Активация ног и всего тела
Кардио ❤️ КИКБОКСИНГ
Мотивация для преодоления трудностей.
Как завязать платок
Озеро Гийбашкель расположено на высоте 3150 метров. Описывать красоту этого места трудно, нужно всё видеть самому. По дороге можно увидеть уникальных животных – диких яков. Для посещения пользуемся услугами инструктора, поскольку места здесь дикие и отдаленные. 📍Как добраться: Маршрут на озеро Гийбашкель начинается из села Верхняя Балкария. Для проезда к началу пешего маршрута пользуемся услугой заброски на УАЗике. Дорога в ущелье грунтовая, горная, проезд возможен только на авто повышенной проходимости.
Как красиво подвернуть джинсы.Стилист Юлия Кофейникова
4 фразы с немыслимой силой и энергией. Говори это себе .Маргулан Сейсембай.
Торчащий живот, подтекания и боли в пояснице. Алиса Тейлор
У тебя всё получится! Ада Кондэ
Волшебное упражнение для всего тела! Данила Сусак
26 Feb 2024, Спорт

94674eff-a6fb-485a-bef8-0f252db7607b_thumb500.jpgКазань — город, к которому сегодня приковано внимание всего мира. С 21 февраля по 3 марта 2024 года, в столице Татарстана с успехом проходят «Игры Будущего» — грандиозный турнир, на стыке реального и виртуального. Сегодня в деле фиджитал-баскетболисты. Игроки соревнуются на цифровой арене, а потом на реальной площадке.

Также проходят битвы роботов. А еще сегодня — лазертаг и суперфинал «Мира танков». Тысячи спортсменов из более чем сотни стран. За трансляциями из Казани следят по всему миру. Церемонию открытия «Игр Будущего» транслировали в 24 странах, в том числе в Китае, Бразилии, Индии, Индонезии. Охват международной аудитории сравним с Чемпионатом мира по футболу.

Д. Чернышенко: «Событие действительно уникальное. Оно происходило впервые в истории нашего человечества. Прямую трансляцию церемонии и соревнования «Игр» в общей сложности уже посмотрело более миллиарда человек. Каждый, кто наблюдал и в зале, и в огромной аудитории телевизионной, и в аудитории, был стриминг во всех платформах, наблюдали уникальное инновационное шоу и, по сути дела, совершили путешествие в будущее, потому что было видно, что это будущее формирует Россия».

читать

0

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • отхаркивающим;
  • противогрибковым;
  • потогонным;
  • обезболивающим;
  • антиспазматическим;
  • успокаивающим.

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения

заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить.

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

  • взять 200 г сухой травы;
  • залить 2 л кипятка;
  • настоять 3-4 часа.

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения. Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • заболеваниях печени;
  • гипертиреозе;
  • бронхиальной астме;
  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • эмфиземе лёгких;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);
  • кожный зуд, сыпь.

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

читать

0

Наш кишечник — «дом» для миллиардов микроорганизмов. Есть среди них полезные и вредные, взаимодействующие друг с другом и независимые. Их состав непостоянен, но главное — все они выполняют определенные функции и именно от них зависит наша способность противостоять вирусам и инфекциям. Иными словами, микробиота кишечника определяет крепость иммунитета. Возникает вполне логичный вопрос о том, как заселить наши кишечники полезными бактериями и получить крепкое здоровье? Давайте разбираться.


  • витаминов группы B, C, K.
  • Продуцируют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Повышают усвояемость витамина D.
  • Способствуют укреплению иммунитета, так как стимулируют образование лимфоцитов.
  • Поддерживают выработку иммуноглобулинов.
  • Обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте.

Как нормализовать микробиоту кишечника

Хотите помочь своему кишечнику – дайте ему пробиотики и пребиотики. Что это за вещества и в чем между ними разница? Мы уже выяснили, что для иммунитета нужна здоровая пищеварительная система и нормально функционирующая микробиота. Если в организме нарушается баланс между дружественными и патогенными бактериями, растет число иммунных клеток, которые способствуют развитию воспаления. Главная опасность заключается в том, что часто этот процесс перерастает в хронический. Причем воспаления возможны не только в кишечнике, но и в других органах. Это чревато развитием различных заболеваний, ускоренными возрастными изменениями, ослаблением иммунитета.

Исправить ситуацию и устранить дисбаланс микрофлоры можно при помощи пробиотиков, пребиотиков и их сочетания.

Пробиотики

Пожалуй, многие слышали о пользе пробиотиков, но далеко не все знают, что это и как именно обеспечивается их благотворное влияние на микробиоту кишечника. Пробиотики — препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры.

В составе препаратов есть бифидобактерии, штаммы лактобацилл, стрептококков, лактококков, энтерококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. У каждого компонента свои уникальные биологические свойства


Пробиотики принимают с такими целями:

  • минимизация риска инфицирования дыхательной системы;
  • нормализация состояния и работы пищеварительной системы;
  • эрадикация бактерии Helicobacter Pylori, которая провоцирует язвенную болезнь и даже рак желудка;
  • ослабление проявлений аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом;
  • помощь при диабете;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • терапия патологии мочеполовой системы.

Это неполный список случаев, когда полезен прием пробиотиков.

Пребиотики

Пребиотики — препараты, в которых не содержатся сами бактерии, но содержатся биологически активные компоненты, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и нормализации нашей микробиоты.

Они стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют укреплению иммунитета. У них есть и другие полезные свойства, которые используются при выборе конкретных препаратов, исходя из текущего состояния организма.

Правильное питание для здоровья ЖКТ

Основную поддержку нашему организму дает питание. Для здоровья кишечника стоит включить в свой рацион еду, богатую пищевыми волокнами. Клетчатка активирует моторную функцию кишечника и играет роль «фильтра», очищая ЖКТ и способствуя улучшению состояния микробиоты.


Другие полезные советы по питанию:


сбалансируйте рацион по минерально-витаминному составу;

откажитесь от продуктов, употребление которых скорее вредно, чем полезно — копчености, сладкая газированная вода, чипсы, картошка фри, полуфабрикаты;

избегайте продуктов, которые содержат искусственные красители, консерванты;

замените жарку тушением, варкой на пару или запеканием;

сведите к минимуму употребление алкогольных напитков.

Помните, что не все проблемы с кишечником можно решить самостоятельно. Не забывайте консультироваться со специалистами и решать проблемы на ранней стадии их проявления.


Защищайте себя от стрессов и негативных эмоций. Они — серьезная угроза для иммунитета и здоровья кишечника. Занимайтесь спортом и мыслите позитивно, от этого минимум на 30% зависит здоровье вашей пищеварительной системы и организма в целом.


читать

0

Апельсиновый порошок – это верхний слой цитрусового плода, который был высушен и перемолот. Сыпучая текстура продукта сохраняет свойственные свежему фрукту сладко-горький аромат и легкий кислый вкус. Апельсиновые корки, перетёртые в порошок, содержат все химические показатели свежей цедры апельсина:

  • витамины А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, селен, цинк;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Порошок из апельсиновой корки может применяться, как ингредиент для приготовления куличей, булочек, кексов, желе, варенья, творожных блюд, йогуртов, домашних конфет. Возможно использовать измельчённую цедру в качестве вкусной добавки к классическому или травяному чаю. Удивительный аромат придаст порошок и блюдам из птицы, рыбы или мяса.


читать

0

Ученые Городского университета Лондона раскрыли, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления клетками глюкозы и снижению сахара в крови. О потенциально новом способе контроля за глюкозой сообщается в статье, опубликованной в Journal of Biophotonics.

В ходе исследования с участием 30 здоровых людей было показано, что красный свет снижает уровень глюкозы в крови на 27,7 процента после приема углеводов, а также ведет к снижению максимального уровня глюкозы на 7,5 процента.

Митохондрии обеспечивают энергию для биохимических реакций в клетке, используя кислород и глюкозу для производства богатого энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Было установлено, что длинноволновый свет в диапазоне от 650 до 900 нанометров (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) может усилить выработку АТФ, снижая уровень глюкозы в крови.

Результаты также подчеркивает значительные долгосрочные последствия для здоровья человека, в том числе потенциальное нарушение регуляции уровня сахара в крови, вызванное длительным воздействием синего света. Авторы полагают, что популярность светодиодного освещения и тот факт, что светодиоды излучают синий цвет спектра с очень небольшим количеством красного, представляют собой потенциальную проблему общественного здравоохранения.

читать

0

850e6888-90ee-4bd1-9415-9d8e58b043b8_thumb500.jpg

ЕЛЕНА СЮРАКШИНА

ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.

3780fa44-3fb8-4d26-ae6b-d351da35dda4_thumb500.jpg

ОБЛЕПИХА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.

Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.

Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.

Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.

Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.

Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.

Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЛЕПИХУ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ?

  • Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).
  • Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.
  • Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА В ЗАМОРОЖЕННОЙ ОБЛЕПИХЕ?

Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.

Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.

Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.

Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО?

Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.

Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

ПОЛЬЗА ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

  • Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.
  • Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.
  • Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.

Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.

Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.

Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.

Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.

Пример приготовления универсальной маски для волос:

Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.

КАК СОБИРАТЬ ОБЛЕПИХУ?

Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.

Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.

Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.

Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.

Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте







читать

0


  • Гуси являются очень преданными птицами. Они выбирают себе пару на всю жизнь. И если один из партнеров погибает, второй может остаться одиноким на всю жизнь или образовать новую пару только по прошествии нескольких лет.
  • Когда самка гуся вынуждена покидать по своим нуждам гнездо с яичной кладкой, гусь-отец ревностно опекает его, пока гусыня не вернётся.
  • Если внимательно изучить клюв гуся, на его кромках можно обнаружить маленькие зубы.
  • Гуси считаются птицами долгожителями. Они способны прожить от двадцати пяти до тридцати лет.
  • У гусей есть своеобразный лексикон. В своем сообществе гуси общаются посредством звуков.
  • Вероятно, многие видели, как летит стая гусей. Они образуют клин. Считается, что первые наиболее сильные птицы создают за собой зону разреженного воздуха и остальным это облегчает полет.
  • Несмотря на то что это достаточно болезненно, но гусыня выщипывает собственный пух, чтобы утеплить гнездо с яйцами.
  • Интересно, но маленькие птенцы гуся способны начинать плавать уже на второй день, как вылупятся из яиц.
  • Интересный способ использования гусей существует в США. Там их используют для прополки хлопковых плантаций. Сам хлопок гусям не нравится, а вот сорняки, растущие между хлопковыми растениями очень даже ничего.
  • Дикие гуси способны летать на невероятной высоте — до десяти километров. На такой высоте человек погибнет от недостатка кислорода и низких температур.



читать

0

61c6e10b-1be6-4a7a-a811-866211aa8d1c_thumb500.jpg

Чем полезна крапива?

Целебные свойства растения очень давно оценили в народной медицине. Средневековый учёный и врач Авиценна считал, что крапива помогает вскрывать нарывы, бороться с носовыми кровотечениями и потерей обоняния. А в Салернском кодексе здоровья, написанном врачами средневековой Европы, указано, что она улучшает сон, прекращает рвоту, улучшает состояние лёгких и лечит кашель, а также убирает язвы и помогает при болезнях суставов. Семена крапивы в старину принимали в качестве средства от паразитов.

Современные исследования выяснили, что крапива содержит много биологически активных веществ, которые включают:

  • витамины В, С, Е, К, РР, каротин;
  • галловую кислоту;
  • органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную);
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, алюминий и др.);
  • фитонциды;
  • камедь.

Благодаря этому крапиву и средства из неё можно использовать в качестве противовоспалительного, бактерицидного и витаминосодержащего средства.

От чего помогает крапива

В народной медицине, в том числе других стран, её применяют при самых различных проблемах со здоровьем:

  • подагре и ревматизме;
  • болезнях почек и мочевого пузыря;
  • водянке;
  • проблемах с печенью и желчным пузырём;
  • туберкулёзе лёгких;
  • геморрое;
  • нарушении обмена веществ;
  • дизентерии;
  • костно-суставных болях;
  • неврастении;
  • кожных болезнях.

Из листьев и корней крапивы чаще всего готовят настой или отвар. Также популярным средством альтернативной медицины является свежий сок растения.

Как приготовить настой крапивы

Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день.

Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии.

Как приготовить отвар из крапивы

Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне восемь–десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.

В каких случаях полезен свежий сок крапивы

При нервных заболеваниях, истощении нервной системы, истерии, подагре, проблемах с кожей рекомендуется пить свежий сок крапивы три раза в день по одной столовой ложке.

Крапива в косметологии

Растение используют для производства шампуней, лосьонов и кремов. Средства с добавлением крапивы обладает очищающим, омолаживающим действием и способствуют укреплению волос. Применяют растение и для приготовления домашних средств для красоты. Так, отвар использовали для умывания лица или для ополаскивания волос.

Крапива в кулинарии

Очень полезно есть крапиву в свежем виде в качестве витаминного средства. Для того чтобы убрать жгучесть, её нужно просто обдать кипятком. Растение прекрасно подходит для приготовления пасты для бутербродов и салатов. Некоторые хозяйки даже квасят листья крапивы, как капусту. А вот соцветия растения использовали в старину вместо заварки.

Также из крапивы варят супы. Причём её используют и в качестве основного ингредиента, и в качестве приправы, которая сделает вкус, например, борща более насыщенным.

Перед началом применения крапивы для поддержания здоровья нужно обязательно проконсультироваться с врачом во избежание вреда от неправильного применения. К тому же есть у растения и противопоказания, к которым относятся повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, гипертония, а также беременность.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет



читать

0

Внешний вид обманчив. Несмотря на свою рядовую внешность и широкое распространение, лопух обладает богатым на биологически активные вещества составом, который способен облегчить, а иногда и предотвратить развитие самых разных заболеваний.

Салат из листьев и кофе из корня

В медицине применяют разные части лопуха, как надземные, так и подземные, в том числе корень, листья, стебель, соцветия и семена. Они богаты витаминами В, С, Е, К, макро- и микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами и другими целебными компонентами. Отсюда и широкий спектр проблем со здоровьем, при которых помогает лопух.

Он полезен при болезнях суставов, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, заболеваниях дыхательных путей и аллергических реакциях.

Интересно, что из молодых листьев можно готовить полезные салаты, которые служат источником витаминов, сохраняющихся в них в полном составе. А из корней лопуха можно приготовить заменитель кофе. Напиток обладает оригинальным вкусом и отличным составом из биологически активных веществ. Прекрасное подспорье нашему здоровью, не так ли?

Масло, сок и отвар

Самым ценным по праву считается корень лопуха, содержащий большое количество инулина, который оказывает положительное влияние на самочувствие, повышает жизненный тонус и улучшает состояние при аллергии. Считается, что инулин, будучи пробиотиком, стимулирует развитие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Причём лучше всего применять водный отвар корня лопуха как внутреннее и наружное средство при дерматите, крапивнице и других аллергических реакциях

Свежий сок лопуха, собранный из молодых стеблей, листьев и корней, также эффективен при аллергических реакциях. Дело в том, что он эффективно снимает воспаления, неизбежные при аллергии, а также выводит из организма шлаки и токсины, убирает зуд и высыпания на коже. Достаточно принимать его три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Важно помнить, что должный эффект способен обеспечить только длительный приём такого средства с необходимыми недельными перерывами под наблюдением врача.

Помимо настоев и отваров, большой популярностью пользуется и масло лопуха, обладающее отличным бактерицидным действием. Оно также эффективно как наружное средство при лечении аллергических реакций, дерматитов и экземы. Все эти средства на основе лопуха можно купить в аптеке, ведь он относится к растениям, применяемым в научной медицине, или приготовить самим.

Однако при любой форме применения лопуха важно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные побочные реакции или обострения, а также помнить о явлениях индивидуальной непереносимости любого растительного препарата, в том числе и лопуха.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

читать

0