Умываясь дождём, золотая заря, собирая в лукошко уставшие сны... ​ Исполняет Сергей Александровский
Точка, которая отключает аппетит! Диета без мучений #зож #упражнения #массаж #здоровье
🚫Опасная красота цветет в Сочи — этот цветок нельзя даже нюхать Называется он Ясенец кавказский. Когда человек прикасается к растению, то ничего не чувствует, но позже кожа покрывается волдырями, и на ней образуется химический ожог. Ядовитость растения зависит от солнечной активности.
САМОМАССАЖ ГОЛЕНИ. ПОМОГАЕМ ВЕНОЗНОМУ ОТТОКУ.
Мне 38 лет и без такого умывания не обходится ни один мой вечерний или утренний уход 👌🏻 Алена Меденко.
Зарядка для расслабления поясницы: избавьтесь от боли за 7 мин.Евгений Москалей.
ЛЕГКАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ВСЕХ: заряд энергии на весь день. Стрейчинг с Гил. Начни свое утро с этой простой и эффективной зарядки, которая подойдет людям любого возраста и уровня подготовки. Легкие стретчинговые упражнения помогут проснуться, мягко вытянуть спину и ноги, зарядиться энергией и улучшить самочувствие на весь день!☀️💫
Забота о себе за 1 минуту!Доктор Анна Плотников
11 Apr 2025, Диета

Не пересолить!e3bd63c9-ee1f-4c75-8adc-1ca2fe829832_thumb500.jpg


Химия на обеденном столе

Формула поваренной соли известна каждому человеку, который прошёл школьный курс неорганической химии: 40 % натрия и 60 % хлора составляют вещество, без которого нельзя представить нашу жизнь. Соль придаёт вкус даже самым пресным продуктам и используется в качестве стабилизатора и консерванта. Она необходима и для работы организма.

Натрий участвует в сокращении мышц, и при его потерях, например, из-за обезвоживания, возникают мышечные спазмы. Он также нужен для передачи нервных импульсов, регуляции объёма крови и артериального давления. Хлор – второй по распространённости электролит после натрия. При его дефиците нарушается работа нервной системы и нарушается водно-электролитный баланс.

Чтобы организм работал исправно, нам необходимо не более 5 г соли каждый день – это чуть больше чайной ложки. Однако статистика показывает, что в среднем мы едим 10–12 г соли ежедневно. И тут есть над чем серьёзно задуматься.

Когда соли слишком много

Итак, что происходит, если вы любите хорошенько подсолить? В организм попадает слишком большое количество натрия, который удерживает воду. Почки, как правило, с такой нагрузкой не справляются, лишняя влага скапливается в жидкости, окружающей клетки, и в крови. Это и приводит к появлению проблем.

97976c4c-5b32-4ad9-9254-a212c54537cf_thumb500.jpg


Нарушения работы сердца и сосудов. Увеличенный объём крови оказывает большее давление на стенки сосудов. Со временем они становятся менее эластичными и более жёсткими, что в конечном счёте приводит к росту артериального давления и развитию связанных с ним заболеваний – сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, повышенный объём крови требует и дополнительных затрат от главного «мотора» организма – сердца.

Исследования подтверждают, что у тех, кто смог отказаться от излишков соли в рационе, снижается артериальное давление и уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Через 10–15 лет после коррекции дозы «белой смерти» на обеденном столе риск инфаркта миокарда уменьшается на 25 % .

Нарушения работы почек. Повышение артериального давления на фоне слишком высокого объёма крови запускает патологическую цепочку, которая замыкается в настоящий порочный круг. Из-за гипертонии на фильтрующие элементы почек оказывается дополнительное давление, что может привести к появлению рубцов. Повреждённые почки не справляются со своей работой и не могут правильно регулировать уровень жидкости, из-за чего увеличивается артериальное давление. Если этот круг не разорвать, может развиться почечная недостаточность.

Остеопороз. Чем больше в организм поступает натрия, тем выше артериальное давление и тем больше кальция выводят почки. Исследования свидетельствуют: на каждые 100 ммоль «лишней» соли выводятся 1,4 ммоль драгоценного кальция. Если кальция в организме не хватает, он начинает вымываться из костей. Так развивается опасное заболевание – остеопороз, при котором кости становятся очень ломкими и хрупкими. Настолько, что переломы могут возникать буквально на ровном месте. Кстати, исследования показывают, что сокращение количества соли в рационе может замедлить возрастную потерю кальция из костей, которая происходит у женщин в постменопаузе.

Рак. Исследования подтверждают, что у тех, кто ест слишком много соли, риск развития рака желудка на 68 % выше по сравнению с теми, кто сумел противостоять этой пагубной привычке. В чём связь между солёной едой и пятым по распространённости онкологическим заболеванием, от которого каждый год погибает более 700 тыс. человек, точно неизвестно.

Одни учёные считают, что увлечение солью может способствовать размножению бактерий Helicobacter pylori, которые «запускают» целый ряд заболеваний – от гастрита и язвенной болезни до рака желудка. Другие специалисты полагают, что рацион с высоким содержанием соли может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, и та становится слишком уязвима для канцерогенов. Как бы то ни было, итог очевиден: вы оказываетесь в группе высокого риска по развитию рака желудка, когда едите слишком много солёных продуктов. И если вам дороги здоровье и жизнь, нужно срочно снижать количество соли в рационе.

А в чём же соль?

Известно, что 75 % соли в организм попадает не с супом или салатом, который мы готовим сами, а с «продуктами цивилизации» – ужином в ресторане, фастфудом и полуфабрикатами. Соответственно, очень важно свести их потребление к минимуму. Не забывайте, что натрия хлоридом «богаты» любимые солёные огурчики, консервы, обработанное мясо, например, колбасы и копчёности, маринады, соевый соус.

И принимайте во внимание, что соль может в большом количестве содержаться в совсем не солёных на первый взгляд продуктах, таких как творог, хлеб и даже хлопья для завтрака. Чтобы защитить себя от скрытых источников соли, внимательно изучайте этикетки. И конечно, прячьте солонку подальше в шкаф, а для придания яркости продуктам и блюдам используйте полезные специи и травы, благо выбор есть.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

читать

0

Антисептик для детей: эффективный и безопасный5a3cfc56-0001-4108-85e1-9e63c237f6bd_thumb500.jpg


Как выбрать для ребёнка антисептики в аптеке на разные случаи жизни: для ран, слизистых оболочек, для дезинфекции кожи и окружающих предметов? Чтобы это были безопасные средства с минимумом побочных эффектов. И вообще, как ими правильно обработать рану ребёнку? А также чем мыть квартиру после кишечной инфекции и глистных инвазий? На все эти вопросы отвечает врач-педиатр.

Какие существуют современные детские антисептики?

Все антисептики можно разделить по назначению:

  • для дезинфекции кожи;
  • обработки ран;
  • обработки слизистых;
  • дезинфекции предметов и поверхностей.

По форме выпуска есть готовые водные и спиртовые растворы во флаконах, спреи, таблетки для приготовления раствора, гели и т. д. И в каждой категории есть те, которые подходят детям.

Антисептики для рук для детей

Эти средства используют для профилактики загрязнения бактериями, вирусами и грибками в условиях, где под рукой нет воды и мыла. Кроме рук, ими можно обрабатывать стопы ребёнка после того, как он сходил в бассейн или аквапарк.

7307aa5a-c37c-4b78-895e-bf1d7b1d6c39_thumb500.jpg


​Основной компонент таких средств — этиловый или изопропиловый спирт. Эффективная концентрация для борьбы с вирусами — 60 % и выше, с бактериями — от 40 %.

Антисептик для детей должен быть на основе этилового спирта, это подтверждают рекомендации ВОЗ. Детская кожа активнее, чем взрослая, впитывает любые вещества, поэтому важно выбирать средства с минимальной токсичностью, а этиловый спирт в этом плане выигрывает у изопропилового в несколько раз.

Есть также антисептики для рук без содержания спирта, его заменяет хлоргексидина биглюконат. Эффективность у таких средств ниже, чем у спиртовых, зато они меньше сушат кожу. Действие больше направлено на бактерии, чем на вирусы.

Антисептики для первичной обработки ран

К ним список требований чуть длиннее. Они должны быть эффективными, безопасными, прозрачными, чтобы не маскировать признаки воспаления, и к тому же не щипать рану при обработке.

951aacd7-c6de-4a2a-8aee-2300f1d11fc6_thumb500.jpg


​Как видите, сразу можно отмести йод, зелёнку и фукорцин. А также перекись водорода: она может вызвать раздражение кожи. Из современных антисептиков для обработки ран для детей выбираем:

  • октенидина дигидрохлорид;
  • 0,05 % хлоргексидина биглюконат;
  • 0,01 % бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний.

Они отвечают всем критериям, подходят для взрослых и детей, а кроме обработки повреждений кожи, используются для орошения слизистых при инфекционных заболеваниях. По форме выпуска лучше выбирать флакон объёмом не меньше 100 мл, чтобы можно было обильно полить поражённую область.

Как правильно обрабатывать рану ребёнку?

Остановить кровотечение. Если крови немного, то перейти к следующему пункту. Если кровь активно льётся, то пережать ближайший крупный сосуд сначала рукой, а потом наложить жгут или закрутку из подручных средств.

7dc673f6-af5d-46a3-bdb7-81ff314f693f_thumb500.jpg


Промыть рану. Если в ней много грязи, сначала промыть водой или физраствором, а уже потом антисептиком для детей. Если грязи мало или вообще нет, то сразу антисептиком. Не жалейте средства, обильно лейте его на повреждённую поверхность.

Наложить повязку или бактерицидный пластырь. Лучше использовать новую упаковку стерильного бинта либо пластырь в индивидуальной фасовке.

Антисептики для горла, носа и других слизистых

При воспалительных заболеваниях горла, носа, мочеполовой системы врач может назначить полоскание, промывание или орошение слизистых антисептиком для детей (спреем или раствором). В этом случае обычно используют те же средства, что и при обработке ран:

537f5382-7e0d-4f36-8965-f96d1c62ec01_thumb500.jpg


  • ​октенидина дигидрохлорид;
  • 0,05 % хлоргексидина биглюконат;
  • 0,01 % бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний.

При боли в горле на фоне фарингита применяют пастилки, спреи, таблетки для рассасывания с антисептиком для рта. Для детей подходят такие:

  • грамицидина С дигидрохлорид;
  • цетилпиридиния хлорид;
  • бензидамин;
  • гексэтидин.

Важно: спреи для горла не стоит использовать у детей до трёх лет из-за риска ларингоспазма. У детей с трёх до шести лет — с осторожностью. Таблетки и пастилки для рассасывания — не раньше четырёх лет.

Антисептики для дезинфекции помещений и предметов

Возбудители кишечных инфекций и глистных инвазий могут какое-то время оставаться на поверхностях и игрушках. Чтобы избежать повторного заражения, нужна дезинфекция.

Сейчас большой выбор современных безопасных средств на основе спирта, хлора, аминов или перекиси водорода. Нюанс в том, что нужно сначала провести уборку с обычным мылом или нейтральным средством, а уже после — дезинфекцию.

26ffa80c-4d96-4462-8108-411296385d8e_thumb500.jpg


​На что обращать внимание, когда собираетесь купить антисептик:

  • насколько резкий запах (у спиртовых он менее выражен и быстрее выветривается);
  • должен быть самый низкий, четвёртый класс опасности;
  • если сомневаетесь, выбирайте категорию средств для дезинфекции в детских садах.

Концентрации для использования в быту:

  • гипохлорит натрия — 0,05–0,1 % в разведённом виде;
  • пероксид водорода — 20 %;
  • в других категориях — зависит от конкретного средства.

Главное, не забывайте о мерах предосторожности при работе с дезсредством:

  • точно соблюдайте пропорции при разведении;
  • используйте перчатки, при необходимости — респиратор;
  • обращайте внимание, требует ли смывания антисептик, чаще это относится к хлорсодержащим растворам;
  • хорошо проветрите помещение после уборки.

Теперь вам будет легче выбирать антисептики для домашнего использования на все случаи жизни. И пусть инфекций в ней будет как можно меньше, а уверенности в борьбе с ними — как можно больше! Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр

читать

0
10 Apr 2025, Диета

Как после поста вернуть мясо и молочку в рацион?33b5c29c-f9a9-456b-9575-b67b3b07db9c_thumb500.jpg


Великий пост закончится 19 апреля, и организму, скорее всего, будет непросто вернуться к обычному рациону. Диетолог Елена Соломатина напоминает, что резкое включение в меню мяса и молочных продуктов может стать стрессом для пищеварительной системы, пишет «Российская газета».

Во время длительного поста в организме одни ферменты становятся менее активными, другие, наоборот, активизируются. Поэтому после окончания поста организму необходимо заново адаптироваться к перевариванию пищи животного происхождения.

Эксперты советуют начинать с кисломолочных продуктов, таких как кефир или ряженка, ведь они легче усваиваются. Чуть позже можно добавить творог. Следующим этапом должно стать нежирное мясо: сначала рыба, затем птица, например, курица или индейка. Лучше готовить её щадящими способами: на пару, тушить или варить.

Красное мясо стоит отложить на потом. Врач советует есть его не раньше чем через неделю, а в некоторых случаях даже через две после выхода из поста. Начинать лучше с телятины и только после переходить на говядину и свинину.

Также важно соблюдать режим питания. Есть лучше маленькими порциями несколько раз в день. Так пищеварительной системе будет проще вернуться в обычный ритм.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет

читать

0

Аир: целебное растение с необычной историейf36e5f09-1bb9-4202-93a6-8048366379c9_thumb500.jpg


Не все знают, как выглядит это достаточно известное лекарственное растение из семейства Ароидных и сколько существует его видов. При этом многие считают, что аир обыкновенный и аир болотный — это два разных представителя семейства. Однако это один и тот же вид, который имеет два названия-синонима. Рассказываем, в каких случаях в народной медицине рекомендуют это растение, а также как правильно готовить и применять средства из него.

Неожиданные последствия нашествия монголо-татар

Растение известно с глубокой древности. Ещё четыре тысячи лет назад корневища аира, или, как его ещё называют, ирного корня, являлись предметом торговли у купцов Дальнего Востока и ценились в качестве пряности.

6386bb35-7a09-43d9-a52f-caed895abac9_thumb500.jpg


​Родиной аира являются страны Юго-Восточной Азии. В Персии об этом растении, согласно сохранившимся источникам, известно с VII века до нашей эры, а в Индии — с III века. Целебные свойства ирного корня были известны древнегреческому врачу Диоскориду. Средневековый мыслитель и врач Авиценна рекомендовал применять его при проблемах с желудком и печенью.

История появления этого растения на Руси связана с нашествием монголо-татар. Об этом говорят и старые названия аира: зелье татарское или сабля татарская. Кочевники полагали, что корневища аира способны очищать водоёмы и делать их пригодными для питья, поэтому разводили его в воде вблизи стоянок. В результате ирный корень быстро разрастался, что и объясняет его широкое распространение ещё в те времена.

Аир: как выглядит?

Растение является травянистым многолетником. Его корневище, от которого отходят шнуровидные корни, почти два метра длиной и три сантиметра в диаметре. Горьковатый, приятный аромат и розоватый цвет на изломе являются отличительными признаками корневища.

Прямостоячий стебель аира болотного может достигать в длину одного метра. Узкие листья не сидят на стебле, а отходят от корневища. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветие-початок на верхушке стебля.

11089366-2f1b-48ed-90c9-f9d0060c6da3_thumb500.jpg


Цветёт растение начиная с мая и весь июль. С августа созревают красные ягоды — плоды растения, внутри которых расположены многочисленные семена. Погодные условия в России не позволяют плодам аира вызревать, поэтому размножение на территории нашей страны у него происходит только вегетативным способом, при помощи корневищ.

Для этого вида характерно достаточно широкое распространение на территории Америки, Азии и Европы. В российских регионах его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части страны. Излюбленными местообитаниями растения являются илистые водоёмы, болота, поймы, речные и озёрные берега.

Аир можно вырастить и самостоятельно на грядке с соблюдением благоприятных для этого вида условий произрастания. Высаживают его осенью или весной в увлажнённое, хорошо освещённое место, лучше всего водное, не забыв прополоть участок перед посадкой. При разрастании аирную популяцию нужно делить и рассаживать корневища для дальнейшего роста.

Вся сила в корне растения

Проводить заготовку ирного корня лучше всего с августа и до конца осени. Для сбора корневищ используют лопаты или грабли. После очистки, обрезания листьев, стеблей и корней корневища сушат несколько дней под навесом, разложив тонким слоем. После провяливания их необходимо разрезать и досушить в сушилке при температуре 30 °С. Итогом сушки должно стать состояние, когда корневища начинают разламываться, а не сгибаться.

c3b773ab-2b3b-4724-b2ba-143df072acd7_thumb500.jpg


В народе издавна используют корневища аирные, содержащие ценные биологически активные соединения:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозид акорин;
  • масло эфирное;
  • смолистые вещества;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • камедь;
  • аскорбиновую кислоту;
  • йод.

Аирные корневища применяют для решения самых разных проблем со здоровьем. Среди них:

  • хронический гастрит;
  • язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея;
  • вялый аппетит и пищеварение;
  • почечные заболевания;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • цистит;
  • пневмония;
  • грипп;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • тонзиллит;
  • боль в зубах;
  • желтуха;
  • рахит;
  • изжога;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • проявления аллергии на коже;
  • ожоги;
  • для роста волос;
  • как тонизирующее средство.

Широкую известность аир как лекарственное растение получил во многих странах. В Польше его рекомендуют применять при пониженной кислотности желудка. В Индии ирный корень, а именно эфирное масло из него, используют как противотуберкулёзное и антиаритмическое средство. В Болгарии его применяют в качестве противосудорожного. В Белоруссии его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. В тибетской медицине его назначают как противоглистное и общеукрепляющее средство. А в Китае ирный корень считается тонизирующим растением.

Сухие аирные корневища с сильным ароматом используют и в кулинарии. Например его добавляют в супы, блюда из картофеля, мяса и овощей, а также применяют для ароматизации выпечки и хлеба. Также из корневщ готовят вкусное и ароматное варенье. Эфирное масло аира — прекрасная добавка к сиропам из фруктов и ликёрам, также его используют для ароматизации рыбы.

При применении аира нужно помнить о возможных индивидуальных реакциях и аллергии на это растение и проконсультироваться с врачом. Не следует использовать его при беременности, грудном вскармливании и детям до 12 лет.

Аир обыкновенный: полезные рецепты из растения для здоровья

При вялом пищеварении и аппетите можно приготовить отвар из аирных корневищ. Для этого чайную ложку сырья заливают тремя стаканами горячей воды. После 15-минутного кипячения средство рекомендуется пить натощак по половине стакана три раза в день.

Воспалённую гортань при ангине или тонзиллите хорошо полоскать отваром корневищ, приготовленным из чайной ложки сырья и одного стакана холодной воды. Средство настаивают в течение пяти часов, потом кипятят 20 минут, остужают и полощут горло три-четыре раза в день.

b22cb418-73bb-4bf7-99c0-f0071509d15b_thumb500.jpg


Настоявшиеся корневища в народной медицине применяют при желтухе. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания надо пить натощак по полстакана четыре раза в день.

При таких заболеваниях, как гастрит и холецистит, в народной медицине рекомендуют принимать настой из аира. Для его приготовления одну чайную ложку корневищ заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания пьют натощак четыре раза в день по половине стакана.

При рахите принимают настой, приготовленный из одной столовой ложки корневищ и 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания и процеживания его пьют натощак по одной столовой ложке три раза в день в течение дня.

Облегчить зубную боль до визита к стоматологу способна спиртовая настойка на корневищах, приготовленная из 20 граммов сырья и 100 мл спирта. Средство настаивают восемь дней, а потом прикладывают к зубу смоченную в нём ватку два-три раза в день.

Порошок, приготовленный из сухих корневищ, используют, чтобы снять симптомы ревматизма, подагры, артрита, изжоги. За день нужно принять пять грамм такого порошка натощак перед приёмом пищи.

Положительный эффект можно получить при экземах и аллергических высыпаниях после приёма ванн из аира. Для этого 300 грамм корневищ заливают тремя литрами горячей воды. После получасового кипячения и процеживания средство выливают в воду для ванны.

Аирные корневища в виде настоя, приготовленного из одной столовой ложки корневищ и стакана кипятка, после 30-минутного настаивания хорошо использовать против выпадения волос. Средство следует втирать в корни один-два раза в день.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0

Спорт во второй половине дня помогает снизить уровень сахара в крови5fa9199a-f7a5-40f4-b20f-308e0d956071_thumb500.jpg


Физические нагрузки полезны для профилактики диабета и контроля над заболеванием. На эффективность занятий физкультурой влияет даже время суток. Так, Lenta.ru пишет, что американские исследователи посоветовали пациентам с сахарным диабетом заниматься спортом во второй половине дня.

В течение четырёх лет учёные наблюдали за 2400 людьми с диабетом или ожирением. Участники исследования носили устройство, которое замеряло их активность. В первый же год медики заметили: послеобеденные тренировки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. К концу исследования в группе, которая тренировалась вечером, он также был ниже.

Кроме того, у этих пациентов вероятность того, что им можно будет остановить приём терапии, была гораздо выше. Поэтому при диабете, вероятно, стоит пересмотреть своё расписание и перенести тренировки на вторую половину дня.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0
9 Apr 2025, Диета

Пудинг: что это такое и как его приготовить?ad4d9492-2804-4b6d-b53a-b6da634ffc94_thumb500.jpg


Что такое пудинг, вопрос сложный. Это название сразу для нескольких блюд: от сытных пирогов с мясом до десертов. Изначально классический пудинг — исключительно несладкое мясное блюдо, но со временем так стали называть разные запеканки из муки, дроблёных злаков, яиц, масла и начинки. А также муссовый десерт из молока и загустителей. Разбираемся в ценности этого блюда и делимся рецептами, в том числе без сахара.


Пудинг: история

Первые пудинги были похожи на сосиски. Изобретатели блюда, британцы, утверждают, что широкое распространение блюдо получило в эпоху Средневековья. Солёные пудинги на основе мяса или сладкие версии из муки, орехов или сахара варили в специальных мешочках. Лишь к XIX веку блюдо стало напоминать пирог.


​По другой версии, первые пудинги — это застывшая овсянка, сваренная на мясном бульоне, куда также клали чернослив и сухофрукты. Сегодня пудинги традиционно украшают британский праздничный стол, но готовят их совсем иначе.

В США пудингом называют десерт, напоминающий заварной крем. В его основе яйца и масло. Похожие рецепты также встречаются в европейских кулинарных книгах Средних веков.

Сколько калорий в пудинге?

Разумеется, ответ зависит от того, из чего делают пудинг. Вот таблица со значениями для нескольких рецептов:

5506bd8d-cf5b-49cc-8707-196729140da6_thumb500.jpg


Вряд ли пудинг можно назвать диетическим продуктом. В американской версии много жирных ингредиентов, в британской есть крупа, масло и сахар.


Однако, как и с любыми продуктами, ориентироваться нужно не только на пользу и вред, а в первую очередь на размер порции. Кусочек пудинга или небольшая миска с муссовым десертом — отличный вариант лакомства или перекуса. А если приготовить пудинг без сахара и заменить сливочное масло, то блюдо практически превращается в фитнес-десерт.

Пудинг: рецепт в домашних условиях

Приготовить пудинг не так сложно, как может показаться — именно поэтому рецепт известен с давних лет, то есть когда на кухнях ещё не было диковинной бытовой техники и специальных приспособлений. Мы поделимся рецептами пудинга из таблицы выше.

Творожный пудинг со сметаной

(на 100 г: белки 9,7 г; жиры 12 г; углеводы 14,2 г; 213 ккал)


Что нужно:

Творог — 400 г

Молоко — ½ ст.

Сметана — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Крупа манная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 70 г

Сахар — ½ ст.


Как готовить:

Манную крупу замочить в молоке на 20 минут. Параллельно взбить в глубокой миске масло с желтками и, продолжая взбивать, добавить сметану, сахар и творог. Отделённые от яиц белки взбить в пену в отдельной миске. Смешать содержимое двух мисок, добавить замоченную манную крупу и тщательно перемешать. Смазать маслом форму для запекания и переложить туда творожную смесь. Выпекать 30–40 минут при температуре 180 °С.


Пудинг из манки шоколадный

(на 100 г: белки 4 г; жиры 12,6 г; углеводы 22,5 г; 218 ккал)


Что нужно:

Молоко — 500 мл

Сахар — 100 г

Молочный шоколад — 80 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 100 г


Как готовить:

Молоко вскипятить на плите в сотейнике, добавить сахар, масло и предварительно разломанный на сегменты шоколад. Готовить на малом огне, пока шоколад полностью не растворится, периодически помешивать. Высыпать манную крупу и готовить ещё три минуты. Форму смочить холодной водой. Вылить в неё смесь и поставить в холодильник на два часа. При подаче можно украсить листьями мяты и сезонными ягодами.


Рисовый пудинг (классический рецепт)

(на 100 г: белки 12,7 г; жиры 3,4 г; углеводы 15,6 г; 141 ккал)


Что нужно:

Сахар — 50 г

Рис круглозерный — 100 г

Сливочное масло — 40 г

Изюм — 50 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Соль — щепотка

Лимон — 1 шт.

Молоко — 300 мл


Как готовить:

Растопить масло в сотейнике. Промыть рис и высыпать в горячее масло — крупа должна покрыться тонкой корочкой. Довести до кипения молоко в отдельной ёмкости, влить в сотейник, добавить щепотку соли и лимонную цедру. Желтки с сахаром взбить в пену. Рис оставить ненадолго в молоке на медленном огне. Затем добавить в эту смесь желтки, перемешать и снять с огня. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками. В отдельной ёмкости взбить в густую пену белки и смешать с основной массой. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить туда смесь. Выпекать на 170 °C в течение часа. Подавать пудинг можно как горячим, так и холодным.

Пудинг без сахара муссовый

(на 100 г: белки 4,6 г; жиры 7 г; углеводы 23 г; 234 ккал)


Что нужно:

Молоко — 400 мл

Крахмал — 2 ст. л.

Любые орехи — 2 ст. л.

Какао — 2 ст. л.

Банан крупный — 2 шт.


Как готовить:

Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером до консистенции пюре. Половину молока подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Добавить в смесь крахмал, тщательно перемешать венчиком, чтобы исключить комочки. Добавить молотые орехи и снова взбить. Добавить вторую половину молока и банановое пюре. Добавить какао и снова перемешать до однородной консистенции. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно тщательно перемешивать смесь в процессе. После закипания снять с огня и остудить, затем разлить по формам и отправить в холодильник на пару часов. В качестве формы можно использовать креманки или высокие широкие стаканы.


Апельсиновый пудинг

(на 100 г: белки 2,6 г; жиры 5 г; углеводы 46 г; 249,3 ккал)


Что нужно:

Молоко — 250 мл

Сахар — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Апельсиновая эссенция — 3 капли

Кукурузный крахмал — 40 г

Апельсин — 1 шт.

Шоколад — для украшения (по желанию)


Как готовить:

Апельсин вымыть, очистить и нарезать дольками. Крахмал смешать с сахаром и добавить 4 ст. л. холодного молока. Тщательно перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения в сотейнике, добавить апельсиновую эссенцию. Снять с огня, влить молочно-крахмальную смесь и снова поставить на небольшой огонь. Постепенно помешивая, довести до кипения и подержать ещё минуту. Силиконовые формы ополоснуть холодной водой. Выложить апельсиновые дольки. Влить в формы горячую молочную смесь. Дать десерту остыть в холодильнике, а затем украсить шоколадной крошкой.


Мясной пудинг

(на 100 г: белки 10,2 г; жиры 11,9 г; углеводы 13,1 г; 185 ккал)


Что нужно:

Фарш —500 г

Масло сливочное — 10 г

Панировочные сухари — 20 г

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 25 мл

Яйцо — 4 шт.

Прованские травы — 1 ч. л.

Соль и перец — по вкусу


Как готовить:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде обжарить в оливковом масле лук. Добавить чеснок и обжарить ещё минуту. Разогреть духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Отделить яичные белки от желтков, белки взбить до жёстких пиков. Фарш смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить желтки и травы, посолить, поперчить. К мясу добавить взбитые белки и перемешать будущий пудинг. Фарш выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Снять фольгу и оставить в духовке ещё на 25 минут. Достать пудинг из духовки, выложить на блюдо. Подавать к столу горячим.


Пудинг — настоящая кладезь оригинальных рецептов, как традиционно британских, так и интернациональных. Экспериментируйте с ингредиентами, готовьте сладкую и сытную версии запеканки и угощайте близких без повода. Но не забывайте о подсчёте калорий.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель

читать

0
9 Apr 2025, Диета

Моти: десерт, полезный для здоровьяea6b7e78-8fd7-4c22-89c1-d4bbbe128dec_thumb500.jpg


Традиционное пирожное японской кухни также называют мочи или дайфуку моти. Это лёгкое блюдо из рисовой муки не содержит много калорий, а ещё полезно для ЖКТ, в том числе защищает организм от развития колоректального рака — одного из самых распространённых видов онкологических заболеваний в мире. Профессор-иммунолог Андрей Продеус в эфире телепрограммы «Жить здорово!» рассказал о пользе моти для кишечника.

Готовят моти из рисовой муки, крахмала, растительного масла и воды, а ещё могут добавлять в него различные начинки. Как рассказал врач, рисовая мука содержит резистентный крахмал, который служит пищей для «хороших» микробов кишечника и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, важных для здоровья.

При регулярном потреблении блюд, содержащих резистентный крахмал, снижается риск рака кишечника, поскольку вырабатываемые жирные кислоты замедляют рост опухолей, отметил врач. Кроме того, рисовая мука богата кремнием — минералом, который играет ключевую роль в здоровье костей.

Поэтому моти можно смело назвать полезным и здоровым десертом, который хорошо заменит привычные калорийные сладости.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналис

читать

0

ТОП МЕСТА ЮГА РОССИИ: ДОРОГА СРЕДИ СИРЕНИ В КРЫМУ🌸

2af02c61-8423-47e7-a5cd-f66502c0254e.jpeg


В Крыму находится уникальная сиреневая аллея – километр дороги, по обеим сторонам которой растут сиреневые кусты, посаженные более 60 лет назад.


Не срывайте сирень – дайте другим тоже насладиться этой красотой.


📍Как добраться:

Аллея сирени находится на подъезде к селу Чайкино в Симферопольском районе Крыма.


Координаты: 45.083737, 34.077137




читать

0
8 Apr 2025, Диета

Каких продуктов следует избегать при непереносимости глютена?ab4b2d6b-18b6-4fc5-9a7e-8a8e6990fac2_thumb500.jpg


На упаковках всё чаще можно заметить примечания «продукты без глютена» или «продукты с глютеном». Эта надпись создана для людей с непереносимостью. Рассказываем, в каких неожиданных местах его можно обнаружить и стоит ли его бояться тем, у кого нет непереносимости.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Глютен — это общее название белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и их гибридах. Он помогает продуктам сохранять форму: клейковина соединяет ингредиенты между собой, поэтому в кулинарии глютен используется повсеместно, даже там, где вы не ожидаете его найти. Вот далеко не полный список продуктов, где он чаще всего содержится:

  • хлеб;
  • выпечка;
  • готовые супы;
  • макаронные изделия;
  • соусы;
  • заправки для салатов;
  • пищевые красители;
  • пиво и пивные дрожжи;
  • гранола и сухие завтраки и т. д.

Глютен встречается не только в чистом виде. Его запросто можно сконцентрировать и добавить в пищу ради текстуры и вкуса. Именно поэтому тем, у кого есть непереносимость глютена, важно изучать надписи на упаковках. Более того: иногда глютен попадает в продукты только потому, что линия производства соответствующих продуктов на предприятии находится неподалёку.

Как глютен действует на организм?

Всё дело в пищеварительных ферментах, которые помогают перерабатывать съеденное. Протеаза — фермент, отвечающий за переработку белков, но справиться с глютеном ей не под силу. В результате белок попадает в тонкий кишечник, где организм справится с ним. Но у некоторых людей глютен вызывает тяжёлую аутоиммунную реакцию, и тогда мы говорим о непереносимости.

66bfd02c-fdf5-47b2-b4f4-cdd1a674bd8c_thumb500.jpg


Такая реакция называется целиакией. Она вызывает повреждения тонкого кишечника: ткани организма атакуют себя сами. Целиакия может вызывать ряд симптомов, включая диарею, боли в животе и вздутие.

Целиакия может также вызывать более общие симптомы, в том числе:

  • усталость в результате недостаточного получения питательных веществ из пищи;
  • потерю веса;
  • зудящую сыпь;
  • проблемы с зачатием;
  • задержку полового созревания у детей.

Если человек с диагностированной целиакией продолжает получать глютен с пищей, то есть пренебрегает рекомендациями врачей или не знает о своём диагнозе, это чревато долгосрочными последствиями для организма. Среди вероятных сценариев остеопороз, железодефицитная анемия и даже некоторые виды рака, включая рак кишечника.

Кстати, диагностировать непереносимость глютена довольно просто: у человека берут кровь из вены и проводят ряд тестов, чтобы выявить целиакию.

Распространённость целиакии и диагностика

Согласно исследованиям в России непереносимость глютена встречается в среднем у каждого сотого жителя страны. Ситуация в мире примерно такая же. Однако некоторые эксперты полагают, что эта цифра недооценена, поскольку более лёгкие случаи могут остаться недиагностированными или быть ошибочно приняты за другие заболевания пищеварительной системы, такие как синдром раздражённого кишечника.

456bab48-be0f-4c39-be49-d3ad43b1c7c1_thumb500.jpg


​Известно, что у женщин целиакия встречается чаще, чем у мужчин, и может развиться в любом возрасте. Люди с хроническими заболеваниями — например, сахарным диабетом первого типа или аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, — имеют повышенный риск развития непереносимости глютена.

Стоит ли бояться глютена тем, у кого нет целиакии?

Вопрос, который рождает множество мифов о «вредных» продуктах: хлебе, макаронах и прочих слагаемых рациона, чаще всего безобидных. Виной всему всё та же индивидуальная реакция, но уже не на глютен, а на определённые углеводы, которые плохо усваиваются кишечником.

2ab8ebe5-9b1e-488d-a904-5f27051a383f_thumb500.jpg


​Некоторые люди испытывают схожие с целиакией симптомы после их употребления: речь о спазмах, запорах, метеоризме. В этом случае человеку на время назначают специальную диету с ограничением по бобовым, углеводам и некоторым овощам и фруктам.

Но большинству людей опасаться глютена не стоит. Во-первых, потому что белки — основа нашего рациона и строительный материал для организма. Во-вторых, потому что жёсткие ограничения в питании, особенно без медицинских показаний, — большой стресс для организма. В долгосрочной перспективе это может привести к расстройствам пищевого поведения.

Продукты без глютена

Это любые фрукты и овощи, а также мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Также есть безглютеновые злаки: рис, кукуруза, гречка и киноа легко заменят пшеницу.

c8b19406-23be-4bea-bce0-24cb2405b0df_thumb500.jpg


​Обратитесь к врачу, если вы считаете, что глютен может влиять на ваше здоровье. Специалист направит вас сдать анализы крови для выявления целиакии или аллергии на пшеницу. Перед тем как исключить глютен из рациона, проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.

Автор: Мария Русскова, научный журналист

читать

0

Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?503660d4-5a58-47e0-b030-9ea66af6fd14_thumb500.jpg


Сравнение бактерий и вирусов

Вирусы и бактерии — это микроорганизмы, которые обитают повсюду: от почвы до человеческого тела, — и играют важную роль в экосистемах.

Что такое вирус ?

Вирусы — это мельчайшие частицы, состоящие из генетического материала (ДНК или РНК), упакованного в белковую оболочку (капсид). Иногда они имеют дополнительную внешнюю оболочку (суперкапсид). У них нет собственного обмена веществ, они не могут питаться или двигаться самостоятельно.

a6fde817-c1e7-4133-8f5b-4a9e9348180e_thumb500.jpg


Их главная цель — проникнуть в живой организм и использовать запасы хозяина для размножения. После внедрения в клетку вирус захватывает механизмы её управления и перепрограммирует все процессы на создание новых вирусных частиц. После истощения ресурсов заражённая клетка погибает, и из неё выходят накопившиеся вирусы.

Что такое бактерия?

Каждая бактерия является полноценным одноклеточным микроорганизмом с собственными органеллами, ДНК и рибосомами для синтеза белка. Они ведут активный образ жизни: питаются, дышат и размножаются независимо от других организмов.

d08813eb-b17b-4693-8f20-5d2690c951d1_thumb500.jpg


​Бактерии используют живые организмы для получения питательных веществ и в качестве благоприятных условий для роста.

Сходство и различия бактериальных и вирусных инфекций

Проникая в организм человека, подавляющее число бактерий и вирусов вызывают заболевания. Из-за отличий в жизненном цикле симптомы внедрения разных видов микроорганизмов различаются.

Особенности внешних проявлений

Вирусы и бактерии зачастую вызывают повышение температуры в разных диапазонах. В таблице сравниваются основные характеристики симптомов разных возбудителей.

4e79d6c2-d15f-4cd5-b012-dc352895b263_thumb500.jpg


Важно понимать, что симптомы могут быть нечёткими, стёртыми, если вы принимаете какие-то лекарства или у вас есть хронические болезни. При любых признаках нарушения самочувствия не пытайтесь самостоятельно определить, чем вы заболели, обратитесь к врачу для обследования и лечения.

Что покажут анализы?

Для того чтобы отличить бактериальную инфекцию от вирусной, назначают анализы крови. В дифференциальной диагностике используют несколько типов исследований:

a1c734b4-89b5-41f9-8083-cf835faf0878_thumb500.jpg


  1. ​Анализ лейкоцитарной формулы в общем анализе крови (ОАК) [3]. При бактериальной инфекции в крови повышено общее количество лейкоцитов и их фракции — нейтрофилов. При вирусной общее число лейкоцитов остаётся в норме или немного снижается, но увеличивается другая фракция — лимфоциты, которые вырабатывают вещества для борьбы с вирусами.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) сильно повышается при бактериальном воспалении и остаётся в границах нормы при вирусном.
  3. В биохимическом анализе крови различить возбудителя болезни помогают маркеры воспаления: С-реактивный белок и прокальцитонин. Они значительно возрастают в крови при бактериальной инфекции и остаются в пределах нормы при вирусной.

В лабораторной диагностике важно учитывать, что для детей в разных возрастах существуют свои нормы лабораторных значений. Также нельзя оценивать заболевание только по анализам. Диагностика требует комплексной оценки истории болезни, симптомов и лабораторных показателей . Поэтому чтобы определить какие бактериальные и вирусные инфекции вызвали заболевание, всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Чем отличается лечение вирусной и бактериальной инфекции?

Лечение инфекционных заболеваний включает три направления: уничтожение возбудителя болезни, нормализацию обменных процессов в организме и облегчение симптомов.

Главное отличие при лечении бактериальных и вирусных инфекций — способ устранения причины заболевания. При бактериальных инфекциях нужны антибиотики, которые непосредственно уничтожают бактерии или мешают им размножаться.

bf0d3fb7-2414-4d16-b26b-69b6e8c14321_thumb500.jpg


Против вирусов антибактериальные препараты бессильны, вместо них применяются разные типы противовирусных средств. Они мешают вирусу проникать внутрь клетки или блокируют его размножение внутри заражённых клеток.

Вирусные инфекции часто труднее лечатся, так как противовирусные препараты сдерживают распространение вируса, а не убивают его полностью. Иногда для борьбы с ним назначают иммуностимуляторы, которые усиливают естественную защиту организма.

Назначать лечение любого инфекционного заболевания должен врач. Неправильная интерпретация анализов и симптомов может привести к некорректному лечению и развитию осложнений.

Как предотвратить инфекционные заболевания?

Пути передачи у вирусных и бактериальных инфекций схожи: ими можно заразиться, если болезнетворные микроорганизмы попадут в нос или рот. Поэтому основные способы предупреждения инфекций одинаковые:

a67c480d-507b-43b3-8374-cc1b1871b2d0_thumb500.jpg


  • ​мойте руки регулярно, особенно перед едой и после посещения общественных мест;
  • делайте прививки от распространённых болезней согласно национальному календарю прививок. Сейчас можно защититься как от вирусных болезней, таких как грипп, ветрянка, корь, краснуха, так и от бактериальных — туберкулёза, менингококкового менингита, дифтерии, коклюша, бактериальных пневмоний и др.;
  • регулярно проводите дома влажную уборку. Большинство бактерий и вирусов не выдерживают действия моющих растворов;
  • избегайте общения с больными людьми, особенно в период подъёма заболеваемости;
  • мойте продукты перед приготовлением.

Старайтесь поддерживать здоровый образ жизни, высыпаться каждый день и не нервничать. Тогда ваша иммунная система сможет блокировать попадание вирусов и бактерий в организм в самом начале. Заботьтесь о здоровье и обращайтесь за медицинской помощью при первых симптомах болезни.

Автор: Любовь Пояркина, врач-инфекционист

читать

0