Когда нужны иммуномодуляторы
Всех интересует вопрос защиты и поддержки организма в борьбе с простудными заболеваниями. Никто не хочет пропускать работу, отставать в учёбе и валяться с градусником на выходных. Поэтому часто, заметив у себя первые признаки простуды, а иногда и просто в целях профилактики многие люди обращаются к помощи препаратов, объединённых обширной группой под названием «иммуномодуляторы».
Виды и группы
Иммуномодуляторы бывают двух видов:
- препараты, подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты), применяются в случаях, когда иммунитет нужно искусственно ослабить. Например, чтобы прижились пересаженные органы;
- лекарства, которые усиливают наш иммунитет в борьбе с инфекциями и вирусами (иммуностимуляторы).
Так как осенью нас больше интересует усиление, на них остановимся подробнее. Чтобы вам было легче разобраться, разделим их на группы:
Иммуностимуляторы микробного происхождения. Группа препаратов для лечения ОРВИ, популярная у врачей по причине своего двойного механизма действия. Они одновременно как бы вакцинируют наш иммунитет, провоцируя его на увеличение количества антител к антигену препарата, и стимулируют его, активизируя главных «бойцов» – макрофагов и нейтрофилов. К ним относятся: лизатов бактерий смесь, рибосомы бактериальные, глюкозаминилмурамилдипептид и другие.
Иммуностимуляторы животного происхождения (тимические факторы). В нашем организме прямо над сердцем есть очень важный орган – вилочковая железа. Это один из первичных органов нашего иммунитета, также известный как тимус, отсюда и название группы препаратов. Препараты данной группы получают из тимуса животных, но наиболее эффективными считаются их синтетические аналоги, такие как натрия дезоксирибонуклеат, тимуса экстракт и другие.
Назначают данные препараты для лечения гнойно-воспалительных поражений, псориаза, послеоперационного стресса и других серьёзных проблем. Но в случае сезонных ОРВИ назначение лекарств из этой группы не только нецелесообразно, но и опасно – их длительное использование может спровоцировать ещё более выраженный дисбаланс иммунной системы.
Интерфероны (ИФ). Настоящие победители вирусов, α- и β-интерфероны подавляют синтез вирусного белка, а γ-интерфероны стимулируют активность собственных клеток иммунной системы. ИФ в высоких дозах назначают при лечении гепатита С, рассеянного склероза и даже в онкогематологической практике.
А вот для лечения ОРВИ их применение не всегда оправдано – у них не самая удобная лекарственная форма (назальная, так как их нельзя применять через ЖКТ), при длительном применении возникает большое количество побочных эффектов (обострения в ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системе), да и наш организм вырабатывает к ним антитела. К данной группе относятся: интерферон альфа, интерферон бета-1a, интерферон гамма человеческий рекомбинантный, пэгинтерферон альфа-2b и другие.
Индукторы интерферонов. Очень популярные препараты при лечении ОРВИ. Обладая свойствами интерферонов, они лишены большинства их побочных эффектов и не провоцируют выработку антител к препарату. Однако в младенчестве, пожилом возрасте и при некоторых индивидуальных особенностях организма они могут оказаться неэффективными. Также стоить отметить, что период наступления терапевтического эффекта у каждого препарата разный и может занять много времени. К ним относятся, например, кагоцел, меглюмина акридонацетат, оксодигидроакридинилацетат натрия, рибонуклеат натрия, тилорон и другие.
Синтетические препараты с поливалентными эффектами. Препараты данной группы угнетают репликацию ДНК- и РНК-вирусов. Они обладают выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием и отлично справляются с вирусными и вирусно-бактериальными заболеваниями. К тому же они считаются довольно безопасными, так как вероятность возникновения побочных эффектов у них меньше, чем у других иммуностимуляторов. Среди данной группы можно выделить тилорон, меглюмина акридонацетат, азоксимера бромид, комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот.
Гомеопатические средства. Основное преимущество данной группы – отсутствие сведений о побочных эффектах. Но вопрос рациональности их применения по-прежнему вызывает споры в медицинском сообществе среди тех, кто не верит в эффективность вещества, присутствующего в препарате в сверхразбавленном виде, и тех, кто считает, что их действие не уступает традиционным лекарственным средствам.
Стоит ли бежать в аптеку после первого чиха?
Как и в случае с любыми другими лекарственными препаратами, назначать иммуномодуляторы самому себе без консультации врача – плохая идея. Иммуномодуляторы не лечат болезни, они лишь помогают организму с ними бороться. Поэтому их часто назначают в совместной терапии с другими лекарственными средствами (антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и др.) и при лечении и профилактике иммунодефицитных состояний. Так что не стоит принимать их при любой простуде и искусственно усиливать иммунную систему.
Постоянное и бесконтрольное применение иммуномодуляторов опасно, так как может привести к привыканию организма к компонентам препаратов и истощению естественной защиты.
Иммунитет здорового человека устроен таким образом, что в большинстве случаев справляется с простудами без посторонних «помощников». Если у вас нет выраженных признаков иммунодефицита, а помочь организму очень уж хочется, поддержите его прогулками на свежем воздухе, богатым рационом питания и здоровым восьмичасовым сном. Это полезно как в осенний период, так и круглый год и действует благоприятно не только на иммунитет, но и на весь организм в целом.
Будьте здоровы!
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист