"Тренируйся🏋️‍♂️🔥
Как избавиться от косточки на ноге простыми упражнениями!.Евгений Варков.
Указатель возраста - прощай!#молодеем#стройные_руки.Юрий,Ольга.
Техника которая поможет переключить внимание от тревожных мыслей
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ: на что обратить внимание 🩸Вместо консультации у терапевта Максим Кузнецов.
Энтони Роббинс — УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ
7 May 2025, Спорт
Зарядка пятиминутка.Усманов Рустам(Бородатый) Сегодня у нас всего 5 минут на зарядку! 💪✨ Это супербыстро и эффективно, так что давайте не терять время! Мы сделаем несколько простых упражнений, которые поднимут настроение и зарядят
Ваш язык уберет сутулость, второй подбородок и улучшит овал лица, если делать так! Алесь Улищенко
Притча о ценности
Формула «успешности» до боли проста и этот малыш очень хорошо все показал.

Кора дуба: чем полезно северное хлебное дерево для здоровья?ec7c9284-cc05-4c23-8433-1b1fb7662e02_thumb500.jpg


Дуб издавна использовали как целебное и пищевое растение. Уже пять–восемь тысяч лет назад люди выпекали хлеб из высушенных и растёртых в муку желудей. Он ценился у древних славян, кельтов, этрусков, германцев и греков. Дуб даже называли северным хлебным деревом. Эксперт по лекарственным растениям делится эффективными рецептами отваров и настоев из коры дуба, а также рассказывает, в каких случаях и как их применяют в народной медицине.

Дубы-колдуны: живут долго, плодоносят после 40 лет

Дикие дубы можно встретить в Европе, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, на Кавказе, на Украине. Леса из дуба издавна широко распространены по европейской части России. Однако с течением времени они подверглись уничтожению ради освобождения мест под пашни, а также под строительство. Сейчас, к сожалению, такие леса можно найти нечасто. В Тульской и Воронежской области ещё остались дубы — настоящие свидетели истории былых времён: их возраст насчитывает около 500 лет.

​Однако дубы часто высаживают и специально. Их можно встретить в черте города, а также в дворянских поместьях, сохранившихся до наших дней, а также в бывших дворянских усадьбах.

c1f2464e-e93a-44ea-b58e-0a80c85aa094_thumb500.jpg


Высота деревьев может достигать 40 метров и выше. Диаметр ствола тоже внушительный — почти два метра. Прекрасно развитая корневая система позволяет дереву противостоять ветрам и закрепляться в почве. Такие характеристики не раз отмечались в поговорках и метафорах, которые и по сей день ходят в народе. Например, многие слышали, что здорового и сильного человека часто характеризуют фразой «крепкий, как дуб».

Для старой дубовой коры характерны трещины, которых нет у молодой. Цветки дуба мелкие раздельнополые, то есть и женские, и мужские, которые распускаются на одном дереве. Серёжки — соцветия дуба, а плоды — жёлуди с жёсткой кожурой, внутри которой находятся две половинки семени. Для дуба характерно раннее апрельское цветение, а созревшие плоды можно собирать уже с сентября.

Интересно, что плодоношение у дуба начинается только с 40 лет, иногда и позже. С одного дерева можно собрать 100 кг желудей.

Но несмотря на стойкость, при выращивании деревьев всё-таки следует учитывать их требовательность к среде обитания. Дубы не любят избыток увлажнения, но нуждаются в плодородных почвах и местах с хорошим освещением. Без соблюдения подходящих условий деревья часто погибают либо совсем плохо растут и страдают от различных заболеваний.

Кора дуба: что содержится в составе?

В целебных целях в нетрадиционной медицине используют дубовую кору, содержащую такие биологически активные вещества, как:

  • ​крахмал;
  • слизи;
  • вещества дубильные;
  • тритерпеноиды;
  • пектин;
  • танин;
  • кумарины;
  • витамины РР, С, В, Н;
  • галловая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • катехины.

Такой богатый состав отвечает за противовоспалительный и вяжущий эффект коры дуба и объясняет её использование в народной медицине при самых разных проблемах со здоровьем:

1b3678ff-1d45-4552-89c8-80f2357773ec_thumb500.jpg


  • ​воспалениях в глотке, гортани;
  • гингивитах;
  • стоматитах;
  • заболеваниях кожи;
  • проблемах с мочевым пузырём и мочевыводящими путями (воспалениях);
  • варикозе;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • геморрое;
  • псориазе,
  • зубных болях.

Заготовить кору дуба можно самостоятельно весной во время движения сока у деревьев. Выбирать стоит только молодые побеги толщиной не больше 5 мм без трещин и лишайников, которые значительно снижают качество сырья и содержание полезных веществ.

Сушат сырьё при хорошей вентиляции. Кора считается готовой, когда начинает легко ломаться. Хранить её можно пять лет.

Кора дуба для дёсен, зубов и не только: народные рецепты и инструкция по применению

При экземах, язвах, кожных ожогах применяют отвар коры дуба. Одну-две чайные ложки сырья заливают 250 мл холодной воды и кипятят пять минут. После делают компрессы на повреждённые места до четырёх раз в течение дня.

Такой же рецепт подойдёт и для ног в случае обморожения. Но в данном случае отвар рекомендуется добавлять в ванну.

Если часто устают и воспаляются глаза, делают примочки из отвара. Прикладывать смоченные в средстве ватные диски стоит три-четыре раза в день. Это поможет снять воспаление и вернуть глазам здоровый блеск.

ee002e08-8367-4b7a-9883-1cdb0390802e_thumb500.jpg


При боли в зубах и воспалении дёсен отваром коры дуба рекомендуется полоскать ротовую полость три раза в день. При желании в него можно добавить горсть измельчённых листьев шалфея для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта.

Если есть хроническое воспаление в органах пищеварения, диарея, можно сделать настой: одна чайная ложка коры на 400 мл холодной воды. После восьмичасового настаивания и процеживания его пьют небольшими глотками в течение дня.

При простудах и воспалении органов дыхания можно использовать средство, приготовленное из измельчённой дубовой коры и липового цвета в пропорции 4:2. Для этого столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настой держат на водяной бане один час. После им полощут горло, пока не пройдут неприятные симптомы.

Для укрепления и роста волос подойдёт смесь шелухи лука и дубовой коры, которые берут в равных долях. Из неё готовят настой: одна столовая ложка смеси на один стакан кипятка. Настаивают в течение часа и втирают в кожу головы ежедневно в течение восьми–десяти дней.

При применении коры дуба обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно во время беременности и грудного вскармливания. Также нужно учитывать, что возможны индивидуальные аллергические реакции. Важно использовать средство в соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0
26 Mar 2025, Диета


a5bdc27a-9292-4c2e-93bb-d38c293da5d6_thumb500.jpg


Мужчины в браке склонны набирать лишний вес. Исследователи из Польши пришли к выводу, что женатые мужчины в 3,2 раза чаще, чем холостые, сталкиваются с ожирением, пишет портал Naked Science. Зато у женщин подобной корреляции не обнаружено.

Специалисты изучили данные более 2,4 тысячи человек, которые участвовали в национальном опросе. При помощи методов статистического анализа учёные установили, что вероятность набора лишнего веса выше у людей, состоящих в браке. У мужчин этот риск увеличивается на 62 %, у женщин — только на 39 %. Кроме того, каждый прожитый в браке год повышает вероятность ожирения у мужчин на 4 %, у женщин — на 6 %.

Дополнительные факторы, способствующие набору лишнего веса, включают возраст, уровень осведомлённости о здоровье и психическое состояние. К примеру, депрессия удваивает вероятность развития ожирения у женщин, а недостаток знаний в вопросах здоровья увеличивает этот риск на 43 %. Также женщины в небольших городах больше подвержены набору лишних килограммов.

Одной из причин исследователи называют изменения в образе жизни после свадьбы: более частые семейные застолья, увеличение потребления калорий и малоподвижный образ жизни.

Похожими наблюдениями ранее делились учёные из других стран. Так, специалисты из Китая выяснили, что в первые пять лет брака индекс массы тела у мужчин повышается, а британские исследователи в своей работе отметили, что в среднем женатые мужчины весят на 1,4 килограмма больше, чем холостяки.

Всё же специалисты предупреждают, что не стоит спешить с выводами и не стоит всё списывать исключительно на семейное положение. В частности, рост веса у женатых мужчин может быть связан не только с образом жизни, но и со стрессом, продолжительным рабочим днём и пристрастием к нездоровой пище.

Поэтому независимо от семейного статуса для профилактики важно не переедать, избегать вредных и высококалорийных перекусов между делом, чаще есть овощи, зелень и фрукты, а также больше двигаться.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Невроз у детей: причины и лечение1146ac16-d3fd-4bfb-b6d2-432b20563fc4_thumb500.jpg


Лечение детских неврозов находится на стыке педиатрии, неврологии, психологии и психотерапии. А проявления невроза так разнообразны, что приходится подключать врачей самых разных специальностей: гастроэнтеролога при болях в животе, пульмонолога при навязчивом кашле, уролога при частых мочеиспусканиях и так далее. Парадокс в том, что найти истинную причину беспокоящих симптомов легче родителям, чем врачу, ведь у них больше времени для наблюдения и анализа поведения своего ребёнка. Рассказываем, что поможет родителям в диагностике невроза и поиске его причин и какие есть способы решения этой проблемы.

Что такое невроз?

Невроз — это функциональное обратимое нарушение работы психики. Формируется как своеобразная защитная реакция организма на неприятные ситуации. Например, когда ребёнок не получает желаемого или через силу делает то, что ему совсем не по душе. Или хочет чем-то заниматься, но не может по какой-то причине.

b41a1219-9f00-4bf7-88c2-f2793ba5c013_thumb500.jpg


​В отличие от здоровой реакции с проживанием эмоций невротическая защита эти эмоции не выпускает наружу, а запечатывает или маскирует. Например, даёт им выход в виде истерики или подавляет, и это выливается в навязчивые движения и болезненные состояния. В любом случае это признак неудавшейся адаптации. И сигнал о том, что ребёнку нужна помощь.

Общие симптомы неврозов

Важно отметить, что каждый случай индивидуален. Набор симптомов будет разным, врач оценивает их совокупность. Однако есть проявления, которые должны насторожить родителей и побудить разобраться в ситуации.

b04635a9-5aa7-4e08-9972-019a30cbed54_thumb500.jpg


Со стороны психоэмоциональной сферы это могут быть:

  • нестабильное настроение с истериками или подавленностью, плаксивость, негативизм;
  • плохой сон, усиление прежних страхов или появление новых;
  • спад в учёбе, потеря интереса к друзьям и любимым занятиям;
  • ребёнок меняется в поведении: становится замкнутым или демонстративным, быстро устаёт;
  • у детей постарше могут быть панические атаки и депрессивное состояние.

Телесные проявления тоже бывают очень разные:

  • постоянное покашливание;
  • энурез;
  • головные боли;
  • нервный тик;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела без явных причин;
  • слишком частые позывы к мочеиспусканию.

Симптомы могут иметь прямую связь с неприятным для ребёнка событием. Например, живот начинает болеть перед походом в школу. Или температура поднимается перед ответственным выступлением, а после отмены мероприятия сразу приходит в норму.

Виды и причины неврозов

У детей, в отличие от взрослых, личность находится в процессе формирования, психика очень подвижна. Она постоянно трансформируется, проходит возрастные кризисы. И виды невроза в зависимости от обстоятельств и возраста тоже могут меняться и даже сочетаться между собой. Классификация ниже не разграничивает строго один вариант от другого, а скорее раскрывает их причины и многообразие проявлений.

Основные формы невроза у детей

Истерический невроз (конверсионное расстройство).

Причины: у ребёнка завышенные требования к миру, которые регулярно не удовлетворяются. Он сильно хочет что-то получить и требует, а ему не дают желаемого.

​Проявления:

  • резкие перепады настроения;
  • капризы и истерики по незначительным поводам;
  • яркий эгоцентризм;
  • аффективно-респираторные приступы, когда на фоне сильного плача ребёнок перестаёт дышать и может ненадолго потерять сознание;
  • показные падения в обморок, судороги, паралич или другие варианты устрашения родителей, при этом объективно состояние ребёнка не страдает.

1f4b1cc3-eb30-4c36-a4db-c71e00034517_thumb500.jpg


Неврастения (астенический невроз, психастения).

Причины: ребёнок стремится заниматься тем, на что ему не хватает сил и ресурса, при этом желание может быть как его собственным, так и навязанным родителями или окружением. И он постоянно ощущает, что не оправдывает ожидания.

Проявления:

  • беспокоит слабость и эмоциональное истощение, ребёнок раздражается и вспыхивает по любым пустякам, а потом винит себя в этом;
  • перепады настроения, больше в сторону пониженного и подавленного;
  • головные боли на фоне умственного и эмоционального напряжения;
  • ребёнок трудно засыпает и чутко спит ,ночью могут сниться кошмары;
  • сложности с концентрацией на учёбе, быстрая утомляемость;
  • часто сочетается с соматоформными проявлениями: жалобами на странные или болезненные ощущения в области внутренних органов, по этому поводу может развиться мнительность и ипохондрия.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный).

Причины: ребёнок вынужден делать не то, что ему хочется, а только то, что надо, и на этой почве возникает внутренний конфликт.

Проявления:

  • разнообразные навязчивые движения у ребёнка: часто покашливает, периодически ритмично подёргивает рукой или ногой, покусывает губы, грызёт ногти или карандаши;
  • внезапно возникший энурез, заикание (логоневроз), прочие нервные тики;
  • устойчивые страхи (фобии), боязнь нового;
  • навязчивые мысли;
  • мнительность, повышенный уровень тревоги, особенно в отношении своего здоровья;
  • ритуалы: например, мытьё рук определённое количество раз, постукивание по двери в определённом ритме и т. д.

Депрессивный невроз (невротическая депрессия, дистимия).

Причины: межличностные конфликты, чувство одиночества, нехватка доверительного общения и др.

​Проявления:

  • вялость, подавленность, апатичность;
  • ребёнок избегает общения, замкнутый, его как будто ничего не интересует;
  • может уходить с головой в компьютерные игры;
  • тревожность, страхи, бессонница;
  • снижение аппетита, головные боли, боли в животе;
  • невнимательность, рассеянность, ухудшение успеваемости;
  • часто сочетается с навязчивыми движениями и болезненными ощущениями со стороны внутренних органов;
  • у подростков возможны панические атаки, суицидальные попытки, расстройства пищевого поведения.

1b108acb-bc28-4eec-b487-cda0c18a455e_thumb500.jpg


Соматоформные расстройства (системный невроз, «психосоматика»). Это телесные проявления любого другого невроза, которые сформировались вокруг конкретного органа (например, постоянные боли в сердце или частые мочеиспускания).

Но с каким бы видом невроза вы ни столкнулись, для всех свойственно:

  • постепенное формирование под действием травмирующих событий, которые могут быть незначительными с точки зрения взрослого человека, однако для ребёнка очень значимы;
  • видоизменение симптоматики с возрастом: например, на смену истерикам приходят навязчивые движения или стойкие соматоформные проявления;
  • сочетание телесных и поведенческих симптомов — довольно частое явление;
  • обратимость.

Также есть понятие неврозоподобной реакции, или неврозоподобного синдрома. Это реакция психики на временный стресс, которая похожа на проявление невроза, но быстро проходит после устранения временного провоцирующего фактора и не остаётся надолго.

Факторы, которые увеличивают вероятность развития невроза

Существуют обстоятельства, условия и личностные качества, которые предрасполагают к формированию неврозов. Если они есть, стоит особенно присмотреться к поведению ребёнка, чтобы в случае развития нарушений вовремя ему помочь. К такого рода факторам относятся:

  • повышенная чувствительность и восприимчивость ребёнка, перенесённые травмы и заболевания нервной системы;
  • хронические и врождённые болезни, пороки развития, физические увечья, нестандартная внешность;
  • напряжённые отношения в семье и детских коллективах;
  • частые переезды, смена садиков и школ, дефицит общения;
  • постоянный недосып и физическое переутомление;
  • трагические события в семье;
  • тяжёлые жилищные условия;
  • предвзятое отношение учителя или тренера.

Как диагностируют невроз?

Поставить диагноз «невроз» могут разные специалисты: педиатр, невролог, психолог, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр на профосмотре, а иногда это выпадает кардиологу или гастроэнтерологу. Так как неврозы часто проявляются в том числе телесными симптомами, поиск диагноза может начаться издалека.

fc67512b-6655-42a7-b498-415d2499bc13_thumb500.jpg


​Если уже прозвучало предположение о неврозе, то оптимально обратиться к детскому неврологу. Важно не только определить форму невроза, но и исключить неврологические заболевания. Поэтому в большинстве случаев ребёнка направляют на ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

Также в диагностике могут помочь видеозаписи. Например, вы замечаете странные ритмические движения у ребёнка, и непонятно, это навязчивости, тремор, судороги, нервный тик или что-то ещё? Лучше записать этот эпизод на видео и показать врачу на приёме.

В зависимости от симптомов может понадобиться обследование у разных специалистов. Например, при навязчивом кашле наверняка придётся исключать затяжной коклюш, гастроэзофагеальный рефлюкс, а иногда и бронхиальную астму.

Как лечить невроз у ребёнка?

Кто лечит невроз? Вопрос философский. Лечат и время, и забота близких, и психотерапия, и всевозможные хобби. А специалист скорее выступает в роли наставника, который помогает семье и ребёнку нащупать верный путь. Чаще это психолог или психотерапевт.

1efe7291-8dca-46f9-9a4f-39039c8c5dc7_thumb500.jpg


Основной метод лечения детских неврозов — психотерапия. Есть разные варианты и направления:

  1. Семейная (с участием родителей).
  2. Индивидуальная: когнитивно-поведенческая (рациональное объяснение и помощь в поиске выхода из неприятной ситуации); арт-терапия (рисуночная, нейрографика, лепка, песочная терапия и т. д.); игровая и сказкотерапия и др.
  3. Групповая (проводится поэтапно, хорошо подходит для лечения навязчивых движений, фобий и неврастении).

Лекарственная терапия в определённых ситуациях тоже используется, могут назначить различные группы препаратов:

  • седативные (чаще травяные на основе валерианы, пустырника и т. п.);
  • общеукрепляющие, тонизирующие, адаптогены (на основе элеутерококка, женьшеня и т. д.);
  • витамины;
  • травяные ванны;
  • в редких случаях — транквилизаторы, антидепрессанты и подобные препараты;
  • массажи, физиотерапия для расслабляющего эффекта;
  • санаторно-курортное лечение.

Не менее важно создать ребёнку благоприятные условия для выздоровления:

  • грамотный режим дня, чтобы ребёнок высыпался, вовремя отдыхал, полноценно ел, гулял на свежем воздухе и общался с друзьями;
  • помочь наладить социальные связи и общение по интересам;
  • поддерживать дома доброжелательную атмосферу, дать ребёнку почувствовать, что он не один в своей проблеме, его любят и поддерживают;
  • в случае неразрешимых школьных конфликтов можно рассмотреть семейное образование, заочную форму, перевод в другую школу или экстернат;
  • помочь ребёнку найти хобби, которые будут вдохновлять и радовать его.

Каким бы пугающим ни выглядел невроз, он обратим. Всё можно исправить, подарить ребёнку уверенность в себе и ощущение, что он не один. Ведь психологическое здоровье — важнейший капитал для счастливого будущего. Желаю здоровья вам и вашим детям!

Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр

читать

0
25 Mar 2025, Диета

Как помочь пищеварению1ca99aa3-75df-46f6-bcda-5aaaeba03b1d_thumb500.jpg


Рефлюкс и изжога

Изжога — это ощущение жжения, которое распространяется от желудка выше по пищеводу. Иногда при этом человек испытывает дискомфорт в области горла, шеи. Главная причина изжоги — обратный ток желудочного сока (рефлюкс). Причины явления могут быть самые разные, но когда речь идет о праздничных застольях, наиболее частые из них — переедание и употребление избыточного количества «концентрированных» продуктов.

Большие порции. Механизм здесь предельно прост: чем больше еды попадает в желудок, тем сильнее давление на сфинктер, удерживающий пищевой комок. В итоге еда и желудочный сок выталкиваются обратно наверх, что и приводит к изжоге. Кроме того, обилие пищи замедляет работу всей пищеварительной системы, а это способствует болям в животе и запорам.

70d4fc1d-9280-4690-9b26-bcd2ee5b5157_thumb500.jpg


Чтобы снизить вероятность изжоги, не нагружайте желудок, выбирайте умеренные порции, с которыми организм легко справится.

Жир, кислота и ментол. Избыток жира, столь часто встречающийся в праздничных блюдах, может также стать причиной рефлюкса. Подобная реакция может возникнуть и при чрезмерном употреблении шоколада, кофе, алкоголя и кислых продуктов (например, цитрусовых). Отдельно стоит сказать про мяту, которая входит в состав некоторых коктейлей и ликеров. Ментол способствует расслаблению мускулатуры органов пищеварения и, таким образом, усиливает рефлюкс.

Если вы заметили, что ваш организм плохо реагирует на жирное, кислое или мятное, — постарайтесь избегать этих продуктов.

Вздутие кишечника

Вам кажется, что ваш живот напоминает воздушный шар, готовый в любой момент лопнуть? Возможно, еда, которую вы выбрали, не очень подходит вашему организму. Чаще всего причина тому — плохая усвояемость продуктов.

Возможно, на вашем столе оказалась фасоль или капуста? У многих людей они вызывают повышенное газообразование из-за большого количества трудноперевариваемых углеводов в их составе. В некоторых случаях (например, при непереносимости лактозы) к такому же эффекту приводит чрезмерная увлеченность молочными продуктами.

Острая пища также способна вызвать вздутие. Капсаицин — вещество, которое создает ощущение жжения от острой пищи, — может сильно раздражать пищевод. Утихомирить кишечник и восстановить микрофлору после праздников помогут пробиотики — в виде кисломолочных продуктов или специальных препаратов.

Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei помогают переваривать молочные продукты, содержащие лактозу, и снижают вздутие. Бифидобактерии нужны, чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительной системы и переваривать жирные продукты.

Чувство тяжести и запорbf22a20f-8323-49a8-9e41-fafb9ab09531_thumb500.jpg


Если вы чувствуете себя так, словно проглотили камень, скорее всего, главная причина — недостаток клетчатки в рационе. Так происходит, когда на вашем праздничном столе чаще встречаются пирожные, нежели фрукты. Как известно, именно клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, а ее недостаток приводит к запорам и ощущению тяжести. Добавьте больше клетчатки в ваше новогоднее меню — пусть это будут фрукты или овощные салаты, которые вы любите.

Помочь смогут пищеварительные ферменты — специальные белковые молекулы, которые разрушают химические соединения, поступающие с пищей. Существует большое количество препаратов, доставляющих вспомогательные ферменты. Переваривание пищи становится более активным, и вы испытываете облегчение.

Повышенная кислотность

Это состояние во многом связано с увлечением газированными напитками. Даже если закрыть глаза на то, что газировка содержит большое количество сахара и вредных примесей, сам по себе углекислый газ в напитках не способствует хорошему пищеварению. Он нарушает кислотность желудка, негативно воздействует на слизистую. При наличии гастрита или язвы это становится источником дополнительного риска.

Кроме того, праздничные блюда зачастую приготовлены из ингредиентов, меняющих pH желудка в сторону закисления. Сбалансировать среду помогают натуральные продукты растительного происхождения — например, свежие овощи, крупы.

Однако в случае слишком сильной кислотности могут понадобиться более сильные средства, такие как антациды. Эти препараты используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они помогают нейтрализовать агрессивную соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Их действие начинается сразу же после приема.

Спазмы желудка

Не только питание, но и эмоциональное состояние способно влиять на наше пищеварение. Стресс губителен для внутренних органов, поэтому если вы — главный или единственный ответственный за подготовку праздника, возможно, это скажется и на вашем самочувствии.

Несмотря на то что избыток ментола, как было сказано ранее, усиливает изжогу, небольшое количество мятного чая может помочь при спазмах желудка. Об этом, в частности, пишет профессор Гарвардской медицинской школы Жаклин Вольф. Если вы все же отмечаете у себя изжогу, доктор Вольф рекомендует выбрать ромашковый чай.

И помните, что нездоровые ощущения — совсем не обязательные спутники праздника, поэтому постарайтесь сделать свое застолье более здоровым и легким.

Мария Данина

читать

0
25 Mar 2025, Диета

Истерики вокруг ГМОd88f7315-9752-4a12-9b33-c3adc461a751.jpeg


В России был принят закон, согласно которому на территории нашей страны ограничили выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. При этом запрета на ввоз продуктов питания, полученных с использованием ГМ-технологий, нет. Другими словами, новые правила не гарантируют отсутствия подобных товаров на полке в магазине, речь идет по большей части только об отечественном сельском хозяйстве.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, поскольку речь идет о целой индустрии, затрагивающей не только здоровье и благополучие отдельно взятого человека, но и экономику целых государств. Однако потребитель — т. е. мы с вами — также обладает правом на точку зрения и возможностью голосовать рублем за тот или иной компонент продуктовой корзины. Поэтому давайте попробуем получить ответы на наиболее популярные вопросы про ГМО.

Вредит ли ГМО здоровью?

Подавляющее большинство научных исследований, проводимых в последние десятилетия, пришло к выводу, что никаких отрицательных последствий для здоровья человека употребление генетически модифицированных продуктов не дает.

То есть ни лабораторные животные, ни люди, употребляющие овощи или фрукты с улучшенным генетическим составом, не болеют чаще и не умирают раньше тех, кто всю жизнь ест обычные овощи и фрукты. На здоровье последующих поколений эти продукты также не сказываются.

Продукты, содержащие ГМО, — менее вкусные?

У некоторых обывателей позиция такая: «Все эти ГМО-шные помидоры и яблоки в магазинах — совершенно безвкусные! С теми, что выращены на своем огороде, безо всякой там химии, никогда не сравнятся».

Здесь важно понимать, что примитивный вкус покупных овощей и фруктов никак не связан со встроенными в их ДНК генами: скорее, напротив, при помощи генов этот параметр можно было бы улучшить. Но в российских магазинах никогда не продавались ГМ-помидоры, яблоки, огурцы, персики и прочие культуры, на низкие вкусовые качества которых так часто жалуются покупатели: все это обычные сорта, получившиеся в результате традиционных методов селекции.

Просто при отборе подходящих для массового сельского хозяйства семян упор чаще делается на способности пищевых культур длительно сохранять привлекательный внешний вид и благополучно переносить транспортировку на большие расстояния. А что касается химии — то для выращивания ГМО пестицидов, гербицидов и другой «химии» используется меньше, чем в случае с другими сортами, ведь они изначально создаются устойчивыми к вредителям и сорнякам.

А с какими ГМ-культурами мы в таком случае реально сталкиваемся?

Как известно, бóльшая часть маркировок «Не содержит ГМО» на продуктовых упаковках — просто спекуляция на покупательских фобиях. Во-первых, сделать такую пометку можно на любом товаре: никто не будет проверять данный факт на объективность.

Во-вторых, кроме нескольких сортов сои, картофеля, кукурузы, риса и сахарной свеклы, никаких ГМ-растений (и уж тем более животных) на территории нашей страны в питании не используется. Таким образом, если вы видите чай, молоко, фруктовый сок, изюм или, скажем, куриное филе с соответствующей информацией на упаковке — не стоит как-то выделять этот товар среди соседей по полке, это просто бессмысленная реклама.

Бояться же ГМО в составе мясных полуфабрикатов тоже не стоит: эксперты считают, что соя, которую используют в качестве добавки к недорогим сосискам и фаршу, — безопасный и даже полезный ингредиент, в отличие от всевозможных «натуральных», но сомнительных добавок из низкокачественных побочных продуктов мясной переработки.

Какие тогда есть основания бояться ГМО?

Основной аргумент противников ГМ-продукции — монополия фирм, занимающихся производством и продажей генно-модифицированных семян фермерам и крупным сельскохозяйственным комплексам. Таких корпораций в мире немного, поэтому они могут позволить себе искусственно повышать цены на свой товар, что в конечном итоге может привести к разорению хозяйств или — росту стоимости овощей и фруктов в магазинах.

Однако здесь не все так однозначно, ведь ГМ-культуры дают лучший урожай, чем традиционные сорта растений, а значит, позволяют затрачивать меньшие ресурсы (в том числе экологические) с бóльшим результатом.

А что с ГМ-животными? Когда мы попробуем рыбу со вкусом курицы?

С точки зрения опасности для здоровья человека разницы между ГМ-растениями и ГМ-животными никакой нет: любые модифицированные фрагменты ДНК употребляемых нами в пищу организмов, ровно как и обычные гены, расщепляются у нас в тонком кишечнике до строительных кирпичиков — нуклеотидов, которые по своему составу идентичны тем, из которых состоит наша собственная ДНК. Другими словами, потенциальный вред от таких продуктов можно представить как вред от бутерброда, где поменяли последовательность слоев и масло намазали сверху на колбасу.

Так вот, процесс создания ГМ-животных пока продвигается гораздо медленнее, чем в случае с растениями: прогрессу препятствуют и законы природы, и законы многих государств, ограничивающих подобные эксперименты. Тем не менее продукты, созданные благодаря генной инженерии, сегодня есть даже на аптечных прилавках. Самый простой пример — инсулин для диабетиков, вырабатываемый в промышленных условиях бактериями, которым «подсажен» человеческий ген, отвечающий за синтез этого гормона.

В США в прошлом году разрешили употреблять в пищу ГМ-лосось, который, благодаря модификации ДНК при помощи генов других пород рыб, растет в два раза быстрее. Идея обогащать вкус курятины, говядины или свинины при помощи генной инженерии пока далека от практического воплощения, но, опять же, всерьез опасаться за свой желудок не стоит.

Также никто и никогда не отнимет у нас право сделать самостоятельный выбор между более доступным по цене ГМ-продуктом и дорогим, но выращенным на ферме огурцом или цыпленком.

Ольга Кашубина

читать

0
25 Mar 2025, Диета

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и фактыd3e90b2d-3a66-48e0-8259-8082b9c66b10_thumb500.jpg


В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

52da64a0-7013-41cd-baa2-24e38db66edc_thumb500.jpg



В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14.При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

читать

0

Желтуха у детей: от младенцев до подростков74c08b2d-c435-4b37-b089-ce7b4b592bdd_thumb500.jpg


Желтушный синдром — достаточно хорошо изученное понятие как в педиатрии, так и в терапии. Однако в детском возрасте желтуха, или так называемая гипербилирубинемия, требует особого внимания. Разбираем, что это за состояние и чем помочь ребёнку, если уровень билирубина повысился, а кожа приобрела желтоватый цвет.

Билирубин: где норма и где болезнь

Желтуха представляет собой желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек вследствие накопления в крови билирубина. Повышение концентрации происходит по причине нарушения равновесия между образованием и выделением этого пигмента. Ткани не могут принять билирубин, что приводит к его накоплению в крови, окрашиванию кожи и слизистых.

41492c2b-20a8-4f49-907a-f15a6adcd6cc_thumb500.jpg


Нормой билирубина в крови для детей считается:

  • общий билирубин — 3,4–20,4 мкмоль/л;
  • непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин — до 16,5 мкмоль/л;
  • прямой (конъюгированный, связанный) билирубин — от 0 до 5,1 мкмоль/л.

Желтушный синдром можно увидеть при показателях билирубина крови 40–70 мкмоль/л. Яркая желтуха будет проявляться при концентрации свыше 120 мкмоль/л.

Виды желтухи и их причины

В медицине принято выделять три вида желтухи в зависимости от патологического механизма их развития:

  • надпечёночную (гемолитическую);
  • печёночную (паренхиматозную);
  • подпечёночную (механическую).

Но в чистом виде они не встречаются, так как в процессе развития заболевания к одному типу, как правило, присоединяется другой. Общим признаком всех видов является повышение концентрации билирубина в крови.

74e6a52b-18ef-487c-90c8-e228a3faff72_thumb500.jpg


В некоторых случаях за желтуху могут принять желтовато-оранжевое окрашивание кожного покрова, если ребёнок ест очень много морковки, тыквы, апельсинов, хурмы и других каротинсодержащих продуктов. Это так называемая каротиновая желтуха. Она неопасна для здоровья. Если скорректировать питание, симптомы проходят довольно быстро.

Надпечёночная, или гемолитическая

При этом виде желтухи концентрация билирубина увеличивается за счёт патологического разрушения эритроцитов, которые имеют в своей структуре гем. Именно из гема образуется большая часть билирубина.

К развитию надпечёночной желтухи приводят гемолитические анемии (мембранопатии, гемоглобино- и ферментопатии, аутоиммунная анемия), переливание несовместимой крови, отравление гемолитическими ядами, приём некоторых лекарств, гематомы, инфаркты различных органов, механические гемолитические анемии (ДВС-синдром, укус змеи, повреждение клапанов сердца).

Печёночная желтуха

Возникает вследствие повреждения гепатоцитов (клеток печени) и холангиол (мелких желчных протоков). Клетки печени неспособны захватывать, связывать или выводить билирубин. В зависимости от вида нарушения функции гепатоцитов может повышаться прямая или непрямая фракция билирубина.

a4e07bb2-6581-4ec8-9091-e6432b434704_thumb500.jpg


Перечень заболеваний, провоцирующих печёночную (или паренхиматозную) желтуху, довольно обширен:

  • инфекционные гепатиты (А, В, С, D, Е);
  • инфекции (цитомегаловирусная (ЦМВ), герпетическая, парвовирусная и энтеровирусная, мононуклеоз, лептоспироз, иерсиниоз, туберкулёз, сифилис, глистные инвазии (токсокароз, эхинококкоз, описторхоз), лейшманиоз);
  • аутоиммунный гепатит;
  • цирроз печени, опухоли печени, печёночная недостаточность, внутрипечёночный холестаз;
  • пигментные гепатозы (синдром Жильбера, синдром Дабина — Джонсона, синдром Криглера — Найяра, синдром Ротора);
  • токсическое и лекарственное поражение печени (гепатотоксичные препараты: противотуберкулёзные, НПВС, противосудорожные, нейролептики, антидепрессанты, средства для наркоза; хлорированные углеводы и нафталины, дефенилы, бензол и его производные, металлы и металлоиды: свинец, ртуть, золото, марганец, мышьяк, фосфор).

К печёночной желтухе также могут привести длительное голодание, парентеральное питание и другие причины.

Подпечёночная, или механическая желтуха

Развивается из-за появления препятствий к выведению желчи в двенадцатиперстную кишку. Затруднять отток желчного секрета могут камни желчных протоков, опухоли, паразиты (гельминтозы, аскаридозы, фасциолёз, клонорхоз, описторхоз), структурные аномалии печени, присутствующие с рождения, и др.

На какие признаки нужно обратить внимание

Желтуху нетрудно распознать по специфическому желтоватому окрашиванию кожи, но в зависимости от типа патологии симптомы будут отличаться.

fb3ca9fa-e408-4c4a-8cd1-d4e362d351dc_thumb500.jpg


При гемолитической (надпечёночной) желтухе:

  • бледно-жёлтая с лимонным оттенком кожа, но интенсивность окрашивания, как правило, небольшая;
  • присутствует жёлтый цвет склеры глаз;
  • печень может быть немного увеличена или сохранять нормальные размеры;
  • селезёнка увеличена;
  • цвет мочи не изменён, а вот кал может потемнеть или оставаться нормального цвета;
  • детей не беспокоит кожный зуд, боли и тяжесть в правом подреберье отсутствуют.

При печёночной желтухе:

  • окрашивание кожи и слизистых будет оранжевого или жёлтого цвета с умеренной интенсивностью;
  • дети жалуются на периодический зуд кожи;
  • редкие боли в правом подреберье, преобладающие на ранней стадии болезни;
  • цвет мочи тёмный;
  • каловые массы имеют серый или белый цвет;
  • печень у ребёнка увеличена, нормального размера или уменьшена в зависимости от заболевания;
  • селезёнка чаще всего большая.

При механической (подпечёночной) желтухе:

  • кожа приобретает зеленоватый или жёлто-серый оттенок;
  • навязчивый зуд;
  • боль в правом подреберье преобладает над тяжестью в этой области;
  • селезёнка имеет нормальные размеры, а вот печень может быть увеличена;
  • кал ахоличный (обесцвечен);
  • моча имеет тёмный оттенок.

Симптомы часто размыты, потому что одновременно могут присутствовать разные виды желтухи. Именно это затрудняет диагностику.

Желтуха новорождённых и детей грудного возраста

В отдельную группу выделяют желтуху неонатального периода у грудничков. Одной из самых распространённых считается физиологическая желтуха, которая появляется на третьи-четвёртые сутки после рождения.

d214fdf9-989b-4b36-85d0-68b641c43be6_thumb500.jpg


Родители часто задают вопрос, когда же желтуха у новорождённых должна пройти? Угасает она ко второй-третьей неделе жизни младенца. Если она задержалась, значит, что-то в организме работает неправильно или присутствуют факторы, провоцирующие гипербилирубинемию.

Причиной физиологической желтухи у новорождённых является избыточное количество эритроцитов в плазме крови, которые имеют короткий жизненный цикл. В результате их преждевременного разрушения происходит высвобождение билирубина, и как следствие, повышение его концентрации. Это своеобразная адаптация организма к изменению внешней среды и отсутствию связи с плацентой.

Нормы билирубина и симптоматика при физиологической желтухе новорождённого

Для физиологической гипербилирубинемии новорождённого характерен жёлто-оранжевый оттенок кожного покрова, удовлетворительное состояние ребёнка, нормальные размеры печени и селезёнки, неизменённый цвет каловых масс и мочи, подъём билирубина на третьи-четвёртые сутки жизни до 204 мкмоль/л, у недоношенных пик подъёма пигмента отмечается на пятые сутки жизни до 255 мкмоль/л.

Когда нужно бить тревогу

Физиологическая желтуха переходит в разряд патологических, если:

  • у малыша желтушность появилась ранее 24 часов жизни или позже трёх-четырёх суток;
  • желтушность сохраняется дольше трёх недель;
  • имеет волнообразное течение;
  • присутствует бледность кожи или зеленоватый оттенок;
  • темнеет моча или обесцвечивается кал;
  • общий билирубин выше 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных.

Во время протекания физиологической желтухи всех новорождённых постоянно наблюдают, чтобы вовремя заметить патологические изменения в состоянии и своевременно помочь ребёнку. Это связано с высокой токсичностью билирубина, избыток которого может вызвать повреждение головного мозга или энцефалопатию.

Диагностика и лечение

Желтушное окрашивание кожи может говорить о серьёзных заболеваниях, требующих лечения. По этой причине при изменении цвета кожи следует прийти с ребёнком на приём к педиатру. Врач проведёт осмотр и направит на обследование. Пациенту могут назначить:

7ce151b3-bfb7-43b2-9c94-ef7e60a202af_thumb500.jpg


  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови, состоящий из общего (+ прямого и непрямого) билирубина, АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина, протеинограммы, тимоловой пробы);
  • определение протромбинового индекса;
  • консультацию узких специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, эндокринолога и др.;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • для новорождённых и грудных детей используют билирубинометры (например, «Билитест 2000») — измеряют количество билирубина через кожу без забора крови;
  • новорождённым по показаниям — TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, герпетическую и цитомегаловирусную инфекцию), определение глюкозы, мочевины сыворотки крови, сывороточных электролитов, факторов свёртывания;
  • бактериологическое исследование крови, мочи и других биологических сред;
  • маркеры вирусных гепатитов.

В некоторых случаях врачи могут назначить пункционную биопсию печени, холангиографию, сцинтиграфию, магнитно-резонансную томографию и другие исследования для исключения патологий билиарной системы.

Тактика лечения гипербилирубинемии будет зависеть от причины:

  1. В случае инфекционной природы (например, если это вирусные гепатиты) ребёнку назначают противовирусные препараты и сопутствующую терапию для выведения билирубина из организма.
  2. При поражении структур печени вследствие бактериальной инфекции пациенту показана антибактериальная терапия.
  3. Глистные инвазии требуют проведения специфического противопаразитарного лечения.
  4. Некоторые врождённые аномалии развития билиарной системы, приводящие к застою желчи (кисты, опухоли), устраняют и исправляют при помощи хирургической операции.

Физиологическая желтуха новорождённых не требует лечения, если состояние ребёнка удовлетворительное, а показатели билирубина колеблются в допустимых пределах. При патологической желтухе младенцу показана инфузионная терапия в целях снятия интоксикации. Для этого используют коллоидные или кристаллоидные растворы. Также активно назначают фототерапию. При неэффективности консервативного лечения производят заменное переливание крови.

А как же прививки?

Желтуха является показанием к медотводу, так как организм ребёнка претерпевает интоксикацию от избытка билирубина и пытается с ней бороться. На время протекания желтухи врач освободит пациента от вакцинации. Прививки разрешается делать только после того, как показатель общего билирубина опустится до 40–60 мкмоль/л в биохимическом анализе крови.

Желтушное окрашивание кожи — это серьёзный сигнал, что у ребёнка что-то не так со здоровьем и могут быть какие-либо отклонения или инфекционные заболевания, нарушающие метаболизм билирубина. При появлении желтухи следует незамедлительно посетить врача-педиатра для обследования и последующего лечения. Своевременное обращение к доктору поможет избежать осложнений.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр

читать

0

Пробки на миндалинах и гной на гландах у ребёнка: что это такое и как лечить?698b58f0-63e2-4dde-a64c-514e670274b8_thumb500.jpg


Иногда мамы замечают у ребёнка в горле белые комочки — казеозные пробки. Или гнойные желтоватые. Врач-педиатр рассказывает, как справиться с этой проблемой.

Из чего же сделаны эти комочки?

Начнём с того, что миндалины можно сравнить с двумя холмами по бокам от глотки. В них есть лакуны — это такие извилистые углубления, похожие на медвежью берлогу с длинным входом и тупиком в конце. В норме углубления остаются свободными. А вот при хроническом воспалении они забиваются бактериями вперемешку с лейкоцитами.

74a71044-0da1-4ac5-baaa-110cef5fc9fe_thumb500.jpg


Поначалу содержимое может быть в виде жидкого гноя на гландах. Постепенно налёт утрамбовывается настолько, что окончательно закупоривает вход в лакуну, и появляется пресловутая гнойная пробка в горле.

Ещё в лакунах могут скапливаться остатки эпителия вместе с частицами еды и формировать тонзиллолиты — казеозные пробки. Их можно сравнить с белыми камешками, которые никак не связаны с инфекцией.

​Что запускает процесс?

Сначала разберём вариант с инфекционным процессом, а потом перейдём к безобидным «белым камешкам».

Почему важно долечивать ангину…

Основная причина образования гноя на гландах — обострение хронического тонзиллита. Для него характерно длительное инфекционное воспаление миндалин, когда чередуются периоды обострения и ремиссии. Стартом для него может стать недолеченная ангина.

b85ca5f2-518c-481e-a80f-fc283c8f73cd_thumb500.jpg


Например, врач выписал курс антибиотика на десять дней, а ребёнку его давали только пять–семь дней, ведь полегчало. Но бактерию до конца не победили, и она затаилась в тех самых лакунах, а потом «забаррикадировалась» гнойной пробкой.

Самый частый и значимый возбудитель — это стрептококк, а именно БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А). При обострении процесса он может вызывать серьёзные осложнения: аутоиммунное воспаление суставов, сердца и почек, острую ревматическую лихорадку. Реже тонзиллит могут вызывать золотистый стафилококк, дрожжевые грибы рода Candida и другие микроорганизмы.

Кроме этого, процесс воспаления и гной на гландах могут спровоцировать:

  • трудности с носовым дыханием из-за увеличения аденоидов, искривления носовой перегородки, при хроническом насморке и гайморите и т. д.;
  • воспаление зубов и дёсен;
  • аллергия;
  • общее и местное переохлаждение;
  • недостаток витаминов группы В;
  • сильная загрязнённость воздуха.

…и следить за пищеварением

Частая первопричина казеозных пробок — гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого из желудка в пищевод и глотку.

Если стрептококковая инфекция может грозить осложнениями, то казеозные пробки обычно не несут никакой опасности. А вот отличить одно от другого может грамотный педиатр или ЛОР-врач.

Как не надо лечиться

Многие задаются вопросом: как убрать гной с миндалин? Точно не стоит ковырять миндалины и давить на них ложкой, пальцем, бинтом и прочими предметами. Если травмировать слизистую, то можно занести дополнительную инфекцию, что грозит абсцессом или обострением тонзиллита.

0a90b192-2963-4225-9187-aaffdf5e90ba_thumb500.jpg


Самое обидное: обычно это делают из лучших побуждений. Как могут рассуждать родители: у ребёнка формируются в горле белые комочки с неприятным запахом. Что это? Может, остатки пищи? А если попробовать их убрать или выдавить? Иногда верхняя часть пробки действительно выходит. Но основное содержимое находится глубоко внутри. И воспаление не стихает.

К кому идти и как обследоваться?

Начать лучше с врача-педиатра. Если он определит, что это безобидные казеозные пробки, то направит вас к гастроэнтерологу для исключения гастроэзофагеального рефлюкса. А если это обострение тонзиллита, то педиатр либо назначит лечение сам, либо направит к ЛОР-врачу.

c6cb7fe7-943a-4f16-83f1-3670395824c3_thumb500.jpg


Самое важное — это провести анализ на БГСА-инфекцию:

  • если она есть, то понадобится дальнейшее обследование и комплексное лечение, в том числе курс антибиотиков;
  • если её нет и также нет признаков аутоиммунного воспаления, то лечение будет в большинстве случаев симптоматическое, чтобы устранить дискомфорт.

​Как лечат хронический тонзиллит?

Лечение зависит от результатов обследования. Перечислю, какие методы используют.

Антибактериальная терапия

Её, как правило, назначают при обострениях, при положительном результате на БГСА и при длительном повышении титров АСЛО в анализе крови. Чаще выписывают такие препараты, как амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и азитромицин. Дозировку и длительность курса врач определяет индивидуально.

a282986c-3cf4-426c-9fd4-0f676c10550d_thumb500.jpg


Промывание миндалин

Помогает убрать гной с миндалин, плотные казеозные пробки и сопутствующие неприятные ощущения. Во время процедуры промывают каждую лакуну, чтобы повылетали надоевшие пробки. ЛОР-врач может сделать это ручным способом с помощью специального шприца. Но чаще используют аппарат «Тонзиллор», который работает по принципу вакуума.

Эта процедура нужна далеко не всем, и саму проблему она не решает. Но может дать временное облегчение.

Местное и физиолечение

​Для облегчения боли в горле врач может назначить:

  • полоскание горла;
  • таблетки и пастилки для рассасывания;
  • спреи с анестетиками и антисептиками;
  • физиотерапию.

В каком случае удаляют миндалины?

В случае с казеозными пробками, когда они дают стойкий неприятный запах изо рта, радикально решить проблему можно только удалением миндалин.

Если же речь о хроническом тонзиллите и БГСА-инфекции, то в большинстве случаев можно сохранить миндалины и избежать хирургического вмешательства.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр

читать

0

Откуда у ребёнка ангина летом? Жарко ведь!002be4db-772e-4db2-860a-2c704b5135e8_thumb500.jpg


Казалось бы, на улице жарко, лето в разгаре, а у малыша подскочила температура, горло красное и ухо воспалилось. Как ни странно, ангина и отит, которые часто связывают с межсезоньем или холодным временем года, весьма частые ЛОР-заболевания летнего периода. Разбираемся, почему они возникают в жаркую погоду, как проявляются и чем помочь ребёнку.

Что вызывает «зимние» болезни летом?

В жаркую погоду организм ребёнка перегревается, особенно если температура на улице выше 30 °С, в связи с чем у него возникает желание остудиться путём водных процедур и употребления холодных напитков. От резких перепадов температуры тела организм испытывает стресс, что и становится причиной различных заболеваний ЛОР-органов.

Ангина — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением тканей глоточного кольца, но чаще — нёбных миндалин, называющихся в народе гландами. В летний сезон ангиной чаще заболевают дети пяти лет и старше, так как они активно купаются в открытых водоёмах, едят мороженое на жаре и любят обливаться холодной водой. В результате пусковым механизмом возникновения ангины является общее и местное переохлаждение, которое снижает иммунитет.

Отит имеет похожий механизм развития, что и у ангины. Летом чаще возникают наружные отиты, проявляющиеся воспалением кожи слухового прохода. Заболевание провоцируют купания в речке или других открытых водоёмах. В наружный слуховой проход попадает вода, а вместе с ней и болезнетворные микроорганизмы. При выходе из воды или во время купания уши продувает ветром, что приводит к снижению местного иммунитета. Бактерии начинают размножаться, вызывая воспаление кожи слухового прохода. Ну а через какое-то время, чаще это полдня или день, ребёнок начинает ощущать боль в ухе.

Несмотря на то, что наружными отитами, согласно исследованиям, болеют с пяти лет, нельзя забывать о малышах до года, так как сегодня очень популярно грудничковое плавание. Многие родители ездят с грудными детьми на море, пробуют окунуть малыша в воду, желая укрепить здоровье, но получается наоборот…

Помимо наружного отита, возможен и средний отит, особенно когда барабанная перепонка повреждена вследствие уже перенесённого ранее заболевания. Здесь механизм похожий. Проникновение заражённой воды в полость внутреннего уха через отверстие в барабанной перепонке вызывает воспаление.

В жаркую погоду ангины и отиты у детей возникают с меньшей частотой, чем осенью, но протекают тяжелее, так как родители не всегда вовремя обращают внимание на симптомы, думая, что лето — это не время для таких болезней.

Не игнорируем симптомы!

Отит и ангина достаточно серьёзные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Чтобы вовремя помочь ребёнку, родители должны знать симптоматику этих патологий.

Ангина.Ведущим симптомом, на который обязательно следует обратить внимание, является боль в горле, усиливающаяся при глотании. Это специфический признак тонзиллита, который может проявиться сначала в виде слабенькой боли в горле (как при фарингите), а на вторые-третьи сутки усилиться до классического болевого синдрома ангины, то есть уже с появлением боли при глотании.

ea7c6fe3-9594-46ea-b3da-1760b15625d4_thumb500.jpg


Помимо этого, могут присутствовать признаки общей интоксикации, а именно:

  • вялость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 39 °С, а иногда и до 40 °С.

Отит. Так как летом чаще встречается наружный отит, разберём сначала симптомы этого заболевания. Ребёнок может жаловаться на:

  • боль в ухе при нажатии на козелок, а также при жевании и глотании;
  • зуд в области наружного слухового прохода;
  • выделения из уха;
  • ухудшение слуха.

В некоторых случаях может подниматься температура до 38 °С, но этот симптом проявляется не у всех детей.

Если все же у ребёнка возник средний отит, то проявляться он будет:

  • сильной болью в ухе, усиливающейся при изменении положения тела и глотании;
  • повышением температуры до 38–39 °С;
  • шумом в ушах;
  • заложенностью в больном ухе.

Боль в ушах — это один из самых сильных болевых синдромов, поэтому дети со средним отитом очень раздражительны, плаксивы и беспокойны. Чтобы облегчить своё состояние, ребёнок прижимается больным ухом к подушке или к маме. Такое поведение помогает заподозрить отит.

Если у ребёнка появляется отделяемое из уха, боль затихает. Присутствие выделений говорит о том, что уже повреждена барабанная перепонка, поэтому нельзя медлить с лечением!

Как помочь ребёнку

Оба заболевания — и ангина, и отит — требуют своевременного обращения к врачу. Для начала можно прийти на приём к педиатру, который поможет определить вид болезни, а затем направит ребёнка к отоларингологу. Хотя вылечить ангину может и педиатр. Но помните, недолеченная ангина приводит к осложнениям, таким как:

  • ревматизм;
  • инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит;
  • холецистохолангит;
  • гломерулонефрит.

Терапия ангины чаще осуществляется при помощи антибиотиков, так как в 60 % случаев это бактериальная инфекция. Антибактериальные препараты должен назначать только доктор. Не давайте антибактериальные препараты детям самостоятельно! Они могут не подействовать на патогенную флору, которая спровоцировала заболевание, а лишь ослабить её. Неверно назначенное лечение зачастую приводит к хронизации процесса, частым рецидивам, и как следствие, к осложнениям.

Конечно, помимо антибиотиков, при ангине назначают симптоматическое лечение. Сюда входят:

  • полоскание горла раствором фурацилина или другими антисептиками;
  • сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты для снятия отёчности в области горла;
  • препараты на основе ибупрофена или парацетамола от температуры и воспаления.

Неосложнённый наружный отит не требует назначения системных антибиотиков. Его лечат местными антибактериальными каплями, например, на основе рифамицина натрия. Он препятствует размножению бактерий, облегчает состояние ребёнка уже в первые сутки. Капли на основе рифамицина натрия не повреждают слуховой нерв, даже если присутствует нарушение целостности барабанной перепонки, поэтому их можно использовать в том числе при среднем отите. Если заболевание вызвали патогенные грибки, назначают препараты с противогрибковым компонентом.

Наружный отит тоже может приводить к осложнениям, одним из которых является распространение гнойно-воспалительного процесса по ушной раковине и близлежащим тканям, а это уже может потребовать хирургической помощи.

420d9b91-7279-497f-85fd-e2782d6a7354_thumb500.jpg


Средний отит. При появлении его признаков ребёнка нужно немедленно показать врачу, так как заболевание опасно снижением слуха, осложнением в виде мастоидита и других состояний.

Если возможности посетить врача нет, а у ребёнка сильные боли в ухе, лучше вызвать скорую помощь. До появления бригады можно закапать обезболивающие капли на основе лидокаина гидрохлорида и феназона, но только когда нет повреждения барабанной перепонки. Если сомневаетесь насчёт её целостности, никаких капель закапывать не нужно!

Также при среднем отите отоларингологи рекомендуют:

  • при высокой температуре нужно дать препараты на основе ибупрофена. Они же справятся и с болью в ухе;
  • чтобы освободить носовые ходы и убрать отёк в полости уха, обязательно закапайте сосудосуживающие капли в нос.

Отит у детей любого возраста, в отличие от ангины, должен лечить исключительно отоларинголог, так как у педиатров на участке недостаточно опыта для адекватной оценки состояния слухового аппарата. Поэтому, даже если вашего ребёнка посмотрел педиатр и назначил капли, всё равно сходите к ЛОР-врачу.

Любое лечение, что при ангинах, что при отитах должно происходить под наблюдением доктора. При ухудшении состояния ребёнка обязательно известите об этом лечащего врача. Ни в коем случае не лечите ЛОР-заболевания самостоятельно, чтобы не навредить здоровью ребёнка.

Но профилактика в любом случае лучше лечения. Поэтому, чтобы не омрачить себе и детям летний отдых, ограждайте их от переохлаждения во время купания, не допускайте употребления очень холодных напитков и мороженого, если ребёнок сильно разогрет. На протяжении всего года укрепляйте иммунитет витаминами, хорошим питанием и закаливанием, чтобы к лету ребёнок мог противостоять вирусам и избежать осложнений в виде ангин и отитов.

Будьте внимательны и аккуратны, здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр

читать

0
23 Mar 2025, Диета

Эффект «жирной бабочки»5e4ded8b-62fd-49ff-ad8b-89d29deaaf06.jpeg


По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание - не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест - больше, чем расходует энергии.

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

Как это работает на физиологическом уровне?

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них - способ справиться с травматичными переживаниями.

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда - общение с людьми, которые понимают, поддерживают.Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.Не обвинять себя, не корить, не стыдить.Снижение стыда и самокритики.Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше - “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин - очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда - точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”Ешьте без гаджетов и телевизоров.Ешьте на кухне за столом.Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

читать

0