ЭТИ продукты помогут снизить аппетит и похудеть с легкостью👌 Доктор Берг. Не получается похудеть? Постоянное чувство голода? Как избавиться от постоянного чувства голода и как подавить аппетит? Эти продукты помогут вам снизить аппетит и похудеть. Если у вас есть лишний вес и вы думаете, как убрать жир на животе, то вам помогут эти продукты,
Самые БЕСПОЛЕЗНЫЕ лекарства при ожирении! Не лечи так лишний вес... Максим Кузнецов врач эндокринолог
CHEPIKK, Холла – Не люби меня (Премьера видео, 2025)
Ирина Ковалева про эксперимент
ПОЛЕЗНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ КРАСИВЫХ ПЛЕЧ.
Домашний Люля Кебаб с дымком.Evgen Food
Эта ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ЯГОДИЦ изменит ваши ягодицы полностью @AerofitSAClips @AeroFitSaShorts
Частота омоложения. Волшебная новая медитация на омоложение и наполнение энергии клеток. Музыка и бинауральные биения помогут вашему телу, вашей энергетике и тонким телам вернуться к исходному коду. Ваше тело соотнесется со своим эфирным телом, с шаблоном по которому было создано и начнется процесс омоложения. Этот эффект достигается уникальным методом сочетания бинауральных ритмов в альфа, бета, гамма и тета частотах и волшебной расслабляющей музыки. Даже если вы не можете различить их на слух, ваш мозг слышит их, и настраивается на расслабление и очищение. Вы спокойно уснете и, довольно вероятно, вам будут сниться яркие, запоминающиеся, приятные сны. Можете смотреть видео, а можете просто надеть наушники, прилечь и получать удовольствие 🥱😴😴😴✨✨✨
Технология стройности.Упражнение.
Премьера нового клипа NILETTO - Счастливым

Истерики вокруг ГМОd88f7315-9752-4a12-9b33-c3adc461a751.jpeg


В России был принят закон, согласно которому на территории нашей страны ограничили выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. При этом запрета на ввоз продуктов питания, полученных с использованием ГМ-технологий, нет. Другими словами, новые правила не гарантируют отсутствия подобных товаров на полке в магазине, речь идет по большей части только об отечественном сельском хозяйстве.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, поскольку речь идет о целой индустрии, затрагивающей не только здоровье и благополучие отдельно взятого человека, но и экономику целых государств. Однако потребитель — т. е. мы с вами — также обладает правом на точку зрения и возможностью голосовать рублем за тот или иной компонент продуктовой корзины. Поэтому давайте попробуем получить ответы на наиболее популярные вопросы про ГМО.

Вредит ли ГМО здоровью?

Подавляющее большинство научных исследований, проводимых в последние десятилетия, пришло к выводу, что никаких отрицательных последствий для здоровья человека употребление генетически модифицированных продуктов не дает.

То есть ни лабораторные животные, ни люди, употребляющие овощи или фрукты с улучшенным генетическим составом, не болеют чаще и не умирают раньше тех, кто всю жизнь ест обычные овощи и фрукты. На здоровье последующих поколений эти продукты также не сказываются.

Продукты, содержащие ГМО, — менее вкусные?

У некоторых обывателей позиция такая: «Все эти ГМО-шные помидоры и яблоки в магазинах — совершенно безвкусные! С теми, что выращены на своем огороде, безо всякой там химии, никогда не сравнятся».

Здесь важно понимать, что примитивный вкус покупных овощей и фруктов никак не связан со встроенными в их ДНК генами: скорее, напротив, при помощи генов этот параметр можно было бы улучшить. Но в российских магазинах никогда не продавались ГМ-помидоры, яблоки, огурцы, персики и прочие культуры, на низкие вкусовые качества которых так часто жалуются покупатели: все это обычные сорта, получившиеся в результате традиционных методов селекции.

Просто при отборе подходящих для массового сельского хозяйства семян упор чаще делается на способности пищевых культур длительно сохранять привлекательный внешний вид и благополучно переносить транспортировку на большие расстояния. А что касается химии — то для выращивания ГМО пестицидов, гербицидов и другой «химии» используется меньше, чем в случае с другими сортами, ведь они изначально создаются устойчивыми к вредителям и сорнякам.

А с какими ГМ-культурами мы в таком случае реально сталкиваемся?

Как известно, бóльшая часть маркировок «Не содержит ГМО» на продуктовых упаковках — просто спекуляция на покупательских фобиях. Во-первых, сделать такую пометку можно на любом товаре: никто не будет проверять данный факт на объективность.

Во-вторых, кроме нескольких сортов сои, картофеля, кукурузы, риса и сахарной свеклы, никаких ГМ-растений (и уж тем более животных) на территории нашей страны в питании не используется. Таким образом, если вы видите чай, молоко, фруктовый сок, изюм или, скажем, куриное филе с соответствующей информацией на упаковке — не стоит как-то выделять этот товар среди соседей по полке, это просто бессмысленная реклама.

Бояться же ГМО в составе мясных полуфабрикатов тоже не стоит: эксперты считают, что соя, которую используют в качестве добавки к недорогим сосискам и фаршу, — безопасный и даже полезный ингредиент, в отличие от всевозможных «натуральных», но сомнительных добавок из низкокачественных побочных продуктов мясной переработки.

Какие тогда есть основания бояться ГМО?

Основной аргумент противников ГМ-продукции — монополия фирм, занимающихся производством и продажей генно-модифицированных семян фермерам и крупным сельскохозяйственным комплексам. Таких корпораций в мире немного, поэтому они могут позволить себе искусственно повышать цены на свой товар, что в конечном итоге может привести к разорению хозяйств или — росту стоимости овощей и фруктов в магазинах.

Однако здесь не все так однозначно, ведь ГМ-культуры дают лучший урожай, чем традиционные сорта растений, а значит, позволяют затрачивать меньшие ресурсы (в том числе экологические) с бóльшим результатом.

А что с ГМ-животными? Когда мы попробуем рыбу со вкусом курицы?

С точки зрения опасности для здоровья человека разницы между ГМ-растениями и ГМ-животными никакой нет: любые модифицированные фрагменты ДНК употребляемых нами в пищу организмов, ровно как и обычные гены, расщепляются у нас в тонком кишечнике до строительных кирпичиков — нуклеотидов, которые по своему составу идентичны тем, из которых состоит наша собственная ДНК. Другими словами, потенциальный вред от таких продуктов можно представить как вред от бутерброда, где поменяли последовательность слоев и масло намазали сверху на колбасу.

Так вот, процесс создания ГМ-животных пока продвигается гораздо медленнее, чем в случае с растениями: прогрессу препятствуют и законы природы, и законы многих государств, ограничивающих подобные эксперименты. Тем не менее продукты, созданные благодаря генной инженерии, сегодня есть даже на аптечных прилавках. Самый простой пример — инсулин для диабетиков, вырабатываемый в промышленных условиях бактериями, которым «подсажен» человеческий ген, отвечающий за синтез этого гормона.

В США в прошлом году разрешили употреблять в пищу ГМ-лосось, который, благодаря модификации ДНК при помощи генов других пород рыб, растет в два раза быстрее. Идея обогащать вкус курятины, говядины или свинины при помощи генной инженерии пока далека от практического воплощения, но, опять же, всерьез опасаться за свой желудок не стоит.

Также никто и никогда не отнимет у нас право сделать самостоятельный выбор между более доступным по цене ГМ-продуктом и дорогим, но выращенным на ферме огурцом или цыпленком.

Ольга Кашубина

читать

0

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и фактыd3e90b2d-3a66-48e0-8259-8082b9c66b10_thumb500.jpg


В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

52da64a0-7013-41cd-baa2-24e38db66edc_thumb500.jpg



В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14.При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

читать

0

Желтуха у детей: от младенцев до подростков74c08b2d-c435-4b37-b089-ce7b4b592bdd_thumb500.jpg


Желтушный синдром — достаточно хорошо изученное понятие как в педиатрии, так и в терапии. Однако в детском возрасте желтуха, или так называемая гипербилирубинемия, требует особого внимания. Разбираем, что это за состояние и чем помочь ребёнку, если уровень билирубина повысился, а кожа приобрела желтоватый цвет.

Билирубин: где норма и где болезнь

Желтуха представляет собой желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек вследствие накопления в крови билирубина. Повышение концентрации происходит по причине нарушения равновесия между образованием и выделением этого пигмента. Ткани не могут принять билирубин, что приводит к его накоплению в крови, окрашиванию кожи и слизистых.

41492c2b-20a8-4f49-907a-f15a6adcd6cc_thumb500.jpg


Нормой билирубина в крови для детей считается:

  • общий билирубин — 3,4–20,4 мкмоль/л;
  • непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин — до 16,5 мкмоль/л;
  • прямой (конъюгированный, связанный) билирубин — от 0 до 5,1 мкмоль/л.

Желтушный синдром можно увидеть при показателях билирубина крови 40–70 мкмоль/л. Яркая желтуха будет проявляться при концентрации свыше 120 мкмоль/л.

Виды желтухи и их причины

В медицине принято выделять три вида желтухи в зависимости от патологического механизма их развития:

  • надпечёночную (гемолитическую);
  • печёночную (паренхиматозную);
  • подпечёночную (механическую).

Но в чистом виде они не встречаются, так как в процессе развития заболевания к одному типу, как правило, присоединяется другой. Общим признаком всех видов является повышение концентрации билирубина в крови.

74e6a52b-18ef-487c-90c8-e228a3faff72_thumb500.jpg


В некоторых случаях за желтуху могут принять желтовато-оранжевое окрашивание кожного покрова, если ребёнок ест очень много морковки, тыквы, апельсинов, хурмы и других каротинсодержащих продуктов. Это так называемая каротиновая желтуха. Она неопасна для здоровья. Если скорректировать питание, симптомы проходят довольно быстро.

Надпечёночная, или гемолитическая

При этом виде желтухи концентрация билирубина увеличивается за счёт патологического разрушения эритроцитов, которые имеют в своей структуре гем. Именно из гема образуется большая часть билирубина.

К развитию надпечёночной желтухи приводят гемолитические анемии (мембранопатии, гемоглобино- и ферментопатии, аутоиммунная анемия), переливание несовместимой крови, отравление гемолитическими ядами, приём некоторых лекарств, гематомы, инфаркты различных органов, механические гемолитические анемии (ДВС-синдром, укус змеи, повреждение клапанов сердца).

Печёночная желтуха

Возникает вследствие повреждения гепатоцитов (клеток печени) и холангиол (мелких желчных протоков). Клетки печени неспособны захватывать, связывать или выводить билирубин. В зависимости от вида нарушения функции гепатоцитов может повышаться прямая или непрямая фракция билирубина.

a4e07bb2-6581-4ec8-9091-e6432b434704_thumb500.jpg


Перечень заболеваний, провоцирующих печёночную (или паренхиматозную) желтуху, довольно обширен:

  • инфекционные гепатиты (А, В, С, D, Е);
  • инфекции (цитомегаловирусная (ЦМВ), герпетическая, парвовирусная и энтеровирусная, мононуклеоз, лептоспироз, иерсиниоз, туберкулёз, сифилис, глистные инвазии (токсокароз, эхинококкоз, описторхоз), лейшманиоз);
  • аутоиммунный гепатит;
  • цирроз печени, опухоли печени, печёночная недостаточность, внутрипечёночный холестаз;
  • пигментные гепатозы (синдром Жильбера, синдром Дабина — Джонсона, синдром Криглера — Найяра, синдром Ротора);
  • токсическое и лекарственное поражение печени (гепатотоксичные препараты: противотуберкулёзные, НПВС, противосудорожные, нейролептики, антидепрессанты, средства для наркоза; хлорированные углеводы и нафталины, дефенилы, бензол и его производные, металлы и металлоиды: свинец, ртуть, золото, марганец, мышьяк, фосфор).

К печёночной желтухе также могут привести длительное голодание, парентеральное питание и другие причины.

Подпечёночная, или механическая желтуха

Развивается из-за появления препятствий к выведению желчи в двенадцатиперстную кишку. Затруднять отток желчного секрета могут камни желчных протоков, опухоли, паразиты (гельминтозы, аскаридозы, фасциолёз, клонорхоз, описторхоз), структурные аномалии печени, присутствующие с рождения, и др.

На какие признаки нужно обратить внимание

Желтуху нетрудно распознать по специфическому желтоватому окрашиванию кожи, но в зависимости от типа патологии симптомы будут отличаться.

fb3ca9fa-e408-4c4a-8cd1-d4e362d351dc_thumb500.jpg


При гемолитической (надпечёночной) желтухе:

  • бледно-жёлтая с лимонным оттенком кожа, но интенсивность окрашивания, как правило, небольшая;
  • присутствует жёлтый цвет склеры глаз;
  • печень может быть немного увеличена или сохранять нормальные размеры;
  • селезёнка увеличена;
  • цвет мочи не изменён, а вот кал может потемнеть или оставаться нормального цвета;
  • детей не беспокоит кожный зуд, боли и тяжесть в правом подреберье отсутствуют.

При печёночной желтухе:

  • окрашивание кожи и слизистых будет оранжевого или жёлтого цвета с умеренной интенсивностью;
  • дети жалуются на периодический зуд кожи;
  • редкие боли в правом подреберье, преобладающие на ранней стадии болезни;
  • цвет мочи тёмный;
  • каловые массы имеют серый или белый цвет;
  • печень у ребёнка увеличена, нормального размера или уменьшена в зависимости от заболевания;
  • селезёнка чаще всего большая.

При механической (подпечёночной) желтухе:

  • кожа приобретает зеленоватый или жёлто-серый оттенок;
  • навязчивый зуд;
  • боль в правом подреберье преобладает над тяжестью в этой области;
  • селезёнка имеет нормальные размеры, а вот печень может быть увеличена;
  • кал ахоличный (обесцвечен);
  • моча имеет тёмный оттенок.

Симптомы часто размыты, потому что одновременно могут присутствовать разные виды желтухи. Именно это затрудняет диагностику.

Желтуха новорождённых и детей грудного возраста

В отдельную группу выделяют желтуху неонатального периода у грудничков. Одной из самых распространённых считается физиологическая желтуха, которая появляется на третьи-четвёртые сутки после рождения.

d214fdf9-989b-4b36-85d0-68b641c43be6_thumb500.jpg


Родители часто задают вопрос, когда же желтуха у новорождённых должна пройти? Угасает она ко второй-третьей неделе жизни младенца. Если она задержалась, значит, что-то в организме работает неправильно или присутствуют факторы, провоцирующие гипербилирубинемию.

Причиной физиологической желтухи у новорождённых является избыточное количество эритроцитов в плазме крови, которые имеют короткий жизненный цикл. В результате их преждевременного разрушения происходит высвобождение билирубина, и как следствие, повышение его концентрации. Это своеобразная адаптация организма к изменению внешней среды и отсутствию связи с плацентой.

Нормы билирубина и симптоматика при физиологической желтухе новорождённого

Для физиологической гипербилирубинемии новорождённого характерен жёлто-оранжевый оттенок кожного покрова, удовлетворительное состояние ребёнка, нормальные размеры печени и селезёнки, неизменённый цвет каловых масс и мочи, подъём билирубина на третьи-четвёртые сутки жизни до 204 мкмоль/л, у недоношенных пик подъёма пигмента отмечается на пятые сутки жизни до 255 мкмоль/л.

Когда нужно бить тревогу

Физиологическая желтуха переходит в разряд патологических, если:

  • у малыша желтушность появилась ранее 24 часов жизни или позже трёх-четырёх суток;
  • желтушность сохраняется дольше трёх недель;
  • имеет волнообразное течение;
  • присутствует бледность кожи или зеленоватый оттенок;
  • темнеет моча или обесцвечивается кал;
  • общий билирубин выше 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных.

Во время протекания физиологической желтухи всех новорождённых постоянно наблюдают, чтобы вовремя заметить патологические изменения в состоянии и своевременно помочь ребёнку. Это связано с высокой токсичностью билирубина, избыток которого может вызвать повреждение головного мозга или энцефалопатию.

Диагностика и лечение

Желтушное окрашивание кожи может говорить о серьёзных заболеваниях, требующих лечения. По этой причине при изменении цвета кожи следует прийти с ребёнком на приём к педиатру. Врач проведёт осмотр и направит на обследование. Пациенту могут назначить:

7ce151b3-bfb7-43b2-9c94-ef7e60a202af_thumb500.jpg


  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови, состоящий из общего (+ прямого и непрямого) билирубина, АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина, протеинограммы, тимоловой пробы);
  • определение протромбинового индекса;
  • консультацию узких специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, эндокринолога и др.;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • для новорождённых и грудных детей используют билирубинометры (например, «Билитест 2000») — измеряют количество билирубина через кожу без забора крови;
  • новорождённым по показаниям — TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, герпетическую и цитомегаловирусную инфекцию), определение глюкозы, мочевины сыворотки крови, сывороточных электролитов, факторов свёртывания;
  • бактериологическое исследование крови, мочи и других биологических сред;
  • маркеры вирусных гепатитов.

В некоторых случаях врачи могут назначить пункционную биопсию печени, холангиографию, сцинтиграфию, магнитно-резонансную томографию и другие исследования для исключения патологий билиарной системы.

Тактика лечения гипербилирубинемии будет зависеть от причины:

  1. В случае инфекционной природы (например, если это вирусные гепатиты) ребёнку назначают противовирусные препараты и сопутствующую терапию для выведения билирубина из организма.
  2. При поражении структур печени вследствие бактериальной инфекции пациенту показана антибактериальная терапия.
  3. Глистные инвазии требуют проведения специфического противопаразитарного лечения.
  4. Некоторые врождённые аномалии развития билиарной системы, приводящие к застою желчи (кисты, опухоли), устраняют и исправляют при помощи хирургической операции.

Физиологическая желтуха новорождённых не требует лечения, если состояние ребёнка удовлетворительное, а показатели билирубина колеблются в допустимых пределах. При патологической желтухе младенцу показана инфузионная терапия в целях снятия интоксикации. Для этого используют коллоидные или кристаллоидные растворы. Также активно назначают фототерапию. При неэффективности консервативного лечения производят заменное переливание крови.

А как же прививки?

Желтуха является показанием к медотводу, так как организм ребёнка претерпевает интоксикацию от избытка билирубина и пытается с ней бороться. На время протекания желтухи врач освободит пациента от вакцинации. Прививки разрешается делать только после того, как показатель общего билирубина опустится до 40–60 мкмоль/л в биохимическом анализе крови.

Желтушное окрашивание кожи — это серьёзный сигнал, что у ребёнка что-то не так со здоровьем и могут быть какие-либо отклонения или инфекционные заболевания, нарушающие метаболизм билирубина. При появлении желтухи следует незамедлительно посетить врача-педиатра для обследования и последующего лечения. Своевременное обращение к доктору поможет избежать осложнений.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр

читать

0

Пробки на миндалинах и гной на гландах у ребёнка: что это такое и как лечить?698b58f0-63e2-4dde-a64c-514e670274b8_thumb500.jpg


Иногда мамы замечают у ребёнка в горле белые комочки — казеозные пробки. Или гнойные желтоватые. Врач-педиатр рассказывает, как справиться с этой проблемой.

Из чего же сделаны эти комочки?

Начнём с того, что миндалины можно сравнить с двумя холмами по бокам от глотки. В них есть лакуны — это такие извилистые углубления, похожие на медвежью берлогу с длинным входом и тупиком в конце. В норме углубления остаются свободными. А вот при хроническом воспалении они забиваются бактериями вперемешку с лейкоцитами.

74a71044-0da1-4ac5-baaa-110cef5fc9fe_thumb500.jpg


Поначалу содержимое может быть в виде жидкого гноя на гландах. Постепенно налёт утрамбовывается настолько, что окончательно закупоривает вход в лакуну, и появляется пресловутая гнойная пробка в горле.

Ещё в лакунах могут скапливаться остатки эпителия вместе с частицами еды и формировать тонзиллолиты — казеозные пробки. Их можно сравнить с белыми камешками, которые никак не связаны с инфекцией.

​Что запускает процесс?

Сначала разберём вариант с инфекционным процессом, а потом перейдём к безобидным «белым камешкам».

Почему важно долечивать ангину…

Основная причина образования гноя на гландах — обострение хронического тонзиллита. Для него характерно длительное инфекционное воспаление миндалин, когда чередуются периоды обострения и ремиссии. Стартом для него может стать недолеченная ангина.

b85ca5f2-518c-481e-a80f-fc283c8f73cd_thumb500.jpg


Например, врач выписал курс антибиотика на десять дней, а ребёнку его давали только пять–семь дней, ведь полегчало. Но бактерию до конца не победили, и она затаилась в тех самых лакунах, а потом «забаррикадировалась» гнойной пробкой.

Самый частый и значимый возбудитель — это стрептококк, а именно БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А). При обострении процесса он может вызывать серьёзные осложнения: аутоиммунное воспаление суставов, сердца и почек, острую ревматическую лихорадку. Реже тонзиллит могут вызывать золотистый стафилококк, дрожжевые грибы рода Candida и другие микроорганизмы.

Кроме этого, процесс воспаления и гной на гландах могут спровоцировать:

  • трудности с носовым дыханием из-за увеличения аденоидов, искривления носовой перегородки, при хроническом насморке и гайморите и т. д.;
  • воспаление зубов и дёсен;
  • аллергия;
  • общее и местное переохлаждение;
  • недостаток витаминов группы В;
  • сильная загрязнённость воздуха.

…и следить за пищеварением

Частая первопричина казеозных пробок — гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого из желудка в пищевод и глотку.

Если стрептококковая инфекция может грозить осложнениями, то казеозные пробки обычно не несут никакой опасности. А вот отличить одно от другого может грамотный педиатр или ЛОР-врач.

Как не надо лечиться

Многие задаются вопросом: как убрать гной с миндалин? Точно не стоит ковырять миндалины и давить на них ложкой, пальцем, бинтом и прочими предметами. Если травмировать слизистую, то можно занести дополнительную инфекцию, что грозит абсцессом или обострением тонзиллита.

0a90b192-2963-4225-9187-aaffdf5e90ba_thumb500.jpg


Самое обидное: обычно это делают из лучших побуждений. Как могут рассуждать родители: у ребёнка формируются в горле белые комочки с неприятным запахом. Что это? Может, остатки пищи? А если попробовать их убрать или выдавить? Иногда верхняя часть пробки действительно выходит. Но основное содержимое находится глубоко внутри. И воспаление не стихает.

К кому идти и как обследоваться?

Начать лучше с врача-педиатра. Если он определит, что это безобидные казеозные пробки, то направит вас к гастроэнтерологу для исключения гастроэзофагеального рефлюкса. А если это обострение тонзиллита, то педиатр либо назначит лечение сам, либо направит к ЛОР-врачу.

c6cb7fe7-943a-4f16-83f1-3670395824c3_thumb500.jpg


Самое важное — это провести анализ на БГСА-инфекцию:

  • если она есть, то понадобится дальнейшее обследование и комплексное лечение, в том числе курс антибиотиков;
  • если её нет и также нет признаков аутоиммунного воспаления, то лечение будет в большинстве случаев симптоматическое, чтобы устранить дискомфорт.

​Как лечат хронический тонзиллит?

Лечение зависит от результатов обследования. Перечислю, какие методы используют.

Антибактериальная терапия

Её, как правило, назначают при обострениях, при положительном результате на БГСА и при длительном повышении титров АСЛО в анализе крови. Чаще выписывают такие препараты, как амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и азитромицин. Дозировку и длительность курса врач определяет индивидуально.

a282986c-3cf4-426c-9fd4-0f676c10550d_thumb500.jpg


Промывание миндалин

Помогает убрать гной с миндалин, плотные казеозные пробки и сопутствующие неприятные ощущения. Во время процедуры промывают каждую лакуну, чтобы повылетали надоевшие пробки. ЛОР-врач может сделать это ручным способом с помощью специального шприца. Но чаще используют аппарат «Тонзиллор», который работает по принципу вакуума.

Эта процедура нужна далеко не всем, и саму проблему она не решает. Но может дать временное облегчение.

Местное и физиолечение

​Для облегчения боли в горле врач может назначить:

  • полоскание горла;
  • таблетки и пастилки для рассасывания;
  • спреи с анестетиками и антисептиками;
  • физиотерапию.

В каком случае удаляют миндалины?

В случае с казеозными пробками, когда они дают стойкий неприятный запах изо рта, радикально решить проблему можно только удалением миндалин.

Если же речь о хроническом тонзиллите и БГСА-инфекции, то в большинстве случаев можно сохранить миндалины и избежать хирургического вмешательства.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр

читать

0

Откуда у ребёнка ангина летом? Жарко ведь!002be4db-772e-4db2-860a-2c704b5135e8_thumb500.jpg


Казалось бы, на улице жарко, лето в разгаре, а у малыша подскочила температура, горло красное и ухо воспалилось. Как ни странно, ангина и отит, которые часто связывают с межсезоньем или холодным временем года, весьма частые ЛОР-заболевания летнего периода. Разбираемся, почему они возникают в жаркую погоду, как проявляются и чем помочь ребёнку.

Что вызывает «зимние» болезни летом?

В жаркую погоду организм ребёнка перегревается, особенно если температура на улице выше 30 °С, в связи с чем у него возникает желание остудиться путём водных процедур и употребления холодных напитков. От резких перепадов температуры тела организм испытывает стресс, что и становится причиной различных заболеваний ЛОР-органов.

Ангина — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением тканей глоточного кольца, но чаще — нёбных миндалин, называющихся в народе гландами. В летний сезон ангиной чаще заболевают дети пяти лет и старше, так как они активно купаются в открытых водоёмах, едят мороженое на жаре и любят обливаться холодной водой. В результате пусковым механизмом возникновения ангины является общее и местное переохлаждение, которое снижает иммунитет.

Отит имеет похожий механизм развития, что и у ангины. Летом чаще возникают наружные отиты, проявляющиеся воспалением кожи слухового прохода. Заболевание провоцируют купания в речке или других открытых водоёмах. В наружный слуховой проход попадает вода, а вместе с ней и болезнетворные микроорганизмы. При выходе из воды или во время купания уши продувает ветром, что приводит к снижению местного иммунитета. Бактерии начинают размножаться, вызывая воспаление кожи слухового прохода. Ну а через какое-то время, чаще это полдня или день, ребёнок начинает ощущать боль в ухе.

Несмотря на то, что наружными отитами, согласно исследованиям, болеют с пяти лет, нельзя забывать о малышах до года, так как сегодня очень популярно грудничковое плавание. Многие родители ездят с грудными детьми на море, пробуют окунуть малыша в воду, желая укрепить здоровье, но получается наоборот…

Помимо наружного отита, возможен и средний отит, особенно когда барабанная перепонка повреждена вследствие уже перенесённого ранее заболевания. Здесь механизм похожий. Проникновение заражённой воды в полость внутреннего уха через отверстие в барабанной перепонке вызывает воспаление.

В жаркую погоду ангины и отиты у детей возникают с меньшей частотой, чем осенью, но протекают тяжелее, так как родители не всегда вовремя обращают внимание на симптомы, думая, что лето — это не время для таких болезней.

Не игнорируем симптомы!

Отит и ангина достаточно серьёзные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Чтобы вовремя помочь ребёнку, родители должны знать симптоматику этих патологий.

Ангина.Ведущим симптомом, на который обязательно следует обратить внимание, является боль в горле, усиливающаяся при глотании. Это специфический признак тонзиллита, который может проявиться сначала в виде слабенькой боли в горле (как при фарингите), а на вторые-третьи сутки усилиться до классического болевого синдрома ангины, то есть уже с появлением боли при глотании.

ea7c6fe3-9594-46ea-b3da-1760b15625d4_thumb500.jpg


Помимо этого, могут присутствовать признаки общей интоксикации, а именно:

  • вялость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 39 °С, а иногда и до 40 °С.

Отит. Так как летом чаще встречается наружный отит, разберём сначала симптомы этого заболевания. Ребёнок может жаловаться на:

  • боль в ухе при нажатии на козелок, а также при жевании и глотании;
  • зуд в области наружного слухового прохода;
  • выделения из уха;
  • ухудшение слуха.

В некоторых случаях может подниматься температура до 38 °С, но этот симптом проявляется не у всех детей.

Если все же у ребёнка возник средний отит, то проявляться он будет:

  • сильной болью в ухе, усиливающейся при изменении положения тела и глотании;
  • повышением температуры до 38–39 °С;
  • шумом в ушах;
  • заложенностью в больном ухе.

Боль в ушах — это один из самых сильных болевых синдромов, поэтому дети со средним отитом очень раздражительны, плаксивы и беспокойны. Чтобы облегчить своё состояние, ребёнок прижимается больным ухом к подушке или к маме. Такое поведение помогает заподозрить отит.

Если у ребёнка появляется отделяемое из уха, боль затихает. Присутствие выделений говорит о том, что уже повреждена барабанная перепонка, поэтому нельзя медлить с лечением!

Как помочь ребёнку

Оба заболевания — и ангина, и отит — требуют своевременного обращения к врачу. Для начала можно прийти на приём к педиатру, который поможет определить вид болезни, а затем направит ребёнка к отоларингологу. Хотя вылечить ангину может и педиатр. Но помните, недолеченная ангина приводит к осложнениям, таким как:

  • ревматизм;
  • инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит;
  • холецистохолангит;
  • гломерулонефрит.

Терапия ангины чаще осуществляется при помощи антибиотиков, так как в 60 % случаев это бактериальная инфекция. Антибактериальные препараты должен назначать только доктор. Не давайте антибактериальные препараты детям самостоятельно! Они могут не подействовать на патогенную флору, которая спровоцировала заболевание, а лишь ослабить её. Неверно назначенное лечение зачастую приводит к хронизации процесса, частым рецидивам, и как следствие, к осложнениям.

Конечно, помимо антибиотиков, при ангине назначают симптоматическое лечение. Сюда входят:

  • полоскание горла раствором фурацилина или другими антисептиками;
  • сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты для снятия отёчности в области горла;
  • препараты на основе ибупрофена или парацетамола от температуры и воспаления.

Неосложнённый наружный отит не требует назначения системных антибиотиков. Его лечат местными антибактериальными каплями, например, на основе рифамицина натрия. Он препятствует размножению бактерий, облегчает состояние ребёнка уже в первые сутки. Капли на основе рифамицина натрия не повреждают слуховой нерв, даже если присутствует нарушение целостности барабанной перепонки, поэтому их можно использовать в том числе при среднем отите. Если заболевание вызвали патогенные грибки, назначают препараты с противогрибковым компонентом.

Наружный отит тоже может приводить к осложнениям, одним из которых является распространение гнойно-воспалительного процесса по ушной раковине и близлежащим тканям, а это уже может потребовать хирургической помощи.

420d9b91-7279-497f-85fd-e2782d6a7354_thumb500.jpg


Средний отит. При появлении его признаков ребёнка нужно немедленно показать врачу, так как заболевание опасно снижением слуха, осложнением в виде мастоидита и других состояний.

Если возможности посетить врача нет, а у ребёнка сильные боли в ухе, лучше вызвать скорую помощь. До появления бригады можно закапать обезболивающие капли на основе лидокаина гидрохлорида и феназона, но только когда нет повреждения барабанной перепонки. Если сомневаетесь насчёт её целостности, никаких капель закапывать не нужно!

Также при среднем отите отоларингологи рекомендуют:

  • при высокой температуре нужно дать препараты на основе ибупрофена. Они же справятся и с болью в ухе;
  • чтобы освободить носовые ходы и убрать отёк в полости уха, обязательно закапайте сосудосуживающие капли в нос.

Отит у детей любого возраста, в отличие от ангины, должен лечить исключительно отоларинголог, так как у педиатров на участке недостаточно опыта для адекватной оценки состояния слухового аппарата. Поэтому, даже если вашего ребёнка посмотрел педиатр и назначил капли, всё равно сходите к ЛОР-врачу.

Любое лечение, что при ангинах, что при отитах должно происходить под наблюдением доктора. При ухудшении состояния ребёнка обязательно известите об этом лечащего врача. Ни в коем случае не лечите ЛОР-заболевания самостоятельно, чтобы не навредить здоровью ребёнка.

Но профилактика в любом случае лучше лечения. Поэтому, чтобы не омрачить себе и детям летний отдых, ограждайте их от переохлаждения во время купания, не допускайте употребления очень холодных напитков и мороженого, если ребёнок сильно разогрет. На протяжении всего года укрепляйте иммунитет витаминами, хорошим питанием и закаливанием, чтобы к лету ребёнок мог противостоять вирусам и избежать осложнений в виде ангин и отитов.

Будьте внимательны и аккуратны, здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр

читать

0

Эффект «жирной бабочки»5e4ded8b-62fd-49ff-ad8b-89d29deaaf06.jpeg


По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание - не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест - больше, чем расходует энергии.

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

Как это работает на физиологическом уровне?

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них - способ справиться с травматичными переживаниями.

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда - общение с людьми, которые понимают, поддерживают.Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.Не обвинять себя, не корить, не стыдить.Снижение стыда и самокритики.Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше - “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин - очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда - точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”Ешьте без гаджетов и телевизоров.Ешьте на кухне за столом.Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

читать

0

Мальчики: секреты воспитания91cde59d-5d72-422d-a4b4-b1c7ddddf529_thumb500.jpg


Современный мир остро нуждается в мужчинах: сильных, ответственных, надёжных, с открытым сердцем и развитым эмоциональным интеллектом. Вместо этого мы зачастую наблюдаем две крайности: с одной стороны мужланы, жёстко отстаивающие свою мужественность, готовые идти к цели по головам и решающие любые проблемы с помощью силы; с другой – нежные, тонко чувствующие, но совершенно инфантильные тридцатилетние мальчики. Где же золотая середина и как её придерживаться в воспитании, чтобы из ребёнка вырос настоящий мужчина с хорошей самооценкой, способный строить отношения, ответственный, ценящий семью?

Первая идентификация с полом

Её ребёнок получает, когда начинает осознавать взаимоотношения в семье. Всё, что касается мужских ролей, мальчик считывает с близких, а те, в свою очередь, ведут себя так, как принято в их культуре. Зачастую эти нормы оказывается навешанными кем-то ярлыками: мальчики не играют в куклы, не носят розовое, и вишенка на торте – мальчики не плачут.

Через общение со своими взрослыми ребёнок получает массу информации: каким быть, как вести себя, как выглядеть, как чувствовать. И здесь очень важно, чтобы через процессы взросления дети обрели собственную идентификацию, нашли, что им нравится, что им подходит, а что категорически не для них независимо от пола. Например: я мальчик, но я люблю готовить и вязать.

В нашей культуре сильна тенденция «я мужик», и отсюда вытекает множество мифов, в которые мы свято верим и которые чрезвычайно обедняют нашу жизнь:

  • мальчик должен быть активным и бойким;
  • мальчик должен быть практически бесчувственным: стыдно плакать, грустить, горевать, сдаваться, бояться;
  • мальчик должен быть маскулинным, склонным к агрессии, амбициозным, способным соревноваться.

Кстати, девочки склонны к агрессии не меньше мальчиков, просто они выражают её другими способами, как правило, не физическими.

Плакать полезно

Мальчики же не меньше, чем девочки, эмоциональны, чувствительны и восприимчивы. Но поскольку наша культура этого не одобряет, через действия родителей происходит очерствение сердец, и мы воспитываем мужчин, не способных сочувствовать, не выносящих своих и чужих слёз, не умеющих выражать нежность.

8f0866d8-45c2-423c-ac73-e90d5546a0e1_thumb500.jpg


В семье обязательно должен быть хоть один человек, который не меняет ребёнка, который поймёт и пожалеет, который не придирается и не сравнивает, который смотрит с нежностью и утешает, когда нужно. Не бойтесь избаловать своего мальчика любовью и нежностью. Если нет перекоса в остальных воспитательных моментах, он не превратится в инфантильного «маменькиного сынка». А плакать полезно всем: и детям, и взрослым независимо от пола. Помимо прочего, со слезами выходят продукты распада гормонов стресса, которые, между прочим, ядовиты.

Как помочь мальчику вырасти сильным мужчиной?

Верить в него и доверять ему. Вера и доверие в отношениях – это вообще самое главное. Важно, чтоб ребёнку было безопасно говорить с вами о чём угодно. Только при этом условии есть шанс узнать, что творится у него в душе, в какую историю он собирается вляпаться и с какой компанией связался. Если есть доверие, у него нет причин врать, и мы поощряем развитие честности перед самим собой и миром.

Если мы хотим вырастить мальчика вежливым, обходительным и галантным, важно, чтобы его папа был достоин подражания в этом вопросе, как и во всех остальных. Вот папа открыл маме дверь и пропустил вперёд, вот он не позволил ей нести тяжёлые сумки, помог надеть пальто – всё это ребёнок видит и впитывает. Здорово, если папа так галантен не только с мамой, а со всеми женщинами в принципе.

Бывает, что мама воспитывает сына одна. Очень важно сохранить авторитет отца для сына, не обсуждать и не осуждать его поступки. Также важно найти достойного мужчину, который мог бы стать примером для подражания. Здорово, если тренер, учитель или воспитатель сможет играть эту роль.

Чтобы воспитать самостоятельность и ответственность в мальчике, нужно делегировать ему важные дела и постепенно передавать ответственность за его обучение и увлечения ему самому. Пусть ваш сын потихоньку учится сам отвечать за свои школьные дела: собрать портфель, выполнить домашние задания, вовремя встать утром, успеть на тренировку – это его ответственность, и нужно не спеша, но настойчиво передавать её в руки мальчика.

Да, получится не сразу, но как иначе ему усвоить, что все поступки имеют последствия и двойка по математике – его ответственность, а мама тут ни при чём. Возможно, сыну придётся сотню раз наступить на одни и те же грабли, но результат стоит затраченных усилий.

У мальчика должны быть домашние обязанности, и это не про уход за собой, заправленную кровать и убранную посуду. Важно, чтобы ребёнок принимал участие в общих домашних заботах: пропылесосить, помыть полы, приготовить завтрак для всех – всё это научит сына заботе о себе и близких.

Часто возникает вопрос, нужно ли платить ребёнку за выполнение домашних обязанностей. Я против этого.

В семье у каждого есть свои дела, необходимые и важные для всех. Мы выполняем их, потому что любим и заботимся о своих близких, а система «баш на баш» создаёт у ребёнка иллюзию, что все вокруг ему должны.

Спорт тоже крайне важен для будущего мужчины. Но и тут у мальчика должен быть выбор, чем именно заниматься. Здорово, если у ребёнка есть право передумать и перейти в другую секцию, ведь когда, если не сейчас, он попробует множество вариантов. Договаривайтесь с ребёнком, что он занимается три месяца, и уж потом, если надумает, может заняться другим видом физической активности. В спорте, как и в любой деятельности, важно получать удовольствие от процесса, а не только нацеливаться на результат.

Мальчики ещё не мужчины, а наши мечты – только наши

Мальчики ещё не мужчины, они испытывают страх, который нельзя в них забивать, иначе они не будут осторожными. И важно обращать внимание, когда сын преодолел страх, делать акценты на том, с чем он справился, и обязательно гордиться им. От родительской любви и гордости у детей вырастают крылья.

1a2fb59c-8f44-47cf-a523-44394ec09366_thumb500.jpg


Ребёнку независимо от его пола для развития и взросления необходимо чувство безопасности. Как мы можем дать его своим детям? Только демонстрируя, что взрослые в наших отношениях мы, что мы справимся с любыми трудностями, в том числе и с проблемным поведением ребёнка.

Не заставляйте сына воплощать то, что не удалось вам, и реализовывать ваши мечты. У него своя дорога и свои таланты. А вот помочь ему развить эти таланты и найти оптимальный путь – это в родительской власти.

Не стоит злоупотреблять запретами, и по возможности избегайте споров и противоборства с сыном. В моменте на вашей стороне сила, а на его – время. Если сломать его волю, в проигрыше останутся все.

Мужчины нуждаются в риске, они покоряют мир, поднимаясь в горы и опускаясь на дно океана, осваивая новые машины и механизмы. Мальчик испытывает себя и реальность, залезая на гаражи, гоняя на самокате и прыгая с высокой горки. Материнское сердце зачастую забывает биться в эти моменты, но если нет серьёзного риска для жизни и здоровья, лучше обуздать свою тревогу. Ну и держать в сумочке зелёнку и пластырь на всякий случай.

Мужчина нуждается не только в любви, но и в уважении. И неважно, сколько ему лет: пять или сорок. Если на мальчика кричат и обзываются в семье, то речи об уважении нет вообще. А ведь только уважающий себя мужчина умеет отстаивать свою точку зрения и добиваться своих целей.

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

читать

0

Сливочное или растительное? Учёные назвали масло, полезное для долголетия7843ec04-b57a-4cd5-ac55-0443f76f8c34_thumb500.jpg


Хорошее самочувствие и здоровье во многом связаны с питанием, а некоторые продукты существенно влияют на продолжительность жизни. Как пишет «MED Портал», отказ от сливочного масла способен снизить риск преждевременной смерти сразу на 16 %.

Учёные проанализировали данные более 221 тысячи взрослых, в том числе отслеживали их питание в течение 30 лет. Как оказалось, всего одна ложка сливочного масла в день повышает вероятность ранней смерти на 15 %. Продукт богат насыщенными жирами, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина и способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Исследователи предложили при приготовлении пищи заменить сливочное масло на растительные, которые содержат ненасыщенные жиры: оливковое, рапсовое или соевое. Они улучшают липидный профиль крови, снижают воспалительные процессы в организме, а также уменьшают риск сердечных заболеваний и рака.

По данным исследования, люди, которые съедали за день примерно пять чайных ложек растительных масел, имели на 11 % меньше риска умереть от злокачественных новообразований и на 6 % — от болезней сердца.

В то же время просто заменить сливочное масло на растительное недостаточно. Важно в целом придерживаться сбалансированного питания. Например, если жарить на масле или добавлять его в ультраобработанные продукты, пользы от него будет мало. Лучший вариант — заправлять им салаты и готовить на низкотемпературных режимах.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Ортосифон: кустарник, полезный для почек7fc4159a-6662-4591-93ee-206aff7ebf49_thumb500.jpg


Кошачьи усы, бакенбардное растение, яванский чай, почечный чай… Всё это названия одного растения. Причина такого разнообразия в его внешнем виде, месте произрастания и полезных свойствах. Рассказываем, какие вещества содержит ортосифон, в каких случаях его применяют и как правильно готовить целебные средства из него.

Всё дело в тычинках: не то усы, не то бакенбарды

Почечный чай, или ортосифон, — это вечнозелёный кустарник из семейства Яснотковые, или Губоцветные. Его четырёхгранные фиолетовые стебли достигают в высоту полутора метров. Цветы нежные, с двугубым сиреневатым венчиком, собранные в кистевидные или колосовидные соцветия с тычинками, которые длиннее самого цветка. Из-за такой особенности растение и получило ещё одно своё название — кошачьи усы. А вот в Англии из-за особенностей тычинок его называют бакенбардным растением.

​Яванским же чаем ортосифон назвали из-за того, что именно на острове Ява был зафиксирован случай, когда европеец, страдающий от почечного заболевания, излечился от него, принимая средство из растения. И наконец, название «почечный чай» напрямую указывает на недуг, при котором его рекомендуют применять.

5f478b1e-6d2f-42c0-a6c8-a7312853dd62_thumb500.jpg


Благодаря своему нектару в тропических странах ортосифон привлекает колибри и бабочек, которые участвуют в его опылении. Плоды почечного чая состоят их четырёх долей, или эрем.

Во всём мире насчитывается около 40 видов этого рода, произрастающих в диком состоянии в Южной Азии, Австралии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, в тропиках Африки, на Филиппинах и Мадагаскаре. Ортосифон предпочитает влажный тропический климат, так что эти местообитания для него наиболее благоприятны.

В Грузии и в странах Южной Европы растение выращивают специально как декоративное и лекарственное. Так что он популярен не только в фитотерапии, но и в ландшафтном дизайне.

На юге России почечный чай также культивируется — в Крыму, например, в Никитском ботаническому саду, и на Кавказе. В этих условиях ортосифон можно выращивать с начала мая до конца октября как однолетнюю культуру, если обеспечить ему постоянный искусственный полив. В конце октября растение переносят в теплицу для сохранения в зимний период.

Почечный чай хорошо размножается черенками. А его вегетационный период в Крыму достаточно долгий и продолжается более 140 дней. За это время растения обильно цветут и достигают до 50 см в высоту.

Ортосифон: состав и применение

В народной медицине применяются листья и надземная часть растения. Именно в них содержатся биологически активные вещества, которые полезны для здоровья человека:

  • полисахариды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • ортосифонин;
  • масла жирные;
  • гликозиды;
  • урсоловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • калия соли;
  • алкалоиды.

Основными действующими соединениями почечного чая являются флавоноиды и розмариновая кислота. Именно они отвечают за антиоксидантные и антибактериальные свойства растения, поскольку оказывают губительное воздействие даже на кишечную палочку. А урсоловая кислота, как показали исследования, способствует профилактике раковых заболеваний.

31f42df2-825c-4312-a727-c8701e345e22_thumb500.jpg


​Ортосифонин, который содержится в растении, благодаря которому оно получило своё официальное название, обеспечивает диуретический эффект, связанный с выведением мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. За счёт этого почечный чай способствует снижению давления и может использоваться для коррекции гипертензии. Благодаря содержанию калия настой листьев этого вида оказывает щадящее воздействие на организм при выводе лишней жидкости и отёках.

Надземную часть и листья яванского чая в народной медицине применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушениях функции почек;
  • пиелонефритах;
  • мочекаменной болезни;
  • отёках;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • нарушении секреторной активности желудка;
  • нарушениях функции печени из-за замедления желчеоттока;
  • холецистите;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • спазмах в желудочно-кишечном тракте;
  • диабете;
  • анорексии;
  • нарушениях липидного обмена;
  • гипертонии.

При сборе дикорастущего сырья растения листья необходимо подвялить в течение суток и высушить на солнце для максимального сохранения биологически активных веществ.

Ортосифон: как готовить и принимать при разных состояниях

При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности в нетрадиционной медицине рекомендуют приготовить настой измельчённых листьев растения. Для этого столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Затем настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают и процеживают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл. Принимают средство за полчаса до еды два раза в день по половине стакана в течение трёх недель. Повторные курсы возможны только после консультации с врачом.

b6152aed-e44e-478c-a85e-4a5a7ad4eaff_thumb500.jpg


При атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью также будет полезен настой ортосифона. В этом случае на 400 мл горячей кипячёной воды берут две столовых ложки травы растения и настаивают в термосе в течение восьми часов. Затем принимают три четверти стакана перед приёмом пищи три раза в день. После трёхнедельного курса необходима консультация врача для решения вопроса о продолжении приёма настоя ортосифона.

При холецистите готовят отвар из двух столовых ложек листьев ортосифона и 400 мл кипящей воды. Средство кипятят пять минут, настаивают в течение четырёх часов и процеживают. Затем доводят объём кипячёной водой до исходных 400 мл. Принимают по половине стакана два раза в день после еды.

Такой же рецепт можно использовать при отёчном синдроме. Только в этом случае его принимают до еды, но также по полстакана два раза в день.

При применении средств из растения нужно учитывать возможные аллергические реакции. Поэтому важно сначала проконсультироваться с врачом. К тому же, если не соблюдать рекомендованные дозировки, возможны нежелательные реакции, например, в виде тошноты, головной боли, рвоты. Ортосифон не следует принимать детям до 12 лет. При беременности и грудном вскармливании применение возможно только после консультации с врачом.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0

Симптомы постковида сохраняются до двух летaa8bf791-ffa2-4594-9922-3bbadb26308c_thumb500.jpg


Постковидный синдром может беспокоить не только в первые месяцы после болезни, а на протяжении двух лет, пишет «Медицинский вестник». Учёные рассказали, как избежать развития постковидного синдрома.

Испанские учёные изучили данные 2764 человек, перенёсших COVID-19, и выяснили, что у 23 % пациентов развился постковидный синдром. У 56 %симптомы не исчезали даже спустя два года. Наиболее тяжёлыми формами этого состояния оказались мультиорганные поражения, тогда как лёгкие нейромышечные и респираторные симптомы проходили быстрее.

Специалисты определили факторы, повышающие вероятность затяжного течения болезни. В группу риска попадают люди моложе 50 лет, женщины, пациенты с тяжёлой формой COVID-19, а также те, у кого есть хронические заболевания: ожирение, астма, ХОБЛ и психические расстройства.

Кроме того, учёные отмечают, что при заражении вариантом «омикрон» пациенты реже сталкивались с длительными последствиями.

Всё же можно снизить вероятность неприятных последствий коронавируса. Прежде всего врачи советует пройти вакцинацию. Обновить прививку следует в первые три месяца после перенесённого COVID-19. Также в списке рекомендаций высокая физическая активность и полноценный сон не менее шести–восьми часов в сутки.

Специалисты напоминают, что здоровый образ жизни и своевременная вакцинация помогают снизить риск долгосрочных последствий COVID-19.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0