читать
2 Dec 2024, Путешествие
ЗАБРОШЕННЫЙ РЕСТОРАН В СОЧИ💀
В 1937 году был построен роскошный ресторан на вершине горы. Возведён по проекту архитектора 1937 года и был смесью византийской архитектуры и сталинского ампира.
Заброшенный ресторан Ахун после окончания Второй мировой войны наскоро подлатали, и он начал принимать гостей. Была проложена новая асфальтированная дорога, мраморные колонны заблестели на солнце, каменные вазы украсили арочные проемы.
В 50-ых годах старый ресторан Ахун вновь заработал, о чем свидетельствуют любительские фотоснимки тех лет. Казалось, сказке не будет конца. Но перестройка и распад Советского Союза поставили точку в судьбе ресторана на горе Ахун: он стал никому не нужен.
Сегодня от былой роскоши остались только развалины, привлекающие любителей мистики и острых ощущений.
В 2000 году на горной дороге произошла трагедия: свадебный кортеж сорвался с обрыва, и невеста погибла. Свидетели говорят, что автокатастрофа произошла на дьявольской высоте 666 метров, и с тех пор девушка в белом платье бродит среди развалин старого ресторана Ахун, пугая любопытных туристов.
📍Как добраться:
Желательно добираться на машине, либо в составе экскурсии.
Координаты: 43.546926, 39.853191
2 Dec 2024, Красота и уход
Простые действия, которые снимут напряжение с лица, улучшат кровоток, лимфоток, гармонизируют черты, расслабят нервную систему
Дыхание.Мудрость предков.
2 Dec 2024, Традиционная медицина
Аминокислоты с разветвленной цепью для тренировки мышц. Как принимать,чтобы они работали.
1 Dec 2024, Путешествие
СМОТРОВАЯ БАШНЯ В СОЧИ🔭
Башня Ахун – яркая достопримечательность Сочи, открывающая живописный вид окрестностей: заснеженные горы Кавказа, пляжный Адлер, Сочи.
На первом этаже башни – дегустационный зал и музей.
На втором – экспозиция, посвященная природе Сочи-Мацестинского курорта и Кавказских гор.
📍Как добраться:
Оптимальный вариант – такси или на авто.
На городском автобусе № 2 до остановки «Микрорайон Малый Ахун» и далее пешком подняться на вершину горы. Расстояние 8 км.
Координаты: 43.550557, 39.843393
1 Dec 2024, Путешествие
ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА В АДЫГЕЕ⛰
Хаджохская теснина в Адыгее — живописный природный коридор в толще известнякового пласта, проложенный течением полноводной реки Белая. За тысячелетия вода обтесала податливые светло-серые скалы и придала им фантастические формы.
Теснина имеет небольшую по меркам каньонов длину – 500 м.
Платный участок Хаджохской теснины превращен в природный парк, который отличается от бесплатной зоны наличием безопасной тропы и туристической инфраструктуры.
Наверху и внизу ущелья оборудовано несколько смотровых площадок, где можно отдохнуть на лавочке и полюбоваться живописными видами ущелья. Вечером теснина красиво подсвечивается десятками фонарей.
Билеты продаются в кассе перед входом на оборудованную тропу.
📍Как добраться:
До Хаджохской теснины можно добраться из Майкопа, Белореченска или Краснодара на автомобиле или автобусе.
В первом случае путь будет пролегать по трассе A-160 и/или P-254 до поселка Каменномостский (Хаджох).
Достопримечательность находится у выезда из поселка. Машину можно оставить на бесплатной парковке перед кассой.
Координаты: 44.287573, 40.174397
1 Dec 2024, Традиционная медицина
Это еще хуже сахара, а содержится почти в каждом продукте.Доктор Берг
1 Dec 2024, Психология и духовное развитие
МЕДИТАЦИЯ ЯСНОСТИ! ПРОБУДИ ИНТУИЦИЮ И ПРИНИМАЙ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ! SLOVO ILLAYA.Илья Головин
26 Jun 2024, Традиционная медицина
Чем полезны орехи кешью?
Орех индийский, или кешью, растёт во многих странах (например, в Бразилии, во Вьетнаме и на Филиппинах). Дерево относят к роду Сумаховых — в нём легко отыскать и другие знакомые потребителям продукты вроде фисташки или манго. Кешью считается полезным и максимально универсальным продуктом: его едят жареным, делают различные пасты, добавляют в горячие блюда и соусы. Выясняем, чем полезен орех кешью и что из него можно приготовить.
Как растёт кешью
Плоды похожего на яблоню дерева кешью выглядят довольно необычно: напоминающий грушу или айву мясистый плод снизу заканчивается изогнутым орехом в скорлупе — его содержимое мы и называем кешью .
Примечательно, что верхняя часть плода съедобна — из неё готовят джемы и даже алкогольные напитки, но плод быстро портится, а потому не подлежит транспортировке. На вкус он сочный, кислый, с высоким содержанием крахмала.
Потребителей, живущих за пределами стран обитания кешью, больше интересует нижняя часть плода. В отличие от фундука или кедровых орехов кешью в оболочке на прилавках не встретишь — всё потому, что она ядовита. Фенольная смола вызывает сильные ожоги и травмирует кожу, поэтому сборщики кешью работают в перчатках. Хорошая новость в том, что при термической обработке ядовитые вещества нейтрализуются.
Кстати, люди научились использовать не только плоды, но и другие части дерева. Например, отвары коры в народной медицине применяют для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. Старые листья прикладывают к ожогам .
Что входит в состав орехов кешью
Благодаря своим полезным свойствам кешью сегодня едят во всём мире. В 100 г орехов содержится:
- 5 г белка;
- 12 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 581 калория.
Счастливчики, у которых нет аллергии на кешью и других противопоказаний, могут воспринимать кешью как источник меди, магния, железа, калия и ненасыщенных жиров.
Белок и клетчатка, которыми богат кешью, помогают не переедать и надолго сохранять чувство сытости . А пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения и поддерживают здоровье кишечника, а вместе с ним и естественный иммунитет.
Есть исследования, которые подтверждают роль кешью в профилактике заболеваний сердца и сосудов . Однако стоит отметить, что сбалансированное и разнообразное питание в целом помогает поддерживать себя в тонусе и снижает риск многих недугов — от рака до сахарного диабета. Поэтому полагаться на один-единственный орех и верить, что все проблемы исчезнут сами собой, не стоит.
Также любителям орехов нужно обращать внимание на количество съеденного: калорийность кешью сравнима с шоколадом и кондитерскими изделиями. Если злоупотреблять, запросто можно поправиться.
26 Jun 2024, Традиционная медицина
Кокосовое масло и вода: что полезного в продуктах из пальмовых плодов?
Кокосы — символ райского наслаждения и далёких берегов — растут в тропиках обоих полушарий: от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Вьетнама. Их широкое распространение стало возможным благодаря особенностям плодов: наполненные сладковатой водой орехи в твёрдой оболочке прекрасно переносятся океаническими течениями. Из кокосов делают всё: от масла до кондитерской стружки. Разбираемся, в чём польза кокоса и продуктов на его основе для здоровья человека.
Полезные свойства кокоса
В зависимости от используемых критериев растущие на пальмах Cocos Nucifera плоды можно классифицировать как орех, фрукт или семя — они имеют признаки всех перечисленных понятий. В мире гастрономии кокосы используют, чтобы придать блюдам сладкий, ореховый и даже тропический вкус.
Мякоть кокоса содержит белок и клетчатку, а также некоторые важные минералы, такие как:
- железо;
- марганец;
- медь;
- магний .
Как едят кокосы
Практически как угодно. Сырой плод, в отличие от тех же сладких конфет из его мякоти, почти не сладкий, скорее сливочный, с плотной кожистой структурой. Вкус усиливается, если кокос подвергается термической обработке. Разумеется, кокосы пьют: внутри одного плода содержится около чашки кокосовой воды полупрозрачного белого цвета.
Кокос — основной ингредиент кухонь всего мира. Вот наиболее распространённые способы его применения:
- выпечка: из кокоса можно печь торты, делать заварные кремы, пироги, хлеб и выпечку;
- кондитерские изделия: сливочный ореховый вкус кокоса идеально подходит для желе, муссов, шоколада и конфет;
- мясо и рыба: кокосовая вода помогает смягчить мясо, придаёт ему тонкий тропический вкус, а ещё хорошо сочетается с рыбой, курицей и нежными морепродуктами, такими как креветки.
Что касается напитков, то кокосовую воду, сливки или молоко используют в качестве альтернативы молочным продуктам или добавляют в коктейли или смузи. Свежие нераскрытые кокосы можно хранить около недели, расколотые лучше всего съесть в течение двух-трёх дней.
Калорийность кокоса
В 100 г мякоти содержится 354 калории. Это немного, учитывая, что мы редко едим этот орех в чистом виде. Энергетическая ценность кокосовой воды — жидкого эндосперма молодых плодов пальмы — значительно меньше: 19 калорий на 100 г продукта (чуть меньше половины стакана). Рекордсменом считается кокосовое масло — 862 калории на 100 г. Стоит учитывать это, если будете есть его ложками.
Так ли полезно кокосовое масло?
К сожалению, многие продукты, которыми заменяют привычную россиянам гастрономию, не так полезны, как может показаться. Кокосовое масло — один из них .
Есть убеждение, что в еде кокосовое масло — полезная для сердца альтернатива другим растительным и животным маслам. Обычно сторонники этой теории приводят аргумент, что в кокосовом масле чрезвычайно много насыщенных жиров — примерно на 50 % больше, чем в сливочном масле.
При этом доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина — как хорошего, так и плохого — сильнее, чем другие растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное. Специалисты в области нутрициологии и врачи советуют искать полезные для сердца и сосудов жиры в орехах, морепродуктах и других ореховых маслах.
Но это не означает, что кокосовое масло непременно нужно убирать из рациона. Достаточно не заменять им полностью привычное сливочное и растительное.
Польза кокосовой воды
Когда задумаетесь о том, чтобы утолить жажду, вспомните о существовании кокосовой воды. Она дороже обычной, но модный напиток полон витаминов и минералов, необходимых для разнообразного и сбалансированного питания.
От кокосового молока вода внутри пальмового плода отличается тем, что в ней нет тёртой мякоти. У напитка приятный сладковато-ореховый вкус, а ещё в нем мало калорий и есть электролиты — калий, натрий и магний, которые помогают восполнить потерянные питательные вещества после тренировок.
Есть доказательства, что при нанесении непосредственно на кожу кокосовая вода способна помочь в борьбе с прыщами, но пока их сложно назвать убедительными .
Вот ещё несколько советов, которые способны помочь получить максимум пользы из кокосовой воды:
- выбирайте варианты, в составе которых нет добавленного сахара и консервантов;
- пейте кокосовую воду после тренировки, чтобы восполнить потерю воды;
- наслаждайтесь напитком в любое время суток;
- смешивайте кокосовую воду с другими ингредиентами: например, её можно добавить в смузи или смешать с газированной водой;
- помните об ограничениях: людям с некоторыми хроническими заболеваниями почек или тем, кто принимает ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), стоит следить за потреблением калия.
26 Jun 2024, Традиционная медицина
Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?
В поисках более полезных продуктов можно нередко встретить рекомендации отказаться от обычного сливочного масла в пользу топлёного или масла гхи. Хотя оба продукта получают в результате нагрева сливочного масла, им приписывают множество полезных и даже целебных свойств.
Например, после приготовления масла гхи в нём не остаётся лактозы, и оно считается гипоаллергенным. Всё же у такого способа приготовления есть весомые недостатки, предупреждает гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём telegram-канале.
Под воздействием высокой температуры сливочное масло теряет жидкость, а продукт получается более концентрированным. Если в 100 г сливочного масла содержится 21 мг холестерина, то после нагревания — уже 25 мг. Кроме того, возрастает содержание насыщенных жирных кислот в каждом кусочке.
При этом топлёное масло и гхи содержат меньше фосфора, кальция и калия, то есть ценность продукта для организма снижается. Доктор Вялов считает, что такие масла могут плохо сказаться на работе печени, поджелудочной железы и сердца. Поэтому врач рекомендует быть аккуратнее при выборе масел.
25 Jun 2024, Традиционная медицина
Сколько нужно пить воды для здоровья сердца?
Чай, кофе, а тем более сладкие газировки не заменят для организма чистую воду.
При недостатке воды возрастает риск развития мочекаменной болезни, а также сгущается кровь — это может стать причиной опасных заболеваний сердца и сосудов. Так, например, для профилактики инсульта и инфаркта следует не забывать про стакан воды перед сном.
Начать утро стоит с пары стаканов. Это поможет организму проснуться и запустить работу внутренних органов. Пить необходимо незадолго до приёма пищи и даже перед принятием ванны или душа — это позволит снизить кровяное давление. Всего за сутки желательно выпивать не менее литра воды.
25 Jun 2024, Традиционная медицина
Как долго можно хранить в морозилке мясо, овощи и ягоды?
Заморозка — удобный способ надолго сохранить продукты свежими. Особенно удобно замораживать сезонные фрукты, овощи и ягоды перед наступлением зимы. Роспотребнадзор напомнил, как долго разные продукты могут храниться в морозильной камере и как их правильно подготовить, чтобы они не потеряли свой вкус и пользу.
Хуже всего переносят заморозку овощи, содержащие много воды. Например, огурцы, салат или помидоры. Последние лучше перетереть перед заморозкой — так они сохранят больше вкуса. Фрукты лучше замораживать не целиком, а нарезать на кусочки, а у яблок и груш следует удалить середину. Заморозить можно даже бананы, но без кожуры. Ягоды и виноград можно упаковать целиком. Овощи могут храниться в морозилке целый год — перед заморозкой их лучше бланшировать (немного отварить). Фрукты и ягоды в морозильной камере сохраняют вкус от 8 до 12 месяцев.
Мясо и птицу можно хранить в магазинной упаковке, но к сожалению, сквозь неё проникает воздух — со временем вкус продуктов может стать хуже. Поэтому лучше перед заморозкой сложить всё в вакуумные пакеты. Срок хранения мясных продуктов меньше, чем у овощей. Причём важно, что у разных видов мяса отличаются сроки хранения. Дольше всех хранится говядина — она может провести в морозилке до девяти месяцев, мясной фарш и баранина — до трёх месяцев, а свинина меньше всех — всего два месяца. Курицу и индейку не рекомендуют хранить более трёх месяцев, а рыбу можно держать в морозилке от трёх до шести месяцев.
Для длительного хранения продуктов необходимо, чтобы постоянная температура в морозильной камере была не менее -18 °С. Если температура внутри морозилки выше или её постоянно открывают, то срок хранения у продуктов будет короче.
Для бережной разморозки лучше не доставать продукты из морозилки сразу в комнатную температуру, а сперва положить их в холодильник. Так сохранится больше витаминов.
25 Jun 2024, Традиционная медицина
Картофель в мундире полезен для профилактики рака и болезней сосудов
Пользу блюд из картофеля, вероятно, сильно недооценивают — и зря. Как пишет «Российская газета», исследователи пришли к выводу, что картофель способен даже защищать от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит множество антиоксидантов: фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки организма. В итоге это может стать причиной развития злокачественных новообразований, болезней сердца, нейродегенеративных заболеваний и нарушения обмена веществ. Также регулярное потребление картофеля хорошо сказывается на микробиоме кишечника.
Главное, как уверены специалисты, правильно готовить блюда из картофеля. Прежде всего не нужно его жарить. Лучше готовить на пару, запекать или варить. Особенно полезна картошка в мундире.
Также не стоит сильно разогревать блюда из картофеля. Если вы отправили еду в холодильник на ночь, то крахмал в картошке станет резистентным. Поэтому на следующий день картофель будет даже немного полезнее, чем сразу после приготовления, но важно лишь чуть-чуть разогреть продукт.
24 Jun 2024, Традиционная медицина
Прикосновения полезны для здоровья и психики
Объятия или дружеское похлопывание по плечу оказались не просто способом выразить поддержку. Группа европейских исследователей выяснила, что телесный контакт полезен для психического и физического здоровья человека, пишет портал Naked Science.
Учёные проанализировали 212 исследований, в которых изучали влияние прикосновений на людей, в том числе на младенцев. В выборку попали почти 13 тыс. человек разного возраста — от новорождённых до взрослых.
Как оказалось, у взрослых прикосновения умеренно влияли на кровяное давление и уровень кортизола — гормона стресса. Более выраженно снижался уровень усталости, боли, депрессии и чувство тревоги. У новорождённых благодаря прикосновениям улучшался сон, нормализовалась температура, они хорошо набирали вес, также у них снижался уровень кортизола.
Для ментального здоровья благоприятнее оказались прикосновения к другим людям, а вот для улучшения физического здоровья подходят контакты с предметами и даже роботами. Для самочувствия не было важно, какое именно было воздействие: объятия, поглаживание или массаж. Наибольший эффект был от однонаправленных и частых контактов, например, при регулярных сеансах массажа.
При этом важно, к каким частям тела прикасаются. Например, касание руки может, наоборот, быть некомфортным для психики, зато оно полезно для телесного состояния. Также для физического здоровья полезнее были прикосновения в области головы, а не туловища. Учёные предлагают для улучшения самочувствия попробовать массаж лица и кожи головы.
Кроме того, важно учитывать особенности культуры, в которой вырос человек, а точнее, какие касания считаются приятными или, наоборот, раздражающими.
24 Jun 2024, Традиционная медицина
Заменить натуральное мясо на растительное: будет ли это полезно организму?
Нередко специалисты по питанию рекомендуют ограничить потребление красного мяса — регулярное потребление этого продукта часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Современные технологии позволяют получить растительное мясо, которое будет на вкус как натуральное.
Исследователей заинтересовало, а насколько полезна такая альтернатива по своим свойствам, пишет «МED Портал». Учёные пригласили 89 человек, у которых не было сахарного диабета II типа, но при этом они были склонны к его развитию — уровень глюкозы в их крови был повышен.
Участников разделили на две группы: одни в течение восьми недель ели обычное мясо, другие — растительное. Готовить продукты им разрешили по своему вкусу. По итогу ни один из рационов не показал значительного преимущества. При этом показатели уровня сахара в крови у участников, которые ели растительное мясо, были выше. Поэтому исследователи считают, что альтернативное мясо, вероятно, пока не может заменить натуральное по своим свойствам, а специалистам пищевой промышленности ещё необходимо работать над питательными свойствами продукта, чтобы он мог стать полноценной альтернативой натуральному мясу.
24 Jun 2024, Родители и дети
Дети, которые часто болеют. Часть II: особенности вакцинации
В предыдущей статье мы разбирали, почему детей включают в категорию часто болеющих и какие факторы приводят к регулярным респираторным заболеваниям. Сегодня расскажем о вакцинации, которая является одним из самых эффективных средств профилактики, и особенностях её проведения у таких детей.
Прививка — лучшая профилактика частых ОРЗ!
Население планеты защищено от опасных эпидемий благодаря прививкам, но эта защита работает только в том случае, если охват по прививкам, то есть количество привитого населения, составляет 80–95 %. Если это условие не будет выполняться, страшные, казалось бы побеждённые заболевания могут настигнуть человечество снова.
Если ребёнка после всех обследований включили в группу ЧБД, задача педиатра и родителей состоит в том, чтобы максимально снизить частоту заболеваемости ОРЗ. И пока в мире не придумано для этого ничего лучше прививок. И для детей, которые болеют часто, важны они все.
Прививка от гриппа. В обязательном порядке. Она показана детям с шестимесячного возраста и старше. Прививка позволяет поднять иммунитет непосредственно от тех штаммов, которые внесены в препарат. В результате ребёнок может вообще не заболеть, ну а если заразится, перенесёт в лёгкой форме.
Без прививки грипп у ослабленного ребёнка может протекать тяжелее, что опасно осложнениями.
Другие прививки из календаря. Ребёнку из группы ЧБД рекомендуется делать их все! Сейчас в календаре присутствуют не только прививки от туберкулёза, гепатита, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, дизентерии, столбняка и других заболеваний, но и вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции. Все эти вакцины важны для ребёнка и предупреждают возникновение инфекционных болезней.
Зачем прививать от пневмококковой и гемофильной инфекций, если у ребёнка частые ОРЗ?
Когда в национальный календарь только включали эти прививки, их рекомендовали именно детям из группы риска, в том числе часто болеющим. И лишь спустя несколько лет разрешили делать остальным.
Возбудители этих инфекций передаются воздушно-капельным путём, соответственно, «парадным входом» является слизистая ротовой полости и зева. Гемофильная и пневмококковая инфекции способны вызывать у ЧБД менингиты, пневмонии и другие болезни респираторного тракта. Особенно подвержены этим инфекциям дети до пяти лет.
Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гемофильная палочка провоцирует гнойный менингит в 50 % случаев. А смертность от него даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения составляет от 5 (по данным зарубежных источников) до 20 % (по сведениям отечественных учёных). Такие высокие показатели можно объяснить тем, что с каждым годом увеличивается количество штаммов гемофильной палочки, устойчивых к антибиотикам, особенно к:
- ко-тримоксазолу (29,8 % штаммов бактерий не реагируют на препарат);
- ампициллину (3,8 % штаммов не погибают от препарата).
Также нужно отметить, что у 15–30 % детей, перенёсших гемофильный менингит, могут сохраниться стойкие остаточные явления в виде тугоухости, задержки развития, умственной отсталости и нарушения речи.
Пневмококковая инфекция в 90 % случаев провоцирует развитие пневмоний, в 20 % случаев — менингиты, в 60 % случаев — отиты. Согласно мировой статистике ВОЗ на 2015 г. смертность от пневмококковой пневмонии среди детей до пяти лет составляет 15 % от всех случаев смерти для этого возраста.
Делаем прививки правильно
Так как дети из группы ЧБД простывают достаточно часто, родители всегда задают вопрос, когда же делать прививки, если у малыша постоянно насморк или температура. Тут следует придерживаться следующих правил:
- часто болеющим детям показаны все прививки, внесённые в календарь;
- проводить вакцинацию рекомендуется в период полного здоровья и не ранее двух–четырёх недель после выздоровления (по некоторым данным не ранее, чем через четыре недели, если ребёнок тяжело перенёс ОРЗ);
- перед прививкой ребёнку должны провести тщательный врачебный осмотр и измерить температуру;
- накануне вакцинации и после нужно проводить оздоровительные мероприятия (закаливание, приём витаминов, усиленное правильное питание, лечебная физкультура, приём препаратов интерферона и других укрепляющих иммунитет лекарств);
- прививку рекомендуется делать в начале недели и в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за состоянием пациента;
- вакцинацию желательно проводить в большинстве своём в летний период, когда ребёнок болеет реже;
- после прививки маленького пациента следует оградить от контакта с больными и ограничить посещение мест скопления людей;
- наблюдать привитого ребёнка желательно на протяжении всего следующего месяца;
- не рекомендуется делать вакцинацию перед или во время поступления в детское учреждение (детский сад, школа), так как в новом коллективе много новых инфекций, с которыми иммунитет может не справиться. Это связано с тем, что вакцина, попавшая в организм, сама по себе снижает иммунную защиту;
- если ребёнок плохо переносит вакцинацию, её желательно проводить в условиях стационара после полного обследования и под наблюдением медперсонала.