9 и 10 упражнения Сэнфорда Беннетта.

0
Простое решение от сутулости – расслабление грудных мышц! #сутулость #осанка.Маша Блинов.Masha Blinova

0
Диета миллиардера _ Как скинуть 9кг_ ИгорьРыбаков

0
Программа достижения высоких спортивных результатов.Ленни Россоловски

0
Программа для снижения веса Ленни Россоловски

0
Универсальная целительная частота 432 гц .Ленни Россоловски

0
ЧЕМ ОПАСНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ .Алексей Капустин

0
МАСТЕР КЛАСС ДЫХАНИЯ по БУТЕЙКО. Тот минимум, который необходим чтобы получить новичку первый эффект.Доктор Файзуллин

0
Упражнение поможет ОМОЛОДИТЬ ваше лицо! Доктор Dlin

0
Этот курс поможет вам избавиться от боли в мышцах с помощью методов воздействия на меридианы. Он уменьшит стресс, поможет расслабиться и подарит ощущение физического благополучия. Вы научитесь делать массаж спины самостоятельно дома и получите навыки физической терапии.

0
Если хочешь быть здоров. Дыхание по методу Бутейко. Дата записи 08.02.1989

0
Судороги.Алексей Капустин

0
Домашняя жиротопка на заднюю поверхность бедра #домашняятренировка #sports #тренировкадома #похудеть

0
Силовая тренировка для начинающих _ Mote Fitness.mp

0
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФИТНЕС для похудения | настроения | УРОК 1 с Женей и Антоном на timestudy ru

0
Боль в спине уйдет через 12 тренировок! Простые упражнения для всех.Доктор Антон Епифанов

0
Тазобедренные суставы.Оычинникова Live

0
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ_ Александр Шопен.Неврология простыммязыком

0
Цигун не дает результата, если вы не выполняете эту практику .Владимир Осипов

0
Комплекс упражнений для ног.Игорь FYSM йога тренер

0

12a91344-4617-4e62-953c-eb67fd437124_thumb500.jpg

Масло черного тмина — это растительный ингредиент, который с давних времен использовался для лечения различных заболеваний. Его получают из семян цветущего растения Nigella sativa, который также называют черным тмином. Мусульмане считали масло черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти». В арабских текстах черный тмин называли термином 'калинджи', а по данным археологических находок в Месопотамии, нам известно, что местные жители того времени активно применяли его в медицине и кулинарии.

Уже более 2000 лет масло тмина применяют для лечения высыпаний на коже, астмы и ряда других заболеваний. Учитывая большой накопившийся опыт применения Nigella sativa проведено множество исследований с целью выявить истинную пользу от этого растения. Сегодня в интернете содержится огромное количество статей о чудодейственных эффектах масла черного тмина. Авторы фитохимических обзоров описывают антибактериальный, противомикробный и антипаразитарные эффекты, способность стимуляции роста волос и сокращения гладкой мускулатуры. Некоторые говорят об изменении генетического кода раковых клеток и противоопухолевой активности. Но что из перечисленного подтверждено наукой и есть ли клиническая целесообразность применять масло черного тмина?

Особенности состава и антиоксидантные свойства

Масло черного тмина является смесью множества компонентов, которые исследовались вместе и по отдельности. В его состав входят — сапонины, алкалоиды, стеролы, антиоксиданты и эфирные масла. Среди алкалоидов два даже получили имя по латинскому названию растения — нигеллидин и нигеллицин. В самом черном тмине содержатся белки, витамины и минеральные вещества, а также пищевые волокна, которые ответственны за питательные свойства.

Самым биоактивным среди всего перечисленного и большая часть пользы для здоровья исходит от тимохинона. Это антиоксидант способный бороться со свободными радикалами, которые способны повредить ДНК, в результате чего повышается риск развития онкологических процессов в организме. Активность тимохинона изучалась для лечения рака, но на сегодняшний день качественных данных о его эффективных в этих областях нет.

Антибактериальная активность

Маслу черного тмина часто приписывают антибактериальную активность, в том числе, против кишечной палочки и холерного вибриона. По некоторым данным, масло черного тмина также оказалось эффективным против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, таких как MRSA или метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Эти бактерии, как правило, трудно поддаются лечению, поскольку у них вырабатывается резистентность к современным антибактериальным препаратам. Но с точки зрения исследований подтверждающих возможность его применения в клинике мы имеем скудные результаты. К тому же противовоспалительные или антибактериальные эффекты очень часто тестируют на клеточных культурах, а не в человеческом организме. Поэтому на практике эффективность может значимо отличаться.

Ожирение

В ряде научных обзоров черный тмин представлен в виде эффективного инструмента борьбы с ожирением. По результатам иранских исследователей, масло черного тмина уменьшает окружность талии и индекс массы тела по сравнению с группой плацебо. Однако, клинических испытаний хорошего качества очень мало, так что к результатам рекомендуется относиться с осторожностью.

Диабет и гликемический статус

Большое количество обзоров свойств масла черного тмина посвящено диабету второго типа. В ходе исследований оценивалось, то как масло тмина поддерживает уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови по сравнению с плацебо или стандартными методами. При этом эффективность вещества оценивалась как для тмина в виде порошка, так и для масла. По предварительным результатам исследователи получили многообещающие результаты.

В целом процесс поиска качественных научных работ и исследований эффектов черного тмина оказалось непростой задачей. В другой крупный метаанализ из более 800 статей по теме влияния тмина на анализы при диабете второго типа исследователи смогли включить всего 7 работ. Такой пример ярко показывает качество исследований тмина.

Также имеются данные о влиянии тмина на гликемический статус пациентов. Суммарное заключение этих исследований говорит о том, что масло черного тмина способно снижать уровень глюкозы в крови. Однако, заключили авторы, для понимания механизма, нужной дозировки и длительности, а также долгосрочных последствий применения масла тмина необходимы более качественные и долгие исследования. То есть применять масло черного тмина в качестве лекарства пока рано и безосновательно.

Влияние на артериальное давление

Есть данные и о том, что масло черного тмина снижает артериальное давление. Но из исследований мы вновь получаем выводы о том, что дозировка и влияние на организм недостаточно изучены.

Противоаллергический эффект

Некоторые исследования показали, что масло черного тмина может помочь облегчить симптомы аллергии.

Одно небольшое исследование показало, что люди, которые применяли местное масло черного тмина в течение шести недель, испытывали облегчение таких симптомов как: чихание, зуд, насморк, зуд и слезоточивость.

Анализируя результаты исследований, мы можем сделать вывод, что масло черного тмина может быть эффективно при легких проявлениях аллергии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективным будет масло черного тмина в долгосрочной перспективе и его влияние на эффективность классических противоаллергических препаратов.

Выводы

Положительное влияние на здоровье и богатый состав черного тмина невозможно отрицать. Его масло действительно насыщено полезными веществами, витамина и микроэлементами. Однако, основываясь на имеющихся данных можно сделать вывод, что до лекарственного вещества данная субстанция еще не доросла. На сегодняшний день мы имеем недостаточно данных о его эффективности, безопасности и взаимодействии с другими препаратами, чтобы вводить масло черного тмина в рекомендации по лечению того или иного заболевания. И перед введением в рацион подобной активной добавки, лучше проконсультироваться со специалистом.


читать

0

Прогулки помогают избавиться от боли в пояснице

От болей в пояснице страдают миллионы людей по всему миру. Нередко это приводит к снижению качества жизни и даже инвалидности. Австралийские учёные предложили лёгкий и доступный способ избавиться от болезненных ощущений в спине — достаточно регулярно совершать пешие прогулки, пишет Lenta.ru.


Учёные пригласили 701 добровольца, которые сталкивались с сильными болями в пояснице. Участников разделили на группы: для первых разработали индивидуальный план занятий ходьбой, а также их направили на шесть сеансов физиотерапии; вторые были контрольной группой.

За участниками наблюдали от года до трёх лет в зависимости от того, когда они присоединились к исследованию. В итоге добровольцы, которые регулярно занимались ходьбой, меньше страдали от болей в пояснице и были более подвижными в повседневной жизни.

Приступы боли стали гораздо реже. Так, у тех, кто регулярно прогуливался, рецидивы боли случались примерно спустя 208 дней, а у малоактивных участников и контрольной группы — через 112 дней после предыдущего эпизода.

Поэтому медики рекомендуют людям с частыми болями в пояснице больше гулять и добавить в свой образ жизни физическую активность. Нагрузки необязательно должны быть сверхинтенсивными — тренироваться можно в щадящем режиме. Подойдут мягкие колебательные движения. Кроме того, прогулки помогают бороться со стрессом, который также может быть причиной дискомфорта в спине, и улучшают синтез эндорфинов.

читать

0

О вреде популярных напитков: анти-хит-парад


Летом в жаркую погоду так хочется утолить жажду и освежиться! Производители напитков хорошо знают это и заманивают вас прохладными баночками с напитками, обещающими необыкновенное удовольствие. Для многих это уже дело привычки — купить газировку или ягодный морс и почувствовать «вкус лета». Но привычное не всегда означает полезное.

«В мире почти не существует безвредных напитков», — услышала я однажды телевизионное заявление уважаемых врачей. За последние несколько лет то там, то тут в прессе мелькали громкие «разоблачения» разных жидкостей — от молока до сладкой газировки. При этом современному человеку, разумеется, скучно пить одну только простую воду. Так как же соблюдать питьевой режим, чем утолять жажду, чтобы не навредить себе? Специально для озадаченных этим вопросом я решила составить рейтинг напитков — от очевидно вредных до компромиссных полезных. И номер один в нашем анти-хит-параде — это...

1. Газированная вода

Высший балл за вредность получает сладкая газировка. С небольшим отставанием идет диетическая газировка без сахара. Наиболее же полезным вариантом здесь будет минеральная газированная вода.

Польза. Увы, вряд ли кто-то станет спорить, что газированная подкрашенная, ароматизированная вода с сахаром не имеет ни единого свойства, которое можно было хотя бы с натяжкой посчитать полезным. Среди напитков это лидер бесполезности и противоестественности.

Вред. О вреде этого напитка пишут постоянно, даже предлагают запретить рекламу известных брендов в дневном эфире. В чем конкретно заключается проблема?

Во-первых, сахар. Поступая в жидком виде в организм, он не создает насыщения и «игнорируется» мозгом. В этом случае очень легко перебрать с калорийностью рациона. А лишний сахар откладывается в виде жира и дает нагрузку на поджелудочную железу. Также сахар в газированных напитках оставляет сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. То есть вы практически наверняка употребите напитка больше, чем нужно.

Во-вторых, углекислый газ, который содержится в газировке. Хотя сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока. Кстати, именно поэтому врачи рекомендуют людям с язвой желудка выпускать газ из напитка перед употреблением.

В-третьих, некоторые красители и ароматизаторы могут быть токсичными. В небольших количествах они не причинят вреда, но если баловаться сладкой газировкой регулярно в больших объемах, то это скажется на здоровье организма в целом.

Альтернативы: диетическая газировка, минеральная газированная вода. Оба варианта не содержат сахара, но пока еще спорной остается тема сахарозаменителей. Кроме того, в диетической газировке присутствуют все те же вспомогательные вещества — красители и ароматизаторы, что и в обычной.

А вот минеральная вода с лимоном — вполне здоровая и полезная альтернатива, правда, лучше выбирать воду, минерализированную самой природой. И помните, что при язве желудка лучше употреблять слабогазированные варианты или, по крайней мере, перед употреблением подержать напиток без крышки.

2. Холодный чай


Этот напиток хотя и позиционируется на рынке как здоровая альтернатива газировке, на самом деле занимает второе место среди вредных. А натуральные кофе и чай в этой группе напитков занимают более выигрышную позицию.

Польза. В холодном чае ее совсем мало. Экстракт чая богат антиоксидантами, но количество сахара, как правило, лишь чуть меньше, чем в сладкой газировке.

Вред. Сахар и ароматизаторы здесь работают против вас. Тем более что у людей холодный чай чаще ассоциируется со здоровым образом жизни и воспринимается как исключительно безвредный, поэтому есть риск получить ударную дозу сахара.

Альтернативы: кофе, чай. В жаркое время года оба напитка могут быть поданы холодными, со льдом. И хотя кофе часто воспринимают как нечто несовместимое со здоровым образом жизни, на деле это не так. Натуральный кофе богат антиоксидантами и не раз подтверждал свое звание полезного напитка в клинических исследованиях.

3. Компот/морс

Третье место, как это ни странно, в нашем рейтинге занимают морсы и компоты. В детском питании они рекомендуются скорее по экономическим, чем медицинским соображениям. На одной строчке с ними располагаются фруктовые и овощные пакетированные соки.

Польза. Хотя компоты и морсы традиционно воспринимаются как фруктово-ягодные напитки, на самом деле концентрация фруктов и ягод в составе невелика. Кроме того, обычно это долго варимые плоды, а значит, лишенные большей части своих питательных веществ. Так что пользы в них не так уж и много по сравнению с сырьем. По сути, компоты и морсы — это способ угостить большое количество человек небольшим количеством фруктов, и считать компоты частью здорового питания можно только с оглядкой на финансовое положение населения. То же самое с пакетированными соками — от фруктов и овощей в них остается самая малая часть.

Вред. Не представляя особенной угрозы здоровью, эти напитки скорее просто бесполезны. Но если добавить в них больше сахара, то вред становится более ощутимым. В пакетированных овощных соках, как правило, очень много соли, что тоже довольно вредно.

Альтернативы: фреш, смузи. Свежевыжатые соки — не вариант для постоянного употребления, в их составе все равно довольно много естественного концентрированного сахара. Но только что выжатые соки богаты витаминами и микроэлементами, что балансирует их минусы и делает частью здорового питания. Смузи — еще лучшая альтернатива соку: в них сохраняется полезная клетчатка и кожура плода. В летний вариант смузи можно добавить лед, что придаст дополнительную пользу за счет чистой талой воды в составе.

4. Молоко

На четвертом месте в нашем рейтинге — молоко. Чаще всего в качестве самостоятельного напитка потребители выбирают сладкие варианты — шоколадное, ванильное, клубничное молоко. Популярны также сывороточные напитки с соком, но они относятся скорее к группе соков.

Польза. Отлично утоляет жажду, богато витаминами, кальцием. Прохладное молоко без добавок — хороший летний напиток для тех, у кого нет индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

Вред. Даже обычное молоко без добавок содержит довольно много сахара — лактозы. А молоко с сиропами или какао — тем более. Кроме того, молоко может быть довольно жирным, а это значит, что к нему стоит относиться скорее как к еде, чем как к напитку. Добавлю, что активные споры на тему вреда коровьего молока для человека ведутся до сих пор.

Альтернативы: кефир, миндальное или соевое молоко. Кефир, особенно маложирный, сочетает в себе пользу молока и может похвастаться рядом бонусов: благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обладает антисептическими свойствами. Его можно смело назвать более полезной альтернативой молоку.

Для людей с непереносимостью молочных продуктов и веганов существует “молоко” растительного происхождения, например соевое или миндальное — вполне полезные летние напитки.

5. Квас

И пятое наиполезнейшее место в рейтинге занимает сладкий разливной квас, который в России стал уже практически символом лета. Он прекрасно утоляет жажду в жару и пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Самый лучший квас — приготовленный самостоятельно.

Польза. Натуральный квас — это практически хлебный кефир. Он богат витаминами Е, РР, В, а также аминокислотами и полезными натуральными ферментами. Квас содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, что делает его однозначно полезным летним напитком.

Вред. Бутилированный квас и некоторые виды разливного кваса чересчур сладки. Избыток сахара частично нивелирует пользу. Именно поэтому лучше готовить квас самостоятельно, добавляя сахар в меньшем объеме.

Альтернативы: кокосовая вода. Если вам хочется чего-то свежего и натурального, но не по душе квасной вкус, можно попробовать кокосовую воду — прямо из кокоса или в специальных баночках. Главное — посмотрите состав, чтобы в нем не оказалось добавленного сахара — кокосовая вода сама по себе довольно сладкая. В этом напитке много полезных компонентов, и он отлично утоляет жажду.

читать

0

Инновационные сладости

На вид это обычные конфеты, но внутри – биотехнологически произведённый сладкий белок. Этот ингредиент прошёл сертификацию в странах ЕАЭС буквально в апреле.


Сладкий белок в несколько тысяч раз слаще сахарозы и при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Производители отмечают, что ингредиент даёт возможность решить проблему с сахаром не только в рационе диабетиков: ожидается, что он поможет и в борьбе с ожирением.


Изображение сгенерировано нейросетью


#сделановроссии

читать

0

Смартфоны оказались грязнее унитазов

Студенты, изучающие бактериологию в Университете Суррей (University of Surrey, Великобритания), выяснили, что на поверхности смартфонов присутствует множество микроорганизмов, среди которых встречаются и патогенные.

Эксперимент был проведен в рамках традиционной курсовой работы по практической и биомедицинской бактериологии. Под руководством доктора Саймона Парка (Simon Park) студенты поместили свои мобильные телефоны в чашки Петри с питательной средой, в которой могли развиваться микроорганизмы, обитающие на поверхности гаджетов.

Спустя три дня они обнаружили, что смартфоны буквально кишели микроорганизмами. На телефонах оказалось почти в двадцать раз больше условно патогенных бактерий, чем на кнопке слива в общественном мужском туалете.

Известно, что условно патогенные микроорганизмы присутствуют в нашем организме, не нанося ему вреда. Однако при снижении иммунитета они могут стать источником инфекции.

Количество микроорганизмов на поверхности почти четверти смартфонов в десять раз превысило допустимый уровень бактерий, не представляющий опасности для здоровья. На корпусах телефонов были обнаружены такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк, вызывающие тяжелые пищевые расстройства, и почвенная бактерия сенная палочка, указывающая на то, что смартфон недавно падал на землю.

Один из исследованных мобильных телефонов оказался загрязнен так сильно, что его владелец, пользуясь им, мог бы запросто схлопотать болезнь «немытых рук».

Ученые подчеркивают, что регулярная дезинфекция смартфонов поможет избежать распространения инфекций, которые могут вызвать микроорганизмы, обитающие на телефонах

читать

0

Четыре полезных продукта, которые позволяют наладить сон


Улучшить качество сна можно благодаря пище, богатой витаминами и питательными элементами.


Так, магний снижает уровень гормонов стресса, помогает снять напряжение и делает нервную систему более устойчивой. Врач советует пить минеральную воду, которая содержит магний, чтобы организм получал его в необходимом количестве. Семечки и орехи богаты триптофаном — именно от этой аминокислоты зависит качество сна.

Кроме того, для хорошего сна важно уже вечером снять напряжение. Например, бананы содержат калий — он расслабляет мышцы и уменьшает вероятность ночных спазмов. Также полезен греческий йогурт, который богат казеиновым белком. Он повышает содержание аминокислот в крови, а это, в свою очередь, способствует восстановлению мышц в течение ночи.

Главное — не переедать на ночь и воздерживаться перед сном от тяжёлой пищи. Иначе из-за активного процесса пищеварения будет сложно уснуть.

читать

0

Ротавирусная инфекция у детей: как избежать госпитализации?Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (РВИ) — это острое кишечное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Патология проявляется диареей и рвотой, которые и вызывают обезвоживание.

Согласно данным руководства по ведению детей с ОГЭ (острым гастроэнтеритом):

  • в Европе у каждого ребёнка до трёх лет возникает 0,5–2 эпизода диареи в год;
  • в России заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет не менее 600–850 тыс. случаев на 100 тыс. населения, причём в структуре заболевших преобладают дети, и это только официально зарегистрированные случаи без учёта лёгких форм.

Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети до пяти лет. Но в большей степени патологии подвержены груднички и малыши до трёх лет. Структура заболевших РВИ выглядит следующим образом:

  • дети до года — 71,8 %;
  • дети до трёх лет — 35 %.

В 45,5 % случаев РВИ сочетается с другими возбудителями, такими как норовирус, астровирус, реже встречаются микст-инфекции (ротавирус + бактерии).

Симптомы ротавируса у детей

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, а именно, на декабрь–апрель. Передаётся инфекция:

  • контактно-бытовым путём (грязные руки и предметы обихода: полотенца, одежда, посуда);
  • водным (через заражённую воду);
  • пищевым (немытые фрукты и овощи, готовая еда, заражённая вирусом).

После проникновения вируса в организм обычно проходит так называемый инкубационный период. Он протекает бессимптомно и длится от 12 часов до пяти дней (чаще один-два дня). По его окончанию появляются клинические симптомы РВИ.

В 50 % (по некоторым источникам — в 80 %) случаев сначала появляется рвота, причём резко на фоне хорошего самочувствия. Она может быть повторной или многократной, сохраняется сутки-двое.

Вторым симптомом, характерным для ротавирусной инфекции, считается жидкий стул. В зависимости от иммунитета ребёнка и количества вирусов, попавших в организм, диарея может быть от лёгкой (до трёх–пяти раз в сутки) до тяжёлой (до 10–20 раз в день). Длительность диарейного синдрома составляет три–семь дней.

Другими признаками РВИ являются:

  • абдоминальные боли (разливаются по всему животу или в верхней его части);
  • урчание по ходу кишечника, вздутие живота;
  • повышение температуры до 38-39 °С, которая держится от двух до четырёхдней;
  • симптомы интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, в некоторых случаях возможна анорексия и адинамия).

Присутствуют также специфические респираторные проявления, такие как заложенность носа, покашливание, зернистость задней стенки глотки, покраснение нёбных дужек, которые отличают вирусные диареи от бактериальных.

Как правильно выпаивать ребёнка?

При возникновении симптомов нужно вызвать врача на дом. Педиатр проведёт осмотр и назначит необходимое лечение. Ни в коем случае не давайте препараты самостоятельно.

Чтобы не допустить сильного обезвоживания и не попасть в инфекционное отделение, необходимо в первые шесть часов болезни начинать выпаивать ребёнка. Правильно проводимая оральная регидратация способствует более быстрому выздоровлению и препятствует потери жидкости. Если правильно отпаивать ребёнка, рвота сама по себе прекратится.

Главными принципами выпаивания являются частота и очень маленькие объёмы жидкости. Жидкость нужно давать по 5–10 мл каждые пять–десять минут в зависимости от выраженности обезвоживания и частоты рвоты. Если рвота очень частая, количество разовой дозы жидкости уменьшают вплоть до 2 мл с частотой каждые две минуты. По мере улучшения разовую дозу доводят до 5–10 мл.

Проводить оральную регидратацию удобнее:

  • шприцом от жаропонижающего, так как у него нет острых наконечников и он позволяет чётко рассчитать разовый объём жидкости;
  • мерной мензуркой;
  • чайной ложкой (1 чайная ложка — 5 мл).

Не используйте стеклянные пипетки с заострённым носиком и обычные шприцы, так как острые края могут повредить слизистую ротовой полости, когда ребёнок вертится, уклоняется и отказывается пить.

Для регидратации можно использовать специальные глюкозо-электролитные растворы, так как они имеют вкусовые добавки, поэтому дети их охотно пьют. Самостоятельно регидратационный раствор не готовьте! На первое время, пока не куплен регидратационный раствор, подойдёт рисовый отвар, подслащённый компот или вода.

А вот молоко давать не стоит, так как оно не является раствором для регидратации. Продукт только усиливает диспепсию в кишечнике и не содержит всех необходимых микроэлементов для восстановления водно-электролитного баланса. Детей, находящихся на грудном вскармливании, тоже рекомендовано выпаивать водой или регидрационными растворами в зависимости от степени обезвоживания.

Ротавирусная инфекция: лечение у детей

Терапию ротавирусного гастроэнтерита проводят при помощи оральной регидратации в сочетании с сорбентами (смектит диоктаэдрический) и/или пробиотиками (препараты с лактобациллами). Что не рекомендуется:

  • другие сорбенты, кроме смектита;
  • противорвотные препараты (назначаются только по рекомендациям врача и только при острой необходимости, так как рвоту хорошо убирает правильно проведённая регидратационная терапия);
  • лоперамид, замедляющий моторику кишечника;
  • висмута субсалицилат.

Антибиотики при вирусной диарее не используют. Они показаны только в том случае, если есть подозрение на бактериальную инфекцию.

Как кормить ребёнка с ротавирусом?

Помните, детям с ротавирусной инфекцией или с другой вирусной диареей нельзя голодать. Поступающая даже в мизерных количествах пища положительно влияет на состоянии пищеварительного тракта и способствует более быстрому выздоровлению.

Как только рвота ушла, начинаем понемногу кормить ребёнка. Если грудничок питается материнским молоком, возобновляйте грудное вскармливание. В случае, когда малыш на смеси, нужно перейти на безлактозные заменители молока, но только по рекомендации врача.

Детям старше одного-двух лет показана безлактозная щадящая диета. После прекращения рвоты на два-три дняуберите из рациона:

  • молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог, йогурт);
  • пищу с грубой клетчаткой, чтобы не повреждать и без того раздражённые стенки кишечника и не провоцировать вздутие;
  • очень сладкие напитки, потому что они усиливают диспепсию.

Кормить просто сухарями и рисом, как рекомендовали бабушки, тоже нежелательно, так как не доказана эффективность этой диеты.

Разрешаются овощные супы, безмолочные каши, подсушенный белый хлеб, рисовый отвар. Чуть позже можно ввести печёное яблоко. Так кормят на протяжении двух-трёх дней. После этого можно добавить натёртое яблоко, кашу на воде и молоке в соотношении ½ молока, ½ воды. Кисломолочные продукты и молоко в кашу следует вводить только по рекомендациям врача.

А можно ли избежать болезни?

Существуют неспецифические меры профилактики РВИ. Они достаточно простые:

  • мытьё рук перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • стерилизация бутылочек для грудничков;
  • соблюдение гигиены во время приготовления пищи;
  • использование для питья только кипячёной воды;
  • очистка и хлорирование водопроводной воды;
  • при возникновении в семье эпизода ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, бельём.

Неспецифические мероприятия не всегда эффективны в силу способности ротавируса к быстрой передаче. Поэтому сегодня проводят специфическую профилактику. В РФ зарегистрирована единственная вакцина против РВИ ― РотаТек. Вакцинация проводится с шестинедельного возраста трёхкратно с интервалом четыре–шесть недель с введением первой дозы не позднее возраста 12 недель, а последней — не позднее 32 недель.

читать

0

Японская бронза эпохи Мейдзи (1868−1912)


читать

0

Пеле - единственный футболист в истории, трижды ставший чемпионом мира (в 1958, 1962 и 1970 годах). Его рекорд по количеству забитых голов - 1281 в 1363 играх.

Эдсон Арантис ду Насименту (порт.-браз. Edson Arantes do Nascimento), 23 октября 1940, Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс — 29 декабря 2022, Морумби, Сан-Паулу).

читать

0

До сих пор загадка с помощью каких инструментов создавался этот комплекс.

Древний храм Кайласа. Поистине феноменальное архитектурное творение индийских мастеров. Считается, что его вырезали в крупной скале за 20 лет. Однако, математические расчёты опровергли возможность этого. Выяснилось, что для того, чтобы такое сооружение возвели за 20 лет, в день приходилось обтесать около 27 тонн скальной породы. Учитывая, что никаких технических средств у людей того времени не имелось, скорость обработки была в сотни раз медленнее, чем того требуют расчёты.

Даже, если количество мастеров исчислялось сотней тысяч, что в принципе невозможно в те времена, минимальный срок создания такого храма около 300-350 лет. Осознайте масштаб данного строения: 82 метра на 46 метров, высота 30 метров. Двор и сам дворец украшен 33 скульптурами в человеческий рост, а также более 1500 высеченных фигур в виде орнаментов.

читать

0

В иранской провинции Бушер на высоте в 1350 метров находятся соляные скалы и купола Джашек. Цвет соли варьируется от обычной белой до синей, розовой, красной или оранжевой. Соляной купол Джашек считается самой красивой и самой большой соляной горой на Ближнем Востоке.

читать

0

Художник Иосиф Крачковский (1854 – 1914, известный русский живописец-пейзажист.

Иосиф Крачковский родился в Варшаве в мещанской семье. Обучался в Императорской Академии художеств, начав посещать ее в качестве вольноприходящего ученика. Своим учителем считал профессора барона М. К. Клодта. Удостоенный большой золотой медали и звания художника первой степени за картину «Вечер», в качестве пенсионера был отправлен на казенный счет за границу для дальнейшего совершенствования. За свои работы, исполненные за границей, был признан академиком. Жил и трудился в Санкт-Петербурге.

Иосиф Крачковский преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, много путешествовал. Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, выполнены в традициях академических предначертаний.

Творчество художника, не достигнув вершин изобразительного искусства, в то же время составляло основу живописной системы.

Рассказ об этом интересном человеке и известном художнике продолжает серию наших публикаций.

Итак, мы начинаем…

«Решительный, увлекающийся, подвижный, удивительно добрый и отзывчивый, с ярким художественным темпераментом, он весь высказался в своих холстах, в своей манере, в изысканном рисунке, в любви к ярким тонам и густой светотени. Его страстная любовь к природе, благоговейное отношение к мельчайшим деталям объясняют многое в его творчестве. В своих картинах Крачковский часто отдавал предпочтение портретности в пейзаже, считая, что лучше природы не придумаешь, что случайности распределения масс зелени, облаков, красочных пятен так божественно прекрасны, что, дай Бог, чтобы хватило сил хоть немного приблизиться к ним» (Н. Беккер, близкий родственник и ученик Крачковского).

«Дети в цветущем лугу у реки», 1893 год, холст, масло, Сочинский художественный музей.


Иосиф Евстафиевич Крачковский родился 3 июля 1854 года в Варшаве в мещанской семье. Родители мальчика были культурными и образованными людьми, отец увлекался поэзией, а мама, обладавшая мягким и выразительным голосом, хорошо пела и играла на нескольких музыкальных инструментах.

«Весна в Крыму», 1912 год, холст, масло, 71.3 x 111.2 см., частное собрание.

7051e220-6309-47ec-87a6-dda7ccd381a9_thumb500.jpg

Иосиф с ранних лет начал проявлять глубокое влечение к рисованию и музыке, чему родители мальчика были очень рады, всячески стараясь поддерживать и развивать эти увлечения сына. Спустя несколько лет после его рождения семья переехала в Санкт-Петербург, ставший для будущего художника второй родиной.

«Азалии», 1902 год, холст, масло, 89 х 142,2 см., частная коллекция.

c1ef6c38-e64a-4a3d-bc63-23db958f18da_thumb500.jpg

В этом удивительном городе Иосиф пошел в гимназию, по окончании которой несколько лет учился в консерватории, превратившей его в превосходного пианиста и поставившей перед трудным выбором дальнейшего жизненного пути. К счастью для нас и всего отечественного искусства, любовь к живописи у юноши оказалась сильней, и сегодня мы можем наслаждаться работами одного из представителей эпохи перелома в русском пейзаже.

«Весеннее цветение», 1905 год, холст, масло, 54,3 х 73 см., частное собрание.

ad5026e9-0d60-44ae-a75d-093b4486a450_thumb500.jpg

В 1871 году Иосиф Крачковский начинает посещать Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Это был период президентства в Академии Великой княгини Марии Николаевны (1852–1876), когда в 1859 году Академия превратилась в открытое заведение, был разрешен доступ вольнослушателям, было обращено особое внимание на прохождение курса наук, а в 1863 году в России со знаменитого «бунта четырнадцати» началось фактическое отступление от догм академизма.

«Кизил цветёт», 1902 год, холст, масло, частное собрание.

1bf53617-bcf9-4407-b76f-3231bcd36f72_thumb500.jpg

9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников Императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой «о дозволении свободно выбирать сюжеты тем, которые сего пожелают, помимо заданных тем» (в 1863 году — написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле»). На отказ Совета все 14 человек демонстративно покинули Академию и организовали «Художественную артель», которая позже (в 1870) была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».

«Цветущий вереск», 1900-е годы, холст, масло, 84,8 × 110 см., частное собрание.

4f4c6054-1fb1-4984-9ba0-8834abfc1d5c_thumb500.jpg

В этот период фактического падения престижа Императорской Академии художеств и начал свое обучение в ней Иосиф Крачковский. Через три года, после получения серебряной медали за пейзажные этюды, талантливый юноша начинает занятия в пейзажном классе замечательного русского художника-пейзажиста барона Михаила Константиновича Клодта (1832–1902).

«Глициния в цвету», 1898 год, холст, масло, 21,5 × 16 см., частное собрание.

ed5322c1-2ec8-49b6-8082-7f8371c8f597_thumb500.jpg

В 1878 году Иосиф Крачковский удостаивается малой золотой медали за картину «Утро», а в следующем году за картину «Вечер» уже большой золотой медали, звания художника первой степени, чина Х класса и права быть посланным за границу. В 1880 году его отправляют на казенный счет за границу в качестве пенсионера Академии для дальнейшего совершенствования мастерства.

«Восход луны (Цветущие миндали)», 1890 год, холст, масло, 77 х 119 см., частное собрание.

40cd44f4-bda0-4dbb-800f-87809407d4e7_thumb500.jpg

Крачковский последовательно посещает Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан и Мадрид, на несколько лет селится в Париже, проживая зимой на Монмартре жизнью «голодающей, но веселой богемы». Летом его путь попеременно лежит в Южную Францию (жил в Барбизоне), на Пиренеи, в Северную Испанию, в Мадрид, по Рейну, в горы Швейцарии, в Баварию, Тироль, в Северную Италию. Эти путешествия с друзьями на этюды позже превратятся в многочисленные прекрасные полотна, многие из которых найдут своих владельцев среди аристократии Санкт-Петербурга.

«Горный пейзаж с рекой», 1882 год, холст, масло, 91 х 123 см., частное собрание.

cd8c1935-2392-449b-911b-18fc94f13ec4_thumb500.jpg

Иосиф Крачковский в те годы, по воспоминаниям современников, «был сухощавым молодым человеком в очках, аккуратным, элегантно одетым, похожим на свои нарядные, чистые ландшафты». Он всегда был общительным и приятным собеседником, у него было много друзей не только среди учеников Академии, но и среди писателей и артистов того времени. Среди них гравер Василий Матэ (1856–1917), художник Николай Сакс (1849–1926), писатель Всеволод Гаршин (1855–1888).

«Сумерки на реке», 1889 год, масло по дереву, 10,8 × 14 см., частное собрание.

3a645110-7041-4b27-be27-719f239d0a2a_thumb500.jpg

В 1884 году Иосиф Евстафиевич возвращается в Петербург и удостаивается звания академика за работы, исполненные во время заграничной поездки. Он полон сил, энергии и творческих замыслов. Он часто посещает Малороссию, путешествует по Волге, привозя из своих творческих командировок многочисленные этюды и зарисовки.

«Вид у Лубны, Украина», 1886 год, холст, масло, 45 × 68 см., частное собрание.

118d5f0d-a4e1-427f-840d-e52a70686ad6_thumb500.jpg

В 1890-е годы Крачковский посещает Крым, где пишет картины в Ливадии, Массандре и Ореанде, исполняя многочисленные заказы русской знати и императорской семьи.

«Полдень», 1885 год, холст, масло, 47,5 ×32 см., частное собрание.


Ему по душе живописная природа юга, и с этого времени он каждую весну и осень отправляется в Крым, в Италию или на Французскую Ривьеру. Мотивы южной весны с ее яркими красками цветущих деревьев, роскошных южных цветов, с ее мягкими тонами неба и далей отныне заполняют его картины.

«Весна. Пейзаж. Крым», 1902 год, холст, масло, 87,3 × 126,5 см., частное собрание.

286d9cc7-9091-4c17-a7ef-cd19b4f3b335_thumb500.jpg

Крачковский влюблен в жизнь, свет, краски, и это отчетливо демонстрируют его полотна. В его пейзажах краски ослепительно ярки, но в то же время бесконечно тонки, сложны и разнообразны; свет, воздух, рефлексы дают всевозможные оттенки каждому локальному тону. По характеру порывистый и быстрый, он и живопись любил al prima, то есть писал по сырому, считая, что повторное писание по одному месту вредит яркости тонов.

«Поле», 1893 год, холст, масло, 42 х 69 см., частное собрание.

e04a18ed-3a4c-4125-b310-36c253f82503_thumb500.jpg

Эти годы отмечены активным участием Крачковского в различных академических выставках. Он принимает участие в выставках ОПХ, ТПХВ, Петроградского общества художников. К нему благосклонны критики, его любит столь категоричная в своих оценках публика.

«Азалии», 1900 год, холст, масло, 89 х 142,2 см., частная коллекция.

2b0dd2f6-9d95-4f23-bde4-d8d97f923360_thumb500.jpg

Так, В. Чуйко писал в журнале «Художественные новости» за 1887 год: «На академической выставке Крачковский выставил семь видов пейзажа, и почти все они выдаются не только манерой, но и содержанием. Крачковский — решительно один из самых талантливых наших пейзажистов; в его пейзаже много настоящей заправской поэзии, не только во внешних эффектах, но и в манере, колорите, умении схватывать поэтический момент в природе, в умении выделить его и осмыслить <...> все гармонично и цельно; зритель чувствует, что художник не задавал себе труда сочинять природу, но что такою он ее именно видит, такою она отразилась в его сознании своими мягкими, ласкающими формами, ясной простотой своего величавого покоя, роскошью красок и света».

«Летний пейзаж», 1879 год, холст, масло, 46 × 74,3 см., частное собрание.

877cbdfe-4527-4041-8e86-a7bdf5deb93c_thumb500.jpg

Публика любит картины Крачковского за особую нежностью тонов, мягкость воздушной дымки, овевающей даль, и удивительную силу непосредственного настроения. Он очень популярен в интеллигентской и аристократической среде российского общества.

«Пейзаж с лодкой», 1898 год, холст, масло, 40 х 58 см., частное собрание.

6ab658e2-e8ce-4cdb-82ab-de3c27875d39_thumb500.jpg

1902 год отмечен первой персональной выставкой Иосифа Крачковского, «удостоенной посещением Их Императорских Величеств и Высочайших и Августейших особ». Николай II приобрел несколько работ мастера, впоследствии украсивших собрание Музея императора Александра III.

«Прогулка у речки», Конец 1880 – начало 1890-х годов, холст, масло, 34.5 х 26 см., частное собрание.

ad9d78cb-571a-48a8-8fc6-44be0ba37cce_thumb500.jpg

Успех этой выставки приносит Крачковскому большую известность, следствием которой стали многочисленные высочайшие заказы и интерес к его творчеству русских и европейских коллекционеров. Последующие самостоятельные выставки Крачковского были проведены им в Париже в 1908 году и в Ницце в 1908 и 1909 годах. И везде успех!

«Цветущие розы», 1911 год, холст, масло, 85 х 65.2 см., Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.


Остро чувствовавший конъюнктуру арт-рынка и обладавший огромной работоспособностью, Иосиф Крачковский сумел сделать себе имя, активно участвуя в выставочной жизни не только на родине, но и за рубежом. Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, были выполнены в традициях академических предначертаний. Они красивы, уравновешены, хотя и не лишены авторских интонаций.

«Перед грозой. В конце лета», 1888 год, холст, масло, 138 х 210 см., Одесский художественный музей

490d3605-a733-4df9-b294-cf2045adee1d_thumb500.jpg

И хотя многие товарищи по цеху обвиняли его в чрезмерной портретности при написании пейзажей, художник неизменно отвечал им, что природа божественно прекрасна, и художник просто обязан приблизиться к естественной красоте.

«Пейзаж с дорогой», 1902 год, холст, масло, 60 х 105 см., Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.

6fd28fae-3f53-4cfb-ab5c-51e3e7ccc8c0_thumb500.jpg

Из его многочисленных пейзажей Иосифа Крачковского лучшими, несомненно, считаются «Зимний вид в окрестностях Петербурга» (1887); «Вечер»; «Сумерки» (1887); «В конце лета» (1889), «Перед грозой», «Крымский пейзаж», «Солнечный день в Крыму» (1894). Эти работы принесли художнику огромную популярность при жизни и не оставляют равнодушным современного зрителя.

«Солнечный день в Крыму», 1894 год, холст, масло, частное собрание.

56001bf0-6c3e-476a-bb33-13a8de89b0e1_thumb500.jpg

Природа в пейзажах Крачковского никогда не выступала воплощением сильных человеческих чувств и драматических переживаний, являясь исключительно отдыхом для глаза и души, будь то яркие красочные виды Крыма и императорских резиденций или задушевные, с налетом легкой грусти пейзажи, в которых неброская красота русской природы приобретает нравственную ценность.

«Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)», 1902 год, холст масло, 107 х 161 см., Государственный Русский музей.

a9f38b7f-b5a0-4df2-823f-b2bf1dd44724_thumb500.jpg

Иосиф Евстафиевич Крачковский, оставаясь внешне неизменно энергичным и бодрым, «таил в себе неизлечимую болезнь сердца», от которой скончался 18 апреля 1914 года в городке Каденабия в Италии. Тело художника было привезено в Санкт-Петербург и погребено на Смоленском православном кладбище, Петербургская дорожка, участок № 102. Могила, к сожалению, не сохранилась.

«Бахча», 1906 год, холст, масло, 72 х 139 см., Государственный художественный музей Алтайского края. Барнаул.

2ab988f6-0ff5-4453-b6b6-cc236211bd72_thumb500.jpg

В 1916 году в Петрограде прошла мемориальная выставка мастера. Иосиф Крачковский является заметным представителем русской пейзажной школы второй половины XIX века, в творчестве которого органично соединились академические традиции и реалистические черты.

«Жатва при вечернем освещении», 1884 год, холст, масло, 60 х 116 см., Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова.

e2a58236-2f52-4cf5-87bb-92a40a64fe79_thumb500.jpg

Произведения Иосифа Евстафиевича Крачковского в наши дни украшают многочисленные музейные собрания в России и за рубежом, в том числе Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Частые и желанные гости они и на многочисленных западных аукционах произведений искусств.

«Глицинии» 1904 год, холст, масло, 53 х 71,8 см., Государственный Русский музей.

995e9520-9bea-4d3c-8fcd-388f1d687626_thumb500.jpg

Картины:


17e56674-3c37-46f8-8811-289adb0f2b5c_thumb500.jpg

4cc3354a-747e-46b8-9f76-32bce46e0188_thumb500.jpg


059578a0-a015-4858-8ab1-86af963b376c_thumb500.jpg9967962d-3e90-4466-88ba-098f70964de3_thumb500.jpg

читать

0

  • выпивать каждый день 2 большие бутылки чистой воды,
  • употреблять 2 порции овощей и фруктов,
  • совершать 2 прогулки.

Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше 2 литров, уточняет эксперт. Потребность в жидкости у каждого конкретного человека зависит от уровня его активности в течение дня, температуры воздуха на улице и общего состояния здоровья.


«Важно также, что две порции фруктов и овощей должны дополнять ваш рацион питания, а не заменять его», — добавляет Риццо.


Что касается физической активности, эксперт советует «не слишком усложнять», а просто добавить в течение дня небольшие прогулки, на которые у вас есть время. Например, пройтись с работы до следующей остановки автобуса или чуть дальше, чем до ближайшего метро, подняться домой не на лифте, а по лестнице и так далее.

читать

0


b96c7abc-901d-4db5-911c-3fc1420831d5_thumb500.jpg

В советское время во всех школах вместо обычных столов и стульев классы были оснащены специальными учебными местами: партами Короткова и Эрисмана. К сожалению, не так давно школы от них отказались, потому что по современным нормам СанПина учебная мебель должна лишь соответствовать росту ребенка. Остальные параметры теперь не учитываются.

На мой взгляд, современные парты имеют существенный недостаток. Никто даже не задумывается о том, что горизонтальное положение столешницы вынуждает ребенка перегибаться во время чтения или письма. Потому что удобнее всего воспринимать зрительную информацию под прямым углом.

Обратите внимание, как прямо сидит ученица. Это благодаря спинке, расположенной под прямым углом к посадочной части. Еще осанку помогает контролировать оптимальное удаление скамьи от края столешницы. А благодаря правильному уклону девочке не приходится тянуться вперед, чтобы читать.

Когда-то я сам учился за похожим столом. Их делали из дерева твердых пород, и перекрашивали раз в два-три года.


Обратите внимание, что на них нет ничего лишнего. А все потому, что часть столешницы, которая располагалась под локтями, открывалась как крышка сундука, на петлях. Под ней была просторная ниша.


Таким образом, на рабочих местах находилось только то, что необходимо на уроке. Портфели же убирались вниз, на специальную полку с бортиком, расположенную перед коленями.


Всего этого очень не хватает современным школьным столам. Вместо ниш и полок по бокам прямо к ножкам прикручены крючки, чтобы дети вешали на них свои ранцы. Но неудобство в том, что они мешают детям свободно перемещаться по проходам.

С медицинской точки зрения это лучшая конструкция школьной парты. Учтены даже такие элементы, как перекладина для размещения ног и вырез в боковой стенке для того, чтобы при посадке ребенок не бился коленями об стол. Сидеть за ним можно было только прямо, ссутулиться было невозможно: ровная спинка не давала позвоночнику «уехать» назад.


Мой отец, инженер-технолог мебельного производства, всегда говорил, что это единственная грамотная конструкция, которая помогает школьникам отучиться 10 классов, не заработав при этом сколиоз.

cb4de5a6-038c-4718-86a0-068e33345ee8_thumb500.jpg


Даже те люди, которые никогда не жили в СССР, знают, что такое советские парты, за которыми сидели школьники. Такие парты имели своё название, и даже в наши дни их считают лучшими, хоть и выглядели они довольно странно.

Причина замены парт столами кроется в том, что их производят из ДСП. Ножки столов являются металлическими, что позволяет существенно экономить. Кто – то думает, что парты Эрисмана было решено ликвидировать, так как они являлись не слишком красивыми.


Но эстетические соображения здесь не играли никакой роли. В наши дни никто не торопится заново вводить в школах хорошие парты, ведь решающую роль в современном государстве играют деньги, а не человек. Никто не желает задумываться о том, что здоровье школьников сегодня и так гораздо слабее, чем в Советском Союзе.




читать

0

Гиалуроновая кислота – колоть или мазать?

Вряд ли найдётся более популярное средство в борьбе со старением, чем гиалуроновая кислота. Сухая кожа? Поможет гиалуронка. Появились морщины? Опять за помощью обращаемся к ней. Правда, к некоторым недоразумениям приводит многообразие форм выпуска этого вещества. Оно входит в состав кремов и масок, его используют для инъекций красоты и принимают внутрь.

Главные вопросы, которые из-за этого возникают: может ли крем заменить инъекции и нужен ли крем с гиалуронкой, если её уже ввели подкожно? Однозначно ответить на них нельзя. Потому что кремы и инъекции действуют по-разному и по-разному решают эстетические задачи. Сегодня разбираемся, когда лучше мазать, а когда колоть.

Увлажняющая кислота

Гиалуроновая кислота – это сахар, способный притягивать воду в количестве, во много раз превышающем её собственную молекулярную массу. Но она не только притягивает, она ещё и, подобно губке, удерживает влагу внутри клеток и тканей.

Эта кислота нам не чужеродна. В норме она содержится в наших тканях – коже, связках, нервном волокне. Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается, из-за чего снижается тонус кожи, она становится блёклой, желтоватой и теряет эластичность.

Гиалуроновую кислоту получают при переработке животных, растений или синтетическим путём.

Синтетический способ самый распространённый. Её выращивают в лошадином стрептококке или сенной палочке. Затем обязательно очищают от бактериальных стенок, чтобы уменьшить риски аллергических реакций. Чем лучше очистка, тем дороже гиалуроновая кислота и тем она более безопасна для организма человека.

Для наружного ухода и инъекций – в чём разница?

Гиалуроновую кислоту добавляют в большое количество косметических средств: сыворотки, кремы, тоники, маски. Такая популярность связана с тем, что при нанесении средств с этим ингредиентом повышается увлажнённость кожи, что связано с действием кислоты. В условиях низкой влажности она захватывает молекулы воды из окружающей среды, а также из подлежащих слоёв эпидермиса и дермы. Это свойство гумектанта (влагоудерживателя) усиливают другими компонентами, например, различными маслами, которые препятствуют потере влаги, создавая невидимую плёнку на поверхности кожи.

Многие считают, что такие средства помогают от морщин, но это не совсем верно. Гиалуроновая кислота при наружном нанесении не проникает в глубокие слои дермы и не способна разгладить бороздки. Она вызывает небольшой отёк рогового слоя эпидермиса, тем самым уменьшая количество морщин, поэтому создаётся ощущение более гладкой кожи. А вот именно для борьбы со складками кожи разработаны инъекционные формы гиалуроновой кислоты.

Морщины на лице бывают различными по глубине. А кожа с возрастом теряет свою упругость. Чтобы придать дополнительный объём отдельным частям лица, которые с возрастом уменьшаются, врачи используют препараты-филлеры, содержащие различные модификации гиалуроновой кислоты. Благодаря им эффект от вводимых препаратов может держаться от одного месяца до двух лет.

Так что же лучше?

Лучше всего комбинация инъекций и наружных средств. После введения гиалуроновой кислоты в кожу получаем яркий, более долгий эффект, а также таргетный, направленный на определённую морщинку. И эта гиалуроновая кислота будет находиться именно там, куда её ввели, под дном морщинки, например.

При топическом (наружном) нанесении средств с гиалуроновой кислотой эффект от инъекционных процедур будет продлён. Помимо этого, верхний слой кожи будет всегда увлажнён и разглажен. Именно синергия двух продуктов с одним и тем же ингредиентом даст тот волшебный эффект, которого многие так ждут.

читать

0

Скраб для тела своими руками

Для поддержания кожи тела в тонусе недостаточно одних профессиональных процедур. Важно правильно ухаживать за телом дома: очищение и увлажнение должны быть регулярными для поддержания упругости кожи и красивого силуэта. Для первого этапа отлично подойдут скрабы, которые можно легко приготовить самостоятельно. Разбираемся, какие рецепты наиболее эффективные, как правильно пользоваться скрабами для тела и можно ли их сделать про запас.

Для чего нужен скраб

Поверхностный слой кожи, эпидермис, постоянно обновляется. Для того чтобы этот процесс шёл более эффективно, надо немного помочь организму: регулярно удалять скопившиеся на поверхности старые клетки эпидермиса. Это даёт толчок для роста новых здоровых клеток.

Все замечали, что после растирания кожи мочалкой или щёткой поверхность кожи становится более гладкой. Дело в том, что мочалка действует как лёгкий скраб, удаляя омертвевшие частички эпидермиса. Но для максимального эффекта хорошо добавить в уход за кожей специальные средства, в том числе приготовленные самостоятельно.

Скраб или пилинг также:

  • усиливает кровообращение;
  • разглаживает кожу;
  • способствует глубокому очищению;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует более эффективному проникновению средств, которые наносят на кожу после скраба.

В каких случаях не стоит пользоваться скрабом

Существует ряд противопоказаний к использованию пилинга:

  1. Скраб никогда не наносят на повреждённую кожу, будь это травмы, укусы насекомых или дерматологические заболевания. Необходимо дождаться полного заживления кожи.
  2. Не используйте скрабы, в составе которых присутствуют раздражающие вещества или вещества, на которые может быть аллергия.
  3. С осторожностью используйте домашние скрабы во время беременности и лактации: вследствие гормональной перестройки организм может негативно реагировать даже на самые нейтральные ингредиенты.

Скраб — это конструктор!

Если вы готовите скраб дома, убедитесь, чтобы в нём были следующие компоненты:

  • скрабирующие частички. Это могут быть сахар, мелкая соль, спитой или молотый кофе, размолотые продукты (крупы, яичная скорлупа, орехи, кокосовая стружка), сода, семена чиа или мака. Обратите внимание на помол: он должен быть достаточно мелким, чтоб не допустить микротравм на поверхности кожи;
  • база для скраба. Для неё подойдут масло, гель для душа, сливки, йогурт, кефир, мёд, гель для умывания;
  • активные ингредиенты, стимулирующие кожу. К ним относятся эфирные масла, травяные настои, яблочный или винный уксус. Но добавляют их в небольшом количестве, чтобы простимулировать кожу, но не допустить раздражения.

Таким образом, вы можете собрать необходимый скраб самостоятельно, как конструктор, используя то, что есть под рукой, учитывая потребности кожи на данный момент.

Домашний скраб: рецепты

Ниже рецепты наиболее эффективных скрабов, которые вполне можно приготовить дома.

Медовый скраб. Добавьте в жидкий мёд столовую ложку соли мелкого помола и три капли эфирного масла апельсина. Такой скраб прекрасно тонизирует и подтягивает кожу.

Кокосовый скраб. В кокосовое масло добавьте соль мелкого помола (лучше использовать морскую) и чайную ложку заваренного и процеженного настоя мяты. Этот скраб — отличное средство для разглаживания кожи.

Кофейный скраб. Растопите на водяной бане небольшой кусочек шоколада, добавьте туда столовую ложку сливочного масла и столовую ложку спитого или молотого кофе, размешайте и нанесите массажными движениями на тело. Средство прекрасно выравнивает и подтягивает кожу. Также его можно использовать для обёртывания на проблемных зонах.

Лимонный скраб. В горчичное масло добавьте мелко натёртую лимонную цедру, семена чиа и эфирное масло лимона. Так вы получите антицеллюлитный скраб для тела.

Сливочный скраб. В сливочное масло добавьте мелко размолотый рис и три капли масла мелиссы. Такой скраб великолепно питает кожу.

Льняной скраб. Мелко размолотые семена льна залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Когда масса разбухнет и остынет, добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы и нанесите на тело. Этот скраб прекрасно подтягивает и увлажняет кожу. Также его можно наносить под плёнку для обёртывания.

Винный скраб. На влажное тело нанесите пищевую соду, а на массажную варежку или мочалку налейте пару столовых ложек винного уксуса и промассируйте тело. Такой скраб можно делать курсом ежедневно или через день для повышения упругости кожи.

Как часто можно использовать скраб для тела

В зависимости от состояния кожи скрабирование можно делать два-три раза в неделю. После того как вы смоете средство, обязательно нанесите на кожу крем для тела. Это даст более ощутимый эффект от процедуры.

И помните: скрабы для тела не подходят для кожи лица!

В целом благодаря домашним скрабам можно получить быстрый результат: красивую и подтянутую кожу. Правда, при условии регулярного их использования.

Пожалуй, единственным недостатком является то, что такие скрабы нельзя сделать про запас. Многие домашние средства даже при кратковременном хранении могут утратить свою эффективность. Поэтому лучше готовить их непосредственно перед использованием и не хранить.

читать

0

Сахарное лицо: как сладкое влияет на кожу

Сахарное лицо — термин, обозначающий патологические изменения кожи лица, вызванные избыточным содержанием в ней глюкозы и других сахаров. Хотя он не является официальным, но позволяет объяснить специфические проблемы кожи, вызванные избыточным потреблением сладкого. Более точная и научная формулировка этого состояния — «увеличение продуктов гликации белков в коже лица».

Главной неприятной чертой этого состояния является преждевременное увядание. Происходит это из-за разрушающего воздействия сахаров на белки кожи, особенно коллаген и эластин, которые обеспечивают подтянутость, упругость кожи и отсутствие морщин. Волокна становятся хрупкими, ломкими и не могут в полной мере выполнять тонизирующую функцию.

Постепенно в процесс вовлекаются и другие структуры. Стенки капилляров становятся расширенными, просвечивающими сквозь кожу, хрупкими и легко повреждаются. То же происходит и с лимфатическими сосудами. Они перестают полноценно отводить избыточную жидкость, что приводит к возникновению отёков. В итоге теряется здоровый, молодой вид кожи. Именно по этой причине данный недуг иногда называют «гликостарением».

Как выглядит сахарное лицо

Его признаки схожи с типичными возрастными изменениями кожи, возникающими в 30–35 лет. У каждого человека они могут проявляться по-разному:

  • в виде сухости кожи и сетки морщин;
  • высыпаний, прыщей от сладкого;
  • пигментных пятен;
  • просвечивающих расширенных капилляров;
  • кто-то может заметить на лице отёчность, особенно вокруг глаз, или избыточную нависающую дряблую кожу на верхнем веке.

Симптомы могут иметь различные сочетания у каждого человека. Поэтому для определения сахарного лица обычно используется субъективная оценка: выглядит лицо старше своих лет или нет.

Четыре индикатора молодости кожи

Любое проявление старения сводится к основным элементам — базовым индикаторам. Они обязательно проявляются у страдающего от недуга. На основании этих индикаторов дерматолог или косметолог может определить сахарное лицо на ранних стадиях, до того как его эффект проявится в полной мере:

  1. Утрата естественной упругости. Один из самых заметных признаков преждевременного состаривания. Если упругость кожи уступает нормальной для своего возраста, это явно указывает на преждевременность симптома.
  2. Морщины. На сахарном лице они появляются раньше срока в тех местах, где они должны были бы появиться лишь спустя много лет.
  3. Сухость кожи, которая является следствием потери её естественной увлажнённости и защитных функций, обычно проявляющихся в более зрелом возрасте.
  4. Ухудшение текстуры кожи. Становится ощутимой шероховатость, неравномерность как по цвету, так и на ощупь.

Если присутствуют все четыре перечисленных признака, тогда можно уверенно говорить об очевидном старении кожи. Если это произошло раньше положенного срока, то очень велика вероятность, что причиной стало действие сахаров.

Тест на сахарное лицо лицо в домашних условиях

Проверить связь проблем кожи с избытком потребления сахара можно самостоятельно. Откажитесь от сладкого минимум на две недели, а лучше на месяц. Если заметите, что часть симптомов пропали или стали значительно менее выраженными, значит, причиной их появления стало пристрастие к сладкому. Чтобы не усугубить состояние, нужно скорректировать рацион в пользу полезных продуктов.

Как сахар влияет на организм

Сахар, включающий в себя глюкозу, фруктозу и другие более сложные формы сахаров, является основным источником энергии для организма человека. При употреблении сахара в пищу сложные формы сахара распадаются на простые молекулы. Они могут быть использованы клетками в процессе клеточного дыхания, обеспечивая жизненно важные функции. При правильной работе органов и нормальном количестве молекулы глюкозы не наносят большого ущерба тканям. При избытке организм начинает неправильно распределять их по тканям тела.

При чём тут питание?

Первопричиной проблем с распределением сахаров в организме является неправильная диета. Несбалансированное питание может привести к злоупотреблению простыми углеводами. Это, в свою очередь, вызывает быстрый набор лишнего веса. И если не бороться с этой тенденцией, то она может привести пациента сначала к преддиабетическому состоянию, а затем и к сахарному диабету.

Чем дальше человек продвигается по этой негативной цепочке состояний, тем сильнее проявляется воздействие сахара на кожу. Обе разновидности сахарного диабета вредны тем, что мешают выводить из тела глюкозу. Молекулы сахара скапливаются в местах, где их концентрация оказывает разрушительное действие на белки, из которых построено наше тело. Лицо — одно из мест, в которых токсичный эффект глюкозы наиболее заметен.

Как сахар участвует в разрушении белков кожи

Чтобы разобраться, как сахар влияет на кожу и почему может разрушать её, следует рассмотреть особенности химической реакции белков и глюкозы — гликации белка. И опять механизм наиболее заметно проявляется на коже лица.

Гликация — это случайные взаимодействия глюкозы с аминокислотами и нуклеиновыми кислотами без участия ферментов:

  • молекула глюкозы деформирует структуру здоровой молекулы белка и мешает выполнять свои естественные функции;
  • чем выше концентрация глюкозы в конкретном месте, тем чаще взаимодействуют молекулы;
  • чем чаще происходят реакции гликирования, тем быстрее сахар разрушает коллаген, эластин и другие молекулы здоровой кожи;
  • под воздействием большого числа реакций молекулы белка буквально покрываются конечными продуктами гликации, такими как глюкозепан, кросслайн, карбоксиметиллизин и пр.;
  • в этом состоянии они теряют способность обеспечивать ту же функциональность, которой обладали изначально.

Изменённые белки придают коже неэластичный, менее упругий и недостаточно увлажнённый вид. То есть налицо проявление тех самых примет преждевременного увядания, которые обычно появляются только с возрастом.

Как избавиться от сахарного лица

Самым эффективным методом лечения считается тот, который устраняет причину заболевания. Но в случае с сахарным лицом это не всегда достижимо. Например, сахарный диабет до сегодняшнего дня признаётся неизлечимым. Гликацию в таком случае называют патологической.

В случае патологической гликации целью пациента становится поддерживающая терапия для максимального устранения симптомов сахарного лица. Её эффективность достигается только за счёт высокого уровня компенсации разрушения белков. Приём гипогликемических, антидиабетических средств будет полезен, поскольку они напрямую влияют на биохимию и концентрацию сахаров в организме, что способствует замедлению гликирования.

Во всех остальных случаях высокий уровень гликации вызван неправильным образом жизни, вредными привычками или нехроническими заболеваниями. Хорошая новость в том, что страдающий от сахарного лица может быть полностью вылечен.

Дегликанты спешат на помощь

Для ускоренного восстановления эстетики существуют активные вещества, способные напрямую воздействовать на процесс гликации и быстро исправлять уже нанесённый кожным тканям ущерб. Эти химические соединения называются дегликантами, и они играют важную роль в решении проблем преждевременного старения.

Чем полезны дегликанты и как они действуют, можно понять, если рассмотреть их работу на молекулярном уровне. Химические соединения являются эффективными ингибиторами процесса гликации. То есть они могут препятствовать гликированию, не повреждая белковых струкур. Способность ингибировать образование AGE-соединений (Advanced Glycation End Products — расширенные продукты конечного гликирования) напрямую препятствует взаимодействию глюкозы с белками, что, в свою очередь, способствует замедлению процесса преждевременного увядания кожи.

Некоторые из дегликантов способны разрушать уже сформировавшиеся AGE-элементы в структуре белковых молекул, что приводит к омолаживающему эффекту.

Кроме того, дегликанты обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с пигментацией как с одним из симптомов старости кожи. В случае патологической гликации (диабет и преддиабетическое состояние) эти препараты способны снизить окислительный стресс, и это приводит к улучшению состояния организма.

Ещё одним косвенным полезным свойством дегликирующих средств является их противовоспалительное действие. Дело в том, что воспаление тканей (особенно хроническое) ускоряет процесс гликации по причинам увеличения уровня окислительного стресса, активации производства цитокинов и увеличения активности ферментов. Снятие воспаления устраняет факторы, стимулирующие дегликацию.

И про другие препараты

Рекомендуемые для лечения сахарного лица препараты обычно содержат розмариновую или альфа-липолиевую кислоты в качестве основного активного вещества. Альтернативой могут служить препараты, содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол, метформина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид (разновидность витамина B6) и множество других органических соединений.

Часто приходится пробовать препараты с различными составами, для того чтобы индивидуально подобрать наиболее эффективное средство. Препараты выпускаются в разных формах: капсулы для приёма внутрь, лечебные кремы, мази и косметика для ухода.

Дозировка препарата, периодичность и продолжительность лечения зависит от оснований, которые вызвали ускорение гликации. Чем ближе пациент находится к состоянию паталогической гликации, тем более интенсивная терапия ему необходима.

Омолаживающие процедуры: что можно, а что нельзя?

При выборе дополнительных процедур для ускоренного омоложения важно учитывать, что молекулы кожи уже ослаблены и повреждены. Это означает, что процесс восстановления белковой ткани будет происходить в замедленном темпе, что может привести к неприятным осложнениям.

Поэтому людям с сахарным лицом рекомендуется избегать агрессивных процедур, таких как эксфолиация, дермабразия, химические пилинги. Следует предпочесть более деликатные методы, направленные на увлажнение кожи, такие как гидратирующие маски, микротоковая терапия или мягкий лазерный пилинг. Оптимальный выбор процедур сделает косметолог после тщательного осмотра.

читать

0

  • Жаропонижающее (парацетамол, аспирин, Нурофен, что вы больше любите)
  • Но – Шпа (ну куда же без нее)
  • Средства от головной боли (какими пользуетесь).
  • Антигистаминные препараты (от аллергии). Здесь будет достаточно Лоратадина. Это на случай, если насекомое какое укусит или еду незнакомую съедите и сыпью покроетесь. Но не усердствуйте – не более одной таблетки в день. Не помогает – к врачу!
  • Всегда есть риск заболеть банальной вирусной инфекцией. Ремантадин вам в помощь! Не помешают Терафлю и спреи для горла (тот же Гексорал).
  • И еще один важный аспект, который нельзя обойти – ферменты. Мезим, Фестал, это то, что поможет вашему бедному желудку переварить то, что вы на радостях в него запихаете. Поскольку пища другая, сильно отличается от привычной, желудок может вас и не понять.
  • Ну а если все же приключились понос и рвота, принимайте тот же Энтеросгель, а в перерывах Церукал (от рвоты) и старый добрый Левомицетин.
  • Стоит упомянуть о таких индивидуальных вещах, как контактные линзы и гигиенические тампоны. Если вы привыкли ими пользоваться – лучше взять с собой.

И простое правило: не помогают проверенные средства, обращайтесь к врачу.

читать

0
  1. Вода до сих пор учеными не изучена до конца

Удивительно, но мы до сих пор не обладаем достаточными сведениями о ней. Жидкость, которую мы употребляем каждый день, обладает многочисленными полезными свойствами, однако не все они являются общеизвестными. Вода содержит большое количество тайн и загадок, и регулярно появляется новая информация о ее химических и физических характеристиках.

  1. Организм взрослого человека на 70-80% состоит из воды

Каждый орган наполнен определенным количеством жидкости. Например, H2O в мозге около 85-95%, в печени – около 87%, в крови – около 85%, в лёгких – около 86% и т.д. Малыш в утробе матери состоит на 99% из воды, но при появлении на свет уже только на 90%. С возрастом её уровень в теле истощается. К старости в организме остается не более 65%.

  1. Острая нехватка воды опасна

Наша жизнь невозможна без воды. Смотрим фактам в глаза: при утрате организмом 2% жидкости мы чувствуем жажду, при 6-8% - считается уже обезвоживанием, может даже произойти полуобморочное состояние, 10% - тяжёлая степень обезвоживания, начинаются галлюцинации, 12% - наступает смерть.

  1. Только 1% запаса воды на планете является пригодным для питья

Всем известно, что суша занимает только 30% поверхности нашей планеты. Всё остальное вода. При этом пресной воды в этой «бездне» только 1%. А пригодной для питья и того меньше! Всем нам придётся как-то научиться жить с этим фактом.

  1. Вода – это натуральное лекарство

Доктор Ф. Батмангхелидж написал целую оду воде, назвав свою книгу «Вода натуральное лекарство». Она генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела, давая силу жить. Она защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в самой ДНК. Вода заряжает пищу энергией. Она дает силу и электрическую энергию для всех функций мозга и в первую очередь для мышления. Вода необходима для производства всех вырабатываемых мозгом гормонов, включая мелатонин. Она объединяет функции мозга и тела, повышая способность к достижению целей.

Правила хорошего тона для нашего здоровья

  1. В день нужно выпивать около 2 литров воды

Для нормальной работы внутренних органов, хорошего самочувствия и ежедневного пополнения водного баланса необходимо выпивать достаточное количество воды (это около 2-х литров в день). Если вы будете употреблять недостаточно жидкости каждый день, то организм будет ее задерживать вместе с вредными веществами. Длительная задержка продуктов распада может привести к интоксикации.

  1. Утро стоит начать с приёма воды

Стакан воды натощак пробудит ваш организм и подготовит его к приему пищи. За ночь мы теряем много жидкости, поэтому после пробуждения надо восполнить наш водный баланс. До завтрака в общей сложности стоит выпить около 300 мл. Такое незначительное усилие с нашей стороны позволяет кровеносным сосудам снизить утреннее напряжение, связанное с потерей жидкости, и направить силы на очищение от шлаков.

  1. Воду лучше пить до еды

Учитывая спорность утверждения, мнение научных кругов и сторонников ЗОЖ – в сухом остатке получаем: лучше выпить воды за 30 минимум 15 минут до приёма пищи. И спустя час после него.

  1. Сигналы о нехватке воды схожи с сигналами голода

Чувствуете голод? Попробуйте сначала сделать глоток свежей питьевой воды. Скорее всего, голод отступит. Наш организм гораздо чаще сигнализирует о нехватке жидкости в организме, чем о нехватке еды. Кстати, этот интересный факт поможет вам сбросить пару лишних килограммов.

  1. Чай, кофе и другие напитки воспринимаются нашим организмом как еда

Фактом является то, что чистая питьевая вода усваивается без переваривания в верхних отделах пищеварительного тракта, сохраняя энергию организма на другой функционал. Но если мы пьём напитки, - кофе, чай, компот и т.д., то организм производит с ними такую же сложную работу, как и с полноценной пищей, нагружая при этом все органы пищеварения. H2O из подобных напитков не скоро попадёт в наши процессы жизнедеятельности. Поэтому лучше утолять жажду стаканом чистой воды.

читать

0