Сульфаты в косметике: факты и заблуждения
Пенная ванна, кожа, отмытая «до скрипа», сверкающие сковородки на кухне — всё это приятные результаты действия сульфатов. Однако польза, которую люди получают от работы этих химических веществ, поставлена под сомнение информацией об их вредном воздействии на организм. И теперь всё чаще рядом со словом «сульфаты» звучит слово «рак». Разбираемся, с чего началась их демонизация, кому они действительно противопоказаны, а кто может спокойно их применять, если будет соблюдать всего два правила.
Что такое сульфаты?
В химии так называют неорганические соли серной кислоты или органические соединения — сложные эфиры серной кислоты. Сернокислые соли широко распространены в природе. Природные сульфаты образуют группу минералов. Некоторые из них хорошо известны даже тем, кто не имеет отношения к химии.

Пожалуй, всем знаком гипс — дигидрат сульфата кальция. Он может быть в виде волокнистой структуры, известной как селенит. Тот же гипс, но зернистый называется алебастром.
В воде озёр и морей содержится минерал мирабилит — декагидрат сульфата магния, который также известен как глауберова соль. Он содержится в составе многих минеральных вод. Когда мирабилит научились получать синтетическим путём, соединяя серную кислоту и хлорид натрия (поваренную соль), его стали применять в производстве стекла, медицине и агрономии.
Зачем сульфаты добавляют в косметику?
Сульфаты в косметике и бытовой химии — мощные поверхностно-активные вещества (ПАВ) с высокой способностью к пенообразованию. Данное свойство используют в косметике и бытовых моющих средствах (шампунях, средствах для стирки, мытья посуды, полов и прочего). Именно эта пена позволяет растворять и удалять загрязнения, в том числе с поверхности кожи и волос.

Однако вместе с грязью сульфаты могут удалить и то, что удалять нежелательно: защитную водно-липидную мантию кожи. Без этого слоя нормальная физиология этого очень большого органа и полноценное осуществление всех его функций вообще невозможны.
Одновременно химические вещества меняют кислотно-щелочной баланс кожи в щелочную сторону, что дополнительно приводит ко многим нежелательным последствиям и ещё больше ослабляет защитную функцию. А это, в свою очередь, способствует развитию патогенной микрофлоры. Как результат, сульфаты способны вызывать раздражения и другие нежелательные последствия.
Но всё вышесказанное вовсе не значит, что сульфаты в косметике однозначно вредны. И вот почему.
Демонизация сульфатов: начало
В составе шампуней эти химические соединения начали использовать с 1920 года. И первой в состав своих средств их ввела компания Procter & Gamble. До этого же сульфаты из-за их мощного очищающего действия применяли для мытья автомобилей и военной техники.

В 1983 году, а затем повторно в 2000 году комиссия CIR (Cosmetic Ingredients Review), организация, контролирующая косметические ингредиенты на безопасность, провела исследования наиболее часто используемых в производстве сульфатов: SLS (лаурилсульфата натрия) и SLES (лауретсульфата натрия).
Эксперты опубликовали заключения о том, что эти вещества повреждают кожные покровы при длительном нахождении на их поверхности в концентрации, превышающей 2 %. Во время экспериментов их выдерживали на коже более суток, что привело к значительному увеличению трансдермальной потери влаги и сильному, но обратимому воспалению. Чем больше была экспозиция и концентрация веществ, тем сильней проявлялось раздражающее действие не только на кожу, но и на глаза.
Было обнаружено, что при длительном воздействии SLS на кожу животных он вызывал у них комедоны за счёт стимулирующего воздействия на сальные железы. А также при длительном контакте он значительно повреждал кожу и волосяные фолликулы.
Хотя в исследовании указывалось, что отрицательное действие сульфатов на кожу проявляется только при длительном нанесении, а используются они в очищающих средствах, которые принято наносить на кожу кратковременно, а затем полностью смывать, в сознании многих закрепилась только информация о вреде данных веществ.

Начался ажиотаж и поиск бессульфатных очищающих средств для кожи и волос. А ещё исследование породило очень много мифов. Разберём основные из них.
Миф 1. Сульфаты способны проникать в кровь
Это утверждение верно только при условии их нанесения на сухую кожу и выдерживании в течение длительного времени, более часа. К тому же большинство из них имеют достаточно крупную молекулу, неспособную пройти кожный барьер.
Миф 2. Сульфаты вызывают различные заболевания
В перечень включают катаракту, рак, болезнь Альцгеймера и другие недуги. Но чтобы оказать вредное действие на органы, нужно до них добраться. А это, как было сказано выше, невозможно.
Миф 3. Сульфаты очень агрессивны и вызывают раздражение
Это утверждение справедливо, только если косметика долго находится на коже и концентрация сульфатов в ней более 2 %. Но такого при правильном использовании качественных средств не происходит, потому что сульфаты в составе шампуней, гелей для душа, пены для ванн или зубных паст контактируют с организмом всего несколько минут.
Важно исключить присутствие сульфатов в средствах, которые предполагается наносить на кожу на длительный срок: кремах, лосьонах, сыворотках и других. А они могут в них присутствовать в качестве стабилизатора, чтобы придать средству нужную текстуру. Кроме того, в комплексе с другими компонентами сульфаты способны образовывать вредные соединения, которые могут быть токсичны для организма или обладать канцерогенными свойствами.
Какие сульфаты можно встретить в косметике: безопасные и не очень
Сегодня, говоря о вредности сульфатов в косметических средствах, в основном имеют в виду пять из них. Разберём каждый.
Лаурилсульфат натрия. В составе косметических его указывают в виде аббревиатуры SLS (sodium lauryl sulfate — содиум лаурил сульфат). Может вырабатываться как из нефтепродуктов, так и из натурального сырья:

- полученный из растений разрешён в уходовой косметике по некоторым стандартам, однако может вызывать раздражение на коже;
- полученный путём нефтепереработки способен навредить коже.
В 2015 году была опубликована информация о том, что SLS безопасен для человека и окружающей среды. Лаурилсульфат натрия не включён в список канцерогенов Международным агентством по изучению рака США. Он признан безопасным при кратковременном использовании на коже и последующем смывании. Но рассуждения и споры не утихают до сих пор.
Лауретсульфат натрия. В составе косметических средств его указывают в виде аббревиатуры SLES (sodium laureth sulfate — содиум лаурет сульфат). Это пенообразующее моющее средство-эмульгатор, которое также способно вызывать раздражение и сушить кожу и волосы. Он может образовывать канцерогены и токсичные примеси (1,4 диоксан).
Аммония лаурилсульфат (ALS) — синтетическое моющее средство, которое даёт активное пенообразование. Разрешён к применению с ограничением, так как способен оказывать сильное раздражающее действие на кожу, вызывать обезвоживание, аллергию.

Аммония лауретсульфат (ALES) — это улучшенная формула сульфата, обладающая наименьшим раздражающим действием на кожу. Частица «-ет-» в слове означает добавление кислорода, что делает вещество более мягким и водорастворимым. Хорошо пенится, работает как консервант и стабилизатор в многокомпонентных косметических составах. Но может быть загрязнён токсичным 1,4 диоксаном, который является побочным продуктом производства лауретсульфата.
Сульфат алюминия — эмульгатор, который имеет антисептическое действие. Это основной компонент антиперспирантов, который уменьшает потоотделение и снижает рН кожи. Есть неподтверждённые данные, что, попадая в организм, вещество влияет на синтез эстрогенов, вызывает нестабильность генов тканей молочной железы и ведёт к онкологическому процессу в ней.
Но антиперспиранты, содержащие 7–9 % сульфата алюминия и используемые один раз за 48 часов, считаются безопасными! Научный комитет по безопасности потребителей установил допустимые безопасные концентрации для солей алюминия:
- 6,25 % в нераспыляемых антиперспирантах;
- 10,60 % в спреях.
Абсолютно полезный сульфат: соль для ванн
Есть сульфаты, которые не обладают агрессивными для кожи и волос свойствами. К ним относится сульфат магния, известный как магнезия, английская соль, соль Эпсома, которую можно применять как наружно, так и внутрь.
Этот сульфат давно применяется в медицине в качестве гипотензивного, противоотёчного, седативного, снимающего нервное напряжение средства. А ещё соль помогает бороться с депрессией и плохим настроением, потому что магний участвует в синтезе «гормонов счастья».

Сульфат магния не накапливается в организме, не попадает в кровоток, а в природе полностью разлагается, не загрязняя окружающую среду. При взаимодействии с кожей он:
- оказывает отшелушивающий пилинговый эффект и используется в мягких очищающих средствах для кожи;
- увлажняет и тонизирует кожу;
- выводит токсины из клеток;
- улучшает кровообращение в коже, придавая ей здоровый вид;
- нормализует деятельность себоцитов, обладает противомикробными свойствами, снимает воспаление, поэтому используется в косметике для проблемной кожи;
- устраняет отёчность и пастозность кожи лица и тела, участвуя в водно-солевом обмене, сохраняя влагу в клетке и выводя её из межклеточного пространства;
- помогает в лечении целлюлита, нормализует обмен жиров и белков, участвует в синтезе более 300 ферментов;
- поддерживает нормальный тонус дермы.
Для этих целей магнезию можно добавить:
- в ванну для устранения целлюлита и после физических нагрузок;
- очищающую маску с гелем алоэ;
- лечебную маску для кожи с акне с соком лимона;
- скраб для рук, ног, спины с растительными маслами;
- кондиционер для волос, чтобы волосы были здоровые и пышные;
- полоскание для полости рта от запаха.
Источником получения сульфата магния для косметических нужд является минералы и морская вода, но бывает, что его получают химическим путём. Как моющее средство, он почти не раздражает кожу и используется в гелях и шампунях для детей, средствах интимной гигиены и пене для ванн.
Можно ли сделать сульфатную косметику менее агрессивной?
В современные косметические очищающие средства стали добавлять вещества, смягчающие вредные свойства сульфатов. Это, например, бетаины — соединения жирных кислот кокосового масла.

В составе косметики их используют как натуральные загустители и стабилизаторы, способные защитить кожу от излишнего обезжиривания, разрушения гидролипидной мантии, а значит, от пересушивания и раздражения. Они также способны стабилизировать пену и помогают вводить в состав средств ухаживающие и питательные компоненты без риска вызвать расслоение смеси.
К современным шампуням предъявляются требования не только по эффективному очищению волос. Также важна способность снимать статическое электричество, делать их мягкими, блестящими и шелковистыми. Для этого в них добавляют мелкодисперсные полимеры.
Получается, что сульфатные средства не так уж опасны для кожи и организма при правильном их использовании. Нужно помнить и то, что при нанесении на сухую кожу сульфаты способны проникнуть через кожный барьер и попасть в кровоток, что было показано в исследованиях. Поэтому безопасно наносить их только на влажную кожу и волосы.
Но сульфаты содержатся и в бытовых чистящих средствах (гели для мытья посуды и полов, стирки и прочих). Тогда следует подумать о защите рук, которые в таком случае вынуждены контактировать с ними гораздо дольше безопасных трёх–семи минут. Нужно использовать перчатки и тщательно ополаскивать посуду, чтобы оставшиеся на ней сульфаты не смогли попасть внутрь вместе с пищей.
Кому нужно избегать использования сульфатов в косметике?
Есть ряд факторов, при которых контакт с сульфатами противопоказан категорически. К ним относятся:

- Сухая и чувствительная кожа и сухие, вьющиеся волосы. Чтобы не усугубить состояние, не пересушить кожу и волосы и не получить раздражение и дерматит, желательно использовать деликатные очищающие средства на натуральной основе со смягчающими добавками и удалять их без остатка после процедуры.
- Кожные заболевания (экзема, псориаз, атопический дерматит, себорея головы, розацеа и другие). Кожный барьер при таких состояниях и так нарушен, кожа воспалена и очень восприимчива к любым раздражающим агентам. Сульфаты слишком агрессивны для таких состояний и могут вызвать осложнения. Лучше использовать мягкие или лечебные средства для очищения кожи и волос.
- Окрашенные волосы или волосы после ламинирования, химической завивки, кератинового выпрямления, ботокса и других химических воздействий. Сульфаты сократят эффект от процедур. Для ухода за такими волосами существуют специальные средства.
- Детский возраст, так как кожа более нежная, а кожный барьер недостаточно сформирован.
Бессульфатные уходовые средства для волос и кожи: не все безопасны
И всё-таки трудно найти более эффективные для полноценного очищения средства, чем продукты с лаурилсульфатом натрия в составе. Особенно для обладателей жирной кожи и волос и любителей использовать средства для укладки.

При длительном использовании средств, недостаточно очищающих волосы и кожу, себум меняет консистенцию, становясь более вязким, происходит его окисление и разложение. В результате развивается воспаление кожи и, как следствие, себорейный дерматит. Не исключено и выпадение волос.
Нужно учесть, что бессульфатные средства не дают обильной пены и в первое время очищения «до скрипа» не получится. На волосах останется неприятное ощущение непромытости, они будут выглядеть более тусклыми и не такими объёмными.
Хорошая новость в том, что со временем это проходит. К тому же пропадёт необходимость в частом мытье, как это бывает после использования сульфатных шампуней. А после регулярного применения нормальная физиология волос восстанавливается, и они становятся крепче и гуще, а ещё меньше жирнятся.
Также стоит знать, что бессульфатные средства хороши для окрашенных волос и после кератинового восстановления, так как они не смывают краситель и кератин. В результате цвет и покрытие держатся дольше.
Чем заменяют сульфаты?
Если вы решили использовать бессульфатную косметику, то нужно разбираться в компонентах, заменяющих сульфаты. Не факт, что некоторые химические вещества оказывают меньше вреда. Исследований на эту тему мало, и безопасность их не подтверждена. Да, часть компонентов в бессульфатной косметике производят из натурального сырья. Например, из кокоса. Вот только в производстве используется всё та же серная кислота.

Вместо сульфатов в косметике могут быть:
- лаурилсульфоацетат натрия;
- динатриевый лаурилсульфосукцинат;
- лаурилсаркозинат натрия;
- кокамидопропил гидроксисультаин,
- кокоил изетионат натрия,
- окись кокамидопропиламина метил 2-сульфолаурат натрия.
В бессульфатных шампунях сульфаты заменяются следующими ПАВ:
- Coco Glucoside (кокоглюкизид) — частично натурального происхождения из масла кокоса и кукурузного крахмала, с низким раздражающим действием;
- Sodium Cocoyl Glutamate (натрия кокоилглутамат) — соль глутаминовой кислоты со слабым пенообразованием и сильными кондиционирующими свойствами;
- Disodium Cocoamphodiacetate (кокоамфодиацетат динатрия) — анионное ПАВ, нейтрализует агрессивное действие других ПАВ в средствах для маленьких детей, не раздражает слизистые;
- Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропил бетаин) — нейтрализует агрессию других ПАВ, антистатик, получают из натуральной или синтетической кокосовой (лауриновой) кислоты;
- PEG-7 Glyceryl Cocoate (глицерин кокоат) — получают из натуральной глюкозы, загуститель, эмульгатор;
- Disodium Alkyl Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) — соль янтарной кислоты с очень крупной молекулой, которая не может проникать через кожные покровы и нетоксична даже в больших количествах;
- Cocamide MEA (моноэтаноламид жирных кислот) — неионное ПАВ из кокосового масла, распадается до 97 %, не вредит экологии.
Автор: Светлана Меньшикова, врач-дерматовенеролог