Скрытые признаки гипотиреоза, пониженной функции щитовидной железы.Доктор Евдокименко
Точка ключ к сердцу, от внезапного инфаркта! Доктор Каменский
Мудрость.
Реакция кота.
Продлить свою молодость.Юрий Волденкин.

Почему появляются синяки?4884b8c7-a18c-4f28-b3b9-9f461c9c4896_thumb500.jpg


Вопрос: Почему на месте ушибов появляются синяки?

Синяк (гематома) возникает в результате травмы тканей, которая приводит к повреждению и разрыву мелких кровеносных сосудов (капилляров). Те чёрно-синие пятна, которые мы видим на месте травмы, — это скопление крови под поверхностью кожи. Полость, заполненная кровью и сгустками, может возникать при любых видах повреждения (бытовые, производственные, автодорожные травмы, падения и т. д.). Помимо широко известных нам синяков, существуют и другие типы гематом. Их классификация необходима для определения тяжести патологии и выбора лечебной тактики (консервативное или хирургическое лечение).

По локализации гематомы делят на:

  • подкожные;
  • подслизистые;
  • подфасциальные;
  • межмышечные и т. д.

Отдельной группой можно выделить гематомы, которые образуются в полости черепа и в области внутренних органов.

По степени тяжести:

  • лёгкие образуются через 24 часа после травмы (чаще проходят самостоятельно);
  • средней степени тяжести образуются через три–пять часов (требуют проведения консервативных и/или оперативных мероприятий);
  • тяжёлые образуются через один-два часа (требуют вскрытия и дренирования).

Гематома может быть:

  • пульсирующая (при повреждении более крупного сосуда и при отсутствии тромба в зоне повреждения кровь свободно движется из сосуда в полость и обратно);
  • не пульсирующая (при повреждении мелких сосудов их полость закрывается тромбом).

По отношению к тканям:

  • ограниченные (кровь скапливается между тканями);
  • диффузные (кровь пропитывает все ткани, быстро распространяется);
  • осумкованные (характеризуются наличием слоя плотной соединительной ткани, отграничивающей полость гематомы от окружающих структур).

Рассмотрим «жизненный цикл» синяка:

  1. При повреждении сосуда кровь вытекает в окружающие ткани, образуя полость. Свежая кровь красная со сгустками, поэтому повреждённое место краснеет, опухает и болит.
  2. Примерно через три-четыре часа кровь сворачивается, и синяк становится чёрно-фиолетовым.
  3. В течение следующих дней (от 10 до 14) гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови, постепенно распадается, и синяк меняет свой цвет (зеленеет, желтеет, становится бледным), тромбы растворяются.

Приблизительное время заживления синяка — полторы-две недели.

В практике врача встречаются случаи, когда у пациента не было травмы, а синяки тем не менее образуются. Основными причинами возникновения гематом без травмы являются:

  1. Дефицит витаминов (витамина К — группы липофильных витаминов, необходимых для синтеза белков, отвечающих за нормальный уровень коагуляции крови; витамина С, нормализующего проницаемость капилляров, и т. д.).
  2. Врождённые и аутоиммунные нарушения свёртывания крови (гемофилия — заболевание, при котором у человека не вырабатывается фактор свёртывания VIII или IX, возникает преимущественно у мужчин; иммунная тромбоцитопения — аутоиммунная патология, при которой развиваются антитела, атакующие структурные антигены тромбоцитов, и др.).
  3. Заболевания печени: в печени синтезируются белки, необходимые для свёртывания крови (фибриноген и протромбин).
  4. Сахарный диабет приводит к повышенной ломкости сосудов, особенно капилляров.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Приём некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты и др.) и биологически активных добавок (содержащие рыбий жир, женьшень и др.).
  7. Онкология (лейкемия).
  8. Беременность (у некоторых женщин во время беременности возникает гестационная тромбоцитопения).

Таким образом, при появлении синяков без видимой причины, долго не проходящих синяках, появлении их в необычных местах (на лице, спине, туловище), симметричном появлении синяков и т. п., сочетании появления синяков с другими симптомами (повышение температуры, кровотечение из носа, тошнота и др.) пациенту необходимо обратиться к врачу-терапевту. Врач проведёт сбор анамнеза, осмотр, направит на необходимые клинические анализы, при необходимости — на консультацию к врачу-гематологу.

В случае осложнения гематомы, такому как присоединение бактериальной инфекции (когда синяк уплотняется, боль и отёк усиливаются, гематома заполняется гнойным содержимым, образуется абсцесс), требуется хирургического вмешательство. Врач вскроет абсцесс, промоет, удалит жидкое содержимое, наложит повязку и назначит курс антибактериальной терапии.

На вопрос отвечала Марина Своровская

читать

0

Вкусный пост: универсальные рецепты на любой случай408ca2ba-88bd-49ee-81a0-f72d3eb01bd1_thumb500.jpg


До Пасхи еще далеко, а значит, до 18 апреля еще можно экспериментировать с постными блюдами. Делимся несколькими необычными рецептами.

Салат из кускуса с нутом, красными перцами и пряной заправкой

На 100 г: 784 ккал, 22,6 г белков, 16 г жиров, 133,8 г углеводов

Что нужно:

  • 1 стакан кускуса
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • мёд по вкусу молотый кумин (зира) по вкусу кайенский перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 банка консервированного нута
  • 100 г консервированного перца (можно заменить запеченным в духовке)
  • 70 г томатов черри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 головка красного лука
  • 1 латук
  • 3 питы

Как готовить:

Насыпать кускус в миску, добавить три стакана кипящей воды и оставить на 20 минут, крупа должна стать мягкой.

Слить воду и отжать крупу.

В отдельной емкости смешать лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 ч. л. соли в небольшой миске. Взбить и постепенно влить оливковое масло.

Добавить в кускус нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полить заправкой и перемешать. Выложить листья латука на сервировочные тарелки.

Сверху горками выложить салат и вокруг разложить нарезанные питы.

Соба с овощами и кунжутом в арахисовой заправке

На 100 г: 496 ккал, 16,8 г белков, 34,5 г жиров, 33,5 г углеводов

Что нужно:

  • ¼ стакана соевого соуса
  • 0,3 стакана воды
  • ½ стакана арахисовой пасты
  • 1 ст. л. тертого имбиря зубчик чеснока
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сушеного перца чили
  • 340 г собы
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 100 г тофу
  • 3 ст. л. кунжутных семечек
  • ½ огурца среднего размера

Как готовить:

В блендере смешать арахисовую пасту, соевый соус, воду, имбирь, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло, мед и хлопья чили.

Измельчить до однородной массы и переложить в большую миску.

Сварить лапшу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем промыть под струей холодной воды.

В миску к соусу добавить лапшу, нарезанные полосками перцы, лук, огурец и тофу. Все хорошо перемешать, посыпать кунжутом и подавать немедленно.

Халва подсолнечная постная

На 100 г: 145 ккал, 5,2 г белков, 13,2 г жиров, 0,9 г углеводов

Что нужно:

  • 1 стакан очищенных семян подсолнечника
  • 1,5 ст. л. меда
  • 30 г изюма

Как готовить:

Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере до консистенции влажной пасты.

Выложить в миску, добавить мед и изюм.

Сформировать халву.

Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник.

Запеканка с цукини и киноа

На 100 г: 123.3 ккал, 6,1 г белков, 3,9 г жиров, 13,9 г углеводов

Что нужно:

  • 1,5 стакана киноа
  • 750 мл овощного бульона
  • два средних цукини
  • 4 головки лука
  • треть стакана миндаля
  • ¾ стакана тертого сыра
  • 5 стеблей зеленого лука
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок мяты
  • сок и цедра одного лимона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 °C.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

Вскипятить бульон, всыпать киноа и отварить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Откинуть на дуршлаг.

Миндаль измельчить в мелкую крошку.

Сыр натереть на мелкой терке. Нарезать зеленый лук, листья петрушки и мяты. Добавить к киноа миндаль, зелень, лимонную цедру и сок, 2/3 сыра, посолить, поперчить и перемешать.

Нарезать цукини тонкими пластинами. Выложить половину смеси с киноа в форму и выровнять. Затем положить цукини.

Выложить оставшуюся смесь из киноа, разровнять поверхность. Посыпать оставшимся сыром. Поставить запеканку в духовку и выпекайте 30–40 мин. Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо. Украсить зеленью.

Постный фасолевый суп

На 100 г: 29,5 ккал, 1,2 г белков, 0,8 г жиров, 4,6 г углеводов

Что нужно:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 80 г питьевой воды;
  • 200 г сушеных белых грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 картофель;
  • 80 г мякоти тыквы;
  • зелень для подачи;
  • молотый черный перец по вкусу

Как готовить:

Насыпать в миску фасоль, залить 1 л холодной воды. Прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

Залить грибы холодной водой и оставить на два часа, затем промойте теплой водой и переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и оставьте еще на два часа при комнатной температуре. Сварите фасоль на слабом огне.

Размокшую фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение часа, затем откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю с грибами луковицу, довести до кипения, снять пену, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варить час на слабом огне.

Бульон процедить через сито, грибы ополоснуть водой и нарезать. Бульон перелить в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель, морковь, оставшийся лук. Все варить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить фасоль и тыкву, нарезанную кубиками. Варить еще 10 минут. В конце посолить и поперчить. Украсить зеленью.

Печеное яблоко с черносливом и кедровыми орехами

На 100 г: 215,3 ккал, 4 г белков, 12,9 г жиров, 20,1 г углеводов

Что нужно:

  • 70 г чернослива без косточек
  • 4 больших красных яблока
  • 50 г кедровых орехов очищенных
  • 50 г меда коричневый сахар
  • мелисса или тархун свежие сахарная пудра

Как готовить:

У яблок удалить сердцевину, прорезать насквозь. Заткнуть каждое отверстие с одной стороны черносливиной.

Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Другим черносливом закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать коричневым сахаром.

Запекать в разогретой до 180°С духовке 20–25 мин. Подавать горячим или остывшим, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Густой ягодный кисель на ржаной муке

На 100 г: 103 ккал, 0,09 г белков, 0,01 г жиров, 27 г углеводов

Что нужно:

  • стакан ягод (подойдут любые замороженные и свежие)
  • 40 г сахара
  • 25 г ржаной муки ванильная эссенция по вкусу

Как готовить:

Воду, ягоды и сахар довести до кипения, варить еще пару минут. В небольшом количестве теплой воды размешать муку, исключая комочки. Протереть смесь через сито.

Влить разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и отключить огонь. Охладить.

Густоту можно регулировать количеством муки, добавить сахар по вкусу, если необходимо.

Готовить постные блюда не всегда легче, чем те, что мы едим в течение года, однако их можно использовать и не в Пост — например, ради разнообразия трапезы, в период очередной диеты или ради того, чтобы порадовать себя и близких.

Автор: Мария Русскова

читать

0

Полезен ли бисквит для здоровья?c304c280-ef0e-4ac2-bde2-f004e190f46f_thumb500.jpg


Что такое бисквит: классический и исторический вариант

В привычной нам гастрономической культуре бисквитом принято называть пышное пористое тесто. Такая выпечка в нашем представлении — это мягкие и даже изысканные десерты. Но так было далеко не всегда.

В ряде стран слово «бисквит» используется для обозначения твёрдых и маленьких изделий из муки, зачастую сладких, но необязательно: bis coctum в переводе с латыни означает «дважды приготовленный», а каждый, кто изучал английский язык, помнит, что слово biscuit в переводе означает «печенье».

8eea1af8-cf4a-4b94-8896-8bfc3a3ff3f2_thumb500.jpg


​В итальянской культуре есть блюдо, которое называется «бискотти». Оно представляет собой сухое твёрдое печенье овальной формы. По технологии изготовления ближе всего к бискотти популярные у нас чайные сухари. В обоих случаях сначала выпекается удлинённый батон, затем он нарезается на кусочки, которые снова отправляются в духовку, на этот раз для высушивания.

Сухие хлебобулочные изделия долго не портятся при хранении, поэтому в средние века сухарики-бискотти были привычной пищей мореплавателей. По легенде, однажды кто-то из знати попробовал в морском путешествии этот десерт и впечатлился его вкусом. Так бисквит перебрался из рациона мореходов во дворцы, где претерпел разнообразные изменения рецептуры. И вот спустя столетия мы называем классическим бисквитом не сухари, а мягкое пористое тесто, часто пропитанное сиропом и украшенное кондитерским кремом.

Польза или вред?

Если перед нами бисквит классический, то в его состав не входит ничего, кроме муки, сахара и яиц. Чтобы разобраться, насколько этот продукт полезен или вреден, нам надо рассмотреть влияние каждого ингредиента на организм.

Пшеничная мука: больше вреда, но есть альтернатива

Это основной ингредиент бисквита. В процессе производства её очищают от так называемых балластных веществ, и получается белая мука тонкого помола, из которой и делается нежная выпечка.

22204485-6b17-45d4-b770-e18b203e5e20_thumb500.jpg


​Однако именно балластные вещества являются самыми полезными для здоровья компонентами муки. Без них она становится рафинированной, то есть обеднённой ими. В такой муке содержится много крахмала (до 70 %), мало белка (10–13 %) и ничтожное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также пищевых волокон.​

Получается, что белая рафинированная мука — это продукт пищевой промышленности. Он лишён всякой пользы и не подходит для тех, кто хочет позаботиться о своём здоровье.

Глютен. Этот компонент муки заслуживает отдельного внимания. Слово «глютен» происходит от латинского glutinum, что означает «клей». Он представляет собой белковое соединение, которое ещё называют клейковиной. Именно он придаёт пшеничному тесту вязкость и эластичность.

В настоящее время всё больше людей страдают от непереносимости этого вещества. Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое возникает у генетически предрасположенных к нему людей при употреблении глютена. Патология связана с повреждением слизистой оболочки кишечника, а точнее, его ворсинок, что видно при взятии биопсии.

Человек с целиакией может страдать от вздутия живота, диареи или запоров, тошноты, головных болей, постоянной усталости, кожных высыпаний. Спектр проявлений этого заболевания довольно обширен, и установить диагноз по ним невозможно. Это может сделать только врач по анализам и результатам биопсии.

Есть и нецелиакийная чувствительность к глютену, о которой многие даже не подозревают. Люди испытывают разнообразные неприятные симптомы, но не догадываются, что они связаны с пшеничным белком. Чтобы выяснить, какой именно тип непереносимости у человека, нужно обратиться к врачу. При этом независимо от диагноза тот и другой тип непереносимости требуют исключения из рациона пшеницы и других глютенсодержащих продуктов.

Альтернативой белой пшеничной муке может стать цельнозерновая мука, а также мука, полученная из других зерновых культур или орехов.

10c6fc74-45a2-4c60-8556-2e1c2d69a212_thumb500.jpg


​Цельнозерновой называют муку, полученную при первом помоле зерна. Его не подвергают никаким другим воздействиям, а только измельчают без дальнейшего просеивания. В результате получают продукт, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Эта мука более грубая по текстуре и является продуктом, не потерявшим природную пользу из-за промышленной обработки.

Она не только насыщает организм полезными веществами, но и имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови при употреблении такой муки будет ниже, чем при использовании белой муки тонкого помола. Повышенный уровень глюкозы в крови несёт риск диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а цельнозерновая мука этот риск снижает.

Сахар: усиливает вред белой муки, но есть варианты

Ещё один рафинированный продукт, который способен вызывать неприятности со здоровьем. Если человек регулярно ест сладкое, то уровень глюкозы у него в крови тоже часто бывает повышенным. Чтобы его снизить, организм вырабатывает специальный гормон инсулин.

11b8630a-7138-44b0-b10c-da9ff9295a23_thumb500.jpg


​Со временем избыточное потребление сахара может вызвать так называемую инсулинорезистентность — состояние, при котором инсулин теряет способность снижать уровень глюкозы. Это ведёт к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, избыточного веса и подагры.

Таким образом, сахар вовсе не добавляет бисквитному тесту пользы, а наоборот, усиливает вред белой муки тонкого помола, составляющей его основу. В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, например, трегалозу или аллюлозу.

Яйца: полезный ингредиент бисквитного теста, но у желтка противоречивая репутация

Яичный белок состоит в основном из овальбумина (54 %), а также содержит антибактериальные вещества овотрансферрин (12 %) и лизоцим (3,5 %). Главные компоненты желтка — полезные жиры и фосфолипиды. Кроме того, в яйцах присутствуют различные витамины и минералы: фосфор, кальций, железо, цинк, медь, магний, витамины группы В, а также Е, А, С.

c10ee403-3fe2-4eee-b836-f0844334850e_thumb500.jpg


Правда, несколько противоречивую репутацию имеет желток яйца, так как он содержит холестерин. Однако на сегодняшний день известно, что большую часть холестерина производит печень при нарушениях её работы, вызванных в том числе употреблением трансжиров и большого количества сахара. Яйца же, согласно исследованиям, не оказывают значимого воздействия на уровни холестерина и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а напротив, снижают его. В целом, регулярное употребление яиц помогает:

  • повышать умственные способности;
  • бороться с избыточным весом;
  • укреплять кости;
  • улучшать зрение;
  • замедлять образование холестериновых бляшек;
  • поддерживать функцию печени.

Так можно ли приготовить полезный бисквит?

Получается, что классический бисквит не самый хороший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Однако это не значит, что нужно совсем отказываться от вкусного десерта в том случае, если нет непереносимости глютена. Иными словами, если редко и по чуть-чуть, то почему бы и не позволить себе иногда съесть кусочек торта.

Главное — помнить про «чуть-чуть». Потому что в 100 г классического бисквита содержится почти 300 ккал и 50 г углеводов. И это без учёта крема, ганаша, различных прослоек, орехов и сиропа для пропитки, которые часто используют кондитеры. С ними оба показателя только увеличатся.

Но любое искусство, в том числе и кондитерское, не стоит на месте. Порадовать себя и близких вкусной выпечкой без вредных ингредиентов вполне возможно. Кроме классического бисквита, есть и другие его виды. Например, бисквит из миндальной муки. Он прост в изготовлении, обладает великолепным вкусом и ореховым ароматом.

0d8913d1-843e-483c-8b60-ba9cd1ef8cce_thumb500.jpg


Миндальная мука — это тщательно перемолотый миндальный орех, поэтому в её составе преобладают полезные жиры (50 %). Также в ней есть витамины B2, B9, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк [6]. И гликемический индекс довольно низкий: он составляет 25 единиц по сравнению с показателем у пшеничной муки (85 единиц) [6].

Рецепт миндального бисквита

(на 100 г: белки 10,95 г; жиры 23,17 г; углеводы 4,64 г; 264,50 ккал)

Что нужно:

Миндальная мука — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Кокосовые сливки — 200 мл

Аллюлоза или трегалоза — по вкусу

Кокосовое масло для смазывания формы

Как готовить:

Все ингредиенты смешать до однородной массы и затем взбить с помощью миксера. В смазанную маслом форму для выпечки вылить тесто. Выпекать 40–45 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяности.

Чем полезен бисквит, приготовленный по такому рецепту?

  1. Он не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  2. Не провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Безопасен для людей с непереносимостью глютена.
  4. Богат разнообразными макро- и микронутриентами.

Как видите, бисквит может быть вкусен и полезен одновременно. Просто выбирайте натуральные нерафинированные продукты для приготовления любимых блюд. И это касается не только десертов.

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог.

читать

0
Аминокислоты для разных назначений.
Ферментные препараты при панкреатите. Zdravoed.
Как БЫСТРО подтянуть кожу на руках . Доктор Алесь Улищенко.
РЭнергия связана с радостью.

Слезотечение: какие капли помогут?97566633-5d67-4965-a8b6-be0874caaee2_thumb500.jpg


Здоровье глаз зависит от многих параметров, в том числе достаточной увлажнённости слизистой. Слёзная жидкость защищает глаз от повреждений, сухости, раздражения и помогает ему самоочищаться. Но иногда она вырабатывается слишком обильно — наверное, каждому знакомо это дискомфортное состояние. Рассказываем, почему глаза слезятся и какие капли от слезотечения выбрать.

Что вызывает слезотечение?

Физиологически, как правило, слёзная жидкость выделяется под влиянием внешних факторов, чтобы защитить глаза от ветра, пыли, мороза или, наоборот, жаркой температуры. Но если речь идёт не о разовом «автоматическом» эпизоде, а о частом симптоме, то повышенное слезотечение может быть вызвано следующими факторами:

a42a4593-9fa0-4db2-ab33-35e37606477f_thumb500.jpg


  • аллергия. Например, на шерсть животных, пыльцу или домашнюю пыль;
  • вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Одним из характерных признаков инфекционного поражения является то, что слезотечение начинается с одного глаза;
  • воспаление. Слезотечение часто происходит на фоне воспаления конъюнктивы (конъюнктивит) или роговицы;
  • механические повреждения слизистой, например, если что-то попало в глаз или при несоблюдении правил гигиены и сроков ношения контактных линз;
  • синдром «сухого глаза». Как бы странно это ни звучало, но сухость слизистой может привести к избыточной выработке слёзной жидкости;
  • заболевания носовой полости и пазух. Воспаление часто провоцирует отёк, который оказывает давление на слёзные железы.

Глазные капли от слезотечения: какие бывают?

Важно понимать, что терапия будет подбираться в зависимости от причин слезотечения. Поэтому лучше не экспериментировать со здоровьем глаз и обратиться к офтальмологу, который подберёт капли и другие лекарства. Например, если симптом вызван аллергией или инфекцией, одних капель может быть недостаточно. Врач назначит схему лечения и порекомендует лучшие капли от слезотечения, которые подойдут именно для вашего случая. К тому же специалист даст рекомендации по дозировке и кратности применения препарата.

В целом глазные капли от слезотечения можно разделить на группы в зависимости от их действия и проблемы, которую они решают.

0b251384-7fb3-4eb2-8889-2f5623517a80_thumb500.jpg


Антибактериальные и противовоспалительные глазные капли. Помогут в борьбе с глазной инфекцией. Назначить их может только врач после анализа на возбудителя заболевания. Они помогут снять отёк и покраснение, которые часто сопровождают слезотечение. К ним относятся капли на основе офлоксацина, тобрамицина, неомицина и гентамицина.

Антисептики для глаз. Содержат противовоспалительные, противогрибковые и противомикробные компоненты, которые помогут при попадании инородных тел и механических повреждениях слизистой. К ним относятся капли на основе бензилдиметила.

Капли с антигистаминными компонентами. Помогут при слезотечении, воспалении, раздражении и других симптомах, вызванных реакцией на аллерген. Это могут быть капли на основе олопатадина, азеластина, лодоксамида и другие.

Сосудосуживающие капли. Помогут от покраснения и отёка, а также при усталости глаз от длительной работы за компьютером. К ним относятся капли на основе тетризолина.

Препараты от раздражения и синдрома «сухого глаза». Это могут быть гели на основе карбомера, которые равномерно увлажняют слизистую и успокаивают её. Они обладают пролонгированным действием и для многих людей удобнее в применении.

Что нужно знать о применении глазных капель?

Не забывайте, что большинство офтальмологических лекарств имеют разнообразные противопоказания. Также советуем при покупке обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и правила хранения препарата. Многие глазные капли следует хранить в холодильнике. В таком случае перед использованием их нужно немного подержать в комнатной температуре, чтобы не создавать для глаз лишний стресс.

331f12f1-d5e6-49cd-9c7a-c73199f10407_thumb500.jpg


​Перед применением глазных капель или геля обязательно вымойте руки, снимите контактные линзы и удалите макияж — дополнительные источники инфекции вам точно ни к чему. При закапывании постарайтесь или попросите того, кто вам помогает, направить каплю ближе к внутреннему уголку глаза. После попадания средства на слизистую следует закрыть глаз и аккуратно поводить зрачком или мягко помассировать веко, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Будьте здоровы!

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

читать

0

Почему постоянно хочется есть и что с этим делатьd97995cc-3ef7-43b3-ba97-8837e89fd4ee_thumb500.jpg


Чувство голода — та сила, что порабощает разум. Базовая потребность в пище влияет на наш распорядок дня и настроение. Её сложно игнорировать, но если голод для вас — перманентное чувство, а насытиться будто невозможно, нужно разобраться в ситуации. Рассказываем о возможных причинах постоянного желания есть.

Вы съедаете недостаточно

Звучит очевидно, но на самом деле это одна из распространённых причин постоянного чувства голода. Социальные сети, глянец и годами вырабатываемые стандарты хоть и не имеют ничего общего с красотой и здоровьем, но влияют на наши мысли и суждения. Мир внушает нам, что есть нужно как можно меньше, тогда в жизни будет порядок. При этом если вы недоедаете, чувство голода станет вашим верным спутником.

60b6d638-4769-499f-819f-cadcde2575cb_thumb500.jpg


Часть калорий организм тратит только на то, чтобы нормально функционировать — это называется базовым обменом веществ. Как и индекс массы тела (ИМТ), показатель зависит от пола, роста, возраста и веса. Скорость основного обмена рассчитывается по следующей формуле:

  • мужчины: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах);
  • женщины: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) – (4,330 * возраст в годах).

Проще говоря, эти калории вы сожжёте, даже если целый день пролежите на диване. Посчитайте ваше ежедневное потребление хотя бы за сегодня и вчера, соотнесите с цифрами выше и сделайте выводы. Если вы занимаетесь спортом, ходите в офис, гуляете в парке, а количество калорий в съеденном близко к показателю основного обмена, задумайтесь.

Вы едите мало сытных продуктов

Словосочетание «сбалансированное питание» существует не зря. Нужно не только съедать нужное количество калорий (базовый обмен плюс то, что вы сожжёте в ходе работы, спорта и других повседневных дел). В рационе должно быть достаточно сытных продуктов.

Рекомендации по питанию различаются от страны к стране, от одного медицинского сообщества к другому, но в целом не противоречат друг другу. Вот какие советы там можно найти:

  • съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;
  • включать в базовые приёмы пищи крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель с кожурой, цельнозерновой хлеб, рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы);
  • есть молочные продукты или альтернативы (например, соевые);
  • включать в рацион белок: бобовые, рыбу, яйца, мясо и т. д.;
  • выбирать насыщенные жиры и растительные масла;
  • употреблять соль и сахар в допустимых количествах;
  • пить достаточно воды (шесть–восемь стаканов в день).

Вы ужинаете рано

Запрет на еду после 18 часов — миф, который нужно сбросить с корабля современности. Гораздо важнее, что именно и на сколько калорий вы съели в течение дня, а не когда именно это произошло.

4e60a8f1-37c5-4316-918c-536a6e85b60c_thumb500.jpg


Голодать по 12–16 часов, между ранним ужином и завтраком, может быть трудно и некомфортно. Кроме того, исследования обнаружили корреляцию между голодом и качеством сна: чувство пустого желудка увеличивает время, необходимое для засыпания, и снижает общую продолжительность ночного отдыха. При этом поздние приёмы пищи действительно могут привести к набору веса. Правда где-то посередине: определите для себя, за сколько часов до сна вы начнёте голодать, например, за три, и следуйте этому правилу.

Вы не применяете «метод тарелки»

Метод тарелки — база сбалансированного питания и диетических рекомендаций разных стран. Он помогает создавать полезные привычки и заключается в том, что на тарелку диаметром 20–24 см, которую вы используете для основных приёмов пищи, нужно складывать разнообразные группы продуктов в определённых пропорциях. Это поможет оставаться сытыми до следующей трапезы и питаться сбалансированно.

5635d7d7-01c2-483b-b9e0-567e6931f756_thumb500.jpg


Вот как выглядит идеальная тарелка:

  • ½ — овощи и фрукты (при этом картофель за овощ не считается);
  • ¼ — цельнозерновые продукты: крупы, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ¼ — белок: рыба, птица, бобы и орехи;
  • заправка — растительные масла в умеренных количествах: оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие, без трансжиров;
  • несладкие напитки — рядом с тарелкой поставьте стакан воды или другой напиток без сахара.

Вы едите редко

Мысль о том, что лучше есть чаще, но небольшими порциями, не нова. И тому есть объяснение: чем меньше перерывы, тем с большей вероятностью вы дойдёте до следующего приёма пищи более-менее сытыми, а значит, вряд ли съедите лишнее.

Режим питания должен присутствовать в вашей жизни, но подстраиваться под общепринятые стандарты не стоит: делайте так, как удобнее вам. Не любите завтракать? Устройте бранч ближе к обеденным часам. Хотите заменить ужин лёгким перекусом? Без проблем. Главное — потреблять достаточно калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать чувство голода.

Полезные пищевые привычки — целая наука, но правила и рекомендации легко адаптировать под свой ритм жизни и уровень физической активности. Если ваша цель — сбросить вес, не нужно морить себя голодом и засыпать под урчание в животе. Лучше пересмотреть рацион, включить дополнительную физическую активность и научиться получать удовольствие от здорового образа жизни.

Автор: Мария Русскова, научный журналист

читать

0

Какие болезни можно определить по глазам?fb5a593f-0624-4329-bda3-32f23000b1ed_thumb500.jpg


Обычно мы приходим к окулисту, чтобы проверить зрение или подобрать очки. Однако офтальмологи могут не только определить состояние глаз, но и предположить наличие целого ряда серьёзных системных заболеваний.

Заглядывая в будущее

Глаза отражают общее состояние здоровья. Выяснилось, что небольшие изменения в кровеносных сосудах глаз в возрасте 60 лет могут предвещать значительную потерю памяти в течение нескольких следующих десятилетий.

366f976d-7b8d-46c7-81a6-76bafc34ae8f_thumb500.jpg


Связь самая прямая. Известно, что заболевания сосудистой или кровеносной системы увеличивают вероятность когнитивных нарушений с возрастом. Но врачи не могут увидеть разветвлённую сеть мелких кровеносных сосудов в мозге с помощью стандартных методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография.

Авторы нового исследования предположили, что поскольку сосуды в глазах и мозге схожи, наблюдение за первыми может объяснять то, что происходит со вторыми. И результаты это подтвердили.

Выяснилось, что участники с умеренным и тяжёлым повреждением кровеносных сосудов сетчатки с большей вероятностью набирали значительно более низкие баллы в тестах на память и мышление, чем участники со здоровыми глазами. Результаты тестов у тех, кто имел проблемы с сосудами глаз, снизились на 1,22 единицы стандартного отклонения за 20 лет, в то время как у пациентов со здоровым зрением — всего на 0,91 единицы стандартного отклонения.

Для учёных эта информация не стала сюрпризом. Как и то, что список заболеваний и состояний, которые можно определить по состоянию глаз, длинный и продолжает расти.

Диагностика у окулистаСахарный диабет

Знали ли вы, что сахарный диабет можно диагностировать у окулиста? При диабетической ретинопатии поражаются капилляры сетчатки, что проявляется в виде пятен крови в задней части глаза, которые можно заметить во время обычного офтальмологического осмотра. При этом у пациента появляются туман в глазах и проблемы с ночным зрением.

Сердечно-сосудистые заболевания

Легко диагностировать при оптометрии и артериальную гипертензию: повреждённые кровеносные сосуды вызывают кровоизлияния, которые хорошо видны при обычном осмотре у офтальмолога.

7e25cb4d-5af0-4f44-bfcd-792618118d64_thumb500.jpg


Ещё одно состояние, которое может заподозрить окулист, — дислипидемия. Скопления холестерина можно обнаружить в передней части глаза или на роговице.

Иногда окулисты замечают микроскопические сгустки крови в задней части глаза, что может указывать на повреждение кровеносных сосудов из-за высокого кровяного давления или на высокий риск инсульта. Если при этом у пациента возникает внезапная потеря бокового зрения, это ещё один знак, предупреждающий о повреждении головного мозга.

Рак

Удивительно, но глаза могут быть первым органом, в котором можно заметить ранние признаки ряда видов рака, включая опухоли головного мозга, меланому, лейкоз и лимфому. Отёк зрительного нерва, кровоточивость сетчатки, новые или подозрительные родинки в передней и задней части глаза сигнализируют о том, что в организме могут происходить серьёзные изменения.

Рассеянный склероз

Ещё одно тяжёлое заболевание, которое можно предположить при осмотре у окулиста, — рассеянный склероз. В этом случае иногда возникает состояние, которое называют невритом зрительного нерва: он изменяет цвет, отекает, что сопровождается нечёткостью зрения. Почти для 25 % пациентов с рассеянным склерозом именно неврит зрительного нерва был первым симптомом заболевания.

Заболевания, передающиеся половым путёмed9b4d73-3a96-4f4b-819d-d887455f75b7_thumb500.jpg


Половые инфекции также могут проявляться проблемами с глазами. Так, настораживающим признаком может быть конъюнктивит, который не реагирует на классические глазные капли, применяющиеся для его лечения. Такой сценарий может развиваться при хламидиозе. Кроме того, развитию устойчивого воспаления конъюнктивы глаза могут способствовать герпетическая инфекция и некоторые другие заболевания.

Заболевания щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа контролирует гормоны, ответственные в том числе и за выработку слёзной жидкости, у многих пациентов с патологией этого органа развивается синдром сухого глаза. Заболевания щитовидной железы также приводят к увеличению и ригидности (состоянию постоянного напряжения) мышц, контролирующих движение глаз. Выпуклые глаза, как у Надежды Крупской, — яркое клиническое проявление болезни Грейвса, связанной с заболеванием щитовидной железы.

Аутоиммунные заболевания

Красный цвет глаз и отёк (увеит) развивается при заболеваниях, связанных с системным воспалением. Это могут быть аутоиммунные патологии, например, системная красная волчанка и другие заболевания, которые вызывают воспалительный процесс в организме.

Автор: Мария Тропинина, провизор

читать

0
Как похудеть, если тебе 35+ Zarina Del Mar

Кому нельзя поститься?a21748c6-c975-485e-86f7-bcf9c232fb58_thumb500.jpg


Соблюдать пост с медицинской точки зрения не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и тем, кто страдает от различных заболеваний. Об этом РИА «Новости» рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Также особое внимание своему состоянию должны уделять те, кто решил поститься впервые.

Ведь во время Великого поста целый ряд продуктов животного происхождения больше месяца отсутствует на столе. А значит, организм будет испытывать дефицит полноценного по аминокислотному составу белка, который обычно поступает с пищей.

— При неправильно организованном питании, особенно в течение длительного времени, возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей. Поэтому если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на своё самочувствие и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу, — советует специалист.

Чтобы снизить негативное влияние ограничений на организм, следует соблюдать несколько правил:

  • компенсировать недостаток животного белка помогут продукты, содержащие белок растительного происхождения: бобовые, хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы и грибы;
  • также хорошим источником протеина являются орехи. Помимо этого, они обеспечат организм энергией благодаря сложным углеводам и клетчатке, которые в них содержатся. Правда, орехи довольно калорийны. Диетолог рекомендует съедать не больше 30 г в день;
  • в те дни, когда разрешено есть рыбу, она обязательно должна быть на вашем столе;
  • примерно половину от общего объёма ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Старайтесь съедать не меньше 400 г овощей, без учёта картофеля;
  • добавляйте растительные масла холодного отжима в готовые блюда;
  • сократите употребление сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта и сладких напитков. Ведь в дни поста большую часть рациона составляет богатая углеводами пища. Их избыток может привести к увеличению массы тела;
  • ограничьте употребление соли до одной чайной ложки в день. Используйте йодированную соль;
  • спланируйте время приёмов пищи так, чтобы между ними не было слишком больших перерывов — вы не должны испытывать чувство голода. Поэтому к трём основным добавьте два перекуса;

- После окончания поста самым разумным будет скорейшее возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблемы неполноценного питания во всех её формах, сохранить здоровье и предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, — советует диетолог.

читать

0

Как питаться в пост без вреда для здоровья?c7ec0dc1-3fee-467c-b37e-e91535442b48_thumb500.jpg


В этом году православные и католики отмечают Пасху в один день — 20 апреля. У верующих уже начался Великий пост, а продлится он до 19 апреля. Соблюдение поста требует строгих ограничений в питании. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, кому следует поститься с осторожностью, а также как сбалансировано питаться, не нарушая поста.

Более 40 дней верующим запрещено употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сладости, а также, за исключением нескольких дней, рыбу и морепродукты.

Отсутствие животных белков может привести к быстрому появлению чувства голода, из-за которого часто хочется выпечки. Пользы от таких перекусов нет, зато есть риск незаметно набрать лишних килограммов. Чтобы избежать этого, важно питаться регулярно и включать в меню сложные углеводы: цельнозерновые продукты и бобовые. Полезным дополнением к рациону станут соевые продукты.

Основными источниками растительного белка являются фасоль, горох, орехи, грибы и сухофрукты. Также белок есть в брокколи, цветной и брюссельской капусте, но уже в меньшем количестве. В качестве источника кальция в рацион можно добавить орехи, кунжутные семечки, цитрусовые и морскую капусту — она вдобавок богата йодом.

Важно всё-таки помнить, что пост и жёсткие ограничения в рационе подходят далеко не всем. Например, не стоит требовать строгого соблюдения поста от детей и подростков. Детский организм находится в стадии активного роста, ему требуется полноценное питание, богатое белками, жирами и витаминами. Длительные строгие диеты могут негативно сказаться на их развитии. Беременным и кормящим женщинам также стоит быть осторожными, поскольку недостаток питательных веществ может отразиться как на их самочувствии, так и на здоровье ребёнка.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, панкреатит, холецистит или язвенная болезнь, строгие ограничения тоже противопоказаны, так как они могут спровоцировать обострение болезни. Тем, кто недавно перенёс инфекционные заболевания, необходимо полноценное питание для восстановления сил и иммунитета. А при анемии, когда организму требуется железо в хорошо усваиваемой форме, отказ от животной пищи может только усугубить проблему. В любом случае, прежде чем соблюдать пост, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Микропластик может быть причиной болезней кишечникаe3c316ac-2388-448c-81ca-8a7cb607e3d0_thumb500.jpg


О вреде микропластика для природы и животных экологи говорят давно. Однако он, вероятно, опасен и для человека. Китайские учёные связали развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) с микропластиком, который обнаружили в организме людей, сообщает портал Naked Science.

Почему возникают болезнь Крона или язвенный колит, до сих пор неизвестно. В поисках причин исследователи Нанкинского университета изучили образцы кала 52 пациентов с ВЗК. В их стуле содержалось в 1,5 раза больше частиц микропластика, чем у здоровых людей.

Частицы были крошечных размеров – почти все менее 300 микрометров, а некоторые даже менее пяти. Вероятно, они попали в организм в виде волокон или чешуек при использовании пластиковых бутылок и посуды.

Также учёные отметили у людей с ВЗК склонность к накоплению пластика в кишечнике.

Пока нельзя однозначно сказать о причинно-следственной связи между частицами пластика и развитием ВЗК. Учёные не исключают, что всё происходит наоборот. Возможно, из-за болезни слизистая кишечника не может очищаться, и поэтому внутри скапливается микропластик.


читать

0