Упражнения монахов Шаолинь
Боевые монахи Шаолинь
Огромные люди планеты
Боевые монахи Шаолинь
Боевые монахи Шаолинь
Боевые монахи Шаолинь
Оригинальный рецепт из банана.
глаза​ #зрение​ #мозг​ Давление и боль в глазах и голове?Восстановите работу лицевой артерии. Лицевая артерия питает платизму, носовую мышцу, нижнюю часть глаз, и от лицевой артерии зависит давление в глазах и голове. Кроме того, она питает носовую мышцу, которая влияет на работу глаз и мозга. Лицевая артерия проходит рядом с двубрюшной и грудинно-ключично-сосцевидной мышцами, и ее ветвь, угловая артерия, питает слезный мешок, нижнее веко и круговую мышцу глаза. Угловая и носовая артерия соединяется, объединяя сосуды лица и мозга. Благодаря упражнениям мы восстанавливаем тонус мышц нижней части лица, укрепляем платизму, и расслабляем сухожильное кольцо, которое охватывает глазные мышцы и зрительный нерв
Настрой.Это к деньгам.Ада Кондэ
Диссоциация-психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. Данная программа поможет вам справиться с навязчивыми мыслями, поможет найти выход из казалось бы безвыходной ситуации. Как медитировать? На картинку смотреть НЕ НАДО, она не играет никакой роли в очищении, глаза должны быть ЗАКРЫТЫ. Прослушивать только в наушниках. Примите удобное для тела положение, закройте глаза, остановите внутренний диалог и уже через несколько минут вы войдете в приятное состояние релаксации. Обычному человеку на это потребуется около 8 минут. Перед медитацией желательно выпить стакан чистой воды. Прослушивать и медитировать под эту программу вы можете в любое время суток без ограничений. Данную программу не рекомендуется прослушивать людям, страдающим эпилепсией, людям с установленным кардиостимулятором, беременным женщинам и подросткам до 16 лет Lenny Rossolovski

Целебные свойства осины

При воспалительных процессах во рту и зубной боли хорошо использовать отвар коры, листьев и почек осины, который поможет снизить боль и уменьшить воспаление. При необходимости им можно полоскать больной зуб до посещения стоматолога.


Положительный эффект настой коры может оказать и при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, а также при цистите, ревматизме и подагре. Такое действие связано с наличием в осине салициловой кислоты, которая помогает справиться с лихорадкой, повышенным потоотделением, которые часто сопровождают простуды.

Витаминный отвар на основе измельчённых листьев осины, собранных весной или летом, будет хорошим решением для того, чтобы поддержать иммунитет и тонус организма в период простуд и гриппа.


Такие листья содержат максимальное количество витамина С в отличие от осенних, в которых концентрация витаминов уже уменьшается.

При цистите окажут помощь ванны с настоем коры осины, помогающие уменьшить зуд и воспаление, а также снять частые и болезненные мочеиспускания.


Такие ванны лучше принимать в течение 15–20 минут, после чего рекомендуется сразу лечь спать во избежание дальнейшего охлаждения. Принимать их стоит циклом не менее десяти процедур.

Дубильные вещества, содержащиеся в отваре коры осины, обеспечивают ранозаживляющее, противовоспалительное действие и полезны для наружного применения при ранах и ожогах. Из такого отвара лучше всего делать примочки и прикладывать к поражённым местам для быстрого заживления, снятия боли и покраснения.

читать

0

Про цикличность моды знают все. 80-е и 90-е — уже успели побывать на подиумах. Теперь мода возвращается к самым заметным тенденциям 1960-х годов.


Фэшн-редакторы предрекли, что в скором времени мюли и сабо в стиле Pescura американского бренда Scholl заполнят улицы, подиумы и гардеробы звезд. Об этом сообщает французская версия журнала Vogue.


Их легко носить и просто сочетать с самыми разнообразными аутфитами: мини-юбками и приталенными рубашками, брюками капри и облегающими топами.

Уже наблюдается высокий спрос на такие модели обуви. Тенденция стала актуальной благодаря многим знаменитостям: дизайнеру и манекенщице Жанне Дамас, блогершам Камиль Шарьер и Ксении Адонц.


Ранее сообщалось что джинсовая вещь из прошлого снова ворвалась в моду — это шик этой весны по версии Vogue.

читать

0
24 Apr 2024, Другое

Осина — одно из самых известных и красивых лекарственных деревьев с многовековой историей применения. Сегодня расскажем, в каких случаях будут полезны средства из осины, и поделимся удивительными фактами об этом дереве.


Немногие знают, но тополь, пух которого так раздражает нас на городских улицах в июле, и осина являются ближайшими родственниками. Второе название осины — тополь дрожащий. Почему дрожащий? Да потому, что листья из-за длинных черешков постоянно колышутся даже в безветренную погоду. Эту особенность заметили и не только дали второе название дереву, но и придумали поговорку про дрожащего, как осиновый лист, человека.


Наши предки верили, что дерево защищает от нечистой силы. Сейчас, пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не слышал про осиновый кол как верное средство в борьбе с вампирами. Во времена язычества, кстати, тоже ценили осину.


Тогда считалось, что её дрожащие листья являются символом избытка жизни.

Цветёт дерево в апреле-мае. Соцветия-серёжки распускаются раньше листьев, что является довольно редкой особенностью для деревьев. Плоды с лёгкими семенами созревают только через месяц после цветения. Тысяча семян весят всего десятую долю грамма. Благодаря своей лёгкости они переносятся на огромные расстояния, что позволяет осине достаточно быстро осваивать новые территории. Дерево предпочитает селиться на месте уничтоженных пожаром других лесов и чувствует себя в таких условиях оптимально, о чём говорит и её возраст. Ведь осина вполне может доживать до 150 лет и даже более, оставляя далеко позади короткий век человеческой жизни.

Ещё одной интересной биологической особенностью осины является цвет её коры. Он меняется в зависимости от условий произрастания. В осиновых лесах можно найти деревья с зелёной, серой и даже белой, напоминающей по цвету берёзу корой.


В ход идёт всё

В народе ценность этого дерева признали с давних времён. Почти все части осины — листья, почки, кора — оказывают благоприятное действие на организм человека. Но главное свойство осины — антибактериальный эффект, который обусловлен содержанием в ней горьких гликозидов, бензоатов, фенольных соединений. Эти биологически активные вещества действуют губительно на опасных микробов, блокируя их жизнедеятельность.


читать

0

8f5986df-77b6-4fe7-926a-3e2860086dfd_thumb500.jpg

Состав чаги

Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.

Чагу издавна используют в народной медицине

У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.

b2a2070c-ce1a-49b4-b0b5-5bb6ce7a1d21_thumb500.jpg

Целебные свойства чаги

В настоящее время чага - это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря - чаги:

  • Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
  • Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба - это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
  • Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.

Как сделать чай и настой из чаги?

В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.

В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 - 70 градусов.

Настаивать Чай -20 минут, настой - от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.

Настой обязательно процедить через несколько слоёв марли, чтобы напиток стал прозрачным.

Применение чагового чая и настоя из чаги?

Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток

Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.

Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.

Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.

Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.

fcaa0f7a-f5af-4677-821c-2cee4989b424_thumb500.jpg

Порошок чаги для наружного применения

Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.

Отвар чаги, польза, приготовление и применения

Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.

Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.

Масляный раствор из чаги

Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.

Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!

Компания "Вологодский Иван-чай" позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.


читать

0

Принципы эффективного лечения растительными средствами


Хотя речь идет о нетрадиционной медицине, в ее основу тоже ложится научный подход. Если системно подойти к составлению терапевтической схемы, можно получить желаемые результаты.

Основные принципы, которых придерживаются фитотерапевты:

• Использование малых доз. Это помогает контролировать реакции организма. Дозы можно увеличивать постепенно.

• Постепенное усложнение состава. Сначала лучше использовать однокомпонентные препараты, чтобы отследить их действие. Многокомпонентные сборы вводятся со временем — по мере знакомства с отдельными ингредиентами.

• Учет времени суток. Тонизирующие растения нужно принимать утром, бодрящие — вечером во избежание нарушения биоритмов. Настои и отвары с мочегонным эффектом пьют в первой половине дня, чтобы не вставать ночью.

• Разумное комбинирование. Травы должны сочетаться между собой и не вредить другим органам.

Самый главный принцип — это вторичность фитолечения по отношению к традиционному. Основная терапия должна протекать в рамках официальной медицины и под контролем врача. Народные же средства допускаются в качестве дополнения к основному лечению и поддержки в период реабилитации.

читать

0

Лечебные свойства бессмертника песчаного

Прежде всего, бессмертник песчаный является прекрасным желчегонным средством. При любых проблемах с ЖКТ, таких как гастриты, запоры и колиты, врач может назначить отвары бессмертника в качестве сопутствующей терапии. Он помогает снизить риск заболевания желчекаменной болезнью, а при своевременном начале лечения помогает избежать осложнений.

Стоит выделить отличные противобактериальные свойства этого растения. В нем присутствует смолистое вещество аренарин, которое является самым настоящим растительным антибиотиком, на основе которого изготавливают различные лекарственные препараты.

Отвар способен снимать спазмы мускулатуры кишечника, желчных путей и кровеносных сосудов. Кроме этого, антибактериальные свойства бессмертника подавляют рост стафилококков и стрептококков. Отвар бессмертника снимает тяжесть в желудке и боли в области желчного пузыря, отлично применяется в качестве противорвотного препарата.

Отвар бессмертника успешно применяют и при острых и хронических заболеваниях печени, используется как антигельминтное средство, а также как кровоочистительное.

Противопоказания бессмертника песчаного

Несмотря на то, что бессмертник песчаный не является токсичным растением, применять его необходимо с осторожностью и только после консультации с врачом. Передозировка и длительное употребление может вызвать застойные явления печени.

Важно учитывать, что препарат не назначают при прогрессирующей желчнокаменной болезни, а только в начальной стадии.

Употребление отвара бессмертника противопоказано беременным и кормящим и детям в возрасте до 12 лет.

Если у вас индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам препарата, то попросите врача подобрать вам другое лечение.

Применение бессмертника песчаного

Самое распространенное применение бессмертника – в гастроэнтерологии, а в особенности при заболеваниях желчного пузыря. Удивительным свойством бессмертника является то, что он сразу воздействует практически на все механизмы выведения желчи. Одновременно он усиливает выработку желчи и снимает спазмы, мешающие ее выведению. Этому же способствует увеличение тонуса желчного пузыря.

Бессмертник прекрасно разжижает желчь, повышая в ней содержание билирубина. Если же выведению желчи мешают лямблии, то справится с этим помогут его антибактериальные свойства. Таким образом, бессмертник назначают при холециститах, холангитах, дискинезии (нарушении оттока) желчных путей.

Бессмертник помогает вывести токсины из организма после перенесенных гепатитов и улучшает функционирование печени.

При лечении бессмертником повышается выработка желудочно-кишечного сока и необходимых для улучшения пищеварения ферментов. Качество пищеварения значительно повышается, что очень важно для людей часто страдающими запорами или, напротив, расстройствами ЖКТ. Снимая спазмы, отвар бессмертника прекрасно справляется с болью и неприятными ощущениями в кишечнике, улучшая его перистальтику.

Вместе с желчью выводится так называемый «вредный» холестерин, поэтому бессмертник назначают в комплексной терапии при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и даже ишемической болезни сердца.

Настой цветков бессмертника песчаного сторонники народной медицины рекомендуют при воспалении мочевого пузыря, отеках и онемении ног, радикулите, артрите, люмбаго.

Помимо этого, бессмертник рекомендуют применять людям со сниженным аппетитом.

Настой бессмертника при воспалении мочевого пузыря


1 ст. ложку сухих цветов бессмертника залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать час, потом процедить.

Принимать трижды в день за полчаса до еды по половине стакана.

Настой бессмертника для лечения заболеваний желудка

3 чайные ложки цветов бессмертника песчаного залить 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 3 часа. После этого отжать сырье.

Полученный настой рекомендуется пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Такой же настой целители рекомендуют использовать для лечения атеросклероза, трахеобронхита, импотенции.



читать

0

15ca8475-de3d-4942-a1aa-68be0ad4be6e_thumb500.jpgЛечебный овсяный кисель Изотова

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.


Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.



Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ. После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.


Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.


Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным

ee81ccac-bd7d-42c9-be67-2487e0407ff6_thumb500.jpg

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.


В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.

Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.

Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.

Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.

Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.

Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.

Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.

Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.

Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.

Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.

Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

1161fdaf-72da-4369-8a3d-9296253f07a1_thumb500.jpg

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».


Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.


Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

0202affd-6cac-47ed-a6be-3f25ead89742_thumb500.jpgБанку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.


Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.


Теперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.


Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.


2 этап. Фильтрация и получение концентрата


После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг.

9deb09ec-53b0-4eec-a47c-ff0855b8dedb_thumb500.jpg

Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.


Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

c500767f-7d3a-489b-9b3d-41b9bb6ce4d9_thumb500.jpg

Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.


У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.

1d71f8ad-9dce-4f47-be1b-c646debd4c74_thumb500.jpg

лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:


Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;

кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;

сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;

мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

767bbe7b-9504-4d89-919d-567dad051e6c_thumb500.jpg

Полезные советы


Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.


Кисель желательно употреблять в теплом виде.


Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.










читать

0

0b058fc0-ce22-4a86-b4dd-6681967aa806_thumb500.jpgОвсяный кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зёрен. И лишь потом к нему стали добавлять мёд и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселяДля слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.


Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе вывести из организма токсины и тяжёлые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нём содержатся, и обилию клетчатки злаковый напиток как щёткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.


Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.


Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нём содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.


Для стройной фигуры

Всего одной чашкой густого киселя, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе совсем немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.


Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие ещё полезные свойства замечены за овсяным киселём? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отёков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесёт облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всём этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжёлых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

читать

1

Недостатки фитотерапии

Препараты растительного происхождения, приготовленные самостоятельно, действительно могут помочь при многих заболеваниях. Однако это достоинство обусловливает и главный недостаток. Вера в дары природы подталкивает людей к полному отказу от традиционных методов терапии.

Не все заболевания можно вылечить травами. Они не смогут заменить антибиотики и противоопухолевые препараты, не устранят кариес, не выгонят паразитов.

Врачи отмечают, что прием растительных самодельных лекарств может привести даже к негативным последствиям:

• аллергии на отдельные ингредиенты;

• непредсказуемым реакциям на комбинацию растений;

• передозировке из-за неправильного расчета дозировки;

• отравлению ядовитыми экземплярами, по ошибке принятыми за лекарственные;

• усугублению других заболеваний.

Нередко люди, которые лечат цистит клюквенным соком, в итоге попадают в больницу с язвой желудка, а сторонники лечения гастрита зверобоем оказываются в кардиологическом отделении с гипертоническим кризом.

Занятия фитотерапией требуют обширных знаний. Недостаточно запомнить, от каких болезней какое растение помогает. Нужно также учитывать, что его употребление может повлиять на другие органы и системы.

читать

0

Соцветия пижмы издавна использовались в народной медицине как одно из важнейших целебных средств. Не забыты и листья растения. Из пижмы готовили настои, отвары, выжимали сок и делали кашицу для наружного применения. Рассказываем об основных полезных свойствах растения и делимся рецептами средств, которые используют в альтернативной медицине.

Как выглядит пижма

Пижма обыкновенная относится к таким растениям, мимо которых сложно пройти и не заметить. Оно достигает в высоту более одного метра, а яркие оранжевые цветки, собранные в щитковидные соцветия, видны издалека.

Листья пижмы рассечены на узкие доли, причём нижние расположены на черешках, а верхние — прямо на стебле. Цветёт растение долго: с июня и по октябрь. Плоды пижмы — семянки, легко разносятся по ветру, как и у других представителей семейства Астровых. Созревают они в августе–октябре.

Препараты пижмы можно приготовить самим или купить в аптеках. Условия отпуска из аптек — без рецепта.

Собирать растение лучше всего во время бутонизации, так как в этот период растение накапливает максимальное количество флавоноидов. Собранное сырьё — цветки и листья — сушат в сушилках или в тени при хорошем проветривании.

Секрет полынного запаха

Соцветия пижмы содержат множество биологически активных соединений, в том числе до 2 % эфирного масла с камфорой. Благодаря ему соцветия пижмы обладают терпким резковатым ароматом, чем-то напоминающим запах полыни

Также пижма содержит:

  • дубильные вещества;

  • горькие вещества;

  • полисахариды;

  • аскорбиновую и другие кислоты.

В основном листья и цветки пижмыприменяют в народной медицине как противоглистное, жаропонижающее и противолихорадочное средство. Однако спектр использования растения гораздо шире. Его рекомендуют и при других проблемах со здоровьем, таких как:

  • болезни желудочно-кишечного тракта(диарея, гастриты и др.);

  • заболевания печени;

  • малокровие;

  • ревматизм;

  • водянка;

  • геморрой;

  • головные боли;

  • подагра;

  • нарушение сердечной деятельности (учащённое сердцебиение, стенокардия, гипертония);

  • гнойные раны, язвы, опухоли, нарывы.

Что доказала наука

Исследования учёных показали желчегонные и фитонцидные свойства растения, благодаря которым его полезно применять при заболеваниях печени, в том числе холецистите и гепатите. В настоящее время пижма относится к фармакологической группе противоглистных и желчегонных средств.

Доказано, что экстракт пижмы способен увеличивать кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастритах и других заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью, и входит в состав лекарственных препаратов разных форм выпуска.

Пижма оказывает коронарорасширяющее действие, что позволяют применять её при проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью.

Оказалось, что кумариновые производные в составе настоя из пижмы отвечают за антимикробное действие, поэтому их также используют при язвенных повреждениях и ранах как очищающее средство.

Как готовить полезные средства из пижмы

Способы применения пижмы разнообразны. Главное — не превышать рекомендованных дозировок.

При глистных заболеваниях, желудочной колике, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях принимают настои цветков пижмы. Для его приготовления 10 гр сырья (измельчённых цветков) нужно залить одним стаканом горячей воды и настоять 15 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Против судорог ног такой настой можно использовать для ванночек. Также им можно ополаскивать волосы, что помогает избавиться от перхоти.

При ушибах, ревматизме и подагре средство рекомендуется настаивать два часа. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды. А наружно с ним делают компрессы, которые следует накладывать два раза в день.

При гипотонии, пониженном артериальном давлении, а также интоксикации организма лучше пить свежий сок пижмы по 20–30 капель, разведённых в воде, до еды.

Отвар делают так же, как и настой. Только перед применением его стоит прокипятить в течение 15 минут. Используют средство при проблемах с пищеварением, колите, цистите, язве, гастрите с пониженной кислотностью. Принимают по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Растёртые свежие соцветия и листья пижмы используют в народной медицине для наружного применения при нарывах. Для этого кашицу накладывают на больное место, накрыв марлей, на четыре–шесть часов.

А ещё из цветков пижмы готовят полезное вино, которое специалисты альтернативной медицины рекомендуют пить при ревматизме. Для этого в мускатное вино добавляют 50 г цветков пижмы и настаивают восемь часов. Пьют после еды по 30 мл два раза в день.

Кстати, инсектицидные свойства листьев и цветков пижмы используют в борьбе против комнатных насекомых — тараканов и клопов.

Противопоказания к применению

Прежде чем использовать средства из пижмы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Неправильное использование растения может привести к отравлению и другим неприятным для организма последствиям. Помимо консультации специалиста, важно соблюдать дозировку.

Применение средств из растения полностью противопоказано в период беременности и кормления грудью. Также противопоказаниями являются возраст до 18 лет, желчнокаменная болезнь, склонность к аллергическим реакциям.

Источники:

1. Ашабай, Г. Н. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) как перспективный источник для получения БАВ / Г. Н. Ашабай // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования : сб. ст. по мат-лам студ. междунар. науч.-практ. конф. — Новосибирск, 2020. — С. 140–143.

2. Чебышев, Н. В. Изучение химического состава эфирного масла пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare) / Н. В. Чебышев, А. В. Стреляева, С. С. Сологова, Р. М. Кузнецов [и др.] // Медицинское образование и вузовская наука. — 2018. — № 3-4 (13-14). — С. 147–152.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет



читать

0