Жесткое воспитание в Китае! Репетиторство.Китайский язык .Денис

0
Забудь об упражнениях.Zarina Del Mar

0
🔱 А ты осилишь эту ежедневную ДЕСЯТКУ? 🤙🤙.Тимур Азизов

0
Техника "Простукивание" | Китайский самомассаж. ( обучение у Нины) Друзья, всем привет! В данном видео мы делимся техниками самомассажа, которые очень популярны в Китае. 1. Техника "простукивание головы" - делаем 3-5 минут, в течении дня, когда есть свободное время. 2. Техника "простукивание рук" на изгибе локтя, и подмышек - 30-40 постукиваний. 3. Техника "простукивание в области паха" - простукивание 30-40 раз. 4. Техника "хлопки ладонями" - 30-40 раз. 5. Техника для снятия усталости и восстановления зрения - растираем ладони и держим их на глазах 3-5 минут. 6. Техника "простукивание позвоночника" (паровертебрально) - простукиваем 30 раз каждую сторону. 7. Техника "простукивание подколенной ямки" - простукиваем 30-40 раз. Все это у вас займет всего минут 15-20, но вы можете значительно улучшить свое самочувствие и здоровье!

0
Массаж реально подтягивает кожу за 2 недели. Юкуко Танака – это имя известно миллионам женщин во всем мире. Танака – японка, косметолог, разработала технику японского антивозрастного массажа под названием Zogan. В свои 60 лет выглядела максимум на 40, это с учетом того, что она первооткрывательница и достигла совершенства путем проб и ошибок, путем изучения взаимосвязи между кожей и мышцами, лимфатическими железами и костями. Ее последовательница Масако Мизутани (55 года) нестареющая японка, которая выглядит как ее 20 летняя дочь, впечатляет своей внешностью. Ключевой особенностью японского #массажа​ является воздействие на кожу, мышцы и кости черепа через зоны, где расположены лимфатические узлы. В итоге отток лимфы от лица нормализуется, благодаря чему выводятся токсины, укрепляются мышцы. Это способствует уменьшению морщин, улучшению цвета кожи, обретению овалом лица четких контуров

0
Классное упражнение для укрепления мышц спины и шеи.Маша Кинаш

0
30 Aug 2024, Юмор
Dog reaction - это видео о смешной реакции собаки на обман.

0
Уважайте то, что у вас есть

0
Упражнения для крепких плеч без поддержки. Попробуйте следовать за Соном!

0
Очищение печени. Ленни Россоловски В программе используются частота 317,83 Гц которая оказывает положительное воздействие на работу печени. Эта частота модулирована альфа и тета-ритмами для усиления ее эффективности. Уже через несколько минут вы почувствуете приятное тепло в области печени. Программа оказывает общее детоксифицирующее воздействие, стимулирует восстановление и очищение печени. Рекомендуется для прослушивания через стереонаушники. Оптимальная частота прослушивания - 2-3 раза в день, 6 раз в неделю, 1 раз в неделю необходимо сделать перерыв. Рекомендованное время прослушивания: утренние и дневные часы, ранний вечер. При прослушивании программы на ночь может возникнуть бессонница. ВНИМАНИЕ: Данная программа является экспериментальной и не заменит обращения к врачу-специалисту. При любом недомогании всегда обращайтесь к лечащему врачу и следуйте его указаниям. Целью программы не является замена традиционных методов лечения. Данную программу не рекомендуется прослушивать людям, страдающим эпилепсией, людям с установленным кардиостимулятором, беременным женщинам и подросткам до 16 лет

0
Как сохранить мышцы по мере старения_Доктор Берг

0
НАСТРОЙ НА ЧУДЕСА. Утренний ритуал от Ады Кондэ.

0
Растяжка мышц спины.

0
7 минут массаж лица для подтянутой и сияющей кожи __ Лучшие упражнения фейсбилдинга и лимфодренажа.Наташа-автор метода экспресс тренировок дома.

0
Диетический белковый рыбный рулет.Владислав Тарасов

0
А. Ракицкий. Сеанс гипноза. Общее оздоровление. Настройка саморегуляции. Усиление иммунитета. еанс гипноза на усиление иммунитета и общее оздоровление построен на классической технике релаксации и суггестии. Общее благотворное воздействие на организм, тонкая настройка саморегуляции и укрепление иммунитета. Можно смотреть перед сном. Минимальный курс - 30 просмотров. Подписаться на канал: https://www.youtube.co...​ Поблагодарить автора и поддержать канал: https://doctor-online....​ Магазин гипноза Doctoronline: http://doctor-online.pro​ Онлайн консультации Андрея Ракицкого: http://doctoronline.or...​ Сайт проекта «Нет-Диетам»: http://net-dietam.net/​ Пакетное предложение программы снижения веса "Все включено": http://net-dietam.net/...​ Группа ВКонтакте: https://vk.com/doctoro...

0
Тупик глаами Бага.Наглядно

0
Упражнения для поясничного отдела без поддержки - это отличный способ укрепить мышцы спины и живота, улучшить осанку и предотвратить боли в пояснице. В таких упражнениях нет необходимости использовать специальное оборудование или поддержку, поэтому их можно выполнять в любом удобном месте. Примеры таких упражнений включают в себя планку, вакуумное напряжение мышц живота, различные варианты подъемов ног или корпуса, а также упражнения на растяжку и изгибание поясницы. Эти упражнения помогут укрепить мышцы корсета тела, улучшить гибкость и поддержать здоровую спину. Не забывайте следить за правильным выполнением упражнений и не перенапрягать мышцы. Регулярные тренировки таких упражнений добавят силы и гибкости вашему телу, а также помогут избежать проблем с позвоночником в будущем.

0
Метод Оздоровления,Счастливых Отношений и Достижения Целей. Все то, что мы не проживаем, копится в теле, в нашем резервном банке памяти, и если своевременно не проводить «уборку», сложно оставаться в здравии, счастье и успехе – рассказывает телесный терапевт, нейрокоуч. «Ладать» людей – дело жизни Виктора Ковырзина, которое он нашел после рокового ДТП. Герой моего выпуска восстановился «волшебным» способом, после чего создал и запатентовал свой метод оздоровления, счастливых отношений и достижения целей. Сегодня терапию «Ладание» официально проводят в Центре реабилитации детей с ДЦП Тайм-коды: 00:00​ О чем выпуск 1:04​ Кто такой Виктор Ковырзин 3:05​ Про первое внетелесное переживание 4:50​ «Ноги не разгибались. Она погладила мне живот – я встал» 6:45​ Про первый бизнес и его судьбоносное название 7:45​ «Ни одного живого элемента не осталось» – про роковое ДТП 8:12​ Разговор Виктора с Высшим Я 10:30​ Официальные диагнозы и что пророчили врачи 11:36​ Невероятная история исцеления Виктора 13:45​ Как Виктор у «Волшебницы» учился 15:28​ «Я начал руками видеть, слышать, чувствовать» 17:52​ С точки зрения науки, в чем секрет исцеления Виктора? 20:55​ «Все то, что не было прожито копится в теле» - как это влияет на здоровье? 22:10​ «Привезли мужчину неходячего после инсульта» – крутые кейсы Виктора 28:05​ Как работа со страхом помогает выходить бизнесменам в масштаб? 30:35​ Как добиваться целей и исполнять мечты? 31:50​ Из подвала в офис миллионера – истории успеха клиентов 34:36​ Какие нужны способности, чтобы «исцелять»? 35:50​ Школа «Ладание» – методика для того, чтобы все было в ладу 39:05​ Клиент сам себе делает массаж, управляя руками терапевта – как это возможно? 40:43​ Практика для оздоровления и успеха 42:02​ Что нужно сделать, чтобы быть в настоящем моменте? 44:12​ Как быть уверенным в себе – лайфхак за 1000$ 45:5

0
ЦИГУН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Уроки цигун. Цигун. Академия Киайдо.

0

Исследователи из Университета Невады в Лас-Вегасе предоставили доказательства гипотезы о том, что мозг человека (и других интеллектуально развитых существ) не умеет «считать время». Его работа принципиально отличается от того, как функционируют часы, которые методично отмеряют некоторые промежутки времени. Этот феномен хорошо знаком всем, кто чувствовал, как субъективно долго тянется время во время скучного занятия, и как быстро оно пролетает за чем-то увлекательным

.На самом деле, наш мозг вообще не считает время, если не поставить ему такую цель специально — потому что для него это не имеет никакого значения. Вместо этого мозг ориентируется на события, происшествия, дела. Например, опытный рабочий изготавливает деталь за 30 минут, а новичок такую же за 90 минут. Для каждого из них это ровно одно событие, и неважно, какой была его истинная продолжительность. В памяти, в ощущениях, это будет «одно» явление.


Гипотеза подтвердилась в опытах на грызунах, которых вынуждали по 200 раз подряд выполнять рутинную задачу. При этом измерялась активность их мозга, и оказалось, что с ростом повторений этот показатель начинает все больше различаться. То есть между 1-м и 2-м выполнением разница символическая, но между 50-м и 100-м уже весьма значительна. Грызуны уставали и начинали иначе воспринимать каждое повторение, как отдельное событие, их оценка затраченного времени изменилась.


Интересно, что разные группы клеток мозга как бы делят между собой обязанности – одна группа может по несколько раз выполнять задачу, а потом передавать «эстафету» другой группе. Получается, что близкие итерации сливаются, а разделенные события воспринимаются как произошедшие в разное время, даже если в реальности оно невелико. Как пример, туристы во время пешего похода запоминают достопримечательности, а не перемещения между ними. Но если кто-то в процессе подвернет ногу, случится необычное событие и оно тоже получит «временную отметку» в памяти.

По материалам Ⓒ Техкульт

читать

0

Тесты на IQ пользуются большой популярностью в интернете. Считается, что они могут показать уровень умственного развития человека в цифрах. Средний показатель IQ взрослого человека составляет от 85 до 115 баллов. У основателя компании Microsoft Билла Гейтса этот показатель равен 170 баллам. А у величайшего физика Альберта Эйнштейна он мог достигать 190 баллов, но это только предположение, потому что ученый никогда не проходил IQ-тест. Обычно тесты на айкью состоят из десятков задач на логику с нарастающим уровнем сложности. Чтобы пройти их, необходимо около получаса или даже больше времени. Но существует тест, который состоит всего лишь из трех вопросов, и решается гораздо быстрее.

Самый короткий IQ-тест состоит из трех вопросов: попробуйте его пройти. Существует тест на интеллект, который можно пройти буквально за 5 минут. Источник: aif.by. Фото.


Существует тест на интеллект, который можно пройти буквально за 5 минут. Источник: aif.by


Сложный тест на IQ

Самый быстрый IQ-тест в мире был разработан в 2005 году. Его создал американский профессор Шейн Фредерик, работавший в Массачусетском технологическом институте. Он содержит в себе всего три математических вопроса, направленных на интуитивные реакции и другие мыслительные процессы человека.

понятным. Но в каждом вопросе есть подвох, из-за которого вычисление с самого начала идет неправильно. Ниже вы увидите решение вопросов IQ-теста и, скорее всего, удивитесь.


Сколько стоит мяч, если бита дороже на доллар


Сначала ответ на этот вопрос кажется очевидным — большинство людей сразу же отвечают, что бейсбольный мяч стоит 10 центов. Ответ кажется логичным, но для нахождения правильного ответа нужно решить небольшое уравнение.


Пусть мяч стоит Х долларов. Тогда получается, что бита стоит х + 1 доллар.


Исходя из условий задачи, общая стоимость набора стоит х + (х + 1) = 1.10 доллара.


Решение уравнения выглядит так:


2x + 1 = 1,10

2x = 1,10 − 1

2x = 0,10

x = 0,10 / 2

x = 0,05


То есть, бейсбольный мяч стоит 5 центов, а бита — 1,05 доллара

Решение задачи про бейсбольный мяч и биту, если хорошенько подумать, очень простое.


За сколько минут 100 машин создают 100 деталей


Прочитав условия задачи, многие люди интуитивно думают, что 100 машин изготавливают 100 деталей за 100 минут. Это неправильное решение.


Если на заводе имеются 100 одновременно работающих машин, каждая из готовых изготавливает 1 деталь за 5 минут, то для изготовления 100 деталей по-прежнему потребуется 5 минут..

Сотня машин создает сотню деталей гораздо быстрее, чем многим кажется.


За сколько дней кувшинки покрывают половину озера


Если за 48 дней кувшинки полностью покрывают озеро, то кажется очевидным, что половину ее они заполняют за 24 дня. Но ответ не так очевиден, важно внимание к деталям.


При условии, что кувшинки удваиваются каждый день и за 48 дней покрывают всё озеро, значит, за день до этого, то есть на 47-й день, они покрывали половину озера. Таким образом, кувшинки покроют половину озера за 47 дней.

Некоторым людям задача с кувшинчиками кажется особенно сложной.


Как видно, задачи в самом быстром IQ-тесте сформулированы так, что своей обманчивой простотой подталкивают к неправильным ответам. Большинство людей, желая быстрее дать ответ, не видят подвоха и решают тест неверно. Если вам удалось правильно решить хотя бы одну задачу, это хорошая новость — у вас хорошо развита когнитивная рефлексия. Так называется способность человека сопротивляться импульсивным действиям.

Конечно, тест Шейна Фредерика нельзя назвать полноценным испытанием для определения IQ человека. Этот термин впервые был введен в 1912 году немецким ученым Вильгельмом Штерном.

С тех пор появилось множество тестов на IQ, многие из которых доступны через интернет. Но перед решением нужно убедиться, что тест бесплатен — бывает такое, что человек тратит на прохождение полчаса или больше, а потом не может посмотреть результаты без траты денег.


По материалам Ⓒ Hi-News.ru



читать

0

Можно ли похудеть от чая? А энергии он прибавит?

Чай известен человечеству на протяжении столетий, а в России — с XVII века. Напиток согревает, заряжает энергией и, по некоторым данным, помогает в профилактике многих заболеваний. Проверяем, так ли это с точки зрения науки и можно ли пить чай с пользой для здоровья.

Разве кофеин не вреден?

Сразу успокоим: если не злоупотреблять, то есть выпивать от двух до четырёхчашек чая в день (не более 400 мг кофеина), рисков для здоровья нет (одна порция в среднем содержат 100 мг кофеина). В частности, в этом случае чай не вызывает нарушения сердечного ритма. При этом важно, чтобы любители бодрящего напитка чувствовали себя хорошо: индивидуальные реакции никто не отменял. Это касается как чая, так и кофе.

Небольшие исследования говорят, что если выпить кофеиносодержащий напиток с непривычки, это может вызвать скачок артериального давления. Но это не страшно: показатели быстро придут в норму. А вот людям с артериальной гипертензией и аритмией лучше не злоупотреблять кофеином: это может негативно повлиять на здоровье. Самостоятельно принимать решение об отказе при условии любви к чаю не стоит — лучше посоветоваться с врачом.

А польза есть?

Ещё какая, но нужно делать значительную поправку на то, что большинство исследований чая и фактов о нём с точки зрения здоровья — результаты исследований на животных, а не на людях. Потенциально чай полезен для здоровья из-за высокого содержания в нем полифенолов — химических соединений, которые придают напитку особый вкус и аромат. Они действуют как антиоксиданты, которые контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов на организм.

Считается, что зелёный чай содержит больше полифенолов, чем чёрный или улун, но исследования показывают, что, за исключением чая без кофеина, все простые чаи содержат примерно одинаковое количество этих химических веществ, хоть и в разных пропорциях. Полифенолы есть и в травяных чаях.

А вот несколько свойств кофеина:

  • защита от сахарного диабета второго типа;
  • снижение риска преждевременной смерти от всех причин;
  • профилактика депрессии у женщин и т. д.

Так можно ли похудеть от чая?

Не существует волшебных продуктов, которые помогают похудеть. Всё зависит исключительно от соотношения потреблённых и сожжённых калорий. Поэтому чай вряд ли поможет сбросить вес. А вот дать заряд бодрости для спортивных подвигов, утолить жажду, которую часто принимают за голод, и согреть способен.

Почему на чайной кружке остаются тёмные разводы?

Всё дело в химических соединениях в составе чая и их реакциях. Полифенолы, придающие чаю вяжущий вкус и аромат, в жидкой среде, то есть в чайной чашке, вступают в реакцию с алкалоидами (теином). Когда напиток остывает, результат этой реакции оседает на стенках в виде плёнки и разводов.

Как выбрать чай?

Традиционные чаи из растения Camellia sinensis (чёрный, белый, зелёный, улун) и мате содержат кофеин. Чёрный чай производится путём измельчения и сушки свежих чайных листьев и последующей ферментации, которая окисляет листья и меняет их цвет и вкус. Улун частично ферментирован, а зелёный чай ферментации не подвергается. Матча — особый вид зелёного чая, при приготовлении которого высушенные листья перемалывают в мелкий порошок.

Травяные чаи без кофеина включают чаи с ромашкой, мятой, ванилью, куркумой, имбирём и фруктовыми экстрактами. Выбор полностью зависит от личных предпочтений.

Что касается чая в пакетиках, то саше содержат стандартное количество листьев для оптимального вкуса, их удобно брать с собой. Есть исследования, где высказываются опасения касательно микропластика, который содержится в чайных пакетиках. Но пока доказательств, что они вредны для здоровья людей, нет.

Как хранить?

Свет, тепло, влажность, запах и воздух — факторы, которых следует избегать тем, что рассчитывает пить купленный чай и получать удовольствие от каждой чашки. Чайные пакетики, как и листовой вариант, можно поместить в герметичный пластиковый контейнер. Затем переместите его в тёмный шкаф. Что касается запахов: чай впитывает их, в том числе и запахи других ароматизированных чаёв, поэтому храните их отдельно.

Пакетированный и листовой чай после вскрытия хранятся около года. Тем не менее некоторые могут храниться до нескольких лет. Вкус и рекомендации производителя — лучший ориентир в этом деле.

Выбирайте чай, который нравится, храните и заваривайте его правильно и не злоупотребляйте сахаром. Начинать день с чашки ароматного напитка — одна из полезных привычек, которую можно себе позволить. Тем более что этот продукт давно перестал быть роскошью.

читать

0

Кефир — всемогущий?

Кисломолочный напиток из цельного или обезжиренного коровьего молока, полученный путём брожения, буквально стал символом диеты. На этом напитке устраивают «разгрузочные дни», он выступает ключевым компонентом многих блюд и в том или ином виде знаком жителям многих стран.

Чем полезен кефир?

Белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества — ключевые характеристики кефира и многих молочных продуктов. Кроме того, этот напиток наряду с йогуртами уважают те, кто чувствителен к лактозе: в кисломолочных продуктах её значительно меньше.

Питательные вещества и насыщенные жиры в составе кефира, если потреблять их в разумных пределах, влияют на здоровье костей, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия способствует снижению кровяного давления. Тем не менее выводы учёных, как и с любыми продуктами, нельзя назвать окончательными: дальнейшие исследования помогут установить, как потребление кефира сказывается на здоровье.

Можно ли похудеть на кефире?

Исследования подтверждают, что регулярное потребление кефира положительно сказывается на пищеварении. Но научных статей, которые помогли бы сделать выводы о кефирной диете, нет. Поэтому попробуем поговорить об этом, опираясь на общие принципы сбалансированного рациона и рекомендации авторитетных научных сообществ.

Монодиета на кефире, заключающаяся в отказе от основного рациона в пользу бутылки кисломолочного напитка калорийностью 600–700 калорий, чревата недостатком энергии. Даже если брать в расчёт только базовый обмен (то, что сжигается организмом без физической активности), этого недостаточно. Для примера: 30-летней женщине ростом 170 см и весом 55 кг для поддержания работы организма требуется около 1470 ккал в сутки.

Если же в кефирную диету включаются другие компоненты, например, яблоки или гречка, её всё равно нельзя назвать сбалансированной. В долгосрочной перспективе на этом фоне велика вероятность побочных эффектов: вместо стройной фигуры можно получить выпадение волос, головокружения, проблемы с пищеварением и нехватку энергии.

А вот выпивать кефир на ночь или стакан кефира в течение дня — хорошая идея. Это примерно 6 г белка и перечисленные выше витамины.

читать

0

Гранат и гранатовый сок



На самом деле гранат не фрукт, а ягода, хоть и довольно крупная. Необычный с точки зрения структуры плод, как и его сок, заслужил репутацию полезного для здоровья продукта. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Полезные свойства граната

Гранат богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Красный цвет плода обусловлен полифенолами — пигментами, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением. В гранатах также много фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Считается, что гранаты улучшают здоровье сердца, хотя исследования ягод всё ещё ограничены. Содержание антиоксидантов в плодах может помочь уменьшить воспаление, и как следствие, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако неизвестно, как гранаты влияют на заболевания сердца. Здесь нужны дополнительные исследования.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Короткий ответ: можно. Действуйте так, как вам нравится: съедайте сектора фрукта целиком или, отжав сок, выплёвывайте косточки. А вот кожуру и белые участки вокруг плодоножек, называемые мембранами, специалисты есть не рекомендуют. Особенно в больших количествах: они содержат вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

Впрочем, касательно кожуры данные расходятся: исследования продемонстрировали мощные антиоксидантные и противомикробные эффекты корки и семян граната в качестве натуральных пищевых добавок. Более того, есть сведения, что добавление компонентов плодов в упаковку пищевых продуктов продлевает срок хранения последних.

Также масло косточек граната считают эффективным в борьбе с УФ-ожогами и в процессе заживления ран. Однако пока исследования проводились в лабораториях, поэтому говорить об их 100-процентной доказательности нельзя.

Можно ли замораживать гранаты?

Практически все продукты можно замораживать. Гранат не исключение. Возможно, после пребывания в обычной морозилке изменится вкус и цвет плода, но на пищевую ценность такие манипуляции не повлияют. Можно закупаться гранатами в сезон, когда они стоят недорого, а затем хранить их в морозильной камере, чтобы потом добавлять в салаты, каши, основные блюда и десерты.

А что насчёт сока?

Гранатовый сок полезен, но как и в случае с другими фруктами и ягодами, в нём меньше клетчатки: 0,1 г на 100 г продукта вместо 11,3 г.

Обзор восьми клинических испытаний показал, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Эффект сохранялся даже при разных объёмах потребления гранатового сока. Авторы пришли к выводу, что «может быть разумным включить этот фруктовый сок в диету, полезную для сердца».

А вот ответа на вопрос, помогает ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, пока нет.

Чем вреден гранат и гранатовый сок?

Поскольку гранат может снизить артериальное давление, специалисты советуют проконсультироваться с врачом тем, у кого соответствующие проблемы со здоровьем. Тот же совет можно дать беременным: нет данных, что гранат опасен для матери и ребёнка, но если раньше вы неохотно ели плоды и не пили сок, стоит обсудить со специалистом изменившиеся пищевые привычки.

Кроме того, гранаты могут замедлить скорость, с которой печень расщепляет некоторые виды лекарств. Например, препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины. Гранаты также могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, повышая вероятность образования тромбов.

Ещё одна опасность, но уже менее вероятная — пищевые расстройства. Есть данные, что у некоторых людей может возникнуть диарея.

читать

0

Чарльз Кортни Каран (англ. Charles Courtney Curran), (13 февраля 1861 — 9 ноября 1942)

Чарльз Кортни Каран - известный американский художник-импрессионист. Он родился в Хартфорде, штат Кентукки, в 1861 году. Чарльз очень рано проявил интерес и способности к искусству. В 1881 году он переехал в Цинциннати (штат Огайо) и поступил в Академию изящных искусств. В 1882 году Чарльз переезжает в Нью-Йорк, где поступает в Национальную академию дизайна. Это стало началом его блестящей карьеры в искусстве.

В центре творчества Чарльза Карана — женщины, цветы и дети. Он посвятил свою жизнь их изображению при ярком дневном свете на открытом воздухе. «Какой нормальный человек может созерцать цветущий сад или склон холма,который природа украсила полевыми цветами, не испытывая при этом радости?» — писал он. Его целью,как художника, было передать эти эмоции на холсте.


Карьера Чарльза Кортни Карана достигла вершины в 80-90-х годах ХIХ века, когда французский импрессионизм изменил мир искусства. Картины ожили, благодаря внешнему освещению и цвету, и американские художники откликнулись на инновации импрессионизма. Они, как и французы,старались отразить мимолётные эффекты окружающей среды, но при этом были более аккуратны в сохранении рисунка и композиции.

В первые десятилетия XX века Каран стал высокоуважаемым лидером художественной колонии, которая находилась в городе Крагсмур — в живописной Долине реки Гудзон. Он написал множество портретов женщин, чьи силуэты выделяются на фоне сияющего неба или в поле, в саду, в окружении пышно цветущих растений. Эти задумчивые образы полны оптимизма и благодати. Каран искал идеал американской женщины, отражал и совершенствовал его в своих картинах.

«Картины Чарльза Кортни Карана в первую очередь прекрасны, — говорит критик, искусствовед, куратор Музея искусств Weatherspoon, Will South. — Он с непревзойдённым мастерством писал изумрудные холмы, небо, полное прозрачных облаков, и женщин, излучающих свет. Глядя на его картины, мы одновременно испытываем восхищение и поражаемся великолепию женской красоты.


Полотна художника находятся в крупнейших музейных собраниях США,в том числе — в Художественном институте в Чикаго,Музее изобразительных искусств Сан-Франциско, Музее Метрополитен и Смитсоновском музее американского искусства, Музее искусств Колумбии.

читать

0

Все вокруг пьют чай матча

«Матча-латте», «чизкейк со вкусом чая матча», «зелёное мороженое с матча» – подобные названия встречаются в меню и на продуктовых полках всё чаще. Чаю матча (маття) – порошку из молодых чайных листьев – приписывают чуть ли не целебные свойства. В этом тексте разбираемся, так ли это на самом деле и можно ли доверять таким заявлениям.

Давайте ещё раз: что такое матча?

Матча – это растёртый в порошок чай, а именно, побеги молодых чайных листьев, используемые в японской чайной церемонии и гастрономии в целом. Похожий рецепт (и ритуал) встречается в истории Китая: есть свидетельства, что ещё около полутора тысяч лет назад китайцы поджаривали и растирали в порошок чайные листья, а затем заваривали в кипятке с мятой и солью.

Спустя столетия порошковый чай попал в Японию, где стал компонентом не только напитков, но и кондитерских изделий. Насыщенный зелёный цвет связан с особенностями выращивания чайных кустов: матча растёт в тени, что увеличивает количество хлорофилла в листьях и делает их ярко-зелёными.

Какую пользу ему приписывают?

Как и любой качественный зелёный чай, матча содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Предполагается, что катехин EGCG (эпигаллокатехин галлат) обладает противовоспалительными свойствами, улучшает когнитивные функции и даже может быть средством для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В исследованиях матча фигурирует как самостоятельный продукт – зелёный чай. Например, в обзоре 2014 года проанализированы 25 рандомизированных контролируемых исследований. В них изучалась связь между значениями артериального давления и потреблением чая. В течение 12 недель у людей, которые регулярно пили зелёный чай, снижался уровень артериального давления. Другое исследование, проведённое в 2011 году, показало, что употребление зелёного чая связано с более низким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП, ​​липопротеинов низкой плотности), но требуется дополнительное изучение.

Зелёный чай полезнее чая матча?

Ответить на этот вопрос сложно (выше мы уже убедились, что некоторые группы исследователей вообще не разделяют эти продукты). Известно, что и обычный зелёный чай, и порошок матча содержат кофеин, но, кажется, матча всё-таки обгоняет «коллегу».

Что касается антиоксидантов, то матча содержит больше EGCG. Об этом говорят данные исследований: в 2015 году независимая группа обнаружила, что в одной порции чая матча от 17 до 109 мг EGCG (в порции обычного зелёного чая – от 25 до 86 мг) [6]. При этом матча в пакетиках, а не в чистом порошке, содержит значительно меньше EGCG.

Как обстоят дела на самом деле?

Первый недостаток научных работ, которые говорят о пользе чая матча, – сравнение продукта с зелёным чаем. Более того, в некоторых источниках свойства зелёного чая и результаты исследований на базе последнего продукта приписывают чаю матча. Однако с точки зрения науки это не совсем верно: матча – один из видов зелёного чая и может обладать схожими преимуществами, но пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что эти продукты можно не разделять. Также важно отметить, что большая часть существующих статей не является результатом клинических испытаний, которые показывают, что зелёный чай приносит пользу.

Вместо этого выводы, как правило, основаны на популяционных исследованиях, когда учёные изучают группы людей, которые пьют зелёный чай, а затем сравнивают показатели их здоровья с группами, которые его не пьют. Действительно, выявляется зависимость между употреблением чая и улучшением здоровья, но причинно-следственная связь ещё не доказана. В целом, это проблема исследований большинства продуктов питания, которые массово добавляют в категорию ЗОЖ. Суперфуды, берёзовый сок, лимонная вода по утрам лишь немногие из списка.

Тогда как относиться к подобным заявлениям?

Во-первых, не рассматривать продукты питания исключительно с точки зрения вреда и пользы. Питаться стоит не «правильно» или «неправильно», а сбалансированно, то есть нужно уходить как от избыточного потребления, так и от полного отказа от каких-либо продуктов. Лучшее решение – присмотреться к рекомендациям авторитетных сообществ (например, ВОЗ) и следовать им. Например, на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций собраны рекомендации по питанию большинства стран.

Во-вторых, в мире пищевых продуктов с растительными компонентами происходит одна и та же история: их не хотят изучать так масштабно, как изучают, например, эффективность лекарств. Это объяснимо: на масштабное двойное слепое рандомизированное контролируемое и при этом независимое исследование нужны немалые деньги. А если средства выделит производитель чая матча, полученные данные уже нельзя будет считать непредвзятыми и, соответственно, на все 100 % достоверными. Поэтому учёные публикуют небольшие статьи по поводу чая матча с одинаковой пометкой: о том, что требуются дополнительные исследования.

Наконец, даже если матча и продукты в составе с ним так полезны, как говорят о них существующие исследования, это только один из множества полезных продуктов. Не стоит зацикливаться и верить, что если каждый день выпивать чашку напитка с порошком в основе, здоровье будет безупречным, на весах появятся желаемые цифры, а жизнь будет долгой и без болезней. Все минимально обработанные продукты, овощи, фрукты, орехи и прочие продукты из национальных рекомендаций по питанию полезны для здоровья, поскольку являются частью сбалансированного рациона.

читать

0

Как сохранить питательные вещества в продуктах?


Макро- и микроэлементы важно получать с пищей. Но как сохранить их и другие питательные вещества, если речь об овощах и фруктах, ведь не все из них получается есть сырыми? Эта статья научит бережному подходу к продуктам, чтобы получать больше пользы из любимых блюд.

Выбирайте местные овощи и фрукты

Недавно собранные спелые овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ, поэтому возьмите за правило хотя бы в сезон покупать продукты у местных фермеров, чтобы сократить время между сбором и моментом, когда они окажутся на вашем столе.

Помните, что богатая клетчаткой растительная пища — основа здорового питания, поэтому между тем, чтобы покупать овощи исключительно у местных производителей, и тем, чтобы покупать их регулярно, выбирайте второе.

Стоит помнить и общую рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она касается объёмов потребления: более 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно. При этом о способе приготовления ВОЗ умалчивает.

Не бойтесь потерять витамины в процессе приготовления

Есть мнение, что в процессе приготовления теряется львиная доля питательных веществ. Мол, чем выше температура и дольше выполнение рецепта, тем менее полезным становится овощ или фрукт. Не будем лукавить: кое-что действительно меняется, но не столь фатально. Общее мнение учёных звучит так: пока наука не готова предложить лучший способ приготовления для каждого продукта, чтобы сохранить максимум витаминов. Поэтому куда важнее есть овощи и фрукты, чем беспокоиться о потерях. ​

Так, в одном исследовании оценивалось влияние различных кулинарных методов, включая бланширование, варку, микроволновую печь и приготовление на пару, на содержание витаминов в овощах. Выяснилось, например, что уровень витамина С может или сойти на нет, или практически не измениться: самый щадящий способ — нагревание в микроволновой печи, а самый «жёсткий» — кипячение. При этом приготовленные овощи отличаются более высоким содержанием жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), чем свежие аналоги.

Иногда показатель меняется в большую, иногда — в меньшую сторону, но различия не столь существенны, чтобы беспокоиться о них.

И ещё один факт хозяйке на заметку: в процессе приготовления овощи теряют в объёме, поэтому мы съедаем больше. В ходе нехитрых подсчётов получается, что часто витаминов мы получаем столько же за счёт объёма.

Не отвергайте заморозку

Многие считают, что замороженные фрукты и овощи не так полезны, как свежие. Это неправда: плоды собирают на пике созревания — в тот момент, когда они пышут жизнью и витаминами. После этого до момента заморозки проходит буквально несколько часов, а значит, большую часть пользы удаётся сохранить.

Исследования показали, что замороженные овощи и фрукты содержат те же витамины, минералы и фитонутриенты, что и свежие. Так что пакет со смесью в морозилке не фастфуд, а удобный и быстрый способ приготовить что-нибудь полезное или сообразить гарнир к основному блюду.

Выбирая консервированные или замороженные продукты, отдавайте предпочтение вариантам, не содержащим дополнительного натрия, сахара или других добавок. В противном случае вы рискуете превысить ежедневную норму потребления соли и сахара, что неполезно для здоровья во всех отношениях и противоречит базовым рекомендациям о сбалансированном питании.

Готовьте овощи в кожуре

Кожица овощей и фруктов — кладезь клетчатки и витаминов. Если продукт можно приготовить так, чтобы съесть целиком, сделайте это. Кабачок, морковь, молодой картофель, яблоки и свёкла претендуют на то, чтобы быть съеденными без отходов в мусорном ведре. Но если вы не любите яблоки в кожуре или картофель в мундире, не насилуйте себя. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте те овощи и фрукты, которые нравятся именно вам.

К сожалению, ни один метод приготовления пищи не поможет сохранить все питательные вещества. Поэтому мы советуем в любом случае есть овощи и фрукты: запечёнными, свежими, на пару, гриле или приготовленные в СВЧ-печи. Потому что гораздо важнее ежедневно употреблять необходимую порцию, чем беспокоиться о способе приготовления.

читать

0

Чем полезна свёкла?

Полезные свойства свёклы

В разумных количествах этот корнеплод очень полезен. Калорийность свёклы — всего 43 ккал на 100 г. Она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения. А пользу для здоровья от растения можно получить вне зависимости от того, как оно приготовлено, будь то сырая свёкла, маринованная в банке, варёная или засушенная в виде чипсов. Добавлять её можно в салаты, супы, смузи и даже в пиццу.

Ещё одно полезное свойство, которое приписывают свёкле, — это предотвращение развития артериальной гипертензии (в простонародье — высокого кровяного давления). Разумеется, если проблема уже есть, корнеплод её не устранит. Но некоторые исследования подтверждают, что свекольный сок способен помочь снизить кровяное давление. Всё благодаря естественно высокому уровню нитратов, которые пищеварительная система превращает в оксид азота. Это соединение расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Но не всё так просто. В составе свёклы много крахмала — углеводов, которые организм расщепляет на глюкозу для получения энергии. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по поводу рациона есть такая фраза: «Необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов». Как вы уже поняли, это как раз о свёкле.

Что содержится в свёкле

Свёкла богата витаминами группы В. Они незаменимы, когда речь идёт о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что касается микроэлементов, то свёкла содержит железо, йод, цинк, калий, магний, фтор, фосфор и медь. Её рекомендуют при заболеваниях обмена веществ и дефиците железа.

Наконец, фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему и показана будущим мамам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.

читать

0

Глутамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глю.тамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глутамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глутамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного, и может переносить азот внутри организма.

Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применятся культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глутамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.


читать

0

24 июля :


-Международный день заботы о себе.


a3eb8134-8888-4400-9068-e027741c53e0_thumb500.jpg


-День флориста.


feb46a01-156b-4480-8308-6872ffbc829c_thumb500.jpg


- День кадастрового инженера. Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают все исполнители кадастровых работ в России. Традиционно организуются различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.

13032def-af77-44d6-91d0-5c9eadb72a35_thumb500.jpg


24 июля 1956 г. первому наукограду России – Обнинску – присвоен статус города. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная в июне 1954 года. Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России.


24 июля 1956 г. основан город физиков – Дубна. Самый северный город Московской области России. После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году.


24 июля 1945 г. во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного "супер-оружия". При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.


По народному календарю - Ольга Страдница. Этот день в старину называли Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

читать

0

Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

С виду фруктовые и овощные соки, а также смузи и не содержащие сахара напитки на их основе — атрибуты здорового образа жизни. Их принято хвалить за натуральность, но так ли они полезны на самом деле? Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Соки делают из фруктов и овощей: означает ли это, что они полезны?

Всё не так однозначно. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно съедать не менее 400 г фруктов и овощей. С другой, речь идёт именно о плодах, в том числе переработанных, а не о соках.

​Во фруктовых соках содержится фруктоза — моносахарид, высвобождающийся в процессе переработки плодов, а чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья . Это ведёт к набору веса и его последствиям: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа. Стоит отметить, что со свежими фруктами такой проблемы нет: клетчатка замедляет всасывание фруктозы.

Более того, соки и смузи вредны для здоровья зубов. Судите сами: повышенный риск развития кариеса из-за сахара, а эрозионный износ зубов происходит из-за действия кислот.

Фруктовый сахар не единственное, за что ругают фруктовые соки. В рамках здорового питания для правильной работы кишечника, снижения уровня заболеваемости раком и в качестве источника витаминов нам нужна уже упомянутая клетчатка. В переработанных напитках её значительно меньше, чем в свежих овощах и фруктах: если в смузи есть хоть что-то, в соках из пакета её не найти.

Сколько клетчатки и калорий в соках?

Ещё одна проблема соков (особенно тех, что продают в пакетах) — добавленные сахар и соль. Кстати, последняя, если выходить за рамки, вредна не меньше сахара. По данным ВОЗ, потребление соли более 5 г в день приводит к повышению артериального давления. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности болезней сердца и инсульта (ведущих причин смерти в мире).

Давайте посмотрим на конкретном примере. Сравним стакан яблочного сока (200 г) и спелое яблоко (200 г):

Очевидно, что калорийность яблочного сока чуть меньше, но выше мы уже описали механизм, согласно которому соки не назовёшь диетическим продуктом. Если человек хочет похудеть, то приток сахара точно замедлит прогресс, особенно если выпивать не один, а несколько стаканов сока/смузи в день.

А как же детокс-диеты на соках?

Соковая диета — стресс для организма. Авторитетные медицинские организации рекомендуют ежедневно выпивать не более 150 мл соков и смузи в день. Причины всё те же: измельчение фруктов и овощей высвобождает содержащиеся сахара.

​Кстати, по этой же причине соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приёмами пищи: в том числе чтобы снизить риск развития кариеса.

Вероятно, на соковой диете получится похудеть: популярные детокс-программы — это шесть–восемь бутылочек смузи в день (900–1800 ккал). Однако в это время вы не получаете в нужных количествах клетчатку, белки и жиры, а с возвращением «нормального» рациона потерянные килограммы вернутся.

Как вводить фруктовые соки в рацион?

Сказанное выше не означает, что от соков и смузи нужно отказаться насовсем. Это такая же плохая идея, как делить продукты на вредные и полезные. Если вы любите соки, они должны присутствовать в рационе, но есть нюансы:

  • не выходите за рамки рекомендованного потребления — ограничьтесь 150 мл в день;


  • смешивайте соки и смузи с другими продуктами, чтобы получить необходимый набор веществ. Можно добавить в напиток пакетик клетчатки, добавить пару ложек густого смузи в греческий йогурт или салат;


  • если считаете калории, не забывайте включать соки в список — это поможет держать вес под контролем;


  • не считайте, что сок и смузи заменят фрукты и овощи. Потребляйте не менее 400 г фруктов и овощей в день, за исключением крахмалосодержащих, а соки воспринимайте в качестве десерта;


  • если пытаетесь приготовить сок, делайте столько, сколько можете выпить за раз. Вредные бактерии быстро размножаются в свежевыжатом соке;


  • если покупаете свежевыжатый сок, выбирайте пастеризованный продукт — это поможет избежать отравления.

читать

0

Тыква – не только вкусно, но и полезно

Тыква считается одной из самых любимых овощных культур. Внушает уважение и немалый срок культивирования этого растения. В Мексике её возделывали ещё за три тысячи лет до нашей эры. После открытия Америки она быстро распространилась по европейским странам, а в России, согласно историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. В Китае она символизирует возрождение, а в даосской культуре её семена считались пищей, дарующей бессмертие.

Однако чтобы вырастить плоды, придётся соблюдать достаточно жёсткие требования тыквы к влажности почвы и солнечному освещению, ведь растение теплолюбиво и не переносит заморозков, а свет солнца просто необходим для его нормального развития. Если все условия соблюдены, то овощ может достигать внушительных размеров, неслучайно во многих странах проводят конкурсы по выращиванию крупноплодных тыкв, их вес может достигать даже 300 кг.

Традиции: от Авиценны до наших дней

Мякоть плодов – настоящая кладовая углеводов, витаминов В, С, Е, РР, провитамина А, пектиновых веществ, солей фосфора, калия, магния, железа и других ценных компонентов. Ещё Авиценна, средневековый персидский учёный, рекомендовал тыкву для лечения кашля и болей в горле.

Согласно современным исследованиям тыкву в свой рацион полезно включать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: благодаря содержащейся в ней клетчатке она помогает справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит знать о желчегонном действии овоща. Им полезно пить свежий сок тыквы – по полстакана три раза в день. Также овощ способствует выведению из организма повышенного содержания солей и радиоактивных элементов, поэтому на тыкву стоит обратить внимание тем, кто страдает остеохондрозом, ревматизмом и другими заболеваниями, связанными с отложением солей.

Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти. Полезно включить их в свой рацион и тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, ведь тыква содержит достаточно большое количество железа и поэтому полезна при анемии. Кстати, она имеет низкую калорийность, и это стоит взять на заметку тем, кто страдает ожирением.

Тем, кто мучается от бессонницы, но пока не спешит переходить на постоянный приём успокаивающих и снотворных средств, можно также попробовать прибегнуть к помощи тыквы. Для этого надо приготовить отвар из овоща на воде и употреблять его перед сном вместе с мёдом. Регулярное присутствие тыквы в рационе поможет снизить и частоту визитов к стоматологу, ведь в её мякоти содержится большое количество фтора, необходимого для профилактики кариеса.

Но тыкву полезно не только есть. Её мякоть можно использовать и при кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги, гнойные высыпания и другие. Для этого нужно приложить свежую мякоть к повреждённой поверхности.

Не только мякоть, но и семена

Семена тыквы, как показали современные исследования и опыт их применения, оказывают негативное воздействие на круглых и ленточных червей, то есть обладают выраженным глистогонным действием. Семена не так токсичны, как синтетические препараты, хотя по силе воздействия, конечно, уступают им. Для борьбы с паразитами применяют необработанные семена либо делают водный отвар из них на водяной бане. Можно также очистить их от кожуры, растереть в ступке и смешать с мёдом в соотношении 3:1. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение часа.

Полезны семена и при заболеваниях мужской половой сферы. Водный отвар из семян применяют при гипертрофии предстательной железы.

Однако необходимо помнить, что тыкву не рекомендуют включать в свой рацион при язвенных процессах в желудке и кишечнике, при выраженном диабете, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергических реакциях. Всем остальным этот солнечный плод принесёт только пользу.

читать

0


Чем полезен чеснок

Вещество, которое образуется при измельчении или раздавливании чеснока, называется аллицином — оно имеет тот самый запах, по которому легко опознать растение. Многие старательно маскируют аллицин, поскольку он влияет на свежесть дыхания. Это не случайность, а защитный механизм: своим запахом в процессе эволюции растение научилось отпугивать животных, которые намереваются съесть его.

Аллицин — это сильный природный антибиотик, поэтому чеснок издавна использовался как антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство. Он способен помочь организму сопротивляться или уничтожать вирусы и другие микроорганизмы.

Химический состав чеснока — кладезь витаминов и других полезных для здоровья микроэлементов . Один зубчик содержит:

  • 16,29 мг кальция;
  • 0,15 г железа;
  • 2,25 мг магния;
  • 13,77 мг фосфора;
  • 36,09 мг калия;
  • 0,1 мг цинка;
  • 0,03 мг меди;
  • 1,28 мкг селена;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 2,81 мг витамина С.

А ещё чеснок — источник клетчатки. В одном зубчике около 0,19 г пищевых волокон.

Что касается энергетической ценности, то в том же зубчике чеснока 0,57 г белков, 0,04 г жиров, 2,98 г углеводов и 13,41 калорий. Впрочем, БЖУ чеснока можно и не подсчитывать — много его всё-таки не съешь. Это же можно сказать о сахаре: в одном зубчике содержится около 0,09 г.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Корень растения вполне можно расценивать как часть сбалансированного питания и ежедневного рациона. Причин тому несколько.

Против простуды и для иммунитета

Одно крупное исследование показало (и это редкость для продуктов растительного происхождения!), что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность ОРВИ на 63 %. Справедливости ради стоит отметить, что участники принимали препарат с аллицином, но в сопоставимых с растением дозах. Если же употреблявший чеснок человек заболеет, то выздоровеет быстрее тех, кто его не ест, — за полтора дня.

Результаты других исследований продемонстрировали интересное свойство чеснока: он способен изменять иммунитет человека. С ним иммунная система хорошо функционирует и становится более устойчивой к воспалениям.

При этом справедливо будет указать на то, что медицина не называет чеснок панацеей от воспалительных заболеваний, сезонной простуды и гриппа. Растение или его экстракт не заменит проверенные временем и наукой средства и медикаменты. Впрочем, никто не мешает вам использовать чеснок в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета.

Снижение давления и холестерина

Ещё одно свойство чеснока, о котором часто можно прочитать в различных источниках, — снижение кровяного давления. Говорить о нём стоит с оговоркой: по мнению учёных, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, нужны дополнительные исследования. Сейчас мы располагаем всего несколькими публикациями с небольшими выборками: результаты показывают, что чеснок можно рассматривать в качестве средства для контроля артериальной гипертензии.

Точно такая же ситуация со способностью снижать уровень холестерина. Небольшие исследования подтверждают, что растение снижает количество липопротеинов низкой плотности, которые в перспективе могут стать причиной болезней сердца и сосудов. Но большой науке ещё предстоит выяснить, может ли чеснок стать альтернативой проверенным временем препаратам.

Можно ли есть много чеснока

Что будет, если съесть много чеснока, — вопрос, который обычно не задают, поскольку этот продукт не хочется и не принято есть горстями. В разных источниках звучат разные рекомендации: от двух до пяти зубчиков в день.

При этом если вы неравнодушны к чесноку, но на постоянной основе принимаете какие-то лекарства или наблюдаетесь у гастроэнтеролога, лучше обсудить свои пищевые привычки со специалистом. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменение кишечной флоры.

Чеснок, по всей видимости, не влияет на усвоение лекарств, но принимающим антикоагулянты следует соблюдать осторожность. Также следует прекратить приём высоких доз за неделю до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения.


читать

0

Cyclic sighing - это дыхательное упражнение, которое помогает улучшить качество дыхания и уменьшить стресс. Это упражнение заключается в том, чтобы сделать несколько глубоких вдохов через нос, а затем выдохнуть через рот с коротким и резким вдохом, напоминающим вздох.


Cyclic sighing способствует глубокому расслаблению и уменьшению напряжения в организме. Он помогает ускорить выведение углекислого газа из легких и улучшить кровоснабжение органов.


Это упражнение можно выполнять в любое время и в любом месте, когда чувствуете стресс или усталость. Просто сделайте несколько циклов глубоких вдохов и выдохов с короткими вздохами, чтобы почувствовать себя более спокойно и расслабленно.


Если вам трудно начать дышать по этой методике, попробуйте сначала провести несколько минут вдыхая и выдыхая глубоко через нос и рот, чтобы улучшить поток кислорода в организме. Постепенно переходите к коротким вздохам по методике циклических вздохов.

читать

0

Для многих людей стремление к уменьшению талии является одной из главных целей в области фитнеса и здоровья. Не только это сделает вашу фигуру более стройной и привлекательной, но также снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других медицинских проблем, связанных с избыточным весом в области живота.


Существует множество способов, как можно уменьшить талию, но важно помнить, что наиболее эффективные результаты можно достичь только при комплексном подходе. Это включает в себя не только правильное питание и употребление достаточного количества воды, но и регулярные физические упражнения.


Одним из самых эффективных упражнений для уменьшения талии является упражнение поднимания ног в висе. Для выполнения этого упражнения необходима горизонтальная перекладина или специальное оборудование. Вися на перекладине с прямыми руками, медленно поднимайте ноги к груди, сохраняя ноги прямыми. Постарайтесь сделать 3-4 подхода по 10-15 повторений.


Другим эффективным упражнением является обруч. Кружите обруч вокруг талии 10-15 минут в день. Это поможет активизировать работу мышц живота и спины, что способствует уменьшению объема талии.


Не забывайте также добавить в свою тренировочную программу упражнения на выработку мышц пресса, такие как скручивания, планки, боковые наклоны и прочие. Регулярное выполнение этих упражнений поможет укрепить мышцы корсета и сделать вашу талию более стройной и изящной.


Важно помнить, что для достижения желаемых результатов необходимо сочетать физические упражнения с правильным питанием и здоровым образом жизни. Уменьшение объема талии требует времени, терпения и усилий, но при правильном подходе вы сможете добиться отличных результатов и получить желаемую фигуру.

читать

0

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Какой лук бывает: разница не только в цвете

Жёлтый, белый, красный — основные разновидности репчатого лука. У каждого сорта своё предназначение с точки зрения гастрономии и вкусовые особенности.

Жёлтый лук — универсальный продукт для приготовления пищи

Мало кто решится есть жёлтый лук в сыром виде. И тому есть причина: крайне яркий острый вкус раздражает рецепторы, а у людей с нарушениями работы органов ЖКТ или просто чувствительным пищеварением жёлтый репчатый лук может вызвать неприятные ощущения. Зато он богат антиоксидантами — здесь их больше, чем в других видах лука.

Любят жёлтый лук и за его универсальность: он самый недорогой с точки зрения цены, но хорошо подходит для любых блюд. Кладите в салат, если хотите сделать блюдо более острым, запекайте с мясом или рыбой, обжаривайте в качестве дополнения в супы, рагу и другие блюда. А ещё из него можно приготовить универсальную закуску — луковые кольца.

Белый лук: основа холодных соусов

Белый лук, в сравнении с жёлтым, обладает более мягким вкусом, но сохраняет остроту. При этом при приготовлении лук остаётся хрустящим, поэтому повара любят использовать его для придания салатам, супам и даже холодным соусам необычной текстуры. Для этого белый лук очищают и нарезают мелкими кубиками — так продукт не перебьёт другие ингредиенты блюда.

Красный лук: лучшее — свежее

Если вы ищете сладкий лук, берите красный — не пожалеете. Репчатый красный лук отличается от родственников не только ярким оттенком шелухи и мякоти: он богат антиоксидантами, один из которых — кверцетин — как раз таки придаёт растению красный цвет. А ещё в нём уйма витамина С.

Красный лук не так сильно раздражает слизистые оболочки во время нарезки, но и делает блюда ярче и с точки зрения картинки. Поэтому идеален для салатов. Его лучше есть свежим — делать это можно даже без сопровождения, не опасаясь за последствия в виде изжоги и неприятных ощущений в желудке.

Можно ли жарить красный лук? Можно. Если есть лук отдельно или в салате вы не готовы, лучшее решение для этого сорта — луковый мармелад.

И немного экзотики: шалот, порей и шнитт

Экзотические разновидности лука, например, шнитт-лук, лук-шалот и порей, тоже встречаются в супермаркетах и на дачных грядках. А значит, стоит рассказать и о них.

Шнитт-лук, который также называют резанцом, скородой или резуном, начали выращивать в Италии. Им можно заменять репчатый, при этом шнитт-лук более мягкий и приятный на вкус. Если выращиваете его на дачном участке или встретите в супермаркете — берите, чтобы сделать зелёный салат, украсить горячее, добавить в холодный соус или посыпать холодные закуски.

Лук-шалот раньше считали разновидностью репчатого, но затем признали самостоятельным видом. В пищу используют как листья растения, так и луковицы. И то, и другое похоже по вкусу на репчатый, но, как и в случае с резуном, менее острое. Из шалота принято готовить супы и универсальные соусы.

Порей, пожалуй, самый необычный лук, поскольку у него нет выраженной луковицы. Съедобная часть — толстый стебель, похожий на хвост диковинной птицы. Его любят за сладковатый вкус и минимальное количество калорий: всего 30 ккал на 100 г. Порей едят свежим, добавляют в маринады, жарят и запекают с другими овощами, с мясом и отдельно.

читать

0

Орехи в рационе


Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами. Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма.

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Нужно помнить, что для введения орехов в рацион необходимо отбирать только качественные плоды без признаков гнили и плесени, иначе их употребление может обернуться отравлением.

Недопустимым является и варварское отношение к заготовкам, ведь в этом случае кедровые леса быстро истощаются, а вместе с ними исчезают не только запасы орехов, но и целебный воздух, пропитанный фитонцидами, которым хочется дышать снова и снова.

Грецкие орехи встречаются не только в дикорастущем состоянии, но и активно культивируются в регионах с тёплым и влажным климатом. Секрет их популярности кроется в уникальном составе плодов, содержащих большое количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и других биологически активных веществ. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только у сырых плодов, поэтому любая их термическая обработка недопустима.

Интересно, что даже по своей форме грецкие орехи напоминают полушария головного мозга человека и способы оказывать позитивный эффект при проблемах с умственной деятельностью, обусловленных переутомлением и стрессами.

При употреблении орехов важно соблюсти меру и избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также возможных аллергических реакций. В день вполне достаточно съедать три-четыре ореха для того, чтобы они оказывали позитивное действие без вреда для организма.

Не менее популярным и любимым во всём мире орехом является и арахис. Его родина – Южная Америка. Оттуда он распространился по разным странам, где активно культивируется. Интересно, что с ботанической точки зрения правильнее называть орехи арахиса подземными семенами. Ведь растут они под землёй и служат для распространения растения.

Арахис является близким родственником гороха, фасоли и других представителей семейства бобовых. Плоды ореха накапливают ценное жирное масло, белки, крахмал, сапонины, витамины, полифенолы, аминокислоты, биотин и другие важные элементы.

Эти орехи рекомендуют включать в рацион для поддержки ослабленного иммунитета, улучшения пищеварения, а также для борьбы с пониженным настроением и депрессией. Однако с ними стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом, заболеваниями суставов, аллергическими реакциями, беременным женщинам и маленьким детям.

Миндальный орех обладает специфическим вкусом и имеет почитателей по всему миру. Он распространился далеко за пределы средиземноморских стран, откуда и произошёл. Необычный химический состав миндаля обусловлен присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого образуется синильная кислота, которая и обуславливает горечь плодов. Именно из-за неё сырые плоды нельзя есть в неограниченном количестве, так как можно получить отравление.

Однако сильно беспокоиться не стоит, ведь ядра культурного миндаля содержат лишь следы гликозида, но зато в них есть витамины, каротиноиды, эфирное масло, много жирного масла и других полезных компонентов. Употребление миндаля в умеренном количестве позволит укрепить здоровье при анемии, простудных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и сахарном диабете.

Включать в рацион миндальный орех не рекомендуется людям, страдающим ожирением, стенокардией и аллергическими реакциями. Всем остальным восемь-десять орехов в день принесут только пользу.

Фундук, или лесной орех – настоящий рекордсмен по калорийности и количеству питательных веществ. Химический состав и высокая калорийность обусловлены повышенным содержанием жиров, в том числе жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Наиболее полезен фундук в сыром виде, так как при термической обработке часть биологически активных компонентов теряет своё действие. Эти вещества оказывают позитивное действие на организм при таких проблемах со здоровьем, как повышенная утомляемость и раздражительность, малокровие, авитаминозы, проблемы с пищеварением, тромбофлебит и др.

Во избежание дополнительной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт важно употреблять лесной орех в умеренном количестве. Не рекомендуется налегать на фундук диабетикам и людям с лишним весом, а также детям до трёх лет.

Включение в рацион орехов – отличная идея для тех, кто заботится о своём здоровье. Важно только соблюсти меру в их употреблении и при необходимости проконсультироваться со специалистом.


читать

0

Семена: насколько полезны для вашего рациона?

Врачи рекомендуют употреблять в пищу самые разные семена. Добавление к вашему рациону одной-двух столовых ложек в день принесёт значительную пользу, при этом не придётся существенно сокращать бюджет и менять привычные рецепты. Рассказываем, чем полезны популярные семена, а также даём гастрономические советы.

Почему вообще семена полезны?

Если коротко, то все они содержат белок, клетчатку и питательные вещества. Пожалуй, самая интересная в этом ряду клетчатка: большинство людей не получают её в достаточных количествах. При этом пищевые волокна поддерживают здоровый метаболизм и помогают предотвращать многие заболевания: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета и некоторых видов рака.

Разумеется, как и со всеми продуктами, употреблять семена в пищу нужно в разумных количествах. Это углеводы, а значит, они довольно калорийны: например, в 100 г семян подсолнечника 578 калорий, а в чиа — 486 калорий. Во всём нужна мера, но высокое содержание питательных веществ точно не повод отказываться от суперфуда.

Кроме клетчатки, семена богаты витаминами и микроэлементами, причём у каждого продукта свой уникальный состав. Помните об этом, когда выбираете, что добавить в салат, замешать в соус или высыпать в кашу.

Льняное семя

Врачи советуют выбирать молотое льняное семя: всё потому, что за счёт оболочки продукт может пройти через организм непереваренным и хуже усваивается.

Польза для здоровья в том, что в продукте много клетчатки и омега-3 жирных кислот. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 г пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя улучшает пищеварение, помогает в борьбе с запорами. А также способно снизить общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) — это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

Вот несколько вариантов использования семян льна в рационе:

  • добавьте столовую ложку в горячие или холодные хлопья для завтрака;
  • добавьте чайную ложку молотого семени в майонез или горчицу, чтобы разнообразить соус;
  • добавьте чайную ложку в чашку с йогуртом;
  • добавьте в тесто и крем при приготовлении выпечки.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует принимать с большим количеством воды или других жидкостей.

Семена подсолнечника

Главные правила — знать меру и выбирать семена подсолнечника без соли. Как известно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли в день .

Семена подсолнечника — источник антиоксидантов в вашем рационе. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые играют роль в развитии болезней сердца, рака и т. д. Антиоксидант из подсолнечника — витамин Е.

Полезные советы

Очищенные от скорлупы семена можно есть целиком или добавлять в салаты, йогурты и выпечку. Если к вам попадут свежие семена, их также можно проращивать: разложите семена на вате, пропитанной водой, накройте ещё одним тонким слоем ваты. Через несколько дней появятся первые проростки, которые также можно добавить в салаты, супы, горячие блюда или класть на бутерброды.

Тыквенные семечки

Вопреки распространённому мнению тыквенные семечки не помогут справиться с паразитами, но принести пользу организму могут. Они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые снижают факторы риска развития хронических заболеваний. Витамин С, железо и кальций — вот что можно найти в этом продукте.

Полезные советы

Тыквенные семечки можно поджарить и есть отдельно или с щепоткой соли и посыпать тёртым сыром. Либо их можно измельчить и добавить в хлеб, спреды и другие полезные закуски.

Семена чиа

Настоящий суперфуд, столовая ложка которого содержит 18 % от суточной нормы кальция, 30 % — магния, 27 % — фосфора. А ещё семена чиа богаты белком, омега-3 жирными кислотами и полезными микроэлементами: железом, цинком, калием и витаминами группы B.

Не стоит забывать и о том, что семена чиа — полноценный растительный белок, который в том числе поможет восстановиться после тренировки. Но самое главное — это девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно.

Полезные советы

Как и другие семена, чиа можно добавлять в салаты, горячее и другие продукты, но в ходе кулинарных экспериментов пригодится их способность впитывать жидкости. Например, можно приготовить освежающий и полезный десерт без сахара: смешайте в пропорции 1:1 кокосовое молоко и семена чиа (четверти стакана будет достаточно), оставьте на 30 минут в холодильнике. Затем слоями выложите в высокий и широкий стакан смесь, пюре любимого фрукта (например, маракуйи), добавьте орехи, корицу и нарезанные фрукты, уберите в холодильник ещё на 15 минут. И наслаждайтесь.

Кунжут

Семена кунжута являются источником тирозина. Эта аминокислота используется для производства дофамина — гормона и нейромедиатора, который отвечает в том числе за настроение и чёткость памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B6, другими питательными веществами, которые участвуют в поддержании здоровья нервной системы.

Полезные советы

Кунжут — неотъемлемый атрибут выпечки, но если вам ближе богатые витаминами блюда с меньшим содержанием калорий, то добавляйте кунжут в салаты, соусы или смузи.

Из других семян, которые не менее полезны и также обладают уникальным набором микроэлементов, чаще готовят различные масла, чем едят в сыром виде. Но это не повод отказываться от них: попробуйте добавить в привычный овощной салат новое масло (например, из грецкого ореха или чёрного тмина), чтобы блюдо открылось по-новому, а вы получили пользу и удовольствие.

читать

0