Стирание морщин+лечение органов = 3 королевские точки Шиацу для лица.Людмила Шубина.
Одна стена, четыре упражнения для тренировки идеальных ягодиц #домашниеупражнения #красивыеягодицы #тренировкаягодиц
Тот самый мясной пирог! #food #recipe. Айрат,Шеф повар.
УБИРАЕМ ШУМ В УШАХ И ДЕЛАЕМ СЛУХ ЛУЧШЕ
Этот интенсивный комплекс упражнений идеально подходит для тех, кто хочет укрепить и развить мышцы рук. Независимо от уровня вашей подготовки, наши тренировки помогут вам добиться заметных результатов.
Отношение к деньгам | Вадим Зеланд | Трансерфинг реальности
Все ЭТО — симптомы дефицитов нутриентов🙌Доктор Берг.
Самопомощь при сердце. Больше практик тибетского мастера — на канале «Меня волнует» #здоровье #йога
Простой совет как повысить качество жизни
24 May 2025, Еда


92e7883f-b1a9-444f-b6ea-ee53bf463581_thumb500.jpg


Мы настолько привыкли к этим овощам, что оцениваем только то, насколько вкусно они приготовлены. Так давайте разберёмся, что, помимо вкусовых ощущений, они могут нам дать.

Какой полезнее – жёлтый или белый?

Картофель был введён в культуру древними индейцами много тысяч лет назад, а предками его были местные виды рода Паслён, имеющие подземные клубни. Особенностью картофеля является наличие у него видоизменённых подземных побегов – столонов, на которых образуются клубни, служащие для размножения растения. Семенное размножение для этой культуры нехарактерно. В России картофель появился только при Петре I, в конце XVIII века посадки картофеля уже можно было встретить в Санкт-Петербургский и Новгородской губерниях, а позднее, в начале XIX века – и в Западной Сибири.

Учёными установлено, что клубни картофеля включают до 20 % углеводов и достаточно большое количество витамина С. Половину необходимой для нормального самочувствия суточной дозы вполне можно получить из картофеля при условии, что он постоянно присутствует в рационе. Особенно полезен сваренный «в мундире» картофель. Достаточно всего 200 г, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина. А ведь картофель содержит и другие витамины и элементы, в том числе витамин Е, калий, кальций, фосфор, крахмал, органические кислоты, а также каротин, играющий роль провитамина А. Интересно, что чем желтее мякоть картофеля, тем больше он содержит каротина, поэтому белый картофель уступает по своим питательным свойствам жёлтому. Овощ содержит также небольшое количество белка с незаменимым набором аминокислот.

Современная медицина признала целебные качества картофеля. Он введён в диетическое питание для людей, страдающих почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает мочегонным действием. Овощ обладает щелочными свойствами, поэтому полезен для людей с проблемами пищеварительной системы – гастритами, язвами, рефлюкс-эзофагитами и т. д. Всем, кто сталкивался с изжогой, также полезно ввести картофель в повседневный рацион. Для профилактики диабета такая добавка также будет весьма кстати, ведь картофельный сок снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине самым известным способом применения овоща является прогревание или ингаляция паром, которым можно дышать, склонившись над кастрюлей со сваренным картофелем. Таким методом лечат простуду, заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся головной болью, кашлем и насморком. Полезен сок картофеля и при нарушениях пищеварения.

Однако необходимо помнить, что клубни картофеля, хранящиеся на свету, зеленеют и приобретают ядовитые свойства, накапливая опасное вещество – соланин, поэтому продукт нужно хранить только в тёмном месте во избежание отравлений и других неприятных последствий для здоровья.

И свежая, и квашеная

У капусты множество сортов, относящихся к одному виду – капусте огородной. Диким предком растения является капуста лесная, растущая в Южной Европе. Наиболее известный сорт – капуста кочанная, названная так потому, что её мясистые листья плотно прилегают друг к другу и образуют кочан, а спрятанный внутри стебель называют кочерыгой. Там накапливаются питательные вещества, необходимые растению для развития.

Установлено, что использование капусты в пище способствует укреплению организма и улучшению деятельности кишечника. Она также полезна при атеросклерозе благодаря повышенному содержанию клетчатки. Славится овощ и богатым набором витаминов, включающим С, В, РР, К, провитамин А, а также ферменты, фитонциды, соли калия, железа, йода и другие полезные вещества.

Квашеная капуста тоже обладает многими ценными свойствами. Она способствует улучшению аппетита, активному пищеварению, полезна при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта и хронических запорах. Доказано противоязвенное действие капустного сока. При его употреблении у страдающих этим заболеванием наблюдается улучшение самочувствия. Исследования показали, что фитонциды капусты подавляют рост возбудителей туберкулёза, стафилококка и других опасных микроорганизмов.

От Авиценны до наших дней

cce73994-d795-4492-b125-8d4d5a0f268d_thumb500.jpg


Баклажан относится к тому же семейству Паслёновых, что и картофель. Его родиной является Индия, где он до сих пор встречается в диком виде, а начало культивирования овоща началось задолго до нашей эры. Сейчас баклажан распространён в Евразии, Северной Африке и в Америке. В Россию овощ завезли из стран Малой или Средней Азии в XVII–XVIII веках.

Сохранились исследования древнего врача Авиценны, который считал баклажан очень ценным для здоровья человека, а современные исследования только подтвердили эту информацию, ведь его плоды содержат массу полезных элементов, в том числе сахара, белки, пектин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, железо, кобальт, марганец, дубильные вещества и др. Доказано, что введение в рацион баклажана способно существенно снизить содержание холестерина в крови и полезно для людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с сердцем. Ведь овощ содержит много калия, который способствует улучшению работы сердца и выведению избытка лишней жидкости из организма. Рекомендуется есть баклажаны и людям с малокровием, так как в них содержится достаточно большое количество железа.

Но нужно помнить, что в пищу следует употреблять только молодые плоды, так как при созревании в баклажанах резко возрастает количество соланина.

Выращивайте овощи, заготавливайте и вводите их в свой повседневный рацион на здоровье!

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0


9fc519c9-855e-4b9a-b5cc-f68c90c34e01_thumb500.jpg


Мочекаменная болезнь (МКБ), по-другому — уролитиаз, возникает вследствие нарушения обмена веществ и приводит к отложению камней в мочевыводящей системе (в почке, уретре, мочеточнике, мочевом пузыре и даже в мочеиспускательном канале).

В некоторых регионах камни у населения образуются чаще. Например, в Киргизии страдают 4,8 % жителей, в Донецкой области Украины этот процент уже 5,3 %, а вот москвичам повезло больше — всего 1,7 % страдающих уролитиазом. Причины кроются не в границах или политических убеждениях, а в том, чем питаются и что пьют люди данного региона.

У мужчин отложение камней возникает с большей вероятностью, зато женщинам приходится тяжелее — у них чаще образуются так называемые коралловидные камни, заполняющие все свободное пространство почки.

И да, можно поздравить вегетарианцев с подтверждением пользы их травоядной жизни. Жертвами мочекаменной болезни обычно становятся люди, которых не смущает пожирание плоти.

Почему развивается мочекаменная болезнь

Из определения следует, что любой камень образуется не на ровном месте, а из-за нарушения биохимических процессов, приводящего к кристаллизации солей.

Однако для образования камней мало бывает изменения биохимического состава мочи — необходим застой, болотце, чтобы соли не вымывались, а концентрировались. К такому застою могут привести аномалии развития почек, гидронефроз, опущение почки, а также оперативные вмешательства на почках и мочевыводящих путях с образованием рубцовых сужений.

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей тоже провоцируют мочекаменную болезнь. И наоборот: камни, повреждающие мочевыводящие пути, — хорошая ниша для инфекции.

Также прослеживается связь между мощным камнеобразованием и первичным гиперпаратиреоидизмом (гиперфункцией паращитовидной железы) при его тяжелом течении.

Камни бывают разные

Определения вида камня важно для назначения терапии и прогноза заболевания:

  • Оксалатный — самый распространенный тип, четко определяющийся на рентгеновских снимках. Часто оксалатурия (повышенное содержание оксалатов в моче) является наследственной. Это камешки округлой или овальной формы, шиповатые, темно-бурого цвета. Интересно, что эти камни иначе называют уэдделлитами, похожие камни находят на дне моря Уэдделла (Weddell) в Антарктиде, может, в древности там врачи занимались камнесечением? (шучу)
  • Мочекислый, или уратный — камни из мочевой кислоты и ее солей. Этот вид обычно растет в почках у мужчин. Бывают самой разнообразной формы, нередко в виде гроздьев.
  • Фосфатный — возникают из-за метаболических нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Фосфатные камни мягкие, белесоватого цвета.
  • Цистиновый — редкий тип наследственного характера, образуется вследствие нарушения обратного всасывания из первичной мочи четырех аминокислот: цистина, лизина, аргинина, орнитина. Цистиновые камни желтовато-белого цвета, мягкой консистенции.
  • Смешанный — подразумевает совмещение первых трех типов.
  • Есть, наконец, самый красивый, жемчужный камень — плотной консистенции, с перламутровым переливом. Жаль, что образуется он только у моллюсков-жемчужниц.

Симптомы уролитиаза

Обычно камни тихо и мирно в течение долгого времени растут в нашем организме. Часто это случайная находка на ультразвуковом исследовании, либо камешек смог разглядеть на рентгене внимательный доктор. Поэтому многие живут, не подозревая о наличии «жемчужины», и узнают неприятную новость только с первым болевым симптомом.

Болевой синдром проявляется практически в 90 % случаев отхождения камня. Боль разная — тупая и острая, постоянная и периодическая. У нее нет предвестников, она возникает внезапно и сразу по максимуму. Боль такая, что некоторым даже наркотики не помогают. Начинается с поясничной области, от почки, далее иррадиирует вдоль по мочеточнику вниз, в пах, внутреннюю поверхность бедра. Когда камень стоит в устье мочеточника и готов вот-вот вывалиться в мочевой пузырь то у мужчин боль концентрируется в головке полового члена, а у женщин болят половые губы. Во время приступа может возникнуть тошнота и рвота, колики в животе, пострадавший очень бледен. И все это — рефлекторный ответ на мощный болевой импульс.

Второй яркий симптом, возникающий, когда камень расположен в низких отделах мочеточника и раздражает слизистую оболочку, — нарушение оттока мочи (дизурия). Это может быть частое мочеиспускание (поллакиурия), частое ночное мочеиспускание (никтурия) и даже задержка мочи (анурия).

Часто больные видят кровь в моче (гематоурия). Камень своими острыми краями разрезает слизистую мочеточника, также кровь выделяется из-за разрывов в венах почки. Этот симптом встречается у 90 % пациентов с мочекаменной болезнью.

Практически у всех больных мочекаменной болезнью в моче находят не только эритроциты, но и повышенное содержание лейкоцитов (пиурия). Отходящий и разрезающий слизистую камень неминуемо вызывает воспаление тканей.

Как это лечится

В домашних условиях можно приложить к пояснице грелку, а еще лучше принять горячую ванну. Повышенная температура вызовет расслабление гладкой мускулатуры мочеточника. Людям, уже знающим, что у них МКБ, пожалуй, стоит в аптечке держать препараты, похожие на баралгин, ревалгин (анальгетик со спазмолитиком), но-шпу или папаверин (снимают спазм гладкой мускулатуры).

Обязательно измеряйте температуру тела. Рост температуры — экстренное показание для вызова «скорой». Это связано с высоким риском гнойных осложнений (острый пиелонефрит, абсцесс почки), вплоть до септического шока.

В любом случае — лучше обращайтесь к врачу, поскольку существует острый аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность и другие страдания со схожими симптомами. Но даже если у вас действительно отходит камень — необходимо следить, чтобы он вышел весь и без осложнений.

В клинике во время почечной колики вам назначат мощный анальгетик (вплоть до наркотика) плюс ударную дозу спазмолитика, потом заставят прыгать на лестничной клетке вниз и вверх — под действием гравитации камень вывалится из мочеточника.

Однако не все камни могут выйти самостоятельно. Поэтому в клиниках камни дробят дистанционно (дистанционная литотрипсия: начиная от кожи идет ультразвуковая волна, достигающая камня, при этом есть риск повреждения окружающих тканей с развитием рубцов) либо достают с помощью длинных и тонких эндоскопов с разрушением камня контактной литотрипсией — более современный и безопасный метод.

И все же удаление камня не есть глобальное решение проблемы МКБ. Без изменения режима и без дополнительных препаратов, растворяющих камни, в последующем пациент вновь ощутит все прелести почечной колики.

Изменить образ жизни

Как улучшить режим? Больше двигайтесь, меньше сидите за компьютером (быстрее выйдут мелкие камни, улучшится кровоснабжение почек и тазовых органов, исчезнут застойные явления мочевых путей). Пейте больше воды (если это не противопоказано), кушайте арбузы — усиленное мочевыделение уменьшит возможность камнеобразования и поспособствует выходу конкрементов (камней).

  • При оксалатных или кальциевых камнях ограничивают употребление щавеля, салата, шпината, клубники, цитрусовых, бобовых, а также молочных продуктов. С осторожностью употребляют картофель, какао, кофе, шоколад. Последние исследования также показали взаимозависимость между камнями в почках и цинком.
  • При уратных камнях нельзя есть мясную пищу на ночь, нужно урезать прием кофе и шоколада, рыбных и грибных бульонов, печени, почек, мяса птицы, копченостей.
  • При кальциево-фосфатных камнях следует исключить молоко, щелочную воду, острые и пряные продукты, необходимо ограничить прием ягод, кисломолочных продуктов, бобов и картофеля, соленой и копченой рыбы, творога, сыра, картофеля.

Очень важно определить вид нарушения биохимических процессов и регулярно проходить ультразвуковое обследование для динамического контроля роста (или растворения) камней. Лечение долгое, нудное, изо дня в день, неделя за неделей, может пройти несколько месяцев, прежде чем вы увидите результат. Тем не менее вода камень точит, хоть медленно, зато верно.

Владимир Шпинев

читать

0

1281e8da-22a7-47e6-9c74-998a3597e5fd.png




Акне, или угревая сыпь, часто возникает на участках тела с высокой концентрацией сальных желез, и спина не исключение. Рассмотрим факторы, провоцирующие высыпания на спине и в области плеч, доступные профилактические методы и действия, если профилактика оказалась неэффективной.


Почему возникают угри на спине и плечах?

Почти каждый человек сталкивается с акне, чаще всего в подростковом возрасте, на лице. Более половины людей, имеющих опыт угревой болезни, отмечают появление прыщей на спине. И это проблема не только подростков. Акне на спине встречается как у женщин, так и у мужчин.


Кожа спины, как и кожа лица и груди, богата сальными железами. Эти микроскопические железы, связанные с волосяными фолликулами, выделяют кожное сало, которое увлажняет кожу, предотвращает её сухость и создает защитный барьер от бактерий и грибков.


При акне сальные железы производят избыточное количество кожного сала, которое вместе с отмершими клетками кожи забивает поры. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий Cutibacterium acnes, вызывающих воспаление и, как следствие, появление прыщей.


Некоторые специалисты полагают, что акне на плечах и спине чаще встречается у спортсменов. Повышенное потоотделение и трение о спортивную экипировку способствуют закупорке фолликулов и развитию акне, которое может проявляться в различных формах сыпи.


Разнообразие проявлений акне

К сожалению, акне характеризуется не только широкой распространенностью, но и разнообразием проявлений. Вид прыщей на спине зависит от происходящих в коже патологических процессов.

Белые угри (закрытые комедоны) возникают, когда закупоренный фолликул остается закрытым кожным салом. Они выглядят как небольшие безболезненные бугорки на коже с белым содержимым.

Черные угри (открытые комедоны) образуются, когда закупоренный фолликул открывается на поверхности кожи. Внешне это черные точки, слегка выступающие над кожей. Цвет обусловлен не загрязнением, а окислением кожного сала при контакте с воздухом. Черные угри, как и белые, не вызывают воспаления и не болезненны.

Папулы – это воспаленные закупоренные волосяные фолликулы, которые выглядят как розовые болезненные "шишки" на коже и не содержат гноя.

Пустулы – это следующий этап развития прыщей. Они образуются при попадании бактерий в волосяной фолликул. Лейкоциты направляются в очаг воспаления, заполняя пустулу гноем. Внешне это белые или желтые папулы с покрасневшим основанием.

Узлы формируются глубоко под кожей, образуя большие, твердые и болезненные узелки из-за повреждения тканей и выраженной воспалительной реакции.

Кисты – это крупные элементы, заполненные гноем, возникающие при проникновении бактерий в глубокие слои кожи, что приводит к образованию болезненных уплотнений, которые могут оставлять рубцы.


Профилактика как лучший метод борьбы

Акне на спине может не создавать таких эстетических проблем, как прыщи на лице, но все же неприятно. Воспаленные элементы, особенно узлы и кисты, могут причинять боль и дискомфорт, особенно при контакте с одеждой или во время сна. Кроме того, их появление может омрачить отдых на пляже или посещение бассейна.

Тем не менее, можно предпринять ряд мер для минимизации появления акне на спине.


Избегайте приема лекарств, которые могут спровоцировать акне, таких как андрогены (мужские половые гормоны) и препараты лития. При назначении этих средств обсудите с врачом возможные альтернативы.


Ограничьте использование средств по уходу за кожей на масляной основе, которые могут усугубить акне. Отдавайте предпочтение легким формулам, гелям и некомедогенным продуктам, не забивающим поры.


Избегайте давления на спину. Все, что вызывает повышенное потоотделение и трение, например, рюкзаки, спортивное снаряжение, корсеты, может способствовать появлению прыщей. Выбирайте легкий рюкзак по размеру, чтобы минимизировать трение и раздражение.


Носите чистую одежду. Грязные футболки и свитера могут содержать пот и кожное сало, раздражающие кожу.

Лечение акне на спине: помощь специалиста


Лечение акне – это длительный и трудоемкий процесс, но результат стоит того.

Используйте безрецептурные препараты, содержащие бензоил пероксид, салициловую кислоту и азелаиновую кислоту. Эффект наступает не сразу, требуется длительное применение.


Используйте лечебные очищающие средства для тела с салициловой кислотой, чтобы очистить поры и бороться с инфекцией. Ищите надписи «некомедогенно» или «не содержит масло».

Не используйте антибактериальное мыло, вяжущие средства и абразивные скрабы, которые могут повредить кожный барьер.


Принимайте душ сразу после тренировки, чтобы предотвратить рост бактерий.

Не выдавливайте прыщи, чтобы не повредить кожу и не спровоцировать новые высыпания. На спине кожа заживает медленнее, и выдавливание может привести к появлению постакне.


Избегайте чрезмерного пребывания на солнце, которое может спровоцировать постакне и обострение акне. Используйте солнцезащитный крем.


Регулярно меняйте постельное белье, чтобы удалить отмершие клетки кожи, которые могут забивать поры.

Обратитесь к дерматологу, если самопомощь не помогает. Возможно, потребуется лечение антибиотиками, лазерная терапия или химический пилинг.


Акне на спине легче скрыть, чем на лице, но это не повод мириться с ними. Ухаживайте за кожей правильно, и она отблагодарит вас чистотой и здоровьем.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0
23 May 2025, Юмор

b3641166-38a6-499d-90d3-fe3f5d8368c0.png




Здоровье человека во многом определяется рационом. Научные исследования показали, что достаточное потребление пищевых волокон уменьшает вероятность инсульта и увеличивает шансы на благоприятный исход, если он произошел.

Как сообщает "Медицинский вестник", китайские ученые провели анализ данных более чем 1400 американских пациентов, перенесших инсульт. Принимались во внимание возраст, сопутствующие болезни, жизненный уклад и другие факторы, но особый акцент был сделан на изучении ежедневного питания пациентов. Было установлено, что у людей, потребляющих большое количество клетчатки, риск инсульта был снижен на 29% по сравнению с теми, в чьем рационе клетчатки было мало.


Кроме того, у пациентов с высоким уровнем потребления клетчатки реже наблюдались летальные исходы после инсульта: смертность в этой группе была на 32% ниже.


Для исключения случайности этих наблюдений, ученые использовали метод менделевской рандомизации, то есть изучили влияние генетической предрасположенности к потреблению пищевых волокон. Выяснилось, что люди с генетической склонностью к высокому потреблению клетчатки на 17% реже сталкивались с инсультами, в особенности с мелкососудистыми.


Основными источниками клетчатки являются продукты растительного происхождения. Особенно богаты пищевыми волокнами овощи (брокколи, свекла, морковь, капуста), фрукты с кожурой (яблоки, груши, ягоды, авокадо), бобовые (чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (овсянка, перловка, гречка, бурый рис) и орехи с семенами. Важно не эпизодически включать овощи в рацион, а регулярно употреблять разнообразные продукты, содержащие как растворимые, так и нерастворимые волокна.


Если вам сложно получить необходимое количество клетчатки из пищи, можно использовать пищевые добавки. Например, псиллиум способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

Корректировка диеты может существенно уменьшить опасность развития инсульта и других заболеваний.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

f65e42fa-b437-4b54-ab0e-dc5a39f6835e.png



Порой кажется, что одних людей комары атакуют гораздо активнее, чем других, и выдвигаются различные гипотезы. Например, о предпочтении комарами определенной группы крови, склонности к людям с избыточным весом или употребившим алкоголь.


Однако, часто это не более чем мифы. Врач-терапевт и аллерголог Ирина Ярцева рассказала радио Sputnik, как именно кровопийцы выбирают своих жертв.


— У комаров работает своеобразный «теплопеленгатор» — они обнаруживают инфракрасное излучение и направляются к теплу, исходящему от сосудов и крови. Возможно, людей с глубоко расположенными сосудами или толстым слоем подкожного жира кусают реже, а тех, у кого кожа тоньше – чаще. Но в пик сезона от комаров никому не скрыться, – пояснила врач.


При этом, реакция на укус зависит от индивидуальных особенностей кожи и склонности к аллергии. Поэтому одни переносят укусы практически незаметно, а другие страдают от сильного зуда, покраснения и отёков.


— Укусы на лодыжках, запястьях, шее и лице наиболее чувствительны, так как кожа там более нежная, и любой отёк ощущается сильнее, вызывая зуд. Важно не расчесывать место укуса. Рекомендуется приложить холод, использовать охлаждающий крем или средство от зуда, а при сильной реакции – принять антигистаминный препарат.


Наибольшая активность комаров наблюдается ближе к вечеру, примерно с пяти до шести часов. Для защиты от этих насекомых рекомендуется использовать репелленты перед выходом на улицу, а в помещениях – специальные свечи или аэрозоли.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0

80b56ab6-91ce-438f-aa64-51d6be54255b.png



Детский организм – это сложная и взаимосвязанная система. Многочисленные механизмы работают согласованно, и для их нормальной работы необходимо поддержание стабильной внутренней среды. Отклонение параметров этой среды от нормы может привести к нарушению функционирования всех элементов системы, что негативно скажется на самочувствии ребенка, вплоть до критического состояния. В этой статье мы расскажем, что такое лактат, какие показатели считаются нормой для детей и что делать при повышенном уровне.


Анализ крови: КЩС и рН – что это?

Кровь играет роль внутренней среды в организме ребенка. В норме параметры крови сбалансированы, что обеспечивает нормальное протекание химических процессов.


Для оценки стабильности внутренней среды врачи используют анализ кислотно-щелочного состояния (КЩС). Он позволяет определить, сохраняется ли равновесие в организме, и если нет, то какой характер имеет нарушение.

Важным показателем является рН (водородный показатель), отражающий кислотность среды. Для артериальной крови как у детей, так и у взрослых, нормальный рН составляет 7,35–7,45, что соответствует нейтральным значениям.

Превышение верхней границы рН называется алкалемией, а снижение ниже нижней границы – ацидемией. Процессы, приводящие к этим изменениям, называются алкалозом и ацидозом соответственно.

Оценка КЩС должна проводиться с учетом клинического состояния ребенка. Врач должен сопоставлять симптомы с изменениями в анализах крови.


Почему меняется рН крови?

Поддержание стабильной внутренней среды – важная задача организма. Ее обеспечивают буферные системы. Если возникает угроза нарушения рН, буферные системы начинают использовать свои резервы.

Для оценки состояния буферных систем в анализе КЩС есть специальные показатели. Пока запас буферных систем достаточен, рН остается нормальным. Но если причины нарушения не устраняются, запас может исчерпаться, и наступит декомпенсация.


Алкалоз и ацидоз могут быть вызваны нарушениями обменных процессов и дыхания. По данным анализа КЩС можно выявить респираторный или метаболический ацидоз или алкалоз. В некоторых случаях встречаются смешанные нарушения.


Изменение показателей буферных систем при нормальном рН называется компенсированным ацидозом или алкалозом. Изменение значения водородного показателя говорит о декомпенсации процесса.


Лактат в крови: норма и отклонения

Лактат (молочная кислота) – это побочный продукт реакций организма, образующийся при недостатке кислорода. Небольшое количество молочной кислоты всегда присутствует в крови. Нормальный уровень лактата у детей составляет 0,5–2,2 ммоль/л.


Для образования энергии организму необходим кислород. В его отсутствии организм переключается на анаэробный механизм, побочным продуктом которого является молочная кислота.


Накопление лактата вызывает боль в мышцах после физической нагрузки. Мышцам требуется больше энергии, и если кислорода недостаточно, клетки переключаются на анаэробный механизм. Лактат поступает в кровь и расщепляется в печени.


Избыточное накопление лактата приводит к закислению внутренней среды, напряжению буферных систем и метаболическому ацидозу. Состояния, характеризующиеся закислением из-за повышенного накопления или сниженной утилизации лактата, называются лактатацидозом.

Причины:

Кислородная недостаточность (гипоксия): анемия, шок, недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе.

Печеночная недостаточность.

Злокачественные новообразования.

Избыточный рост бактериальной флоры кишечника.

Врожденные нарушения обмена веществ.

Прием лекарств (метформин, пропофол, линезолид).

Повышенный уровень лактата требует оценки состояния ребенка и дополнительных исследований. Важно понимать, что высокий лактат, приводящий к изменению показателей буферных систем, является поводом для обращения к врачу. В случаях ухудшения состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0
21 May 2025, Другое

9234f89d-efe6-4f03-8baf-8b84bfab6b01.png



В начале 2025 года в мире десертов появился новый тренд — «волосатый» шоколад, который также называют «angel hair» или «волосы ангела». Этот необычный десерт, как в свое время дубайский шоколад, завоевал популярность благодаря своей уникальной текстуре и визуальному эффекту. Видео с этим шоколадом набирают миллионы просмотров.

В этой статье мы расскажем о том, что такое волосатый шоколад, как его приготовить и почему стоит попробовать этот вкусный десерт.

Что такое «волосатый» шоколад?

«Волосатый» шоколад представляет собой толстую плитку из бельгийского шоколада, а внутри - начинка из турецкого десерта пишмание.

Пишмание — сладость из турецкой кухни. Представляет собой тонкие нити из обжаренной в масле муки и сахара, скрученные в небольшие клубочки. Иногда добавляют фисташковую пасту, кунжут, ваниль или другие добавки для придания вкуса. На вкус - нечто среднее между сахарной ватой и халвой, очень сладкий.

Такой десерт обычно выполняется не в молочном или темном шоколаде, а в белом или розовом, что делает его еще более привлекательным для глаз.

Как приготовить волосатый шоколад?

Если вы освоили рецепт и процесс приготовления дубайского шоколада с тестом катаифи, то приготовление волосатого шоколада не покажется вам трудной задачей, так как процессы очень похожи.

Ингредиенты

Для приготовления трендового десерта вам понадобится:

  • плитки или капли качественного белого бельгийского шоколада;
  • пищевой краситель (если хотите получить розовый шоколад);
  • пишмание;
  • форма для шоколада;
  • декор (по желанию): сушеная малина, дробленая фисташка.

Процесс приготовления

  1. Растопите половину подготовленного шоколада на водяной бане или в микроволновке. Если используете микроволновку, ставьте шоколад на 30 секунд, затем вынимайте, перемешивайте и повторяйте до полного расплавления.
  2. Аккуратно вылейте растопленный шоколад в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам, чтобы получился корпус. Поместите в холодильник на 10–15 минут, чтобы шоколад затвердел.
  3. Достаньте формы из холодильника, возьмите пишмание и аккуратно распределите внутри корпуса.
  4. Растопите вторую половину шоколада и залейте поверх начинки. На этом этапе можно распределить декор в виде сушеной малины или дробленого ореха.
  5. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания.

Почему стоит попробовать волосатый шоколад?

Шоколад с «волосами» становится настоящим хитом среди сладкоежек благодаря своей необычной текстуре и вкусу. Он идеально подходит для особых случаев — будь то день рождения или романтический ужин.

Те, кто пробовал этот десерт, отмечают его необычный вкус и оригинальный внешний вид.

читать

0


054aae6e-6d42-4b83-b134-5a3d20300412_thumb500.jpg


Вечнозелёным этот кустарник называют за способность сохранять листву в течение всего года. Несмотря на то, что багульник относится к слабоядовитым растениям, его издавна применяют в народной медицине при самых разных проблемах со здоровьем. Рассказываем, как правильно их готовить и почему перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Не путать с рододендроном!

Встретить багульник можно в тундровой зоне, в лесах и субальпах гор Восточной, Северной и Центральной Европы, в Китае, Японии, Америке, Монголии. В России кустарник произрастает в сибирских и дальневосточных заболоченных лесах. Нередко его ошибочно принимают за рододендрон, однако это два абсолютно разных растения из разных родов, относящихся к одному семейству Вересковых.

0dff96e9-75f7-46cc-9bd1-e9174a379139_thumb500.jpg


Высотой багульник может достигать одного метра и даже выше. Молодые побеги растения покрыты ржавыми волосками. Щитковидные соцветия багульника болотного собраны из белых цветков, расположенных на верхушках стеблей и ветвей.

Цветёт кустарник начиная с мая и весь июнь. Причём первыми распускаются краевые, более крупные цветки, а затем уже срединные. Цветение обычно продолжается в течение трёх недель. Нередко встречается и второе цветение. При благоприятных погодных условиях это происходит с конца августа и длится практически весь сентябрь. Однако массовое цветение происходит у вида не каждый год .

Плоды багульника (коробочки) созревают в июле-августе. Кустарник хорошо размножается семенами, однако основной путь размножения — это укоренение надземных побегов с их последующим обособлением.

Куст растения хорошо разрастается на открытых участках и нередко образует заросли. Жить багульник может почти до 50 лет. Он хорошо приспособлен к неплодородным и бедным почвам с сильным увлажнением.

Багульник болотный: история применения и немного магии

Болотный багульник издавна применяется в качестве целебного средства в народной медицине. Уже в XII веке растение использовали при кожных заболеваниях и простуде. В Швеции и Дании его отваром лечили болезни желудка и кишечника, а также сильный кашель. А на Руси упоминания о нём относятся к XVII веку. В те времена растение называли «вонючим вереском» и использовали в качестве средства от глистов, при проблемах с печенью, почками, болезнях сердца, а также как успокаивающее средство.

4e103c13-e7fb-4504-ab00-60b95a8d8727_thumb500.jpg


Называли багульник и головоломом. А всё потому, что растение добавляли к пиву вместо хмеля для усиления опьяняющего действия напитка. Кстати, для избавления от комаров, клопов, моли и назойливых грызунов наши предки специально жгли кустарник, полагая, что дым отпугивает насекомых, а также животных, которые уничтожают посевы и запасы зерна.

Не обошлось и без суеверий. Считалось, что багульник обладает достаточно сильным магическим действием и способен привлечь тёмные силы. Поэтому растение в старые времена часто использовали в ритуалах. Причина, видимо, заключается в том, что багульник болотный обладает сильным и одурманивающим запахом. Находиться долго рядом с цветущим кустарником небезопасно. Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как головная боль и тошнота, в некоторых случаях — потеря сознания и галлюцинации.

Ядовитый целитель

В современной нетрадиционной медицине багульник остаётся не менее популярным. В качестве целебного сырья используют облиственные побеги. Их собирают в осенний период во время созревания плодов.

При заготовке лучше всего собирать растения двухлетнего возраста и старше. Они содержат больше эфирного масла, чем молодые побеги. Главное — не вырывать кустарник с корнем. Если пренебречь этим правилом, то заросли багульника могут погибнуть. Рекомендуемая частота заготовок — три–пять лет после того, как заросли растений восстановятся полностью.

15a02a72-4552-49c9-8cd6-b5cc2e8c4c48_thumb500.jpg


​Собранное сырьё кустарника лучше сушить при хорошем проветривании без доступа солнечных лучей на чердаках или в сушилках при температуре 40–60 °С.

Надземная часть багульника богата биологически активными соединениями и содержит:

  • витамин С;
  • кумарины;
  • микроэлементы (алюминий, медь, барий, серебро);
  • фитонциды;
  • масло эфирное;
  • арбутин гликозид;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Своим сильным запахом растение обязано именно эфирному маслу. Его количество может составлять 7,5 %, а в некоторых случаях даже больше. Этим объясняет и бактерицидный эффект растения, которое губительно для различных патогенных организмов, включая стафилококки и дизентерийную палочку.

В народной медицине кустарник применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • кашель;
  • респираторные заболевания;
  • острые и хронические бронхиты;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз лёгких;
  • аллергические реакции;
  • артриты;
  • экземы;
  • золотуха;
  • стенокардия;
  • подагра;
  • грибковые заболевания кожи.

Однако при любом применении багульника нужно помнить, что растение относится к слабоядовитым и перед его использованием обязательна консультация врача. Превышать рекомендуемые специалистом дозировки нельзя, так как это может привести к сильному отравлению и даже к параличу сердца. Приём средств из багульника полностью противопоказан при беременности, кормлении грудью, нефритах, гепатитах и панкреатитах .

Кстати, растение используют и в ветеринарии. Его применяют при коликах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта у домашних животных.

Багульник: в каких случаях применять и как?

При хронических и острых бронхитах, пневмонии, энтероколитах в народной медицине используют настой из листьев и ветвей растения. Для его приготовления на стакан кипятка берут десять грамм сырья. Настаивают средство один час. Пьют три раза в день по столовой ложке после приёма пищи.

48875e9e-f331-4e1d-9a11-8096a04ee07a_thumb500.jpg


При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют отвары и настои из багульника. Если нужно приготовить настой, стаканом кипятка заливают одну столовую ложку сухих листьев. После настаивают в течение часа и пьют по две-три столовых ложки в течение дня после еды. Для отвара сырьё и воду берут в тех же пропорциях, что и для настоя. Только после приготовления средство кипятят в течение десяти минут. Можно применять по три столовых ложки три раза в день после еды.

При золотухе заливают измельчённые листья и ветки растения (одна чайная ложка) двумя стаканами остуженной кипячёной воды. Восемь часов настаивают и принимают по половине стакана после приёма пищи три раза за день.

При болях в суставах и артритах можно приготовить настой из сухих измельчённых листьев и побегов багульника (одна чайная ложка) и кипятка (два стакана). Средство настаивают в течение 30 минут. Пить следует три-четыре раза в течение дня после еды по одной столовой ложке.

Можно делать и компрессы для наружного применения. Для этого три-четыре чайных ложки измельчённого сырья заливают кипятком (один стакан). После получасового настаивания средство готово к использованию. В нём смачивают марлю и прикладывают на больные места три-четыре раза в течение дня.

При аллергических высыпаниях на коже в народной медицине применяют настой из пяти столовых ложек сухих листьев и веток, которые заливают одним литром горячей воды. Настаивать средство следует в течение часа. После его выливают в ванну. Продолжительность водной процедуры — десять минут. Лучше всего принимать ванну перед сном курсом из семи–десяти процедур .

42ea98a2-4d72-4fc7-9a5c-e5b208d2981a_thumb500.jpg


Для быстрого заживления сильных ушибов в нетрадиционной медицине используют отвар. Для его приготовления десять грамм сухих листьев растения заливают кипятком (один стакан). После кипятят 15 минут, остужают и процеживают. Средством протирают повреждённые места три-четыре раза в течение дня.

При кожных заболеваниях (экземе, фурункулёзе, угревых высыпаниях) рекомендуется настой из измельчённых листьев и веток багульника: одну столовую ложку сырья заливают половиной литра кипятка. После шести–восьми часов настаивания его можно пить три раза за день после приёма пищи по половине стакана. Таким же настоем можно наружно смазывать повреждённые места на коже три-четыре раза за день.

При хроническим или остром рините используют масляный настой на основе сырья багульника (листьев и веток). В этом случае понадобится 100 мл масла (оливкового или подсолнечного) и одна столовая ложка сырья. Настаивают средство в тёмном месте в течение трёх недель. Важно ежедневно его взбалтывать. После отжимают через марлю и процеживают. Готовый настой закапывают по одной капле в каждую ноздрю три-четыре раза в день до исчезновения симптомов. Лучше это делать курсом на протяжении семи–десяти дней.

Если мучают сильные боли в пояснице, берут пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и заливают им две столовые ложки измельчённых листьев и веток багульника. Настаивают 12 часов в деревенской печи или разогретой духовке. После средство нужно охладить, процедить и втирать в больные места три-четыре раза в течение дня.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0

ff159f79-b94e-42e3-bf29-7e4e87897bf8.png



При диабете крайне важен контроль рациона, так как некоторые продукты провоцируют резкие колебания уровня глюкозы.

Как сообщает Lenta.ru, умеренное включение молочной продукции в рацион может оказать более благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, чем строгое веганство.

В исследовании приняли участие 30 человек без метаболических нарушений. В течение двух недель одна группа употребляла растительную пищу с добавлением молочных продуктов, а вторая – исключительно растительную пищу, включая тофу и соевое молоко. Обе диеты были сбалансированы по калорийности и содержанию основных питательных веществ.


Уровень глюкозы непрерывно отслеживался с помощью специальных датчиков. Наблюдения показали, что у участников, употреблявших молочные продукты, уровень глюкозы в крови был более ровным и в среднем ниже. Кроме того, в их крови было обнаружено больше ацетилкарнитина, соединения, которое участвует в метаболизме жиров и снижает окислительный стресс.

У веганов было отмечено увеличение уровня фенилаланина, аминокислоты, избыток которой может нарушать нормальное усвоение сахара.


Ученые утверждают, что как растительная диета с молочными продуктами, так и без них, могут быть полезны. Однако отказ от молочных продуктов не всегда приводит к желаемым результатам.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0