Правильное питание

Тема"Правильное питание" вы найдете советы и рекомендации по сбалансированному рациону. Узнайте, как правильно составить меню, чтобы поддерживать здоровье и энергию. Обсуждайте свои вопросы и делитесь рецептами на нашем форуме!
Размещайте свой контент на данную тему под тегом #ПРАВИЛЬНОЕПИТАНИЕ

Специалисты

Может ли любовь к сладкому закончиться диабетом?

Обсуждаем связь между сладкими лакомствами и одной из «эпидемий XXI века».

Диабет шагает по планете

​Сахарный диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. По данным Международной федерации диабета IDF, в 2021 году им страдали 537 млн взрослых, что составляет примерно 10,5 % взрослого населения. Причём половина из этих людей не знали о своём заболевании.

​Ожидается, что к 2030 году число больных диабетом увеличится до 643 млн. А к 2045 году может достигнуть 783 млн, увеличившись на 46 % по сравнению с 2021 годом.

Такая статистика не может не настораживать, и неудивительно, что всё больше людей задумываются о том, можно ли предупредить болезнь, к примеру, отказавшись от сахара. Чтобы найти ответ вопрос, будет ли диабет, если есть много сладкого, нужно обратиться к теории.

Говорим «диабет», подразумеваем «сахар»

Итак, сахарный диабет развивается, когда организм неспособен эффективно регулировать уровень сахара в крови. Это может случиться, если поджелудочная железа перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который перенаправляет сахар из кровотока в клетки, или если сами клетки становятся устойчивыми (резистентными) к инсулину и развивается так называемая инсулинорезистентность.

Существует несколько типов диабета, но чаще речь идёт об одном из двух вариантов.


Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует поджелудочную железу, разрушая её способность вырабатывать инсулин. Этот тип диабета часто возникает в детстве или подростковом возрасте. Заболевание встречается относительно редко, на его долю приходится от 5 до 10 % случаев диабета во всём мире.


Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, и возникает резистентность к инсулину. Таким образом, организм не использует инсулин должным образом, что и приводит к повышению уровня глюкозы в крови. В 90 % случаев диабета развивается именно этот тип заболевания.

Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Поскольку диабет тесно связан с повышением уровня глюкозы в крови, кажется разумным предположить, что одной из его причин является употребление слишком большого количества сахара. А на самом деле может ли быть диабет от сладкого?

​Ответить однозначно на этот вопрос не получится. Ни одно исследование не подтверждает прямую связь между потреблением сладостей и развитием диабета.

Диабет I типа вообще не связан с диетой и образом жизни. В его развитии роль играют генетика и факторы окружающей среды .


Диабет II типа имеет множество различных причин и факторов риска, причём некоторые из них связаны с образом жизни, например, низкая физическая активность или избыточный вес. Кроме того, вероятность развития заболевания увеличивают:

  • наличие преддиабета — состояния, при котором уровень сахара в крови высок, но недостаточно, чтобы диагностировать диабет;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наличие ближайшего родственника (родителя, брата или сестры) с диабетом II типа и некоторые другие факторы.

А как же диабет от сладкого? Да, действительно, данные из 175 стран показали, что потребление сахара коррелирует с риском диабета II типа. То есть чем больше есть сладкого, тем выше риск, и напротив, чем меньше сахара в рационе, тем ниже вероятность развития сахарного диабета II типа. Регулярное употребление подслащённых напитков также может увеличивать риск.

Есть и ещё одна косвенная причина. Очевидно, что употребление большого количества сахара может приводить к повышению массы тела и ожирению, которое, в свою очередь, является важным фактором риска развития диабета.


И хотя эти данные ни в коей мере не доказывают, что сахар вызывает диабет, очевидно, что усердствовать со сладостями всё же не стоит.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы снизить опасность, рекомендуется контролировать количество сахара в рационе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общей калорийности рациона. Дальнейшее сокращение до менее чем 5 % (это примерно 25 г, или шесть чайных ложек) в день принесёт дополнительную пользу для здоровья.

А что делать, если сладкого очень хочется?

Ответ на этот вопрос существует: нужно перейти на натуральные источники сахара.


Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах. Будучи связанными с пищевыми волокнами (клетчаткой), водой и другими питательными веществами, они медленнее перевариваются и с меньшей вероятностью вызывают скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, фрукты и овощи, как правило, содержат гораздо меньше сахара, чем обработанные продукты.

Фруктовые соки — источник сахаров, вызывающий вопросы у учёных. Исследования дают неоднозначные ответы на вопрос, увеличивает ли потребление 100%-х фруктовых соков риск диабета. Поэтому, к примеру, Американская диабетическая ассоциация рекомендует всё-таки заменять их водой или некалорийными напитками.

Натуральные подсластители, например, мёд или кленовый сироп, хотя и не подвергаются такой интенсивной обработке, как столовый сахар, по-прежнему остаются относительно «чистыми» источниками глюкозы и почти не содержат клетчатки. Поэтому их следует считать добавленным сахаром и употреблять в пищу с учётом рекомендаций. К этой же категории продуктов стоит отнести кокосовый сахар, сироп агавы, тростниковый сахар и другие источники.


Напомним, к добавленным сахарам относятся рафинированные сахара и углеводы, которые подверглись переработке. Это столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарная пудра, коричневый сахар и так далее.


Искусственные некалорийные подсластители могут быть в 200–700 раз слаще сахара и при этом иметь нулевую калорийность, не содержать глюкозу, витамины и минералы. В качестве пищевых добавок сегодня используются аспартам, сахарин, сукралоза и другие. Содержащие искусственные подсластители продукты не несут «сахарной угрозы» и могут утолить «глюкозный голод».


Но самые лучшие рекомендации для сладкоежек — это остановить выбор на фруктах, овощах, цельнозерновых, нежирных молочных продуктах и полезных жирах, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. И тогда сахарный диабет от сладкого вам, скорее всего, не грозит.



Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист


читать

0

Три популярных супа, которые только навредят пищеварению

Супы принято считать полезной пищей. Например, благодаря высокому содержанию клетчатки их рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Всё же не каждый суп действительно полезен. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков назвал изданию «Доктор Питер» три вредных супа, которые любят многие.


По словам врача, солянку можно запросто назвать наименее полезным супом. В её состав входят копчёности, колбаса, а также оливки, маслины или каперсы, а это изобилие консервантов и насыщенных жиров. В результате блюдо получается очень жирным, калорийным и солёным. Регулярное употребление такого супа может ухудшить липидный обмен, поэтому солянку не рекомендуют часто есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также жирная пища может стать причиной запоров, а из-за высокого содержания пуринов солянка может спровоцировать образование камней в почках.


В гороховый суп врач тоже не советует добавлять копчёности и рёбрышки, чтобы избежать насыщенных жиров в блюде. Лучше готовить диетический вариант на курице или индейке. При этом стоит помнить, что горох способен вызывать вздутие живота и увеличить газообразование.


Неожиданно, но с грибным супом тоже следует быть осторожнее. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид. У человека нет необходимых пищеварительных ферментов для его расщепления, поэтому он практически не усваивается в организме. Грибной суп не стоит есть при панкреатите, гастрите, язвенной болезни или воспалительных болезнях кишечника.


Также врач предупредил о вреде большого количества картофеля в супах. Картошку добавляют, чтобы суп был более сытным. В результате увеличивается гликемический индекс блюда, что приводит к повышению уровня сахара в крови.


Автор: Дарья Януш, медицинский журналист


читать

0

Чем полезны яблоки и стоит ли есть их каждый день?

Яблоки — один из главных фруктов августа и сентября. Деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов ломятся от российских и европейских сортов всех цветов и размеров, а кулинары упражняются в новых рецептах. Разбираемся, что будет, если каждый день есть яблоки, оцениваем калорийность и их пользу для организма и делимся полезными рецептами для уничтожения урожая и заготовок на зиму.


Что содержится в яблоке?

В английском языке есть пословица: an apple a day keeps a doctor away, что в переводе означает: «Одно яблоко в день — и живи без врачей». Действительно, яблоки входят в пятёрку самых популярных фруктов мира. Их легко транспортировать, хранить, они используются в качестве ингредиента многих блюд: от десертов до салатов, соусов и горячего. К сожалению, от всех болезней яблоки не спасут, но съедать яблоко в день точно можно назвать хорошей привычкой. И вот почему.

Калорийность среднего красного яблока — всего 95 калорий, при этом в плоде:

  • совсем нет жиров;
  • 1 г белка;
  • 25 г углеводов;
  • 19 г сахара натурального происхождения;
  • целых 3 г клетчатки. При этом физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20–25 г/сутки.

С точки зрения цвета не так важно, какие яблоки выбирать. Все сорта богаты кверцетином и пектинами.

Кверцетин — это флавоноид, тип природного растительного химического вещества, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Пектин — растворимая клетчатка, которая помогает предотвратить запоры и оказывает умеренное влияние на снижение «плохого» холестерина. Пектин также ферментируется полезными бактериями в толстой кишке, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Согласно исследованиям они могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и расстройства кишечника .

Что будет, если каждый день есть яблоки?

Больше всего питательных веществ в свежих яблоках. Причём при удалении кожицы теряется большая часть клетчатки и флавоноидов. Обезвоживание или сушка яблок удаляет витамин С, который преимущественно содержится в мякоти.

​Сушёные яблоки и яблочный сок из пакета — идея не из лучших. В первые часто добавляют сахар, а это лишние калории. Второй из-за фильтрации и пастеризации лишается всё тех же флавоноидов и клетчатки.

Что касается свежих фруктов, то исследования подтверждают пользу яблок для организма женщин, мужчин и детей. В обзорах отмечается положительное влияние яблок на сердце и сосуды. А когортное десятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 75 тыс. мужчин и женщин, выявило значительную связь между потреблением яблок и меньшим риском инсульта.

Кроме того, известно, что ежедневное употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета второго типа: у тех, кто ел одно или несколько яблок в день, этот риск был на 28 % ниже.

Как выбирать яблоки?

В супермаркетах можно найти десятки сортов яблок. А в урожайное время речь идёт о сотнях видов вместе с ранетками и прочими родственниками.

Для выпечки лучше всего подходят терпкие, слегка сладкие яблоки с твёрдой хрустящей мякотью, которая не размягчается при высоких температурах. Например, сорт Гренни Смит (Granny Smith).

Добавлять в салаты или съедать свежими советуют сочные яблоки: присмотритесь к сортам Гала, Ред и Фуджи.

читать

0

Полезные пищевые привычки с детства

Почему большинство детей с удовольствием едят картошку фри, наггетсы, пельмени, булки и конфеты? Почему так трудно уговорить ребёнка съесть салат, брокколи, кусок мяса или рыбы? Разбираемся, где родители свернули не туда и почему у ребёнка выработались неправильные пищевые привычки.

Становление пищевого поведения у детей

Американские учёные провели исследования и доказали, что самым знаковым возрастом в формировании пищевых предпочтений у детей является возраст до трёх лет. Если питание ребёнка в это время было максимально разнообразным, включало все главные составляющие здорового рациона, то есть очень большой шанс, что и во взрослой жизни он будет придерживаться этих принципов.

Самый первый вкус ребёнок ощущает ещё внутриутробно, заглатывая амниотическую жидкость. Её вкус во многом зависит от того, что предпочитает есть мама. После рождения дети впервые пробуют материнское молоко или смесь. Они имеют сладкий вкус. Грудное молоко также имеет оттенки вкуса еды, потребляемой матерью.

В дальнейшем на формирование пищевых ценностей у ребёнка большое влияние оказывают пищевые привычки семьи, питание в садах и школах и особенно – отношение матери к тому или иному продукту.

Если мама категорически не выносит, к примеру, хлеб, негативно высказывается о нём в присутствии ребёнка, то он с большей долей вероятности тоже будет отказываться от него.

Во время прикорма и сразу после отлучения от груди дети охотно пробуют новые продукты. И важно успеть предложить им попробовать как можно больше. Потому что уже в возрасте двух-пяти лет у многих появляется «пищевая неофобия» – нежелание пробовать новую еду. Как правило, в этом возрасте ребёнок ест определённый набор продуктов, и часто родителей это пугает. Но это нормальный этап, и ничего страшного в нём нет.

Прикорм. Когда, чем и сколько?

Когда вводить прикорм? В шесть месяцев, в четыре или ближе к году? Этот вопрос рано или поздно начинает волновать каждую маму. И советчиков оказывается очень много. Бабушки считают, что ничего сверхполезного в грудном молоке нет, а начинать прикорм нужно сразу чуть ли не с борща. Педиатры, не успевающие повышать знания по теме рационального питания детей, советуют вводить прикорм по советской методике: сок с трёх месяцев, манную кашу с четырёх. Подружки, прошедшие модные инстаграмные курсы по прикорму, советуют исключить глютен и животный белок из своего рациона и рациона ребёнка соответственно.

Что по поводу прикорма говорит нам ВОЗ? Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год) рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от четырёх до шести месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. И это та самая золотая середина, которая устроит большинство мам.

При введении прикорма стоит в первую очередь ориентироваться на пищевой интерес ребёнка, а уже потом смотреть на его возраст. Если малыш готов выхватить у вас ложку и попробовать, что же такое вкусное и интересное вы кладёте себе в рот, значит, «клиент» готов, можно начинать вводить прикорм.

Начинать можно с чего угодно – овощей, каш, фруктов. Это не столь важно. Главная задача прикорма не накормить ребёнка, а познакомить его с новыми вкусами, консистенциями, размерами и формами, научить его жевать. Именно поэтому «кусочки» нужно вводить как можно раньше, даже если у ребёнка ещё нет зубов, даже если страшно. Дети прекрасно перетирают пищу дёснами, уж с бананом они точно справятся без зубов. А насчёт страха – родители всегда должны быть рядом, чтобы следить за тем, как ребёнок ест. Тогда проблем возникнуть не должно.

Как помочь ребёнку полюбить ненавистную брокколи?

Дети – это маленькие копии взрослых. Они прекрасно зеркалят нас, наше настроение, наше поведение и привычки. Поэтому нельзя просто сказать: «Брокколи очень полезна. Ну-ка съешь её быстренько». Результата будет ноль. А что же тогда делать? Плоды будет давать только ваш личный ежедневный пример:

1. Продумайте вместе меню и составьте список покупок. Плохая идея – просто поставить маленького человечка перед фактом, что сегодня на ужин будет гречка с котлетами. Ребёнок именно сегодня может не хотеть ни гречку, ни котлеты. Может разгореться конфликт. Дети ничего не едят, мама нервно выбрасывает несъеденную порцию в мусорное ведро. Победителей в этой ситуации нет. Вместо этого предложите ребёнку на выбор несколько блюд, которые вы вместе приготовите. Детям важно предоставить право выбора. Не стоит давить их своим авторитетом. Таким образом, вы увлекаете ребёнка процессом создания блюд и одновременно учите принимать самостоятельные решения.

2. Совершайте покупки продуктов вместе с ребёнком. Все дети просто обожают эти огромные супермаркеты. Здесь столько всего интересного и вкусного. А эти маленькие тележки специально для детей, какой ребёнок не захочет быть похожим на взрослого? Спросите у своего малышка совета о том, какие помидоры лучше купить: жёлтые или красные? А морковку – большую или маленькую? Дайте ему возможность почувствовать свою значимость, возможность принять решение во взрослых делах. Поверьте, дети очень ответственно отнесутся к вашей просьбе пойти и выбрать молоко на завтрак.

3. Готовьте вместе с детьми. Пусть не каждый день, потому что иногда просто нет сил вообще что-либо готовить, не говоря уже о том, чтобы делать это вместе с кем-то. Но заведите себе правило раз в неделю сделать завтрак или ужин совместно. Когда дети что-то готовят самостоятельно, появляется больше шансов, что они захотят это съесть. Особенно если в процессе хвалить старания ребёнка, рассказывать о полезных свойствах приготовленных овощей или рыбы, мяса.

4. Заведите овощную тарелку. Вместо вазочки с конфетами пусть на вашем столе стоит тарелка с овощами, фруктами. Дети очень энергичны, им постоянно нужна подпитка. Так пусть это будет морковка, яблоко или помидор, а не конфета с пряником.

5. «Дурной» пример заразителен. Хотите, чтобы ваши дети ели цветную капусту, а сами терпеть её не можете. Спешу вас разочаровать: дети её тоже вряд ли полюбят. Чтобы ребёнок стал есть или хотя бы попробовал стручковую фасоль, ешьте её перед ним с превеликим удовольствием. А можно сказать, что такую вкуснятину можно лишь взрослым, и демонстративно придвинуть тарелку к себе. Не забывайте, что запретный плод сладок.

6. Еда – это средство для пополнения запасов энергии. Никогда не наказывайте и не хвалите ребёнка едой. Еда – это жизненная потребность, не более. Если не следовать этому правилу, то в сознательном возрасте люди начинают заедать свои проблемы, страдать от ожирения, переедания, анорексии, булимии. Не заставляйте детей доедать до последней крошки. Позвольте им научиться контролировать чувство насыщения и голода. Ребёнок лучше знает, чего он хочет и в каких количествах. Просто доверьтесь ему.

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, член Ассоциации детских кардиологов России

читать

0
Эффективный протокол питания.Zarina Del Mar.

0

Как не переедать!!

Около 40% трудоспособного населения России имеет лишний вес.

Это связано не только с низкой физической активностью и заболеваниями, из-за которых люди набирают лишние кило, но и с привычкой переедать: в эпоху, когда из-за перепроизводства умереть от голода сложно, мы не отказываем себе в пищевых излишествах.

Другими словами, едим гораздо больше, чем нужно для здоровья.

Рассказываем об эффективных способах, которые помогают держать себя в руках и при этом снизить вес, и проверяем популярные гипотезы на эту тему.

Гипотеза: посуда меньшего размера помогает меньше есть

Группа американских исследований проанализировала результаты нескольких крупных экспериментов: во всех группы испытуемым предлагали есть из тарелок разного размера, а затем ученые пытались установить зависимость между калибром посуды и попытками есть меньше.

Исследователи пришли к выводу, что размер посуды и психологический обман не работают: существенных изменений в пищевом поведении и весе они не обнаружили.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные не показывают, что размер посуды оказывает постоянное влияние на потребление пищи, поэтому рекомендации относительно использования небольших тарелок / посуды для улучшения здоровья населения могут быть преждевременными», — так звучит заключение ученых.

Гипотеза: стакан воды перед едой помогает съедать меньше

Это правило, в отличие от предыдущего, работает: подобные эксперименты проводили сразу несколько исследователей.

Одной группе испытуемых давали выпить стакан воды перед трапезой, а другой предлагали есть сразу.

Выяснилось, что первая группа быстрее ощущала сытость и съедала меньше, при этом расход энергии оставался на прежнем уровне.

Получается, что если перед каждым приемом пищи выпивать воду, и только затем начинать есть, итоговое потребление калорий в течение дня будет меньше.

Если добавить к этому физическую активность и соблюдение хотя бы относительных норм правильного питания, вес без проблем можно будет сбросить без ущерба для организма и морального здоровья.

Гипотеза: вид блюда влияет на аппетит

Вид блюда, упаковка и сервировка действительно влияют на наш аппетит, поэтому нам так сложно держать себя в руках, если пришли голодными в супермаркет или не собирались съедать огромную порцию в ресторане, но увидели её и не сдержались.

Исследования доказывают, что визуальная привлекательность влияет и на наш выбор, и на аппетит. Зависимость, как вы понимаете, прямо пропорциональная.

Что рекомендовать в этой ситуации, непонятно. Конечно, лучше не приходить в магазине голодным и выбирать рестораны, в меню которых нет картинок, но вряд ли у вас получится соблюдать эти рекомендации.

Зато вы можете обмануть собственное восприятие, например разложить яркие овощи и фрукты на тарелке вместо аппетитного гамбургера. И глазу приятно, и пользы больше, и калорий меньше.

Купите симпатичный ланч-бокс и осваивайте бэнто — японское искусство сервировки.

Гипотеза: если одновременно смотреть видео и есть, съедаешь больше

Популярно мнение о том, что телевизор, ролик на YouTube на экране смартфона или другой контент, потребляемый одновременно с обедом, завтраком или ужином, заставляет съедать нас больше. Наука частично опровергает этот миф: ученые приходят к выводу, что мы съедаем больше только в том случае, если смотрим или читаем что-то неинтересное.

Есть и хорошие новости: вы легко можете регулировать собственный аппетит с помощью контента, если не можете есть без гаджета или плазмы напротив. Просто обращайте внимание на то, что вы смотрите: чем интереснее и увлекательнее вы проведете время, тем меньше вероятность, что съедите лишнего.

Гипотеза: те, кто едят медленно, съедают меньше и быстрее насыщаются

Да, это так. Те, кто никуда не торопятся, выходят из-за стола более сытыми и меньше едят в течение дня. Это связано с тем, что в мозг не сразу поступает сигнал о насыщении: проще говоря, вы успеете засунуть в себя еще один хот-дог прежде, чем скажете «я наелся», если будете есть фастфуд на скорость.

Привычку есть быстро можно корректировать с помощью столовых приборов — например, приучить себя есть все десертной ложкой, делать остановки посреди трапезы или методично разжевывать еду.

Последний прием, кстати, помогает быстрее усваивать пищу, что тоже идет на пользу в борьбе с лишним весом.

Гипотеза: жвачка может помочь побороть чувство голода

Еще один лайфхак. Ученые проанализировали, как жевательная симуляция влияет на аппетит, и пришли к выводу, что это помогает не переедать. При этом даже если не глотать слюну и жевать что-нибудь без вкуса и запаха, эффект сохраняется.

Как использовать эти результаты на практике, не совсем понятно. С одной стороны, если вы питаетесь по расписанию, небольшими порциями в течение дня, но внезапно захотели есть между перекусами, жвачка может спасти вас от переедания и помочь протянуть до обеда или ужина. С другой стороны, если вы в целом приверженец здорового питания, подобных проблем быть не должно — возможно, это повод обратиться к врачу и выяснить, что не так с вашим аппетитом или режимом питания в целом.

Мы разобрали лишь несколько известных способов, позволяющих контролировать аппетит. Как вы поняли, многие из них действительно работают, если вникать в детали.

читать

0
Сбалансированное питание .Доктор Тигран 00:00​ - что такое сбалансированное питание? 00:20​ - как понять, что вы питаетесь сбалансировано? 01:15​ - как понять, что в тарелке есть белки, жиры, углеводы? 03:35​ - где содержится белок 05:42​ - что такое жир 07:40​ - зачем нам нужны углеводы? 10:50​ - в чем проблема сахара? 15:40​ - зачем нам нужна клетчатка? 17:17​ - сколько калорий в овощах 25:15​ - питание спортсменов «на массе» 26:00​ - как считать калории в курице / рыбе? 31:50​ - кушать кашу с маслом или без? 33:06​ - если кашу есть не хочется, а хочется сладкого - что делать? 33:37​ - о подсластителях 35:05​ - как есть фрукты? 37:25​ - соль вредная? 39:15​ - сколько пить воды? 40:53​ - алкоголь 43:09​ - как считать калорийность фруктов? 45:00​ - как не переедать 48:12​ - как питаться на праздниках? 50:51​ - после 18.00 можно кушать? 51:21​ - про колбасу 52:26​ - почему Доктор Тигран не ест свинину 53:22​ - растительный белок 54:11​ - для чего считать БЖУ? 54:31​ - как отучить детей от сладкого? 55:40​ - о магазинных чипсах 56:28​ - как жарить без масла? 58:59​ - чем заправлять салаты 01:01:33​ - как похудеть 01:03:58​ - картошка и лишний вес 01:05:00​ - как понять, что в организме недостаток клетчатки? 01:06:20​ - где брать витамин Д и омега-3 01:08:09​ - про еду в “Макдональдс” 01:09:24​ - как понять, что есть лишний вес? 01:10:25​ - что делать, если нет времени готовить? 01:14:10​ - почему нужно плотно завтракать 01:18:08​ - какая каша лучше? 01:19:00​ - как проводит вечер пятницы Доктор Тигран 01:19:5

0

Кефир — всемогущий?

Кисломолочный напиток из цельного или обезжиренного коровьего молока, полученный путём брожения, буквально стал символом диеты. На этом напитке устраивают «разгрузочные дни», он выступает ключевым компонентом многих блюд и в том или ином виде знаком жителям многих стран.

Чем полезен кефир?

Белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества — ключевые характеристики кефира и многих молочных продуктов. Кроме того, этот напиток наряду с йогуртами уважают те, кто чувствителен к лактозе: в кисломолочных продуктах её значительно меньше.

Питательные вещества и насыщенные жиры в составе кефира, если потреблять их в разумных пределах, влияют на здоровье костей, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия способствует снижению кровяного давления. Тем не менее выводы учёных, как и с любыми продуктами, нельзя назвать окончательными: дальнейшие исследования помогут установить, как потребление кефира сказывается на здоровье.

Можно ли похудеть на кефире?

Исследования подтверждают, что регулярное потребление кефира положительно сказывается на пищеварении. Но научных статей, которые помогли бы сделать выводы о кефирной диете, нет. Поэтому попробуем поговорить об этом, опираясь на общие принципы сбалансированного рациона и рекомендации авторитетных научных сообществ.

Монодиета на кефире, заключающаяся в отказе от основного рациона в пользу бутылки кисломолочного напитка калорийностью 600–700 калорий, чревата недостатком энергии. Даже если брать в расчёт только базовый обмен (то, что сжигается организмом без физической активности), этого недостаточно. Для примера: 30-летней женщине ростом 170 см и весом 55 кг для поддержания работы организма требуется около 1470 ккал в сутки.

Если же в кефирную диету включаются другие компоненты, например, яблоки или гречка, её всё равно нельзя назвать сбалансированной. В долгосрочной перспективе на этом фоне велика вероятность побочных эффектов: вместо стройной фигуры можно получить выпадение волос, головокружения, проблемы с пищеварением и нехватку энергии.

А вот выпивать кефир на ночь или стакан кефира в течение дня — хорошая идея. Это примерно 6 г белка и перечисленные выше витамины.

читать

0

Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

С виду фруктовые и овощные соки, а также смузи и не содержащие сахара напитки на их основе — атрибуты здорового образа жизни. Их принято хвалить за натуральность, но так ли они полезны на самом деле? Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Соки делают из фруктов и овощей: означает ли это, что они полезны?

Всё не так однозначно. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно съедать не менее 400 г фруктов и овощей. С другой, речь идёт именно о плодах, в том числе переработанных, а не о соках.

​Во фруктовых соках содержится фруктоза — моносахарид, высвобождающийся в процессе переработки плодов, а чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья . Это ведёт к набору веса и его последствиям: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа. Стоит отметить, что со свежими фруктами такой проблемы нет: клетчатка замедляет всасывание фруктозы.

Более того, соки и смузи вредны для здоровья зубов. Судите сами: повышенный риск развития кариеса из-за сахара, а эрозионный износ зубов происходит из-за действия кислот.

Фруктовый сахар не единственное, за что ругают фруктовые соки. В рамках здорового питания для правильной работы кишечника, снижения уровня заболеваемости раком и в качестве источника витаминов нам нужна уже упомянутая клетчатка. В переработанных напитках её значительно меньше, чем в свежих овощах и фруктах: если в смузи есть хоть что-то, в соках из пакета её не найти.

Сколько клетчатки и калорий в соках?

Ещё одна проблема соков (особенно тех, что продают в пакетах) — добавленные сахар и соль. Кстати, последняя, если выходить за рамки, вредна не меньше сахара. По данным ВОЗ, потребление соли более 5 г в день приводит к повышению артериального давления. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности болезней сердца и инсульта (ведущих причин смерти в мире).

Давайте посмотрим на конкретном примере. Сравним стакан яблочного сока (200 г) и спелое яблоко (200 г):

Очевидно, что калорийность яблочного сока чуть меньше, но выше мы уже описали механизм, согласно которому соки не назовёшь диетическим продуктом. Если человек хочет похудеть, то приток сахара точно замедлит прогресс, особенно если выпивать не один, а несколько стаканов сока/смузи в день.

А как же детокс-диеты на соках?

Соковая диета — стресс для организма. Авторитетные медицинские организации рекомендуют ежедневно выпивать не более 150 мл соков и смузи в день. Причины всё те же: измельчение фруктов и овощей высвобождает содержащиеся сахара.

​Кстати, по этой же причине соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приёмами пищи: в том числе чтобы снизить риск развития кариеса.

Вероятно, на соковой диете получится похудеть: популярные детокс-программы — это шесть–восемь бутылочек смузи в день (900–1800 ккал). Однако в это время вы не получаете в нужных количествах клетчатку, белки и жиры, а с возвращением «нормального» рациона потерянные килограммы вернутся.

Как вводить фруктовые соки в рацион?

Сказанное выше не означает, что от соков и смузи нужно отказаться насовсем. Это такая же плохая идея, как делить продукты на вредные и полезные. Если вы любите соки, они должны присутствовать в рационе, но есть нюансы:

  • не выходите за рамки рекомендованного потребления — ограничьтесь 150 мл в день;


  • смешивайте соки и смузи с другими продуктами, чтобы получить необходимый набор веществ. Можно добавить в напиток пакетик клетчатки, добавить пару ложек густого смузи в греческий йогурт или салат;


  • если считаете калории, не забывайте включать соки в список — это поможет держать вес под контролем;


  • не считайте, что сок и смузи заменят фрукты и овощи. Потребляйте не менее 400 г фруктов и овощей в день, за исключением крахмалосодержащих, а соки воспринимайте в качестве десерта;


  • если пытаетесь приготовить сок, делайте столько, сколько можете выпить за раз. Вредные бактерии быстро размножаются в свежевыжатом соке;


  • если покупаете свежевыжатый сок, выбирайте пастеризованный продукт — это поможет избежать отравления.

читать

0


Чем полезен чеснок

Вещество, которое образуется при измельчении или раздавливании чеснока, называется аллицином — оно имеет тот самый запах, по которому легко опознать растение. Многие старательно маскируют аллицин, поскольку он влияет на свежесть дыхания. Это не случайность, а защитный механизм: своим запахом в процессе эволюции растение научилось отпугивать животных, которые намереваются съесть его.

Аллицин — это сильный природный антибиотик, поэтому чеснок издавна использовался как антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство. Он способен помочь организму сопротивляться или уничтожать вирусы и другие микроорганизмы.

Химический состав чеснока — кладезь витаминов и других полезных для здоровья микроэлементов . Один зубчик содержит:

  • 16,29 мг кальция;
  • 0,15 г железа;
  • 2,25 мг магния;
  • 13,77 мг фосфора;
  • 36,09 мг калия;
  • 0,1 мг цинка;
  • 0,03 мг меди;
  • 1,28 мкг селена;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 2,81 мг витамина С.

А ещё чеснок — источник клетчатки. В одном зубчике около 0,19 г пищевых волокон.

Что касается энергетической ценности, то в том же зубчике чеснока 0,57 г белков, 0,04 г жиров, 2,98 г углеводов и 13,41 калорий. Впрочем, БЖУ чеснока можно и не подсчитывать — много его всё-таки не съешь. Это же можно сказать о сахаре: в одном зубчике содержится около 0,09 г.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Корень растения вполне можно расценивать как часть сбалансированного питания и ежедневного рациона. Причин тому несколько.

Против простуды и для иммунитета

Одно крупное исследование показало (и это редкость для продуктов растительного происхождения!), что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность ОРВИ на 63 %. Справедливости ради стоит отметить, что участники принимали препарат с аллицином, но в сопоставимых с растением дозах. Если же употреблявший чеснок человек заболеет, то выздоровеет быстрее тех, кто его не ест, — за полтора дня.

Результаты других исследований продемонстрировали интересное свойство чеснока: он способен изменять иммунитет человека. С ним иммунная система хорошо функционирует и становится более устойчивой к воспалениям.

При этом справедливо будет указать на то, что медицина не называет чеснок панацеей от воспалительных заболеваний, сезонной простуды и гриппа. Растение или его экстракт не заменит проверенные временем и наукой средства и медикаменты. Впрочем, никто не мешает вам использовать чеснок в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета.

Снижение давления и холестерина

Ещё одно свойство чеснока, о котором часто можно прочитать в различных источниках, — снижение кровяного давления. Говорить о нём стоит с оговоркой: по мнению учёных, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, нужны дополнительные исследования. Сейчас мы располагаем всего несколькими публикациями с небольшими выборками: результаты показывают, что чеснок можно рассматривать в качестве средства для контроля артериальной гипертензии.

Точно такая же ситуация со способностью снижать уровень холестерина. Небольшие исследования подтверждают, что растение снижает количество липопротеинов низкой плотности, которые в перспективе могут стать причиной болезней сердца и сосудов. Но большой науке ещё предстоит выяснить, может ли чеснок стать альтернативой проверенным временем препаратам.

Можно ли есть много чеснока

Что будет, если съесть много чеснока, — вопрос, который обычно не задают, поскольку этот продукт не хочется и не принято есть горстями. В разных источниках звучат разные рекомендации: от двух до пяти зубчиков в день.

При этом если вы неравнодушны к чесноку, но на постоянной основе принимаете какие-то лекарства или наблюдаетесь у гастроэнтеролога, лучше обсудить свои пищевые привычки со специалистом. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменение кишечной флоры.

Чеснок, по всей видимости, не влияет на усвоение лекарств, но принимающим антикоагулянты следует соблюдать осторожность. Также следует прекратить приём высоких доз за неделю до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения.


читать

0

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Какой лук бывает: разница не только в цвете

Жёлтый, белый, красный — основные разновидности репчатого лука. У каждого сорта своё предназначение с точки зрения гастрономии и вкусовые особенности.

Жёлтый лук — универсальный продукт для приготовления пищи

Мало кто решится есть жёлтый лук в сыром виде. И тому есть причина: крайне яркий острый вкус раздражает рецепторы, а у людей с нарушениями работы органов ЖКТ или просто чувствительным пищеварением жёлтый репчатый лук может вызвать неприятные ощущения. Зато он богат антиоксидантами — здесь их больше, чем в других видах лука.

Любят жёлтый лук и за его универсальность: он самый недорогой с точки зрения цены, но хорошо подходит для любых блюд. Кладите в салат, если хотите сделать блюдо более острым, запекайте с мясом или рыбой, обжаривайте в качестве дополнения в супы, рагу и другие блюда. А ещё из него можно приготовить универсальную закуску — луковые кольца.

Белый лук: основа холодных соусов

Белый лук, в сравнении с жёлтым, обладает более мягким вкусом, но сохраняет остроту. При этом при приготовлении лук остаётся хрустящим, поэтому повара любят использовать его для придания салатам, супам и даже холодным соусам необычной текстуры. Для этого белый лук очищают и нарезают мелкими кубиками — так продукт не перебьёт другие ингредиенты блюда.

Красный лук: лучшее — свежее

Если вы ищете сладкий лук, берите красный — не пожалеете. Репчатый красный лук отличается от родственников не только ярким оттенком шелухи и мякоти: он богат антиоксидантами, один из которых — кверцетин — как раз таки придаёт растению красный цвет. А ещё в нём уйма витамина С.

Красный лук не так сильно раздражает слизистые оболочки во время нарезки, но и делает блюда ярче и с точки зрения картинки. Поэтому идеален для салатов. Его лучше есть свежим — делать это можно даже без сопровождения, не опасаясь за последствия в виде изжоги и неприятных ощущений в желудке.

Можно ли жарить красный лук? Можно. Если есть лук отдельно или в салате вы не готовы, лучшее решение для этого сорта — луковый мармелад.

И немного экзотики: шалот, порей и шнитт

Экзотические разновидности лука, например, шнитт-лук, лук-шалот и порей, тоже встречаются в супермаркетах и на дачных грядках. А значит, стоит рассказать и о них.

Шнитт-лук, который также называют резанцом, скородой или резуном, начали выращивать в Италии. Им можно заменять репчатый, при этом шнитт-лук более мягкий и приятный на вкус. Если выращиваете его на дачном участке или встретите в супермаркете — берите, чтобы сделать зелёный салат, украсить горячее, добавить в холодный соус или посыпать холодные закуски.

Лук-шалот раньше считали разновидностью репчатого, но затем признали самостоятельным видом. В пищу используют как листья растения, так и луковицы. И то, и другое похоже по вкусу на репчатый, но, как и в случае с резуном, менее острое. Из шалота принято готовить супы и универсальные соусы.

Порей, пожалуй, самый необычный лук, поскольку у него нет выраженной луковицы. Съедобная часть — толстый стебель, похожий на хвост диковинной птицы. Его любят за сладковатый вкус и минимальное количество калорий: всего 30 ккал на 100 г. Порей едят свежим, добавляют в маринады, жарят и запекают с другими овощами, с мясом и отдельно.

читать

0

Орехи в рационе


Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами. Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма.

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Нужно помнить, что для введения орехов в рацион необходимо отбирать только качественные плоды без признаков гнили и плесени, иначе их употребление может обернуться отравлением.

Недопустимым является и варварское отношение к заготовкам, ведь в этом случае кедровые леса быстро истощаются, а вместе с ними исчезают не только запасы орехов, но и целебный воздух, пропитанный фитонцидами, которым хочется дышать снова и снова.

Грецкие орехи встречаются не только в дикорастущем состоянии, но и активно культивируются в регионах с тёплым и влажным климатом. Секрет их популярности кроется в уникальном составе плодов, содержащих большое количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и других биологически активных веществ. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только у сырых плодов, поэтому любая их термическая обработка недопустима.

Интересно, что даже по своей форме грецкие орехи напоминают полушария головного мозга человека и способы оказывать позитивный эффект при проблемах с умственной деятельностью, обусловленных переутомлением и стрессами.

При употреблении орехов важно соблюсти меру и избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также возможных аллергических реакций. В день вполне достаточно съедать три-четыре ореха для того, чтобы они оказывали позитивное действие без вреда для организма.

Не менее популярным и любимым во всём мире орехом является и арахис. Его родина – Южная Америка. Оттуда он распространился по разным странам, где активно культивируется. Интересно, что с ботанической точки зрения правильнее называть орехи арахиса подземными семенами. Ведь растут они под землёй и служат для распространения растения.

Арахис является близким родственником гороха, фасоли и других представителей семейства бобовых. Плоды ореха накапливают ценное жирное масло, белки, крахмал, сапонины, витамины, полифенолы, аминокислоты, биотин и другие важные элементы.

Эти орехи рекомендуют включать в рацион для поддержки ослабленного иммунитета, улучшения пищеварения, а также для борьбы с пониженным настроением и депрессией. Однако с ними стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом, заболеваниями суставов, аллергическими реакциями, беременным женщинам и маленьким детям.

Миндальный орех обладает специфическим вкусом и имеет почитателей по всему миру. Он распространился далеко за пределы средиземноморских стран, откуда и произошёл. Необычный химический состав миндаля обусловлен присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого образуется синильная кислота, которая и обуславливает горечь плодов. Именно из-за неё сырые плоды нельзя есть в неограниченном количестве, так как можно получить отравление.

Однако сильно беспокоиться не стоит, ведь ядра культурного миндаля содержат лишь следы гликозида, но зато в них есть витамины, каротиноиды, эфирное масло, много жирного масла и других полезных компонентов. Употребление миндаля в умеренном количестве позволит укрепить здоровье при анемии, простудных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и сахарном диабете.

Включать в рацион миндальный орех не рекомендуется людям, страдающим ожирением, стенокардией и аллергическими реакциями. Всем остальным восемь-десять орехов в день принесут только пользу.

Фундук, или лесной орех – настоящий рекордсмен по калорийности и количеству питательных веществ. Химический состав и высокая калорийность обусловлены повышенным содержанием жиров, в том числе жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Наиболее полезен фундук в сыром виде, так как при термической обработке часть биологически активных компонентов теряет своё действие. Эти вещества оказывают позитивное действие на организм при таких проблемах со здоровьем, как повышенная утомляемость и раздражительность, малокровие, авитаминозы, проблемы с пищеварением, тромбофлебит и др.

Во избежание дополнительной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт важно употреблять лесной орех в умеренном количестве. Не рекомендуется налегать на фундук диабетикам и людям с лишним весом, а также детям до трёх лет.

Включение в рацион орехов – отличная идея для тех, кто заботится о своём здоровье. Важно только соблюсти меру в их употреблении и при необходимости проконсультироваться со специалистом.


читать

0
Вкусный завтрак без лаваша и лишних углеводов

0
Правило тарелки для детей

0
Лучшие протеиновые батончики, которые я пробовал! В разы дешевле магазинных! Готовятся за 5 минут!.

0