3 ошибки новичков в цигун! #здоровье #цигун #энергия .Мастер Чен

0
Это не моя пища, которая вызывает вздутие.Александр Огулов

0
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ОСАНКИ .Йога для гармонов

0
Упражнение для осанки. Максим Советников.

0
Практика для принятия себя. Настройка с помощью аффирм.В ритме вселенной.

0
ОДНО УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Йога для гармонов.

0
03. Растяжка для новичков. Как тянуться если я дерево?Саша.Михнотянет

0
УПРАЖНЕНИЕ ОТ БОЛИ В СПИНЕ .Йога для гормонов

0
3 самые мощные установки.Роберт Оксузян-психолог

0
Как убрать выпирающий живот? Лучшие упражнения.Доктор Артём Пак

0
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! Простой базовый комплекс на каждый день! _ neofit 27.Арсений

0
ЛИФТИНГ🔆ПОДТЯЖКА КОЖИ ЛИЦА, ГЛАЗ, ШЕИ🔆СКРЫТЫЕ АФФИРМАЦИИ.Кванты

0
Главная ПРИЧИНА НАБОРА ВЕСА!Тамара Хестанова.

0
Что нужно есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ?Алексей Макаров. Клуб активного долголетия

0
Чтобы остановить избыточную реакцию иммунитета.Доктор Файзуллин

0
Профессор Неумывакин Иван Павлович.Дыхание по Бутейко

0
Зарядка для взрослых .Лена заряжка

0
Зарядка для взрослых .Лена зарядка

0
ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ Врач эндокринолог Ольга Павлова

0
Ножки как с обложки за пару дней .Mari Bristow

0

Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?


В пищевой промышленности регулярно используют эмульгаторы для стабилизации продуктов. Например, они входят в рецепты майонеза, мороженого, шоколада, различных соусов и многих других продуктов. С одной стороны, именно они дают продуктами привычные вкус и форму, но при этом употребление эмульгаторов в большом количестве вызывает у врачей опасения.

Так, французские исследователи нашли связь между пищевыми добавками и риском развития сахарного диабета II типа, пишет «Медицинский вестник».

Специалисты назвали список вредных добавок и их опасную ежедневную дозу:

  • Е407 (каррагинаны и каррагинановая камедь) повышает вероятность развития диабета на 3 % на каждые 100 мг в сутки;
  • Е340 (трикалийфосфат) — на 15 % на каждые 500 мг в сутки;
  • Е472е (ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицериды жирных кислот) — на 4 % на каждые 100 мг в сутки;
  • Е331 (цитрат натрия) — на 4 % на каждые 500 мг в сутки;
  • Е412 (гуаровая камедь) — на 11 % при употреблении каждых 500 мг в сутки;
  • Е414 (аравийская камедь) — на 3 % при употреблении 1000 мг в сутки;
  • Е415 (ксантановая камедь) — 8 % на каждые 500 мг в сутки.

К таким неутешительным выводам пришли исследователи, изучив данные 104 тыс. пациентов. За почти семь лет наблюдений 1056 из них поставили диагноз «диабет II типа».

Учёные намерены и дальше изучать, как пищевые добавки влияют на обмен веществ и здоровье в целом. Защитить себя можно, отказавшись от продуктов, содержащих большое количество эмульгаторов в составе.

читать

1

Почему вредно слишком долго варить яйца?

Куриные яйца содержат много белка, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фолиевую кислоту, множество витаминов, а также холин, биотин, кальций, фосфор и селен. И все эти полезные вещества яйцо может потерять при неправильной варке.

Биолог Ирина Лялина рассказала изданию «Доктор Питер», какие ошибки многие совершают, когда варят яйца.

Нагреваться яйца должны постепенно, поэтому не стоит опускать их в уже нагретую воду. При этом важно не доводить их до кипения. Иначе они станут резиновыми на вкус, а количество полезных веществ значительно снизится.

Варить яйца рекомендуется максимум 20 минут. При длительной варке в яйце образуется много сероводорода, который опасен для желудочно-кишечного тракта. Потребление переваренных яиц может вызвать интоксикацию и обострение различных заболеваний. Особенно опасны такие яйца для людей с холециститом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Также не стоит давать переваренные яйца ребёнку.

Как только яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду — это не только поможет быстро остудить их, но и остановит химические реакции, которые вызваны высокой температурой.

читать

0

Эти удивительные млекопитающие живут во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки. Ленивцы — древние животные, которые не сильно изменились за прошедшие миллионы лет. В наше время они всё так же неспешно передвигаются по деревьям, поедая листья и побеги. Их предки, мегатерии, вымершие 10–12 тысяч лет назад, имели гигантские размеры (до 7 метров). Они передвигались по земле, так как деревья не могли выдержать их колоссального веса, но в остальном мало отличались от современных ленивцев.


В отличие от большинства млекопитающих, видящих мир только чёрно-белым, ленивцы способны различать все цвета.

Ленивцы делятся на двупалых и трёхпалых. Несмотря на некоторые отличия в строении тела, они ведут сходный, крайне неторопливый образ жизни. Взрослые особи вырастают до 50–75 см, вес достигает 10 кг. Внешний вид ленивца необычен: передние конечности длиннее задних, сросшиеся пальцы заканчиваются острыми загнутыми когтями; мордочка маленькая, курносая, губы очень жёсткие, ороговевшие. Шерсть у ленивца длинная, жёсткая, обычно зеленовато-серая. Хвост очень маленький.

Ленивцы ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени на деревьях. Поскольку их основная пища (побеги и листья) низкокалорийна, ленивцы стараются не тратить силы без крайней необходимости. Поэтому они спят по 15 часов в сутки. А если уж надо двигаться, то и тут они не торопятся: проползают на дереве 3 метра в минуту, а на земле — в два раза меньше. Тут даже улитка по сравнению с ленивцем покажется быстрой.

Почти всё время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Длинные загнутые когти, как крюки, надёжно держат животное на ветке. Ленивцы не любят спускаться на землю и делают это лишь в случаях крайней необходимости. Пищеварение у этих удивительных зверей протекает очень медленно, поэтому ленивцы опорожняют мочевой пузырь раз в неделю, а кишечник — раз в месяц. Воду ленивец не пьёт, получая влагу из пищи и слизывая росу.

Температура тела этого необычного зверя пониженная, она колеблется от 24 до 34 °C. Некоторые ленивцы искусственно поднимают температуру тела, выбираясь днём на верхушки деревьев позагорать на солнышке. Ритм дыхания у них тоже замедленный.

Самок двупалого ленивца в природе в 11 раз больше, чем самцов.Но и это ещё не все чудеса! Оказывается, в шерсти этих медлительных существ живут самые настоящие водоросли! Они придают шерсти «растительный» зеленоватый оттенок и тем самым маскируют его в джунглях. Так как ленивцы медлительны и не имеют острых клыков, они довольно уязвимы для хищников, и лучшая их оборона — это… медлительность, точнее, отсутствие всякой активности, что часто спасает им жизнь. Хищники просто не замечают неподвижного ленивца, сливающегося с окружающей растительностью! Кроме того, водоросли делают рацион ленивца более разнообразным, а ленивец только рад тому, что не нужно далеко ходить за кормом


Роды у ленивцев проходят на деревьях. Самка рождает одного малыша, который проводит первые месяцы жизни, крепко вцепившись в шерсть на животе матери. В возрасте полугода детёныш осторожно начинает пробовать листья, а полностью самостоятельным становится только к двум с половиной годам. Живут ленивцы долго, до 30–40 лет.

читать

0

562b080e-dfdb-4c40-bc7f-78ac9ae53a58_thumb500.jpg

«Альпинист» — это упражнение, которое активирует множество мышц нашего организма и, безусловно, является отличным спутником на пути к более крепкому и стройному телу. По сути, это комбинация бега на месте и подтягивания коленей к груди, и оно может быть выполнено практически везде — дома, в спортзале, на природе.

В этой статье мы расскажем, какие мышцы задействует это упражнение, какую пользу оно приносит нашему телу.

«Альпинист» — что это такое?История упражнения

Упражнение «Альпинист», иногда называемое также «горным велосипедом» имеет давние корни. Оно было впервые разработано как часть тренировок для настоящих альпинистов и альпинизма в целом. Ведь сами альпинисты сталкиваются с невероятными физическими вызовами во время своих восхождений в горы, и одноимённое упражнение помогает им эффективно подготовиться к таким нагрузкам. Само упражнение было создано для укрепления мышц корпуса, ног и рук, а также для увеличения выносливости и улучшения кардиореспираторной функции организма.

Со временем упражнение «Альпинист» перекочевало из альпинизма в тренировочные программы обычных людей. Оно быстро завоевало популярность благодаря своей эффективности и способности быстро сжигать калории. Сегодня оно стало незаменимой частью тренировок как в зале, так и дома.

Популярность «Альпиниста»

Почему же это упражнение так популярно? Ответ прост: оно сочетает в себе несколько ключевых факторов, которые делают его очень привлекательным для широкой аудитории.

1. Эффективное сжигание калорий

Упражнение «Альпинист» — это интенсивное кардиоупражнение, которое позволяет сжигать калории впечатляющими темпами. Оно активирует множество мышц одновременно, включая бицепсы, трицепсы, грудные, спинные, ягодичные и мышцы ног. Благодаря своей универсальности, оно помогает не только формировать мышцы, но и уменьшать жировой запас.

2. Улучшение кардиореспираторной выносливости

«Альпинист» требует от спортсмена выносливости и силы. Регулярные тренировки укрепляют сердце и лёгкие, что положительно сказывается на общей физической подготовке и здоровье.

3. Минимум времени и пространства

Одним из больших плюсов упражнения «Альпинист» является его доступность. Так как для его выполнения понадобятся всего лишь собственное тело и поверхность для поддержки. Ты можешь заниматься им даже дома.


читать

0

6d3117b6-4a27-49af-b610-09c83f2f80a9_thumb500.jpgМонарда

Монарда (дикий бергамот, конская мята) относится к семейству Яснотковые. Растение часто встречается на лугах и полях. Но многие не знают, что такой монарда и насколько она может быть полезна для здоровья. О полезных свойствах данного вида впервые заговорил ботаник из Испании Николас Монардес. Именно в его честь и было названо растение.

В каком виде бывает

Монарду используют в народной и официальной медицине, в качестве пряности применяют растение в кулинарии. Из него получают экстракты, настои, отвары. В каком виде монарду можно применять — зависит от преследуемых целей. Растение можно использовать как внутрь при различных заболеваниях, так и наружно — для устранения проблем с кожей, сужения пор, снятия воспалительных реакций. Для удобства потребителей также выпускают монарду в капсулах.

Лечение монардой

Для лечения монардой можно использовать любые доступные формы растения. Лучше применять готовые средства и высушенные сборы.

Монарда применяется для лечения и профилактики заболевания благодаря наличию в составе следующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • гераниол;
  • тимол;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • терпены;
  • органические кислоты.

Это только часть активных веществ, которые входят в состав монарды и оказывают комплексное действие на организм. Растение способствует укреплению иммунитета, обогащает клетки биологически активными соединениями. При регулярном применении удается повысить устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям.

Капсулы монарды, экстракты, масла и другие лекарственные формы предназначены преимущественно для внутреннего использования. Средство назначают при заболеваниях органов ЖКТ, а также для выведения токсинов, снижения холестерина. При его высоком уровне повышается риск развития атеросклероза. Именно это заболевание провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии. Способность монарды предупреждать атеросклеротическое поражение стенок сосудов можно использовать с целью профилактики появления инфаркта, инсульта, повреждений сосудов.


Средства на основе монарды для наружного нанесения используют при ожогах, незаживающих ранах. В косметологии масло растения наносят на кожу для уменьшения подростковых прыщей и восстановления работы сальных желез. Монарда тормозит возрастные изменения и ускоряет обновление клеток. Добавление в масло лецитина позволяет использовать такие средства для повышения активности работы головного мозга и профилактики атеросклероза.

Противопоказания

Растение имеет противопоказания. Их необходимо изучить заранее. Это позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Противопоказания к использованию монарды изложены в инструкции от производителя.


Не рекомендуется использовать такое растение при непереносимости и склонности к аллергии. Монарда может незначительно снижать давление, поэтому ее не принимают внутрь при гипотонии. Противопоказанием является беременность. Растение запрещается использовать в лечении детей, которым не исполнилось 5 лет. Внутреннее применение противопоказано при обострении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при рецидивах язвы и гастрита.

Как принимать монарду

О том, как принимать монарду, лучше спросить у лечащего врача. Каждое состояние имеет свои особенности и требует наблюдения специалиста. Важно понимать, что растительные средства имеют накопительное действие и не дают мгновенного эффекта.


Применение монарды курсами помогает добиться следующего результата:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от шлаков;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • сократить количество обострений ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • вывести из организма паразитов;
  • уменьшить проявления хронических воспалительных процессов, включая цистит у женщин.

Курсовое использование средства положительно влияет на состояние нервной системы, снимает последствия перенесения стресса, восстанавливает психоэмоциональное равновесие.


Монарду можно добавлять в блюда, чтобы получить тонкий лимонный запах и свежий вкус. С целью ароматизации траву включают в состав теста для приготовления сладкой выпечки. Также растение добавляют в квас и пунш, некоторые рыбные, овощные и мясные блюда.


В высушенном виде монардовые цветы сохраняют полезные свойства продолжительный срок. Также высокая биологическая активность сохраняется в экстракте и масле. Готовые средства можно использовать в домашних условиях на протяжении года и более.

Приготовление монарды в домашних условиях

Для приготовления монарды в домашних условиях используют преимущественно высушенные или свежие лепестки. На их основе можно сделать отвар, настой или настойку. Для вытяжки полезных веществ часто используют этиловый спирт крепостью в 70 градусов. При его отсутствии можно взять водку. Высушенные лепестки смешивают со спиртом в соотношении 1:10.


Сырье должно настояться в течение недели в темном и прохладном месте. Рекомендуется регулярно взбалтывать емкость. Добавляют настойку в чай или воду по столовой ложке на стакан жидкости. Также средство можно использовать наружно, втирая в больные суставы для уменьшения дискомфортных ощущений при артирах, артрозах.


Экстракт монарды активно используют в косметологии. Средство добавляют по несколько капель в готовые кремы и шампуни. Вместо экстракта можно использовать и масло. На его основе делают питательные и витаминизированные маски для волос. Можно смешать несколько капель масла монарды с оливковым маслом или другим базовым средством. Перед мытьем головы делайте лечебную маску на основе полученного состава. Такая процедура будет обогащать луковицы волос веществами, которые питают, ускоряют кровоток, снимают зуд и раздражение, уменьшают воспалительные реакции.


читать

0

Оливковое масло снижает риск смерти от деменции

Деменция — опасное нейродегенеративное заболевание, которое незаметно развивается c годами без каких-либо ощутимых проявлений. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься профилактикой старческого слабоумия задолго до появления первых симптомов, в том числе с помощью продуктов питания.

Так, американские и датские исследователи подсчитали, что регулярное потребление семи граммов оливкового масла почти на треть сокращает риск смерти, связанной с деменцией, пишет «Медицинский вестник».

В течение 28 лет учёные наблюдали за свыше чем 92 тыс. пациентов. Исследователей интересовал рацион людей, а главное, сколько оливкового масла они регулярно потребляют. За время наблюдений медики зафиксировали 4751 смерть, ассоциированную с деменцией.

Как оказалось, у людей, которые каждый день съедали не менее семи граммов оливкового масла — это около одной ложки, — связанные с деменцией риски умереть были на 28 % ниже, чем у тех, кто употреблял его мало и редко. Поэтому специалисты рекомендуют включить масло в постоянный рацион.

И это не единственное его полезное свойство. Оливковое масло содержит большое количество витаминов E, A и K, а также омега-9 — олеиновую кислоту. Благодаря своему составу оливковое масло помогает контролировать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

читать

0

Какие продукты помогают избежать запора?

Запоры — одна из самых распространённых проблем пищеварения, ей страдают 12–19 % населения. Онколог и проктолог Елена Смирнова в своём телеграм-канале рассказала, что нужно есть, чтобы с лёгкостью опорожнять кишечник.

Прежде всего важно пить достаточно воды — организму необходимо шесть–восемь стаканов в сутки. Ещё стоит добавить в рацион клетчатку, она помогает поддерживать подходящие условия для полезных бактерий.

Для комфортной работы кишечника врач рекомендует регулярно употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, несладкий йогурт или бифидок, а ещё полезна квашеная капуста. Есть их можно каждый день, если нет индивидуальной непереносимости.

Не стоит забывать и про физическую активность, ведь движение стимулирует перистальтику кишечника. Это необязательно должна быть серьёзная тренировка, следует хотя бы ежедневно прогуливаться пешком.

Как только получится наладить регулярное опорожнение кишечника, самочувствие сразу станет лучше. В том числе улучшится состояние нервной системы, так как она не будет получать постоянных сигналов от переполненного кишечника.

читать

0

Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок


У бананов неоднозначная репутация. Приверженцы жёстких ограничений в питании ругают жёлтый фрукт за высокую калорийность и содержание крахмала. Другие, напротив, утверждают, что польза бананов в их уникальном составе, и настаивают, что это лучший перекус. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Чем полезны бананы?

И сто лет назад, и сегодня пользу бананов ставят под сомнение. Например, в статье Американской медицинской ассоциации 1917 года писали, что «банан является причиной расстройства желудка и коварным диетическим компонентом.

Сегодня не принято делить продукты, за некоторым исключением, на однозначно плохие и хорошие, так что репутация упомянутых фруктов практически чиста. Впрочем, данные о том, сколько калорий в одном банане, всё ещё становятся предметом споров.

Отвечаем: в 100 г бананов примерно 89 калорий, 1,5 г белка, 0,5 г жира и 21 г углеводов. Пищевая ценность фрукта высока за счёт содержания крахмала, который по мере созревания превращается в сахар. Вдумайтесь: зелёный банан на 70–80 % состоит из крахмала, а в зрелом фрукте этот показатель может снизиться до 1 %.

Разберём по пунктам, какую выгоду получают те, кто включает эти фрукты в свой рацион.

Бананы делают людей красивее

Если говорить о бананах в контексте содержания витаминов и других полезных веществ, то каждый банан содержит:

  • витамин В6 — около 0,4 мг;
  • клетчатку — около 3 г;
  • калий — около 450 мг;
  • магний — около 27 мг;
  • витамин C — 8,7 мг .

Эти элементы помогают организму противостоять различным заболеваниям и стрессу, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. И которые негативно влияют в том числе на внешний вид.

Улучшают сон

Ещё одно невероятное открытие о пользе бананов: эти фрукты могут предотвратить спазмы ног во время сна благодаря содержанию калия [2]. А у людей старшего возраста бананы способны ещё и улучшить сон за счёт высокого содержания магния [3]. Так что бананы запросто можно есть на ночь.

Улучшают пищеварение

Бананы включены в диету BRAT (аббревиатура от Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, тосты), которую раньше часто назначали пациентам с диареей или людям с заболеваниями желудка. Всё потому, что этот фрукт не раздражает стенки пищеварительного тракта и помогает восполнить запасы электролитов, таких как калий.

​А ещё незрелые бананы содержат резистентный крахмал — этот тип углеводов «сопротивляется» перевариванию в тонком кишечнике. Он медленно всасывается и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. При этом крахмал служит пищей для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения.

Укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы

Содержащийся в бананах калий необходим для поддержания баланса воды в клетках и компенсации излишков натрия в рационе. Последний, в свою очередь, может быть причиной артериальной гипертензии: накопленная в крови жидкость давит на стенки кровеносных сосудов и в конечном итоге вызывает их повреждение. Калий помогает выводить натрий с мочой и снимает напряжение в сосудах.

Кроме того, бананы включены в диеты, полезные для сердца, в которых рекомендуется ежедневно получать не менее 4700 мг калия .

Бананы и тренировки

Нет доказательств, что бананы способствуют увеличению веса. Да, в них больше сахара, чем в тех же яблоках, однако это не повод отказываться от продукта, который богат калием и клетчаткой.


За счёт того, что банан обладает высокой энергетической ценностью, многие спортсмены выбирают его в качестве перекуса до или после тренировок. Это связано в том числе и с диетическими рекомендациями: у бананов низкий гликемический индекс, а содержащийся во фрукте резистентный крахмал не расщепляется в тонком кишечнике, поэтому в кровь выделяется меньше глюкозы. Это приводит к большему ощущению сытости, поскольку крахмал переваривается медленно.

Сколько бананов можно есть?

Для большинства людей бананы — часть сбалансированного питания. Не нужно ограничивать себя, если бананы вписываются в вашу ежедневную норму калорий. При этом помните, что жёлтый фрукт нужно сочетать с другими продуктами, богатыми белком и «правильными» жирами.


Не забывайте и о мерах предосторожности: например, употребление немытых бананов, как и других фруктов и овощей с несъедобной кожурой, чревато отравлением и другими инфекциями.

Оценивайте любые продукты как часть сбалансированного рациона, который поможет вам быть продуктивнее, поддерживать в норме вес и настроение. Банан — одно из таких слагаемых, да ещё и максимально универсальное. Фрукт запросто можно запечь, приготовить на гриле, сделать смузи или съесть сырым без лишних разговоров и манипуляций.

читать

0

Как ходить, чтобы эффективно сжигать лишний жир

Рецепт идеальной фигуры и избавления от лишнего веса прост и известен всем: правильное питание и физическая активность. Однако не каждый может заставить себя делать утреннюю зарядку или посещать спортзал. Есть доступный способ поддерживать форму и оставаться активным — это ходьба.

Прогулки могут помочь избавиться от лишних килограммов и улучшить общее самочувствие, если следовать нескольким рекомендациям специалистов. Кстати, проходить десять тысяч шагов в день не обязательно — это всего лишь маркетинговый трюк для продажи шагомеров.


Преимущества ходьбы для похудения:


Доступность для всех и отсутствие необходимости в специальном инвентаре.

Возможность для людей с ограничениями по здоровью заниматься этой активностью.

Тренировка мышц ног, ягодиц и спины.

Увеличение уровня эндорфинов в крови.

Формирование правильной осанки.

Возможность совмещать прогулки с повседневными делами, такими как выгуливание собаки, поход в магазин или возвращение с работы пешком.

Как эффективно использовать ходьбу для похудения: Для достижения результата важно учитывать продолжительность и интенсивность прогулок. Гуляйте по маршрутам с подъемами, чтобы активнее работали мышцы ног. Чередуйте быстрый и медленный темп, чтобы сжигать больше калорий и давать мышцам восстановиться. Ходите от 60 до 120 минут в день, разделяя это время на две прогулки, например, утром и вечером.


Соблюдайте правильную технику ходьбы: выберите удобную обувь (кеды, кроссовки или ботинки на плоской подошве), расслабьте плечи, держите голову прямо и раскачивайте руками в такт шагов. Выбирайте комфортное время для прогулок, учитывая свои циркадные ритмы. Утренние прогулки запускают процесс жиросжигания быстрее, а вечерние помогают снять стресс и улучшить сон.


Помните, что результат от ходьбы может проявиться не так быстро, как от тренировок в зале, но он обязательно будет, если регулярно гулять и придерживаться этой привычки.






читать

0

Красота камня


читать

0

В каких продуктах содержится магний?

Чтобы поддерживать оптимальный уровень магния в организме, необходимо разнообразить свой рацион. Рекордсменами по содержанию микроэлемента считаются тыквенные семечки, различные сорта орехов, цельнозерновой хлеб, авокадо, тёмный шоколад, бобовые, а также различные зелёные салаты .


Как и с любым другим нутриентом, для эффективного поддержания его уровня в организме важно не только разнообразие рациона, но и его нормальное усвоение. Магний намного лучше усваивается при совместном приёме с витаминами группы В, особенно с витамином В6. Он способствует проникновению микроэлемента непосредственно в клетку. Также специалисты утверждают, что лучше всего магний усваивается из цельных продуктов, приготовленных на пару .

Но важно понимать, что есть факторы, которые могут снизить усвояемость микроэлемента:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • приём некоторых лекарств (диуретиков, антибиотиков, препаратов кальция и железа и др.);
  • избыток в рационе кофеина и алкоголя;
  • употребление продуктов — источников магния вместе с пищей, богатой жирами;
  • пожилой возраст;
  • перенесённые операции.

Как узнать, что в организме не хватает магния?

К сожалению, мы живём в эпоху повышенного уровня стресса и обеднения пищевой ценности продуктов. Поэтому, как бы мы ни старались выбирать более насыщенные магнием продукты, от его нехватки не застрахован никто. Поэтому так важно следить за его уровнем и не допускать дефицитных состояний.


Симптомы, по которым можно предположить, что у вас нехватка магния:

  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • нарушения памяти;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры и другие нарушения работы ЖКТ;
  • болезненные менструации у женщин

​Эти состояния могут говорить о том, что магния в рационе не хватает или он плохо усваивается. В таких случаях необходим дополнительный приём магния в виде добавок.

Какой магний лучше усваивается?

Если вы обнаружили у себя признаки дефицита магния, то сначала следует обратиться за консультацией к врачу. Многие симптомы могут указывать на наличие других, более серьёзных заболеваний. К тому же бесконтрольный приём добавок с магнием в редких случаях, но всё же способен привести к его избытку в организме, который также может негативно отразиться на здоровье. Только врач определит истинную причину вашего состояния и, если дело в нехватке магния, подберёт наиболее подходящий препарат.


Чаще всего для восполнения подтверждённого дефицита магния специалисты советуют принимать препараты на основе магния хелата или магния цитрата. Средние суточные потребности в микроэлементе составляют:

  • для взрослых мужчин — 400–420 мг;
  • для взрослых женщин — 300–320 мг;
  • в период беременности — 350–400 мг;
  • в период лактации — 310–360 мг

Как правильно принимать магний?

Для лучшего и комфортного усвоения минерала суточную дозировку рекомендуется делить на несколько приёмов, которые лучше осуществлять во время еды и во второй половине дня. Также не стоит забывать о том, что жирная пища, кофеин и алкоголь снижают всасываемость магния, поэтому лучше избегать их совместного употребления .


В последнее время многие специалисты сходятся во мнении, что люди вполне могут получать достаточно магния из продуктов питания. Но надо понимать, что речь идёт об условно здоровых людях без патологий, влияющих на усвоение микроэлемента, которые способны грамотно составить свой рацион питания и придерживаться его. Поэтому если вам кажется, что организм нуждается в дополнительной поддержке, обратитесь к врачу, чтобы он помог подобрать эффективный и безопасный препарат и схему приёма.


читать

0

Дефицит магния: почему важно не допустить?

Многие люди сейчас жалуются на повышенную тревожность и хронический стресс. Одной из причин снижения устойчивости к стрессовым факторам может быть недостаток магния в организме. Разбираемся, поможет ли приём этого микроэлемента вернуть спокойствие.

Для чего организму нужен магний?

Микроэлемент является одним из жизненно необходимых для правильного функционирования организма. Он принимает участие в таких важных процессах, как передача нервных импульсов, энергообмен, пищеварение, сердечная деятельность, строительные функции и сотни биохимических реакций, в том числе синтез белков.


Магний также необходим для нормального течения беременности и формирования плода. Дефицит микроэлемента может отразиться на работе почти всех органов и систем — от мышц и костей до сердца и сосудов, и конечно, на психоэмоциональном состоянии. Это очень важный для нервной системы человека нутриент, который оказывает её комплексную поддержку:

  • помогает справляться с негативным воздействием стресса, участвуя в регуляции синтеза гормонов стресса;
  • задействован в процессах нейрогенеза (образования новых нервных клеток) и нейропластичности (рост новых нейронных связей), необходимых для эффективного восстановления нервной системы после пережитого стресса;
  • восстанавливает баланс нейромедиаторов: способствует снижению уровня глутамата, возбуждающего ЦНС, и повышению гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающей за процессы торможения.

При всем своём успокаивающем действии магний также необходим тем, кто постоянно жалуется на усталость. Во-первых, микроэлемент участвует в синтезе главного энергетического соединения — АТФ. А во-вторых, магний полезен для гармонизации и улучшения качества сна, что особенно важно для полноценного восстановления сил .


читать

0


ЗНАКОМЬТЕСЬ, ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ - ХУДОЖНИК

ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ (1 июня 1844 года - 18 июля 1927 года) -- русский художник-передвижник, мастер пейзажной и жанровой живописи.

Родился 1 июня 1844 года в Петербурге, в дворянской семье. Окончив обучение в Петрозаводской гимназии, стал учеником Императорской Академии Художеств, где его учителем был П.П. Чистяков. В 1869 году Поленов пишет картину «Иов и его друзья», за которую удостаивается малой золотой медали. А в 1871 году за картину «Христос воскрешает дочь Иаира» получает и большую золотую медаль. В 1872 году Поленов оканчивает юридический факультет и отправляется как пансионер Академии Художеств в Европу.

Долгое время он живёт в Париже. Именно в Париже Поленов пишет полотно «Арест графини д’Этремон», за которую в 1876 году получает звание академика. В период русско-турецкой войны он является художником при штаб-квартире наследника престола Александра.

После войны отправляется путешествовать в Сирию, Египет, Константинополь и Палестину. С 1879 года входит в состав Товарищества передвижных художественных выставок.

С 1882 по 1895 год преподаёт живопись в училище живописи, зодчества и ваяния в Москве. В этом училище в число его учеников входят такие известные художники как И.И.Левитан, К.А.Коровин, А.Е.Архипов и другие.

В период 1910-1918 годов художник участвует в просветительском движении, принимал он участие и в формировании народного театра. Умер Василий Дмитриевич Поленов 18 июля 1927 года в селе Борок, которое сейчас носит его имя – Поленово.





читать

0

Овсяный кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зёрен. И лишь потом к нему стали добавлять мёд и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселяДля слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.


Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе вывести из организма токсины и тяжёлые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нём содержатся, и обилию клетчатки злаковый напиток как щёткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.


Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.


Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нём содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.


Для стройной фигуры

Всего одной чашкой густого киселя, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе совсем немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.


Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие ещё полезные свойства замечены за овсяным киселём? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отёков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесёт облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всём этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжёлых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

читать

0

МОРИНГА – НОВОЕ ЧУДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Моринга — это лекарственное растение, популярное для лечения самых разных состояний и болезней у азиатских народов. Получила свое название – «дерево жизни», благодаря способности выживать в любой почве даже во время засухи. Также обладает потрясающей способностью роста - за 10 месяцев из горошинки в трехметровое дерево, покрытое листьями, цветами и плодами с семенами.

Родина моринги масличной — Гималаи, но сегодня это дерево растет почти по всему тропическому поясу, жители Азии, Африки и Южной Америки употребляют в пищу почти все части: листья, корни, цветы, семена и плоды в виде длинных стручков.

Также из него делают лекарства, потому что моринга – настоящий кладезь белка и витамина А, признана эффективным средством не только в косметических средствах, но и при лечении заболеваний кожи. Его экстракт обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами, подавляет рост вредных микроорганизмов и грибка.

Она представляет собой настоящий «суперфуд» для нашего организма:


• Микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фолиевая кислота, селен, хром и медь экстракт этого растения обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами и подавляют рост вредных микроорганизмов и используется при лечении всех типов грибка.

• Витамины С, А, Е и бетакаротин

• Антиоксиданты – изотиоционаты способны предотвращать онкологические заболевания, содержат уникальный гликозид ниазимицин, подавляющий развитие раковых клеток

• Полифенолы, дубильные вещества и сапонины помогают очистить поры, справиться с акне и отеками

• Хлорогеновая кислота снижает уровень глюкозы в крови, а также сахара и белка в моче

• Способствует очистке пор, разглаживает морщины, борется с выпадением волос, помогает получить ровный загар


читать

0

Осьминоги от Д. Челнокова. (Красное море, Хургада)

Осьминогий восьмирук)

Как и обещал — буду показывать осьминогов, растягивая удовольствие)

У них сейчас брачный период и они в это время другие)

Смелее, что ли... Или любопытнее, сами, первые идут на контакт, пытаются "изучать" фонари, камеру... Глаз да глаз за ними) "Ручек-то" много) Ещё один красавчик)


читать

0

Настойка полыни и другие средства: как готовить и применять

При таких проблемах, как изжога, гастрит и мастопатия, применяют водный настой полыни. Для этого одну чайную ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 20 минут и пьют несколько раз в день до еды. При мастопатии такой настой можно применять и наружно, прикладывая смоченную в настое марлю на больное место.

При изнуряющем кашле в народной медицине рекомендуется принимать настойку полыни горькой. Для её приготовления 20 г сырья заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают средство по столовой ложке три раза в день.

При наличии лишнего веса чайную ложку сухой горькой полыни заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Повысить аппетит и улучшить пищеварение можно с помощью чая из травы полыни. Для его приготовления чайную ложку измельчённого сырья полыни горькой заливают двумя стаканами кипятка, 20 минут настаивают и процеживают. Пьют три раза в день за полчаса до еды по одной четверти стакана.

При расстройстве желудка в нетрадиционной медицине применяют свежий сок из этого же вида полыни по одной чайной ложке до еды два-три раза в день.


При варикозном расширении вен в народной медицине принято использовать свежую траву горькой полыни наружно в виде компрессов. Для этого растение измельчают и смешивают с простоквашей в соотношении 1:1. Смесь нужно нанести на марлю и приложить к больному участку, прикрыв плёнкой. Держать компресс следует 30 минут.

При судорогах и воспалении верхних дыхательных путей полезно принимать порошок из корня полыни, выкопанного осенью. По 1 г три раза в день перед едой.

Обыкновенная полынь полезна при туберкулёзе лёгких и в качестве повышающего аппетит средства. Для этого её корень настаивают на белом вине в следующем соотношении: на 20 г корня 200 мл вина и одну чайную ложку мёда. Средство кипятят в течение 20 минут, затем настаивают полчаса и охлаждают. Пьют его по две столовых ложки до еды.

При бронхиальной астме считается полезным вдыхать дым от горящих сухих стеблей и листьев обыкновенной полыни. Делать это целители рекомендуют в течение 10–15 минут.

При желтухе и проблемах с желчевыводящими путями очень полезно добавлять в куриный бульон по половине чайной ложки порошка корня полыни и употреблять его два раза в день.

Помогает полынь и как болеутоляющее средство. Для этого 20 г растения заливают стаканом кипятка, варят в течение десяти минут и принимают три раза в день по 20 мл.

Но помимо пользы применения полыни, нужно учитывать и противопоказания. Полынь может навредить при язве, рефлюкс-эзофагите, дуодените, а также аллергических реакциях. При этих заболеваниях применять её точно не стоит. Также не рекомендуются средства из полыни беременным женщинам. В любом случае перед тем, как использовать рецепты народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


читать

0

Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая


Уже в названии этого растения прослеживается прямая связь с глаголами «палить, жечь», что указывает на горький вкус полыни, который заметили ещё наши предки. Они же выяснили, что помимо специфического и не очень приятного запаха, полынь обладает целебными свойствами, поэтому растение использовали для врачевания самых различных недугов. Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья и в каких случаях до сих пор применяется в нетрадиционной медицине.


Как выглядит полынь

Вообще-то у полыни много видов, и все они обладают достаточно резким, терпким запахом, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения. Но наиболее известные и применяемые в народной медицине — полынь горькая и полынь обыкновенная. Разберём, чем они отличаются друг от друга.


Полынь горькая отличается красивым серебристым опушением, образованным из плотно расположенных волосков. Листья у горькой полыни перистые, а соцветия метельчатые, собранные из корзиночек жёлтых цветков.

У обыкновенной полыни отсутствует опушение или его совсем немного, из-за этого вид имеет тёмно-зелёную окраску. Ещё одно отличие в том, что соцветия полыни обыкновенной окрашены не в жёлтый, как у горькой, а в красно-бурый цвет.

Где растёт полынь и когда её собирать

Распространены горькая и обыкновенная полыни достаточно широко. Полынь горькая растёт в Северной Африке, Евразии и Америке, предпочитая селиться на залежах, сорных местах, у водоёмов. Обыкновенная полынь является евразийским растением, в России её можно встретить в Сибири и в европейской части страны на полях, вдоль дорог, в огородах.

Полынь цветёт на протяжении всего лета, с июня по август. Собирать её лучше всего в период бутонизации или начала цветения, при этом обрывая или срезая верхушки стеблей и прикорневые листья.

От чего помогает полынь

Целебные свойства растения, благодаря которым оно стало популярно в народной медицине, обусловлены наличием полезных веществ, к которым относятся:

  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • инулин;
  • холин;
  • альдегиды;
  • витамины С, К, В;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Интересно, что полынь обыкновенную применяли ещё в Древней Греции в качестве средства для лечения женских болезней. На Руси же её использовали при проблемах с желудком и кишечником.


​В настоящее время спектр применения полыней стал значительно шире, что подтверждено научными исследованиями. Так, учёные выяснили, что надземная часть растений обладает противоопухолевой, противосудорожной, противодиабетической и противогрибковой активностью.

Полынь горькая популярна в народной медицине при таких проблемах, как:

  • гипертония;
  • малярия;
  • малокровие;
  • желтуха;
  • водянка;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов (лямблии, аскариды, ленточные глисты).

Полынь обыкновенную в альтернативной медицине применяют:

  • при эпилепсии;
  • истерии;
  • неврастении;
  • туберкулёзе лёгких;
  • женских болезнях;
  • малокровии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • желтухе.

А в Китае, где растение в настоящее время также пользуется большой популярностью, полынь считают жаропонижающим, кровоостанавливающим, антитоксическим и общеукрепляющим видом, обладающим адаптогенными свойствами.

Тархун — это тоже полынь!

Этот вид семейства ещё называют эстрагоном и часто используют в качестве пряности. Полынь эстрагон широко распространена во всём мире и произрастает в том числе и в России.


Свежую и сухую травянистую часть этого вида применяют в качестве пряной приправы к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Если добавить веточку тархуна при солении огурцов, грибов, помидоров, квашении капусты, она придаст этим продуктам особый аромат и необычный вкус с горчинкой.

На Кавказе этот вид полыни часто добавляют в мясные блюда, используют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень эстрагона кладут в блюда непосредственно перед подачей, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Другие виды полыни также используются при приготовлении пищи, например, траву полыни горькой с цветочными бутонами тоже применяют как пряность, добавляя в мясо, соусы и маринады. Именно в полынном маринаде рекомендуется выдержать мясо дичи. А ещё растение используют для ароматизации ликёро-водочных напитков, чтобы придать им особый терпкий аромат.

читать

0

Пробиотики против лишнего веса: найден новый способ похудения

Похудение зачастую требует силы воли и дисциплины, поэтому многие так мечтают о волшебном средстве, которое бы позволило быстро и легко избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Учёные из Южной Кореи предложили новый эффективный способ похудения с помощью молочнокислых бактерий под названием Lactiplantibacillus plantarum SKO-001, пишет портал Naked Science.

Исследователи пригласили сто добровольцев с избыточной массой тела и предрасположенностью к ожирению — индекс массы тела участников (ИМТ) составлял от 25 до 30. В течение 12 недель одни участники принимали пробиотик, а другие — плацебо.

В итоге у получавших добавку с пробиотиком снизился процент массы жира в организме, а также улучшился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, на фоне приёма добавки у них выросли показатели адипонектина — этот гормон регулирует уровень глюкозы и расщепление жирных кислот.

Исследователи считают: важно продолжать изучение того, как бактерии Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 влияют на обмен веществ человека. Вероятно, пробиотик в будущем поможет людям, страдающим ожирением и лишним весом.

читать

0