Рецепты Аргентинской кухни
Кухня Аргентинской кухни
Анионовые прокладки с чипом решают проблемы цистита, эндометрий, недержания, энуреза у детей и всех проблем которые приводят в кабинет гинеколога....
ВОДОПАД СУЛТАН В КБР💧 Водопад Султан в Урочище Джилы-Су – один из самых красивых в России. Река Кызылкол падает с 40-метровой высоты, создавая впечатляющее зрелище с сильным шумом и каскадами. Весной и осенью вода прозрачная, летом – мутно-серая из-за таяния ледников. К водопаду можно подойти вплотную, начав маршрут от Долины Замков и перейдя через мост у ванны Нарзан Главный. Лучший вид на водопад – со склона горы по тропе на Поляну Эммануэля, где виден двуглавый Эльбрус. 📍Как добраться: На собственном или арендованном авто по асфальтированной дороге из Кисловодска через село Кичи-Балык и Долину нарзанов. При въезде в Джилы-Су есть пропускной пункт с экологическим сбором. Авто нужно оставить на парковке, затем пройти пешком 300 метров до водопада. Координаты: 43.43365, 42.533588
Убрать вздутие.Профессор Ольга Шишова.
Почему у тебя нет денег Татьяна Мужицкая
4 привычки которые помогут заснуть и утром легко встать.Алексей Ситников
Нанотехнологии ! Медицина будущего! Анионовые прокладки с чипом для мужского здоровья! Простата, аденома, мочеполовая система, геморрой, воспалительные процессы и мн.др.
Нанотехнологии.... медицина будущего! Анионовые прокладки с чипом для мужского здоровья. Простата, аденома, мочеполовая система, геморрой, воспалительные процессы и мн. др. Я приветствую Вас любознательные мои!!! Меня зовут Инна Анатольевна Павленко . Более 8 лет я изучаю восточную медицину. Раскажу вам сегодня про нано технологии в восточной медицине, которой на минуточку 5000 лет. Анионовые прокладки с чипом не только для женщин , но и для мужского здоровья !Анионы, такие как хлориды, сульфаты, нитраты и карбонаты, играют важную роль в организме человека. Они участвуют во многих биологических процессах, таких как передача нервных импульсов, регулирование pH в теле, участие в обмене веществ и даже улучшение иммунной функции. Например, хлориды помогают регулировать уровень воды и соли в организме, сульфаты участвуют в образовании белков и восстановлении мышц, нитраты способствуют кровообращению и обмену веществ, а карбонаты помогают поддерживать здоровый уровень pH в крови. Однако, некоторые анионы могут иметь негативное влияние на организм, особенно если их уровень становится слишком высоким. Например, высокий уровень нитратов в питьевой воде может быть опасен для здоровья, так как они могут вызвать отравление. Поэтому важно следить за балансом анионов в организме и употреблять их в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Предлагаю Вашему вниманию отзыв - пояснение учёного химика Краснощёкова и очень рекомендую дослушать его до конца, там будет самое интересное....
Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!,Доктор Евгений Божьев

Горячие напитки помогают запустить работу кишечника

Замечали, что туристы из Китая всё время берут с собой маленькие термосы и постоянно пьют тёплые напитки? Эндокринолог Екатерина Янг рассказала, почему китайцы чаще выбирают горячие, а не прохладительные напитки, пишет «Российская газета».


Дело в том, что тёплая вода не задерживается в желудке и всасывается в тонком кишечнике. Благодаря этому расслабляются пищеварительные сфинктеры. В том числе это влияет на опорожнение желчного пузыря. Поэтому жирная пища лучше переваривается, а желчь не застаивается. В целом привычка пить тёплую воду благоприятно сказывается на пищеварении.

Правда, и здесь есть несколько правил, отмечает врач. Во-первых, не стоит пить кипяток. Вода должна быть комфортной температуры, примерно 40 °C. Слишком горячей водой можно обжечь не только слизистую рта, но и стенки пищевода.

Во-вторых, лучше пить натощак. Начинать день стоит именно со стакана горячей, а не холодной воды. Ледяные напитки могут спровоцировать спазм, ухудшить отток желчи и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому после пробуждения не следует подвергать организм лишним стрессам.

читать

0

В мире распространяется супербактерия — она устойчива к антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения доложила о быстром распространении гипервирулентной клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae). Как отмечают специалисты, бактерия устойчива к антибиотикам и поэтому опасна.


Клебсиелла вызывает пневмонию, заболевания мочевыводящих путей, менингит и другие болезни. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой. Гипервирулентный штамм угрожает даже людям с нормальным иммунитетом.

Как отмечают эксперты ВОЗ, клебсиелла давно устойчива к ампициллину, а также приобрела резистентность к другим антибиотикам. Сейчас бактерию обнаружили в 16 странах на разных континентах, в том числе в Китае, США, Великобритании, Японии, Канаде и Индии. Также в 12 странах специалисты нашли штамм бактерии ST23 — эти патогенные микроорганизмы устойчивы перед бета-лактамными антибиотиками, среди которых есть и карбапенемы.

Резистентность к антибиотикам очень опасна для жизни человека. Поэтому врачи настаивают, чтобы пациенты принимали антибиотические препараты строго по назначению врачей. В противном случае лекарства при необходимости могут просто не сработать.

читать

0

Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?Чем перекись водорода отличается от хлоргексидина?

Начнём разбор с абсолютных бестселлеров среди антисептиков. Вопреки расхожему мнению перекись водорода и хлоргексидин вовсе не являются аналогами. У них есть существенные различия в химическом составе, механизме и длительности действия, а также в показаниях к применению. Но обо всём по порядку.

Перекись водорода — это раствор для местного и наружного применения, который относится к группе окислителей. При нанесении на кожу быстро выделяется активный кислород, который вступает в схватку со всеми вредоносными микроорганизмами. При этом образуется небольшое количество пены, которая помогает очистить раневую поверхность от загрязнений или гноя.

Основное преимущество — быстрый обеззараживающий и кровоостанавливающий (в случае мелких порезов) эффект. Однако важно заметить, что, согласно последним исследованиям, обработка ран пероксидом водорода может замедлять процесс заживления тканей. Тем не менее это не отменяет того, что перекись — недорогое, удобное и безболезненное средство для дезинфекции различных механических повреждений кожи в домашних условиях.

Лучше всего подходит для первичной обработки загноившихся или загрязнённых ран на коже, но не используется на слизистых .

Хлоргексидин — более универсальный и сильный антисептик с широким спектром действия. Он эффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов окружающей среды. Кроме того, хлоргексидин обладает более пролонгированным действием и способен защищать область нанесения в течение четырёх часов.

Поэтому препарат отлично подходит для первичной и дальнейшей обработки ран как на коже, так и на слизистых, а также дезинфекции рук и медицинских инструментов.

Какие ещё бывают антисептики для обработки ран?

В ассортименте аптек представлено большое количество разнообразных кожных антисептиков. К ним относятся средства для обработки и очищения ссадин, порезов и царапин, а также подсушивающие для мокнущих ран. Каждое из них имеет свои особенности и подходит для определённых случаев.

Растворы йода обладают очень широким спектром воздействия практически на все виды и формы патогенных микроорганизмов. Но важно помнить, что спиртовой раствор йода используют только для обработки краёв раны и ни в коем случае не наносят на открытую раневую поверхность.

Ещё одна форма йода — повидон-йод — не содержит спирта, поэтому имеет больше вариантов для использования. Его раствор используют для обработки и лечения ран, порезов, ссадин и ожогов на коже и слизистой, в том числе в форме компрессов, а также для полосканий горла и дезинфекции кожи перед хирургическими операциями. Препарат также выпускается в форме мази для нанесения на раны с целью улучшения процессов заживления.

Растворы-красители, такие как бриллиантовый зелёный или фукорцин, обладают более избирательным действием, чем можно подумать. Мы с детства привыкли, что на рану или ссадину лучше всего наносить зелёнку, но красящие антисептики активны далеко не против всех патогенов.

Их основные мишени — грамположительные бактерии и кокки. Прибавим к этому сильное жжение, неприятные ощущения при нанесении на рану и яркие цветные пятна, знакомые с детства. Выходит, что зелёнка не такое уж универсальное и эффективное средство. Однако то, что зелёнка и фукорцин отлично подсушивают и обеззараживают небольшие раны и ссадины, неоспоримо. Поэтому они до сих пор используются, а врачи продолжают их иногда рекомендовать. Хотя в большинстве случаев предпочтение всё-таки отдаётся более новым средства.

Например, бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, более известный под торговым названием «Мирамистин». Препарат обладает широким спектром действия, подходит для обработки ран, ожогов, повреждений кожи и слизистых оболочек у взрослых и детей с трёх лет. Используется для полосканий и спринцеваний, не имеет запаха и вкуса, не вызывает жжения или раздражения. Из минусов можно выделить только более высокую цену относительно других антисептиков.

Что же касается антисептических спиртовых растворов, то для обработки ран они, как правило, не используются, но зато названы ВОЗ золотым стандартом для обработки кожи рук. Особенную популярность приобрели в эпоху COVID-19. Они оказывают выраженное антисептическое действие против бактерий, вирусов и грибковых инфекций.

Но важно понимать, что даже если использовать спиртовые растворы только для обработки поверхностей, летучие соединения, которые присутствуют в составе, могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно, например, для аллергиков.




читать

0

Чистотел: применение и меры предосторожности

Про чистотел уже знали в Древней Греции. Вот только называли его там ласточкиной травой. Причина в том, что цветение растения по времени совпадало с прилётом ласточек. Привычное же русское название напрямую связано с его целебными свойствами. Издавна в народной медицине его сок использовали при заболеваниях кожи.

​Чистотел — растение достаточно высокое. Оно достигает до метра в высоту. Цветки у него золотистые, крупные, а листья перисто-рассечённые. Плоды чистотела — коробочки, наполненные многочисленными чёрными семенами. Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета, который хорошо виден на месте сломов.

Целебные свойства чистотела и его состав

Трава чистотела, которую издавна применяли в народе, содержит множество биологически активных веществ:

  • более 20 разных видов алкалоидов;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирное масло;
  • смолистые вещества;
  • горечи;
  • сапонины.

За счёт такого состава чистотел обладает целым комплексом полезных свойств для организма человека. Так, это растение способствует:

  • снижению воспаления;
  • уничтожению микробов;
  • заживлению ран;
  • уменьшению кожного зуда.

А ещё оно обладает:

  • противоаллергическим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противосудорожным;
  • антивирусным действием;
  • профилактирует грибковые заболевания кожи.

В народе трава чистотела уже давно применяется при таких заболеваниях, как стенокардия, гипертония, уже упоминавшиеся кожные заболевания и др. А его сок используют для избавления от папиллом и бородавок.

В других странах растение также пользуется популярностью:

  • нетрадиционная медицина Болгарии рекомендует использовать чистотел при отёках благодаря его мочегонным свойствам, а также для регуляции менструального цикла, при гепатите, малярии, диатезе;
  • в тибетской медицине цветки растения считаются эффективным жаропонижающим средством.

Отметим, что растение обладает и инсектицидными свойствами, которые используют для подавления вредителей овощных и садовых культур. Дымом от травы растения в этом случае можно окуривать садовые участки и огороды.

Как готовить при применять полезные средства из чистотела

Чистотел в домашних условиях применяют для облегчения состояний при разных заболеваниях, но строго после консультации с врачом! Дело в том, что растение является достаточно ядовитым. Поэтому важно не допустить передозировки, в результате которой возможно возникновение таких побочных эффектов, как тошнота, диарея, рвота, помутнение сознания и угнетение дыхательного центра.

При труднозаживающих ранах в народной медицине используют свежие листья растения, которые следует прикладывать к поражённому участку три раза в день до полного заживления.

Для удаления бородавок и папиллом их рекомендуется смазывать соком растения несколько раз в день, пока они не исчезнут полностью.

При мастопатии применяют топлёное масло с сушёными листьями растения. Для этого одну чайную ложку листьев разводят в двух чайных ложках масла. Полученной смесью смазывают повреждённые места.

При миозите используют мазь, приготовленную из вазелина и сока растения в соотношении 1:4. Ею рекомендуется натирать болезненные места.

При воспалениях в носоглотке и гайморите в народной медицине также используется свежий сок растения, который рекомендуется закапывать пипеткой по одной-две капли в каждую ноздрю. За день делают одну-две процедуры.

Для избавления от глазных болезней использует рецепт, предложенный ещё врачом Авиценной. Для этого берут сок растения и мёд (1:1) и варят до прекращения выделения пены на слабом огне. Затем смесь остужают и смазывают ею глаза.

Настой травы пьют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Для его приготовления столовую ложку травы чистотела с цветками заливают стаканом кипятка и настаивают час. Пьют до еды по трети стакана два раза в день.

При подагре, ревматизме и артрите в нетрадиционной медицине также рекомендуют делать настой растения. Но в этом случае стаканом кипятка заливают чайную ложку чистотела. Средство необходимо настоять один час, остудить и принимать по одной столовой ложке до еды три раза в день.

При туберкулёзе и лёгочных заболеваниях используют настойку из травы и цветков чистотела. Для этого 100 г надземной части заливают спиртом 70 % (0,5 литра) и настаивают неделю в тёмном месте. Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

При инсульте используют сухие листья растения: столовую ложку заливают стаканом кипятка. Затем в течение 20 минут настаивают и пьют до приёма пищи по две столовых ложки.

При водянке считается эффективным настой травы. Его готовят из 10 г сырья, которое заливают стаканом кипятка. Принимают по 50 мл три раза в день.

При вегетососудистой дистонии, неврозах, судорогах, болезнях селезёнки, катаре кишечника делают настой из 3 г сухого измельчённого сырья, которое заливают стаканом кипятка. Настой доводят до кипения и охлаждают. Пьют до приёма пищи три раза в день по столовой ложке.

читать

0

Идём на аттракционы! Как выбрать безопасное развлечение для ребёнка

Летние каникулы хочется сделать настоящим праздником для ребёнка. И какой же праздник без аттракционов? В парках и на набережных уже работают разнообразные карусели и батуты. В Роспотребнадзоре напомнили, на что родителям следует обратить внимание, прежде чем отпустить ребёнка на аттракционы.


Прежде всего необходимо ознакомиться с правилами пользования аттракционом. Там должны быть указаны вес и рост ребёнка, а не только возраст. Также в инструкции должны быть перечислены ограничения по состоянию здоровья. Если такой информации на входе нет или у вас есть вопросы, стоит обратиться к сотрудникам, которые обслуживают аттракцион.

Если для безопасного использования аттракциона необходимо соблюдать правила, то персонал должен подробно проинструктировать, что можно и что нельзя делать. Если есть ограничения по весу или росту, то у сотрудников должны быть весы и метр для измерения параметров.

Также на стенде должна быть указана не только стоимость услуги, но и другая информация: адрес места нахождения аттракциона, расписание работы, а самое важное — сведения о регистрации в органах гостехнадзора, техническом освидетельствовании и дата последней ежегодной проверки с указанием проверяющей организации.

Если этой информации нет на стенде, а сотрудники не могут предоставить вам документы или у вас появились сомнения насчёт безопасности аттракциона и компетенции персонала, то лучше воздержаться от посещения.

читать

0

Кому и почему нельзя пить свежевыжатые соки?

Свежевыжатые натуральные соки содержат множество витаминов, но не всегда приносят пользу для организма.


В соках содержится много фруктозы, но почти нет клетчатки. Они быстро усваиваются, что приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому соки не стоит пить при сахарном диабете или риске его развития. Полезнее съесть целый плод, чем выжать из него сок.

Также не следует пить соки натощак, особенно цитрусовые — они слишком кислые. Такие соки повышают кислотность желудка и провоцируют обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

читать

0

Источники энергии для человека, или Что делать, когда «садится батарейка»

В психологии есть такое понятие, как ресурсное состояние. Это состояние, когда у человека есть энергия для выполнения каких-либо дел. Но когда ресурсы на исходе, их нужно пополнять. Желательно делать это заранее, тогда у нас всегда будет хорошее настроение, работоспособность и желание помогать другим людям.

Где взять силы?

Как часто на приёме у врача пациенты жалуются: «у меня нет сил», «энергия на нуле», «прихожу домой и падаю от усталости»? Игнорировать эти состояния ни в коем случае нельзя. Подобные жалобы могут сигнализировать о физических недугах, в том числе и весьма опасных.

Естественно, врач отправляет такого пациента на обследование. И нередко оказывается, что человек в целом здоров, никаких патологий не выявлено, но сам по себе этот факт энергии не прибавляет. Её как не было, так и нет.

Что делать? Обратить внимание на образ жизни. Поправить состояние «севшей батарейки» можно, если провести ревизию основных энергетических источников: физических, психологических и эмоциональных. И часто этого бывает достаточно для того, чтобы восстановить энергию и вернуть себе радость жизни.

Физическая энергия: сначала помогите телу

Физическая, или телесная энергия, связана с физическим состоянием нашего организма. Она отвечает за работоспособность и жизненную активность человека. Не зря ведь говорят: «В здоровом теле — здоровый дух».

Если у человека недостаток физической энергии, он чувствует постоянную усталость и недосып, может страдать от обезвоживания и даже от гормональных нарушений.

На вопрос «как повысить энергию организма и работоспособность» ответ один: достаточно нормализовать сон, питание, питьевой режим, физическую нагрузку и сексуальную жизнь. И не забывать про режим труда и отдыха: жалобы на отсутствие физической энергии весьма часто можно слышать от трудоголиков.

Какие продукты дают энергию

При разработке рациона людям, страдающим от недостатка энергии, следует помнить, что пища должна быть сбалансирована не только по содержанию белков, жиров и углеводов. Она должна восполнять дефицит всех витаминов и минеральных веществ (2). Сделать это также можно, принимая витамины и добавки.

Итак, что нужно организму для того, чтобы он постоянно пребывал с ресурсном состоянии?

Витамин А (ретинол) — он отвечает за состояние слизистых оболочек, кожи, зрения, иммунитета. Содержится в моркови, тыкве, сыре, яйцах, печени, рыбе.

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) — именно они способствуют укреплению нервной системы и улучшают проведение нервного импульса. Ими богаты бобовые, дрожжи, нешлифованные злаки, отруби, цветная капуста.

Витамин В8 (инозит) помогает противостоять стрессам, улучшает кровообращение. Содержится в отрубях, орехах, бобовых, дрожжах, цитрусовых.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов. Находится в шиповнике, квашеной капусте, смородине, зелёном луке, цитрусовых.

Витамин Н (биотин) регулирует метаболические процессы в организме. Содержится в яичном желтке, дрожжах, сое, отрубях, необработанном рисе.

Железо отвечает за обеспечение тканей кислородом и питательными веществами. Больше всего железа содержится в говядине и в печени.

Кальций улучшает состояние костей, волос, ногтей и мышечной ткани. Содержится кальций в твороге, сыре, молочных продуктах.

Калий способствует проведению нервного импульса. Калием богаты бананы, курага, чернослив, печёный картофель, хурма, бобовые.

Магний способствует нормализации сна и улучшает работу нервной системы. Содержится магний в орехах, семечках, молочных продуктах, злаках, лимонах.

Цинк ограждает от нервных перегрузок. Цинком богаты гречка, орехи, морепродукты, семечки, сыр, яичный желток.

Эмоциональная энергия: наполните жизнь яркими красками

Эмоции отражают реакцию человека на окружающий мир. Энергия, которую они дают, позволяет двигаться вперёд и во многом определяет наш успех. Вот только растерять этот ресурс довольно просто, и поводов для этого в современной жизни достаточно:

  • ​сильное потрясение (потеря близкого человека, природные катаклизмы, измена);
  • состояние длительного стресса;
  • общение с так называемыми энергетическими вампирами, при котором происходит довольно ощутимый слив энергии;
  • поступление негативной информации. Каналы могут быть разные: чтение депрессивных книг, просмотр фильмов, где миром правят зло и жестокость;
  • рутинная работа, не приносящая удовлетворения;
  • неумение радоваться простым вещам;
  • эмоциональные перегрузки. Мало кто задумывается, но положительные эмоции при их переизбытке тоже могут быть вредны.

Как наполнить себя энергией эмоциональной? Для этого нужны положительные эмоции, но в меру, чтобы не допустить перегрузок. И тут могут сработать достаточно простые способы: от путешествий до встреч с друзьями и занятий творчеством. Главное, чтобы это приносило радость. А тогда, при условии, что и с физической энергией всё в порядке, вы получите эмоции, которые наполнят вас бодростью.

Психическая энергия: спокойствие, только спокойствие

Для укрепления силы духа и стимула двигаться вперёд человеку необходима психическая энергия. Её недостаток приводит к целому букету неприятных симптомов. И просто упадок сил и отсутствие желания что-либо делать лишь верхушка айсберга.

При самом худшем развитии событий отсутствие психической энергии может привести:

  • к ощущению постоянного внутреннего напряжения;
  • развитию страхов, депрессивных состояний;
  • появлению проблем в разных сферах жизни;
  • появлению и прогрессированию хронических заболеваний.

Повысить психическую энергию организма помогут занятия по психической саморегуляции, аутотренинги, медитации, психотерапия, занятия йогой.

Помните, при работе над одним видом энергии восстанавливаются и другие. Чувствуете физическую усталость? Погуляйте на свежем воздухе. При этом вы отдохнёте и восполните физическую энергию, получите заряд положительных эмоций (эмоциональная энергия) и получите заряд бодрости (психическая энергия) для дальнейшей деятельности.

читать

0

Фунчоза: что это такое и с чем её едят?

Ещё 30 лет назад фунчоза у российского покупателя ассоциировалась разве что с диковинными азиатскими блюдами и лапшой быстрого приготовления. Сегодня же крахмальная лапша продаётся в России повсеместно и используется и в ресторанах, и в массовых кафе, и на домашних кухнях.

Что такое фунчоза и из чего её делают?

Полупрозрачную лапшу, которую недаром называют стеклянной, готовят вовсе не из риса, как думают некоторые. В её основе крахмал из азиатских бобов мунг, или зелёных бобов. Как раз поэтому в итоге лапша получается полупрозрачной: измельчённые бобы в процессе обработки превращают в студень, из которого затем формируют лапшу. Иногда в фунчозе можно встретить и другие ингредиенты: кукурузный и картофельный крахмалы добавляют в продукт, чтобы сделать лапшу более эластичной и калорийной.

Изначально фунчозу готовили в странах Азии, например, в Китае или Таиланде, но постепенно стеклянная лапша стала известна далеко за пределами названных территорий. Сегодня фунчоза прочно закрепилась в рецептах разных кухонь мира. А потому и производят её в том числе и в России.

Стеклянная лапша готовится в несколько этапов:

Сырьё подготавливают к производству: крахмал из гороха и бобов смешивают с бобами мунг, а затем просеивают, чтобы очистить основу будущей лапши.

Тесто готовят и формуют: ингредиенты смешивают с водой до консистенции теста, а затем отправляют в пресс — автоматический прибор нагревает сырьё и выдавливает, чтобы получились ленты лапши.

Нити лапши навешивают на подставки: это помогает фунчозе не слипнуться и предварительно высохнуть. В висячем положении лапша проводит около пяти часов.

Сушка лапши: в специальных камерах при контролируемой температуре лапша проводит ещё пять–семь часов. Затем её фасуют в пакеты и отправляют на хранение и продажу.

Из-за долгой обработки фунчоза прекрасно хранится, как и любая паста или крупа. Главное правило — поддерживать сухость в помещении, иначе стеклянная лапша рискует испортиться, потерять форму и покрыться плесенью.

Фунчоза: вред и польза

Главное преимущество фунчозы с точки зрения потребителей — она не содержит глютена. Бояться его не стоит, если у вас не диагностирована целиакия, а вот ценить стеклянную лапшу стоит ровно за то же, за что мы ценим бобовые. В целом азиатскую лапшу можно считать источником клетчатки и витаминов группы В, фосфора, кальция, цинка и железа. Это особенно важно для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Сама по себе фунчоза — полезный продукт в рационе, но есть проблема: большинство блюд, в которых фигурирует стеклянная лапша, острые, солёные и содержат высококалорийные соусы. От них могут возникать проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование, которое доставляет дискомфорт. Поэтому куда полезнее добавлять фунчозу в овощные салаты.

Сколько калорий в фунчозе?

Калорийность сухой фунчозы — 320 ккал на 100 г, а в готовом виде — 80–90 ккал на 100 г. Такие потери связаны с тем, что готовая стеклянная лапша хорошо впитывает воду, поэтому разбухает и теряет калории. Чтобы приготовить 100 г лапши, нужно взять около 25 г сухой фунчозы.

Как варить фунчозу?

Главный ориентир — инструкция на упаковке и диаметр лапши. Если у вас тонкая фунчоза, то в кипящей подсоленной воде она должна провести около трёх минут, более толстая — четыре-пять минут. Так как в лапше очень много крахмала, она крайне быстро слипается, поэтому важно соблюдать время варки.

Ещё одно правило — не пытаться приготовить фунчозу впрок. Варите ровно столько, сколько потребуется в качестве гарнира или компонента для сложного блюда: иначе вы рискуете достать из холодильника крахмальный ком, не реагирующий на ваши попытки вернуть ему вид стеклянной лапши с картинки.

Наконец, не жалейте воды. Это важно, чтобы избавиться от части крахмала: лапша должна хорошенько разбухнуть и «сбросить» лишнее.

Как выбирать фунчозу?

Как и с любыми продуктами, главное — срок годности и целостность упаковки. Так как стеклянная лапша боится влаги, она часто продаётся в вакуумных упаковках или с пакетиками с поглотителем влаги.

Хорошая лапша прозрачная или слегка мутная, рассыпчатая, твёрдая, держит форму. Если же в пакете вас ожидает комок, такой товар стоит выбросить или вернуть в магазин. Скорее всего, из-за нарушения условий хранения влага проникла в пакет.

читать

0

Как правильно выбрать детский солнцезащитный крем?

Солнечные лучи для детского организма полезны, так как участвуют в выработке витамина D, повышают иммунитет, оказывают бактерицидное и противовоспалительное воздействие на кожу и улучшают настроение. Однако на солнце необходимо находиться очень дозированно, так как в спектре излучения присутствуют агрессивные УФ-волны, которые негативно сказываются на состоянии кожного покрова и глаз, вызывая ожоги или новообразования. Существуют основные правила нахождения на солнце и специальные средства, защищающие кожу малыша от вредного излучения. Об этом и расскажем в статье.


Как долго детям можно принимать солнечные ванны?

Как известно, солнечная активность в зависимости от времени суток меняется. Чтобы не получить солнечных ожогов, на пляж или прогулку в летнее время лучше выходить в промежутках:

  • с 8:00 до 11:00;
  • с 16:00 до заката солнца.

В это время вероятность ожогов намного ниже. Сгореть кожа ребёнка может в промежутке с 11:00 до 16:00, когда солнце становится слишком активным. В это время лучше сходить пообедать, отдохнуть дома или устроиться в тени под большим навесом.

До шести месяцев — только тень

Дети до шести месяцев не должны находиться на солнце без защиты. Также нежелательно наносить крем от загара, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции на его компоненты. Поэтому лучше исключить или максимально ограничить пребывание малыша под прямыми солнечными лучами. Лучший рецепт для защиты от агрессивного УФО-облучения — это соблюдение режима солнечных ванн, а также организация тени.

Но даже во время меньшей солнечной активности ребёнок до полугода должен находиться в тени: под навесом, пляжным зонтом или в коляске с опущенным верхом. Лучшее решение — гулять с ребёнком ранним утром и вечером.

Не стоит забывать и про головной убор, даже если ребёнок находится под навесом. Кепка или панама предупредит перегрев головы, ожог ушей и кожи лица, а также защитит органы зрения.

Одевать ребёнка рекомендуется в белую одежду из мягкой и натуральной ткани, которая полностью закрывает руки, ноги, грудь и спину. Такое изделие будет отражать солнечные лучи, впитывать пот и хорошо пропускать через себя воздух, остужая тело.

Осторожно, палящее солнце

Не ходите с маленьким ребёнком по городу или на пляж с 11:00 до 16:00, особенно в жаркую погоду. Кожа может сгореть, подсушиться, и вместо пользы малыш получит солнечный ожог, плохое самочувствие и повышенную температуру.

На жаре под палящим солнцем грудничок быстро перегревается и обезвоживается. Организуйте питьё или достаточное количество грудного молока, если вы вынужденно оказались на улице во время солнечной активности.

Все те же самые мероприятия должны соблюдаться и для детей после 6–12 месяцев. Дети после года довольно активны и подвижны, поэтому заставить их сидеть в тени очень сложно. Здесь, помимо одежды, кепок, навесов и очков, помогают уже детские кремы от загара.

Виды спектра солнечных лучей

Нельзя забывать, что спектр ультрафиолетовых лучей разный и состоит из коротких (В) и длинных (А) волн.

Волны В способствуют развитию ожога и проникают только в роговой слой.

Волны А наиболее вредны, так как проникают вплоть до базального слоя кожи, провоцируя генетические мутации и рак кожного покрова. Именно от этих видов волн и отталкиваются производители при производстве средств для защиты кожи от солнца.

Какой солнцезащитный крем для детей лучше выбрать?

​При покупке следует обязательно прочитать, что написано на упаковке. Нужно обратить внимание:

  • на возрастную маркировку — на упаковке должно быть слово «детский», «для детей»;
  • указание возраста — «0+», «3м+», «6м+». Однако даже если на средствах написано, что разрешено использовать у малышей до шести месяцев, лучше всё-таки не рисковать. Откажитесь от использования солнцезащитных препаратов во избежание возможной аллергии и других последствий, которые могут сохраниться у ребёнка на всю жизнь;
  • SPF (солнцезащитный фактор) — этот показатель указывает на уровень защиты от лучей типа В (UVВ). SPF детского солнцезащитного крема может быть от 15 до 50. Малышам после шести месяцев следует выбирать крем или другую формы защиты с показателем SPF 50: чем выше SPF, тем лучше защита от солнечных лучей. Но только от спектра В, от лучей А он не защищает;
  • маркировки LPF (Low Protection Factor, «низкий фактор защиты»), IPD (Immediate Pigment Darkening, «немедленное потемнение пигмента» (кожи)), PPD (Persistent Pigment Darkening, «устойчивое потемнение пигмента») указывают на степень защиты от лучей типа А (UVA), которые проникают в глубокие слои кожи, проходят через облака, толщу воды и стекло. У некоторых производителей маркировка от UVA-излучения может обозначаться «****», или «++++», или «детский солнцезащитный крем SPF+++», «SPF****»;
  • водостойкость — средство должно быть водостойким, чтобы при купании и во время дождя оно не смывалось с кожи.

Отдавайте предпочтения средствам с большей долей физических фильтров — диоксида титана и оксида цинка. Лучше, чтобы в составе были оба компонента. Если посмотреть состав, они будут прописаны самыми первыми. Желательно, чтобы выбранные препараты защищали от А- и В-лучей одновременно.

Не берите средства с наночастицами TiO2, ZnO, так как на них очень часто развивается аллергическая реакция не только у детей, но и даже у взрослых, так как эти частички проникают во второй слой кожи. Также в солнцезащитных средствах не должно присутствовать:

  • отдушек, красителей — они провоцируют аллергическую реакцию;
  • ретинола, который способен вступать в реакцию с ультрафиолетовым излучением, усиливать развитие опухолей;
  • метилпарабена (взаимодействует с лучами В, усиливает старение кожи);
  • цитрусовых растительных экстрактов или эфирных масел (могут вызывать фотосенсибилизацию и пигментацию);
  • оксибензона — он вызывает фотоаллергические реакции с высвобождением свободных радикалов, хорошо проникает в кожу, имитирует действие эстрогена. У детей провоцирует аллергию при нахождении на солнце;
  • спирта (сушит кожу, не рекомендован аллергикам).

Типы солнцезащитных средств

Средства от загара для детской кожи могут быть в виде крема, лосьона, спрея, молочка, эмульсии. Тип препарата зависит от возраста малыша. Так, для детей до трёх лет форма спрея не подойдёт, потому что при распылении ребёнок может его случайно вдохнуть, что способно вызвать развитие аллергической реакции и отёк дыхательных путей.

В обычный день можно пользоваться средствами с мягкой текстурой: молочком, эмульсией или лосьоном. Для пляжа и купания лучше выбрать крем с водостойкими свойствами.

Как пользоваться солнцезащитным кремом?

Наносить крем рекомендуется обильно и равномерным слоем. Для взрослого средство выдавливают в количестве двух полосок длиной с указательный и средний палец. Тело условно делят на 11 зон:

  • голова и шея;
  • правая рука;
  • левая рука;
  • верхняя половина спины;
  • нижняя половина спины;
  • грудная клетка;
  • живот;
  • правое бедро;
  • левое бедро;
  • правая голень;
  • левая голень.

На каждую зону наносят примерно одинаковое количество крема.

Для ребёнка норма взрослого, как правило, будет большая, поэтому берут ½ часть взрослой дозировки или чуть больше в зависимости от возраста и площади поверхности кожи. Главное — наносить препарат равномерно и относительно обильным слоем. Например, если нанести тонким слоем детский солнцезащитный крем с SPF-фильтром 50, эффективность защиты снижается до уровня SPF 30.


Крем рекомендуется наносить за 15–20 минут до выхода на солнце. Обновлять его необходимо каждые два часа.

Не стоит игнорировать использование солнцезащитных средств, так как это очень важная составляющая сохранения детского здоровья. Правильно подобранный крем или лосьон позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний кожи в детском, а потом и во взрослом возрасте. Задача родителей᠎ — правильно выбрать препарат. Для этого нужно проконсультироваться у педиатра, чтобы не навредить коже малыша.

читать

0

Интересные факты о чае

1. Существует около 3000 различных сортов чая.

Вкус чая несомненно зависит от того, в каком регионе его выращивают, а также от типа чайного куста. Некоторые виды чая состоят из разных сортов, смешанных вместе – такие виды чая называют «бленд» или «купаж».

2. Мятный чай на самом деле не чай, а травяной напиток.

Все чаи, которые классифицируются как чай, должны происходить из листьев растения Camellia sinensis. Некоторые ошибочно называют «чаем» любой напиток, который нужно заваривать в горячей воде, хотя не все из них в составе имеют чайные листья. Напитки, содержащие в составе травы (например, мята или чабрец), фрукты, ягоды, цветы и так далее, представляют собой травяной напиток.

3. В чае больше кофеина, чем в кофе.

Это правда, однако все не так просто. Чтобы приготовить чашку кофе вы используете больше кофейных зерен (в граммах). Однако для получения насыщенного ароматного чая вы используете меньше чайных листьев (из расчета грамм на чашку чая). Чашка чая содержит в среднем в 3-4 раза меньше кофеина, чем аналогичная чашка кофе..

4. Практика добавления молока в первую очередь связана не только со вкусом.

Некачественные фарфоровые чашки могут треснуть, когда в них сразу наливают горячий чай. Если вначале налить в чашку молоко, то горячий чай уже не будет обжигать тонкие стенки фарфора, а значит не произойдет резкого перепада температуры, которое может навредить этому хрупкому материалу.

В настоящее время давно существуют технологии производства более тонкого и прочного фарфора, чем это было много веков назад. Поэтому очередность добавления молока уже не так важна, как раньше. Добавление молока стало особым способом показать, что на столе стоит самый качественный фарфор.

5. Чай был настолько ценен в 18 веке, что хранился в запертом сундуке.

Удивительный факт, однако он имеет подтверждение. В Лондоне, в музее Виктории и Альберта есть пример такого сундука. Чай, завезенный в Европу в конце 17 века, был ценным и очень редким товаром. Он хранился в элегантных ящиках с надежными замками. В то время они назывались «чайные сундуки». Такие сундуки часто содержат два или более отделения для разных типов чая или для сахара, хранящихся в небольших металлических контейнерах.

6. Чай был настолько дорогим, что его смешивали с различными добавками.

В конце 18 века считалось, что больше чая импортировалось незаконным путем, чем через законные каналы. Чай был таким ценным товаром, что спрос регулярно превышал предложение. Вместе с тем, недобросовестные продавцы начали ставить под угрозу чистоту настоящего чая, смешивая его с листьями других растений, включая ветки и даже палки, тем самым увеличивая свои запасы и, соответственно, прибыль.

7. Никогда не используйте кипяток для чая.

Для заваривания чайного листа необходимо использовать только хорошо очищенную воду, чтобы избежать постороннего привкуса в готовом напитке. При этом чай не стоит заваривать крутым кипятком – чайный лист в таком случае только портится и не успевает полностью отдать всю полноту вкуса и аромата. Для получения правильного насыщенного напитка в чашке рекомендуем использовать горячую воду температуры 100 градусов для черного и зеленого листового чая, а также черного чая в пакетиках, и 90 градусов для зеленого чая с различными добавками в виде цветов, трав или фруктов.

8. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов.

Есть некоторые дискуссии о том, когда был изобретен первый чайный пакетик. Патент на мешочек для заваривания чайных листьев был подан в 1901 году Робертой С. Лоусон и Мэри Моларен из Милуоки. А в 1908 году американский бизнесмен Томас Салливан отправил образцы чая в тонких шелковых мешочках, которые покупатели окунали прямо в горячую воду. Однако именно история Салливана стала очень популярной и наиболее известна в настоящее время.

9. Существует британский стандарт идеальной чашки чая.

The Independent сообщает: «Британская ассоциация производителей чая, Комитет по торговле чаем и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия – все эти официальные сообщества помогли создать стандарты, которые были разработаны в 1980 году для помощи профессиональным титестерам и официально известны как BS 6008.

«Вам нужен фарфоровый чайник, и на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая. Температура не может превышать 85 градусов при подаче, но должна быть выше 60 градусов для «оптимального вкуса и ощущений».

читать

0