30 Dec 2024, Спорт
Упражнение, которое поможет решить проблемы с талией. Попробуйте этот простой способ
29 Dec 2024, Еда
Закусочный Суши- Торт на Новый год
А Ракицкий. Секреты идеального веса. Так тоже можно похудеть? Визуализация стройности
28 Dec 2024, Еда
Апельсиновый десерт
28 Dec 2024, Спорт
Упражнение "Жёсткий корень"
Новогодний салат.Анна Бондарь
Лечебная тайна ! Убери боль в в спине за секунду
Холодец / Kholodets.Batunsoup.
КАК ОСТАНОВИТЬ СТАРЕНИЕ! 5 тибетских жемчужин.Маргарита Рэй
Как быстро похудеть БЕЗ УСИЛИЙ? Доказательный метод. Врач эндокринолог Максим Кузнецов

Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая


Уже в названии этого растения прослеживается прямая связь с глаголами «палить, жечь», что указывает на горький вкус полыни, который заметили ещё наши предки. Они же выяснили, что помимо специфического и не очень приятного запаха, полынь обладает целебными свойствами, поэтому растение использовали для врачевания самых различных недугов. Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья и в каких случаях до сих пор применяется в нетрадиционной медицине.


Как выглядит полынь

Вообще-то у полыни много видов, и все они обладают достаточно резким, терпким запахом, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения. Но наиболее известные и применяемые в народной медицине — полынь горькая и полынь обыкновенная. Разберём, чем они отличаются друг от друга.


Полынь горькая отличается красивым серебристым опушением, образованным из плотно расположенных волосков. Листья у горькой полыни перистые, а соцветия метельчатые, собранные из корзиночек жёлтых цветков.

У обыкновенной полыни отсутствует опушение или его совсем немного, из-за этого вид имеет тёмно-зелёную окраску. Ещё одно отличие в том, что соцветия полыни обыкновенной окрашены не в жёлтый, как у горькой, а в красно-бурый цвет.

Где растёт полынь и когда её собирать

Распространены горькая и обыкновенная полыни достаточно широко. Полынь горькая растёт в Северной Африке, Евразии и Америке, предпочитая селиться на залежах, сорных местах, у водоёмов. Обыкновенная полынь является евразийским растением, в России её можно встретить в Сибири и в европейской части страны на полях, вдоль дорог, в огородах.

Полынь цветёт на протяжении всего лета, с июня по август. Собирать её лучше всего в период бутонизации или начала цветения, при этом обрывая или срезая верхушки стеблей и прикорневые листья.

От чего помогает полынь

Целебные свойства растения, благодаря которым оно стало популярно в народной медицине, обусловлены наличием полезных веществ, к которым относятся:

  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • инулин;
  • холин;
  • альдегиды;
  • витамины С, К, В;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Интересно, что полынь обыкновенную применяли ещё в Древней Греции в качестве средства для лечения женских болезней. На Руси же её использовали при проблемах с желудком и кишечником.


​В настоящее время спектр применения полыней стал значительно шире, что подтверждено научными исследованиями. Так, учёные выяснили, что надземная часть растений обладает противоопухолевой, противосудорожной, противодиабетической и противогрибковой активностью.

Полынь горькая популярна в народной медицине при таких проблемах, как:

  • гипертония;
  • малярия;
  • малокровие;
  • желтуха;
  • водянка;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов (лямблии, аскариды, ленточные глисты).

Полынь обыкновенную в альтернативной медицине применяют:

  • при эпилепсии;
  • истерии;
  • неврастении;
  • туберкулёзе лёгких;
  • женских болезнях;
  • малокровии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • желтухе.

А в Китае, где растение в настоящее время также пользуется большой популярностью, полынь считают жаропонижающим, кровоостанавливающим, антитоксическим и общеукрепляющим видом, обладающим адаптогенными свойствами.

Тархун — это тоже полынь!

Этот вид семейства ещё называют эстрагоном и часто используют в качестве пряности. Полынь эстрагон широко распространена во всём мире и произрастает в том числе и в России.


Свежую и сухую травянистую часть этого вида применяют в качестве пряной приправы к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Если добавить веточку тархуна при солении огурцов, грибов, помидоров, квашении капусты, она придаст этим продуктам особый аромат и необычный вкус с горчинкой.

На Кавказе этот вид полыни часто добавляют в мясные блюда, используют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень эстрагона кладут в блюда непосредственно перед подачей, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Другие виды полыни также используются при приготовлении пищи, например, траву полыни горькой с цветочными бутонами тоже применяют как пряность, добавляя в мясо, соусы и маринады. Именно в полынном маринаде рекомендуется выдержать мясо дичи. А ещё растение используют для ароматизации ликёро-водочных напитков, чтобы придать им особый терпкий аромат.

читать

0

Пробиотики против лишнего веса: найден новый способ похудения

Похудение зачастую требует силы воли и дисциплины, поэтому многие так мечтают о волшебном средстве, которое бы позволило быстро и легко избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Учёные из Южной Кореи предложили новый эффективный способ похудения с помощью молочнокислых бактерий под названием Lactiplantibacillus plantarum SKO-001, пишет портал Naked Science.

Исследователи пригласили сто добровольцев с избыточной массой тела и предрасположенностью к ожирению — индекс массы тела участников (ИМТ) составлял от 25 до 30. В течение 12 недель одни участники принимали пробиотик, а другие — плацебо.

В итоге у получавших добавку с пробиотиком снизился процент массы жира в организме, а также улучшился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, на фоне приёма добавки у них выросли показатели адипонектина — этот гормон регулирует уровень глюкозы и расщепление жирных кислот.

Исследователи считают: важно продолжать изучение того, как бактерии Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 влияют на обмен веществ человека. Вероятно, пробиотик в будущем поможет людям, страдающим ожирением и лишним весом.

читать

0

В каких водоёмах не стоит купаться?

Искупаться в речке или озере в жаркую погоду — одно из самых приятных развлечений летом. Чтобы купание не обернулось неприятными последствиями, Роспотребнадзор напоминает, в какие водоёмы лучше не заходить.

Опасной может быть не только вода в стоячих водоёмах, прудах и озёрах, но и в реках, где вода проточная. Не следует купаться, если вода вдоль берега цветёт, так как в водорослях лучше условия для паразитов. По этой же причине не стоит плавать там, где обитают водоплавающие птицы. От птиц в воду попадают личинки паризитов, вызывающих церкариоз — заболевание, которое поражает кожу.

Также не стоит плавать в водоёмах рядом с автомобильными трассами и промышленными предприятиями. Вместе с дождевой водой туда стекают различные вредные вещества, в том числе тяжёлые металлы. Купание в такой воде также может спровоцировать неприятные реакции на коже.

читать

0
4 Jun 2024, Спорт

Пятиминутная зарядка — отличный способ быстро разогнать кровь, привнести энергии в жизнь и поднять настроение. Бонусом станет подтянутое тело к лету. Вот несколько упражнений, которые можно включить в зарядку:


1. Бег на месте (1 минута). Бег на месте поможет разогнать пульс, улучшить кровообращение и активировать мышцы ног. Постарайтесь делать быстрые и энергичные движения.


2. Приседания (1 минута). Приседания отлично работают над мышцами ног и ягодицами. Выполняйте их правильно, сохраняя равновесие и контролируя положение спины.


3. Отжимания (1 минута). Это отличное упражнение для работы над мышцами груди, плеч и рук. Если стандартные отжимания слишком сложны, вы можете выполнять их на коленях или с использованием стены.


4. Планка (1 минута). Планка отлично укрепляет корпус и спину. Держите прямое положение тела, не опуская бедра вниз или поднимая их вверх.


5. Скачки с высотой (1 минута). Скачки с высотой помогут разогреть мышцы ног, улучшить координацию и выносливость.


Помните, что, если подключить правильное питание к тренировкам, то результат будет достигнут еще быстрее..

читать

0

Праздники, Народные приметы и События - 4 Июня

8cc8d138-2a1c-4264-89b1-cc6df77587d5_thumb500.jpg

551b396c-6acf-4430-9ede-97892313f5df_thumb500.jpg


Вторник, 04 июня 2024 08:07

Народные приметы на 4 июня 2024 года — что нельзя делать в этот день.

4 июня 2024 года отмечается народный праздник Василисков день, а в церковным календаре — день памяти Мученика Василиска. Что нельзя делать в этот день? На какие приметы следует обратить внимание?

Что нельзя делать 4 июня 2024 года

На Василисков день, согласно народным поверьям, следовало соблюдать определенные приметы и запреты, чтобы избежать бед и несчастий. Вот некоторые из них:


Женам строго запрещалось стричь своих мужей в этот день. Считалось, что это может сократить их жизнь или привлечь болезни.


На Василисков день не рекомендовалось сеять рожь. По народным поверьям, на поле мог появиться мифический Василиск, приносящий неудачи и вред урожаю.


Не рекомендуется начинать новые рабочие проекты или важные дела. Считалось, что начинания, связанные с работой, могут закончиться провалом и разочарованием.


Запрещалось плакать девушкам, чтобы не привлечь к себе одиночество и печали на целый год. Плач в этот день мог символизировать год, полный грусти и разочарований.


Нельзя было ловить, покупать или приносить в дом соловьев. Считалось, что это предвещает беду и несчастья для семьи. Соловей, попавший в дом, мог принести с собой плохие вести и проблемы.


Народные приметы на 4 июня 2024 года

Если утром на траве много росы, то урожай будет богатым. Считается, что обильная роса — это дар природы, указывающий на плодородие земли.


Когда ночью звезды ярко мерцают, а под утро их закрывают тучи, то скоро будет гроза. Такое небесное явление указывает на перемену погоды и возможные ливни.


Если в этот день собран обильный урожай щавеля, то зима будет снежная и теплая. Богатый урожай щавеля служит народным знаком того, что зима будет мягкой и снежной.


Если утром земля окутана туманом, то лето будет грибным. Такой туман предвещает обилие грибов в лесах, делая лето особенно удачным для грибников

читать

0

Чай матча защищает от пародонтита


Матча — популярный порошковый напиток, который готовят из растёртых листьев зелёного чая. Он содержит много полезных антиоксидантов. Японские исследователи также выяснили, что матча обладает бактерицидными свойствами и помогает сохранить зубы и дёсны здоровыми, пишет Lenta.ru.

Ополаскиватели для полости рта с экстрактом чая матча противостоят появлению бактерий Porphyromonas gingivalis — именно они провоцируют пародонтит. Для исследования медики пригласили 45 добровольцев, страдающих воспалением дёсен. Часть из них полоскали рот раствором с матча. К концу наблюдений в слюне этих участников содержалось гораздо меньше вредных бактерий, чем было до.

Как отмечают учёные, за два часа ополаскиватель уничтожил большую часть бактерий P. gingivalis, а спустя уже четыре часа все они погибли. Поэтому использование ополаскивателя рта с матча полезно для профилактики воспаления дёсен и развития пародонтита.

читать

0

Любисток: чем полезна приворот-трава?

Про любовь и Гарри Поттера

Несмотря на своё южноевропейское происхождение, любисток популярен не только в европейских странах. Растение активно культивируют в Азии, а также в Америке. В диком виде его можно найти даже в северном полушарии. В России любисток встречается в степях и лесостепях европейской части, а также на Кавказе.


Для многих садоводов растение является любимой пряностью, которую часто можно увидеть на дачах и приусадебных участках. Корни растения выкапывают только через год после посадки, а до этого заготавливают лишь листья. После сбора всё сырьё тщательно очищают и высушивают.

Название любистока созвучно со словом «любовь». А ещё его называли также любчиком и любим-травой. Наши предки верили, что растение способно навсегда приворожить молодого человека. Именно из него в средневековье варили любовное зелье.

Современная культура тоже не обошла любисток стороной. Так, он упоминается в одной из книг про Гарри Поттера. Джоан Роулинг включила его в состав зелья, которое затуманивает рассудок. Однако это всего лишь вымысел автора историй про юного волшебника.

Чем любисток полезен для здоровья?

В старину растение особенно ценилось как пряность из-за эфирных масел, содержащихся в нём. Свежие листья растения, а также корни и стебли по-прежнему активно используют как пряность. Траву любистока добавляют в блюда, настойки и ликёры для вкуса и аромата. При производстве кондитерских изделий используют эфирное масло растения.


В целебных целях в нетрадиционной медицине также применяют разные части растения. Как показали исследования, любисток, помимо эфирных масел, содержат важные биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • кумариновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • лактон бутилофталид.

Издавна любисток применялся в народной медицине:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с дыхательной системой;
  • холецистите;
  • болезненных менструациях;
  • малокровии;
  • болезнях почек;
  • солевых диатезах;
  • глистных инвазиях;
  • истерии;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Мочегонное, слабительное, от паразитов…

В зависимости от существующей проблемы в альтернативной медицине используют настои, отвары, а также сушёные части растения.

Отвар корней любистока рекомендуется в качестве мочегонного средства и при недостаточном кровообращении. Для приготовления средства 5 г сырья заливают тремя стаканами кипятка, кипятят десять минут и остужают. Принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.


Для приготовления настоя, обладающего слабительным действием, нужно одну столовую ложку листьев любисток залить одним стаканом кипятка и настоять в течение дня. На следующий день выпить настой за 30 минут до еды в несколько приёмов.

Для глистогонного действия в народной медицине рекомендуют съесть 3 г сухого корня растения и запить разбавленным водой вином.

От истерии также полезно жевать сушёные корни любистока (4–5 грамм) утром перед завтраком.

При водянке считается полезным съесть 6 г корня растения в день с тёплой водой.

Измельчённый корень растения поможет снять и кашель, а также улучшит состояние органов дыхания. Для этого его принимают перед едой по половине чайной ложки три раза в день.

Считается, что чай или настой из корней любистока поможет при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для его приготовления нужно 40 г сырья настоять в одном литре воды 12 часов, после чего прокипятить пять минут и ещё раз настоять в течение получаса, процедить и пить вместо чая несколько раз в день.

От угревой сыпи, язв, ран и других кожных патологий применяют отвар или настой корней. Для этого на поражённый участок кладут марлю, смоченную в средстве.

Для улучшения состояния волос полезно мыть голову отваром любистока.

Не забываем о противопоказаниях

При всех полезных свойствах любистока перед его приёмом нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать индивидуальной непереносимости. Также стоит учитывать, что средства из растения нельзя принимать беременным, женщинам, которые кормят грудью, а также детям до 12 лет. К противопоказаниям относятся и аллергические реакции, острое воспаление почек и мочевыводящих путей, хронический геморрой.

читать

0

Ученые рекомендуют не выбрасывать кожуру апельсинов, а употреблять ее в пищу. Она содержит соединение, которое защищает сердечно-сосудистую систему, препятствует накоплению жира в организме и снижает риск диабета второго типа.

читать

0

Пику-Руйву (порт. Pico Ruivo) — самая высокая гора острова Мадейра, главного острова одноимённого архипелага в Атлантическом океане. Высота горы — 1862 метра. Это также третья по высоте вершина Португалии

читать

0

1. Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

2. Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.

3. Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил.

4. Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.

5. Серьёзность человека, обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека.

6. Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.

7. Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь и когда знаешь, что в доме твоем нет тяжелых скучных людей.

8. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»

9. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.

10. Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

читать

0