Лекарства от боли в горле: как выбрать самые эффективные?
Почему горло начинает болеть: вирусы, бактерии, грибок…
Боль в горле чаще всего приходит раньше других симптомов. Как правило, всё начинается довольно невинно, с лёгкого першения в горле, которое вызывает кашель.
Самая распространённая причина воспаления слизистой горла — а именно воспаление вызывает боль — это вирусные инфекции. По статистике, примерно две трети случаев боли в горле вызваны тем или иным вирусом.

Почётное второе место среди провокаторов воспаления занимают бактериальные инфекции. Эти маленькие вредоносные агенты могут провоцировать такие серьёзные заболевания, как фарингит, ангина или скарлатина. Поэтому боль, вызванная бактериями, часто более выраженная, проявляется быстрее и часто сопровождается характерным налётом на слизистой.
Чуть реже причиной боли в горле могут быть грибковые инфекции. Они также часто сопровождаются налётом и являются тревожным звоночком о том, что иммунитет совсем не справляется со своей работой.
Не стоит сбрасывать со счетов и боль в горле, вызванную аллергической реакцией, а также длительным нахождением в помещениях с сухим воздухом — частая проблема офисов с кондиционерами. Всё это вызывает раздражение в горле, а если воздух загрязнён или в помещении курят, то симптомы могут усиливаться.
Как вылечить горло быстро? Сначала покажитесь врачу!
Чем бы ни была вызвана ваша боль в горле, самым верным и эффективным решением будет выявление её причины. Поэтому первое, что стоит делать, если болит горло, — это обратиться к врачу.

Специалист проведёт все необходимые обследования и подберёт самое эффективное средство от боли в горле, которое подойдёт именно вам и поможет быстро избавиться от симптомов. Времени на самостоятельный подбор лекарства можно потратить довольно много. Ведь ассортимент средств очень широк.
Какие бывают лекарства от боли в горле?
Большая часть средств не только снимает неприятные ощущения, но и борется с их причиной. Поэтому по механизму и спектру действия их можно разделить:

- на противовоспалительные — помогают купировать воспаление и тем самым снижают болевые ощущения;
- обезболивающие — присутствующий в составе местный анестетик помогает забыть о симптомах на определённое время;
- антисептики — чаще всего имеют комбинированный состав, поэтому, помимо обеззараживающего действия, могут оказывать противовирусный и антибактериальный эффект;
- антигистаминные — лекарства от аллергии, которые помогают снизить выраженность аллергической реакции и убрать её симптомы, включая першение, сухость и боль в горле;
- противогрибковые, как следует из названия, применяются, когда воспаление вызвано грибками.
Также выбор препарата от боли в горле зависит от того, в какой лекарственной форме он представлен. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы каждый подобрал наиболее удобное для себя средство.
Однако опираться только на удобство в этой ситуации опрометчиво. Есть много других нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе. К тому же, нередко лекарства применяются совместно, что даёт более быстрый эффект.
Таблетки для рассасывания
Могут быть представлены в виде пастилок или леденцов. Лекарственная форма подходит взрослым и детям (если нет других особых указаний), её удобно брать с собой, чтобы воспользоваться в любой момент.

Леденцы быстро успокаивают неприятные симптомы, что является хорошей помощью при першении. А оно может застать где угодно и спровоцировать приступ кашля, который довольно сложно унять.
Лекарство равномерно распределяется по слизистой вместе со слюной, чаще всего имеет приятный вкус и может содержать:
- антисептические компоненты;
- местноанестезирующие, например, лидокаин;
- охлаждающие (ментол);
- антибактериальные;
- экстракты лекарственных растений (например, шалфея или эвкалипта) и витамины.
Спреи от боли в горле
Эта лекарственная форма также даёт практически моментальный эффект, равномерно орошая слизистую. Средства почти не оказывают никакого системного действия на организм, так как наносятся местно.
Спреи подходят для применения в детском возрасте, если у конкретного препарата нет противопоказаний. Их не так удобно брать с собой, как блистер с леденцами, но если упаковка разбирается, то и эта проблема решаема. При покупке не забудьте обратить внимание, входит ли распылитель в комплект — у некоторых лекарств он может продаваться отдельно.

Спреи для горла могут быть с анестезирующим, антисептическим, противовоспалительным действием или оказывать совместный эффект. Всё зависит от состава действующих веществ и назначения препарата:
- спрей с лидокаином оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект;
- средства на основе морской соли помогают бережно очистить слизистую;
- спрей с прополисом увлажняет слизистую и стимулирует иммунные клетки на ней бороться с инфекцией;
- лекарства с бензидамином борются с возбудителем и снимают воспаление, за счёт чего купируют боль;
- спреи с антисептическим и противомикробным действием, например, с нитрофуралом, помимо уменьшения симптомов, активно борются с возбудителями инфекции.
Большинство спреев подходят для применения в детском возрасте с трёх лет. Многие производители выпускают свои препараты с меньшей дозировкой — такие средства могут быть разрешены с года. А для самых маленьких пациентов до года разрешены только спреи со специальными пульверизаторами, которые распыляют более крупные капли по сравнению со взрослыми формами. В любом случае при выборе лекарства от горла для ребёнка в формате спрея необходимо проконсультироваться с педиатром и внимательно читать аннотацию перед использованием.
Чем можно полоскать горло?
Растворы для полоскания могут иметь разнообразный состав. Есть антисептические, антибактериальные средства, а также растворы с морской солью и на основе растительных компонентов.
Антисептические средства
Для очищения и дезинфекции слизистой можно использовать растворы с антисептическим действием, такие как хлоргексидин, раствор йода или бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний. Также для этой цели подойдут средства на растительной основе, которые содержат в составе, к примеру, экстракты ромашки или эвкалипта. Они будут дополнительно оказывать противовоспалительное действие.

При обнаружении бактериальных инфекций врач может посоветовать полоскать горло раствором нитрофурала, который обладает выраженным противомикробным действием. Для его приготовления нужно растворить таблетки или концентрат в воде.
Но важно помнить, что длительное применение подобных растворов может повредить слизистую горла, вызвать раздражение и снижение её естественных защитных функций. Поэтому перед их применением всегда консультируйтесь с врачом, чтобы уточнить, в какой пропорции разводить препарат и как часто полоскать.
Готовые растворы
Лекарства от боли в горле в форме готовых растворов для полоскания — это идеальное решение для очищения слизистой от всех продуктов жизнедеятельности инфекционных микроорганизмов. Они готовы к использованию, часто содержат в комплекте мерный стаканчик и представлены широким ассортиментом. А также эффективно снимают раздражающие симптомы и воспаление.

Например, средства с гексэтидином показали высокую эффективность в отношении большинства вирусных, бактериальных и грибковых возбудителей воспаления в горле. Кроме того, данное действующее вещество является довольно безопасным и практически не вызывает побочных эффектов при условии, что раствор не проглатывается. Однако они не подходят для применения в детском возрасте, а также у беременных и кормящих женщин.
Также есть аптечные готовые растворы для полоскания с обезболивающими компонентами, например, с кетопрофеном, которые быстро снимут воспаление и боль.
Народные средства
В качестве средств для полоскания нередко используют различные отвары лекарственных растений, той же ромашки и эвкалипта, а также зверобоя, календулы или шалфея. Приготовить такой отвар можно в домашних условиях, но использовать следует только в свежеприготовленном виде. Кроме того, народные средства могут оказаться недостаточно эффективными или вызывать аллергию. Поэтому применять их следует с осторожностью.
Можно ли использовать для полосканий растворы соды или соли?
Если речь идёт о самостоятельном разведении соды или обычной пищевой соли, то стоит знать, что эти средства могут сильно повредить слизистую горла. Она будет долго заживать, и боль и другие неприятные симптомы задержатся на неопределённый срок. Поэтому лучше не экспериментировать. Тем более что в аптеках представлен большой выбор растворов морской соли, пропорция которых идеально выверена для получения полезного эффекта без каких-либо рисков.
Как правильно полоскать горло?
Чтобы полоскание горла было максимально полезно, важно делать это правильно. Например, если вы самостоятельно разводите то или иное средство в домашних условиях, всегда соблюдайте инструкцию и соотношение компонентов и используйте только свежеприготовленный тёплый раствор. В качестве растворителя используйте кипячёную воду.

- Во время полоскания не стремитесь набрать в рот слишком много раствора. Оптимальный объём — размер глотка.
- Набрав раствор в рот, запрокиньте голову и протяжно произносите звук «а» или «ы». Постарайтесь не проглатывать жидкость, так как большинство растворов не предназначены для приёма внутрь.
- После полоскания постарайтесь не принимать пищу и не пить в течение получаса, чтобы активные компоненты, которые остались на слизистой, успели подействовать.
- Соблюдайте частоту полосканий, указанную в аннотации или рекомендованную вашим врачом.
- Чтобы избежать ощущения пересушенной слизистой, спустя полчаса после полоскания можете выпить тёплой воды, чая или молока.
Также есть более мягкие способы обработки слизистой, альтернативные обычному полосканию. Методики позволяют также орошать и очищать слизистую, но без излишнего механического воздействия на неё:
- глуглуризм, когда в рот набирается раствор, но вместо протяжной гласной следует несколько раз повторять звук «глу»;
- фарингеальная ванночка — в этом случае нужно набрать жидкость в рот, запрокинуть голову и удерживать её внутри без каких-либо звуков.
Что ещё важно делать, чтобы боль в горле поскорее прошла?
Соблюдение очень простых правил поможет средствам, которые вам пропишет врач, быстрее справиться с неприятным симптомом:
- избегайте помещений с пересушенным воздухом, пользуйтесь увлажнителем, особенно в отопительный сезон;
- старайтесь пить больше жидкости;
- откажитесь на время от продуктов, которые могут раздражать слизистую: кофе, острые, а также слишком горячие или холодные блюда и напитки;
- не курите.
Боль в горле — неприятное, но временное явление. И если подойти к её лечению осознанно и проконсультироваться с врачом, она быстро пройдёт. Также помните, что если начать профилактические меры (например, те же полоскания) при первых неприятных ощущениях, то с большей вероятностью вам удастся избежать столкновения с сильной болью.
Будьте здоровы!
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист,