читать
17 Nov 2024, Спорт
Тренировки на пресс и ягодицы. Алевтина Суворова, фитнес тренер, нутрициолог и эксперт в здоровом снижении веса.
Эта тренировка поможет:
1) проработать ваши ягодицы, подтянуть их и убрать все лишнее.
2) проработать мышцы пресса, избавиться от вздутия и лишнего жира. Задействуем также внутренние мышцы пресса, которые держат живот и не дают ему вываливаться.
3) улучшить кровообращение, которое питает весь наш организм. А это залог не только стройности, но и здоровья в целом.
Результат достигается при регулярном выполнении.
Но помните, что 80% результата зависит от вашего питания, которое должно быть полноценным и сбалансированным.
Хатха-йога на все тело.
Комплекс упражнений расчитанный на начинающих и продолжающих.
Развивает подвижность суставов, позвоночника, снимает мышечное напряжение. Особенно подходит для людей ведущих сидячий образ жизни.
Если вам требуется отдых - это нормально, ставим видео на паузу и отдыхаем в положении ребенка!
Через боль ничего не делаем, все максимально мягко и осознанно.
Иван Imaikin
Ролик предназначен для самостоятельной практики и автор не несет ответсвенности за неправильную технику. Будьте аккуратнее и приятной практики
1 Jun 2024, Путешествие
Россия — огромная страна с разнообразными климатическими условиями и экосистемами, что делает её домом для множества видов ящериц.
1. Обыкновенная ящерица
Обыкновенная ящерица, также известная как прыткая ящерица, является одним из самых распространённых видов в России. Она достигает длины около 20-25 см, включая хвост. У неё гладкая кожа с зелёным или коричневым окрасом, часто с полосами или пятнами.
Обыкновенная ящерица обитает в разнообразных местах, включая леса, луга, сады и сельскохозяйственные угодья.
Эти ящерицы активны днём и предпочитают солнечные участки, где они могут греться. Они питаются насекомыми, пауками и мелкими беспозвоночными.
Живородящая ящерица
Живородящая ящерица — небольшая, стройная ящерица, длиной до 18 см. Её окрас варьируется от коричневого до серого, с тёмными полосами по бокам.
Этот вид предпочитает влажные места, такие как болота, лесные опушки и берега водоёмов.
Живородящая ящерица активна в течение всего светового дня и предпочитает прятаться под камнями и в густой растительности. Она питается насекомыми, улитками и червями.
Разноцветная ящурка
Разноцветная ящурка — это небольшая ящерица длиной до 20 см, с песчаным или серо-коричневым окрасом, покрытым темными пятнами и полосами.
Этот вид предпочитает сухие, песчаные и каменистые места, такие как полупустыни и степи.
Разноцветная ящурка активна в течение дня, особенно утром и вечером, когда температура не слишком высокая. Она питается насекомыми, мелкими грызунами и другими ящерицами.
Кавказская агама
Кавказская агама — крупная ящерица, достигающая длины до 30 см. У неё массивное тело с крупными чешуйками и яркий окрас, который может варьироваться от серого до зеленого с синими или красными пятнами.
Этот вид обитает в горных районах Кавказа, предпочитая скалистые участки и обрывы.
Кавказская агама активна днем, особенно в теплое время года. Она питается насекомыми, мелкими позвоночными и растительностью.
1 Jun 2024, Искусство и культура
Золотое кольцо, подаренное молодым Наполеоном Бонапартом своей первой возлюбленной Каролине дю Коломбье, за которой он ухаживал, когда ему было 17 лет.
В конце 1780-х годов Наполеон находился во французской армии и его часто приглашали в гостеприимные дома местной знати. Так он познакомился с семьёй дю Коломбье. Бывая в их загородном поместье Бассо недалеко от Валенсии, молодой Наполеон влюбился в дочь г-жи дю-Коломбье. Известно, что пара часто вместе собирала черешню в саду и совершала романтические прогулки
«Мы назначали друг другу маленькие свидания, – вспоминал Бонапарт, – особенно мне памятно одно, летом, на рассвете. И кто может поверить, что все наше счастье состояло в том, что мы вместе ели черешни!».
Вскоре после этого романтического свидания влюблённый Наполеон подарил Каролине, которая была старше его на восемь лет, золотое кольцо с резной сценой из слоновой кости, изображающей людей, собирающих черешню.
1 июня по народному календарю - Иван Долгий, оберег нивы, Иванов день, Иван Хлеборост.
На Ивана Долгого наши предки сажали огурцы. В этот день заклинали ниву. На восходе солнца отправлялись в поле с целью защитить посевы от ветров-суховеев. Очень важен для растущих посевов дождь.
В старину в Иванов день было принято печь пироги, большой каравай, делать вареники. Такие блюда употребляли всей семьей, относили работникам в поле, отдавали в качестве гостинца Матери-Земле, дарили нуждающимся, беднякам, угощали гостей, детей, соседей, родственников, крошили птицам. Верили, что эти обрядовые действия принесут благополучие в дом и хороший урожай.
Пирогами и молочком угощали и Домового. Угощения ставили за печкой или в укромном уголке на кухне.
Влюбленные девушки плели венок из разных цветов, который носили весь день, а вечером подкидывали к дому понравившегося парня, при этом произнося заговор.
1 июня нельзя грустить, пребывать в унынии и вспоминать плохое - все лето может так пройти. Радостное настроение в первый летний день принесет удачу и достаток.
Не давайте в долг хлеб и хлебобулочные изделия - к бедности.
Не рекомендуется спать до обеда или лежать долго после пробуждения. Чем раньше вы встанете сегодня и начнете деятельность, тем больше успехов будет этим летом.
Не ругайте погоду, какой бы она ни была, иначе побьет урожай градом, дождь или жара будут начинаться неожиданно, мешая вашим делам и планам.
Нельзя вредить растениям - ломать ветки, рвать листья, вытаптывать траву.
30 May 2024, Традиционная медицина
Что принимать для хорошего сна?
Безрецептурные лекарства от бессонницы, которые подойдут взрослым для улучшения сна, делятся на несколько групп.
Препараты растительного происхождения
К этой группе относятся препараты на основе лекарственных растений с седативным эффектом:
- валерианы;
- пустырника;
- мелиссы;
- мяты;
- боярышника и др.
Это могут быть настойки, фитосборы, сухие экстракты в таблетках, комплексные аптечные препараты и БАДы. Многие из этих растений также являются компонентами народных средств от бессонницы. Они мягко воздействуют на нервную систему, и эффект у них, как правило, накопительный.
Но важно помнить о том, что растительные препараты часто вызывают аллергические реакции [3]. И несмотря на то, что купить их можно без рецепта, заниматься самолечением не стоит. Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом. Собственно, эта рекомендация касается любых средств, которые вы собираетесь применять для улучшения своего состояния.
Препараты на основе мелатонина
В регуляции циклов сна и бодрствования участвует гормон мелатонин. В норме он ежедневно вырабатывается в тёмное время суток. Но у многих людей этот процесс нарушен: избыточный стресс, гормональные сбои и нарушения гигиены сна негативно влияют на его синтез.
Для таких случаев подойдут препараты с мелатонином в составе. Это снотворные средства нового поколения, не вызывающие привыкания. Их также прописывают тем, кто не спит из-за частой смены часовых поясов. Они отпускаются без рецепта, но для подбора правильной дозировки и схемы приёма лучше обратиться к врачу.
Антигистаминные препараты
Лекарства от аллергии на основе доксиламина также могут применяться как снотворное средство. Правда, с некоторых пор такие препараты не отпускаются из аптек без рецепта.
Гормон гистамин, который запускает аллергическую реакцию, также отвечает в организме за состояние бдительности за счёт стимуляции Н1-гистаминовых рецепторов. Доксиламин является блокатором этих рецепторов и помогает бороться с бессонницей, которая возникла на фоне симптомов аллергии. Но у приёма таких лекарств много различных противопоказаний, поэтому назначить их может только доктор .
Можно ли беременным принимать таблетки для сна, если они отпускаются без рецептов?
Это довольно частый вопрос, потому что женщины в ожидании ребёнка очень часто страдают от нарушений сна. И тут стоит запомнить: каким бы лёгким эффектом ни обладал безрецептурный снотворный препарат, принять решение о его приёме беременной женщиной может только её лечащий врач.
Чаще всего для гармонизации сна у беременных специалисты рекомендуют различные расслабляющие процедуры, медитации, препараты для восполнения дефицита магния и некоторые виды травяного чая, например, с ромашкой .
С бессонницей и нарушениями сна может столкнуться каждый. Но прежде чем искать ответ на вопрос, какое снотворное быстро усыпляет, попробуйте разобраться в причинах и скорректировать образ жизни. Возможно, вам не хватает одной детали, чтобы пазл качественного и здорового сна сложился. А вот бездумный приём лекарств может усугубить ваше состояние и потребовать более длительного и дорогого лечения. Поэтому своевременно обращайтесь к врачу и спите спокойно.
30 May 2024, Традиционная медицина
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
- В условиях мегаполиса и постоянного стресса всё больше людей сталкиваются с нарушениями сна и бессонницей. Эта проблема требует комплексного подхода, который включает изменение образа жизни и часто медикаментозное лечение. Однако слово «снотворное» часто пугает пациентов. Люди боятся, что таблетки для сна, на которые врачи выписывают рецепты, могут вызвать привыкание, и предпочитают корректировать состояние более доступными средствами, которые можно получить без рецепта. Разбираемся, как они работают и в чём может быть причина нарушений сна.
Как бессонница влияет на здоровье?
Причин у бессонницы может быть много: сбой работы нервной системы, эмоциональное напряжение, избыток кофеина и других стимуляторов, отсутствие гигиены сна, «социальный джетлаг» и прочие. Но какой бы ни была причина, недостаток сна неизбежно отражается на продуктивности и состоянии организма.
Повышенная тревожность, головные боли, лишний вес, нарушения работы гормональной системы являются частыми спутниками бессонницы. Причём на развитие этих симптомов влияет не только недостаток сна, но и его качество. Если человек быстро засыпает, но сон неглубокий и прерывистый, то его организм не сможет полноценно восстановиться за ночь, а усталость будет накапливаться.
Что происходит во сне?
Сон делится на быструю и медленную фазы. Именно в медленную фазу, её ещё называют фазой без быстрого движения глаз, происходят важнейшие физиологические процессы:
- выработка гормона роста и тестостерона;
- вывод продуктов распада из головного мозга (многие из них повышают риск развития деменции и болезни Альцгеймера);
- перенос информации из краткосрочной памяти в долгосрочную;
- перезагрузка иммунной системы и очищение организма от «клеточного мусора».
Если медленная фаза недостаточной продолжительности, качество сна сильно снижается, и человек чувствует себя разбитым .
Как бороться с бессонницей: а можно ли обойтись без таблеток?
Без качественного сна сложно быть здоровым и достигать новых высот. Если ещё лет пять назад мы не догадывались о существовании сомнологов (врачей, которые занимаются лечением нарушений сна), то теперь спрос на их услуги постоянно растёт.
Но какого бы врача вы ни выбрали для решения проблемы со сном — сомнолога, невролога или другого специалиста, — любой из них в первую очередь порекомендует восстановить гигиену сна. Прежде чем задумываться о специальных средствах, вам предложат:
- Строго соблюдать режим сна.
- Поддерживать в спальне оптимальную температуру и темноту.
- Исключить гаджеты и просмотр телевизора перед сном.
- Отказаться от кофеина и других стимуляторов во второй половине дня.
- Добавить в своё расписание адекватную физическую нагрузку.
- Прибегать к расслабляющим процедурам перед отходом ко сну, например, принимать тёплую ванну или делать массаж.
- Постараться снизить уровень стресса. Возможно, для этого придётся обратиться к психотерапевту .
Важно: Если бессонница посещает вас чаще трёх раз в неделю, непременно стоит обратиться к врачу — нарушения сна могут быть признаками серьёзных заболеваний.
30 May 2024, Путешествие
Сова, пожалуй, самый идеально приспособленный к воздушной охоте хищник от мира птиц. Она освоила, пожалуй, все континенты, кроме Антарктиды
.
Обычно ошибочно считается, что сова — коротконогая. А вот и нет — ножки у этой птички вполне себе длинные, что у хорошей фотомодели. Просто хорошо скрыты за оперением. Такая вот скромница ножки свои скрывает!
Обычно сову в народе у нас ассоциируют с некой мудростью, ученостью. Именно в таком качестве сова появилась в передаче «Что-Где-Когда». Но на самом деле, мозг совы крайне мал (возможно, из-за больших глаз). Это, не побоюсь сказать, одна из самых плохо обучаемых птиц в мире. Впрочем, сове ничему лишнему особо учиться и не надо. Все и так, что в жизни нужно, умеет. Может в том и кроется истинная мудрость? Глаза совы — это огромные бинокуляры-приборы ночного видения, мимо которых ни одна мышь не проскочит. Но зато сова в силу сложности глаз может очами своими лишь прямо смотреть — косить лиловым глазом вообще не умеет.
Чтоб посмотреть вбок сове требуется повернуть всю голову. Что впрочем наша героиня научились делать мастерски — её голова, за счёт особого устройства позвонков и кровеносных сосудов, поворачивается аж на 270 градусов! То есть, наша пернатая героиня реально способна себе за спину заглянуть.
У совы невероятно развит и слух. Но тоже с определенным приколом. Сова не особо хорошо слышит громкие звуки, словно отсекает их. Зато совунья способна уловить малейшие мышиные пи-пи-пи.
Большинство видов сов сполна оснащены настоящей технологией стелс. То есть, способны, благодаря особой звукопоглощающей кайме на перьях, летать абсолютно бесшумно. Не случайно у совы и круглое такое лицо, аки у старорусской красавицы. Такая форма совиного лицевого диска — это своего рода помесь спутниковой тарелки с радаром, что позволяет совушке-вдовушке еще лучше сигналы добычи обнаруживать.
Перьевые «ушки» («рожки») у некоторых видов сов это, по одной из версий, отличный способ для маскировки на местности.
Сова — одна из немногих птиц, что может промокнуть. А все, потому что хищница некогда принесла водостойкость своего оперения в жертву бесшумному полету. Фото мокрых сов, замерзших и жалких, мгновенно становятся в интернете поистине звездными.
Сова не особо горазда строить собственные гнезда. Зато с удовольствием проводит рейдерские захваты, поселяясь в брошенных апартаментах других птиц. Или даже в норах животных — и такое бывает. Наша героиня выводит за сезон сразу 2 потомства — одним за другим. Причем старшие совята за младшими обычно присматривают, пока родители летают на охоту. Но в случае сильного голода няньки могут маленьких братцев-сестренок без проблем схарчевать
.
Совы отличаются невероятной тягой к защите своих гнезд с птенцами. Могут атаковать когтями по голове любого подозрительного типа, что окажется поблизости от их любимой детворы. Вопреки мифу, совы вполне могут и днем видеть. Лишь половина из них ведет откровенно ночной антиобщественный образ жизни. Вообще, на самом деле совы любят охотиться не столько ночью, сколько на рассвете или в сумерках, когда их жертвы хуже всего видят и более всего пребывают на расслабоне.
Кстати, сова может охотиться на самые разные виды животных — от мелких насекомых и птичек с мышами до вполне себе крупных лисят или зайцев.
При этом её охотничья фишка — сова не любит зазря часами летать над лесом, выслеживая случайную добычу. Она просто сидит на дереве, внимательно осматривая и прослушивая окрестную местность. И только если спалила писк бедного обреченного мыша, тогда летит в бандитский рейд. Большинство жертв совы вообще даже не успевают понять, кто и откуда их атаковал.
Ухают, кстати, далеко не все совы. Те же сипухи предпочитают просто громко шипеть. Есть и виды сов, что издают визгливое, похожее на лошадиное, ржание.
И да, сова это вовсе не жена филина. Филин — это особый подвид сов. Филин обычно намного больше обычной совы, летает не так бесшумно, у него обязательно имеются те самые «ушки-рожки», что не у каждой совы наличествуют. Одна из самых пугающих в мире птиц — бледный филин. При случайной встрече с этим полуметровым черноглазым братухой серого цвета реально поверишь в сверхъестественное. К счастью, это живое привидение только на окраинах лесов в Африке водится. Где крайне и пугает своим уханьем местных туземцев.
Самая маленькая сова в мире — кактусовый сыч-эльф, живущий на юге США и в Мексике. Длина тела этой птички всего 12-15 см, вес — около 50 граммов
Одна из крупнейших в мире сов — величественная царица русской тайги бородатая неясыть, чей размах крыльев может достигать 160 см.
Впрочем, в древности существовали и куда большие размерами совы. Например, орнимегалоникс, обитавший на Кубе 10 тысяч лет назад. Не умел летать, но зато достигал в длину аж 120 см, веса в 30 кг. И весело бегал за добычей на своих длинных ногах. Эдакая сова-страус ростом с пятилетнего ребенка.
Самая редкая сова в мире, рыбный филин, кстати, живёт только у нас в России. Обитает в Норском заповеднике на Дальнем Востоке. Насчитывает всего около 400 пар.