Императорский Тамарин - Этот вид приматов назван так якобы за сходство с немецким императором Вильгельмом II. Обитает на юго-западе бассейна Амазонки, на востоке Перу, на севере Боливии и на западе бразильских штатов Акко и Амазонас. Мех императорского тамарина преимущественно серого цвета с желтоватыми крапинками на груди. Лапы черные, а хвост коричневый. Ну а самой запоминающейся особенностью являются длинные белые усы.
Квокка (также известна как короткохвостый кенгуру) считается самым счастливым животным в мире. Это безобидное травоядное животное, которое живет в Австралии и гуляет преимущественно по ночам. Перед хищниками беззащитно, человека не боится и легко подпускает к себе. Улыбка на морде — следствие расслабления мышц челюсти. Когда квокка не жует, она "улыбается
Корень болотной травы аир издавна используется для изготовления лекарственных средств. Они помогают при заболеваниях ЖКТ и кожи, при болях, тревоге и бессоннице. Почему корень аира считается полезным и как правильно применять его в лечебных целях.
Римские лекари не раз говорили в своих трактах об аире и его положительных качествах. Упоминалось его позитивное влияние на печень, селезенку, пищеварительную систему, легкие и слизистые глаз. В Средние века аир применялся для дезинфекции гнойных язв. Для этого его растирали до мелкого состояния. Также использовался в профилактических целях при вспышках холеры и тифа, а также других страшных заболеваний с летальным исходом.
Растение не способно самоопыляться, обычно это происходит с помощью насекомых. Им присущ вегетативный способ размножения. Его смысл состоит в том, что маленькие побеги происходят из корневища, потом отсоединяются от него и растут самостоятельно. Высота растения варьируется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Корень довольно мощный и ветвистый, внешне он покрыт коркой красного цвета, а внутренняя его часть белого оттенка.
Аир обладает специфическим запахом, который нельзя спутать с другими. Он ярко выраженный, но вполне приятный.
Полезные свойства и действие корня аира
Сбор корня осуществляется в конце августа, а завершается с приходом осени. Свежее растение отсоединяют от земли, промывают прохладной водой и приступают к разделке. Заготовки разрезаются на отдельные компоненты по пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее корневище сушат в специально организованных помещениях или на улице при условии, что максимальная температура не превысит тридцати градусов.
Листья соцветия отбирают летом (июль-август), также просушивают. Заготовленное сырьё можно хранить в мешках или банках до трех лет. Корень аира согласно народной медицине помогает при многих недугах. С этим связано его повсеместное применение.
Классическая медицина применяет его для улучшения работы пищеварительной системы. Нетрадиционная же медицина использует его чаще и для большего количества болезней. Эфирные масла в составе аира оказывают противовоспалительное действие.
Народная медицина считает, что корень травы способен помочь и при опухолях, диабете и онкологии. Китайская медицина применяет его при проблемах со слухом, головокружениях и приступах эпилепсии. Свое применение аир нашел в следующих направлениях:
- Наличие язв и гастрита. Аир нормализует аппетит, благоприятно влияет на пищеварительную систему, блокирует колики и спазмы;
- Справляется с психологическими недугами и депрессиями. Производит выраженный успокоительный эффект, убирает тревогу, проблемы со сном, эмоциональные расстройства. Положительно действует на память, концентрирование внимания;
- При сухом кашле и заболеваниях легких. Отвар способен снять симптоматику астмы и бронхита. Жевание корневых элементов очищает дыхательные пути;
- Улучшение потенции, считается вторым, после женьшеня, по значимости в этом деле;
- Проблемы мочеиспускательной системы, восстановление либидо, улучшение кровотока и эрекции. Индейцы применяют его для стимулирования репродуктивной функции. Из него готовят чай, способный восстановить силы даже у пожилых людей;
- Аутизм и проблемы с речевым аппаратом. Аир благоприятствует развитию вербальных возможностей;
- Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний. Во время вспышки гриппа аир может активизировать организм для борьбы с микробами и вирусами;
- Раны и проблемы с кожей. Трава может ускорить процесс заживления. Для этого ранку обрабатывают порошком из смеси корня;
- Боль в зубах и деснах. Применяется в качестве обезболивающего средства, также применяется для поддержания гигиены рта;
- Артрит, аир способен активизировать кровообращение и снять болевой синдром;
- При гепатите, используется в тандеме с другими лекарственными травами;
- Лечение геморроя, добавляется в ванну;
- Снятие никотиновой зависимости, для этого требуется использовать часть корня в качестве жвачки. После применения табак становится неприятным.
Интересный факт о земляникеВ землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.
Полезные свойства земляники лесной
Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.
Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).
Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.
Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.
Интересный факт Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.Когда собирать землянику лесную
Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.
Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.
Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Полезные свойства корней земляники
Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
Когда собирать корни земляники
Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.
Интересный факт о земляникеЛекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!
Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.
Заготовка земляники лесной на зиму
Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.
- Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
- Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.
Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:
- Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
- Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
- Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
- Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).
Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Начать делать зарядку по утрам помогут эти советы
Составьте план на утро. Встать с постели, возможно, самое сложное препятствие утром. Выполнение утренней зарядки означает, что вам нужно делать больше, чем просто рано вставать.
Каждый вечер ложитесь спать с планом на утро. Планируйте не только, во сколько зазвонит ваш будильник, но и какую тренировку вы будете выполнять, сколько времени она займёт, что вы будете делать, чтобы подготовиться после и что будете есть на завтрак.
Невыполнение плана хотя бы на одно из этих занятий добавит стресса вашему утру и разрушит любую мотивацию к утренней тренировке, которую вы ощущали. Составить план на утро означает продумать весь свой распорядок дня и подготовиться заранее.
Включите свет. То, что вы способны каждое утро подниматься с постели, не означает, что вы будете чувствовать себя бодрым с самого начала.
Некоторым людям встать с постели кажется проще, чем пытаться проснуться на ходу. Чтобы не чувствовать усталости и вялости во время утренней тренировки, включайте свет, как только сработает будильник.
Доказано, что свет вызывает чувство бодрости в мозге и помогает быстро избавиться от затяжной сонливости. Когда на улице темно, обманите свой разум, включив как можно больше яркого света.
Начинайте медленно. Независимо от того, насколько подготовленным и морально мотивированным вы себя чувствуете, наше тело просто не предназначено для мгновенного ощущения энергии, как только мы встаём с постели. Запланировать раннюю утреннюю зарядку — отличный способ сразу зарядить свой организм энергией, но все равно может потребоваться некоторое время, прежде чем вы почувствуете себя по-настоящему бодрым.
Вознаградите себя. Стать любителем утренних тренировок — непростая задача. Вознаградите себя за усилия.
Поиск способа побаловать себя может придать дополнительную мотивацию, необходимую для продолжения занятий на ранних этапах, когда рано вставать тяжело. Запланируйте вкусный завтрак, время для чтения любимой книги или дополнительное расслабление после работы.
Сколько нужно выпивать воды утром после сна, какой она должна быть температуры и что именно можно оздоровить таким простым способом.
Во первых- вода должна быть почти горячей — сильно тёплой, но не обжигать. Если завести привычку выпивать один стакан тёплой воды перед завтраком, то вы преобразитесь.
Часть желудка заполнится, значит, меньше съедите — польза для тех, кто переедает или хочет похудеть.
Очень тёплая вода улучшит кровообращение и обмен
Она простимулирует выработку желчи, нормализует работу ЖКТ — не будет запоров.
Объём одного стакана воды восстановит потерю влаги организмом во время сна — она испаряется с дыханием и через кожу.
Вода уменьшит вязкость крови — снизит нагрузку на сердце.
Во вторых- нескольких капель лимонного сока или яблочного уксуса напиток будет стимулировать образование соляной кислоты в желудке — очистит его от патогенной микрофлоры. Также подкисленная вода уменьшает отеки и улучшает цвет лица.
Цикорий — известное растение, семена, корни, высушенные цветки и листья которого применяют в кулинарии и народной медицине. Выясняем, почему его стоит добавить или, наоборот, исключить из рациона.
Что такое цикорий
Цикорий — это корень растения Cichorium Intybus, который сушат, обжаривают и измельчают для приготовления напитка. Во время обжарки содержащееся в цикории органическое вещество инулин карамелизуется, а напиток приобретает тёмно-коричневый цвет с ореховым и сладковатым вкусом, напоминающим кофе.
Корень не содержат кофеина, поэтому его предпочитают те, кто по каким-либо причинам отказывается от бодрящего напитка. Например, известно, что потребление более четырёх чашек кофе в день может влиять на артериальное давление, поэтому люди с артериальной гипертензией часто отказываются от кофе в пользу напитков без кофеина [1]. Известно также, что некоторые смешивают цикорий с кофе, чтобы сохранить вкус традиционного напитка и получить малую дозу кофеина.
Польза цикория
Как и в случае со многими растениями, нужны дополнительные исследования, чтобы точно утверждать о полезных свойствах цикория и его влиянии на организм. Большинство работ посвящены именно инулину, но он содержится не только в цикории, но и, например, в артишоках, бананах, спарже, чесноке и некоторых сортах лука.
Тем не менее цикорий — кладезь многих полезных веществ и микроэлементов [2]. Это источник кальция, железа, магния, калия, селена, цинка, витаминов A и C, а также фолиевой кислоты.
Результаты экспериментов на животных подтверждают, что содержащийся в цикории инулин помогает организму справляться с воспалительными процессами [3]. При этом, как сказано выше, без дополнительных исследований на людях это скорее гипотезы, нежели факты.
Подходит ли напиток беременным и кормящим женщинам
Если нет индивидуальных противопоказаний, цикорий можно употреблять в пищу во время беременности и грудного вскармливания. В этот период женщины часто заменяют цикорием кофе, но нельзя не уточнить, что бодрящий напиток, за исключением индивидуальных рекомендаций, не является абсолютным запретом для будущих мам: например, британский Минздрав разрешает кофеин, но не более 200 мг в день: это две кружки растворимого кофе, три кружки чая и две плитки шоколада.
Кому противопоказан цикорий
Цикорий происходит из того же семейства, что и амброзия, поэтому кофе с цикорием может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к пыльце упомянутого растения. Кроме того, всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости — это актуально в разговоре о любых продуктах.
В народной медицине
Цикорий активно применяется в альтернативной медицине, но не забывайте о том, что любые манипуляции подобного рода далеки от науки. Это означает, что любые действия нужно согласовывать с врачом (скорее всего, хороший специалист вас не поддержит или предложит лекарственную альтернативу с доказательной эффективностью).
В целом цикорий используют в качестве противовоспалительного, желчегонного и возбуждающего аппетит средства. Обычно напиток советуют готовить несколько раз в день.
Есть и другие способы использования растения в народной медицине:
- сок листьев как средство от головной боли;
- листья — компрессы при болях в суставах;
- отвар из семян при зубной боли или боли в горле;
- отвар корня при болезнях печени.
Цикорий в кулинарии
В кулинарии цикорий используют как альтернативу кофе и какао или как самостоятельную приправу с ярким ароматом. Именно поэтому его можно встретить как в салатах и горячих блюдах, так и в кондитерских изделиях. Например, вот рецепт торта, в котором используется цикорий.
Постный малиновый торт
(на 100 г: белки 3,1 г; жиры 8,3 г; углеводы 43 г; 225 ккал)
Что нужно:
мука пшеничная — 3 ст.
сахар — 2,5 ст.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — 2 ч. л.
цикорий растворимый — 1 ч. л.
масло растительное — 200 мл
уксус — 1 ст. л.
ванильный сахар — 20 г
вода газированная — 2 ст.
малина замороженная — 500 г
агар-агар — 5 г
какао-порошок — 2 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
соль
ягодный джем — 2 ст. л.
ежевика — 100 г
Как готовить:
Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, полтора стакана сахара, соду, щепотку соли. В другой миске смешать растительное масло с уксусом и водой. Соединить содержимое мисок и перемешать до однородности. Отложить в чашку пару ложек теста и соединить с цикорием, перемешать, затем вылить эту смесь в основное тесто. Выложить тесто в форму диаметром 26 см, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки.
Для приготовления ягодной прослойки малину с сахаром нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Измельчить блендером, вернуть на огонь. Добавить агар-агар, довести до кипения и остудить. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–60 минут. Остудить и разрезать пополам.
Обрезать корж до 24 см в диаметре. Бока формы проложить пергаментом, выложить на дно первый корж. Пропитывать не нужно. Выложить чуть остывшую малиновую массу, а по краям — ягоды ежевики. Накрыть вторым коржом.
Для приготовления глазури смешать какао-порошок, две столовых ложки сахара, мёд и две столовых ложки воды, размешать. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и слегка остудить. Взять джем и тонким слоем промазать верхний корж, чтобы глазурь легла ровным слоем. Вылить глазурь. Отправить в холодильник на четыре-пять часов. Украсить торт на свой вкус.
Цикорий для похудения
Как вы уже знаете, нет специальных продуктов, которые помогают худеть в долгосрочной перспективе. Всё дело в калориях: если вы съедаете больше, чем сжигаете, вес растёт. При этом известно, что содержащийся в цикории инулин способствует нормализации пищеварения . А ещё благотворно влияет на живущие в кишечнике микроорганизмы .
Также из цикория делают один из популярных заменителей сахара — олигофруктозу. Учёные всё ещё сомневаются в том, что низкокалорийные подсластители способствуют похудению, но эксперимент с олигофруктозой показал, что люди с избыточным весом могут похудеть с её помощью [7]. Впрочем, результаты незначительные: около килограмма за три месяца.
Как выбрать цикорий
Среди цикория, особенно молотого и порошкообразного, встречаются подделки. Недобросовестные производители добавляют к растению ржаную или овсяную муку в целях экономии. Также фальсифицированный цикорий может содержать мальтодекстрин. Полисахарид, который производится из растительного крахмала, вызывает резкий подъём глюкозы в крови.
Определить качество уже купленного растворимого цикория поможет тест. В полупрозрачный цикория нужно добавить каплю йода. Фиолетовый окрас говорит о том, что в составе есть злаки. Если перед вами порошок светлого оттенка с мелкими светлыми частицами, скорее всего, в составе есть мальтодекстрин.
Перед покупкой советуем изучить пачку. Лучше выбирать цикорий в вакуумной упаковке. Бумага и пластик не ваш выбор. Прощупайте пакет: комки — признак неправильного хранения.
Если цикорий вам нравится или по каким-то причинам вы не можете пить кофе, это отличный выбор. Рассматривать это растение в качестве целебного не стоит, но наслаждаться напитком и блюдами, среди ингредиентов которых есть цикорий, никто не мешает.
Рыба - капля
Лидирующее место среди удивительных животных занимает рыба-капля. Самое смешное животное с самым унылым выражением лица. Конечно, как ей тут и не опечалиться, раз она была признана талисманом Общества охраны гадких животных! Зато, благодаря своей необычной внешности, она стала героиней не одного десятка смешных картинок и приколов на просторах интернета!
Приседание "Стульчик у стены"
Целевые группы мышц: глутеус максимус, икры, а также передние и задние части бедра
.Инструкция по выполнению
- Расположите ноги на ширине плеч, обопритесь спиной о стену, избегая прогибов и давления в пояснице.
- Присядьте до тех пор, пока бедра не окажутся параллельны полу, и колени сформируют угол в 90 градусов. Сосредоточьтесь на передаче веса на пятки и попытайтесь "оттолкнуть" пол вперед стопами.
- Зафиксируйте эту позицию минимум на 30 секунд.
Важно: для максимальной эффективности следите, чтобы руки не опирались на бедра, и поддерживайте напряжение в мышцах живота, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
Отжимания у стены
Целевые группы мышц: трицепс и мышцы лопаток.
Инструкция по выполнению
- Расположите руки на стене чуть выше уровня плеч.
- Вдыхая, медленно сгибайте локти, касаясь стены головой.
- Выдыхая, выпрямите руки, возвращаясь в исходное положение.
- Стремитесь сохранять тело в прямой линии в течение всего упражнения, напрягая мышцы живота и ягодиц.
Важно: не поднимайте плечи и ощутите, как в нижней точке движения ваши лопатки не сближаются.
Ягодичный мост
Целевые группы мышц: глутеус максимус и бицепсы бедер.
Инструкция по выполнению
Лягте на спину, согните ноги в коленях под углом 90 градусов, стопы упритесь в стену.
Выдыхая, напрягите ягодичные мышцы и поднимите таз, давя пятками в стену. Сделайте паузу в верхней точке.
Спина должна оставаться прямой без прогибов, живот напряжен. При выдохе медленно опуститесь, коснитесь пола ягодицами и повторите подъем.
Важно: Держите спину прямой для активной работы ягодиц. Для увеличения сложности попробуйте выполнить упражнение на одной ноге
Состав
Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях - 4-6%, в стеблях - до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.
Свойства
Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.
Полезные свойства
Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
- успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
- противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
- противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
- спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
- прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
- гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
- желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.
Польза для женского здоровья
В гинекологии ценятся противовоспалительные и спазмолитические свойства мяты. При воспалительных заболеваниях (сальпингите, оофорите), болезненных менструациях отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. В перинатальный период на первый план выходят прокинетические свойства растения. Беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.
Производные мяты — экстракт и масло — добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом. Они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Гигиенические помады с ментолом эффективно увлажняют сухие губы, заживляют трещинки.
Кроме того, ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.
Польза для мужчин
Мяту не рассматривают как природный афродизиак, повышающий мужскую силу. Однако растение может быть полезным при лечении эректильной дисфункции. Гемодинамическое действие мятной фитотерапии нормализует кровообращение, обеспечивает полноценное снабжение кровью половых органов. Для стабилизации психоэмоционального состояния эфирное масло можно использовать для ароматерапии
Применение в медицине
Многие народные рецепты подтверждены доказательной медициной. Применение мяты одобрено в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии, отоларингологии. Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении:
- функциональных нарушений пищеварения — диспепсии, тошноты, спазма гладкой мускулатуры, метеоризма;
- холестаза (торможение или остановка выделения желчи);
- гастрита, язвенной болезни желудка;
- неврологических расстройств — повышенной тревожности, бессонницы, головной боли напряжения, мигрени;
- соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы;
- сердечно-сосудистых патологий — гипертонии, стенокардии.
Мятную настойку полезно принимать на ночь — после напряженного рабочего дня.
Паровые ингаляции с эфирным маслом хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхите, тонзиллите, синусите, трахеите. Экстракт мяты содержится во многих спреях, леденцах, пастилках, которые назначают для купирования приступов кашля, обезболивания слизистой горла. В средствах для сублингвального приема чаще встречается сочетание двух-трех лечебных продуктов.
Косметологи рекомендуют использовать отвар из листьев для ежедневного ухода за кожей лица. Его можно наносить на ватный диск или предварительно замораживать в формочках для льда.
Доверием стоматологов пользуются зубные нити, ополаскиватели и освежители полости рта с добавлением мятного компонента. Противовоспалительные и антимикробные свойства растения помогают предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.
Разница между мятой и мелиссой
Косметологические и медицинские показания для применения трав одинаковые, за исключением лечения болезней дыхательной системы, поскольку мелисса лекарственная не содержит ментол. С точки зрения лечебного действия, мятная трава немного «сильнее» мелиссы, поскольку в ее составе больше полезных для организма веществ. Растения различаются по нескольким параметрам:
- Запах. Мелиссовый аромат более нежный и пряный, отдает лимоном (поэтому в народе ее часто называют лимонной травой).
- Внешний вид. Стебель мелиссы очень длинный и разветвленный (четырехгранный), а яйцевидные листья покрыты мелкими ворсинками. Цветы напоминают полукольца бледно-лилового цвета. У мяты прямой и невысокий стебель, заостренные листья овальной формы, фиолетовые цветы, сгруппированы в соцветья, напоминающие колосья.
- Вкус. В отличие от мятных листьев, которые используют практически во всех блюдах, мелисса плохо подходит для кондитерских изделий
Ограничения и противопоказания для обеих трав идентичные.
Дневная норма мяты
Для лечения и профилактики хронических болезней пищеварительной системы дозировку определяет гастроэнтеролог. Обычно взрослым пациентам назначают по 100 мл отвара или по 10-15 капель настойки мяты перченой. Пить следует 2-3 раза в день — за четверть часа до еды. Курс терапии — 10-14 дней. Для гастрономического удовольствия в чай рекомендуется добавлять 2-3 свежесорванных веточки на чашку. Трава обогатит напиток вкусом и ароматом.
Как приправой к мясу, овощам и десертам мятной травой желательно не злоупотреблять. Избыток пряности может изменить вкус блюда не в лучшую сторону.
- Если нет противопоказаний, мяту можно и нужно использовать в качестве полезной биодобавки к рациону.