Как улучшить работу почек.Тамара Хестанова.
Массаж рук и пальцев - это эффективный способ улучшить кровообращение, снять напряжение и усталость после длительной работы или нагрузок. Биромассаж помогает улучшить эластичность мышц, снять отечность и повысить общее здоровье рук и пальцев. Оба метода способствуют расслаблению и улучшению самочувствия, а также могут помочь в профилактике и лечении заболеваний суставов и мышц.
Материнская любовь! Любовь мамы птиц к их птенцам невероятно сильна и непоколебима. Они готовы на все, чтобы защитить своих малышей. Вот почему многие птицы оберегают своих птенцов от дождя, накрывая их своими крыльями. Это демонстрация их бесконечной заботы и преданности к своему потомству. Под крылом мамы каждый птенец чувствует себя в безопасности и защищенности, благодаря любви и заботе своей мамы.
Уличные музыканты.Поднимите себе настроение.
ЭКСТИМ ПАРК МАТЛАС В ДАГЕСТАНЕ😱 Экстрим-парк «Матлас» в Хунзахском районе Дагестана на плато высотой 1800 м – одно из самых популярных мест отдыха с потрясающими каньонами, водопадами и озерами. Здесь можно испытать захватывающий аттракцион – зиплайн над каньоном на высоте 100 метров. 📍Как добраться: Плато и курорт Матлас находятся в Хунзахском районе Дагестана. В 140 км от Махачкалы. Добраться только своим ходом или с экскурсией. Координаты: 42.604334, 46.569794
Подтяжки лица.Ручной лифтинг.Вера Соболевская
Мышцы ног и сердце.Сергей Владимирович Пшиков
Piazzolla - Libertango (Либертанго) Belarusian State Chamber Orchestra (Minsk Chamber Orchestra) Mario Stefano Pietrodarchi, bandoneon Petr Vandilovsky, сonductor Recording from the concert in Grand Hall Belarusian State Philharmony Пьяццолла - Либертанго Государственный камерный оркестр Республики Беларусь (Минский камерный оркестр) Марио Стефано Петродарки, бандонеон Дирижёр - Пётр Вандиловский Запись с концерта в Большом зале Белорусской государственной филармонии
Убираем фартук.Волденкин Юрий.
ГОРА МЕХТЫГЕН В КБР⛰ Гора Мехтыген (Метеген) в Кабардино-Балкарии привлекает альпинистов своими крутыми склонами и сложным рельефом. Высота горы 3087 метров над уровнем моря. У подножия горы расположено озеро, окружённое редкими растениями, занесёнными в Красную книгу. Подъём длиной 14 км проходит через водопады и каскады, встречаются дикие животные, такие как медведи и волки. На вершине есть смотровая площадка, а также возможность отдохнуть и попробовать местную кухню. 📍Как добраться: Гора находится рядом с селом Верхняя Балкария. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно воспользоваться услугой местных жителей, которые на УАЗике доставят вас на перевал Курноят. Поездка занимает 40-50 минут. Координаты: 43.120183, 43.533406

Как не переедать!!

Около 40% трудоспособного населения России имеет лишний вес.

Это связано не только с низкой физической активностью и заболеваниями, из-за которых люди набирают лишние кило, но и с привычкой переедать: в эпоху, когда из-за перепроизводства умереть от голода сложно, мы не отказываем себе в пищевых излишествах.

Другими словами, едим гораздо больше, чем нужно для здоровья.

Рассказываем об эффективных способах, которые помогают держать себя в руках и при этом снизить вес, и проверяем популярные гипотезы на эту тему.

Гипотеза: посуда меньшего размера помогает меньше есть

Группа американских исследований проанализировала результаты нескольких крупных экспериментов: во всех группы испытуемым предлагали есть из тарелок разного размера, а затем ученые пытались установить зависимость между калибром посуды и попытками есть меньше.

Исследователи пришли к выводу, что размер посуды и психологический обман не работают: существенных изменений в пищевом поведении и весе они не обнаружили.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные не показывают, что размер посуды оказывает постоянное влияние на потребление пищи, поэтому рекомендации относительно использования небольших тарелок / посуды для улучшения здоровья населения могут быть преждевременными», — так звучит заключение ученых.

Гипотеза: стакан воды перед едой помогает съедать меньше

Это правило, в отличие от предыдущего, работает: подобные эксперименты проводили сразу несколько исследователей.

Одной группе испытуемых давали выпить стакан воды перед трапезой, а другой предлагали есть сразу.

Выяснилось, что первая группа быстрее ощущала сытость и съедала меньше, при этом расход энергии оставался на прежнем уровне.

Получается, что если перед каждым приемом пищи выпивать воду, и только затем начинать есть, итоговое потребление калорий в течение дня будет меньше.

Если добавить к этому физическую активность и соблюдение хотя бы относительных норм правильного питания, вес без проблем можно будет сбросить без ущерба для организма и морального здоровья.

Гипотеза: вид блюда влияет на аппетит

Вид блюда, упаковка и сервировка действительно влияют на наш аппетит, поэтому нам так сложно держать себя в руках, если пришли голодными в супермаркет или не собирались съедать огромную порцию в ресторане, но увидели её и не сдержались.

Исследования доказывают, что визуальная привлекательность влияет и на наш выбор, и на аппетит. Зависимость, как вы понимаете, прямо пропорциональная.

Что рекомендовать в этой ситуации, непонятно. Конечно, лучше не приходить в магазине голодным и выбирать рестораны, в меню которых нет картинок, но вряд ли у вас получится соблюдать эти рекомендации.

Зато вы можете обмануть собственное восприятие, например разложить яркие овощи и фрукты на тарелке вместо аппетитного гамбургера. И глазу приятно, и пользы больше, и калорий меньше.

Купите симпатичный ланч-бокс и осваивайте бэнто — японское искусство сервировки.

Гипотеза: если одновременно смотреть видео и есть, съедаешь больше

Популярно мнение о том, что телевизор, ролик на YouTube на экране смартфона или другой контент, потребляемый одновременно с обедом, завтраком или ужином, заставляет съедать нас больше. Наука частично опровергает этот миф: ученые приходят к выводу, что мы съедаем больше только в том случае, если смотрим или читаем что-то неинтересное.

Есть и хорошие новости: вы легко можете регулировать собственный аппетит с помощью контента, если не можете есть без гаджета или плазмы напротив. Просто обращайте внимание на то, что вы смотрите: чем интереснее и увлекательнее вы проведете время, тем меньше вероятность, что съедите лишнего.

Гипотеза: те, кто едят медленно, съедают меньше и быстрее насыщаются

Да, это так. Те, кто никуда не торопятся, выходят из-за стола более сытыми и меньше едят в течение дня. Это связано с тем, что в мозг не сразу поступает сигнал о насыщении: проще говоря, вы успеете засунуть в себя еще один хот-дог прежде, чем скажете «я наелся», если будете есть фастфуд на скорость.

Привычку есть быстро можно корректировать с помощью столовых приборов — например, приучить себя есть все десертной ложкой, делать остановки посреди трапезы или методично разжевывать еду.

Последний прием, кстати, помогает быстрее усваивать пищу, что тоже идет на пользу в борьбе с лишним весом.

Гипотеза: жвачка может помочь побороть чувство голода

Еще один лайфхак. Ученые проанализировали, как жевательная симуляция влияет на аппетит, и пришли к выводу, что это помогает не переедать. При этом даже если не глотать слюну и жевать что-нибудь без вкуса и запаха, эффект сохраняется.

Как использовать эти результаты на практике, не совсем понятно. С одной стороны, если вы питаетесь по расписанию, небольшими порциями в течение дня, но внезапно захотели есть между перекусами, жвачка может спасти вас от переедания и помочь протянуть до обеда или ужина. С другой стороны, если вы в целом приверженец здорового питания, подобных проблем быть не должно — возможно, это повод обратиться к врачу и выяснить, что не так с вашим аппетитом или режимом питания в целом.

Мы разобрали лишь несколько известных способов, позволяющих контролировать аппетит. Как вы поняли, многие из них действительно работают, если вникать в детали.

читать

0

ed72cc12-7fa6-4a49-b704-85236246bf6d_thumb500.jpg


В России 3 августа — праздник сладкоежек. На эту дату приходится всероссийский День пряника. С особым размахом его отмечают в Туле, на родине тульских печатных пряников. На территории ремесленного двора «Добродей» пройдут тематические мастер-классы, конкурсы и концерты. Желающие смогут самостоятельно украсить пряник и посоревноваться в мастерстве росписи с другими посетителями.

На этом праздники 3 августа 2024 года не заканчиваются. В их числе:

  • Международный день блюза;
  • День поцелуев с зеркалом;

  • День мытья полов.


читать

0

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).



читать

0

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОПРОБОВАЛИ КОФЕ?


Считается, что эфиопы открыли тонизирующие свойства кофе в 850 году н.э. Но о том, как правильно его использовать, чтобы наслаждаться вкусом, догадались не сразу:

  • Первое время употребляли только ягоды.
  • Чуть позже начали готовить напиток из сырой мякоти.
  • И только в XII веке появился рецепт с кофейными зернами. Правда, сырыми.
  • Прошло еще столетие, и процесс приготовления кофе стал напоминать современный: зерна предварительно сушили, обжаривали и измельчали, заливали водой, кипятили и настаивали.

Процесс мог занимать до нескольких часов. Хорошо, что сегодня автоматические кофемашины готовят напиток буквально за мгновение.

Кофе — настоящий источник энергии в вашей чашке. А еще это прекрасная возможность ненадолго отвлечься от рабочих проблем, чтобы вернуться к ним со свежими решениями. Мы подготовили интересные факты о любимом напитке, чтобы у вас с коллегами было больше тем для разговоров, не касающихся работы.

НЕОБЫЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О КОФЕЙНЯХ

  • Первая кофейня появилась в Стамбуле около 5 веков назад. Она сразу заработала репутацию места, где собираются недовольные властью.
  • А в 1675 по этой причине английский король Карл II попытался запретить посещение кофеен. Его поддержали женщины, недовольные тем, что семейным обязанностям их мужья предпочитают встречи за чашкой кофе. Но указ, вызвавший массу негодований, так и не был реализован.
  • «Флориан» — самая старая кофейня Италии, расположенная в Венеции на Площади Сан Марко. Открытая в 1720 году, она работает до сих пор.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ БАРИСТА В ИТАЛИИ

45 лет! Эта профессия считается очень уважаемой. Ведь для итальянцев приготовление кофе — настоящее искусство.

Но даже не обладая специальными навыками, потрясающий кофе можно приготовить с помощью автоматической кофемашины. Так, профессиональное устройство заменит бариста в офисе.

КТО ПРИДУМАЛ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ?

Попытки ускорить процесс приготовления кофе предпринимались еще в XIX веке. Изначально изобретатели бились над этой задачей по заказу армии. Кофе в плитках предшествовал гранулированному. А знакомый нам растворимый напиток в гранулах появился в 1906 году. Изобретение принадлежит тезке первого президента США Джорджа Вашингтона — американскому изобретателю английского происхождения Джорджу Константу Вашингтону.

Nescafé® стала первой широко известной маркой растворимого кофе. Появившись в 1938 году, она помогла решить сразу 2 проблемы:

  1. Перед бразильским правительством больше не стоял вопрос, что делать с излишками кофе.
  2. А для приготовления напитка теперь не требовалось много времени и усилий.

В основе качественного сублимированного кофе — концентрат из натуральных свежемолотых и обжаренных кофейных зерен, который высушивают особым образом, получая аккуратные гранулы. В гранулах отлично сохраняются полезные вещества и вкус кофейных зерен.

РОССИЙСКИЙ РЕЦЕПТ КОФЕ, СТАВШИЙ ПОПУЛЯРНЫМ ЗА РУБЕЖОМ

Речь о раф-кофе, придуманном в конце 90-х в московской кофейне. Согласно самой распространенной версии, своим названием напиток обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль. Именно для него бариста придумали новый рецепт: порция эспрессо, молочная пена, приготовленная из сливок, ванильный сахар и сироп. А позже и другие клиенты стали заказывать «кофе, как у Рафа» – раф.

ПОЧЕМУ КОФЕИН ЗАПРЕЩЕН ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР?

Европейские монархи пытались закрыть кофейни, чтобы избежать заговоров. Международный олимпийский комитет запретил избыточное употребление кофеина по другой причине: вещество, повышающее энергию и выносливость, считается допингом. Так, спортсмена могут дисквалифицировать, если перед соревнованиями он выпил около 5 чашек крепкого кофе.

А ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОФЕИН?

Какао, чайное и кофейное деревья вырабатывают особое вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения опылителей. Это и есть кофеин, который мы так ценим за бодрящий эффект.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КОФЕ

Арабика и робуста — названия сортов кофе, знакомые даже тем, кто предпочитает чай. В мировом кофейном производстве эти сорта существуют в соотношении примерно 70 на 30%.

Арабика содержит большое количество эфирных масел и отличается богатством аромата. Зато робуста порадует любителей крепкого кофе с горчинкой, так как в ней больше кофеина. Часто производители достигают гармонии вкуса, смешивая разные сорта в определенных пропорциях.

КОПИ-ЛЮВАК — САМЫЙ ДОРОГОЙ СОРТ КОФЕ

1 килограмм стоит около 700 долларов. Производят такой кофе в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки — мусанги. Именно они играют главную роль в производстве.

Как это происходит? Мусанги съедают кофейные ягоды, переваривают мякоть и испражняют зернышки. Затем фермеры собирают, моют и сушат их. Считается, что уникальный вкус кофе приобретает за счет того, что желудочный сок расщепляет белок в составе зерен, из-за которого напиток может горчить.

ПОЧЕМУ КОФЕЙНЫЕ ЯГОДЫ СОБИРАЮТ ВРУЧНУЮ?

Кофейное дерево с красивыми ветками, усыпанными красными ягодами… Не обязательно лететь в Бразилию или Колумбию, чтобы представить себе эту картину.

Ручной сбор ягод — лучший способ сразу отсортировать испорченные или недозрелые плоды, отобрав самые спелые и качественные. Именно такие — основа первоклассного кофе.

Собирают ягоды специально обученные люди. 7 корзин или примерно 700 кг кофейных бобов ежедневно — средний результат работы опытного сборщика.

В ЧЕМ СЕКРЕТ АРОМАТА КОФЕ?

Кофе невероятно многогранен — ведь он содержит почти 800 ароматических соединений. Какая грань вкуса раскроется в вашей чашке, во многом зависит от обжарки:

  • Чем она сильнее, тем более глубоким и насыщенным будет аромат напитка.
  • При слабой обжарке кофейные зерна сохраняют больше кофеина и горчинку. А кофе получается более мягким.

ЧТО НЕОБЫЧНОГО ДОБАВЛЯЮТ В КОФЕ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ МИРА

Для итальянцев нет ничего лучше классического черного эспрессо с долькой лимона. В России многие привыкли начинать утро с чашки черного кофе со сливками и сахаром. Но некоторые страны способны удивить нас более необычными сочетаниями:

  • В Эфиопии предпочитают соленый кофе. Щепотка соли маскирует горечь и делает вкус ярче. А еще считается, что подсоленный напиток помогает поддерживать водно-солевой баланс организма в жарком климате.
  • Альтернатива молоку и сливкам по-скандинавски – сыр. Нежный сливочно-соленый вкус прекрасно сочетается с кофейной горчинкой. Кстати, сыр можно есть из чашки с кофе прямо ложкой.
  • А вьетнамцы готовят кофе с яйцом. Говорят, напиток получается нежнее капучино. Сначала яичный желток взбивают отдельно со сгущенным молоком до образования густой пены, а затем добавляют к американо или эспрессо.

читать

0

Что такое расстройства пищевого поведения?

К расстройствам пищевого поведения (РПП) относят ряд заболеваний: от булимии и компульсивного переедания до нервной анорексии и извращённого аппетита. Нездоровые отношения с пищей и/или искажённое восприятие собственного тела могут привести к непоправимым последствиям: например, из всех психических расстройств у анорексии самый высокий уровень смертности. В этом материале разбираемся, что делать, если вы заметили признаки РПП у своих близких.

Как опознать расстройства пищевого поведения?

Большинству расстройств пищевого поведения свойственны чрезмерное внимание к своему весу, форме тела и еде. Есть и так называемые «красные флаги», которые укажут на необходимость обратиться к специалисту. Они могут проявляться по отдельности или в сочетании, со множеством вариаций. Среди них:

  • пропуск приёмов пищи;
  • принятие чрезмерно строгой диеты;
  • постоянное беспокойство об ожирении, разговоры о похудении;
  • использование различных продуктов и БАДов для похудения;
  • выход в туалет во время еды;
  • чрезмерные физические нагрузки и т.д.

У некоторых расстройств пищевого поведения могут быть видимые признаки: например, если у человека булимия, она может проявиться проблемами с эмалью зубов. Причина тому – многократная рвота.

Что делать, если вы заметили признаки РПП у близкого?

Первый шаг – разговор. Для него необходимо не только выбрать место и время, но и подготовиться: узнать больше о расстройствах пищевого поведения из надёжных источников и, возможно, записать основные положения, которые собираетесь донести до собеседника. В разговоре лучше сконцентрироваться на своих наблюдениях и ощущениях и использовать местоимение «я» вместо «ты»: «я замечаю, что», «меня беспокоит» – так человек не будет чувствовать упрёка и отрицать ваши наблюдения.

При этом будьте тверды и не предлагайте упрощённые решения: ваш близкий должен осознать проблему и возможные последствия для здоровья. Фразы в духе «просто ешь» тут не помогут, как и обесценивание проблемы и конструкции в духе «тебе лечиться надо». А ещё будьте готовы к негативу: не все обрадуются тому, что их проблему заметили. Человек может отреагировать враждебно, отмахнуться от опасений. В этом случае ваша задача – подтвердить свои наблюдения и дать понять, что вам не всё равно. Если же человек после разговора решит обратиться за профессиональной помощью, поддержите его.

Где искать помощь?

К сожалению, в России не так много профильных клиник, где могут помочь людям с расстройствами пищевого поведения. Например, жители Москвы могут получить бесплатную медицинскую помощь в клинике, открытой на базе Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева и платную помощь в Центре изучения расстройств пищевого поведения.

Стоит отметить, что лечить такие расстройства непросто: в зависимости от типа РПП и конкретного случая могут потребоваться психиатр, психотерапевт, эндокринолог, диетолог и другие специалисты. Для начала можно обратиться к лечащему врачу, психотерапевту, поискать группу поддержки.

Как помочь себе?

В процессе помощи близкому человеку важно не выгореть и сохранить стабильное эмоциональное состояние, иначе все усилия будут напрасны. Смело просите близких о поддержке, обращайтесь к психологу (если чувствуете необходимость), отдыхайте и занимайтесь делами, которые помогут отвлечься от проблем.

читать

0

Углеводы в питании

«Углеводы — это плохо» — миф, который потихоньку уходит из массового сознания, но жив благодаря диетам Аткинса, Дюкана, кето-диете и другим. В этом материале разбираемся, почему углеводы необходимы для сбалансированного питания, развенчиваем главные мифы о них и делимся списком продуктов, которые помогут сделать питание сбалансированным.

Что такое углеводы?

Углеводы — макроэлементы, которые содержатся в человеческом рационе наряду с жирами и белками. Они являются основным источником энергии и делятся на моносахариды (с высоким гликемическим индексом, их ещё называют простыми углеводами) и полисахариды (с низким гликемическим индексом, сложные углеводы). Разница между простыми и сложными углеводами в том, что первые дают сильный скачок инсулина и быстрее перерабатываются.

Проще всего объяснить разницу между типом углеводов на примере сахара, крахмала и клетчатки. Свободные сахара, к которым относятся моносахариды и дисахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза и так далее), человек добавляет в продукты и напитки сам или они от природы содержатся в мёде, сиропах и соках. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена чрезмерным потреблением сахара и призывает его сократить.

Причина волнения в том, что чрезмерное потребление свободных сахаров в долгосрочной перспективе может стать причиной ожирения и сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и других.

Крахмал содержится в растительных продуктах (хлеб, рис, картофель, макаронные изделия) и, в отличие от свободных сахаров, обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение энергии в течение дня.

Наконец, клетчатка, которая нужна для слаженной работы кишечника и формирования здорового иммунитета, содержится в клеточных стенках растительной пищи. Хорошие источники клетчатки — это фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и бобовые (бобы и чечевица).

Зачем нам углеводы?

Энергия не единственная причина потребления углеводов. Процесс её получения устроен так: прежде чем попасть в кровь, углеводы расщепляются на глюкозу (сахар). Затем глюкоза поступает в клетки с помощью инсулина, а уже потом она используется для получения энергии, например, во время занятий спортом и физиологических процессов.

Неиспользованная глюкоза превращается в гликоген и запасается в печени и мышцах. Здесь начинается самое интересное: если потреблять больше глюкозы, чем организм может запасти, она превратится в жир для длительного хранения энергии. Сам по себе жир необходим организму, но если его слишком много, это отрицательно влияет на метаболические процессы и здоровье в целом.

В отличие от свободных сахаров, другой тип углеводов — клетчатка — важная часть рациона. Она нормализует пищеварение, помогает поддерживать здоровье кишечника, в том числе снижая риск злокачественных новообразований. Также клетчатка снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара. Некоторые исследования также говорят о снижении артериального давления и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, клетчатка помогает достичь здорового веса: богатые ею продукты, как правило, менее калорийны и дольше перевариваются, а ещё дарят стойкое чувство сытости.

Риски для здоровья

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что людям необходимо сократить потребление свободных сахаров (простых углеводов) до 10 % и менее от общей потребляемой энергии. При этом сокращение потребления до 5 % и менее предположительно обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса, а избыточные калории могут привести к избыточному весу и ожирению. Данные свидетельствуют о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько углеводов вам нужно и стоит ли от них отказываться?

В зарубежных рекомендациях по питанию значатся следующие цифры: углеводы должны составлять 45–65 % от общего количества калорий в день. Например, если вы съедаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 из них должны приходиться на углеводы.

Немного другие рекомендации приводит Роспотребнадзор: 50–60 % ежедневных калорий. При этом в ведомстве уточняют, что физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки.

Рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые сложными углеводами, такие как:

  • цельнозерновые продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Питайтесь правильно и сбалансированно!

читать

0

Жиры в питании

Вопреки отрицательным семантическим оттенкам, которыми мы часто награждаем слово «жир», эти соединения – необходимая составляющая рациона. В этом тексте разбираемся, сколько и каких жиров нужно получать с пищей, а от каких из них стоит отказаться.Какие жиры бывают?

Начнём с того, что у любых жиров схожая химическая структура: это цепочка атомов углерода, связанных с атомами водорода. Что отличает один жир от другого, так это длина и форма углеродной цепи и количество атомов водорода, связанных с атомами углерода. Кажущиеся незначительными различия в структуре приводят к решающим различиям в форме и функциях. Говоря о «разных жирах», мы подразумеваем ненасыщенные (полиненасыщенные, мононенасыщенные) и насыщенные жиры. Источник насыщенных жиров – красное мясо, цельное молоко и другие продукты из него, сыр, кокосовое масло, хлебобулочные изделия и другие продукты. Слово «насыщенный» связано с числом атомов водорода, окружающих каждый атом углерода.

Мононенасыщенные жиры имеют одинарную двойную связь углерод-углерод. В результате у него на два атома водорода меньше, чем у насыщенного жира. Эта структура сохраняет мононенасыщенные жиры в жидком состоянии при комнатной температуре. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое масло и арахисовое масло, масло канолы, авокадо и большинство орехов, а также сафлоровое и подсолнечное масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Полиненасыщенные жиры незаменимы для нормального функционирования организма, однако наше тело не может их вырабатывать. Эти жиры имеют две или более двойных связи в углеродной цепи. Два основных типа: жирные кислоты омега-3 и омега-6. Цифры говорят о расстоянии между началом углеродной цепи и первой двойной связью. Источники: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), семена льна, грецкие орехи, масло канолы и другие продукты.

И какова их роль?

Полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран и нервной ткани. В частности, они необходимы для свёртывания крови и движения мышц. Благодаря жиру образуются вещества, регулирующие свёртываемость крови, интенсивность воспалительных процессов и иммунные реакции. А ещё без жиров в рационе не усваиваются жирорастворимые витамины А, D и E.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови: это помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Так, жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, регулируют уровень холестерина и немного снижают артериальное давление.

Открытие того, что мононенасыщенные жиры могут быть полезными для здоровья, было сделано в середине 60-х. Выяснилось, что люди в Греции и других частях Средиземноморья имеют низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием жиров. Однако основным жиром в их рационе был не насыщенный животный жир, а оливковое масло, содержащее в основном мононенасыщенные жиры, а также морепродукты и рыба. Это открытие вызвало всплеск интереса к «средиземноморской диете» – стилю питания, который сегодня считается наиболее сбалансированным.

Что говорят рекомендации?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30 % от совокупного суточного потребления энергии. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от этого объёма.

Соблюдать рекомендации будет проще, если изменить способ приготовления пищи. Готовить следует на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Присмотритесь к рапсовому, оливковому или подсолнечному маслу, а в рационе отдавайте предпочтение рыбе и орехам, то есть источникам ненасыщенных жиров.

От каких жиров лучше отказаться?

Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, попробуйте взять в привычку обрезать излишки сала с мяса и птицы, а также выбирать мясо, очищенное от кожи. Реже ешьте красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твёрдый кулинарный жир и сало.

По возможности откажитесь от употребления трансжиров. Они вредны для сердечно-сосудистой системы: повышают уровень холестерина и провоцируют развитие ишемической болезни сердца [6]. Чаще всего трансжиры можно обнаружить в готовых продуктах глубокой переработки и полуфабрикатах (замороженной пицце, кондитерских изделиях, крекерах, маргарине, фастфуде). Ищите слова «частично гидрогенизированные растительные жиры» и их производные на упаковках. Если вы не уверены в своём выборе, лучше отдать предпочтение продуктам с минимальной технологической переработкой.


читать

0


В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну — первый в истории человечества военный конфликт планетарного масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В связи с этим событием в нашей стране отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В большинстве стран сегодня также отмечается День памяти жертв Первой мировой войны.

День тыла Вооруженных сил РФ отмечается ежегодно с 2006 года. Принято считать, что впервые государственную службу войскового тыла создал Петр I в 1700 году, подписав указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом».

День основания Службы специальной связи РФ — она была создана в 1939 году, много раз переименовывалась, и сегодня ее название — ФГУП «Главный центр специальной связи».


Всероссийский день инкассатора отмечают труженики финансового фронта, отвечающие за сбор и доставку наличных денег в банковские хранилища.


Всемирный день борьбы с раком легких — одного из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний, установлен по инициативе международных медицинских организаций.


Всемирная неделя грудного вскармливания, которая ставит своей целью охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Кроме того, во многих странах в этот день ежегодно проводится Международный флешмоб женственности.

Международный день чайлдфри, который объединяет людей, которые не хотят иметь детей.


День работника технической поддержки в России празднуют не только профильные специалисты, но и сотрудники колл-центров и сервисных служб.


День планировщика отмечают те, кто привык планировать свой распорядок, кто составляет бизнес-планы и контролирует их выполнение.


Международная неделя клоунов отмечается ежегодно в первую неделю августа.


День Человека-паука отмечают фанаты этого супергероя во всем мире. В августе 1962 года этот персонаж впервые появился во вселенной комиксов Marvel.


Неофициальные праздники

День бумажных салфеток

День гармоничного пения

Международный день игры «Маджонг»

Ночь вне дома

День уважения к родителям

День приютских собак

Гастрономические праздники

Международный день вина «Альбариньо»

Международный день домашнего консервирования

День кремового пирога с малиной

День домашнего пирога

Даты

В 1936 году в Берлине состоялось торжественное открытие XI летних Олимпийских игр.


В 1939 году открылась для посетителей постоянно действующая выставка достижений социалистического сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной науки СССР — «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (позже ВДНХ).


В 1964 году на территории СССР началось вещание радиостанции «Маяк».


В 1981 году в США началось вещание музыкального телеканала MTV.


В православии

Православная церковь чтит память преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого.


Имя святой на Руси нередко искажали и называли ее Мокридой или Мокриной, но неслучайно. В это время часто шли дожди. По тому, насколько день Мокриды был «мокрым», судили о приближающейся осени. В народе сложилась поговорка: «Мокрина мокра — и осень мокра».


Именины у Романа, Серафима, Евгении, Дмитрия и Степана.


читать

0

Зумба - это популярный вид фитнес-тренировок, который сочетает в себе элементы аэробики, латиноамериканских танцев и кардио упражнений. Этот вид занятий отличается высокой динамикой и энергичной музыкой, что делает зумбу ярким и запоминающимся способом тренировки.


Зумба была создана в 1990-х годах колумбийским танцором и хореографом Альберто Пересом и быстро завоевала популярность по всему миру. Сегодня зумба доступна в большинстве фитнес-клубов и студий, и привлекает к себе все больше поклонников.


Польза зумба тренировок весьма разнообразна. Во-первых, зумба помогает улучшить физическую форму и сжигать лишние калории. Интенсивные движения и активные танцевальные шаги способствуют укреплению мышц, улучшению выносливости и формированию гибкости.


Кроме того, зумба - это отличный способ развить координацию и ритмичность движений. Походка в ритме музыки и выполнение сложных танцевальных комбинаций требует концентрации и точности, что положительно сказывается на нервной системе и умственных способностях.


Наконец, занятия зумбой способствуют улучшению эмоционального состояния. Энергичная музыка и позитивная атмосфера на зумба тренировках помогают снять стресс, повысить настроение и улучшить самочувствие.


Таким образом, зумба - это не только эффективный способ тренировки тела, но и возможность получить удовольствие от движения под музыку и поддержку открытой и дружественной обстановки. Поэтому, если вы хотите прокачать свою физическую форму, улучшить настроение и просто хорошо провести время, обязательно попробуйте занятия зумбой!

читать

0