Цигун для глаз | Китайская гимнастика цигун для здоров.Мачтер Ши Янбин

0
Растения-защитники.Биохолистический подход.Юрий Курский

0
ДЕЛАЙ ЭТО УПРАЖНЕНИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Энергия и гармония с Цигун. Тамара Хестанова

0
Активная разминка на каждый час работы за композиции.Включайся

0
Главная мышца молодости .Bhakti Dangster.

0
Исцеление Дыр в АУРЕ и Быстрое её Восстановление _ Чистка Ауры _ Сияние Ауры и Обновление Энергии 🌈-1.Элан Космическая музыка

0
Тайцзицюань 10 форм (обучение, Часть 1)Татьяна Шурмистрова. Тайцзицюань - древняя китайская практика, объединяющая в себе тренировку всего тела и концентрацию внимания. Популярное направление в китайском ушу. Тайцзицюань: - развивает гибкость, ловкость, устойчивость - улучшает кровообращение и дыхание - помогает быть в хорошей физической форме - нормализует обмен веществ -учит управлять своим телом и разум

0
Как сбросить вес.Александр Дзидзария

0
Интересная графика

0
Разучиваем танцевальные движения

0
КАК ПРИВЕСТИ ГОРМОНЫ В БАЛАНС БЕЗ ТАБЛЕТОК .Йога для гормонов.

0
👍Как за 10 минут полностью очистить организм бесплатно и на всю жизнь.Павел Сапего

0
Упражнения для избавления от жировой складки на животе висячего типа помогают укрепить мышцы пресса, улучшить общее состояние организма и уменьшить объем живота. В результате регулярных тренировок возможно удаление лишнего жира с этой проблемной зоны.

0
КАК ПРИТЯНУТЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ! Магия Мыслеформ – Вадим Зеланд

0
Существует множество различных стилей танцев, два из которых - это традиционные бальные танцы и современные уличные танцы. Бальные танцы, такие как вальс, фокстрот и танго, характеризуются элегантностью и изяществом движений. Уличные танцы, такие как хип-хоп, брейк-данс и тверк, отличаются динамичными и энергичными движениями, которые часто исполняются под музыку современных жанров. Каждый стиль танца имеет свои особенности и привлекает свою аудиторию.

0
Тазобедренный сустав-основа подвижности.B_Training

0
Самая ПОЛЕЗНАЯ ТРАВА в китайской медицине? #астрагал #полезныетравы.Тамара Хестанова

0
ВЫБРАЛСЯ С САМОГО ДНА. #мотивация #какизменитьжизнь #какстатьуспешным #успех.

0
Хочешь почувствовать настоящее вытяжение🔥Тогда выполняй эти упражнения.Masha Kinash

0
Ритуал как вернуть молодость.Никита Динейкин

0

Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?


Пожалуй, эта водоросль является однимиз самых известных морских растений. Раньше большинству жителям России онабыла известна в виде консервированногопродукта. Теперь же ламинарию призналисуперфудом, который рекомендуют есть втом числе и в сушёном виде.

Морская капуста относится к типу бурыхводорослей. Тело водоросли, илислоевище, представляет собой пластину ичаще всего достигает в длину 3–5 метров, но иногда достигает и 20 метров, а вширину — до половины метра.

Ламинария: польза и вред


Особо ценится пластинчатаячасть ламинарии. Её слоевище содержитмассу полезных веществ:

  • соли калия, натрия, брома, кобальта, магния и йода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • маннит;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • каротиноиды;
  • альгиновая кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • фруктоза;
  • полисахариды.

Интересно, что ламинариясушёная сохраняет высокое содержаниеполезных веществ. В том числе белка —20 %, углеводов — 12 %, жиров — 3 %, йода — 0,6 %.

Порошок бурой водоросли используется внетрадиционной медицине как средствопрофилактики и решения различныхпроблем со здоровьем:

  • для уменьшения вязкости крови;
  • снижения давления и тонусасосудов;
  • при повышенном содержаниихолестерина в крови;
  • от атеросклероза;
  • при наличии зоба щитовиднойжелезы;
  • для регуляции последствийклимакса и менструальногоцикла;
  • от запоров в качествеслабительного;
  • в качестве антитоксическогосредства для кишечника;
  • при повреждённых слизистых вкачестве антисептика и длязаживления, в том числе женскихполовых органов, горла, носа, кишечника.


Однако при применении ламинарии нужноучитывать не только пользу, но и вред, ккоторому может привестибесконтрольный приём водоросли. Поэтому перед тем как приниматьсредства с ламинарией, а также вводитьеё в свой рацион, необходимопроконсультироваться с врачом. Такжестоит учитывать, что её не стоитиспользовать при почечных болезнях, крапивнице, геморрагическом диабете, фурункулёзе, туберкулёзе лёгких, а такжево время беременности.

читать

0

df2735a1-9a3c-4405-8c4b-f0899374e571_thumb500.jpg

Колье «point d'questionation», серьги и кольцо в виде перьев

Золото, бриллианты

Колье - фантазийный темно-коричневатый оранжево-желтый бриллиант весом 12,67 карата и грушевидный бриллиант весом 3,64 карата

Серьги - бриллианты весом 5,18 и 5,12 карата

Кольцо - бриллиант весом 2,11 карата

b2bfe6f2-704a-4948-9542-7d2d4095914a_thumb500.jpg


ad81726d-bb72-4b10-a0f7-76a570ee7a74_thumb500.jpg

fdd9d1f5-967a-47f3-afa6-0dc0eb54dbe1_thumb500.jpg 05849bed-7725-4c25-acc3-e7323971e3b2_thumb500.jpg

Ювелирные бренды: Boucheron

Ювелирный дом Boucheron — это французская династия, основанная Фредериком Бушероном в 1858 году. В числе первых высокопоставленных клиентов Boucheron из России была Великая княгиня Мария Николаевна, старшая дочь Николая I. Считалось, что она обладает изысканным вкусом, получившим общественное признание, а каждый приобретенный ею предмет сразу становился модным, вызывая восхищение и зависть придворных дам. Благодаря знакомству Марии Николаевны с великолепными ювелирными украшениями Boucheron, новая французская марка начала приобретать известность в нашей стране. Дополнительным стимулом стал тот факт, что высокопоставленные русские особы тяготели к проявлениям французской культуры, с детства обучаясь певучему языку и изящным искусствам. С тех пор клиентами и почитателями творчества Фредерика Бушерона стали Юсуповы, Морозовы, Оболенские, Трубецкие, чьи дворы являлись образцами аристократического вкуса, шика и богатства. В числе царских особ преданными поклонниками Boucheron были Александр III, а также его сын и последний император царской России Николай II. А его супруга Александра Федоровна практически на всех семейных фотографиях появлялась в диадеме Boucheron.


читать

0

БЕСПОДОБНЫЙ ЯНТАРЬ ВСЕГДА В МОДЕ.


читать

0


28 мая ежегодно отмечают вкусный праздник - День рождения майонеза

Согласно одной из наиболее правдоподобных версий – именно 28 мая 1756 года появился первый майонез. История происхождения этого продукта началась в городе Маон – столице испанского острова Менорка, за который в течении восемнадцатого века велись непрерывные войны между европейскими правителями.


Сперва Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (потомка знаменитого кардинала). Затем город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. Однако у французов возникла большая проблема с продуктами. В наличии остались только растительное масло, яйца и лимоны. Омлеты и яичницы уже успели поднадоесть. Тогда герцог Ришелье приказал повару приготовить что-то из имеющихся продуктов. Предприимчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью, затем постепенно, добавляя малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал всё с маслом, позже добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал.

Получился воздушный и очень вкусный соус, который понравился французским военным. Назвали соус «маонским», по-французски это звучало как «mayonnaise». Так и родился майонез, названный по

месту, где происходили эти события. На сегодняшний день существует множество рецептов майонеза, придуманных в разных уголках мира, но оригинальным, пожалуй, считается холодный соус, сделанный из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы или других приправ.

Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без салатов и многих других блюд, заправленных соусом майонез. Майонез является одним из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюда
Не секрет, что майонез употребляют во всем мире.


читать

0

eacc2308-7b43-4d57-ae07-3ad17d272649_thumb500.jpg

Волосы – визитная карточка женщины, поэтому они всегда должны быть не только чистыми, но также здоровыми и красиво уложенными. «Было бы еще что укладывать», – с иронией скажет кто-то из вас, подумав про свои жидкие волосы, которые достались вам по наследству от одного из родителей. Конечно, превратить тонкие от природы пряди в очень густые волосы практически невозможно, но укрепить и сделать их в домашних условиях гуще, длиннее и толще можно. А помогут в этом народные средства, проверенные не одним поколением красавиц.

Факторы густоты волос

То, насколько густыми будут ваши волосы, определяется генетически количеством фолликулов в коже головы. Однако внешние факторы играют важную роль и способны сделать даже из самых густых волос жидкие невзрачные пряди. К таким вредным причинам можно отнести:

  • частое окрашивание и особенно осветление волос;
  • химическую завивку и регулярное использование приборов для укладки – утюжков, стайлеров, плоек;
  • неправильный уход;
  • постоянные стрессы и болезни;
  • низкие температуры и сухость воздуха;
  • плохое питание, недостаточное поступление витаминов и питательных веществ в организм, например, при регулярных жестких диетах.

dab04c82-ea45-4a93-b0b5-c322323d8d79_thumb500.jpg

При таких условиях гуще и толще сделать волосы не удастся, тем более быстро. Очень важно, чтобы каждый волос получал полноценное питание изнутри, а для этого нужно придерживаться сбалансированного рациона. Прежде, чем делать в домашних условиях маски для тонких волос и испытывать разные народные средства для придания густоты своим локонам, позаботьтесь о том, чтобы вы были здоровы. В противном случае делать обертывания не имеет смысла.

Преимущества домашних масок

Почему делать домашние маски, используя натуральные народные средства очень полезно? Вот их основные преимущества:

  • абсолютная натуральность, что очень важно, так как можно не беспокоиться по поводу содержания в их составе вредных веществ типа парабенов, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов;
  • доступность и относительная дешевизна ингредиентов. Чтобы найти необходимый компонент маски, не надо искать его в многочисленных косметических отделах, их большинство можно найти в аптеке или ближайшем магазине продуктов;
  • эффективность при регулярном применении в домашних условиях.

Укрепить волосы, сделать их гуще натуральные средства помогают благодаря своему действию:

  • они пробуждают дремлющие волосяные луковицы, заставляя их расти, тем самым делать волосы гуще;
  • укрепляют и питают волоски, делая их толще;
  • усиливают кровообращение в коже головы, что очень благоприятно сказывается на росте волос.

Чтобы волосы были более густыми и красивыми, нужно делать маски не время от времени, а регулярно, только тогда тонкие пряди станут толще и гуще.

При нанесении обертывания старайтесь всегда укутывать голову полиэтиленовой шапочкой и сверху полотенцем. Это нужно для того, чтобы голова прогревалась, и полезные вещества быстро проникали и в волоски, и в кожу. В домашних условиях всегда надо делать свежие смеси для ухода и лучше не держать приготовленные средства долго в холодильнике.

c8c33ce6-a9fa-4651-9369-ce64b1a918d9_thumb500.jpg

Жгучие рецепты для густых прядей

Красный перец и горчица являются эффективными народными средствами именно в плане роста и густоты волос, так как их действие основано на раздражении волосяных фолликулов. Рецепты с этими продуктами по достоинству оценены миллионами девушек, что подтверждают положительные отзывы.

Чтобы волосы стали гуще и хорошо росли, надо смешать два желтка, стакан кефира и столовую ложку порошка горчицы. Тщательно намажьте корни волос и распределите, насколько хватит по длине. Укутайте голову и потерпите около 30-40 минут, можно час, смойте теплой водой с шампунем и ополосните отваром шалфея или дубовой коры. Горчица стимулирует рост волосков, укрепляет их, кефир снабжает белком, а желток питательными веществами, в частности лецитином.

Полезна смесь репейного масла 50 мл и красного перца ½ ч. л., которую надо аккуратно, чтобы маска не попала в глаза, втирать в кожу головы легкими массирующими движениями, и оставлять на 20-25 минут. Есть в сети отзывы и о эффективности перцовой настойки, ее применяют также, как и маску с перцем.

Польза масел и орехов

Очень полезны для тонких и жидких волос народные средства с маслами и масляный массаж.

В домашних условиях прикорневая зона волос обычно массируется теплым маслом в течение 10-15 минут, затем голова укутывается на полчаса и после маска смывается.

Чтобы волосы были густые, нужно делать регулярно обертывания с толчеными кедровыми или миндальными орешками и теплым молоком, орехи можно заменить соответствующими косметическими маслами. Хороший эффект дает обертывание из репейного, касторового масла и лимонного сока.

7079a381-33e8-4cc7-8848-91433504f2f3_thumb500.jpg


Вообще, лучшими маслами для густоты волос считаются:

  • репейное;
  • миндальное;
  • касторовое;
  • кедровых орешков;
  • оливковое.

Выбирайте одно или несколько, смешивайте, делайте массаж и маски, и вскоре увидите, что ваши волосы стали более густыми и красивыми. Если какое-то из масел покажется вам наиболее эффективным, напишите свои отзывы об этом, это может оказаться полезным для других наших читательниц.

Дрожжи и кислое молоко

Сделать свои волосы гуще можно с помощью средства из стакана кефира, горсти какао и одного яйца. Все кисломолочные продукты невероятно полезны для волос, они помогают делать их более послушными, густыми, эластичными за счет молочного белка. Так что в ход можно пускать и йогурт, и бабушкину простоквашу, и кефир – все пойдет на пользу. Держать кисломолочные маски рекомендуется не менее часа.

Нельзя забывать про такое богатое питательными соединениями и витаминами средство, как дрожжи, которые весьма полезны для густоты волос. Попробуйте сделать такую маску:

  • теплое молоко 1 стакан размешайте с десертной ложкой дрожжей;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • поставьте смесь в теплое место на час;
  • нанесите на корни и всю длину волос на час;
  • смойте теплым отваром розмарина или крапивы с небольшим количеством яблочного уксуса.

Аналогичным образом можно сделать обертывание для волос с дрожжами и отваром трав, например, календулы и коры дуба. Кстати, чтобы на волосах не было сильного запаха дрожжей или кефира, ополаскивайте их с добавлением в воду уксуса.

3aa0de9f-e697-4794-ab0c-c41e03f4ce75_thumb500.jpg

Ополаскивания и другие рецепты

Кроме перечисленных масок, можно сделать обертывание из смеси коньяка и меда по 50 мл с добавлением морской соли, только этот состав нужно выдержать в темном месте не меньше 7-10 дней, а потом использовать. Хороша для густоты волос хна, но если не хотите окрасить пряди, берите бесцветную хну.

Очень нужным и полезным завершением любой процедуры для волос является ополаскивание отварами трав, среди которых сделать ваши локоны гуще помогут настои и отвары таких растений, как:

  • розмарин;
  • базилик;
  • дубовая кора;
  • крапива;
  • аир болотный;
  • календула;
  • хвощ полевой;
  • шалфей;
  • перечная мята;
  • лавровый лист.

Правильный уход и салонные способы

В конце статьи назовем салонные процедуры, позволяющие сделать волосы значительно гуще – это ламинирование и наращивание. Эффект они дают, но стоят дорого и не лечат волоски и корни. Поэтому, если вы решили воспользоваться услугами косметического салона, лучше потратьте деньги на полезные обертывания, СПА-процедуры для волос и специальный стимулирующий фолликулы массаж.

Не забывайте ежедневно заботиться о своих волосах, подбирайте хорошие шампуни, обязательно пользуйтесь бальзамом, периодически подрезайте кончики и старайтесь не расчесывать влажные волосы. Всегда надевайте шапку, если холодно, сбалансировано питайтесь, пейте витамины и не забывайте делать домашние маски, чтобы ваши волосы стали густыми и красивыми.



читать

0

Дятлы: удивительные мастера леса

Дятлы — это семейство птиц, известное своим уникальным поведением и анатомическими особенностями, которые позволяют им легко добывать пищу и обустраивать жилье. Эти птицы обитают по всему миру и играют важную роль в экосистемах лесов.

Внешний вид


Дятлы имеют характерные внешние черты, которые отличают их от других птиц:

- Тело: У большинства дятлов крепкое тело с коротким хвостом.

- Клюв: Длинный и крепкий клюв, приспособленный для долбления древесины.

- Язык: Очень длинный язык с острыми крючками на конце, который они используют для извлечения насекомых из древесины.

- Перья: Яркое оперение с контрастными пятнами или полосами. Часто встречаются черно-белые и красные оттенки.

Среда обитания


Дятлы обитают в лесах, парках и садах по всему миру, за исключением Антарктиды, Мадагаскара, Новой Зеландии и Австралии. Они предпочитают древесные массивы, где есть множество старых деревьев с мягкой древесиной, в которой можно выдолбить норы.


Питание


Дятлы являются всеядными птицами. Основу их рациона составляют насекомые и их личинки, которых они добывают из коры и древесины деревьев. Также дятлы могут питаться фруктами, ягодами, орехами и семенами. Зимой, когда насекомых становится меньше, они переключаются на более доступные источники пищи, такие как шишки и семена деревьев.


Образ жизни


Дятлы ведут оседлый образ жизни, оставаясь на одной территории круглый год. Они активны в течение дня и проводят большую часть времени в поисках пищи. Основные поведенческие особенности дятлов включают:

- Долбление: Они используют свой крепкий клюв для долбления древесины в поисках насекомых и создания гнездовых полостей. Долбление также служит для коммуникации и обозначения территории.

- Гнездование: Дятлы выдалбливают дупла в деревьях для гнездования. Эти дупла позже могут использоваться другими видами птиц и мелкими животными.

- Моногамия: Многие виды дятлов образуют пары на всю жизнь. Оба партнера участвуют в строительстве гнезда и выкармливании птенцов

читать

0

Ягодные букетики -- такие милые, простые, драгоценные! Чудесные каменные композиции Фаберже вдохновляют мастеров вновь и вновь повторять этот незамысловатый, но такой радующий сердце, сюжет.


2836b8de-5b61-44c6-8a27-b47f5e7962b0_thumb500.jpg103367e0-882c-440e-b312-7e1fabbf6d21_thumb500.jpg95df2bd5-4fc5-4e9f-8329-4932675923f8_thumb500.jpg8d562581-3990-4452-aff6-7bc090daa02d_thumb500.jpg8f43d308-54a3-41fa-8e46-bae8227fe420_thumb500.jpg

читать

0

Что полезнее — салат или помидоры?

Известно, что правильный рацион обеспечивает человека энергией для физических упражнений, а физическая нагрузка важна для способности высыпаться. Но как выбор продуктов влияет на длительность сна? Ученые из Финляндии сосредоточились на фруктах и овощах.

Спокойный сон состоит из 3-5 ночных циклов, каждый из которых длится в среднем 90-120 минут. Взрослым нужно спать от 7 до 9 часов в сутки, но многие страдают от бессонницы. Это, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистыми заболеваниям, снижению когнитивных способностей и росту смертности. Среди причин — стрессы, малоподвижный образ жизни, потребление фастфуда. Авторы нового исследования выясняли, как продолжительность сна зависит от потребления фруктов и овощей.


ВОЗ рекомендует есть не менее 400 г фруктов и овощей в день. Жителям северных стран советуют увеличить эту норму до 500-800 г. Однако, например, в Финляндии только 14% мужчин и 22% женщин потребляют рекомендуемый минимум — 500 г ягод, фруктов и овощей ежедневно.


Авторы работы проанализировали данные Национального исследования FinHealth 2017, в котором принимали участие более 5000 человек и пришли к выводу, что здоровый сон зависит и от количества, и от выбора продуктов. Люди, которые хорошо спали, ели больше фруктов и овощей. Нормальную продолжительность сна обеспечивали зеленые листовые овощи, а вот любители огурцов и помидоров спали слишком мало или слишком много. Ягоды и яблоки оказались полезнее для здорового сна, чем другие свежие и консервированные фрукты.

Выявить связь между потреблением фруктов и овощей с хронотипами не удалось. Известно только, что «совы» часто отличаются нездоровыми пищевыми привычками, ведущим к ожирению.

По материалам Ⓒ НАУКА

читать

0

68e25c77-eeeb-4d16-8d4a-6f499550cae3_thumb500.jpgЭто средство раньше широко применялось в медицине, но потом его затмили антибиотики.

Терапевт Татьяна Романова рассказала об особенностях синего йода и о том, от каких болезней он может помочь.

Простое чудо

Синий йод, хотя и готовится на основе обычного йода, обладает совсем иным действием. В сущности – это просто йод с крахмалом. Но если привычный нам йод является отличным средством для обеззараживания ран, а принимать его внутрь запрещено, то синий йод оказывает хорошее терапевтическое действие и при внутренних заболеваниях.

Что он умеет?

Итак, синий йод – это йодированный крахмал. На его основе производят несколько видов препаратов, которые можно купить в аптеках (например, некогда популярный йодинол), но такое средство легко и просто можно приготовить самому.

Синий йод хорошо влияет на организм сразу по нескольким направлениям:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • стимулирует работу щитовидной и поджелудочной желез;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает организм от паразитов;
  • применяется при воспалениях кишечника(колитах)
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает стоматит, конъюнктивит, тонзиллит;
  • улучшает состав крови.
  • повышает иммунитет

Чаще всего синий йод прописывают при колите, диарее, гастрите, язвенной болезни, дизентерии.

Отмечено также, что синий йод служит профилактикой раковых заболеваний и эффективным средством, которое назначается в комплексе для реабилитации после инсульта.

Как применять

  • Наружное применение – если надо обеззаразить рану или ускорить заживление ожога. Важно, что не будет жжения, какое дает обычный йод.
  • Разбавленный раствор – для полоскания горла.
  • Раствор (четыре чайные ложки на стакан воды), восполняющий суточную норму йода в организме. Также это эффективное средство от похмелья.

Как приготовить синий йод в домашних условиях

Существует насколько рецептов. Терапевт Татьяна Романова поделилась самым простым из них.

  • Одну чайную ложку картофельного крахмала надо развести в стакане теплой кипяченой воды. Можно добавить немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Залить 150 мл кипятка, перемешать, остудить. Добавить чайную ложку пятипроцентного спиртового раствора йода, тщательно перемешать. Полученное средство можно применять, пока не поблекнет его ярко-синий цвет


читать

0

Сад Beechwood House (ЮАР)

Этот классический сад Йоханнесбурга (Южная Африка) был заложен в 1945 году легендарным ландшафтным архитектором Joane Pym. Кристофер и Сьюзен Грейг приобрели 3,5 акра сада около 12 лет назад и активно работали по перестройке и благоустройству этого ботанического заповедника. Усадьба была разработана Steffen Ahrends, а позднее Rudy Frankel в романтическом фламандском кантри стиле. Здесь создали тропический лес, водный сад, включающий шесть прудов и болото, колоннаду, формальный розарий, сад лотоса и огород.




читать

0

Художник Юрий Анатольевич Обуховский. Образование художник получил в Пензенском Художественном Училище им. К.А. Савицкого (1983-1987гг.).

Картины мастера исполненные акварелью и масляными красками, в стиле "романтический реализм". Основной жанр исполнения Юрия Обуховского - пейзаж. Среди большого количества произведений Вы сможете найти морские пейзажи и городские пейзажи. Примечательно, но каждое произведение показывает зрителю природу различных стран: пейзажи Крыма, пейзажи России, Итальянский пейзаж и многие другие. Художник активно участвует в различных выставках, выставки проводились в различных странах среди которых Финляндии, Швеции, Великобритания, США, Китай и др. Живет и работает в Москве.

838a2e83-af71-43b2-a9fa-8d850b8dd77c_thumb500.jpg

10d50b69-7541-4ceb-a828-678ad2e9fa92_thumb500.jpg

dccee881-69e6-4b18-8572-e057427772a1_thumb500.jpg

fbe1a20e-8f6e-49ad-aec7-7fe7382d4827_thumb500.jpg


2d3ce55a-0b67-4f6e-a574-cee336b70cf0_thumb500.jpg


efddb84b-0a75-4ed1-8857-6cd8eab5106f_thumb500.jpg

120749eb-f596-4712-8fe7-8f47f63fd5d6_thumb500.jpg

288c63f2-35fc-4e0a-a3dd-81a63efed27a_thumb500.jpg

23b1d85a-5ecc-47a9-bab9-501ce5aab060_thumb500.jpg

читать

0


62b20678-ea1e-4df2-8485-b89cb6d31775_thumb500.jpg

a4ed0730-bbdd-4fdb-837a-c10056e896bb_thumb500.jpg

Народные приметы на 26 мая 2024 года

Если птицы начинают петь до рассвета, то это может предвещать скорые дожди.

Пчелы летают рано утром — день будет солнечным.

Большое количество стрижей и ласточек кружат в небе — к скорому потеплению.

Появление грозовых туч на небе предвещает хорошую погоду на следующий день.

Дождь 26 мая может означать, что лето будет ненастным.

Много комаров — урожай грибов будет богатым.

читать

0


Фитнес-эксперт Елена Соболь объяснила, кому противопоказаны тренировки на эллипсоиде.

Кстати, эллиптический тренажер считается одним из самых безопасных кардиотренажеров. Однако на нем можно заниматься не всем.


Этот тренажер противопоказан людям с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пороками сердца, тахикардией, гипертонией и тромбофлебитом вен. Аккуратными нужно быть родившим женщинам, особенно тем, кто перенес кесарево сечение, пишет портал "СЭ".


Прежде чем заниматься на эллипсоиде, стоит проконсультироваться с врачом.




читать

0

В октябре в Уфе пройдут показательные выступления сборной России по фигурному катанию

Показательные выступления сборной России по фигурному катанию пройдут в Уфе.

Об этом сообщается на сайте Федерации фигурного катания России (ФФКР).


Мероприятие состоится 18-19 октября между контрольными прокатами сборной и первым этапом Гран-при России.

Контрольные прокаты пройдут 14-15 сентября в Санкт-Петербурге, первый этап Гран-при – 25-27 октября в Магнитогорске.

читать

0

b2e81bcd-9997-4d09-b885-d4c380c22393_thumb500.jpg

Что за овощ: польза и вред топинамбура для здоровья

Содержание статьи:

  1. Описание и особенности топинамбура
  2. Химический состав микроэлементов и калорийность
  3. Как правильно употреблять
  4. Блюда из корнеплода
  5. Косметические средства из топинамбура
  6. Полезные свойства
  7. Польза топинамбура для здоровья человека
  8. Противопоказания к применению топинамбура
  9. Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится

Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.

Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.

Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ

Описание и особенности топинамбура

Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.

Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.

Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.

В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.

Химический состав микроэлементов и калорийность

Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.

Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.

Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:

— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;

— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;

— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;

— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;

— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;

— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;

— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;

— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;

— Кремний повышает прочность костей;

— Калий необходим для правильной работы нервной системы;

— Железо нужно для насыщения крови кислородом;

— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.

Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.

Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.

Как правильно употреблять


Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.

Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.

Блюда из корнеплода

Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.

Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.

Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.

Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.

Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.

Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.

Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.

Косметические средства из топинамбура

Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.

Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.

Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.

Польза клубней

Польза листьев

Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга

Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии

Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров

Пребиотики помогают очистить печень от токсинов

Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.

Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.

Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Польза топинамбура для здоровья человека


Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.

Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.

Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.

Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

На диете

Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.

Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.

Для желудка

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.

Для суставов и тканей

Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.

Для иммунитета

Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.

Для замедление старения

Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.

При диабете

Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.

При беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.

Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.

Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.

Для мужчин

Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Для детей

Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.

Противопоказания к применению топинамбура

Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:

- аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;

- гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;

- диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;

- при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.

Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:

- детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;

- нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;

- не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;

- беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.

В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.

Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится

Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.

В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.

Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.

В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.

Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.



читать

0

Стекло фирмы «Moser» (Чехия) заслужило самые высокие оценки всех специалистов в данной области. Вазы и бокалы, а также другие изделия, так хороши, что часто используются в качестве подарков различным государственным деятелям. В 2017-ом году завод «Moser» отпраздновал свое 160-летие.

1fdf80bc-9b05-4601-9fd9-25b4e8f5deac_thumb500.jpg92cfd261-c0fa-470b-ae2c-1d12122c4f6d_thumb500.jpg

ea9bc780-f375-4c85-9ba6-ef3ac7f06e40_thumb500.jpg

f173e46b-d23e-42a5-8d81-7f2e4481c3c0_thumb500.jpg

6d053883-3eeb-48a2-ac85-fcf1b1d5f3f6_thumb500.jpg

f54d06cd-29e5-4fa6-b194-fabf4c418dfe_thumb500.jpg

230b3082-0f16-4359-8c95-6a551c35db96_thumb500.jpg

dbedf5fe-ca0f-429c-8553-100f4010a5fd_thumb500.jpg

a76e37f4-4894-4f1a-bbf8-dd302b4d7abd_thumb500.jpg

bc961197-1a58-4c79-86fe-ce8900674ba0_thumb500.jpg

читать

0

85bad1ea-d122-4344-9deb-369f1374c14c_thumb500.jpg

Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей, разработали специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Об этом сообщил ТАСС доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ) Дмитрий Компанцев.

"Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наростами из костной ткани - прим. ТАСС). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет", - рассказал собеседник агентства.

Компанцев уточнил, что материал в отличие от имеющихся на рынке биоинертных костнозаместительных материалов представляет собой смарт-систему, активизирующую процессы заживления. Он представлен в виде геля для заполнения костных дефектов, а не традиционного порошка. Это не только создает удобство для работы хирурга, но также обеспечивает более полное заполнение межкостного дефекта - глубокое проникновение в скрытые полости, плотный контакт с поврежденными тканями.

Материал может использоваться при оперативных вмешательствах на костных тканях челюстно-лицевой области, для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения пулевых и осколочных ранений. Препарат обеспечивает повышенную способность к остеоинтеграции - процессу прирастания живых костных клеток к поверхности импланта, а также стимулирует

заживляющие и регенерирующие процессы образования костей с восстановлением костной ткани.

По данным разработчиков, в настоящее время методика была апробирована на животных с наличием больших дефектов кости, которые не могли самостоятельно регенерировать. Исследование показало: костные дефекты полностью восстановились за счет собственной полноценной костной ткани, с восстановлением первоначальной толщины и образованием новых кровеносных сосудов.


Источник Ⓒ ТАСС НАУКА

читать

0

Компания "Rookwood Pottery", Cincinatti, Ohio (основана в 1880 году)

Серебряное покрытие выполнено "Gorham Mfg. Co.", Providence, Rhode Island

читать

0

3452408c-b531-457e-832a-e0dd941d558c_thumb500.jpg


Прокопенко Александр Александрович родился в 1979г. в г. Москве.


e164a5a8-2c60-4b18-82dd-b4ac6da20e47_thumb500.jpg

58f006c2-d496-4b2e-bb1e-ef1927d9fcdd_thumb500.jpg


57fdb073-ea19-4a65-b0d3-b11fa4bb6cd4_thumb500.jpg

06a853e1-9264-4ceb-b265-fffcba8b0387_thumb500.jpg


b0b11a4c-51ca-4b76-99b7-54bb84e7ff7b_thumb500.jpg

db1987db-d80c-4460-971b-f02d91280db8_thumb500.jpg

30e1e8d1-d96a-4c65-af61-1526f756941c_thumb500.jpg

4766354c-0c9f-4aa8-9955-56e6548af0d9_thumb500.jpg

dc1deb3c-9006-4797-8bc9-924911e4d085_thumb500.jpg


2acbd144-015a-4bf0-910a-5b1b4a10eb3f_thumb500.jpg

662f0dad-fa44-4627-ba66-fccf224c4b0e_thumb500.jpg

8f6d0293-60eb-42a5-a6e8-3b55927097b9_thumb500.jpg

ca52041b-e2cc-41d0-bdf8-5701fdb314f2_thumb500.jpg

e94282d1-bf20-43c7-b62f-1781c13934ff_thumb500.jpg

Александр Александрович занимался в изостудии «Радуга». В 2002г. окончил факультет изобразительного искусства и народных ремесел Московского педагогического университета им. Крупской (МПУ). С 2003г. преподаватель изостудии «Радуга». С 2001г. член Профессионального творческого союза художников России. В 2008г. награждён Серебряным орденом «Служение искусству» Международной Академией Культуры и Искусства. Участник городских, областных и международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом

Вдохновением художника являются путешествия в разные страны мира, города России, интересные места. Вдохновляют коллективные поездки на пленэры, выставки, музеи и природу, что побуждает к написанию новых картин. Это внутреннее желание и даже потребность создать что-то новое, необычное, интересное. .

c6ebb83d-ef53-4fd7-bfd0-45724be94a9b_thumb500.jpg

4385b2dc-6f88-455f-a969-8df824861683_thumb500.jpg

8a6d0fc2-4d58-4c0c-973e-8830945db007_thumb500.jpg

e724b573-4cd2-419f-8d2a-d993089f3655_thumb500.jpg


читать

0


Карате Карате (яп. 空手 – «пустая рука») – японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. Термин «карате» был введён в обращение в XVIII веке. В карате нет какой-то одной международной федерации, в нем каждый крупный стиль имеет свою федерацию. История возникновения и развития карате Многие считают, что жители острова Окинава (в то время он был центром независимого королевства Рюкю) вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков и ради этой борьбы создали искусство карате. Но существуют и противники данной теории, они утверждают, что боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, и уже от них постепенно перешли к другим жителям. В конце XIX века Окинава стала префектурой Японской империи. Во время набора призывников в ряды доблестной японской армии, врачи заметили, что ряд призывников из Окинавы отличаются хорошей физической формой. Было установлено, что все они занимались местным боевым искусством тотэ. После этого, тотэ было включено в программу обучения в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры. Боевое искусство быстро вышло за пределы Окинавы и завоевало всю Японию. В 1936 году была открыта школа, получившая название Сётокан, где преподаваться стиль созвучный с названием школы. Позже он был признан классическим стилем карате. Для Сётокана не важна сила удара, основной упор делается на быстроту и точность. После поражения Японии в 1945 году, все японские боевые искусства были запрещены. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA). С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты, и как вид спорта. Карате начал Источник: https://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/karate/ начало стремительно набирать популярность во всем мире, в 1957 году состоялся первый японский чемпионат по карате, а в 1963 году в Чикаго прошёл чемпионат мира по неофициальному контактному карате. Основные стили карате Сито-рю (яп. 糸東流) – один из старейших стилей карате. Он включает в себя мощные ката Сюри-тэ, жёсткие и мягкие ката Наха-тэ и артистичные ката китайского стиля «Белого журавля». Основатель Кэнва Мабуни. Годзю-рю (яп. 剛柔流) – один из самых распространённых стилей карате. В его основе лежит техника ближнего боя, включающая в себя удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере. Существуют 3 основных варианта этого стиля — окинавский, японский и американский. Основатель Тёдзюн Мияги. Вадо-рю (яп. 和道流) – один из четырёх крупнейших стилей. К особенностям стиля можно отнести стремление бойся свести к минимуму расход сил и амплитуду движений, совершаемых на защиту, не принося в жертву ее эффективность. Основатель Хиронори Оцука.

Сётокан (яп. 松濤館) – стиль, отличительными особенностями которого являются линейные перемещения и линейное приложение силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Основатель Гитин Фунакоси. Кёкусинкай (яп. 極真会) – контактный стиль карате, поединки в нем насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками. В кёкусинкай запрещены удары руками в голову. Основатель Масутацу Ояма. Стили в карате не перестают появляться, каждый выдающийся мастер пытается привнести что-то свое, что зачастую приводит к созданию нового стиля. Система поясов и степеней в карате Начать стоит с того, что в карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Обычно их количество равно десяти, но в зависимости от стилей может отличаться. Интересная особенность – номер «кю» уменьшается с ростом мастерства, а номер «дана», наоборот, возрастает. Для получения каждой следующей степени необходимо продемонстрировать мастерство выполнения ката, а также свободного боя. Многие ошибочно полагают, что степени в карате зависят от результатов соревнований. Атрибутом степени в карате является пояс (оби).

Наиболее распространена следующая система, она используется Японской Ассоциацией Каратэ (JKA) и большинством международных ассоциаций Сётокан: 9-й кю — белый 8-й кю — желтый 7-й кю — оранжевый 6-й кю — зеленый 5-й кю — красный 4-й кю — фиолетовый или темно-синий 3-й кю — светло-коричневый 2-й кю — коричневый 1-й кю — темно-коричневый 1-й дан и выше — чёрный Черный пояс – именной и делается на всю жизнь, он более толстый и прочный чем пояса других цветов.

Рассмотрим систему поясов в кёкусинкай: 10 кю (белый пояс) 9 кю (белый пояс с голубой полоской) 8 кю (голубой пояс) 7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской) 6 кю (жёлтый пояс) 5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской) 4 кю (зелёный пояс) 3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской) 2 кю (коричневый пояс) 1 кю (коричневый пояс с золотой полоской) 1-9 дан (чёрный пояс) 10 дан (красный пояс) Существуют минимальные интервалы времени между экзаменами, они разные в разных федерациях. Интервалы эти увеличиваются с увеличением степени. Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно.

Источник: https://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/karate/

читать

0