Скрипач мирового уровня, которого никто не заметил.
5 минут и на утро ПРОСТУДА и сопли исчезают.
2 ГЕНИАЛЬНЫХ СОВЕТА: С чего начать большие перемены? Ада Кондэ
Претензии к родителям. Академия Юлии Бульбаш.
О чем молчат эндокринологи. Доктор Лисенкова
Чохские террасы – это архитектурный и инженерный шедевр, расположенный в Дагестане, на склонах горы Чох.  Комплекс систем полива, возделывания земли и создания террасных полей – создан в эпоху средневековья. Внешне они явно напоминают знаменитые китайские и балийские рисовые поля. 📍Как добраться: От Махачкалы до Чоха 150 километров, аул расположен в Гунибском районе Дагестана.  Путь держим на Гуниб. На подъезде к аулу увидите ступени земледельческих террас. Координаты: 42.320999, 47.021104
30 Sep 2024, Спорт
Как похудеть не выходя из дома девушкам.Максим Сливак
ЖЕНЩИНА ОБЯЗАНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Для мамы и каждой женщины.Ада Кондэ
Весной 2023 года на просторах парка «Краснодар» открылся Японский сад – крупнейший в мире парк японской культуры и эстетики за пределами Японии.  Площадь сада 7,5 гектаров, протяженность прогулочных дорожек более 3500 метров.  В Японском саду 6700 деревьев, 5900 кустарников и 280000 цветов. А также павильоны и садовые коридоры, храм и Чайный домик, пруды и водопады.  Вход в сад бесплатный, но ограниченный – любоваться восточными пагодами, цветением сакуры и сухими прудами могут не более 250 человек одновременно.
ТОП-3 ПРОДУКТА для здоровья вашего ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ .Тамара Хестанова

b84ad59f-783f-4782-9fe5-d265971d43fe_thumb500.jpg

Касатка кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

читать

0
27 Feb 2024, Спорт

acf259a1-5e24-4d14-a4f5-005c241df711_thumb500.jpgПольза планки


Результаты у разных людей варьируются, но вот что вы можете ожидать, когда начнете делать планку каждый день.


1. Вы уменьшите боль в пояснице


По данным Американского совета по физическим упражнениям, планка — отличное упражнение для лечения боли в спине, потому что она сокращает все основные группы мышц кора, не требуя особых движений, укрепляя глубокие мышцы живота, помогая стабилизировать позвоночник.


2. Планка каждый день прорабатывает глубокие мышцы пресса


В отличие от некоторых других упражнений на пресс, планка требует сокращения всего пресса, но особенно хороша для работы с глубокой поперечной мышцей живота. Эта мышца особенно важна, потому что она действует как «корсет»:


  • выпрямляет брюшную стенку,
  • поддерживает внутренние органы,
  • стабилизирует поясничный отдел позвоночника, особенно при выполнении движений, включающих руки и ноги.

4b95d6ea-e084-4e53-8508-7544a43b30e3_thumb500.jpg

Что будет, если 30 дней делать планку: как правильно выполнять, ошибки и противопоказания

Планку можно выполнять в любом месте — на природе, дома, в фитнес-зале. Это одно из самых модных упражнений, но насколько оно полезно и как правильно его выполнять?


Планка сейчас стала одним из самых популярных упражнений, которым не пренебрегают даже самые знаменитые спортсмены. Чем же она так хороша?

Содержание статьи

Планка появилась еще в 1920-е годы. Тем не менее, истинная известность планки как основного упражнения для укрепления мышц корпуса не набирала оборотов до начала 2000-х годов. К 2014 году крупные зарубежные фитнес-организации, такие как Американский совет по физическим упражнениям, восхваляли планку как замену скручиваний и приседаний для укрепления мышц живота. Так что, конечно же, с популярностью упражнений появились и соответствующие задачи, такие как 30-дневная планка.


Основная цель этого марафона — выполнять планку (с хорошей техникой) каждый день в течение 30 дней с целью добиться двух минут к 12-му дню и пяти минут к 30-му дню. И это, безусловно, звучит выполнимо. Вы просто посвящаете работе не более пяти минут в день в течение месяца.


Если же вы не можете стоять так долго в этом упражнении, расстраиваться не стоит: канадские ученые провели исследование и пришли к выводу, что долгая планка не так эффективна, как несколько коротких подходов.


Кому нельзя делать планку

Упражнение может принести вред человеку при наличии у него грыж в любом из отделов позвоночника.

Проблемы (воспаления, травмы) суставов кистей, локтевыми, плечевыми, голеностопными также являются противопоказанием к планке.

Людям со склонностью к гипертонии не рекомендуется практиковать этот вид физической активности.

В период обострения хронического заболевания также не стоит пробовать делать планку.

Нельзя делать планку и при повышении температуры, а также беременным, поскольку в таких случаях организм и без того расходует колоссальное количество энергии.

Польза планки

Результаты у разных людей варьируются, но вот что вы можете ожидать, когда начнете делать планку каждый день.


1. Вы уменьшите боль в пояснице

По данным Американского совета по физическим упражнениям, планка — отличное упражнение для лечения боли в спине, потому что она сокращает все основные группы мышц кора, не требуя особых движений, укрепляя глубокие мышцы живота, помогая стабилизировать позвоночник.


2. Планка каждый день прорабатывает глубокие мышцы пресса

В отличие от некоторых других упражнений на пресс, планка требует сокращения всего пресса, но особенно хороша для работы с глубокой поперечной мышцей живота. Эта мышца особенно важна, потому что она действует как «корсет»:


выпрямляет брюшную стенку,

поддерживает внутренние органы,

стабилизирует поясничный отдел позвоночника, особенно при выполнении движений, включающих руки и ноги.


Увеличится выносливость кора

Планка тренирует все мышцы кора. Ее могут выполнять даже пенсионеры. В то время как многие люди думают о нем исключительно как о мышцах живота, кор ​​​​намного сложнее — он включает все мускулы от бедер до плеч. Сюда входят:


грудь,

плечи,

прямая мышца живота,

поперечные мышцы живота,

внешние косые мышцы живота,

внутренние косые мышцы живота,

верхняя часть спины,

поясница,

квадрицепсы,

ягодицы,

икры.

Ежедневное выполнение планки может улучшить ваши общие спортивные результаты

Выполняя любое упражнение, помните, что все мышцы работают вместе. Это называется кинетической цепью. Даже изолирующие упражнения, такие как сгибание рук на бицепс или трицепс, требуют задействования и стабилизации основных мышц, чтобы помочь изолировать целевую группу мышц. Но одна из основных функций кора состоит в том, чтобы помочь верхней и нижней части тела работать скоординированно


Помните, что планка не помогает убрать живот и похудеть. Это упражнение предназначено для тонизирования мышц, а не для сжигания жира. Долгое нахождение в планке может привести к повышению кровяного давления.

Планка стабилизирует плечевой сустав

Плечевой сустав самый полифункциональный сустав в теле, способный вращаться, сгибаться, разгибаться, а также отводиться и приводиться в двух плоскостях движений. Результатом является невероятный диапазон движений, облегчающих повседневную жизнь. Конечно, у всего этого есть и обратная сторона. Плечо также является наименее стабильным суставом в теле, что делает его особенно восприимчивым к травмам и вывихам.


Изометрическое удержание тела в планке задействует и укрепляет лопатку и вращательную манжету плеча. Это помогает усилить активацию плечевых мышц во время упражнений, что в конечном итоге снижает риск травм, особенно если вы склонны заниматься видами спорта, требующими раскачивания или метания, или при работе с подъемами веса.



читать

0

Медвежья ягода, как ещё называют малину, одно из самых любимых и популярных пищевых ягодных растений. Её плоды применяют с глубокой древности. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, вместо чая употребляли напиток из малины и клюквы. А также, согласно историческим источникам, в садах, заложенных в XII веке Юрием Долгоруким, именно заросли малины занимали одно из центральным мест.

Чем отличается малина от ежевики?

Да, многие путают эти ценные кустарники. Очень часто за ежевику принимают действительно похожую на неё чёрную малину. Однако внешнее сходства весьма обманчиво. Ведь отличия одного растения от другого весьма существенны:

  • побеги ежевики гораздо более мощные, формирующие плотный куст, а у чёрной малины кусты более разреженные;
  • шипы у ежевики очень похожи на шипы роз, и их не так много на побегах, а вот у малины их гораздо больше, причём они опущены вниз;
  • у малины ягоды внутри полые, а у ежевики — плотные и внутри не пустые;
  • ягоды малины легко отрываются от побега без цветоложа, плоды же ежевики снимаются вместе с ним.

Цветёт малина достаточно поздно, в июне-июле. Культурная малина цветёт не больше двух недель, а цветение дикорастущей ягоды может достигать двух месяцев.

Кстати, плоды малины только на первый взгляд кажутся цельными. На самом деле они образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями, которые легко отделяются при созревании от цветоложа и чашечки.

Какая малина полезнее: лесная или садовая

С точки зрения полезных свойств садовая и дикорастущая разновидности ничем не отличаются. По химическому составу малина — кладезь полезных биологически активных веществ, включающих:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, пентоза);
  • кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, фолиевая, лимонная и др);
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, Р, РР;
  • железо, калий, натрий, фосфор, кобальт, марганец и др.

Полезные свойства малиныЯгоды

Включать в свой рацион малину можно всем независимо от пола и возраста.

Очень полезна ягода для женщин. Антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин С эффективны для здоровья кожи, волос и способствуют замедлению процессов старения.

Малину рекомендуется включить в свой рацион и мужчинам. Из-за высокого содержания витаминов и магния она благоприятно действует на мужскую силу и функции мужских половых клеток.

Детям давать ягоды можно начиная с девяти месяцев. Правда, сначала стоит убедиться, что у ребёнка нет на неё аллергии.

Но, пожалуй, самое популярное народное средство — это чай с малиной против простуды. И не зря, ведь эти ягоды:

  • способствуют снижению температуры;
  • обладают потогонным эффектом, за который отвечает салициловая кислота в их составе;
  • помогают улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Но также плоды малины издавна применяли:

  • для улучшения аппетита;
  • для улучшения состояния при диабете, которое происходит за счёт снижения повышенного окисления;
  • в качестве мочегонного средства.

А вот согласно восточным традициям ягоду рекомендовали:

  • при цистите;
  • снижении зрения;
  • кровотечениях из пищеварительного тракта;
  • обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства.

Давно известна способность плодов мягко снижать давление, поэтому их можно есть тем, кто страдает от гипертензии. Но ягоды не нанесут вреда и гипотоникам.

Плоды кустарника можно есть и тем, кто соблюдает диету. В 100 граммах ягод содержится всего 52 ккал. А благодаря содержащимся в малине витаминам и другим полезным компонентам она отлично укрепляет иммунитет.

Как хранить малину

Чтобы сохранить урожай, ягоды можно сушить или замораживать. Для сушки лучше всего использовать духовку с температурой до 60 °С. Важно следить, чтобы ягоды не пересохли и не слиплись. Если же решите их замораживать, то имейте в виду: плоды должны лежать в один слой для избежания повреждений.

Настой

Водные настои побегов и малиновых листьев в народной медицине рекомендуются при диарее, воспалительных процессах в кишечнике и желудке. Чтобы его приготовить, листья и ягоды заливают горячей водой и пьют несколько раз в день по полстакана

Настой листьев кустарника в соотношении 1:10 хорошо справляется и с болью в желудке, вызванной нарушением пищеварения.

Чтобы приготовить полезное питьё для получения потогонного эффекта, нужно взять плоды кустарника (две ложки), залить горячей водой (один стакан) и пить в течение дня.

Ягоды, цветки и листья малины отлично подойдут для противопростудного чая, если их залить горячей водой (две столовые ложки на стакан воды).

Как применять малину для красоты

Свежие листья в народной медицине рекомендуют прикладывать к язвам, ранам и экземах. При высыпаниях, рожистом воспалении, угрях можно приготовить отвар малиновых цветков (две ложки сырья залить стаканом кипятка) и обрабатывать им повреждённую часть кожи.

Также издавна ягоды применяли при различных дерматитах. Чтобы избавиться от сыпи и угрей, готовят мазь из сока свежих листьев и вазелина в соотношении 1:4. Кстати, такое средство также помогает избавиться от веснушек.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства малины, не стоит забывать о возможных противопоказаниях:

  1. При холецистите малину можно есть, но в ограниченном количестве, чтобы не обострить его течение.
  2. При гастрите, панкреатите ягоды малины в любом виде есть не рекомендуется, так как они богаты клетчаткой, кислотами и могут спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
  3. Также плоды малины не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, нефритах и подагре из-за наличия в её составе пуринов, способных вызвать нарушения обмена веществ в организме.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет




читать

0
26 Feb 2024, Юмор
26 Feb 2024, Спорт

94674eff-a6fb-485a-bef8-0f252db7607b_thumb500.jpgКазань — город, к которому сегодня приковано внимание всего мира. С 21 февраля по 3 марта 2024 года, в столице Татарстана с успехом проходят «Игры Будущего» — грандиозный турнир, на стыке реального и виртуального. Сегодня в деле фиджитал-баскетболисты. Игроки соревнуются на цифровой арене, а потом на реальной площадке.

Также проходят битвы роботов. А еще сегодня — лазертаг и суперфинал «Мира танков». Тысячи спортсменов из более чем сотни стран. За трансляциями из Казани следят по всему миру. Церемонию открытия «Игр Будущего» транслировали в 24 странах, в том числе в Китае, Бразилии, Индии, Индонезии. Охват международной аудитории сравним с Чемпионатом мира по футболу.

Д. Чернышенко: «Событие действительно уникальное. Оно происходило впервые в истории нашего человечества. Прямую трансляцию церемонии и соревнования «Игр» в общей сложности уже посмотрело более миллиарда человек. Каждый, кто наблюдал и в зале, и в огромной аудитории телевизионной, и в аудитории, был стриминг во всех платформах, наблюдали уникальное инновационное шоу и, по сути дела, совершили путешествие в будущее, потому что было видно, что это будущее формирует Россия».

читать

0

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • отхаркивающим;
  • противогрибковым;
  • потогонным;
  • обезболивающим;
  • антиспазматическим;
  • успокаивающим.

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения

заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить.

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

  • взять 200 г сухой травы;
  • залить 2 л кипятка;
  • настоять 3-4 часа.

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения. Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • заболеваниях печени;
  • гипертиреозе;
  • бронхиальной астме;
  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • эмфиземе лёгких;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);
  • кожный зуд, сыпь.

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

читать

0

Наш кишечник — «дом» для миллиардов микроорганизмов. Есть среди них полезные и вредные, взаимодействующие друг с другом и независимые. Их состав непостоянен, но главное — все они выполняют определенные функции и именно от них зависит наша способность противостоять вирусам и инфекциям. Иными словами, микробиота кишечника определяет крепость иммунитета. Возникает вполне логичный вопрос о том, как заселить наши кишечники полезными бактериями и получить крепкое здоровье? Давайте разбираться.


  • витаминов группы B, C, K.
  • Продуцируют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Повышают усвояемость витамина D.
  • Способствуют укреплению иммунитета, так как стимулируют образование лимфоцитов.
  • Поддерживают выработку иммуноглобулинов.
  • Обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте.

Как нормализовать микробиоту кишечника

Хотите помочь своему кишечнику – дайте ему пробиотики и пребиотики. Что это за вещества и в чем между ними разница? Мы уже выяснили, что для иммунитета нужна здоровая пищеварительная система и нормально функционирующая микробиота. Если в организме нарушается баланс между дружественными и патогенными бактериями, растет число иммунных клеток, которые способствуют развитию воспаления. Главная опасность заключается в том, что часто этот процесс перерастает в хронический. Причем воспаления возможны не только в кишечнике, но и в других органах. Это чревато развитием различных заболеваний, ускоренными возрастными изменениями, ослаблением иммунитета.

Исправить ситуацию и устранить дисбаланс микрофлоры можно при помощи пробиотиков, пребиотиков и их сочетания.

Пробиотики

Пожалуй, многие слышали о пользе пробиотиков, но далеко не все знают, что это и как именно обеспечивается их благотворное влияние на микробиоту кишечника. Пробиотики — препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры.

В составе препаратов есть бифидобактерии, штаммы лактобацилл, стрептококков, лактококков, энтерококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. У каждого компонента свои уникальные биологические свойства


Пробиотики принимают с такими целями:

  • минимизация риска инфицирования дыхательной системы;
  • нормализация состояния и работы пищеварительной системы;
  • эрадикация бактерии Helicobacter Pylori, которая провоцирует язвенную болезнь и даже рак желудка;
  • ослабление проявлений аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом;
  • помощь при диабете;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • терапия патологии мочеполовой системы.

Это неполный список случаев, когда полезен прием пробиотиков.

Пребиотики

Пребиотики — препараты, в которых не содержатся сами бактерии, но содержатся биологически активные компоненты, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и нормализации нашей микробиоты.

Они стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют укреплению иммунитета. У них есть и другие полезные свойства, которые используются при выборе конкретных препаратов, исходя из текущего состояния организма.

Правильное питание для здоровья ЖКТ

Основную поддержку нашему организму дает питание. Для здоровья кишечника стоит включить в свой рацион еду, богатую пищевыми волокнами. Клетчатка активирует моторную функцию кишечника и играет роль «фильтра», очищая ЖКТ и способствуя улучшению состояния микробиоты.


Другие полезные советы по питанию:


сбалансируйте рацион по минерально-витаминному составу;

откажитесь от продуктов, употребление которых скорее вредно, чем полезно — копчености, сладкая газированная вода, чипсы, картошка фри, полуфабрикаты;

избегайте продуктов, которые содержат искусственные красители, консерванты;

замените жарку тушением, варкой на пару или запеканием;

сведите к минимуму употребление алкогольных напитков.

Помните, что не все проблемы с кишечником можно решить самостоятельно. Не забывайте консультироваться со специалистами и решать проблемы на ранней стадии их проявления.


Защищайте себя от стрессов и негативных эмоций. Они — серьезная угроза для иммунитета и здоровья кишечника. Занимайтесь спортом и мыслите позитивно, от этого минимум на 30% зависит здоровье вашей пищеварительной системы и организма в целом.


читать

0

Апельсиновый порошок – это верхний слой цитрусового плода, который был высушен и перемолот. Сыпучая текстура продукта сохраняет свойственные свежему фрукту сладко-горький аромат и легкий кислый вкус. Апельсиновые корки, перетёртые в порошок, содержат все химические показатели свежей цедры апельсина:

  • витамины А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, селен, цинк;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Порошок из апельсиновой корки может применяться, как ингредиент для приготовления куличей, булочек, кексов, желе, варенья, творожных блюд, йогуртов, домашних конфет. Возможно использовать измельчённую цедру в качестве вкусной добавки к классическому или травяному чаю. Удивительный аромат придаст порошок и блюдам из птицы, рыбы или мяса.


читать

0

Ученые Городского университета Лондона раскрыли, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления клетками глюкозы и снижению сахара в крови. О потенциально новом способе контроля за глюкозой сообщается в статье, опубликованной в Journal of Biophotonics.

В ходе исследования с участием 30 здоровых людей было показано, что красный свет снижает уровень глюкозы в крови на 27,7 процента после приема углеводов, а также ведет к снижению максимального уровня глюкозы на 7,5 процента.

Митохондрии обеспечивают энергию для биохимических реакций в клетке, используя кислород и глюкозу для производства богатого энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Было установлено, что длинноволновый свет в диапазоне от 650 до 900 нанометров (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) может усилить выработку АТФ, снижая уровень глюкозы в крови.

Результаты также подчеркивает значительные долгосрочные последствия для здоровья человека, в том числе потенциальное нарушение регуляции уровня сахара в крови, вызванное длительным воздействием синего света. Авторы полагают, что популярность светодиодного освещения и тот факт, что светодиоды излучают синий цвет спектра с очень небольшим количеством красного, представляют собой потенциальную проблему общественного здравоохранения.

читать

0

850e6888-90ee-4bd1-9415-9d8e58b043b8_thumb500.jpg

ЕЛЕНА СЮРАКШИНА

ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.

3780fa44-3fb8-4d26-ae6b-d351da35dda4_thumb500.jpg

ОБЛЕПИХА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.

Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.

Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.

Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.

Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.

Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.

Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЛЕПИХУ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ?

  • Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).
  • Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.
  • Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА В ЗАМОРОЖЕННОЙ ОБЛЕПИХЕ?

Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.

Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.

Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.

Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО?

Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.

Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

ПОЛЬЗА ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

  • Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.
  • Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.
  • Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.

Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.

Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.

Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.

Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.

Пример приготовления универсальной маски для волос:

Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.

КАК СОБИРАТЬ ОБЛЕПИХУ?

Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.

Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.

Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.

Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.

Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте







читать

0