Ада Кондэ.Мотивация на 2025 год.
Увеличиваем кровообращение в ногах.Артем Пак
А вы знали?
Как избавиться от скованности в спине?Как улучшить общее физическое состояние. Игорь FYSM
Полезное упражнение для стоп
КАК РАБОТАЕТ МЬЮИНГ
Clayderman - Serenade, Schubert / Richard S.Johnson - paintings
СЕКРЕТ подтянутой кожи вокруг глаз! / Как БЫСТРО убрать нависшее веко? С вами Мария Валуева! 0:00​ – Вступление 0:26​ – Почему кожа вокруг глаз быстро стареет? 1:16​ – Шаг №1 2:17​ – Шаг №2 3:02​ – Шаг №3 4:57​ – Заключение
Массаж ступней 🦶Польза для всего организма 🔥
ЭТИ 2 ЧАЯ СЖИГАЮТ ЖИР НА ЖИВОТЕ ДАЖЕ ВО СНЕ (- 4 кг за 3 Дня)Владимир Древс

Почему вредно часто завтракать бутербродами и яичницей с беконом?

Завтрак — важнейший приём пищи, от которого зависит самочувствие на весь день. К выбору продуктов для утра стоит подходить ответственно. Например, врачи не рекомендуют сладкие завтраки, ведь после них чувство голода возвращается очень быстро.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём телеграм-канале предупреждает: начинать день с бутербродов также далеко не полезно. Так, сыр и колбаса содержат много жира, а если добавить ещё и майонез, то за завтраком мы съедим ещё и дополнительную норму сахара. При регулярном потреблении эти продукты провоцируют развитие атеросклероза и заболеваний поджелудочной железы.

По словам врача, сыр следует есть умеренно. Продукт богат жирами, и организму не так просто его усвоить. Поджелудочная вынуждена вырабатывать больше ферментов, которые могут растворить жиры. Если питаться так регулярно, то это может стать причиной развития панкреатита.

Эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от привычки есть яичницу с беконом, ветчиной, сосисками или другими изделиями из переработанного мяса. Как пишет врач в своём телеграм-канале, бекон содержит большое количество конечных продуктов гликирования, а их обилие в рационе приводит к преждевременному старению организма. Также бекон относят к канцерогенам, поэтому он не подходит для завтрака на каждый день.

читать

0

Арахис: польза и вред для организма

Арахис, который также называют земляным орехом, принадлежит к семейству Бобовых. Но вот в чём соль: его главное отличие от многих родственников в том, что он растёт под землёй. При этом с точки зрения питательной ценности арахис похож на древесные орехи и содержит больше жира, чем другие бобовые.


Родиной этого растения считаются Южная Америка, Бразилия и Перу, однако сегодня он встречается и на других континентах, например, в Африке и Азии.

Если говорить о химическом составе арахиса, он богат ненасыщенными жирами — теми же, что содержатся, например, в оливковом и подсолнечном маслах . Это означает, что даже сырой арахис очень калорийный: в 100 г содержатся 550 калорий, 26 г белков, 45 г жиров, 8 г углеводов. В жареном солёном арахисе калорий чуть больше: на 100 г 599 ккал, 28 г белков, 52 г жиров и всё те же 8 г углеводов.

Польза арахиса

Из-за высокого содержания питательных веществ в арахисе его использовали и продолжают применять для борьбы с недоеданием в большинстве развивающихся стран. Действительно, даже с точки зрения рядового потребителя это один из самых недорогих и одновременно сытных полезных перекусов, которые можно себе представить.


Некоторые исследования связывают потребление орехов и арахиса со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в этих продуктах соединения блокируют всасывание холестерина из пищи. Но пока такие доказательства сложно назвать убедительными .

Другие данные говорят о том, что земляной орех предотвращает появление камней в желчном пузыре, причём как у мужчин, так и у женщин . Ограниченные исследования свидетельствуют о благотворном влиянии на гипертонию, профилактике рака и различных воспалений. Но как и любой продукт, арахис нельзя назвать панацеей от всех болезней — гораздо более важную роль играет правильное питание, принципов которого нужно придерживаться не от случая к случаю, а изо дня в день.

Помимо ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина, в арахисе содержатся:

  • ​жирные кислоты омега-3 — они могут снизить риск сердечных приступов и инсультов;
  • клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и даёт чувство насыщения;
  • растительные стерины — вещества, которые помогают снизить уровень холестерина;
  • L-аргинин (может способствовать снижению кровяного давления и улучшать общее состояние кровеносных сосудов) .

Какой арахис полезнее: сырой или жареный?

Есть мнение, что жареный арахис хоть и калорийнее, но полезнее сырого: будто термическая обработка способствует выработке антиоксидантов, и они лучше усваиваются . Но в процессе жарки жиры окисляются, и образуются вредоносные свободные радикалы.

​Поэтому ответ на вопрос «какой арахис полезнее» звучит так: по умолчанию сырой, но если вам нравится жареный, не стоит отказывать себе в удовольствии. Достаточно помнить о калорийности продукта и не злоупотреблять им.

Вред арахиса

Если у вас нет аллергии, то арахис вряд ли вам навредит. Но помните о его высокой калорийности: энергетическая ценность продукта сравнима с шоколадом и другими снеками. Если вы не будете следить за калориями, то с высокой долей вероятности наберёте вес.


​Аллергия на арахис — одна из самых распространённых. С высокой вероятностью она станет спутницей на всю жизнь, и самый надёжный способ не встречаться с её проявлениями — совсем не есть арахис и следовать правилам:

  • читать состав блюд и продуктов;
  • на кухне использовать отдельную посуду для разных продуктов;
  • предупреждать официантов об аллергии;
  • сходить к врачу, чтобы знать, какое лекарство использовать в экстренных ситуациях;
  • всегда носить лекарства с собой.

​Кстати, популярное мнение, что беременным стоит воздержаться от арахиса, чтобы у ребёнка не было аллергии, всего лишь миф. Никакого вреда для женщины и будущего ребёнка нет. Ограничение нужно только тем, у кого есть аллергия .

Какой арахис выбирать?

Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. Всемирная организация здравоохранения призывает всех ограничить потребление натрия и сахара, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака .


Именно поэтому стоит внимательно вчитываться в составы продуктов на полках с табличками «Правильное питание»: та же арахисовая паста, вполне себе ЗОЖ-продукт, не будет являться таковым, если производитель добавит в неё сахар или много соли. Лучше делать её самостоятельно: купить свежий арахис, слегка подсушить на сухой сковороде, очистить от шелухи и взбить в блендере с оливковым маслом до нужной консистенции.


читать

0

Можно ли добавлять молоко в кофе?

Латте, раф, капучино — все эти кофейные напитки содержат довольно много молока. Медики же, наоборот, советуют пить кофе без молока или сливок.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на американского нейробиолога Роберта Лава, кофе содержит большое количество полифенолов — они защищают организм от развития нескольких видов злокачественных новообразований, диабета, нейродегенеративных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Но стоит добавить в кофе молоко, как белки свяжутся с полезными полифенолами, и в результате они будут хуже всасываться. Не стоить употреблять вместе с молоком и другие продукты, богатые полифенолами, например, чернику. Иначе от ягоды не будет никакой пользы.

Если эспрессо, американо или фильтр-кофе для вас слишком крепкие, то вместо обычного молока лучше выбрать молоко из кешью или кокосовое. Ещё можно пить кофе с небольшим содержанием топлёного масла. Как утверждает специалист, это полезно для мозга. Также учёный порекомендовал заменить рафинированный сахар на стевию. У напитка появится приятный вкус и сохранятся все полезные свойства.

читать

0

Интервальное голодание опасно для сердца?

Интервальное голодание — популярный способ похудения и поддержания веса. При таком питании не приходится строго подсчитывать калории, важно есть только в период «окна». Чаще всего рекомендуют схему 16/8, то есть 16 часов голода и 8 часов, когда разрешено есть.

Обычно интервальную диету называют довольно безопасной и полезной, например, она помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Правда, сейчас учёные предостерегли, что такой тип питания может быть вреден для сердечно-сосудистой системы, пишет «Российская газета».

Согласно наблюдениям медиков у людей, которые придерживаются схемы 16/8, риск умереть от заболеваний сердца и сосудов на 91 % выше против тех, кто потребляет пищу в течение 12 или 16 часов. Также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск смерти был выше на 66 %, если они ели только в течение «окна» от восьми до десяти часов.

Кроме того, люди могут испытывать головокружение, сильную раздражительность, нехватку сил и чувство голода, когда они потребляют пищу исключительно в непродолжительный отрезок времени. На такие же симптомы жалуются люди, подсчитывающие калории.

Поэтому специалисты по питанию рекомендуют более персонализированно подходить к диете и обязательно учитывать состояние здоровья. Лучше держать интервал «голода» около 12 часов и ограничивать приём пищи именно с вечера. Днём диетологи советуют питаться с перерывами по три часа, чтобы не чувствовать себя голодным.

читать

0

Какие продукты помогают справиться с отёчностью?

Появление отёков во многом зависит от того, что мы едим. Продукты, которые содержат много соли, задерживают жидкость в организме, и наутро после них, вероятно, лицо будет одутловатым, веки — тяжёлыми, а кисти рук — словно распухшими.

Другие продукты, наоборот, обладают лимфодренажным эффектом. Эндокринолог Екатерина Янг в своём телеграм-канале рассказала, какие фрукты и овощи стоит есть чаще для профилактики отёчности и укрепления кровеносных сосудов.

Так, в борьбе с отёками полезен сельдерей. Он выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и мочевую кислоту. Мочегонным эффектом также обладают огурцы. Ещё лимфатическую систему стимулируют грейпфруты. Благодаря большому количеству витамина C эти цитрусовые уменьшают отёчность.

Для улучшения кровотока врач рекомендует чаще есть гранаты — они богаты биофлавоноидами. Сделать сосуды более эластичными и улучшить кровоток поможет свёкла, ведь она содержит оксид азота.

Также эндокринолог советует разнообразить рацион специями и приправами. Например, чаще добавлять в еду красный и чёрный перец, куркуму, чеснок, имбирь и гвоздику. Они делают вкус блюд более насыщенным, позволяют потреблять меньше соли и полезны для здоровья.

читать

0

Когда мы думаем о стрекозах, перед глазами всплывают образы изящных, небольших существ, порхающих над водой. Однако в далеком прошлом Земли существовали стрекозы, размеры которых поражают воображение. Меганевра, крупнейшая стрекоза, когда-либо жившая на нашей планете, имела размах крыльев до 70 сантиметров, что сопоставимо с размером некоторых современных птиц. Но почему же насекомые прошлого были такими огромными?


Палеозойская эра, и, в частности, каменноугольный период, примерно 300 миллионов лет назад, была временем, когда Земля сильно отличалась от современной. Атмосфера содержала значительно больше кислорода — около 35% по сравнению с 21% сегодня. Этот высокий уровень кислорода позволял насекомым вырастать до гигантских размеров, поскольку их дыхательная система, состоящая из трахей, могла эффективно снабжать кислородом большие тела.

Однако не только кислородная насыщенность влияла на размер древних насекомых. Важную роль играли и хищники. В то время, когда меганевры царили в небе, крупные позвоночные хищники, такие как птицы и летучие мыши, еще не появились. Это означало, что насекомые могли расти большими и не опасаться хищников, которые могли бы их атаковать в полете

Меганевра была не просто гигантской стрекозой — это был грозный хищник своего времени. Эти насекомые охотились на другие крупные насекомые и даже мелких амфибий. С их мощными челюстями и быстрым полетом меганевры были вершиной пищевой цепи в своём мире.

Однако, как и все гиганты прошлого, меганевры исчезли. Когда уровень кислорода в атмосфере начал снижаться, размеры насекомых сократились. Появление новых хищников также изменило динамику экосистемы, делая жизнь для гигантских насекомых менее безопасной. В итоге, меньшие размеры стали эволюционным преимуществом.

читать

0

Омега-3 долговременно снижает риск развития аутоиммунных заболеваний



Омега-3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые невероятно полезны для организма. Они уменьшают воспаления, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу сердца и многое другое.

Нередко омега-3 назначают вместе с витамином D. Как пишет «Медвестник», американские исследователи решили проверить, как долго сохраняется защитный эффект против аутоиммунных заболеваний после прекращения приёма этих добавок.

Согласно наблюдениям учёных аутоиммунные заболевания диагностировали у 234 участников исследования, которые ранее получали омега-3, и 280 пациентов, принимавших плацебо. Продолжительный приём омега-3 уменьшал опасность развития аутоиммунных заболеваний на 17 %.

В то же время исследователи не заметили разницы после приёма витамина D и плацебо. С различными аутоиммунными заболеваниями столкнулись 255 человек, принимавших витамин D, и 259 участников, получавших плацебо.

Более раннее исследование VITAL показало: если в течение пяти лет ежедневно принимать витамин D в дозировке по 2000 МЕ, то риск аутоиммунных заболеваний снижался сразу на 22 %. При этом приём омега-3 по одному грамму в день никак статистически значимо не влиял на развитие этих заболеваний.

Дополнительные исследования показали, что некоторый защитный эффект после регулярного приёма омега-3 сохраняется ещё около двух лет. Витамин D, наоборот, защищает только во время приёма.

Важно, что витамин D не стоит назначать себе самостоятельно. Врачи рекомендуют сначала сдать анализ крови на витамин D, который покажет, есть ли дефицит. После врач назначит необходимую дозировку препарата.

Потреблять омега-3 жирные кислоты и витамин D можно не только в виде добавок, но и получать их вместе с пищей. Для этого необходимо добавить в рацион больше жирной рыбы и морепродуктов, сливочного масла, творога, сыра, яиц, грецких орехов, оливкового масла и петрушки.

читать

0

Как составить рацион для здорового питания без жёстких ограничений?

Питаться правильно вовсе не означает во всём себя ограничивать и отказываться от вкусной еды. Здоровая диета, наоборот, подразумевает разнообразный рацион. Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина в беседе с РИА «Новости» рассказала, какие продукты должны быть в основе здоровой диеты.

По словам врача, прежде всего стоит значительно ограничить потребление соли — её рекомендуют есть до пяти граммов в сутки. В целом основные продукты можно разделить на пять групп, и все они важны для здоровья и хорошего самочувствия.

Первая группа: овощи, зелень, фрукты и ягоды. Все они богаты витаминами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Специалисты рекомендуют съедать пять порций в день. И это не только свежие фрукты и овощи, их можно есть тушёными, варёными, сушёными или замороженными. Важно, чтобы продукты не содержали добавленный сахар. Например, варенье и джемы уже относятся к сладостям. Кроме того, не стоит забывать, что консервированные овощи содержат большое количество соли.

Вторая группа: крупы, макароны, батат, картофель и хлеб. Это отличный источник углеводов, а также витаминов группы B, железа и кальция. Врач рекомендует включить в рацион картофель в мундире, макароны и выпечку из цельнозерновой муки, булгур, перловую и ячневую крупу, гречку, пшено, дикий или бурый рис. Подойдут и другие крупы, которые больше нравятся.

Третья группа: белковые продукты. Это может быть индейка, курица, яйцо и мясо — все эти продукты богаты железом, витаминами группы B и цинком. Рыба и морепродукты служат источниками омега-3 кислот, йода, селена, фосфора, кальция и витамина D. Не стоит забывать и про растительные белки, которые содержатся в бобовых. Например, чечевица, нут, фасоль и горох подойдут в качестве сытного гарнира, а ещё из них можно приготовить разнообразные основные блюда и салаты.

Четвёртая группа: молочные продукты. Молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, разнообразные сыры и другие продукты из этой категории богаты белками, йодом и кальцием. Также подойдут растительные альтернативы, которые обогащены кальцием.

Пятая группа: масла и жиры. Полностью отказываться от жиров — большое заблуждение. Именно благодаря им организм усваивает жирорастворимые витамины, а ещё они служат источником жирных кислот. В то же время их не стоит есть слишком много. Так, женщинам следует потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в сутки, а мужчинам — не более 30 граммов. В качестве источника полезных жиров в рацион стоит добавить авокадо, семена и орехи, растительные масла или даже спреды.

читать

0

Горячие напитки помогают запустить работу кишечника

Замечали, что туристы из Китая всё время берут с собой маленькие термосы и постоянно пьют тёплые напитки? Эндокринолог Екатерина Янг рассказала, почему китайцы чаще выбирают горячие, а не прохладительные напитки, пишет «Российская газета».


Дело в том, что тёплая вода не задерживается в желудке и всасывается в тонком кишечнике. Благодаря этому расслабляются пищеварительные сфинктеры. В том числе это влияет на опорожнение желчного пузыря. Поэтому жирная пища лучше переваривается, а желчь не застаивается. В целом привычка пить тёплую воду благоприятно сказывается на пищеварении.

Правда, и здесь есть несколько правил, отмечает врач. Во-первых, не стоит пить кипяток. Вода должна быть комфортной температуры, примерно 40 °C. Слишком горячей водой можно обжечь не только слизистую рта, но и стенки пищевода.

Во-вторых, лучше пить натощак. Начинать день стоит именно со стакана горячей, а не холодной воды. Ледяные напитки могут спровоцировать спазм, ухудшить отток желчи и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому после пробуждения не следует подвергать организм лишним стрессам.

читать

0

Как избавиться от страха будущего?

Преодолеть мрачные мысли о будущем непросто, но при желании вполне возможно. Для начала можно попробовать справиться самостоятельно, воспользовавшись психологическими советами.


Примите свой страх

Примите как факт: страх не означает, что непременно случится что-то плохое. На 90 % это навеяно вашим воображением. Задайте себе вопросы: откуда я знаю, что случится беда? есть ли у меня доказательства и насколько высока вероятность негативного события?

Найдите возможные решения

Обдумайте все возможные варианты, если предполагаемое событие действительно случится. Представьте, что самое худшее якобы произошло. Что вы намерены предпринять? Кто из близких людей окажет помощь? Какие последствия вас ждут?

Вспомните о своих достижениях и сильных сторонах

Поразмышляйте над своими преимуществами. Чем вы можете гордиться? С чем успешно справляетесь? Хвалите себя за каждое значимое для вас достижение, но не сравнивайте себя с другими. Взгляд на сильные стороны укрепит уверенность в своих силах.

Остановите поток негативных мыслей

Как только заметите, что поток тревожных мыслей усиливается, отвлекитесь на действия, требующие предельной концентрации внимания. Например, займитесь спортом, выполните дыхательную гимнастику.

Воспользуйтесь поддержкой

Поговорите о своём страхе с любимым человеком, другом — тем, кто поддержит. Не прячьте проблему в себе. Общайтесь с единомышленниками, делитесь трудностями, успехами, мыслями. Коллективный опыт и сочувствие помогают в борьбе со многими видами фобий.

Обратитесь за профессиональной помощью

Непроработанные фобии несут серьёзные последствия для здоровья. Поэтому когда не удаётся справиться с футурофобией самостоятельно, лучшее решение — обратиться к психотерапевту.

Психологи помогут справиться со страхом будущего на сеансах психотерапии. Если футурофобия сопровождается паническими атаками, признаками депрессии, врач-психиатр назначит медикаментозную терапию.

Помните, жизнь полна сюрпризов. Как хороших, так и не очень. Стараясь в страхе перед неизвестным отгородиться от мира, вы рискуете пропустить важные моменты, которые могут изменить жизнь, подарив незабываемые встречи и впечатления.

читать

0