — термин, обозначающий патологические изменения кожи лица, вызванные избыточным содержанием в ней глюкозы и других сахаров. Хотя он не является официальным, но позволяет объяснить специфические проблемы кожи, вызванные избыточным потреблением сладкого. Более точная и научная формулировка этого состояния — «увеличение продуктов гликации белков в коже лица».

Главной неприятной чертой этого состояния является преждевременное увядание. Происходит это из-за разрушающего воздействия сахаров на белки кожи, особенно коллаген и эластин, которые обеспечивают подтянутость, упругость кожи и отсутствие морщин. Волокна становятся хрупкими, ломкими и не могут в полной мере выполнять тонизирующую функцию.

Постепенно в процесс вовлекаются и другие структуры. Стенки капилляров становятся расширенными, просвечивающими сквозь кожу, хрупкими и легко повреждаются. То же происходит и с лимфатическими сосудами. Они перестают полноценно отводить избыточную жидкость, что приводит к возникновению отёков. В итоге теряется здоровый, молодой вид кожи. Именно по этой причине данный недуг иногда называют «гликостарением».

Как выглядит сахарное лицо

Его признаки схожи с типичными возрастными изменениями кожи, возникающими в 30–35 лет. У каждого человека они могут проявляться по-разному:

  • в виде сухости кожи и сетки морщин;
  • высыпаний, прыщей от сладкого;
  • пигментных пятен;
  • просвечивающих расширенных капилляров;
  • кто-то может заметить на лице отёчность, особенно вокруг глаз, или избыточную нависающую дряблую кожу на верхнем веке.

Симптомы могут иметь различные сочетания у каждого человека. Поэтому для определения сахарного лица обычно используется субъективная оценка: выглядит лицо старше своих лет или нет.

Четыре индикатора молодости кожи

Любое проявление старения сводится к основным элементам — базовым индикаторам. Они обязательно проявляются у страдающего от недуга. На основании этих индикаторов дерматолог или косметолог может определить сахарное лицо на ранних стадиях, до того как его эффект проявится в полной мере:

  1. Утрата естественной упругости. Один из самых заметных признаков преждевременного состаривания. Если упругость кожи уступает нормальной для своего возраста, это явно указывает на преждевременность симптома.
  2. Морщины. На сахарном лице они появляются раньше срока в тех местах, где они должны были бы появиться лишь спустя много лет.
  3. Сухость кожи, которая является следствием потери её естественной увлажнённости и защитных функций, обычно проявляющихся в более зрелом возрасте.
  4. Ухудшение текстуры кожи. Становится ощутимой шероховатость, неравномерность как по цвету, так и на ощупь.

Если присутствуют все четыре перечисленных признака, тогда можно уверенно говорить об очевидном старении кожи. Если это произошло раньше положенного срока, то очень велика вероятность, что причиной стало действие сахаров.

Тест на сахарное лицо лицо в домашних условиях

Проверить связь проблем кожи с избытком потребления сахара можно самостоятельно. Откажитесь от сладкого минимум на две недели, а лучше на месяц. Если заметите, что часть симптомов пропали или стали значительно менее выраженными, значит, причиной их появления стало пристрастие к сладкому. Чтобы не усугубить состояние, нужно скорректировать рацион в пользу полезных продуктов.

Как сахар влияет на организм

Сахар, включающий в себя глюкозу, фруктозу и другие более сложные формы сахаров, является основным источником энергии для организма человека. При употреблении сахара в пищу сложные формы сахара распадаются на простые молекулы. Они могут быть использованы клетками в процессе клеточного дыхания, обеспечивая жизненно важные функции. При правильной работе органов и нормальном количестве молекулы глюкозы не наносят большого ущерба тканям. При избытке организм начинает неправильно распределять их по тканям тела.

При чём тут питание?

Первопричиной проблем с распределением сахаров в организме является неправильная диета. Несбалансированное питание может привести к злоупотреблению простыми углеводами. Это, в свою очередь, вызывает быстрый набор лишнего веса. И если не бороться с этой тенденцией, то она может привести пациента сначала к преддиабетическому состоянию, а затем и к сахарному диабету.

Чем дальше человек продвигается по этой негативной цепочке состояний, тем сильнее проявляется воздействие сахара на кожу. Обе разновидности сахарного диабета вредны тем, что мешают выводить из тела глюкозу. Молекулы сахара скапливаются в местах, где их концентрация оказывает разрушительное действие на белки, из которых построено наше тело. Лицо — одно из мест, в которых токсичный эффект глюкозы наиболее заметен.

Как сахар участвует в разрушении белков кожи

Чтобы разобраться, как сахар влияет на кожу и почему может разрушать её, следует рассмотреть особенности химической реакции белков и глюкозы — гликации белка. И опять механизм наиболее заметно проявляется на коже лица.

Гликация — это случайные взаимодействия глюкозы с аминокислотами и нуклеиновыми кислотами без участия ферментов:

  • молекула глюкозы деформирует структуру здоровой молекулы белка и мешает выполнять свои естественные функции;
  • чем выше концентрация глюкозы в конкретном месте, тем чаще взаимодействуют молекулы;
  • чем чаще происходят реакции гликирования, тем быстрее сахар разрушает коллаген, эластин и другие молекулы здоровой кожи;
  • под воздействием большого числа реакций молекулы белка буквально покрываются конечными продуктами гликации, такими как глюкозепан, кросслайн, карбоксиметиллизин и пр.;
  • в этом состоянии они теряют способность обеспечивать ту же функциональность, которой обладали изначально.

Изменённые белки придают коже неэластичный, менее упругий и недостаточно увлажнённый вид. То есть налицо проявление тех самых примет преждевременного увядания, которые обычно появляются только с возрастом.

Как избавиться от сахарного лица

Самым эффективным методом лечения считается тот, который устраняет причину заболевания. Но в случае с сахарным лицом это не всегда достижимо. Например, сахарный диабет до сегодняшнего дня признаётся неизлечимым. Гликацию в таком случае называют патологической.

В случае патологической гликации целью пациента становится поддерживающая терапия для максимального устранения симптомов сахарного лица. Её эффективность достигается только за счёт высокого уровня компенсации разрушения белков. Приём гипогликемических, антидиабетических средств будет полезен, поскольку они напрямую влияют на биохимию и концентрацию сахаров в организме, что способствует замедлению гликирования.

Во всех остальных случаях высокий уровень гликации вызван неправильным образом жизни, вредными привычками или нехроническими заболеваниями. Хорошая новость в том, что страдающий от сахарного лица может быть полностью вылечен.

Дегликанты спешат на помощь

Для ускоренного восстановления эстетики существуют активные вещества, способные напрямую воздействовать на процесс гликации и быстро исправлять уже нанесённый кожным тканям ущерб. Эти химические соединения называются дегликантами, и они играют важную роль в решении проблем преждевременного старения.

Чем полезны дегликанты и как они действуют, можно понять, если рассмотреть их работу на молекулярном уровне. Химические соединения являются эффективными ингибиторами процесса гликации. То есть они могут препятствовать гликированию, не повреждая белковых струкур. Способность ингибировать образование AGE-соединений (Advanced Glycation End Products — расширенные продукты конечного гликирования) напрямую препятствует взаимодействию глюкозы с белками, что, в свою очередь, способствует замедлению процесса преждевременного увядания кожи.

Некоторые из дегликантов способны разрушать уже сформировавшиеся AGE-элементы в структуре белковых молекул, что приводит к омолаживающему эффекту.

Кроме того, дегликанты обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с пигментацией как с одним из симптомов старости кожи. В случае патологической гликации (диабет и преддиабетическое состояние) эти препараты способны снизить окислительный стресс, и это приводит к улучшению состояния организма.

Ещё одним косвенным полезным свойством дегликирующих средств является их противовоспалительное действие. Дело в том, что воспаление тканей (особенно хроническое) ускоряет процесс гликации по причинам увеличения уровня окислительного стресса, активации производства цитокинов и увеличения активности ферментов. Снятие воспаления устраняет факторы, стимулирующие дегликацию.

И про другие препараты

Рекомендуемые для лечения сахарного лица препараты обычно содержат розмариновую или альфа-липолиевую кислоты в качестве основного активного вещества. Альтернативой могут служить препараты, содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол, метформина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид (разновидность витамина B6) и множество других органических соединений.

Часто приходится пробовать препараты с различными составами, для того чтобы индивидуально подобрать наиболее эффективное средство. Препараты выпускаются в разных формах: капсулы для приёма внутрь, лечебные кремы, мази и косметика для ухода.

Дозировка препарата, периодичность и продолжительность лечения зависит от оснований, которые вызвали ускорение гликации. Чем ближе пациент находится к состоянию паталогической гликации, тем более интенсивная терапия ему необходима.

Омолаживающие процедуры: что можно, а что нельзя?

При выборе дополнительных процедур для ускоренного омоложения важно учитывать, что молекулы кожи уже ослаблены и повреждены. Это означает, что процесс восстановления белковой ткани будет происходить в замедленном темпе, что может привести к неприятным осложнениям.

Поэтому людям с сахарным лицом рекомендуется избегать агрессивных процедур, таких как эксфолиация, дермабразия, химические пилинги. Следует предпочесть более деликатные методы, направленные на увлажнение кожи, такие как гидратирующие маски, микротоковая терапия или мягкий лазерный пилинг. Оптимальный выбор процедур сделает косметолог после тщательного осмотра.

читать

0
  1. Вода до сих пор учеными не изучена до конца

Удивительно, но мы до сих пор не обладаем достаточными сведениями о ней. Жидкость, которую мы употребляем каждый день, обладает многочисленными полезными свойствами, однако не все они являются общеизвестными. Вода содержит большое количество тайн и загадок, и регулярно появляется новая информация о ее химических и физических характеристиках.

  1. Организм взрослого человека на 70-80% состоит из воды

Каждый орган наполнен определенным количеством жидкости. Например, H2O в мозге около 85-95%, в печени – около 87%, в крови – около 85%, в лёгких – около 86% и т.д. Малыш в утробе матери состоит на 99% из воды, но при появлении на свет уже только на 90%. С возрастом её уровень в теле истощается. К старости в организме остается не более 65%.

  1. Острая нехватка воды опасна

Наша жизнь невозможна без воды. Смотрим фактам в глаза: при утрате организмом 2% жидкости мы чувствуем жажду, при 6-8% - считается уже обезвоживанием, может даже произойти полуобморочное состояние, 10% - тяжёлая степень обезвоживания, начинаются галлюцинации, 12% - наступает смерть.

  1. Только 1% запаса воды на планете является пригодным для питья

Всем известно, что суша занимает только 30% поверхности нашей планеты. Всё остальное вода. При этом пресной воды в этой «бездне» только 1%. А пригодной для питья и того меньше! Всем нам придётся как-то научиться жить с этим фактом.

  1. Вода – это натуральное лекарство

Доктор Ф. Батмангхелидж написал целую оду воде, назвав свою книгу «Вода натуральное лекарство». Она генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела, давая силу жить. Она защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в самой ДНК. Вода заряжает пищу энергией. Она дает силу и электрическую энергию для всех функций мозга и в первую очередь для мышления. Вода необходима для производства всех вырабатываемых мозгом гормонов, включая мелатонин. Она объединяет функции мозга и тела, повышая способность к достижению целей.

Правила хорошего тона для нашего здоровья

  1. В день нужно выпивать около 2 литров воды

Для нормальной работы внутренних органов, хорошего самочувствия и ежедневного пополнения водного баланса необходимо выпивать достаточное количество воды (это около 2-х литров в день). Если вы будете употреблять недостаточно жидкости каждый день, то организм будет ее задерживать вместе с вредными веществами. Длительная задержка продуктов распада может привести к интоксикации.

  1. Утро стоит начать с приёма воды

Стакан воды натощак пробудит ваш организм и подготовит его к приему пищи. За ночь мы теряем много жидкости, поэтому после пробуждения надо восполнить наш водный баланс. До завтрака в общей сложности стоит выпить около 300 мл. Такое незначительное усилие с нашей стороны позволяет кровеносным сосудам снизить утреннее напряжение, связанное с потерей жидкости, и направить силы на очищение от шлаков.

  1. Воду лучше пить до еды

Учитывая спорность утверждения, мнение научных кругов и сторонников ЗОЖ – в сухом остатке получаем: лучше выпить воды за 30 минимум 15 минут до приёма пищи. И спустя час после него.

  1. Сигналы о нехватке воды схожи с сигналами голода

Чувствуете голод? Попробуйте сначала сделать глоток свежей питьевой воды. Скорее всего, голод отступит. Наш организм гораздо чаще сигнализирует о нехватке жидкости в организме, чем о нехватке еды. Кстати, этот интересный факт поможет вам сбросить пару лишних килограммов.

  1. Чай, кофе и другие напитки воспринимаются нашим организмом как еда

Фактом является то, что чистая питьевая вода усваивается без переваривания в верхних отделах пищеварительного тракта, сохраняя энергию организма на другой функционал. Но если мы пьём напитки, - кофе, чай, компот и т.д., то организм производит с ними такую же сложную работу, как и с полноценной пищей, нагружая при этом все органы пищеварения. H2O из подобных напитков не скоро попадёт в наши процессы жизнедеятельности. Поэтому лучше утолять жажду стаканом чистой воды.

читать

0

Чем полезны орехи кешью?

Орех индийский, или кешью, растёт во многих странах (например, в Бразилии, во Вьетнаме и на Филиппинах). Дерево относят к роду Сумаховых — в нём легко отыскать и другие знакомые потребителям продукты вроде фисташки или манго. Кешью считается полезным и максимально универсальным продуктом: его едят жареным, делают различные пасты, добавляют в горячие блюда и соусы. Выясняем, чем полезен орех кешью и что из него можно приготовить.

Как растёт кешью

Плоды похожего на яблоню дерева кешью выглядят довольно необычно: напоминающий грушу или айву мясистый плод снизу заканчивается изогнутым орехом в скорлупе — его содержимое мы и называем кешью .

Примечательно, что верхняя часть плода съедобна — из неё готовят джемы и даже алкогольные напитки, но плод быстро портится, а потому не подлежит транспортировке. На вкус он сочный, кислый, с высоким содержанием крахмала.

Потребителей, живущих за пределами стран обитания кешью, больше интересует нижняя часть плода. В отличие от фундука или кедровых орехов кешью в оболочке на прилавках не встретишь — всё потому, что она ядовита. Фенольная смола вызывает сильные ожоги и травмирует кожу, поэтому сборщики кешью работают в перчатках. Хорошая новость в том, что при термической обработке ядовитые вещества нейтрализуются.

Кстати, люди научились использовать не только плоды, но и другие части дерева. Например, отвары коры в народной медицине применяют для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. Старые листья прикладывают к ожогам .

Что входит в состав орехов кешью

Благодаря своим полезным свойствам кешью сегодня едят во всём мире. В 100 г орехов содержится:

  • 5 г белка;
  • 12 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 581 калория.

Счастливчики, у которых нет аллергии на кешью и других противопоказаний, могут воспринимать кешью как источник меди, магния, железа, калия и ненасыщенных жиров.

Белок и клетчатка, которыми богат кешью, помогают не переедать и надолго сохранять чувство сытости . А пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения и поддерживают здоровье кишечника, а вместе с ним и естественный иммунитет.

Есть исследования, которые подтверждают роль кешью в профилактике заболеваний сердца и сосудов . Однако стоит отметить, что сбалансированное и разнообразное питание в целом помогает поддерживать себя в тонусе и снижает риск многих недугов — от рака до сахарного диабета. Поэтому полагаться на один-единственный орех и верить, что все проблемы исчезнут сами собой, не стоит.

Также любителям орехов нужно обращать внимание на количество съеденного: калорийность кешью сравнима с шоколадом и кондитерскими изделиями. Если злоупотреблять, запросто можно поправиться.

читать

0

Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?

В поисках более полезных продуктов можно нередко встретить рекомендации отказаться от обычного сливочного масла в пользу топлёного или масла гхи. Хотя оба продукта получают в результате нагрева сливочного масла, им приписывают множество полезных и даже целебных свойств.

Например, после приготовления масла гхи в нём не остаётся лактозы, и оно считается гипоаллергенным. Всё же у такого способа приготовления есть весомые недостатки, предупреждает гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём telegram-канале.

Под воздействием высокой температуры сливочное масло теряет жидкость, а продукт получается более концентрированным. Если в 100 г сливочного масла содержится 21 мг холестерина, то после нагревания — уже 25 мг. Кроме того, возрастает содержание насыщенных жирных кислот в каждом кусочке.

При этом топлёное масло и гхи содержат меньше фосфора, кальция и калия, то есть ценность продукта для организма снижается. Доктор Вялов считает, что такие масла могут плохо сказаться на работе печени, поджелудочной железы и сердца. Поэтому врач рекомендует быть аккуратнее при выборе масел.

читать

0
Лучшие протеиновые батончики, которые я пробовал! В разы дешевле магазинных! Готовятся за 5 минут!.

0

2a89a856-4249-48c4-8fb5-74c7e3480841_thumb500.jpg

Употребление кефира оказывает благоприятное влияние на состояние кишечника за счет наличия в нем полезных микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микробиоты кишечника. Регулярное употребление кефира может содействовать улучшению процессов пищеварения, укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья.

Рекомендуется потреблять натуральные продукты без добавок и консервантов для достижения максимальной пользы для организма.

Присутствие разнообразной микрофлоры в организме способствует повышению работоспособности и регуляции обмена веществ, что является важным фактором для поддержания долголетия человека.


Кефир, как кисомолочный продукт, содержит необходимые макроэлементы, такие как белки, жиры и углеводы, которые являются неотемлемыми составляющими для активной жизнедеятельности организма. Углеводы служат источником энергии, белки являются строительным материалом для клеток организма, а жиры представляют собой важный энергетический ресурс.

Для достижения необходимой эффективности рекомендуется употреблять всего один стакан кефира в день.

читать

0