
читать
КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОПРОБОВАЛИ КОФЕ?

Считается, что эфиопы открыли тонизирующие свойства кофе в 850 году н.э. Но о том, как правильно его использовать, чтобы наслаждаться вкусом, догадались не сразу:
Процесс мог занимать до нескольких часов. Хорошо, что сегодня автоматические кофемашины готовят напиток буквально за мгновение.
Кофе — настоящий источник энергии в вашей чашке. А еще это прекрасная возможность ненадолго отвлечься от рабочих проблем, чтобы вернуться к ним со свежими решениями. Мы подготовили интересные факты о любимом напитке, чтобы у вас с коллегами было больше тем для разговоров, не касающихся работы.
НЕОБЫЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О КОФЕЙНЯХ
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ БАРИСТА В ИТАЛИИ
45 лет! Эта профессия считается очень уважаемой. Ведь для итальянцев приготовление кофе — настоящее искусство.
Но даже не обладая специальными навыками, потрясающий кофе можно приготовить с помощью автоматической кофемашины. Так, профессиональное устройство заменит бариста в офисе.
КТО ПРИДУМАЛ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ?
Попытки ускорить процесс приготовления кофе предпринимались еще в XIX веке. Изначально изобретатели бились над этой задачей по заказу армии. Кофе в плитках предшествовал гранулированному. А знакомый нам растворимый напиток в гранулах появился в 1906 году. Изобретение принадлежит тезке первого президента США Джорджа Вашингтона — американскому изобретателю английского происхождения Джорджу Константу Вашингтону.
Nescafé® стала первой широко известной маркой растворимого кофе. Появившись в 1938 году, она помогла решить сразу 2 проблемы:
В основе качественного сублимированного кофе — концентрат из натуральных свежемолотых и обжаренных кофейных зерен, который высушивают особым образом, получая аккуратные гранулы. В гранулах отлично сохраняются полезные вещества и вкус кофейных зерен.
РОССИЙСКИЙ РЕЦЕПТ КОФЕ, СТАВШИЙ ПОПУЛЯРНЫМ ЗА РУБЕЖОМ
Речь о раф-кофе, придуманном в конце 90-х в московской кофейне. Согласно самой распространенной версии, своим названием напиток обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль. Именно для него бариста придумали новый рецепт: порция эспрессо, молочная пена, приготовленная из сливок, ванильный сахар и сироп. А позже и другие клиенты стали заказывать «кофе, как у Рафа» – раф.
ПОЧЕМУ КОФЕИН ЗАПРЕЩЕН ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР?
Европейские монархи пытались закрыть кофейни, чтобы избежать заговоров. Международный олимпийский комитет запретил избыточное употребление кофеина по другой причине: вещество, повышающее энергию и выносливость, считается допингом. Так, спортсмена могут дисквалифицировать, если перед соревнованиями он выпил около 5 чашек крепкого кофе.
А ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОФЕИН?
Какао, чайное и кофейное деревья вырабатывают особое вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения опылителей. Это и есть кофеин, который мы так ценим за бодрящий эффект.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КОФЕ
Арабика и робуста — названия сортов кофе, знакомые даже тем, кто предпочитает чай. В мировом кофейном производстве эти сорта существуют в соотношении примерно 70 на 30%.
Арабика содержит большое количество эфирных масел и отличается богатством аромата. Зато робуста порадует любителей крепкого кофе с горчинкой, так как в ней больше кофеина. Часто производители достигают гармонии вкуса, смешивая разные сорта в определенных пропорциях.
КОПИ-ЛЮВАК — САМЫЙ ДОРОГОЙ СОРТ КОФЕ
1 килограмм стоит около 700 долларов. Производят такой кофе в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки — мусанги. Именно они играют главную роль в производстве.
Как это происходит? Мусанги съедают кофейные ягоды, переваривают мякоть и испражняют зернышки. Затем фермеры собирают, моют и сушат их. Считается, что уникальный вкус кофе приобретает за счет того, что желудочный сок расщепляет белок в составе зерен, из-за которого напиток может горчить.
ПОЧЕМУ КОФЕЙНЫЕ ЯГОДЫ СОБИРАЮТ ВРУЧНУЮ?
Кофейное дерево с красивыми ветками, усыпанными красными ягодами… Не обязательно лететь в Бразилию или Колумбию, чтобы представить себе эту картину.
Ручной сбор ягод — лучший способ сразу отсортировать испорченные или недозрелые плоды, отобрав самые спелые и качественные. Именно такие — основа первоклассного кофе.
Собирают ягоды специально обученные люди. 7 корзин или примерно 700 кг кофейных бобов ежедневно — средний результат работы опытного сборщика.
В ЧЕМ СЕКРЕТ АРОМАТА КОФЕ?
Кофе невероятно многогранен — ведь он содержит почти 800 ароматических соединений. Какая грань вкуса раскроется в вашей чашке, во многом зависит от обжарки:
ЧТО НЕОБЫЧНОГО ДОБАВЛЯЮТ В КОФЕ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ МИРА
Для итальянцев нет ничего лучше классического черного эспрессо с долькой лимона. В России многие привыкли начинать утро с чашки черного кофе со сливками и сахаром. Но некоторые страны способны удивить нас более необычными сочетаниями:
Что такое расстройства пищевого поведения?
К расстройствам пищевого поведения (РПП) относят ряд заболеваний: от булимии и компульсивного переедания до нервной анорексии и извращённого аппетита. Нездоровые отношения с пищей и/или искажённое восприятие собственного тела могут привести к непоправимым последствиям: например, из всех психических расстройств у анорексии самый высокий уровень смертности. В этом материале разбираемся, что делать, если вы заметили признаки РПП у своих близких.
Как опознать расстройства пищевого поведения?
Большинству расстройств пищевого поведения свойственны чрезмерное внимание к своему весу, форме тела и еде. Есть и так называемые «красные флаги», которые укажут на необходимость обратиться к специалисту. Они могут проявляться по отдельности или в сочетании, со множеством вариаций. Среди них:
У некоторых расстройств пищевого поведения могут быть видимые признаки: например, если у человека булимия, она может проявиться проблемами с эмалью зубов. Причина тому – многократная рвота.
Что делать, если вы заметили признаки РПП у близкого?
Первый шаг – разговор. Для него необходимо не только выбрать место и время, но и подготовиться: узнать больше о расстройствах пищевого поведения из надёжных источников и, возможно, записать основные положения, которые собираетесь донести до собеседника. В разговоре лучше сконцентрироваться на своих наблюдениях и ощущениях и использовать местоимение «я» вместо «ты»: «я замечаю, что», «меня беспокоит» – так человек не будет чувствовать упрёка и отрицать ваши наблюдения.
При этом будьте тверды и не предлагайте упрощённые решения: ваш близкий должен осознать проблему и возможные последствия для здоровья. Фразы в духе «просто ешь» тут не помогут, как и обесценивание проблемы и конструкции в духе «тебе лечиться надо». А ещё будьте готовы к негативу: не все обрадуются тому, что их проблему заметили. Человек может отреагировать враждебно, отмахнуться от опасений. В этом случае ваша задача – подтвердить свои наблюдения и дать понять, что вам не всё равно. Если же человек после разговора решит обратиться за профессиональной помощью, поддержите его.
Где искать помощь?
К сожалению, в России не так много профильных клиник, где могут помочь людям с расстройствами пищевого поведения. Например, жители Москвы могут получить бесплатную медицинскую помощь в клинике, открытой на базе Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева и платную помощь в Центре изучения расстройств пищевого поведения.
Стоит отметить, что лечить такие расстройства непросто: в зависимости от типа РПП и конкретного случая могут потребоваться психиатр, психотерапевт, эндокринолог, диетолог и другие специалисты. Для начала можно обратиться к лечащему врачу, психотерапевту, поискать группу поддержки.
Как помочь себе?
В процессе помощи близкому человеку важно не выгореть и сохранить стабильное эмоциональное состояние, иначе все усилия будут напрасны. Смело просите близких о поддержке, обращайтесь к психологу (если чувствуете необходимость), отдыхайте и занимайтесь делами, которые помогут отвлечься от проблем.
Углеводы в питании

«Углеводы — это плохо» — миф, который потихоньку уходит из массового сознания, но жив благодаря диетам Аткинса, Дюкана, кето-диете и другим. В этом материале разбираемся, почему углеводы необходимы для сбалансированного питания, развенчиваем главные мифы о них и делимся списком продуктов, которые помогут сделать питание сбалансированным.
Что такое углеводы?
Углеводы — макроэлементы, которые содержатся в человеческом рационе наряду с жирами и белками. Они являются основным источником энергии и делятся на моносахариды (с высоким гликемическим индексом, их ещё называют простыми углеводами) и полисахариды (с низким гликемическим индексом, сложные углеводы). Разница между простыми и сложными углеводами в том, что первые дают сильный скачок инсулина и быстрее перерабатываются.
Проще всего объяснить разницу между типом углеводов на примере сахара, крахмала и клетчатки. Свободные сахара, к которым относятся моносахариды и дисахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза и так далее), человек добавляет в продукты и напитки сам или они от природы содержатся в мёде, сиропах и соках. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена чрезмерным потреблением сахара и призывает его сократить.
Причина волнения в том, что чрезмерное потребление свободных сахаров в долгосрочной перспективе может стать причиной ожирения и сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и других.
Крахмал содержится в растительных продуктах (хлеб, рис, картофель, макаронные изделия) и, в отличие от свободных сахаров, обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение энергии в течение дня.
Наконец, клетчатка, которая нужна для слаженной работы кишечника и формирования здорового иммунитета, содержится в клеточных стенках растительной пищи. Хорошие источники клетчатки — это фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и бобовые (бобы и чечевица).
Зачем нам углеводы?
Энергия не единственная причина потребления углеводов. Процесс её получения устроен так: прежде чем попасть в кровь, углеводы расщепляются на глюкозу (сахар). Затем глюкоза поступает в клетки с помощью инсулина, а уже потом она используется для получения энергии, например, во время занятий спортом и физиологических процессов.
Неиспользованная глюкоза превращается в гликоген и запасается в печени и мышцах. Здесь начинается самое интересное: если потреблять больше глюкозы, чем организм может запасти, она превратится в жир для длительного хранения энергии. Сам по себе жир необходим организму, но если его слишком много, это отрицательно влияет на метаболические процессы и здоровье в целом.
В отличие от свободных сахаров, другой тип углеводов — клетчатка — важная часть рациона. Она нормализует пищеварение, помогает поддерживать здоровье кишечника, в том числе снижая риск злокачественных новообразований. Также клетчатка снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара. Некоторые исследования также говорят о снижении артериального давления и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, клетчатка помогает достичь здорового веса: богатые ею продукты, как правило, менее калорийны и дольше перевариваются, а ещё дарят стойкое чувство сытости.
Риски для здоровья
Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что людям необходимо сократить потребление свободных сахаров (простых углеводов) до 10 % и менее от общей потребляемой энергии. При этом сокращение потребления до 5 % и менее предположительно обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса, а избыточные калории могут привести к избыточному весу и ожирению. Данные свидетельствуют о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько углеводов вам нужно и стоит ли от них отказываться?
В зарубежных рекомендациях по питанию значатся следующие цифры: углеводы должны составлять 45–65 % от общего количества калорий в день. Например, если вы съедаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 из них должны приходиться на углеводы.
Немного другие рекомендации приводит Роспотребнадзор: 50–60 % ежедневных калорий. При этом в ведомстве уточняют, что физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки.
Рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые сложными углеводами, такие как:
Питайтесь правильно и сбалансированно!
Жиры в питании

Вопреки отрицательным семантическим оттенкам, которыми мы часто награждаем слово «жир», эти соединения – необходимая составляющая рациона. В этом тексте разбираемся, сколько и каких жиров нужно получать с пищей, а от каких из них стоит отказаться.Какие жиры бывают?
Начнём с того, что у любых жиров схожая химическая структура: это цепочка атомов углерода, связанных с атомами водорода. Что отличает один жир от другого, так это длина и форма углеродной цепи и количество атомов водорода, связанных с атомами углерода. Кажущиеся незначительными различия в структуре приводят к решающим различиям в форме и функциях. Говоря о «разных жирах», мы подразумеваем ненасыщенные (полиненасыщенные, мононенасыщенные) и насыщенные жиры. Источник насыщенных жиров – красное мясо, цельное молоко и другие продукты из него, сыр, кокосовое масло, хлебобулочные изделия и другие продукты. Слово «насыщенный» связано с числом атомов водорода, окружающих каждый атом углерода.
Мононенасыщенные жиры имеют одинарную двойную связь углерод-углерод. В результате у него на два атома водорода меньше, чем у насыщенного жира. Эта структура сохраняет мононенасыщенные жиры в жидком состоянии при комнатной температуре. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое масло и арахисовое масло, масло канолы, авокадо и большинство орехов, а также сафлоровое и подсолнечное масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Полиненасыщенные жиры незаменимы для нормального функционирования организма, однако наше тело не может их вырабатывать. Эти жиры имеют две или более двойных связи в углеродной цепи. Два основных типа: жирные кислоты омега-3 и омега-6. Цифры говорят о расстоянии между началом углеродной цепи и первой двойной связью. Источники: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), семена льна, грецкие орехи, масло канолы и другие продукты.
И какова их роль?
Полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран и нервной ткани. В частности, они необходимы для свёртывания крови и движения мышц. Благодаря жиру образуются вещества, регулирующие свёртываемость крови, интенсивность воспалительных процессов и иммунные реакции. А ещё без жиров в рационе не усваиваются жирорастворимые витамины А, D и E.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови: это помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Так, жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, регулируют уровень холестерина и немного снижают артериальное давление.
Открытие того, что мононенасыщенные жиры могут быть полезными для здоровья, было сделано в середине 60-х. Выяснилось, что люди в Греции и других частях Средиземноморья имеют низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием жиров. Однако основным жиром в их рационе был не насыщенный животный жир, а оливковое масло, содержащее в основном мононенасыщенные жиры, а также морепродукты и рыба. Это открытие вызвало всплеск интереса к «средиземноморской диете» – стилю питания, который сегодня считается наиболее сбалансированным.
Что говорят рекомендации?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30 % от совокупного суточного потребления энергии. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от этого объёма.
Соблюдать рекомендации будет проще, если изменить способ приготовления пищи. Готовить следует на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Присмотритесь к рапсовому, оливковому или подсолнечному маслу, а в рационе отдавайте предпочтение рыбе и орехам, то есть источникам ненасыщенных жиров.
От каких жиров лучше отказаться?
Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, попробуйте взять в привычку обрезать излишки сала с мяса и птицы, а также выбирать мясо, очищенное от кожи. Реже ешьте красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твёрдый кулинарный жир и сало.
По возможности откажитесь от употребления трансжиров. Они вредны для сердечно-сосудистой системы: повышают уровень холестерина и провоцируют развитие ишемической болезни сердца [6]. Чаще всего трансжиры можно обнаружить в готовых продуктах глубокой переработки и полуфабрикатах (замороженной пицце, кондитерских изделиях, крекерах, маргарине, фастфуде). Ищите слова «частично гидрогенизированные растительные жиры» и их производные на упаковках. Если вы не уверены в своём выборе, лучше отдать предпочтение продуктам с минимальной технологической переработкой.


В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну — первый в истории человечества военный конфликт планетарного масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В связи с этим событием в нашей стране отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В большинстве стран сегодня также отмечается День памяти жертв Первой мировой войны.
День тыла Вооруженных сил РФ отмечается ежегодно с 2006 года. Принято считать, что впервые государственную службу войскового тыла создал Петр I в 1700 году, подписав указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом».

День основания Службы специальной связи РФ — она была создана в 1939 году, много раз переименовывалась, и сегодня ее название — ФГУП «Главный центр специальной связи».
Всероссийский день инкассатора отмечают труженики финансового фронта, отвечающие за сбор и доставку наличных денег в банковские хранилища.
Всемирный день борьбы с раком легких — одного из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний, установлен по инициативе международных медицинских организаций.
Всемирная неделя грудного вскармливания, которая ставит своей целью охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Кроме того, во многих странах в этот день ежегодно проводится Международный флешмоб женственности.
Международный день чайлдфри, который объединяет людей, которые не хотят иметь детей.
День работника технической поддержки в России празднуют не только профильные специалисты, но и сотрудники колл-центров и сервисных служб.
День планировщика отмечают те, кто привык планировать свой распорядок, кто составляет бизнес-планы и контролирует их выполнение.
Международная неделя клоунов отмечается ежегодно в первую неделю августа.
День Человека-паука отмечают фанаты этого супергероя во всем мире. В августе 1962 года этот персонаж впервые появился во вселенной комиксов Marvel.
Неофициальные праздники
День бумажных салфеток
День гармоничного пения
Международный день игры «Маджонг»
Ночь вне дома
День уважения к родителям
День приютских собак
Гастрономические праздники
Международный день вина «Альбариньо»
Международный день домашнего консервирования
День кремового пирога с малиной
День домашнего пирога
Даты
В 1936 году в Берлине состоялось торжественное открытие XI летних Олимпийских игр.
В 1939 году открылась для посетителей постоянно действующая выставка достижений социалистического сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной науки СССР — «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (позже ВДНХ).
В 1964 году на территории СССР началось вещание радиостанции «Маяк».
В 1981 году в США началось вещание музыкального телеканала MTV.
В православии
Православная церковь чтит память преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого.
Имя святой на Руси нередко искажали и называли ее Мокридой или Мокриной, но неслучайно. В это время часто шли дожди. По тому, насколько день Мокриды был «мокрым», судили о приближающейся осени. В народе сложилась поговорка: «Мокрина мокра — и осень мокра».
Именины у Романа, Серафима, Евгении, Дмитрия и Степана.

Зумба - это популярный вид фитнес-тренировок, который сочетает в себе элементы аэробики, латиноамериканских танцев и кардио упражнений. Этот вид занятий отличается высокой динамикой и энергичной музыкой, что делает зумбу ярким и запоминающимся способом тренировки.
Зумба была создана в 1990-х годах колумбийским танцором и хореографом Альберто Пересом и быстро завоевала популярность по всему миру. Сегодня зумба доступна в большинстве фитнес-клубов и студий, и привлекает к себе все больше поклонников.
Польза зумба тренировок весьма разнообразна. Во-первых, зумба помогает улучшить физическую форму и сжигать лишние калории. Интенсивные движения и активные танцевальные шаги способствуют укреплению мышц, улучшению выносливости и формированию гибкости.
Кроме того, зумба - это отличный способ развить координацию и ритмичность движений. Походка в ритме музыки и выполнение сложных танцевальных комбинаций требует концентрации и точности, что положительно сказывается на нервной системе и умственных способностях.
Наконец, занятия зумбой способствуют улучшению эмоционального состояния. Энергичная музыка и позитивная атмосфера на зумба тренировках помогают снять стресс, повысить настроение и улучшить самочувствие.
Таким образом, зумба - это не только эффективный способ тренировки тела, но и возможность получить удовольствие от движения под музыку и поддержку открытой и дружественной обстановки. Поэтому, если вы хотите прокачать свою физическую форму, улучшить настроение и просто хорошо провести время, обязательно попробуйте занятия зумбой!
Белки в питании
Белок – важное органическое вещество, которое наряду с жирами и углеводами является основой сбалансированного рациона. Рассказываем, сколько белков с точки зрения науки нам нужно ежедневно, а также отвечаем на важные вопросы о питании.
Что такое белок и сколько его нужно?
Белок (протеин) – один из самых распространённых классов молекул в живых организмах. Из него состоят ваши кости, кожа, волосы, внутренние органы. Он входит в состав ферментов, запускающих необходимые для жизни химические реакции.
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Всего их 20, и часть человек получает исключительно с пищей. Очевидно, что без богатой протеином диеты сбалансированное питание представить сложно. Например, доказано, что белок положительно влияет на прочность костей, а протеин растительного происхождения может помочь стабилизировать артериальное давление.
Норма ежедневного потребления – около 7 г белка на 10 кг веса, но цифры могут меняться. Например, тем, кто активно тренируется, может быть необходимо больше белка, чем людям со средней или минимальной физической активностью. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора белки в большинстве случаев должны составлять 12 % общей калорийности рациона (примерно 80–90 г белков ежедневно).
Растительный белок = животный белок?
Белок можно получать как из растений, так и из продуктов животного происхождения [3]. Хорошими источниками животного белка является птица (около 25 на 100 г) и рыба (20 на 100 г). Те, кто предпочитает избегать мяса, могут попробовать сою (20 граммов белка на чашку) и бобовые, такие как фасоль, арахис и нут (около 15 граммов на чашку). Яйца, греческий йогурт, сыр и тофу также являются хорошими источниками протеина .
При выборе источников белка следует помнить о влиянии продуктовой индустрии на окружающую среду. В процессе приготовления 450 г ягнёнка образуется в пять раз больше парниковых газов, чем при приготовлении 450 г курицы, и примерно в 30 раз больше, чем при приготовлении 450 г чечевицы . Например, в США на говядину приходится 36 % всех выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами. Помимо выбросов, сельское хозяйство является основным фактором вырубки лесов, исчезновения некоторых видов животных и растений, истощения и загрязнения пресной воды.
Безопасны ли диеты с высоким содержанием белка?
Как правило, для большинства здоровых людей диета с высоким содержанием белка не вредна, если соблюдать её в течение короткого времени. Доказано, что такие диеты могут помочь с потерей веса, а соблюдать их не так трудно, поскольку богатая белком пища позволяет дольше чувствовать сытость.
При этом риски долгосрочных диет с высоким содержанием белков и ограничением по углеводам всё ещё изучаются. Кроме того, эксперты предупреждают о рисках для здоровья, которые могут нести такие диеты. Например, ограничение углеводов может привести к дефициту питательных веществ или недостатку клетчатки. Это чревато запорами, головными болями и неприятным запахом изо рта. А ещё чрезмерное потребление красного мяса и жирных молочных продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также долговременные белковые диеты связывают с заболеваниями почек.
Главный совет перед началом любой диеты (особенно долговременной) – разговор с врачом. Специалист предупредит о рисках и поможет избежать негативных последствий для здоровья.
Есть ли смысл есть больше белка, если занимаешься спортом?
Белок важен для спортсменов, потому что он обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для наращивания и восстановления мышц. В исследованиях отмечено, что спортсменам необходимо 1,4–2 г белка на килограмм массы тела в день.
Это вовсе не означает, что спортсменам в обязательном порядке необходимы протеиновые добавки для наращивания мышечной массы. Можно получать достаточно белков из пищи: после любого вида упражнений или активности в течение 1–4 часов употребить около 20–30 г белка .
Это эквивалент 120 г говядины или курицы, трёх цельных яиц, 70 г сыра чеддер с пониженным содержанием жира или 600 мл обезжиренного молока. Растительные продукты: семь ломтиков хлеба, 350 г фасоли или чечевицы, 900 мл соевого молока.
Впрочем, если вы принимаете протеиновые добавки (например, коктейли), в этом нет ничего страшного: просто учитывайте, что белки нужно получать и с основными приёмами пищи.
Важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, соответствовал вашим личным потребностям и физической активности.
Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос

Столетия назад шоколад использовали в качестве подношения богам. С тех пор мало что изменилось: для многих эта сладость — символ похвалы и поощрения маленьких побед. Однако с точки зрения диеты из-за высокой калорийности — в плитке молочного около 600 калорий — у шоколада дурная слава: сладость для многих оказалась под запретом. Разбираемся, стоит ли отказываться от шоколада, и делимся рецептами из него.
Можно ли есть шоколад?
Для всех продуктов ответ одинаковый: не стоит вычёркивать из рациона что-либо, если это не рекомендация врача. Да, шоколад калорийный, но если порция вписывается в ваше дневное потребление калорий, почему бы и не лакомиться им?
Разберёмся, откуда вообще у этого продукта дурная репутация. Больше всего нападкам подвергается молочный шоколад, что неудивительно. Доля какао в нём — около 25 %, в то время как в тёмном — не менее 40 %. Молоко, масло какао (иногда производители заменяют его растительными/животными жирами), сахар — то, что делает продукт с содержанием молока таким калорийным.
Есть ли от шоколада ощутимая польза?
Этот вопрос задают себе учёные. Известно, например, что шоколад, особенно тёмный, содержит флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые отвечают за цвет растений, а при попадании в организм человека с пищей активизируют работу ферментов.
Есть мнение, что флавоноиды полезны для сердца. Однако многие из этих веществ удаляются в процессе производства, а значит, шоколад нельзя назвать их источником. Лучше есть яблоки, груши, орехи и пить чай: в этих продуктах содержание флавоноидов выше.
Небольшие исследования, результаты которых пока можно оценивать как любопытные, но не более того, также говорят о пользе шоколада. Так, напитки на основе какао или шоколад могут кратковременно снизить артериальное давление. Некоторые обсервационные исследования показали, что у любителей шоколада реже развиваются некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Но доверять этим исследованиям полностью не стоит: они выявляют взаимосвязь между употреблением шоколада и здоровьем, но не могут доказать, что этот продукт приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других аспектах, влияющих на самочувствие, продолжительность жизни и другие показатели.
Вывод: шоколад — прекрасный продукт, если есть его в разумных количествах. Предпочтение лучше отдавать горькому и тёмному. Однако воспринимать шоколад не как лакомство не стоит. Из-за высокой калорийности любители этого продукта могут легко набрать вес, а ощутимая польза для здоровья всё ещё не доказана наукой.
Как выбрать средство для ухода за волосами

Средств ухода за волосами сейчас представлено в магазинах даже больше, чем средств ухода за кожей.
Женщины тратят приличные суммы, экспериментируя с шампунями, масками, кондиционерами, спреями, средствами укладки и прочим, чтобы добиться идеальных волос - здоровых, густых и сияющих.
Рынок предлагает массу средств - среди них есть увлажняющие, питающие, смягчающие, защищающие цвет и даже восстанавливающие структуру. И, не смотря на это, большинство женщин говорят о своих волосах, как о поврежденных.
Как не заблудиться среди огромного количества продуктов и не потратить все деньги на ненужное - читайте в этой статье.
Запах - не главное
Первое что делают девушки когда выбирают шампунь – открывают крышечку и нюхают.
Правило номер один: перестаньте вестись на запах и «зеленую» этикетку.
Многочисленные тесты подтвердили, что, если запах продукта понравился, люди дадут ему более высокую оценку и по другим параметрам. Проводился тест, в котором фокус группе раздавали два одинаковых по формуле шампуня, но с различными запахами, и люди сообщали, что пенообразующая способность выше в том, запах которого им более приятен.
Продукт, содержащий экзотические масла и экстракты растений дает чувство некой защищенности покупателю – это природное, это натуральное, это хорошо. Все косметические компании, все бренды этим пользуются.
На самом деле это то, что профессионалы называют «рекламными добавками». В шампунь, кондиционер или маску добавляется около 1% экстракта, в самом экстракте растительного вещества не более 5%, соответственно в конечном продукте 0.05% вещества. То есть пользы никакой, но гало-эффект тем и хорош, что затрагивает наше подсознание – у всех нас заложена установка, что природные компоненты лучше синтетических. Тратить много денег на такие продукты не стоит.
Салонные марки лучше?
Стоимость салонных продуктов действительно высокая, но совсем не потому, что эффективность у них выше, чем у брендов масс маркета - они используют более дорогие ингредиенты для своих средств.
Например, кокоилизетионат натрия в три раза дороже, чем лаурет сульфат натрия, а сложный полимер для кондиционирования дороже обычного диметикона. Или, действительно, в состав может быть включен какой-нибудь супер уникальный ингредиент, который вы больше не встретите ни в одном составе. Цена выше, потому что себестоимость выше.
Но вы, как потребитель, не заметите разницы между смесью «дорогих» ПАВ и смесью «дешевых», так же, как и между глицерином и гиалуроновой кислотой в смываемых средствах для волос. Просто потому, что они очень быстро смываются и не успевают сработать.
Еще стилисты очень любят поговорить о сбалансированном рН салонных брендов.Но для того, чтобы просто помыть голову дома, рН шампуня любой ценовой категории будет в рамках допустимого. Переплачивать за дорогие ингредиенты или нет, решать, безусловно, вам, но имейте ввиду, что подходящий шампунь, кондиционер и маску можно найти и в низко/средне ценовом сегменте.
Восстановление волос - очередной миф?
Еще одна часто повторяемая полуправда о средствах для волос. Прежде всего, большая часть волоса - это мертвая структура, живая находится в коже головы.
Именно мертвую структуру все пытаются «укрепить», «восстановить» и «оживить», а это, как вы понимаете, невозможно. Можно лишь придать этой мертвой структуре достойный вид.
У волоса есть кутикула (чешуйки). Если кутикула закрыта, то волосы блестят, если открыта – они тусклые, ломкие, из глубины волоса уходит влага. Собственно, «восстановление» волос - это, преимущественно, закрытие этих чешуек и восстановление увлажненности. Кондиционеры, маски и несмываемые средства созданы как раз для этого. Они заполняют пустоты открытых чешуек, а так же создают защитную пленку – все это создает блеск, улучшает эластичность волос, их стновится легче расчесывать, поэтому мы и говорим о «восстановлении здоровья волос».
На самом деле, средства маскируют недостатки на время. Существует масса ингредиентов, способных на такие чудеса- дорогие и не очень, а иногда - просто копеечные, но очень эффективные.
Вот список ингредиентов, которые стоит искать на этикетках:
Кондиционирующие:
Увлажняющие:
«Восстанавливающие»:
Найти свое средство для волос действительно сложно, но теперь вы знаете что искать.