Пищевая аллергия у детей разного возраста
Пищевая аллергия — довольно частое явление в современном мире, особенно у детей грудного и дошкольного возраста. Эта патология имеет свойство угасать с возрастом, но в некоторых случаях при неправильном подходе к детскому питанию или из-за физиологических особенностей иммунной системы конкретного ребёнка способна сохраняться на протяжении всей жизни и даже приобретать более тяжёлое течение. Разбираемся, почему возникает пищевая аллергия, как проявляется, чем её лечить и какие меры принимать для профилактики.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия (ПА) — это своеобразная патологическая воспалительная иммунная реакция на употребление того или иного продукта. Статистика по заболеваемости ПА в мире разнится. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения пищевой аллергией страдает 2,5 % населения. Но в большей степени болеют младенцы и дети раннего возраста, так как у этой группы пациентов иммунитет находится ещё на стадии формирования. Однако если смотреть статистику в развитых странах, ПА:
- в 6–8 % случаев встречается у детей раннего возраста;
- в 2–4 % — у подростков;
- в 2 % случаев — у взрослых.
Среди всех форм аллергической реакции атопический дерматит регистрируется чаще всего — в 30 % случаев.
В чём причина
Склонность к аллергии может передаваться по наследству, сформироваться внутриутробно или в детском возрасте. Развитию ПА способствуют:
- неправильное введение прикорма, ранний перевод на искусственное вскармливание;
- патологии беременности и родов, вредные привычки матери и неправильное питание в период вынашивания или кормления грудью (употребление большого количества аллергенных продуктов, пищи с добавками и красителями);
- недостаточная работа ферментов пищеварительного тракта, которые не полностью расщепляют белковые антигены, что приводит к их попаданию в организм. Проникновению аллергенов через стенки пищеварительного тракта способствует и слабый иммунитет кишечника.
Самые аллергенные продукты
Аллергенами для детей чаще всего являются простые и сложные белки пищевых продуктов. Реже аллергическую реакцию вызывают полипептиды, гаптены, соединяющиеся с белками пищи.
В педиатрии существует так называемая «большая восьмёрка продуктов», чаще всего способствующих развитию аллергии у детей:
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- арахис;
- орехи;
- рыба;
- морепродукты;
- пшеница;
- соя.
Также аллергию могут вызвать шоколад, сладкие продукты, кофе, какао, цитрусовые, клубника, земляника, мёд и др.
Белок коровьего молока (БКМ)
Считается ведущим аллергеном у детей раннего возраста. Аллергия на БКМ регистрируется в большей степени на первом году жизни в 2–3 % случаев. И только к пяти годам у 80 % детей развивается устойчивость к коровьему белку. А уже в шесть лет заболеваемость аллергией на БКМ составляет всего 1 %.
В молоке содержатся следующие аллергены, каждый из которых способен спровоцировать реакцию:
- β-лактоглобулин;
- α-лактальбумин;
- бычий сывороточный альбумин;
- γ-глобулин;
- α- и β-казеины.
Дети с аллергией на БКМ в 75 % случаев хорошо переносят кипячёное молоко. Но если присутствует аллергия на α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин, которые термостабильны, возможно сохранение патологических симптомов даже при употреблении кипячёного молока.
А как же смеси?
Известно, что дети на искусственном вскармливании питаются смесью. Сырьём для её производства являются коровье или козье молоко. Некоторые готовятся из сои. Все эти продукты являются для грудничков мощными аллергенами. Поэтому для малышей до года материнское молоко считается самым безопасным и полезным видом питания. И чем позже ребёнка переводят на смесь, тем меньше вероятность развития аллергии в дальнейшем.
Соя
Этот продукт является причиной аллергической реакции у детей, так как в нём содержится соевый белок. Его ещё иногда называют скрытым аллергеном, потому что часто применяется в производстве различных пищевых продуктов в качестве текстуратора, эмульгатора и белковой добавки. Основными аллергенами сои считаются:
- 11S глобулин;
- 7S глобулин;
- конглицин (β- и γ-фракции).
Аллергия на соевый белок в педиатрической практике встречается в 0,4 % случаев. Но хорошо то, что устойчивость к нему вырабатывается у 70 % детей, которые в младенчестве не могли употреблять продукты, содержащие сою.
Рыба
Аллергены бывают разные. В каких-то продуктах они уменьшают свои аллергенные свойства после кулинарной обработки, а какие-то становятся ещё опаснее. Белок трески, например, при кулинарной обработке превращается в паровой дистиллят, который способен проникать в организм через лёгкие, а не только при употреблении в пищу.
Если аллергия на рыбу появилась в детстве, она не проходит на протяжении всей жизни. При отсутствии ограничения в употреблении аллергенной для ребёнка рыбы могут возникнуть тяжёлые и опасные для жизни анафилактические реакции.
Морепродукты
Самыми аллергенными из морепродуктов считаются ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Моллюски могут спровоцировать очень тяжёлые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Это связано с тем, что даже при термической обработке аллергены сохраняют свою активность.
Куриное яйцо
В этом продукте содержится до 13 аллергенов, но самые опасные из них — это:
- овомукоид;
- овальбумин;
- кональбумин;
- лизоцим;
- овоглобулин;
- левитин желтка.
Наиболее устойчив к термической обработке аллерген овомукоид. Если присутствует его непереносимость, то как бы вы ни приготовили яйцо: пожарили яичницу, сделали омлет, сварили всмятку или вкрутую, — у ребёнка всё равно будут появляться признаки воспаления.
Угасание симптомов (устойчивость или толерантность) к белкам куриного яйца развивается к четырём годам у 4 %, а к шести — у 12 % пациентов. Аллергия на овомукоид яйца чаще всего сохраняется на протяжении всей жизни.
Арахис
Относится к семейству бобовых, как горох, бобы и соя, поэтому имеет схожие с ними аллергены: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Его активно используют в изготовлении различных пищевых продуктов, поэтому арахис тоже часто является скрытым аллергеном.
При обжаривании или варке арахис становится ещё более аллергенным за счёт изменения структуры белков, что часто ведёт к развитию системных тяжёлых аллергических реакций, в том числе анафилаксии. Устойчивость к белкам арахиса развивается после двух лет жизни и только у 20 % детей, имевших непереносимость арахиса в младенчестве.
Белки злаков
Злаковые продукты тоже способны вызвать аллергию у малышей и детей постарше. Наиболее аллергенными из них являются глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса. Реже развитию аллергической реакции способствуют белки кукурузы, риса, гречихи. Собственно, именно эти крупы используют для первого злакового прикорма у малышей.
У 50 % больных аллергия на глиадин проходит к четырём годам, в остальных случаях возможно сохранение аллергической реакции на всю жизнь. При непереносимости профилина или гликопротеинов пшеницы термическая обработка помогает избежать возникновения признаков ПА.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия может проявляться в таких формах, как:
- оральный аллергический синдром — зуд, щипание и отёчность в области губ, сыпь вокруг рта; может периодически повторяться при контакте с пищевым аллергеном или пыльцой растений (сезонное развитие аллергии связано с наличием схожих аллергенов у пищевых продуктов и цветущих растений);
- крапивница и ангиоотёк (отёк Квинке) — появление волдырей на фоне покраснения кожи; если в процесс вовлекаются более глубокие ткани, развивается ангионевротический отёк: отёчность мягких тканей лица и/или тела, отёк гортани, ухудшение общего состояния;
- атопический дерматит — появляются участки покраснения и сыпи (красные щёчки, элементы в области локтей, подколенных сгибов, шеи), зуд, сухость и шелушение кожи;
- риноконъюнктивит — у ребёнка отмечается насморк со слизистым отделяемым из носа, частое чихание, нарушение носового дыхания, воспаление и отёчность век, слезотечение, зуд век;
- атопическая бронхиальная астма — при контакте с аллергенами развивается одышка, ребёнок не может выдохнуть воздух, лёгкие раздуты, пациент хватает ртом воздух, в глазах виден страх, приступы возможны днём или ночью;
- гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приёмом пищи;
- анафилактический шок — быстрая системная аллергическая реакция, которая очень опасна для жизни.
Все эти реакции могут наблюдаться как у малышей до года, так и у детей дошкольного и школьного возраста. Крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы в большей степени наблюдаются у грудничков. Вероятность развития бронхиальной астмы и ангионевротического отёка у детей младшего возраста также выше, потому что иммунитет ещё не способен в полной мере противостоять аллергенам.
Бывает ли при аллергии жар
Да, аллергия может протекать с повышением температуры, но только в тех случаях, когда площадь поражения кожи очень обширна. Лихорадкой сопровождается чаще всего тяжёлая крапивница. Также повышение температуры можно наблюдать, если у ребёнка на симптомы аллергии наложилась острая респираторная инфекция.
Лихорадка — это опасный признак при аллергии. Если она возникла, необходимо срочно обратиться к доктору для выяснения причин и проведения постоянного наблюдения.
Как вовремя выявить аллергию
При появлении симптомов аллергии ребёнка нужно сразу показать врачу-педиатру. Доктор на приёме соберёт анамнез, назначит:
- общие анализы крови и мочи;
- исследование уровня специфических антител класса IgE;
- кожные пробы: прик-тесты (путём укола — с шести месяцев) и скарификационные тесты (путём меток-царапин) — они помогают определить аллерген;
- элиминационную диету (исключение продуктов, содержащих аллергенный белок, на семь–десять дней), гипоаллергенную диету (если ребёнок реагирует на множество аллергенов, исключают все подозреваемые продукты, провоцирующие воспаление) и диагностическое введение продукта в рацион (в рацион вводят аллергенный продукт в дозе намного меньшей, чем порция, вызвавшая аллергическую реакцию; постепенно дозировку продукта увеличивают, срок введения аллергенного продукта — от двух часов до двух дней в зависимости от реакции ребёнка);
- консультацию аллерголога, диетолога, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, генетика и других специалистов.
При необходимости перечень обследования расширяется в зависимости от сопутствующей патологии.
Лечение ПА
Оно начинается в первую очередь с предотвращения контакта с аллергенами. Это достигается путём назначения гипоаллергенной или элиминационной диеты.
Также не допускают попадания перекрёстных (схожих) аллергенов, например, если у пациента есть непереносимость пыльцы берёзы или других растений, лучше ограничить его пребывание на свежем воздухе, пока сезон цветения не закончится.
Элиминационная диета
Она направлена на выведение аллергенов и исключение их проникновения в организм. Диетотерапия назначается диетологом или аллергологом ребёнку в возрасте от одного года. Элиминационный рацион составляется на основе гипоаллергенной диеты, исключающей все продукты, которые не переносит пациент (это могут быть молоко, рыба, говядина, красные и оранжевые фрукты и овощи, яйца и др., а также красители, эмульгаторы, консерванты).
Продолжительность диетотерапии может составлять от 6 до 12–18 месяцев в зависимости от тяжести протекания болезни. Часто сроки ограничений в питании доктор определяет индивидуально. По мере улучшения состояния и нормализации лабораторных показателей рацион постепенно расширяют.
Диета для кормящих
Если малыш находится на грудном вскармливании, диета назначается кормящей матери. Исключаются все продукты, провоцирующие патологическую симптоматику у ребёнка. При организации диеты учитывают наличие аллергических заболеваний матери, а также перечень пищевых и непищевых аллергенов.
Кормящей женщине следует исключить из рациона:
- яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою (очень аллергенные);
- икру, грибы, мёд, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананас, авокадо и др. (провоцирующие аллергические и иммунные реакции);
- молочные продукты, молоко коровы и других млекопитающих, говядину (содержат аллергены белка коровьего молока и другие аллергены, присутствующие в молочных продуктах и мясе млекопитающих);
- бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчёности, пряности;
- продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- газированные напитки, квас;
- квашеную капусту, редьку, редис, шпинат, тунец, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчёности, соленья, маринады (гистаминолибераторы и содержащие гистамин);
- лук, чеснок, редьку, редис (изменяют вкус молока, раздражают слизистую пищеварительного тракта ребёнка).
Допустимы к употреблению на протяжении всей диетотерапии (если ребёнок переносит): белые или зелёные фрукты и овощи, вегетарианские супы, мясо индейки, кролик, свинина в тушёном, паровом или варёном виде. Из круп матери можно есть гречку, кукурузную крупу, рис, пшеничную крупу, перловку, геркулес, макароны. Хлеб разрешается пшеничный (II сорта) и пшенично-ржаной. Пить можно некрепкий чай, компоты и морсы из гипоаллергенных фруктов.
Смеси для малышей
Если грудничок по каким-то причинам переведён на искусственное питание, для него выбирают специальные лечебные смеси.
Когда у младенца присутствуют гастроинтестинальные симптомы ПА и синдромом мальабсорбции, ему назначают специализированные безлактозные смеси на основе высокогидролизованных белков.
При средней и тяжёлой форме ПА часто хорошо зарекомендовали себя заменители молока на основе высокогидролизованного казеина.
Для детей с лёгкими проявлениями ПА применяют смеси из высокогидролизованных сывороточных белков.
В некоторых случаях ребёнок не переносит смеси на основе гидролизатов молочных белков. Поэтому ему назначают заменители молока с аминокислотами либо смеси, изготовленные из изолята соевого белка.
Медикаменты при аллергии
Для снятия симптомов аллергии детям назначаются антигистаминные лекарственные средства. В приоритете на сегодняшний день препараты второго поколения:
- дезлоратадин, цетиризин — с 6 месяцев;
- лоратадин — с 2 лет;
- левоцетиризин — с 6 лет;
- биластин, рупатадин — с 12 лет.
Антигистаминные средства первого поколения не рекомендуется принимать на регулярной основе, так как они имеют сильный седативный эффект, ухудшают память, концентрацию внимания, отрицательно влияют на способность к обучению.
При атопическом дерматите понадобятся увлажняющие кремы, чтобы устранить сухость кожи.
Крапивница и тяжёлый атопический дерматит могут потребовать применения топических (местных) глюкокортикостероидных препаратов для устранения сыпи, снятия воспаления и отёчности.
При возникновении симптомов бронхиальной астмы и бронхообструкции ребёнку показаны ингаляционные или системные глюкокортикостероиды в возрастной дозировке.
Если у ребёнка на фоне аллергической реакции поднялась температура, рекомендовано использовать парацетамол в возрастной дозировке. Этот препарат считается самым безопасным в этом случае.
Как правильно вводить прикорм для детей до года
Чтобы предупредить возникновение первичных или повторных симптомов аллергии, необходимо правильно вводить прикормы. Начинать введение новых продуктов следует не раньше четырёх–шести месяцев жизни, однако у некоторых детей в зависимости от сопутствующих заболеваний, нутритивного статуса и состояния пищеварительного тракта возможно отклонение от стандартных сроков. Кому-то требуется более раннее, а кому-то более позднее введение прикорма. Здесь доктор решает уже индивидуально.
Основные особенности введения прикорма:
- первый прикорм — это овощное пюре или безмолочная каша;
- первое овощное пюре — у здорового ребёнка и при избытке массы тела в качестве первого прикорма; обязательно сначала монокомпонентное, из овощей со светлой окраской: кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква. После введения овощного пюре включают кашу;
- первое введение каши — у здорового малыша в качестве второго, а при дефиците массы тела — в виде первого прикорма. Сначала монокомпонентная: гречневая, рисовая, кукурузная. После злаков включают овощи;
- мясные пюре: при анемии вводится сразу после овощного прикорма, у здорового ребёнка этот прикорм включают с шести месяцев после каши;
- введение фруктов (соков и пюре) откладывается на более поздний срок (после каши или мясного прикорма), особенно если у ребёнка присутствуют расстройства кишечника и нестабильный стул;
- на каждый новый продукт даётся одна-две недели для адаптации, в период привыкания нельзя включать в рацион ничего нового;
- новый продукт вводят в первый раз в количестве не более 0,5–1 чайной ложки, дают грудничку только в утренние часы, чтобы в течение дня понаблюдать за его реакцией;
- новый прикорм, который даётся впервые, должен быть монокомпонентным. При отсутствии аллергической реакции порцию каждый день увеличивают на 10–30 г. Порцию прикорма в течение пяти–семи суток доводят до возрастной нормы 50–200 г (в зависимости от вида);
- в период вакцинации новые продукты в рацион не вводят;
- многокомпонентные пюре должны состоять из уже введённых продуктов.
Какие витамины и микронутриенты нужны ребёнку на диете
На длительной безмолочной диете нужны препараты кальция: кальция лактат, глюконат, глицерофосфат в виде монопрепаратов или совместно с витамином D3: колекальциферол, эргокальциферол.
При ограничении рыбных продуктов детям старше года нужно дополнительно включать нутрицевтики или препараты морского или растительного происхождения в качестве источника омега-3.
Когда исключаются яйца, цитрусовые, злаковые или другие продукты, назначают витаминно-минеральные комплексы, чтобы предупредить дефицит минералов и витаминов.
Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист.