Bel Suono – Зима (А. Вивальди) | ММДМ

0
Восьмая гармоника – это программа, целью которой является погружение в мистическое состояние с целью настройки внутреннего равновесия, она дает возможность настроить все то в нашей жизни, что выпало из равновесия, поможет вам достичь баланса между внешними и внутренними мирами. В основе программы лежит мистическая восьмая гармоника резонанса Шумана, о которой существует множество легенд, согласно которым настройка на восьмую гармонику позволяет выйти за пределы нашего осязаемого мира и подключиться к высшей реальности. Вы можете использовать эту программу для самосовершенствования, духовного роста и конечно же для вхождения в измененное состояние сознания. Просто закройте глаза и позвольте колебаниям звука увести вас далеко за пределы вашего тела, в мир непознанного. Программу можно прослушивать в любое время суток. На анимацию смотреть необязательно, просто слушайте программу с закрытыми глазами. Наденьте наушники, включите программу, установите комфортную для себя громкость, закройте глаза. Вы можете не прослушивать всю программу полностью и остановиться на любом месте. Ленни Россоловски.

0
Как убрать боль в шее и голове.Александр Шопен.

0
Чтобы наполнить клетки КИСЛОРОДОМ, нужно научиться дышать.Файзуллин Денис.

0
21 Aug 2024, Юмор
Когда ты не конфликтный)))😂🤣

0
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ АСПИРИН.Алексей Капустин

0
5 асан для пищеварения.Йога с Мариной

0
БЫСТРО УБРАТЬ НИЗ ЖИВОТА | Подтянуть низ живота |Марина Кострова

0
3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ МАССАЖИСТА LFK sport

0
Это ОДНО упражнение заменит тренировку в зале! Юрий Корюкалов.Нейрофизиолог.

0
ЛЕНЬ?Как справиться.Александр Шопен

0
Ленни Россоловски . Медитация - аудиопейзаж на фоне звуков весеннего леса - отличное средство для борьбы со страхами, депрессией и тревогой. Изохронные и бинауральные биения используются для создания звуков низкой частоты, которые не слышит человеческое ухо, но которые оказывают сильное воздействие на наш организм. Длительность программы 1 час, но уже через 5-10 минут прослушивания вы войдете в приятное расслабленное состояние, заметите как страхи и тревога покидают вас. Эффект от прослушивания данной медитации может быть очень сильным. Рекомендуемая частота прослушивания данной программы от 1 до 3 раз в сутки. В программе использованые следующие частоты бинауральных биений: Левое ухо частота -- 136.1 Гц. Солнце, тепло, радость, Эта частота входит в резонанс с земным годом, временем, необходимым Земле для того, чтобы совершить полный оборот вокруг солнца. Эффекты данной частоты = расслабление, успокоение, установление гармонии с окружающим миром, космосом (частота души) (Медицинский эффект = седативный) Правое ухо частота -- 139.6 Гц Бинауральное биение -- 3.5 Гц. Ощущение единства со окружающим миром, хорошее средство для борьбы с депрессией и тревогой. Стимуляция ДНК. Изохронное биение: Несущая частота 360 Гц -- "Частота внутреннего баланса" -- приносит ощущение счастья и исцеления. Согласно астронавтам НАСА Земля в космосе "звучит" именно на частоте 360 Гц. Изохронная пульсация -- Начинается на частоте 8 Гц и заканчивается на частоте 8.6 Гц. Частоты 8-8.6 Гц способны снижать уровень тревоги и волнения, оказывают положительное воздействие при лечении депрессии. Запись звуков природы сделана мной лично с использованием полевого рекордера TASCAM DR-100 MKII, тональность была сгенерирована с использованием программы Audacity. Внимание! Прослушивать данную программу рекомендуется ТОЛЬКО в стереонаушниках

0
Массажные линии Представлен уникальный способ сделать качественный массаж у себя дома.

0
Делай это и висцеральный жир уйдёт.Архипова Мария

0
Как в Итоге Накачать ПРЕСС_ 2 Бонусных Упражнения в Конце🔥DeynVadim

0
Безопасная растяжка от боли в пояснице на каждый день.Антон Епифанов

0
Избавляемся от заложенности носа! Доктор Масгутов

0
Упржнения для ленивых.

0
правильное питание, кето, кето диета.Zdravoed

0
Поднять качество своей жизни может каждый!Доктор Файзуллин

0

День Петра и Февронии

День зенитно-ракетных войск Вооруженных сил России

День семьи, любви и верности

Феврония Русальница

Всемирный день борьбы с аллергией

День обнаруженных заначек

читать

0

Прошло уже не одно тысячелетие, но качество римских дорог принесло их строителям вечную славу. Это была грандиозная по масштабам и капиталовложениям стройка, отдельные участки которой сохранились до наших времён, спустя более двух тысячелетий от начала строительства.

читать

0

Как проживать эмоции правильно?

Почему люди становятся раздражительными, срываются на близких и устают от самих себя? Потому что большинство из нас подавляют свои чувства, что в корне неправильно и даже опасно. Поэтому важно научиться проживать негативные эмоции, ведь только так можно понять свои искренние желания, потребности и ценности. Разбираемся, как это делать правильно.


Почему мы подавляем свои чувства?

Основные причины подавления эмоций — модели поведения, заложенные в детстве, когда взрослые в воспитательных целях показывают, какие чувства желательны, а каких нужно избегать. Так, если ребёнок гневается, родители вместо того, чтобы выяснить причину злости, успокоить чадо, его ругают. Или другой пример, когда мама называет своего впечатлительного сына плаксой, приговаривая, что мальчику стыдно быть нюней. В итоге формируются стойкие убеждения, что выражать свои эмоции плохо.

Традиционное образование и воспитание не учат нас управлять своими чувствами. Скорее наоборот, нам с детства внушают, какие эмоции мы не должны испытывать. Между тем неумение ими управлять подобно бомбе замедленного действия: рано или поздно непрожитый негатив выйдет наружу потоком неконтролируемой агрессии или депрессии. Поэтому:

  • беседуйте с детьми о чувствах постоянно, называйте свои ощущения и спрашивайте ребёнка, что он чувствует;
  • рассуждайте о том, что вызвало эмоцию, — так ребёнок постепенно научится понимать свои потребности и желания других людей;
  • не обесценивайте гнев, грусть, разочарование, стыд. Говорите чаду, что любые эмоции важны для человека, испытывать неприятные чувства нормально;
  • поддерживайте детей в моменты сильных эмоциональных переживаний: будьте рядом, успокойте, вместе найдите оптимальное решение;
  • анализируйте свои переживания: как вы выражаете положительные и отрицательные чувства, как это отражается на близких?

К чему приводит стратегия избегания своих эмоций?

Непрожитые, подавленные эмоции разрушают и физическое, и психическое здоровье. Доказана связь психосоциальных факторов и болезней сердца, органов ЖКТ, злокачественных новообразований.

Вот ряд признаков, указывающих на возможные проблемы в эмоциональной сфере:

  • трудности в отношениях;
  • высокий уровень стресса и тревожности;
  • напряжение, недовольство собой и другими людьми;
  • постоянное чувство беспомощности, апатии, злости;
  • склонность к зависимостям: переедание, алкоголизм, шопоголизм, компьютерные игры и т. д.

Неконтролируемые эмоции, даже если они позитивные, мешают нам принимать логически правильные, продуктивные решения. Как говорил Омар Хайям: «Не принимай решений, когда ты сердишься. Не давай обещаний, когда ты счастлив».

Что значит прожить эмоцию? Это заметить её, прочувствовать, понять причину её появления.

Пять правил, которые помогут управлять эмоциями

Признайте, что вы чувствуете. Вместо того чтобы игнорировать или подавлять свои эмоции, постарайтесь распознать их. Обратите внимание на физические признаки, просканируйте своё тело, чтобы определить телесные ощущения. Испытываете ли головную боль, ком в горле, изменение дыхания, напряжение в плечах?

Осознанно подходите к физическим проявлениям, так как они помогают замечать связанные с ними эмоции. Задайте себе вопрос: что я сейчас чувствую? Грусть? Обиду? Скуку? Определите, чем эти эмоции отличаются друг от друга, какие реакции они вызывают в теле.

Примите свои эмоции. После того, как вы определили своё душевное состояние, постарайтесь его принять. Признайте, что любая эмоция имеет право быть, ведь если она возникла, тому есть причина. Отрицать негативные переживания бесполезно, это означает неспособность управлять ими. Точно так же бессмысленно хотеть чувствовать то, чего мы на самом деле не чувствуем. Мы же не можем заставить себя искренне радоваться, если на душе «скребут кошки».

Эмоции — это не признак слабости. Не осуждайте себя за то, что испытываете вину, ярость, стыд… Будьте сострадательнее к себе.

Осознайте свои психологические триггеры. Это своего рода спусковые крючки, вызывающие яркий эмоциональный отклик. Триггерами могут быть звуки, слова, запахи, события — внешние раздражители, оказывающие на человека определённое воздействие.

Допустим, женщина в толпе прохожих услышала знакомый аромат духов, которым пользовалась в юности, и воспоминания о безответной любви посеяли грусть на весь оставшийся день. А так как большинство триггеров бессознательны, она может не заметить связь плохого настроения с триггером из прошлого. Только осознание своих психологических триггеров даёт возможность человеку сделать эмоциональный выбор.

Обратитесь к прошлому опыту. Подумайте, чему вы научились в жизни в плане эмоций. Вспомните своё детство, периоды взросления и ответьте себе искренне на следующие вопросы:

  • какие эмоции нельзя было открыто выражать в вашей семье?
  • какие эмоции не были под запретом?
  • как реагировали родители и взрослые, если вы грустили, злились, чего-то боялись, радовались?
  • как близкие люди выражали свои эмоции?

Эти вопросы помогут понять, придерживаетесь ли вы установок из прошлого, помогают ли они проживать сложные чувства или, наоборот, усугубляют душевное состояние.

Выражайте эмоции правильно. Не стесняйтесь общаться с близкими по поводу своих внутренних переживаний, особенно если человек является источником ваших волнений. Но только не нужно начинать с обвинений и агрессии. Вместо «ты во всём виноват(-а)», «ты эгоист(-ка)» и т. п. сделайте акцент на своих чувствах: «Мне обидно, потому что я думаю, что ты проигнорировал мою просьбу. Это действительно так?», «Я скучаю по тебе и тоскую, потому что ты много времени проводишь на работе».

Акцент на чувствах поможет лучше понять вас, в то время как реакция нападения усилит разочарование и приведёт к ссоре.

Пять конструктивных способов снятия эмоционального напряжения

Дыхательные упражнения. В момент волнения или испуга дыхание учащается, стимулируя нервную реакцию. Глубокое, спокойное дыхание влияет на парасимпатическую нервную систему, успокаивая разум. Снимут стресс, усталость, нервное напряжение техники дыхания: ровное, диафрагмальное, дыхание с поджатыми губами.

Практика осознанности майндфулнесс. Эта медитативная техника с годами набирает особую популярность у психологов. Считается, что при усердной регулярной медитации осознанности утолщается левая префронтальная кора — область, которая участвует в когнитивных и эмоциональных процессах, что способствует более оптимальному её функционированию.

На занятиях учатся сосредотачиваться на настоящем моменте, тренировать ум, чтобы избавиться от всего, что его загрязняет. В результате человек лучше противостоит стрессу, контролирует эмоции. Медитация осознанности заключается не в том, чтобы бороться с негативными мыслями, а в том, чтобы прожить и отпустить эмоцию, приняв с добротой.

Физическая активность. Активные упражнения помогают сбросить напряжение не только в теле, но и в душе. Связано это с тем, что при регулярных тренировках снижается уровень гормона стресса адреналина, а уровень гормонов удовольствия (эндорфинов и серотонина) повышается. Выбирайте, что душе угодно: аэробику, плавание, тайский бокс… А как насчёт латиноамериканских танцев?

Дневник эмоций. Чтобы лучше понимать себя, учиться контролировать чувства и эмоциональные порывы, психологи рекомендуют записывать свои ощущения. Благодаря этой методике человек учится отслеживать своё настроение, находить триггеры, наблюдать изменения в психологическом плане.

Формы дневников разные, большинство из них — ответы на вопросы. Например,такие:

  • что произошло за день?
  • какие ощущения в теле вы испытали?
  • какие эмоции возникли при определённом событии?
  • что помогло справиться с ситуацией?

Курсы по развитию эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект (ЭИ) — умение отслеживать и различать свои эмоции и чувства других людей. Под руководством опытных психологов вы прокачаете навыки ЭИ. Достаточно подобрать удобный формат (очно или онлайн), ознакомиться с программами курсов и выбрать наиболее подходящий. Занятия предусмотрены для разных возрастных групп: детей, подростков, взрослых.

читать

0

Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию

Почему люди боятся пауков?

Иррациональный страх перед представителями класса Паукообразных (пауками, скорпионами и клещами) называется арахнофобией. В основе греческое слово «арахна», что означает «паук». Именно так в греческой мифологии звали искусную ткачиху, которую богиня Афина из зависти к еë мастерству превратила в отвратительного вида создание.

Пауков не боятся те, кто их… ест

По данным исследователей Американской психологической ассоциации, жители Запада испытывают перед этими существами более сильный страх, чем население Азии, Африки и Латинской Америки. Возможно, это связано с тем, что последним чаще приходится сталкиваться с представителями паукообразных: природа этих стран буквально кишит ими. Кроме того, многие представители членистоногих ещё и являются там деликатесом, составляющим часть рациона населения.

Существует несколько теорий о причинах иррационального страха пауков. Некоторые из них весьма логичны, другие же звучат просто фантастически. Но однозначного ответа на вопрос, почему люди боятся пауков, учёные не дали до сих пор.

Рассмотрим некоторые предположения исследователей, которые имеют определённую доказательную базу.

Эволюционная теория: а вдруг он ядовитый?

Самое распространённое предположение выдвинуто сторонниками эволюционной теории. Её также поддерживают и эволюционные психологи.

Они считают, что страх перед этими существами заложен в нас как механизм выживания. Наши далёкие предки познавали мир буквально на ощупь, и иногда столкновение с паукообразными становилось фатальным.

Опытным путём древние люди пришли к выводу, что некоторые представители этого класса ядовиты. У них не было возможности более подробно их изучать, и мозг принял решение перестраховаться: желание избежать встречи с пауками было заложено на генетическом уровне.

Сейчас нам известно, что из 35 тыс. видов пауков лишь около 20 представляют для человека угрозу. Но древний страх по-прежнему живёт в нас, потому что мы неспособны навскидку определить, какой именно представитель перед нами: безобидный или опасный.

Эксперимент, подтверждающий эволюционную теорию

Учёные из Института мозга человека и когнитивных наук имени Макса Планка в 2017 году провели исследование с участием шестимесячных младенцев. Детям показывали изображения различных растений и животных. При этом приборы следили за состоянием их зрачков и некоторых систем организма.

Больше всего зрачки расширялись при виде изображений пауков и змей. В сочетании с рядом других физических проявлений это свидетельствует о возникновении сильного страха.

Учёные предположили, что данное исследование подтверждает врождённую, генетически обусловленную боязнь пауков и змей.

Теория об отвращении: раз мерзко, значит опасно


Ещё одно предположение о возникновении арахнофобии касается сильнейшего чувства отвращения. Оно тоже было эволюционно необходимым и помогло человечеству выжить. Ведь то, к чему мы испытываем отвращение, может быть потенциально опасным для нас. Мы не будем есть омерзительно пахнущую пищу, не будем облизывать грязные руки и не подойдём близко к неприятно выглядящему животному. Порой это помогает сохранить жизнь.

Пауки обладают полным набором того, что вызывает отвращение вплоть до омерзения: мохнатость, огромное брюхо, большое количество ног и глаз, потенциальная ядовитость. При этом люди часто не могут отличить страх от отвращения, поскольку оба этих чувства сопровождаются схожими телесными симптомами: зашкаливает пульс, расширяются зрачки, возникает тошнота. Вследствие этого появляется иррациональная боязнь.

Эксперимент, подтверждающий теорию отвращения

Учёные с помощью компьютерной программы обработали фотографии пауков, увеличив им разные части тела. Так, на одной фотографии были увеличены глаза, на другой — брюшко, на третьей — ротовые придатки (хелицеры), на четвёртой было изображено повышенное оволосение и так далее.

Получившиеся картинки демонстрировали участникам эксперимента с просьбой оценить, какой из пауков кажется наиболее мерзким. Эксперимент показал, что:

  • самым отвратительным оказалось большое брюшко. Предполагается, что это ассоциируется с кровососущими насекомыми;
  • на второе место участники эксперимента поставили особь с увеличенными хелицерами. Возможно, это связано со сходством ротовых придатков с огромными клыками;
  • на третьем месте оказался мохнатый паук. Учёные связывают это с тем, что волосы на теле ассоциируются с болезнями и паразитами, которые могут в них водиться.

Пауки ни при чём! Во всём виновато миндалевидное тело

Людям в принципе не очень нравится внешний вид пауков. Но кто-то просто обходит их стороной, а кто-то может впасть в ступор от одного вида. Сторонники третьей теории, у которой есть хоть какая-то доказательная база, считают, что это связано с особенностями работы мозга.

Операция, которая подтвердила теорию

В 2014 году нейробиологи опубликовали результат хирургической операции, после которой пациент был избавлен от арахнофобии радикальным способом. Он страдал приступами судорог, и врачи приняли решение об оперативном вмешательстве, в результате которого был удалён участок тканей миндалевидного тела. А эта часть мозга отвечает ещё и за формирование чувства страха. После операции пациент, ранее страдавший арахнофобией, чудесным образом избавился от неё.

Это стало ещё одним доказательством того, что у страдающих описываемой фобией увеличена активность миндалевидного тела. При этом оно сильно возбуждается не только при виде пауков, но и в ответ на другие пугающие и неприятные стимулы.

Какой из этого можно сделать вывод? Поскольку исследования показывают, что фобии по отношению к животным, в том числе и к паукам, наследуются в 45 % случаев, данные особенности работы мозга играют огромную роль. Это значит, что если ваша мама испытывала ужас по отношению к паукам, то и вы с большой вероятностью будете страдать этой фобией.

Как отличить фобию от неприязни

Возможно, эта статья вызовет всплеск тревоги, и вы решите срочно лечить арахнофобию. Не спешите. Для начала проанализируйте чувства, возникающие у вас при виде паука. Если вам неприятен его вид, но вы можете спокойно смахнуть его с плеча, то всё в порядке, послушный мозг просто реагирует по отработанной веками схеме.

Если же при встрече с пауком или даже при виде его изображения:

  • вы испытываете панику,
  • впадаете в ступор,
  • усиленно потеете,
  • чувствуете тремор в конечностях,
  • у вас резко возрастает пульс,
  • возникают проблемы с дыханием,

то вам стоит насторожиться и уделить проблеме внимание.


Считается, что если интенсивный страх не соответствует реальной угрозе и мучает более полугода, если он мешает течению жизни и заставляет менять планы при одной мысли о возможности встречи с пауком, то речь идёт об арахнофобии!

Как перестать бояться пауков

Если после прочтения статьи вы сделали вывод, что ваш страх не перерос в фобию, но всё-таки омрачает жизнь, стоит попробовать справиться с ним самостоятельно:

  1. Можно начать с малого. Попробуйте рассматривать фотографии пауков. Сначала уделяйте этому немного времени, постепенно увеличивая его. Когда поймёте, что можете без содрогания достаточно долго разглядывать паука на картинке, усложните задачу.
  2. Попробуйте побыть рядом с пауками. Сделать это можно, например, в зоопарке или в живом уголке. Прогулка по лесу в поисках паутинок и притаившихся рядом паучков тоже может пойти на пользу. Попробуйте понаблюдать за ними с безопасного на ваш взгляд расстояния. Потом можно подойти поближе. Напоминайте себе, что паучок вам ничем не угрожает, он безвреден. Данный совет приемлем только в местности, где не встречаются ядовитые пауки!
  3. Если вы столкнулись с ним дома или он упал на вас на улице, не впадайте в панику, не начинайте хаотично махать руками и дрыгать ногами. Сделайте несколько глубоких вдохов и смахните паука травинкой или перчаткой.

Что делать, если у вас арахнофобия

В случае, если вы испытываете не просто страх, а настоящий ужас перед пауками, который сопровождается всеми описанными выше телесными реакциями, без помощи специалиста не обойтись.

Хорошо работает с этой фобией экспозиционная терапия. Этот метод поведенческой психологии имеет солидную доказательную базу. Он заключается в прямом столкновении страдающего фобией с источником страха в безопасной обстановке под контролем специалиста. При этом образуются новые нейронные связи, помогающие постепенно преодолеть недуг.

Существуют и препараты, которые дают хороший результат в сочетании с экспозиционной терапией. Но выписать их может только врач-психотерапевт или психиатр.

А давайте посмотрим кино!

В 2019 году было проведено необычное исследование, которое дало удивительный эффект от просмотра фильмов «Человек-паук» и «Человек-муравей». Испытуемым показывали короткие фрагменты фильмов, после чего им предложили заполнить опросники.

У некоторых участников эксперимента даже после просмотра отрывка, который длился семь секунд, снизилась интенсивность симптомов арахнофобии. Учёные видят в этом отличную перспективу в борьбе с фобией. Так, уже идут исследования влияния технологий виртуальной и дополненной реальности на избавление от арахнофобии и других страхов.


читать

0

Гаджеты мешают детям учиться контролировать гнев


Успокоить разволновавшегося ребёнка бывает непросто даже опытным родителям. Поэтому многие мамы и папы переключают внимание малыша на разные цифровые устройства.


Учёные проанкетировали родителей детей, которым было от двух до пяти лет. Участников спрашивали, используют ли они гаджеты, чтобы успокоить своих малышей, и насколько у них развиты эмоциональные навыки.

Как выяснилось, если родители регулярно предлагали детям цифровые устройства, чтобы они успокоились, то спустя всего год у детей были хуже навыки контроля негативных эмоций. Им было сложнее справляться с гневом и фрустрацией, потому что они не научились бороться с ними самостоятельно. Также привыкшие к гаджетам дети прикладывали меньше усилий для контроля эмоций.

Как считают учёные, родителям очень важно не переключать внимание детей на гаджеты в такие моменты. Мамам и папам необходимо помочь ребёнку научиться распознавать негативные эмоции и брать их под контроль.

читать

0

b6d07dc9-1fb7-4db7-a405-0c1538c9484b_thumb500.jpg

Рождество Иоанна Предтечи (Ивана Купала);

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении;

4739c75d-e751-4c83-b19f-1b67461b472b_thumb500.jpg

День рождения авиалесоохраны РФ.

b1e9fc81-5a3f-4f85-9454-625e78c9694c_thumb500.jpg

День подсчета камешков на мостовой.

09ccdd3e-9845-4c49-8f56-783020815dfc_thumb500.jpg


читать

0


Скальное плато Сигирия сформировалось из магмы потухшего и разрушившегося вулкана миллионы лет назад. Вся остался территория вокруг скалы плоская равнина. практически


Судя по высеченным пещерам этого района, буддийские монахи и аскеты обитали еще в III веке до нашей эры. Но главная застройка вершины скалы для Дворцово-крепостного комплекса началась в V веке н.э. при правлении царя Кассапы (477-495 н. э.).

За время его правления Сигирия стало одним из самых техничеки сложных и развитых городов того времени с хорошо продуманной архитектурой, а также стала неприступна для врагов.

читать

0


Индия знаменита своими древними храмами, а "парящая" колонна стала настоящей изюминкой для приезжающих со всего мира туристов.

Тысячи людей приезжают в храм, чтобы посмотреть на удивительный "эффект".

"Парящая" колонна расположена в храме Лепакши, датированный 16 веком нашей эры. Он также известен удивительной резьбой по граниту.

Некоторые до сих пор верят, что данная колонна является утерянной технологией антигравитации древних людей или цивилизаций.

Даже сейчас на некоторых сайтах остались статьи, где этот столб относят к неким загадкам Азии, хотя по сути в нем нет никаких тайн.


Но откуда в древнем индийском храме взялась такая удивительная колонна? Неужели древние строители сделали ее намеренно?

К сожалению, история ее появления не так интересна, как сама колонна.

Оказывается, в 20 веке британское правительство проводило некоторые работы в храме Лепакши, в результате которых колонну хотели удалить. Но удалить ее без разрушения рабочим не удавалось.

Качество столба настолько впечатлило британцев, что в конечно счете они решили сохранить древние наследие. Но их первые попытки удаления сохранились до наших дней в форме "парящего" эффекта.

Вот и вся тайна знаменитого "парящего столба" из индийского храма.

читать

0

Как снять отек правильно


Отеки отекам рознь. Врачи выделяют различные виды в зависимости от их природы, локализации и скорости развития. Стремясь избавиться от излишка жидкости в косметических целях, человек может упустить серьезную болезнь. Поэтому первое, что следует сделать, — это обратиться к врачу для исключения патологических процессов.

Обратиться к врачу нужно немедленно, если: вы чувствуете боль, давление или тяжесть в области грудной клетки; отек сопровождается головокружением и спутанностью сознания; затруднено дыхание. Не стоит затягивать визит к терапевту, если у вас имеется хроническое заболевание сердца, почек, печени; если температура тела выше нормальной, а область отека теплее, чем остальные части тела; если вы беременны и домашние средства не помогают; если отечность прогрессирует.

Однако в большинстве случаев не все так страшно, и избыточная жидкость в тканях вызывается простыми, легко устранимыми причинами.

1. Пересолили

Одной из самых частных причин появления отеков у человека, не страдающего связанными с этим состоянием хроническими заболеваниями, является избыток соли, а если точнее — натрия, в рационе. Чаще всего большие объемы натрия поступают в организм из продуктов, которые сложно заподозрить в таком коварстве.


Хлопья для завтрака, овощные соки, выпечка, творог и сыр, газированные напитки, готовые блюда, консервы и соусы — все это источники «скрытой» соли, зачастую более агрессивные, нежели квашеная капуста или соленые орешки. Например, в 1 столовой ложке соевого соуса содержится половина (!) суточной нормы соли для взрослого здорового человека.

Сразу скажу, что полный отказ от соли — это не только лишние жертвы, но и довольно вредное решение, ведь организму требуется адекватное поступление минералов. А вот постепенное снижение количества соленых продуктов может помочь с отеками. Наши рецепторы быстро адаптируются к уменьшению соли. То, что раньше казалось пресным, через пару недель воздержания от концентрированных продуктов покажется более соленым и вкусным.

2. Пересушили

Водно-солевой дисбаланс может возникнуть не только из-за соли, но и со стороны поступающей жидкости — например, когда ее слишком мало. Да, при некоторых формах отеков врачи рекомендуют снизить объем потребляемой жидкости, но для здорового человека работает прямо противоположная стратегия. Достаточное поступление чистой питьевой воды после длительной дегидратации сначала может даже немного повысить отечность, однако впоследствии система стабилизируется и «лишняя вода» уйдет.

3. Перепили

Вредные привычки, такие как употребление алкоголя, также могут усугубить отечность. Некоторые люди отмечают, что в течение недели после бурного алкогольного застолья начинают сильно отекать. Это происходит за счет того, что алкоголь подавляет гормон вазопрессин, фильтрующий мочу, вследствие чего почки не выводят натрий из организма. После того как уровень алкоголя в крови падает, тело снова начинает накапливать жидкость, но повышенный уровень натрия некоторое время сохраняется. Возникает эффект, аналогичный употреблению избыточной соли.


4. Залечились

Некоторые медицинские препараты также способствуют скоплению лишней жидкости в организме. Это в первую очередь разнообразные гормональные средства, среди которых могут быть контрацептивы, некоторые антидепрессанты, а также противовоспалительные лекарства, например аспирин. Для женщин вероятный сценарий — отечность перед и во время менструации, что тоже связано с изменением гормонального фона.


5. И другое

Отеки конечностей могут возникнуть из-за сильного давления, возникающего в результате малоподвижного образа жизни (не только сидячего, но и стоячего!), хождения в неудобной обуви или на высоких каблуках и лишнего веса. Если по долгу службы вам приходится много сидеть или стоять, важно хотя бы периодически делать разминку, а также ежедневно выполнять небольшую тренировку, обеспечивающую достаточную циркуляцию крови и лимфы в конечностях.

Резюме

Перво-наперво стоит установить причину задержки жидкости и только после исключения хронических заболеваний приступить к анализу вашего образа жизни. Использование диуретиков или бани как способа выгнать воду нельзя считать оптимальным. Проблема в том, что так вы подвергаете организм риску обезвоживания. Это лишь усугубит дисбаланс и не затронет главную причину проблемы. Поэтому лучше уменьшите количество соли и готовых продуктов, пейте больше чистой воды, регулярно двигайтесь и поддерживайте здоровый вес, уменьшите объем алкоголя и бросайте курить — и тогда тело точно скажет вам спасибо.

читать

0

Почему постоянно хочется есть и что с этим делать

Чувство голода — та сила, что порабощает разум. Базовая потребность в пище влияет на наш распорядок дня и настроение. Её сложно игнорировать, но если голод для вас — перманентное чувство, а насытиться будто невозможно, нужно разобраться в ситуации. Рассказываем о возможных причинах постоянного желания есть.

Вы съедаете недостаточно

Звучит очевидно, но на самом деле это одна из распространённых причин постоянного чувства голода. Социальные сети, глянец и годами вырабатываемые стандарты хоть и не имеют ничего общего с красотой и здоровьем, но влияют на наши мысли и суждения. Мир внушает нам, что есть нужно как можно меньше, тогда в жизни будет порядок. При этом если вы недоедаете, чувство голода станет вашим верным спутником.

Часть калорий организм тратит только на то, чтобы нормально функционировать — это называется базовым обменом веществ. Как и индекс массы тела (ИМТ), показатель зависит от пола, роста, возраста и веса. Скорость основного обмена рассчитывается по следующей формуле:

  • мужчины: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах);
  • женщины: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) – (4,330 * возраст в годах).

Проще говоря, эти калории вы сожжёте, даже если целый день пролежите на диване. Посчитайте ваше ежедневное потребление хотя бы за сегодня и вчера, соотнесите с цифрами выше и сделайте выводы. Если вы занимаетесь спортом, ходите в офис, гуляете в парке, а количество калорий в съеденном близко к показателю основного обмена, задумайтесь.

Вы едите мало сытных продуктов

Словосочетание «сбалансированное питание» существует не зря. Нужно не только съедать нужное количество калорий (базовый обмен плюс то, что вы сожжёте в ходе работы, спорта и других повседневных дел). В рационе должно быть достаточно сытных продуктов.

Рекомендации по питанию различаются от страны к стране, от одного медицинского сообщества к другому, но в целом не противоречат друг другу. Вот какие советы там можно найти:

  • съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;
  • включать в базовые приёмы пищи крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель с кожурой, цельнозерновой хлеб, рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы);
  • есть молочные продукты или альтернативы (например, соевые);
  • включать в рацион белок: бобовые, рыбу, яйца, мясо и т. д.;
  • выбирать насыщенные жиры и растительные масла;
  • употреблять соль и сахар в допустимых количествах;
  • пить достаточно воды (шесть–восемь стаканов в день).

Вы ужинаете рано

Запрет на еду после 18 часов — миф, который нужно сбросить с корабля современности. Гораздо важнее, что именно и на сколько калорий вы съели в течение дня, а не когда именно это произошло. Голодать по 12–16 часов, между ранним ужином и завтраком, может быть трудно и некомфортно. Кроме того, исследования обнаружили корреляцию между голодом и качеством сна: чувство пустого желудка увеличивает время, необходимое для засыпания, и снижает общую продолжительность ночного отдыха . При этом поздние приёмы пищи действительно могут привести к набору веса. Правда где-то посередине: определите для себя, за сколько часов до сна вы начнёте голодать, например, за три, и следуйте этому правилу.

Вы не применяете «метод тарелки»

Метод тарелки — база сбалансированного питания и диетических рекомендаций разных стран.

Он помогает создавать полезные привычки и заключается в том, что на тарелку диаметром 20–24 см, которую вы используете для основных приёмов пищи, нужно складывать разнообразные группы продуктов в определённых пропорциях. Это поможет оставаться сытыми до следующей трапезы и питаться сбалансированно.

Вот как выглядит идеальная тарелка:

  • ½ — овощи и фрукты (при этом картофель за овощ не считается);
  • ¼ — цельнозерновые продукты: крупы, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ¼ — белок: рыба, птица, бобы и орехи;
  • заправка — растительные масла в умеренных количествах: оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие, без трансжиров;
  • несладкие напитки — рядом с тарелкой поставьте стакан воды или другой напиток без сахара.

Вы едите редко

Мысль о том, что лучше есть чаще, но небольшими порциями, не нова. И тому есть объяснение: чем меньше перерывы, тем с большей вероятностью вы дойдёте до следующего приёма пищи более-менее сытыми, а значит, вряд ли съедите лишнее.

Режим питания должен присутствовать в вашей жизни, но подстраиваться под общепринятые стандарты не стоит: делайте так, как удобнее вам. Не любите завтракать? Устройте бранч ближе к обеденным часам. Хотите заменить ужин лёгким перекусом? Без проблем. Главное — потреблять достаточно калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать чувство голода.

читать

0

Сало: польза и вред для здоровья

По сути, это твёрдый животный жир, который в России и других странах принято подавать как закуску или сопровождение к традиционным блюдам. Первые упоминания о продукте относятся аж к VII веку, а слава с тех пор распространилась повсеместно. Сало в качестве незаменимого дополнения к борщу, чёрному хлебу и горчице уважают по сей день. А мы разбираемся, можно ли считать его полезным.Чем полезно сало?

Сало — это жир, а небольшое его количество является неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания. Всё благодаря жирным кислотам: они помогают усваивать витамины А, D и Е, а организм не может производить эти кислоты самостоятельно. Кроме того, жиры — важный источник энергии. Они необходимы для построения клеточных мембран, свёртывания крови, движения мышц и купирования воспалений.

Вероятно, что на этом текст можно было бы закончить, но всё не так однозначно. Некоторые нюансы не позволяют назвать сало на все 100 % здоровым продуктом.

Что не так с салом?

Единственное и самое главное обвинение в адрес сала заключается в том, что оно представляет собой насыщенные жиры. Они содержатся не только в рассматриваемом нами продукте: вспомните цельное молоко, сыр, колбасы и сосиски, красное мясо и некоторые растительные продукты, например, пальмовое и кокосовое масла.

Слишком большое количество насыщенных жиров в рационе может повысить уровень «плохого» холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности), что в перспективе увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов.

Разве трансжиры не хуже?

Хуже. Побочный продукт процесса гидрогенизации, известный как трансжиры, появляется в продуктах под разными именами: маргарин, гидрогенизированный жир, частично гидрогенизированное модифицированное масло, жир специального назначения и т. д.

Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья и безопасного уровня потребления, а потому официально запрещены в некоторых странах. Их потребление чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом второго типа, инсультами. По мнению учёных, даже небольшое количество трансжиров может нанести вред здоровью: если 2 % от ежедневно потребляемых калорий приходится на трансжиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 23 %.

Вот продукты, в которых стоит искать трансжиры: снеки, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, фастфуд.

Вернёмся к салу. Это хороший источник энергии?

Всё так. Грамм жира — это около 9 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность одного грамма белков и углеводов составляет в среднем 4 ккал. При этом любой жир, который не используется телом для поддержания базового обмена веществ или в качестве источника энергии во время периодов повышенной физической активности, превращается в жировые отложения. Впрочем, это же происходит с белками и углеводами.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует во избежание нездоровой прибавки веса и увеличения риска заболеваний, связанных с ожирением, сократить потребление жиров до 30 % от общей калорийности рациона. При этом насыщенные жиры, к которым относится сало, должны составлять менее 10 %.

А вообще бывают «здоровые» жиры?

Лучше не делить еду на здоровую или нездоровую, если мы говорим не о безусловно вредных веществах вроде трансжиров. Однако ненасыщенные жиры, к которым, увы, никак не отнести сало, — достойная замена трансжирам и насыщенным жирам. Есть убедительные доказательства, что подобная замена поможет снизить уровень «вредного» холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, оливковом и многих других растительных маслах, авокадо, орехах.

Есть исследования, которые говорят о том, что несмотря на высокую калорийность ненасыщенных жиров, нет никакой связи между общим процентом калорий, получаемых из жира, и какими-либо отрицательными последствиями для здоровья, включая рак, болезни сердца и увеличение веса. Это ещё раз говорит нам о том, что жиры не безусловное зло, но правда заключается в деталях.

Нужно ли полностью отказываться от сала?

Совсем не обязательно. В рамках здоровой диеты и сбалансированного питания стоит попытаться сократить потребление продуктов и блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. А ещё заменить некоторые из них ненасыщенными жирами. При таком раскладе позволить себе пару ломтиков сала с тарелкой борща, горчицей и пучком зелени — милое дело. Винить себя за подобные желания точно не стоит. Как и уповать на пользу сала и необходимость включать его в рацион в том случае, если температура за окном ниже нуля.

Питайтесь разнообразно, но следите за тем, какие категории продуктов преобладают в вашем холодильнике и на столе. Не злоупотребляйте насыщенными жирами, не забывайте о зелени и овощах — и тогда зима пройдёт легче и без последствий для здоровья.

читать

0

Что такое раздельное питание?


«Дыню нужно есть отдельно от всего, так как она ни с чем не сочетается», — если вы слышали подобные фразы, то отчасти знакомы с теорией раздельного питания. При таком подходе продукты в рационе рекомендуют разделять с точки зрения содержания углеводов, жиров и белков.

Зачем разделять продукты?

Раздельное питание — это концепция, которую предложил в начале прошлого века натуропат Герберт Шелтон. В соответствии с ней не все питательные вещества и продукты совместимы друг с другом.

Сочетая на одной тарелке белки с углеводами, крахмал из разных источников, клетчатку и рыбу, вы «засоряете организм». Из-за того что организм не вырабатывает необходимые ферменты, еда не переваривается должным образом. В результате человек может заболеть. Кстати, упомянутая выше дыня в теории Шелтона тоже есть: представительницу бахчевых культур, по мнению исследователя, действительно нельзя сочетать ни с чем.

Так что, по мнению сторонников теории, произойдёт, если не разделять несочетаемые продукты? Есть несколько вариантов: наступает гниение или вздутие живота; нарушается кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта и т. д.

Но теорию раздельного питания сложно считать работоспособной. И вот почему.

Пищеварительный тракт крепче, чем вы думаете

Система организма, ответственная за переваривание пищи, устроена таким образом, чтобы получать энергию и питательные вещества из продуктов. Мономеры, до которых с помощью ферментов расщепляется пища, всасываются клетками, а они распоряжаются полученным по своему усмотрению.

Как переваривается еда:

  1. Ферментация пищи начинается не в желудке и кишечнике, а во рту — слюна расщепляет крахмал и жиры.
  2. В кислой среде желудка фермент слизистой оболочки пепсин воздействует на белки.
  3. Затем в виде пастообразной каши (химуса) пища движется в двенадцатиперстную кишку.
  4. Поджелудочная секретирует бикарбонат натрия, необходимый для нейтрализации кислоты, поступающей из желудка. И снова ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, выходят «на сцену».

Очевидно, что нашему организму в целом всё равно, что именно переваривать. Желудочно-кишечный тракт сам настроит ферментацию и завершит процесс. То есть никаких проблем с сочетаемостью продуктов не будет. Разумеется, если в организме есть нарушения, многое в описанном процессе может пойти не так, но это уже совсем другая история.

Практически вся еда «сложная»

На практике соблюдать принципы теории Герберта Шелтона практически невозможно. Если вы читаете этикетки, то знаете, что «чистых», то есть содержащих только белки, жиры или углеводы продуктов, крайне мало.

Все ферменты в человеческом организме приспособлены расщеплять не отдельные продукты, а химические связи в молекулах. С этой точки зрения нет никакой разницы, едите вы отдельно белки, углеводы и жиры или смешиваете. Если бы мы были устроены столь примитивно, то, скорее всего, давно вымерли.

Что положить в тарелку?

Ведущие научные сообщества рекомендуют смешивать продукты.

Также теория раздельного питания противоречит доказательной медицине и рекомендациям, которые предлагают авторитетные научные сообщества. Например, принципу тарелки, который рекомендуют ассоциации питания во всём мире.

Согласно этому принципу сбалансированный приём пищи выглядит так:

  • ½ тарелки занимают фрукты и овощи — нужно стремиться к разнообразию цветов и помнить, что картофель за овощ не считается;
  • ¼ тарелки занимают цельнозерновые продукты (пшеница, ячмень, овёс, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, такие как макароны из цельной пшеницы) оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый хлеб, белый рис и другие продукты;
  • ¼ тарелки занимают белки: рыба, птица, бобы и орехи — полезные и универсальные источники белка, которые можно смешивать с овощами. А вот употребление красного и переработанного мяса, такого как бекон и колбаса, лучше ограничить.

Дополнительно и в умеренных количествах рекомендуют потреблять растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и др. А вот заправок, содержащих гидрогенизированные жиры, лучше избегать. Запивать трапезу стоит несладкими напитками, водой, чаем или кофе.

Сбалансированное и разнообразное питание — единственная жизнеспособная диета. За некоторым исключением ограничивать стоит не определённые продукты, а следить за балансом жиров, белков, углеводов и размером порции. При таком подходе и при условии наличия в жизни физической активности никакие последствия смешанного питания вам не грозят. Помните, что любые попытки кардинально изменить рацион стоит обсуждать с врачом.

читать

0

Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом


Просыпается природа — на прилавках появилась черемша. Сезонная зелень может стать настоящим гастрономическим открытием, если уметь с ней обращаться. Разбираемся, полезно ли есть черемшу.

Что такое черемша?

Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.

Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими.

Польза и вред черемши

Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.

А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации.

Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.

читать

0

Полезные продукты для печени: что есть, чтобы орган был здоров?

Что с диагностикой?

Здоровье этого органа часто связывают с потреблением алкоголя, однако и неалкогольная жировая болезнь печени — патологическое изменение ткани, возникающее из-за жировых отложений в клетках, — нуждается во внимании врачей и пациентов. Кстати, это заболевание, которое часто не даёт о себе знать симптомами, диагностируют у 27 % россиян .

Первая линия лечения — снижение веса за счёт сочетания здорового питания и физических упражнений. Потеря 10 % массы тела приводит к ощутимым улучшениям, но и результаты снижения веса на 3–5 % также заметны.

Какие продукты полезны для печени

Рассмотрим группы продуктов, которые помогут держать здоровье этого органа под контролем.

Фрукты и овощи

Причин добавить в рацион овощи и фрукты более чем достаточно. Обратите внимание на витамин K: он помогает печени выполнять функцию образования элементов, важных для свёртывания крови. К продуктам с высоким содержанием витамина K относятся:

  • шпинат;
  • базилик;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста.

Листовой зелени стоит уделить особое внимание. Глутатион (мощный антиоксидант, содержащийся в листьях, пророщенных семенах и большинстве сортов капусты) помогает поддерживать правильную работу печени.

Каши и крупы

Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно сказываются на здоровье не только печени, но и пищеварительной системы в целом. Каши и крупы — источник сложных углеводов — будут держать вас в тонусе целый день. Но не забывайте о правиле тарелки: в ваших трапезах углеводы должны занимать не более четверти . Иначе есть риск перебрать с калориями: то, что вы не потратите, организм запасёт как жир, в том числе и в клетках печени.

Если говорить о кашах, то для здоровья печени выбирайте овсянку. Исследования показывают, что такой завтрак поможет сбросить лишние килограммы и избавиться от жира на животе. Это хороший способ предотвратить заболевания печени .

Кофе

Есть исследования в пользу бодрящего напитка. У людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которые выпивают две и более чашки кофе в день, меньше повреждений органа, чем у тех, кто пьёт кофе редко или полностью отказался от него.

Доказательная медицина пока не выяснила, как кофе может влиять на повреждение печени, но результаты показывают, что напиток содержит соединения, которые участвуют в борьбе с воспалением.

Если вы уже пьёте кофе, эти результаты помогут почувствовать себя лучше после утренней чашки. Но если вы ещё не кофеман, обсудите потенциальные преимущества напитка со своим врачом.

Продукты с витамином Е

Теоретически этот и другие витамины, называемые антиоксидантами, способны защитить печень: они уменьшают или нейтрализуют повреждения, вызванные воспалением. При этом учёные настаивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Некоторые данные свидетельствуют, что добавки с витамином Е могут быть полезны людям с повреждениями печени. При этом чрезмерное его потребление повышает риск смерти, а у мужчин — рака простаты . Поэтому если решите получать витамин E не из еды (растительных масел, ростков пшеницы, орехов, семян, арахиса, авокадо), проконсультируйтесь с врачом.

Минеральная вода

В официальных рекомендациях нет пункта о том, что минеральная вода — важный компонент здорового рациона. При этом привычку заменять водой, минеральной или обычной, сладкие напитки можно считать полезной. Достаточное потребление жидкости помогает контролировать чувство голода и насыщения и способствует здоровому метаболизму, что также важно для здоровья печени.

Каких продуктов следует избегать

Если вокруг некоторых рекомендаций разгораются споры, то со списком запретов авторитетные медицинские организации более-менее определились. Вот что стоит исключить из рациона или хотя бы ограничить:

  1. Фастфуд. Высокое содержание насыщенных жиров затрудняет работу печени. Со временем это может привести к воспалению .
  2. Кондитерские изделия. Часть работы печени заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете со сладкими напитками и кондитерскими изделиями, печень будет производить слишком много жира и запасать его.
  3. Алкоголь. Безопасной дозы алкоголя не существует. Даже если вы выпиваете редко, это может привести к некоторым видам рака. Как вы понимаете, рак печени в этом списке тоже есть.
  4. Красное мясо. Злоупотребление красным мясом также связывают с заболеваниями печени, в том числе со злокачественными новообразованиями. Это не означает, что стейки и шашлыки под полным запретом, но хотя бы иногда заменять их овощными блюдами и птицей — хорошая идея.


читать

0


Гигантская скульптура XVI века расположена в северной части Флоренции, в парке Вилла Демидофф. Ее автором выступил известный флорентийский скульптор Джамболонья. В былые времена Апеннинский колосс был частью архитектурного ансамбля, большая часть которого составляли бронзовые фигуры. Со временем все они были утеряны. Таким образом, каменный богатырь, получивший свое название в честь Апеннинских гор, остался в гордом одиночестве.

При взгляде на изваяние, кажется, что этот гигант, покрытый грязью и лишайниками, только что вышел из пруда и застыл на его берегу. Гигант сидит на скале и левой рукой прижимает к земле голову монстра, изо рта которого льется поток воды из подземного источника.

Интересен тот факт, что горная статуя скрывает в себе несколько комнат- гротов со скрытыми механизмами, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. По слухам, раньше из левой руки колосса вытекал поток воды, поступавший из подземного источника. А в голове была сделана ниша для камина. Когда его зажигали, из ноздрей валил дым, производя на случайных прохожих незабываемое впечатление

Тело Апеннинского колосса покрыто сталактитами, губками и причудливыми каменными скоплениями


читать

0

Цикорий вместо кофе: польза и вред! Цикорий известное растение, семена, корни, высушенные цветки и листья которого применяют в кулинарии и народной медицине. Выясняем, почему его стоит добавить или, наоборот, исключить из рациона.Что такое цикорий

Цикорий — это корень растения Cichorium Intybus, который сушат, обжаривают и измельчают для приготовления напитка. Во время обжарки содержащееся в цикории органическое вещество инулин карамелизуется, а напиток приобретает тёмно-коричневый цвет с ореховым и сладковатым вкусом, напоминающим кофе.

Корень не содержат кофеина, поэтому его предпочитают те, кто по каким-либо причинам отказывается от бодрящего напитка. Например, известно, что потребление более четырёх чашек кофе в день может влиять на артериальное давление, поэтому люди с артериальной гипертензией часто отказываются от кофе в пользу напитков без кофеина . Известно также, что некоторые смешивают цикорий с кофе, чтобы сохранить вкус традиционного напитка и получить малую дозу кофеина.

Польза цикория

Как и в случае со многими растениями, нужны дополнительные исследования, чтобы точно утверждать о полезных свойствах цикория и его влиянии на организм. Большинство работ посвящены именно инулину, но он содержится не только в цикории, но и, например, в артишоках, бананах, спарже, чесноке и некоторых сортах лука.

Тем не менее цикорий — кладезь многих полезных веществ и микроэлементов . Это источник кальция, железа, магния, калия, селена, цинка, витаминов A и C, а также фолиевой кислоты.

Результаты экспериментов на животных подтверждают, что содержащийся в цикории инулин помогает организму справляться с воспалительными процессами . При этом, как сказано выше, без дополнительных исследований на людях это скорее гипотезы, нежели факты.

Подходит ли напиток беременным и кормящим женщинам

Если нет индивидуальных противопоказаний, цикорий можно употреблять в пищу во время беременности и грудного вскармливания. В этот период женщины часто заменяют цикорием кофе, но нельзя не уточнить, что бодрящий напиток, за исключением индивидуальных рекомендаций, не является абсолютным запретом для будущих мам: например, британский Минздрав разрешает кофеин, но не более 200 мг в день: это две кружки растворимого кофе, три кружки чая и две плитки шоколада .

Кому противопоказан цикорий

Цикорий происходит из того же семейства, что и амброзия, поэтому кофе с цикорием может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к пыльце упомянутого растения. Кроме того, всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости — это актуально в разговоре о любых продуктах.

В народной медицине

Цикорий активно применяется в альтернативной медицине, но не забывайте о том, что любые манипуляции подобного рода далеки от науки. Это означает, что любые действия нужно согласовывать с врачом (скорее всего, хороший специалист вас не поддержит или предложит лекарственную альтернативу с доказательной эффективностью).

В целом цикорий используют в качестве противовоспалительного, желчегонного и возбуждающего аппетит средства. Обычно напиток советуют готовить несколько раз в день.

Есть и другие способы использования растения в народной медицине:

  • сок листьев как средство от головной боли;
  • листья — компрессы при болях в суставах;
  • отвар из семян при зубной боли или боли в горле;
  • отвар корня при болезнях печени.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии цикорий используют как альтернативу кофе и какао или как самостоятельную приправу с ярким ароматом. Именно поэтому его можно встретить как в салатах и горячих блюдах, так и в кондитерских изделиях. Например, вот рецепт торта, в котором используется цикорий.

Цикорий для похудения

Как вы уже знаете, нет специальных продуктов, которые помогают худеть в долгосрочной перспективе. Всё дело в калориях: если вы съедаете больше, чем сжигаете, вес растёт. При этом известно, что содержащийся в цикории инулин способствует нормализации пищеварения . А ещё благотворно влияет на живущие в кишечнике микроорганизмы.

Также из цикория делают один из популярных заменителей сахара — олигофруктозу. Учёные всё ещё сомневаются в том, что низкокалорийные подсластители способствуют похудению, но эксперимент с олигофруктозой показал, что люди с избыточным весом могут похудеть с её помощью. Впрочем, результаты незначительные: около килограмма за три месяца.

Как выбрать цикорий

Среди цикория, особенно молотого и порошкообразного, встречаются подделки. Недобросовестные производители добавляют к растению ржаную или овсяную муку в целях экономии. Также фальсифицированный цикорий может содержать мальтодекстрин. Полисахарид, который производится из растительного крахмала, вызывает резкий подъём глюкозы в крови.

Определить качество уже купленного растворимого цикория поможет тест. В полупрозрачный цикория нужно добавить каплю йода. Фиолетовый окрас говорит о том, что в составе есть злаки. Если перед вами порошок светлого оттенка с мелкими светлыми частицами, скорее всего, в составе есть мальтодекстрин.

Перед покупкой советуем изучить пачку. Лучше выбирать цикорий в вакуумной упаковке. Бумага и пластик не ваш выбор. Прощупайте пакет: комки — признак неправильного хранения.

читать

0

Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Расхожее мнение: людям с сахарным диабетом следует избегать сахара, чтобы не усугублять проявления заболевания. Но как быть с мёдом, который считается полезным продуктом?

Есть ли сахар в мёде?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть меньше сахара . Это утверждение справедливо в том числе в отношении людей без хронических заболеваний.

По мнению экспертов, для полноценной здоровой жизни человеку требуется не более 25 г чистой сахарозы в день. Это около шести чайных ложек или половина стандартной плитки шоколада. Чрезмерное потребление приводит к ожирению, а оно — к ряду хронических заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые и сахарный диабет второго типа.

Плохая новость в том, что мёд в сахаре есть: это глюкоза и фруктоза, которые, как и сахароза и мальтоза, относятся к простым сахарам.

Сколько сахара в мёде?

Обратимся к цифрам: в 100 г мёда (около десяти чайных ложек) 304 калории и около 80 г сахара:

  • глюкоза составляет около 35 г;

  • фруктоза — 40 г.

Значительно меньше в мёде других сахаров: мальтозы, галактозы и сахарозы.

Несмотря на заявления некоторых адептов правильного питания, утверждающих, что мёд полезнее сахара, он всё равно относится к свободным сахарам. А значит, контролировать потребление указанного продукта нужно в любом случае.

По нормам ВОЗ в день можно съесть только две-три ложки мёда, да и то при условии, что в рационе больше не будет ничего сладкого, в том числе скрытых сахаров, которые содержатся в хлопьях, йогуртах, хлебе и других продуктах.

Так можно ли заменить сахар мёдом?

В этом нет особого смысла: оба продукта влияют на уровень сахара в крови . При этом мёд слаще сахара-песка, поэтому вместо него в некоторых рецептах можно использовать меньшее количество мёда. А вот воспринимать мёд как здоровую замену сладостям точно не стоит.

Если вы предпочитаете вкус мёда, используйте его в умеренных количествах и обязательно учитывайте содержание углеводов, если ведёте дневник питания.

Но и демонизировать мёд, как и любой продукт, не стоит. Есть исследования, которые говорят о его пользе. Например, недавние эксперименты показали, что при умеренном употреблении мёд может снизить уровень «плохого» холестерина — главной причины болезней сердца и инсультов.

Так можно ли есть мёд и сахар диабетикам?

Людям с сахарным диабетом продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах. При этом очень важно следить за уровнем сахара в крови и проводить соответствующие тесты несколько раз в день.

Из-за названия заболевания сахарный диабет часто именуют болезнью сладкоежек, но ничего общего с реальностью это не имеет. Если диабет второго типа ещё можно связать с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, то сахарный диабет первого типа точно не связан с рационом и количеством сладостей в нём.

Составить план питания и придерживаться его помогает диетолог. Специалист даст человеку с диабетом совет, что именно убрать из рациона и чем заменить, чтобы не усугубить симптомы и не чувствовать себя хуже из-за серьёзных ограничений в пище. Обычно советы звучат так: еда по распорядку, отказ от высококалорийных блюд, потребление клетчатки в достаточном количестве и здоровых углеводов.

Как уменьшить количество сахара в рационе

Сокращать потребление сахара советуют и диабетикам, и здоровым людям. Однако это может быть трудно: всё дело в скрытых сахарах, которые есть практически во всех продуктах, особенно глубокой переработки. Вот несколько советов, которые могут помочь.

Ограничьте сладкие напитки. Вместо газировок, лимонадов с сиропами и коктейлей выбирайте воду, нежирное молоко или напитки без добавления сахара. Будьте аккуратны с соками и смузи: они содержат сахар, поэтому в день лучше выпивать не более одного стакана.

Измените привычки в питании. Вместо тоста с шоколадной пастой, джемом и мёдом на перекус попробуйте положить на хлеб банан или фруктовое пюре без сахара.

Читайте этикетки. Сравнивайте продукты на полках супермаркета и выбирайте содержащие мало углеводов.

Измените привычные рецепты. Попробуйте уменьшить количество сахара или заменить его свежими фруктами.

Приучите себя есть свежие фрукты. Сахар в них не считается вредным, а сладкого будет хотеться меньше.

Пересмотрите свой подход к рациону, попробуйте сократить содержание сахара и следуйте рекомендациям компетентного специалиста, если живёте с диагнозом «сахарный диабет». Надеемся, что с нашими советами сделать это будет проще.

читать

0

Осторожно, опасно! От каких ягод и растений стоит держаться подальше?

Съесть ягоду прямо с куста на природе — одно из самых приятных удовольствий лета. Но всё-таки не стоит собирать и есть те ягоды и плоды, в которых вы не уверены. Особенно важно объяснить это детям, ведь они по незнанию могут съесть что-нибудь крайне токсичное.


Роспотребнадзор напомнил о вреде самых распространённых ядовитых растений.

Вороний глаз похож на чернику. Отличить их довольно легко: у вороньего глаза ягодка всегда одна, а у черники несколько на кустике. Корни растения вызывают рвоту, ягоды опасны для сердца и сосудов, а листья — для нервной системы.

Ягоды паслёна сладко-горького или красного похожи на некрупные помидоры, но есть их нельзя. Они вызывают боль в животе, головокружение, тошноту и даже рвоту, затруднение дыхания, расширение зрачков и аритмию.

Волчеягодник, или дафна, — красивое растение, чьи ягоды нельзя потреблять в пищу. Небольшое их количество вызывает тяжелейшее отравление и даже остановку сердца. При отравлении волчеягодником у человека увеличивается слюноотделение, становится трудно глотать, появляются боли в кишечнике, которые сопровождает рвота с кровью. Также у человека может возникнуть диарея, ощущение ожога слизистых ротовой полости, раздражение конъюнктивы глаза, в моче тоже может быть кровь. У отравившегося будет сильная слабость, он может потерять сознание.

Не следует пробовать белладонну, или красавку. Так, ребёнку достаточно всего трёх–пяти ягод для сильного отравления с риском летального исхода, а взрослому — 15–20 ягод. При лёгком отравлении человеку трудно глотать, он чувствует сухость и жжение во рту и глотке, на коже появляются покраснения, развивается светобоязнь и учащается сердцебиение. Человек хуже видит вблизи, его голос становится хриплым, он чрезмерно возбуждён, а также возможны галлюцинации и бред. При более тяжёлом состоянии человек дезориентирован, у него наблюдается резкое психическое и двигательное возбуждение, одышка, повышается температура, снижается пульс и давление, а иногда появляются судороги. Кроме того, отекают лицо, голени и предплечья. Есть риск смерти от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Токсичными могут быть цветы.

Ландыш — одно из опаснейших растений, которое при этом часто высаживают на клумбах у дома и дачах. Растение опасно для сердца. Отравление им очень трудно поддаётся лечению, а госпитализация необходима как можно скорее. К основным симптомам отравления ландышем относятся: боли в животе, замедленный или нерегулярный пульс, проблемы со зрением. В тяжёлых случаях у человека появляются судороги, диарея, рвота, аритмия. При таких симптомах есть риск смерти.

Наперстянка может вызвать остановку сердца. Симптомы похожи на отравления другими растениями: у человека болят живот и голова, возникает рвота, одышка, тошнота, диарея, делирий, цианоз. Также у больного замедляется пульс и могут появиться галлюцинации.

У бругмансии, или труб ангела, ядовиты семена, нектар и цветы. При отравлении у человека болит голова, учащается пульс, сознание становится спутанным, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. Есть риск летального исхода.

Если вы что-то съели по ошибке, важно при первых недомоганиях обратиться за медицинской помощью. От скорости обращения во многом зависит успешность лечения и ваша жизнь.

читать

0